Басбуса в мультиварке
Если вы любите манник, то и басбуса вам наверняка понравится. Сразу отвечу на возможный вопрос: басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка, родственница нашего манника, только с добавлением кокосовой стружки.
Еще одно отличие — это ее менее плотная консистенция, откусываешь кусочек, и он тут же растворяется во рту. Одним словом, замечательная штука, тем более, что готовится довольно просто.
Единственное «но» — ввиду высокого содержания сахара, я бы не рекомендовала лакомиться этой сладкой прелестью слишком часто.
А теперь, после небольшого вступления, с радостью поделюсь с вами своим опытом приготовления басбусы в мультиварке.
Ингредиенты:
тесто:
- кокосовая стружка 1 стакан
- мука пшеничная 1 стакан
- манная крупа 1 стакан
- сахар 1 стакан
- простокваша домашняя 1 стакан (можно заменить кефиром)
- масло растительное без запаха 1 стакан
- куриное яйцо 1 шт
- ванильный сахар 10 г (маленький пакетик)
- разрыхлитель для теста 2 ч.л.
сироп:
- вода 0,5 ст.
- сахар 0,5 ст.
- лимонный сок 50 мл
Способ приготовления
Итак, начну с подготовки продуктов для теста.
В глубокой миске, хорошенько перемешав ложкой, соединяю все сыпучие ингредиенты: кокосовую стружку, муку, манную крупу, сахар (ванильный в том числе) и разрыхлитель.
Отдельно слегка взбиваю простоквашу с яйцом (я использовала венчик, но можно и просто вилкой).
Затем эту массу вливаю в сухую смесь и тщательно перемешиваю.
Осталось растительное масло — добавляю и его.
Еще раз перемешиваю — и тесто готово.
По консистенции оно получается негустое. Сразу же выливаю его в чашу мультиварки.
Так как готовая басбуса очень нежная и рассыпчатая, я решила перестраховаться и выстелить стенки чаши пергаментом, чтобы без повреждений извлечь ее после выпечки. Выпекаю басбусу в режиме «выпечка» 45-50 минут, выставив при этом температуру 150 градусов. Готовность обязательно проверяю деревянной палочкой либо зубочисткой.
Испеченному пирогу даю немного остыть, полностью остужать его не нужно (это занимает 20-25 минут), а в это время приступаю к приготовлению сладкого сиропа. В небольшую кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю лимонный сок.
Ставлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. После закипания сироп на огне выдерживаю еще 3 минуты, затем снимаю с плиты и оставляю до остывания. Остывшим сиропом пропитываю басбусу.
В идеале это нужно сделать прямо в той форме, в которой она выпекалась, разрезав ее на кусочки.
Но, как вы понимаете, в чаше делать это не совсем удобно, да и покрытие можно легко повредить, поэтому я пирог из чаши достала и поместила в лоток для варки на пару, чтобы при разрезании и пропитывании он держал форму.
Вот теперь, как только пирог хорошенько пропитан, а сироп полностью использован, даю ему остыть до конца. Скажу откровенно, что ожидание дается с трудом, но оно того стоит. И заключительный штрих — перед подачей к столу басбусу посыпаю кокосовой стружкой. Очень вкусная, нежная и ароматная выпечка.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/basbusa-v-multivarke.html
Басбуса в мультиварке
Басбуса – это арабский, очень сладкий традиционный пирог, который еще называют арабским манником. Приготовим басбусу в мультиварке.
Основным компонентом басбусы является манка, но кроме нее в состав восточного пирога входят и такие компоненты, как йогурт и кокосовая стружка.
Басбуса считается не только самым сладким арабским пирогом, но и самым нежным, рассыпчатым, невероятно вкусным. Этот арабский десерт невозможно сравнить больше ни с каким другим сладким манником ни по фактуре, ни по вкусу.
Басбуса подается традиционно с чашечкой крепкого несладкого кофе. Приготовить эту сладость совершенно несложно, самое главное, осуществлять его готовку необходимо заранее, чтобы пирог пропитался основательно лимонным, сладковато-кислым сиропом или розовой водой.
