Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке)

Постные лепёшки с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
Постные лепёшки готовы!
Приятного аппетита!

Заметно добавит пользы и аромата этим лепёшкам чёрный тмин. Его можно добавить в растительное масло и смазать им уже готовые лепёшки или просто присыпать перед подачей.

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 340 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • 400 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 40 гр масло растительное
  • 15 гр петрушка
  • 15 гр укроп

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
  • В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
  • Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
  • Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
  • На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
  • Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
  • Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
  • Постные лепёшки готовы!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu/

Постные лепешки на сковороде

Различные рецепты лепешек входят в кулинарный список национальных блюд множества стран. Среди них Армения, Казахстан, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Для выпекания используют чугунные сковороды, специальные глиняные печи или самодельные тандыры (в восточных странах).

Лепешки пекут из пшеничной, кукурузной, картофельной или крупяной муки. Тонкими или толстыми. В них заворачивают начинку или подают простыми к горячим блюдам и супам вместо хлеба. Сейчас мы предлагаем один из таких рецептов – постные лепешки на сковороде.

Мы раскроем вам секрет их приготовления и расскажем, как сделать рецепт разнообразнее.

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 300-350 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Перья зеленого лука – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л. (не полная).

Всю муку просейте через сито. Это процедура очень важна – она избавляет муку от примесей и наполняет кислородом.

Чуть нагрейте воду – до горячего, но не до кипятка. Влейте ее к муке и туда же добавьте 1 ст. л. постного масла. Посолите. Замесите однородное тесто. Поместите его в миску и прикройте чистой марлей или полотенцем. Оставьте на полчаса на кухонном столе, чтобы тесто настоялось.

Посыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто на 6 примерно одинаковых по массе частей. Сейчас же промойте лук и мелко его нарежьте.

Раскатайте куски теста по отдельности в тонкие пласты. Смажьте лепешки слоем масла – много его не нужно, только для придания слоистости тесту. И посыпьте зеленым луком. Сейчас при желании можно использовать пряности или приправы вместе с луком для начинки – кардамон, кориандр, молотый перец или мускатный орех.

Каждую лепешку скатайте в рулет.

Рулеты закрутите в «улитки».

Раскатайте в пласт, но уже не слишком тонкий. Старайтесь делать округлую или овальную форму заготовки.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте на нем все лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Уйдет примерно 8-10 минут на одну лепешку.

Жареные постные лепешки на сковороде готовы. Дальше складывайте их на бумажное полотенце на пару минут – так выпечка станет менее калорийной.

Подавайте такую пресную выпечку вместо хлеба на обед или в качестве оригинальных тостов на завтрак.

Советы по приготовлению:

  • для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
  • как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
  • чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
  • тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
  • вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
  • лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.

Совет: обратите также внимание на рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой.

Источник: http://vkys.info/2997-postnye-lepeshki-na-skovorode.html

Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 25.04.2016

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 158 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Вода — 110 мл
Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
Картофель — 3 шт.
Зелень — 20 г – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
Перец черный — по вкусу
Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

Читайте также:  Пирог с консервированной рыбой в мультиварке

Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kutaby-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu-postnyj-variant/

Постные лепешки с черемшой и картофелем

Нежное, воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с остренькой начинкой из картофеля и черемши.

Вместо черемши (или вместе с ней) в начинку можно добавлять и другую зелень – лук, молодые побеги чеснока, петрушку, кинзу, укроп.

Такие постные лепешки отлично подойдут вместо хлеба к постным горячим блюдам – супам, борщам, к овощному рагу. Ну и конечно с горячим сладким чаем тоже будет очень вкусно!

Тесто для постных лепешек готовится дрожжевое заварное. Это «быстрое» тесто – сразу после замеса оно готово к разделке. Но, как показала практика, все же тесту лучше дать постоять минут 15. Оно станет более эластичным и мягким, формировать лепешки будет легче.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • крутой кипяток – 60 мл;
  • дрожжи свежие (не в гранулах, прессованные в пачке) – 10 гр;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 250 гр;
  • черемша – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для жарки понадобится растительное масло без запаха. Из этого количества продуктов получается 6 лепешек диаметром около 15 см.

