Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб на кефире в хлебопечке без дрожжей

olga

Вот он – мой идеальный хлеб! я много лет пеку хлеб

Вот он – мой идеальный хлеб! я много лет пеку хлеб. В хлебопечке. Перепробовала много рецептов. Но всегда хотела что то другое. И вот он без дрожжей и сахара. Безумно вкусный и быстрый. Всего 30-40 минут от подготовки до выпечки. Хлеб на кефире.

Читать полностью…

бездрожжевой хлеб

поделитесь рецептом – у сына аллергия на дрожжи, иногда бывает высыпает. хлеб без дрожжей из магазина не очень вкусный,если честно ( и долго есть его невозможно.

я сама пробовала неск раз делать на кефире – но как-то вот не получается у меня вымесить его идеально ! после выпечки получается,что внутри остается непропеченый слой .

в хлебопечке я так понимаю невозможно приготовить хлеб без дрожжей ? может тогда сделать как кекс в хлебопечке,только без сахара ? или может кто знает в…

Читать полностью…Ксения

бездрожжевой хлеб

Доброго дня!как вы печете хлеб без дрожжей? например на кефире или на соде? с закваской у меня не сложилось, дохнет, не научилась с ней обращаться. Подарили хлебопечку LG 3003, есть режим “кекс” и “быстрая выпечка”, остальные рецепты только с дрожжами предполагаются. Может кто знает как схитрить и испечь приличный хлеб без дрожжей. Спасибо)

Читать полностью…BerezhYuliya

Хлеб с овсяными хлопьями

Пеку хлеб по этому рецепту уже более 3 лет, пожалуй этой мой любимчик! Мягкий и в тоже время очень пружинистый мякиш и хрустящая корочка!!! Очень вкусный , ароматный хлебушек!

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

мама Настя

Рецепт французского хлеба на кефире

Продукты Дрожжи сухие – 1 ч. л. Мука пшеничная – 400 г Соль – 1 ч. л. Сухое молоко – 1 ст. л. Масло сливочное – 15 г Кефир – 150 мл Вода – 150 мл Приготовление Положить все ингредиенты в ведёрко хлебопечки по инструкции. Поставить программу “Французкий хлеб”.

Читать полностью…даШУТКА

все только начинается

весной еще муж подарил хлебопечку. использовала пару раз и по причине чутчайшего токсикоза убрала подальше. а вот на прошлой недельке вспомнила о ней! и понеслась!!!!  пока использую один проверенный рецепт белого хлебушка на кефире- вкуснотища нереальная

Читать полностью…Butterfly

Питание моей семьи

Всем привет. Недавно обмолвилась в комментариях о том, что составление меню помогает мне значительно экономить средства. Не думала, что для кого-то это окажется полезным, но меня попросили рассказать о питании, поэтому рассказываю.

Читать полностью…Inna M

Бюджетный ужин

Вчера вечером поставила хлеб в хлебопечке, чтобы сегодня к 5 утра был готов. У меня сейчас такой ужасный режим – встаю в 5 утра, завтракаю, читаю, вяжу, пока все мои не проснутся. А потом днём сплю около часа. Вот такие буханочки пеку где-то через день. Пока на дрожжах, но сегодня почитала про закваску, нужно попробовать на ней.

Читать полностью…Жанна

Много всего 25

БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ – ЧТО ГОТОВИТ ЗАНЯТАЯ МАМА

Читать полностью…Жанна

Много всего 20

Творожный пирог с сыром и томатами

Читать полностью…Tatiana

Советы по выпечке в хлебопечке

Нашла на просторах Инета. Себе хлебопечку еще не купила, но задумываюсь о ней…. Короче, на заметку….  

Читать полностью…Наталья

Рецепты

Здесь будут мои любимые рецепты: Панкейки Хлеб Овсянное печенье кабачковая икра Гуляш Кулич Чиабатта Белый хлеб по госту советского времени. Томатный хлеб с итальянскими травами и пармезаном

Читать полностью…Ирина

Булочки как в Макдональдс

Готовлюсь к выходным, будем проводить fast food party. С гамбургерами, сендвичами, роллами и нагетсами. Может кто еще что посоветует.  Нашла несколько рецептов для булочек, на неделе буду эксперементировать.