Для приготовления басбусы в мультиварке понадобится следующий набор компонентов
- розовая вода (одна стол. ложка);
- высшего сорта мука пшеничная (полтора стакана);
- экстракт ванильный (пять капель);
- манная крупа (полтора стакана);
- разрыхлитель (одна стол.
ложка);
- сахар демерар (3/4 стакана);
- миндаль, фундук, грецкие орешки или фисташки (0,5 стакана);
- масло сливочное (56 гр);
- молоко цельное (2/3 стакана);
- самая жирная сметана (120 мл).
Помимо этого, для басбусы необходимо приготовить сироп из следующих компонентов:
- тертая лимонная цедра (одна ст. ложка);
- песок сахарный (один полный стакан);
- сок из одного лимона свежевыжатый;
- мед жидкий (0,5 стакана);
- мягкое масло сливочное (52 г).
Приготовление басбусы в мультиварке
Размягчить сливочное масло (50 г) и растереть его с сахарным песком, сметаной, молоком, розовой водой и ванильным экстрактом, затем добавить манную крупу, разрыхлитель и просеянную муку, тщательно все перемешать.
Мультиварку установить на режим «Выпечка», как только устройство разогреется, смазать стенки и дно чаши мультиварки небольшим количеством сливочного масла.
Выложить в емкость тесто для басбусы аккуратно распределить деревянной кулинарной лопаточкой, затем на расстоянии около 4 см друг от друга вдавить в тесто выбранные орехи.
Выпекать басбусу в мультиварке в течение сорока пяти минут до красивого золотистого цвета.
Пока пирог запекается в мультиварке, нужно приготовить сироп из оставшегося сливочного масла, небольшого количества воды, сахарного песка и меда. Все эти компоненты разогреть в сотейнике с толстым дном на слабом огне. Как только сливочное масло растворится полностью, добавить в разогретую смесь цедру и лимонный сок.
Как только манный пирог приготовится его необходимо немного остудить, переложить на блюдо с высокими стенками и залить лимонным сиропом. Оставить басбусу на насколько часов, чтобы он полностью остыл и хорошенько пропитался лимонным сиропом.
Источник: https://az-buka.ru/recept/287-basbusa-v-multivarke
Басбуса рецепт с фото
Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.
Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность на 100 г — 200 ккал.
Существует такая история появления названия «басбуса». Якобы, этот пирог продавал один любвеобильный продавец восточных сладостей, и на вопрос о цене в шутку отвечал – «Бас буса», что означает «всего один поцелуй». Правда это или вымысел сейчас ответить уже сложно.
Можно сказать лишь одно — пирог получил известность не только в восточных странах. Различные варианты его приготовления можно с легкостью найти и в славянской кухне.
Мало того, существует версия, что и наш манник произошел именно от басбусы, благодаря одному путешественнику, который привез его рецепт с Востока. В пользу этой версии говорит то, что пирог басбуса готовили в восточных странах еще задолго до появления манки на Руси.
В принципе, он очень похож на наш традиционный манник. Но есть одна изюминка, про которую знают не все хозяйки. И именно она придает пирогу тот неповторимый вкус и аромат, который присущ именно восточной сладости.
Как приготовить арабский манник «Басбуса»
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан манной крупы.
- 1 стакан кефира, ряженки или йогурта без добавок.
- 4 столовые ложки муки пшеничной.
- 1 стакан сахара.
- Упаковка кокосовой стружки (приблизительно 200-250 г).
- 2 яйца.
- 1,5 стакана сахара.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Половинка лимона.
Стакан манки соедините со стаканом кефира в глубокой миске и так оставьте на полчаса. Затем вбейте яйца.
Размешайте. Положите стакан сахара, муку, разрыхлитель. Разотрите до однородного состояния.
Полпачки кокосовой стружки добавьте в тесто. Вторую половину пока отложите.
Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности приблизительно полчаса. Достаточно 180 градусов.