Готовим постные лепешки

В миску насыпаем 1,5 столовых ложки муки (с горкой), соль и сахар. Вливаем 1 ст. л. растительного масла.

Все смешиваем, заливаем крутым кипятком (вода должна кипеть). Нам понадобится 60 мл. кипятка. Сразу же ложкой размешиваем тесто, растираем все комочки. Отставляем в сторону, масса должна остыть до теплого состояния.

Пока будущее тесто остывает, готовим начинку для лепешек. В картофельное пюре добавляем мелко нарезанную черемшу, соль по вкусу. Можно нарезать зеленый лук и другую зелень или поджарить в масле репчатый лук и смешать с картофелем. Молотый перец добавляется по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Наливаем в заваренную муку еще 60 мл. воды (теплой), добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.

Насыпаем остальную муку.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, руками месим до однородности. Тесто должно быть очень мягким, муки лучше не добавлять. Если тесто липнет к столу, смажьте его маслом и еще раз вымесите. Заварное дрожжевое тесто после замеса готово к разделке.

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Выкладываем на муку.

Скалкой раскатываем каждый кусочек до толщины 0,5 см.

Кладем ложку начинки. Края поднимаем и собираем над тестом. Защипываем так, чтобы начинка оказалась внутри мешочка с тестом.

Переворачиваем тесто защипанной стороной вниз, кладем на муку (ее должно быть немного). Скалкой или руками раскатываем (разминаем) тесто в лепешку около 1,5 см. толщиной.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем лепешку, делаем средний огонь. Подрумяниваем с двух сторон и складываем стопкой на тарелку. Подаем лепешки с картофелем и черемшой горячими.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/04/24/postnye-lepeshki-s-cheremshoj-i-kartofelem/

Постные рецепты: готовим вкусные лепешки

Фотобанк

Первым делом предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике до 7 дней.

Приготовление:

1. На 1 стакан смеси муки пшеничной и кукурузной добавить щепотку подготовленной зелени с гвоздикой, долить небольшое количество соленой холодной воды.2. Добавить 1 стакан рубленых сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква). Продукты смешивают, тщательно выбивают о доску.

3. Чтобы приготовить горячие лепешки, на сухой противень укладывают небольшие лепешки и выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовые лепешки смазать растительным маслом.

instagram.com/alinakalieva_/

Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек с киноа которая, как известно, богата белком и очень полезна. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом или намазывать на них разные пасты и паштеты.⠀

Ингредиенты:

1 стакан киноа3 ст. ложки ц/з пшеничной муки1 ч. ложка разрыхлителясольгорсть белого и чёрного кунжута⠀

Приготовление:

Перемалываем киноа в кофемолке в несколько заходов до состояния муки. Перемешиваем с солью, разрыхлителем и пшеничной мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто. Делим тесто на небольшие части (у автора получилось пять лепёшек). Посыпаем каждый кусочек кунжутом и раскатываем тонкие лепешки.

Затем кладём лепёшку на хорошо прогретую сухую сковороду и жарим с двух сторон.

Совет: можно обойтись без кунжута, либо заменить на другие семена, а можно сделать лепешки пряными, добавив смесь специй.

Если заменить пшеничную муку в рецепте на безглютеновую смесь, эти лепешки подойдут людям с непереносимостью глютена.

instagram.com/today.always.vegan/

Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.

Ингредиенты:

150 г цельнозерновой муки;150 г белой муки;Вода – 200 мл;Картофель – 600 г.;Одна луковица;Свежая зелень, натертый корень имбиря;Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Просейте муку. Можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. Важно! Не заменяйте другой мукой, иначе лепёшки не получатся. Добавьте растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте его около 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.2. Тем временем приготовьте начинку. Картофель отварите до готовности. Разомните так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря. Добавьте приправы: сушёные травы – тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.3. Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек». Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

4. Положите лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным) с двух сторон и переложите на тарелку.

instagram.com/smoothie.muse/

Еще один рецепт постной лепешки с картофелем и шампиньонами нашелся в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Для лепешки:

Мука пшеничная белая – 1 стаканМука пшеничная цельнозерновая – 1 стаканОливковое масло – 2 ст. л.Соль, перец по вкусуВода примерно 150 мл

Для начинки:

КартофельУкроп, петрушкаШампиньоныЛук репчатый

Приготовление:

1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно живая воду вымесить упругое тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30 мин. 2. В это время делаем начинку. Картофель отварить, грибы обжарить с луком. Размять картофель и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и во вторую часть добавить грибы. Получатся лепешки с двумя разными начинками.