Этот рецепт я ваще полюбила, девочки булочки получились действительно настоящие, как в Макдональдсе, не отличишь, я таки добилась настоящих булочек.В 1,5 стакане ( 250 граммовом ) теплой воды ( 36 градусов ) развести 1 ст.л. сухих дрожжей.

0,5 стакана молока закипятить, вылить в миску с 3 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 3 ст.л…

Читать полностью…Белла Енотова

Хлебобулочные опыты

Данным постом не собираюсь открывать Америку или претендовать на эксклюзив, а просто хочу показать свои эксперименты и, возможно, сподвигнуть кого-то на подобные или превосходные =) Тем более скоро Новый год, а уж с колбасками да оливьешками хлеба поглощается немало

Читать полностью…Наташа

Цельнозерновая мука

Что такое мука грубого помола – чем она отличается от муки цельнозерновой Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т.е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т.е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола ? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки – это крупчатка. Это самый тонкий помол , который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки.

(В старину такой муки на мельнице мололи от силы…

Читать полностью…Марина

10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ ПИРОГОВ

1. Пирог заливной с черникой Очень вкусный пирог,и очень прост в приготовлении.Чернику можно заменить на любую другую ягоду. для теста: яйцо 2 шт. сахар 100 гр. разрыхлитель 1.5 ч.л. с горкой слив.масло 120 гр.растопить мука 350-400 гр. для начинки: черника 200-250 гр. для заливки: яйцо 2 шт.

сметана 180 гр. сахар 100 гр. мука 2 ст.л. Тесто.Замесить тесто,добавляя ингредиенты по одному.В последнюю очередь добавить муку порционно.Тесто должно получиться как мягкий пластилин.Убрать в холод на время приготовления заливки. Заливка.Взбить яйца,добавить сметану,сахар,муку.Перемешать…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/hleb-na-kefire-v-hlebopechke-bez-drozhzhei

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Читайте также:  Лазанья в мультиварке

Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется.

Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

Ингредиенты:

  • кефир – 320 мл,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ч. л.
  • «Итальянские травы» (готовая смесь специй и приправ) – щепотка по вкусу,
  • мука пшеничная – 400 г (плюс ещё горсть-две при необходимости).

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:

Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.

Затем сода.

Сахар, соль.

Итальянские травы, оливковое масло.

И только затем мука.

Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.

Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.

Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху.

Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида.

Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. 😉

Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.

Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/11/26/bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke/

Рецепты хлеба на кефире

1 буханка

2 часа

156 ккал

5/5 (1)<\p>

На прилавках магазинов можно увидеть разнообразнейшие сорта хлеба на любой вкус и кошелек, но каким бы ни был хлеб в магазине, преимущество испеченного в домашних условиях очевидно. Вы сами выбираете качественные ингредиенты и не используете вредные пищевые добавки и разрыхлители.

Желательно, выпекая домашний хлеб, использовать муку грубого помола, натуральную закваску или кефир. Я поделюсь с вами рецептами хлеба на кефире в хлебопечке и бездрожжевого хлеба на кефире в духовке. 

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Кухонная утварь: стакан, миски разного размера, сито, противень, острый нож или лезвие, духовка, жаропрочная емкость и пульверизатор, полотенце.

Кефир (любой жирности) 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Мука 2,5 стак.
Соевый соус (по желанию) 1 ст. л.
Любое растительное масло 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Соль щепотка
Сахар 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.

Тмин (по желанию) 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте стакан теплого кефира в небольшую миску. В кефир всыпьте чайную ложку соды.
  2. В большую миску просейте 2,5 стакана муки и столовую ложку крахмала. Муки чуть-чуть оставьте, чтобы потом подмесить тесто.

  3. К муке добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, по чайной ложке кориандра и тмина и перемешайте все сухие ингредиенты.
  4. В поднявшийся кефир добавьте по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла и перемешайте его. Перелейте кефир в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто.

    Сначала замешивайте ложкой, а потом, подмешивая оставленную муку, месите руками, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

  5. Заранее включите духовку и выставьте температуру 220 градусов, чтобы она была разогретой.

  6. На противень или форму, смазанную и присыпанную манной крупой, выложите вымешанное тесто, сформировав руками небольшую круглую «хлебину».
  7. Возьмите очень острый нож или лезвие и разрежьте верх хлеба крест накрест, чтобы он не растрескался и лучше пропекся. Сверху присыпьте хлеб тмином (по желанию) и мукой.