За пять минут до того, как вынимать пирог из духовки приготовьте сироп. Для этого смешайте половину стакана сахара с половиной стакана воды и выдавите туда же сок из половинки лимона. Поставьте на печь и доведите до кипения. Размешайте, чтобы весь сахар растаял.
И сразу же, еще горячим вылейте на только что вынутый из печи пирог. Не бойтесь того, что он будет сразу буквально «плавать» в жидкости. Очень быстро он впитает в себя весь сироп и станет мягким и ароматным. После этого присыпьте пирог сверху оставшейся стружкой.
По этому рецепту пирог получается очень сладким, как, в принципе, и положено восточной сладости. Если вы не очень любите такую сладкую выпечку, можете положить в тесто меньше сахара, например, половину стакана.
Охладите и достаньте его из формы. После этого можно нарезать на кусочки и лакомиться.
Вас также может заинтересовать:
Арабский пирог Басбуса
Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.
Источник: edimihudeem.info
Эта восточная сладость популярна на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Есть много вариаций в приготовлении басбусы, каждая из которых имеет свои собственные нюансы. Некоторые добавляют яйца, другие (например, как этот рецепт) используют йогурт.
Некоторые используют медовый сироп, другие – сахарный сироп. Некоторые сиропы имеют аромат цитрусовых – возможно, с апельсиновой или мандариновой цедрой , в то время как другие получают свой аромат от специй, таких как корицы или гвоздики.
Все десерты из манной крупы хороши, но рецепт настоящей оригинальной бабусы – абсолютный победитель.
8 порций
Для теста: 10 столовых ложек несоленого масла (сливочное или маргарин), расплавленного, плюс дополнительно немного масла для смазывания сковороды 1 стакан сахара 1 стакан натурального йогурта 2 стакана манной крупы ) 1/3 стакана молока
1 чайная ложка разрыхлителя для выпечки
Сладкий сироп с корицей: 1 стакан сахара 1 чашка воды 1 палочка корицы
¼ чайной ложки лимонного сока
Для украшения: ¼ стакана кокосовой стружки
¼ стакана нарубленного миндаля
Разогреть духовку до 180-200° С. Смажьте круглую сковороду маслом (не стеклянную) .
В большой миске смешайте сахар и йогурт. Добавить манную крупу, молоко и разрыхлитель. Медленно перемешайте с расплавленным маслом. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока масло полностью не впитается.
Как только басбуса готова, необходимо достав ее из духовки, сразу вылить сироп на горячий пирог! Дайте готовой басбусе остыть. (Сироп должен быть полностью впитан в пирог.) Совет: сироп можно приготовить задолго до начала выпекания басбусы и оставить в холодильнике, чтоб дать ему полностью остыть.
Наверху басбуса посыпается кокосовой стружкой и дробленным миндалем. (Можно также украшать цельным миндалем до запекания в духовке, распределив его по всей поверхности.)
Рецепт приготовления басбусы
Как сделать египетский пирог басбуса дома
Источник: egypt-hrg.ru
Поделись с друзьями:
Категория блюда: Блюда Арабской кухни
Источник: http://ekskyl.ru/basbusa-retsept-s-foto.html
Басбуса ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сладкий рассыпчатый пирог, пропитанный сахарным сиропом. Некоторые называют эту сладость русским манником на арабский манер. Совершенно верно, ведь готовится басбуса на основе манной крупы и без добавления яиц и муки.
Зато в состав басбусы входит многими любимая кокосовая стружка. Думаю, что именно она делает пирог таким ароматным с нежной рассыпчатой структурой.
Только не забываем о том, что басбусу нужно после выпечки пропитать заранее приготовленным сахарным сиропом, что придаст восточной сладости некую влажность.
Эта выпечка станет поистине украшением любого стола, даже если вы подадите её на праздничный стол. Ваши домашние и гости будут точно довольны, ведь не так часто нам приходится пробовать выпечку родом с востока. Мои домашние остались довольны.