3. Тесто разделить на 8 частей и раскатать в виде круга. В центр кладем начинку, края защипить, получается мешочек. Перевернуть лепешку и немного раскатать. Поджарить с 2-х сторон на сухой сковороде.

instagram.com/cassiemaybe/

Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант лепешек с зеленью, уверяя, что они получаются похожими на слоеные.

Приготовление:

1. 200 мл воды смешать с щепоткой соли, 2 ч.л. растительного масла и добавить примерно 500 мл муки. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое чуть липнет к руками и легко раскатывается.2. Тесто как следует вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10. В это время можно заняться начинкой. 3. Просто нарезаем любимую зелень. Идеально сюда впишется зелёный лук, но если вы его не едите – берите все, что вам нравится. 4. Тонко раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем несколькими каплями растительного масла, добавляем соль-перец. Равномерно распределяем зелень, и сворачиваем в рулет, который делим на примерно 16 равных частей.

5. Превращаем каждый кусочек в шарик и раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм. Жарим на среднем огне с двух сторон, на сухой сковороде.

instagram.com/lena_kafetka/

Читайте также:  Творожно-рисовая запеканка с пряниками в мультиварке

Пшеничные лепешки по рецепту блогера Елены, которая уверяет, что они подойдут к любому блюду, а также в дорогу или на пикник.

Ингредиенты ( на 8 штук):

– мука пшеничная – 500 гр.;- вода тёплая – 350 мл;- дрожжи сухие – 0.5 ч.л.;- сахар – 0.5 ч.л.;- соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать дрожжи, сахар и соль с водой. Добавить муку, замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в круг. Жарить на сухой сковороде.

А в те дни, когда по правилам поста разрешено растительное масло, на лепешки хорошо намазывать хумус. Не забудьте воспользоваться классическим рецептом, который предлагает Саша Зверева.

Фотобанк

Первым делом предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике до 7 дней.

Приготовление:

1. На 1 стакан смеси муки пшеничной и кукурузной добавить щепотку подготовленной зелени с гвоздикой, долить небольшое количество соленой холодной воды.2. Добавить 1 стакан рубленых сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква). Продукты смешивают, тщательно выбивают о доску.

3. Чтобы приготовить горячие лепешки, на сухой противень укладывают небольшие лепешки и выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовые лепешки смазать растительным маслом.

instagram.com/alinakalieva_/

Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек с киноа которая, как известно, богата белком и очень полезна. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом или намазывать на них разные пасты и паштеты.⠀

Ингредиенты:

1 стакан киноа3 ст. ложки ц/з пшеничной муки1 ч. ложка разрыхлителясольгорсть белого и чёрного кунжута⠀

Приготовление:

Перемалываем киноа в кофемолке в несколько заходов до состояния муки. Перемешиваем с солью, разрыхлителем и пшеничной мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто. Делим тесто на небольшие части (у автора получилось пять лепёшек). Посыпаем каждый кусочек кунжутом и раскатываем тонкие лепешки.

Затем кладём лепёшку на хорошо прогретую сухую сковороду и жарим с двух сторон.

Совет: можно обойтись без кунжута, либо заменить на другие семена, а можно сделать лепешки пряными, добавив смесь специй.

Если заменить пшеничную муку в рецепте на безглютеновую смесь, эти лепешки подойдут людям с непереносимостью глютена.

instagram.com/today.always.vegan/

Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.