  8. Отправьте хлебушек в разогретую духовку на 30-40 минут. Под лист с хлебом обязательно поставьте жаропрочную емкость с водой, а за время выпечки побрызгайте хлеб водой со всех сторон из пульверизатора 2 раза.
  9. Через 40 минут духовку отключите, а хлеб оставьте в ней еще минут на 10.

  10. Вытащите хлебушек из духовки и накройте чистым полотенцем или тканевой салфеткой на 30 минут.
  11. После этого подавайте хлеб к столу.

Смотрите видео рецепта и подмечайте все тонкости приготовления хлеба на кефире без дрожжей в духовке, и у вас получится вкусный ароматный хлеб, который не теряет свои свойства несколько дней.

Время приготовления: 3,5-4 часа, где 30 минут – подготовка ингредиентов, 3,5 часа – приготовление в хлебопечке.
Количество порций: 1 булка хлеба.
Кухонная утварь и техника: кухонные весы, чашка, мерная ложка, мерный стакан, сито, микроволновка, хлебопечка.

Кефир 200 мл
Вода 100 мл
Мука 500 г
Свежие дрожжи 20 г
Любое растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
  1. Поставьте мерный стакан на весы и влейте 200 мл кефира. Он должен быть теплым, для этого подогрейте его в микроволновке. Влейте к кефиру 100 мл воды.
  2. Добавьте в мерный стакан 20 грамм свежих дрожжей.
  3. Всыпьте мерную ложку сахара и 100 грамм предварительно просеянной муки.
  4. Все ингредиенты перемешайте, накройте стакан пищевой пленкой и отставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла.

В оставшуюся предварительно просеянную муку (400 грамм) добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте.

Готовим хлеб

  1. Возьмите ведерко от хлебопечки и вылейте туда всю опару.
  2. Сверху высыпьте всю муку.
  3. На муку налейте 2 столовые ложки любого растительного масла.
  4. Поставьте ведерко в хлебопечку на 3,5 часа.

  5. Через время достаньте булочку тепленького, мягонького белого хлебушка.

Важно!
Читайте инструкцию от хлебопечки. В каждой модели может быть разная загрузка продуктов.

В моей модели на дно загружают жидкие ингредиенты, а сверху сухие.

Легкий рецепт приготовления вкусного хлеба в хлебопечке представлен в этом видео. Вам необходимо только загрузить ингредиенты, а через время получить булку готового хлеба.

  • Не спешите отказываться от хлеба, если вы решили сбросить пару килограммов, ведь полный отказ от него может привести к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Это из-за того, что в хлебе в большом количестве содержатся витамины группы
  • В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы и обеспечивающие надежную защиту от стрессов. Лучше выберите полезный ржаной хлеб на кефире или ржаной хлеб на закваске.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то предпочтение нужно отдать рецептам приготовления вкусного бездрожжевого хлеба.А альтернативой хлеба из хлебопечки может стать вкусный хлеб, приготовленный по рецептам в мультиваркке. 

Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».

Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.

Поделитесь, что у вас получается, а что нет, и, может, у вас есть свои рецепты или секреты приготовления хлеба, обязательно напишите.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/hleb/na-kefire-11.html

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Накрывая на стол, хозяйка первым делом нарезает хлеб. Без этого важного хлебобулочного изделия не начинается трапеза, будь то обед, завтрак или ужин.

Сегодня уже мало кто задумывается над тем, когда хлеб впервые появился на нашем столе, а между тем, на этот счет имеется длинная историческая справка.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно испечь без особых проблем. В ваши обязанности входит лишь закладка необходимых ингредиентов. «Сделал дело – гуляй смело» – в данном случае поговорка актуальна, как никогда.

Засыпав в форму муку, соль, дрожжи, остальные продукты, вы можете заниматься другими делами.

Все процессы: от замешивания теста до выпечки хлеба, сделает за вас кухонная «помощница», нужно только выставить на панели управления правильный режим.

История возникновения хлеба

Наши далекие предки стали употреблять хлеб в пищу около 15 тысяч лет назад. Давно, правда! Естественно, он очень отличался от того, который мы едим в настоящее время.

В доисторические времена люди ничего не знали о дрожжах, они просто перетирали семена злаков между камнями (впоследствии жерновами), получившуюся сыпучую массу смешивали с водой и ели.

Несколько позже стало известно, что в горячем виде такая смесь получается вкуснее. Ученые высказали предположение, что хлебопечению способствовала неосторожность одной из древних женщин.