И мне показалось, что само приготовление басбусы довольно простое и не займёт у вас много времени.
Для выпечки этого кокосового пирога лучше использовать форму невысокую, так советуют знающие люди, а я как всегда прибегла к помощи своей любимой кухонной помощницы — мультиварки Lentel с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт.
Потребуется:
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Кокосовая стружка — 0,5 стакана (это примерно упаковочка, весом 80 гр.)
- Кефир — 1 стакан
- Растительное масло (без запаха) — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ст.л. (у меня ушло 2 уп.)
- Ванилин — 1 уп.
- Орехи (любые) — миндаль, грецкие, кешью
для сладкого сиропа:
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 1 ст.л.
- Сок половинки лимона
Как приготовить домашнюю арабскую сладость — басбуса:
Готовится басбуса проще простого. В большую миску закладываем все ингредиенты по очереди и смешиваем их до однородного состояния. Должна получиться густая масса.
Её мы выкладываем в подготовленную форму для выпечки или как я в чашу мультиварки и немного разравниваем. На поверхности басбусы нужно уложить орехи, не утапливая их в тесто. У меня орехов просто не оказалось.
Выпекаем пирог до готовности на режиме ВЫПЕЧКА 60-70 минут. Я установила сразу время 1 час 10 минут. Время выпечки я указала для мультиварки мощностью 700 Вт. Если ваша мультиварка имеет большую мощность, время следует откорректировать в меньшую сторону.
Если вы выпекаете басбусу в духовке, отправляем её в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-50 минут. Проверить готовность можно после того, как прошло 30-35 минут, просто проткнув басбусу деревянной шпажкой. Если палочка останется сухой, басбуса готова.
Пока выпекается наша басбуса, приготовим сладкий сахарный сироп. Для этого соединяем воду с сахаром, добавляем мёд и сок лимона. Увариваем сладкий сироп вполовину. Для этого нам будет достаточно 15-20 минут. Сироп готов. Он имеет красивый карамельный цвет.
Когда время выпечки вышло, открываем мультиварку и пропитываем горячую басбусу подготовленным горячим сладким сахарным сиропом по всей поверхности, стараясь делать это равномерно.
Вот так хорошо пропиталась наша басбуса. Я даю ей немного остыть в чаше мультиварки.
Когда пирог немного остыл, достаём его на блюдо подходящего размера и зовём домашних к столу.
Так как выпечка получается достаточно ароматной, мои «носики» уже рядом со мной кружатся на кухне в предвкушении сладкого чаепития. Завариваем свежий чай и лакомимся приготовленной басбусой. Попробуйте приготовить и Вы эту выпечку, для сладкоежек — самое оно! Рассыпчатая сладость в арабском вкусе!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить манник по классическому рецепту — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/basbusa.html
Арабский манник басбуса
Используемые ингредиенты для приготовления басбусы:
для теста:1. Мука – 200 гр.;2. Сахарный песок – 200 гр.;3. Кефир – 200 мл.;4. Кокосовая стружка – 200 гр.;5. Манная крупа – 200 гр.;6. Растительное масло – 200 мл.;7. Яйцо – 1 шт.;8. Разрыхлитель – 2 ч.л.;9. Ванильный сахар – 2 ч.л.;
10. Орехи (миндаль или кешью) – 1 горсть;
для сиропа:1. Вода – 100 мл.;2. Сахарный песок – 200 гр.;
3. Сок 1/2 лимона.
Как приготовить басбусу?
В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель.
Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцом.
Перемешиваем тесто тщательно, до однородной, без комочков, массы. Тесто должно получиться средней густоты, как очень густая сметана.
Форму для выпечки лучше взять прямоугольной или квадратной формы, так как готовое изделие будет необходимо разрезать на порционные кусочки в форме квадратов, ромбов или прямоугольников, соответственно круглые или овальные формы для данного рецепта не подходят.
Выстилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто равномерно распределяем по форме. Зрительно разделив поверхность теста на готовые кусочки и в центр каждого кусочка положить по орешку. Зрительное разделение будет проще сделать, если укладывать орехи рядами, например 3 ряда по горизонтали и 10 рядов по вертикали.