Ингредиенты:

150 г цельнозерновой муки;150 г белой муки;Вода – 200 мл;Картофель – 600 г.;Одна луковица;Свежая зелень, натертый корень имбиря;Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Просейте муку. Можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. Важно! Не заменяйте другой мукой, иначе лепёшки не получатся. Добавьте растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте его около 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.2. Тем временем приготовьте начинку. Картофель отварите до готовности. Разомните так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря. Добавьте приправы: сушёные травы – тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.3. Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек». Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

4. Положите лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным) с двух сторон и переложите на тарелку.

instagram.com/smoothie.muse/

Еще один рецепт постной лепешки с картофелем и шампиньонами нашелся в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Для лепешки:

Мука пшеничная белая – 1 стаканМука пшеничная цельнозерновая – 1 стаканОливковое масло – 2 ст. л.Соль, перец по вкусуВода примерно 150 мл

Для начинки:

КартофельУкроп, петрушкаШампиньоныЛук репчатый

Приготовление:

1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно живая воду вымесить упругое тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30 мин. 2. В это время делаем начинку. Картофель отварить, грибы обжарить с луком. Размять картофель и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и во вторую часть добавить грибы. Получатся лепешки с двумя разными начинками.

3. Тесто разделить на 8 частей и раскатать в виде круга. В центр кладем начинку, края защипить, получается мешочек. Перевернуть лепешку и немного раскатать. Поджарить с 2-х сторон на сухой сковороде.

instagram.com/cassiemaybe/

Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант лепешек с зеленью, уверяя, что они получаются похожими на слоеные.

Приготовление:

1. 200 мл воды смешать с щепоткой соли, 2 ч.л. растительного масла и добавить примерно 500 мл муки. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое чуть липнет к руками и легко раскатывается.2. Тесто как следует вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10. В это время можно заняться начинкой. 3. Просто нарезаем любимую зелень. Идеально сюда впишется зелёный лук, но если вы его не едите – берите все, что вам нравится. 4. Тонко раскатываем тесто в прямоугольник, смазываем несколькими каплями растительного масла, добавляем соль-перец. Равномерно распределяем зелень, и сворачиваем в рулет, который делим на примерно 16 равных частей.

5. Превращаем каждый кусочек в шарик и раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм. Жарим на среднем огне с двух сторон, на сухой сковороде.

instagram.com/lena_kafetka/

Пшеничные лепешки по рецепту блогера Елены, которая уверяет, что они подойдут к любому блюду, а также в дорогу или на пикник.

Ингредиенты ( на 8 штук):

– мука пшеничная – 500 гр.;- вода тёплая – 350 мл;- дрожжи сухие – 0.5 ч.л.;- сахар – 0.5 ч.л.;- соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать дрожжи, сахар и соль с водой. Добавить муку, замесить тесто. Дать отдохнуть под полотенцем 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в круг. Жарить на сухой сковороде.

А в те дни, когда по правилам поста разрешено растительное масло, на лепешки хорошо намазывать хумус. Не забудьте воспользоваться классическим рецептом, который предлагает Саша Зверева.

Источник: https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-postnye-recepty-gotovim-vkusnye-lepeshki-51807.htm

Постные лепешки на сковороде

И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Приготовление

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков.

После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде.

Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций.

Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно.

Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.
Читайте также:  Аджика из помидор в мультиварке

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или шпинат.

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом иприпускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-lepeshki-na-skovorode

Картофельные лепёшки на сковороде – быстро, вкусно и недорого!

Если вы не знаете, чем порадовать своих близких, не потратив на это кучу сил, времени и денежных средств, сделайте картофельные лепёшки на сковороде. Это быстро, вкусно и недорого! Только попробуйте это блюдо, которое готовится из самых простых и бюджетных продуктов. Как правило, все они всегда найдутся под рукой.

Если же чего-то не хватает, можно докупить без особых проблем. Ведь любой продукт из рецепта стоит дёшево, а отыскать его можно в любом супермаркете. Разнообразить лакомство можно добавлением в тесто карри или других пряностей, ветчины или колбас, порезанных мелкими кубиками, измельчённого чеснока, предварительно обжаренных грибов или тёртого сыра.

Получится бомбически вкусно!