Не усмотрев за кашей, которая варилась на огне, она обнаружила, что та расплескалась и запеклась.

Каково же было удивление, что румяные лепешки оказались очень вкусными. Вероятно, с тех пор люди стали выпекать хлеб, правда, пока еще без дрожжей.

Дрожжевой хлеб появился у древних египтян, и тут не обошлось без случайности. У одного из рабов на жаре «заиграло» тесто, и он на свой страх и риск решил не выбрасывать дорогие продукты, а сделать лепешки.

В результате такого эксперимента получились воздушные и мягкие мучные изделия. Вот так в Египте было положено начало хлебопечению.

Опасен ли хлеб, приготовленный на дрожжах

Споры о том, опасна ли для здоровья человека дрожжевая выпечка, не утихают. По некоторым данным, употреблять в пищу дрожжевой хлеб, значит, вредить себе и провоцировать возникновение многих заболеваний.

По утверждению других исследователей, такой продукт не представляет собой серьезной опасности. Кому же верить?

Так или иначе, бездрожжевой хлеб более полезен, ведь для воздушности в него кладут закваску, приготовленную в домашних условиях. Закваска содержит микроорганизмы, способствующие поднятию теста.

Они не влияют на иммунитет человека, не вызывают вздутие и не нарушают опорожнение кишечника.

Приверженцы здорового питания отказываются от применения дрожжей в пользу закваски, поскольку уверены в том, что дрожжи наделены всеми перечисленными недостатками в полной мере.

Закваску производят из хмеля (солода) и муки. Если вас интересуют рецепты закваски, их можно найти на моем сайте. Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее, не тормозит работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает брожения в кишечнике.

Все микроорганизмы натурального происхождения не выдерживают высокой температуры и быстро погибают, сделав свою основную работу. Так что, метеоризм исключается.

https://www.youtube.com/watch?v=0M6UC-v2bRk

Давайте рассмотрим некоторые рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке, которые доступны для приготовления в домашних условиях. Начнем с того, что рассмотрим первый рецепт.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Приготовление:

  1. Масло размягчите и отправьте в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в такой последовательности: теплое молоко, яйцо, сахар с солью, мука с разрыхлителем. Теплое молоко быстрее активирует клейковину, поэтому подогреть продукт следует непременно.
  3. На панели вашей кухонной «помощницы» выставьте режим: «Быстрая выпечка», определитесь с оттенком корочки и нажмите на кнопку «Старт».
  4. Ожидайте приготовление хлеба в хлебопечке, занимаясь своими делами в другой комнате. Звуковой сигнал хлебопечки оповестит вас об окончании процесса.

Смотрите другие рецепты выпечки без дрожжей на страницах сайта.

Рецепт хлеба на закваске

В этот раз приготовим закваску из изюма, которая будет исполнять роль разрыхлителя для теста.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб в хлебопечке выпекается на закваске, на приготовление которой понадобится 5 дней.
  2. Изюм промойте и измельчите в блендере. 2 Залейте его фильтрованной водой, добавьте мед и половину ржаной муки.
  3. Взболтайте смесь, накройте банку влажной салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Через день всыпьте 3 столовых ложки ржаной муки и 50 мл теплой воды – дрожжи нужно «подкормить».
  5. То же самое проделайте еще 3 раза каждый день. Смесь должна напоминать тесто для оладий.
  6. Вот теперь можно приступать к приготовлению хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки «Панасоник» отправьте стакан белой муки, затем 7 столовых ложек закваски.
  7. Положите остальную муку, сахар, растительное масло, соду и соль.
  8. На хлебопечке установите режим, который включает замешивание, поднятие теста и выпекание ржаной выпечки, и отправляйтесь отдыхать.

Как только техника оповестит вас о готовности выпечки без дрожжей, достаньте ее из формы и охладите.

Рецепты заквасок вы найдете в соответствующем отделе на моем сайте.

Простой рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире в хлебопечке

Шаги приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна отправьте на сухую сковороду и слегка обжарьте.
  2. В чашу хлебопечки «Мулинекс» влейте кефир, постное масло и добавьте все сухие ингредиенты.
  3. Выставьте на дисплее нужный режим и стартуйте.
  4. Когда ржаной бездрожжевой хлеб на кефире испечется в хлебопечке, остудите его и лишь потом нарезайте на ломтики.