Выпекать тесто, в прогретой до 160°С духовке 30-40 минут. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой не раньше чем через 30 минут.
А пока тесто для пирога басбуса выпекается, мы приготовим сироп.
В сотейник наливаем воду, высыпаем сахарный песок и выжимаем сок 1/2 лимона. Кипятим при непрерывном помешивании 3 минуты.
Готовому тесту, не вынимая из формы, даем остыть. Сироп тоже должен остыть.
В форме тесто необходимо разрезать на порционные кусочки – квадраты, ромбы, прямоугольники, так чтобы в центре каждого кусочка был орешек.
Теперь пропитываем приготовленным сиропом, проливая, в том числе и места разреза. Это особенность приготовления восточных сладостей – остывшее изделие пропитывать остывшим сиропом.
Даем постоять минут 20 и, захватив за края пергаментной бумаги вынимаем изделие из формы.
На блюдо выкладываем порционными кусочками.
Арабская басбуса готова.
Приятного вам аппетита!
Категория блюда: Блюда Арабской кухни
Источник: https://make-eat.ru/basbusa.html
Басбуса
Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
- 1⁄2 стакана сахара
- 1⁄2 стакана воды
- 2 ст.л. лимонного сока
Басбуса – известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник.
Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара.
Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.
Приготовление:
В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
Влить в общую массу яйцо.
Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).
Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.
Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.
Источник: http://kamelena.ru/recipe/Basbusa/
Басбуса – нежная восточная сладость – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит». Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению!
Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны 🙂 Нет, правда: приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!
Начнём с сиропа для пропитки будущей Басбусы. Нам понадобится 2 ст.л. лимонного сока – это примерно треть большого лимона. В ковшике смешиваем: 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.
В миске смешиваем 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. кокосовой стружки, 0,5 ст. сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество), 2 ч.л.
разрыхлителя теста, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст. йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны), 1 ст. растительного масла. Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.
Добавляем 1 яйцо.
Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла – всё происходит в духовке. Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см. Басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса.
Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте. Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек.
Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут. Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки. Заливаем её приготовленным сиропом.
Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой.
Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной 🙂 Хранить её можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Источник: https://YummyBook.ru/recept/basbusa-nezhnaya-vostochnaya-sladost
Басбуса рецепт с фото
Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой.
Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник.
Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.
Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.
Ингредиенты:
- кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 70 г;
- манная крупа — 150 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
- миндаль или другие орехи — 20-30 г.
Для пропитки:
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г.
Басбуса рецепт с фото пошагово
Как приготовить арабский манник басбуса
- Для теста сразу соединяем все сухие компоненты — манку, стружку кокоса, ванильный и простой сахар, разрыхлитель, муку. Размешиваем.
- Вливаем кефир (или несладкий питьевой йогурт без добавок). Следом добавляем масло — подойдет только рафинированное, то есть не имеющее запаха и выраженного вкуса.
Нерафинированное для приготовления выпечки не годится — оно даст неприятный привкус.
- Отдельно слегка взбалтываем вилкой яйцо (только до соединения белка с желтком), добавляем к общей массе.
- Все тщательно перемешиваем. Тесто получается не сильно густое и не полностью однородное. По внешнему виду и консистенции масса напоминает манную кашу.
- Форму прокладываем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Ровно распределяем вязкое тесто по всему периметру. Форму лучше взять прямоугольную со сторонами 23-24 см, не меньше — слой теста не должен быть слишком толстым.
- Сверху распределяем миндаль, а затем отправляем пирог в разогретую духовку (температура 180 градусов). Выпекаем 30-40 минут.
Проверяем готовность, проколов мякиш шпажкой или зубочисткой.
- Пока печется пирог, готовим сироп-пропитку. Сахар заливаем водой и добавляем сок лимона, который удачно разбавит сладость десерта.
- Доводим жидкость до кипения, помешивая. Даем покипеть пару минут, затем снимаем с огня и остужаем.
- Достав из духовки, позволяем выпечке «отдохнуть» 10-15 минут.
- Затем приступаем к пропитке — не вынимая из посуды, острым ножом режем на крупные прямоугольные или квадратные порционные кусочки. Прорези пока делаем не до конца, чтобы весь сироп не стек на дно формы. Поливаем горячий пирог остуженной смесью сахара, воды и лимона.
С помощью столовой ложки смачиваем весь верх пирога, в том числе и миндаль. Стараемся чуть-чуть заливать сироп и в прорези.
- Пропитанный десерт полностью остужаем. Теперь разрезаем до конца, аккуратно достаем из формы — басбуса очень нежная и рассыпчатая, поэтому стараемся ее не раскрошить. Можно накладывать десерт в тарелки ложкой.
Хранить такую выпечку нужно в плотно закрытой емкости или в пакете, чтобы она дольше не утратила свои свойства.
Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/basbusa-arabskaya-sladost-s-kokosom.html
Пирог басбуса: рецепт на кефире с кокосовой стружкой. Арабский манник
Еда и напитки 15 января 2017
Басбуса – это традиционная арабская выпечка с ярко выраженным кокосовым ароматом. По вкусу она отдаленно напоминает обычный манник, приготовленный на кефире. Но в отличие от него имеет более влажную и рассыпчатую консистенцию. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирог басбуса.
Вариант с кефиром
По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот испечь нежный десерт, пропитанный сладким сиропом. Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто не может тратить много времени на приготовление сложных пирогов.
Немаловажно и то, что все продукты, необходимые для того, чтобы сделать манник на кефире, пошаговый рецепт которого можно посмотреть далее, всегда есть практически у каждой хозяйки.
В данном случае вам потребуется:
- По стакану муки, манной крупы, сахара и кокосовой стружки.
- Двести миллилитров растительного масла без запаха.
- Стакан кефира.
- Куриное яйцо.
- По паре чайных ложек разрыхлителя и ванилина.
Все эти компоненты нужны для приготовления теста. Помимо этого, нужно обязательно запастись составляющими для сиропа. Чтобы его сделать вам потребуется:
- По половине стакана воды и сахара.
- Две столовых ложки лимонного сока.
Кроме того, по желанию вышеуказанный список можно дополнить ядрами миндаля. Он будет использоваться для украшения готового десерта.
Описание процесса
В одной посуде соединяют кокосовую стружку, сахар, манную крупу и предварительно просеянную муку. После этого туда же отправляют ванилин, разрыхлитель, кефир, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Полученное не слишком густое тесто выливают в предварительно смазанную квадратную форму и встряхивают ее. Сверху равномерным слоем распределяют миндаль, стараясь не вдавливать его в тесто. Выпекается манник на кефире, пошаговый рецепт которого рассматривается в данной статье, примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
Пока пирог находится в духовке, можно уделить внимание приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке соединяют лимонный сок, питьевую воду и сахар.
Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, в течение двух минут. Готовый сироп остужают и поливают им предварительно охлажденный пирог.
Чтобы басбуса арабская дольше оставалась свежей, хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете.
Видео по теме
Вариант с молоком
Чтобы испечь этот вкусный пирог, вам потребуется совсем немного свободного времени и определенный запас продуктов. На этот раз список ингредиентов будет отличаться от предыдущего варианта. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
- Два яйца.
- По стакану сахара, воды, молока и кокосовой стружки.
- Половина пачки сливочного масла.
- Полтора стакана манной крупы.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Половина стакана пшеничной муки.
Чтобы ваши родные смогли попробовать такое лакомство, как басбуса, рецепт которой представлен в этой публикации, нужно дополнительно запастись пакетиком ванилина, парой столовых ложек лимонного сока и розовой воды.
Последовательность действий
Прежде всего, нужно заняться сиропом, который будет использоваться для пропитки пирога. Для его приготовления в одной кастрюльке соединяют питьевую воду и сахар.
Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и варят еще около десяти минут.