Рецепты, по которым готовится выпечка на кефире, ищите на моем сайте.

Советы, которые пригодятся молодым хозяйкам

Ржаной хлеб, купленный в магазине, не подведет со вкусом, однако, такой ли он полезный? Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, приобретите хлебопечку с функцией выпекания бездрожжевого хлеба.

Вот увидите, насколько такая техника упростит вам жизнь, ведь все операции по подготовке, вымешиванию и температурной обработке она берет на себя.

Рекомендации:

  • Замешивая тесто в хлебопечке, не пересолите его. Мало того, что готовое изделие будет невкусным, оно еще получится слишком сухим.
  • Чтобы хлеб получился пышным, хорошо вымешивайте его. Однородная консистенция основы напрямую влияет на конечный результат.
  • Горячий бездрожжевой хлеб в хлебопечке сбрызните водой и накройте полотенцем. Корочка станет мягче и не будет крошиться при нарезании.
  • Изготовление заквасок потребует от хозяйки определенной сноровки:
  • Бродить закваске нужно при температуре не ниже 20 градусов, иначе она не получится. Добавив ее в тесто, не ждите чуда, оно не поднимется.
  • Оптимальный срок изготовления – 5 дней. Бездрожжевой хлеб на такой закваске получается ароматным, высоким и вкусным.
  • Регулярно перемешивайте закваску деревянной лопаткой, чтобы обеспечить однородную консистенцию (как на фото).
  • Готовую закваску закройте крышкой и храните в прохладном месте до следующего использования.
  • Не стремитесь добавить закваску в большом количестве, кладите столько, сколько требует рецепт. Излишек повлияет на вкус, выпечка станет кисловатой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-xleba/bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke.html

Хлеб на кефире

Для того, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, нам, как правило, необходима закваска. Однако существует продукт, который может успешно её заменить. Конечно, мы говорим про кефир.

У кефира и закваски много общего. Оба этих продукта помогают улучшить питательную ценность хлеба. К тому же, эти продукты содержат дрожжи, бактерии и кислоты.

Так почему бы не использовать кефир вместо закваски и не испечь вкуснейший хлеб?

Хлеб на кефире без дрожжей можно испечь с помошью хлебопечки, духовки или мультиварки. Рецепты приготовления такого хлеба будут во многом схожи. Единственная разница состоит во времени выпечки.

Для начала рассмотрим, как испечь хлеб на кефире в хлебопечке.

Ингредиенты

  • Кефир – 2 – 3 стакана
  • Пшеничная мука – 5 стаканов
  • Соль – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Патока – 1 ст.л. 

Рецепт приготовления хлеба на кефире в хлебопечке

Поместите кефир в хлебопечку. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте. Включите хлебопечку и немного нагрейте её. У вас должно получиться тесто, липкое по консистенции. Отключите хлебопечку и оставьте в ней тесто приблизительно на 24 часа.

После этого достаньте тесто и замесите его на посыпанной мукой поверхности. Разделите полученное тесто пополам. Из каждой половинки сформируйте прямоугольник. Это поможет выпустить пузырьки воздуха.

Хлебопечку слегка смажьте маслом. Поместите в неё тесто. Накройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Это поможет тесту подняться.

После этого включите хлебопечку.

Выпекать хлеб на кефире в хлебопечке следует в течение 45 – 55 минут. По истечении этого времени достаньте готовый хлеб и дайте ему полностью остыть перед подачей на стол.

Хлеб на кефире в духовке готовится аналогичным образом. В данном случае вам следует взять форму для выпечки, смазать её маслом. Поместить в неё тесто и поставить в заранее разогретую духовку. Хлеб  в духовке выпекается в течение 30 минут. После этого его следует достать и охладить на решётке.

Также вы можете приготовить хлеб на кефире в мультиварке. В данном рецепте вы должны готовить тесто в мультиварке в режиме “Подогрев” в течение 20 минут. Просто поместите все ингредиенты в чашу мультиварки. Тесто приготовится само собой.

Выпекать хлеб в мультиварке следует в режиме “Выпечка” 65 минут с одной стороны и 25 минут с другой.

После этого выньте готовый хлеб из мультиварки, охладите его и подавайте к столу.

Источник: http://ekskyl.ru/hleb-na-kefire-v-hlebopechke.html

Ссылка на основную публикацию