После выключения огня в сироп выливают розовую воду, без которой не обходятся настоящие арабские сладости, и оставляют его охлаждаться.
Для приготовления теста в одной подходящей миске соединяют сахар и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько растирают до однородности. В полученную массу вводят предварительно взбитые венчиком яйца и перемешивают.
Затем в ту же посуду отправляют кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и просеянную пшеничную муку. Все тщательно вымешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
В полученную массу маленькими порциями вливают подогретое молоко.
Образовавшееся жидковатое тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и аккуратно разравнивают ложкой. По поверхности будущего пирога равномерно распределяют миндаль и отправляют в духовку.
Выпекается басбуса, рецепт которой можно увидеть чуть выше, примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах.
Готовый десерт вынимают из духового шкафа, нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками, поливают остывшим сиропом и выкладывают на блюдо. Подают десерт в охлажденном виде.
Вариант со сливками
Этот пирог хорош тем, что его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Арабский манник с ярко выраженным кокосовым ароматом и тонкими лимонными нотками обязательно понравится вашим родным. Чтобы испечь это лакомство нужно заранее сходить в ближайший супермаркет за необходимыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- Куриное яйцо.
- Сто пятьдесят пять граммов сливок.
- Половина стакана сахара.
- По столовой ложке кокосовой стружки, манной крупы и разрыхлителя.
- Пакетики ванилина.
- Цедра половины лимона.
Поскольку басбуса, рецепт которой с большой долей вероятности окажется в вашей домашней кулинарной книге, состоит не только из теста, но и из пропитки, вышеуказанный список нужно немного расширить. Для варки сиропа вам потребуется:
- Половинка лимона.
- По две столовых ложки питьевой воды и сахарного песка.
Технология приготовления
Вначале следует заняться приготовлением пропитки. Для этого в подходящей кастрюльке соединяют воду и сахар. Когда крупинки полностью растворятся, туда же добавляют половину лимона. Все это доводят до кипения, убирают с огня и оставляют охлаждаться.
Теперь подошло время заняться тестом. Для этого в одной объемной миске соединяют яйцо, сливки, разрыхлитель, лимонную цедру и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают и только после этого в ту же посуду всыпают кокосовую стружку, ванилин и манную крупу.
Полученное довольно густое тесто сразу же выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, равномерно распределяют его и оставляют на четверть часа.
Выпекается басбуса, рецепт которой настолько прост, что его без труда освоит даже неопытная хозяйка, в течение двадцати пяти или тридцати минут.
Подрумянившийся пирог вынимают из печи, заливают сиропом и оставляют для того, чтобы он хорошенько пропитался. Подают его в охлажденном виде к чаю и кофе.
Вариант в мультиварке
По этому рецепту получается очень нежный рассыпчатый десерт. Этот пирог съедается гораздо быстрее, чем печется. Делается он настолько легко, что вы будете часто баловать им свою семью. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз у вас в распоряжении должно присутствовать:
- По стакану сахара, манки, кокосовой стружки и муки.
- Одно свежее куриное яйцо.
- По двести миллилитров растительного масла и домашней простокваши.
- Пакетик ванилина.
- Пара столовых ложек разрыхлителя.
В случае особой необходимости простоквашу можно заменить кефиром. Это нисколько не ухудшит вкус готового манника. В качестве вспомогательных ингредиентов будет использоваться:
- Пятьдесят миллилитров лимонного сока.
- По половине стакана питьевой воды и сахара.
Алгоритм действий
В одной посуде соединяют разрыхлитель, ванилин, сахар, манку, пшеничную муку и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают ложкой и вливают туда предварительно взбитое яйцо с простоквашей или кефиром. После этого в ту же емкость отправляют растительное масло без запаха. Все еще раз перемешивают по однородности.
Полученное не слишком густое тесто выливают в чашу мультиварки, выстланную пергаментом. Готовят его в режиме “Выпечка” в течение сорока пяти минут. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сваренным из питьевой воды, сахарного песка и лимонного сока. Подается басбуса в мультиварке в охлажденном виде. По желанию ее посыпают кокосовой стружкой.
Вариант с медом
Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас в наличии имеется:
- Полкило манной крупы.
- Четыре столовых ложки меда.
- Пятьсот миллилитров натурального йогурта или кефира.
- Две столовых ложки кокосовой стружки.
- Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
- Четыре яйца.
- Пара апельсинов.
- Чайная ложка ванильного экстракта.
- Целый лимон.
- Две чайных ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Сперва в одной емкости взбивают яйца с сахаром и экстрактом ванили. Затем туда же добавляют растопленное сливочное масло, кефир или натуральный йогурт. Все хорошенько перемешивают. В полученную жидкость всыпают разрыхлитель, манку и щепотку соли. Все еще раз перемешивают до полного растворения малейших комочков.
Готовое тесто выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают манник около получаса при ста восьмидесяти градусах. Румяный пирог поливают горячим сиропом, сделанным из меда, лимонного сока и цитрусовой цедры. Во время приготовления этой пропитки важно следить, чтобы она не закипела. Через пятнадцать минут басбусу извлекают из формы и окончательно охлаждают.
Источник: fb.ruЕда и напитки
Простой рецепт: печенье на кефире с маком, а также кокосовое
Рецепт домашнего печенья на кефире должен быть в арсенале каждой домохозяйки. И желательно не один. Ведь этот кисломолочный продукт – то, что чаще всего остается в вашем холодильнике.
Еда и напитки
Заливной пирог на кефире с курицей: рецепт приготовления
Вкусный и простой пирог на кефире с курицей понравится как детям, так и взрослым. Такое блюдо простое и быстрое в приготовлении. Также подходит для украшения праздничного стола. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовл…
Еда и напитки
Пирог на кефире с черникой. Рецепты
В нашей статье мы расскажем, как приготовить пирог на кефире с черникой. Будет рассмотрена выпечка как только с ягодой, так и с другими дополнительными компонентами в начинке. Выбирайте тот, что вам больше понравится….
Еда и напитки
Домашние пирожки на кефире с картошкой: лучшие рецепты
Универсальное кефирное тесто идеально гармонирует со вкусом многих начинок. Поэтому из него часто готовят различные пироги. Его секрет заключается в том, что оно кажется невероятно воздушным и не слишком сухим. Прочит…
Еда и напитки
“Зебра” (пирог): рецепт на кефире в духовке и мультиварке
Название этого пирога связано с животным зебра, на коже которого имеются характерные полоски белого и черного цвета. “Зебра” – пирог, рецепт на кефире которого представлен в нашей статье, – сделан из теста разных цвет…
Еда и напитки
Ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт для тех, кто любит побыстрее, но повкуснее
Наверняка многие знают и любят беляши. Пирожки – это воспоминания из детства о радости, которую дарила нам бабушка. Сегодня беляши, чебуреки, вареники можно купить уже в готовом виде в магазине. Разморозил, свар…
Еда и напитки
Готовим пирог на кефире с вишней
Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь…
Еда и напитки
Пирог в духовке на кефире. Пирог с капустой на кефире в духовке
Если вы хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой, но у вас очень мало времени, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить пирог в духовке на кефире, а также познакомим с небольшими…
Еда и напитки
Ароматный пирог на кефире с рыбной консервой на быструю руку
Когда дома пахнет свежей выпечкой, то веет уютом и душевной теплотой. Раньше на Руси пироги пекли сдобные, с разными начинками и наполнителями. Уметь вкусно готовить мучные изделия должна была каждая уважающая себя же…
Еда и напитки
Как готовится шарлотка на кефире с яблоками? Простой и вкусный рецепт!
У каждой хозяйки есть свой уникальный фирменный рецепт, которым она может побаловать домочадцев, детишек, любимого мужа, друзей и гостей. Однако приготовление пищи занимает уйму времени. Но это стоит того, ведь куплен…
Источник: http://monateka.com/article/55625/