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Чтобы приготовления аппетитных, колоритных и непередаваемо вкусных картофельных лепёшек на сковороде, потребуется использовать не только овощ, обозначенный в названии рецепта. Список необходимых компонентов несколько шире, но, тем не менее, он остаётся очень незатейливым и доступным:

  • картофель – 700 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл + на жарку;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Как испечь картофельные лепёшки на сковороде

Казалось бы, все варианты завтраков, полдников и просто аппетитных перекусов хозяюшкам уже давно знакомы. Более того, практически все они уже неоднократно опробованы. Однако нет предела кулинарным фантазиям, и картофельные лепёшки на сковороде это наглядно доказывают. Попробуйте испечь их. На это уйдёт совсем немного времени, но результат себя оправдает на 100%!

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить ёмкость с овощами на огонь. Подсолить содержимое кастрюли и варить до готовности.
  1. С варёного картофеля слить отвар. Истолочь толкушкой. Добавить молотый перец. Проверить вкус овощей на соль. Если необходимо, подсыпать ещё. Вбить свежие куриные яйца.

Обратите внимание! Если у вас с ужина или обеда остался «мятый» картофель, можете использовать в качестве основы его.

  1. Вымыть и обсушить зелень (оптимально использовать укроп). Мелко-мелко порезать его ножом. Отправить зелёную стружку в картофельное тесто. Всыпать муку. Всё тщательно перемешать. Выложить массу на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Влить немного растительного масла, чтобы консистенция состава стала более эластичной и податливой. Как следует всё вымесить.
  1. Разделить всё тесто примерно на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной не более 2-3 мм.

На заметку! Не делайте заготовки слишком большого диаметра (ориентируйтесь на размеры сковороды, в которой планируете жарить лакомство).

  1. Смазать сковороду растительным маслом. Раскалить посуду. На горячую поверхность поочерёдно выкладывать подготовленные картофельные лепёшки. Жарить с каждой стороны до готовности. Следите, чтобы выпечка хорошо зарумянивалась, приобретая приятный золотистый оттенок.

Вот и всё! Такие сытные и аппетитные картофельные лепёшки станут прекрасным перекусом или полноценным завтраком! Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12580-kartofelnye-lepeshki-na-skovorode-bystro-vkusno-i-nedorogo

Постные лепёшки с картофельной начинкой

порций: 5
кухня: Татарская
просмотров: 1230
время приготовления: До 1,5 часов
Продукты для рецепта
Для теста:
Мука — 3 стакана
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — щепотка
Для начинки:
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Молотая зира — 1/2 ч.л.
Оливковое масло
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Мука — для обвалки

Такие аппетитные лепёшки очень распространены в Татарстане, на Кавказе. Готовят их не только с картофелем, но и с большим множеством других начинок. Возможно, что сначала будет сложновато их готовить, но совсем немного практики, и такие лепёшки вы испечёте на раз-два!

Пошаговое приготовление постных лепёшек с картофельной начинкой

1 Приготовим тесто: смешиваем в миске 2,5 стакана муки с солью, разрыхлителем и содой. Вливаем 1 стакан кипятка, перемешиваем лопаткой, чтобы все компоненты соединились. Вливаем оливковое масло и вымешиваем тесто руками до однородности.
2 Примыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем тесто ещё раз, пока оно не перестенет прилипать к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на столе на 1 час.
3 Пока тесто выстаивается, займёмся начинкой. Очищаем и измельчаем лук с чесноком. Разогреваем на сковороде пару ложек масла и обжариваем лук в течение 7-10 мин. Добавляем чеснок, зиру и сразу же снимаем с плиты. 
4 Отвариваем картофель в мундире. Готовый картофель обдаём холодной водой, очищаем кожицу и мякоть толчём в пюре. Смешиваем с луком и чесноком, солим и перчим, вливаем ещё 3-4 ст.ложки оливкового масла. Перемешиваем начинку и остужаем.
5 Тесто разделяем на 10 кусков, скатываем в шарики. Раскатываем каждый шарик на присыпанном мукой столе в тонкие круглые лепёшки. Половину каждой лепёшки смазываем начинкой, не доходя до края примерно по 5 мм.
6 Накрываем лепёшку свободной половиной, не защипываем. Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем его. Обжариваем лепёшки по 1,5-2 мин. с каждой стороны и складываем в миску. Можно при желании ещё слегка смазываеть маслом и держать под закрытой крышкой. 
7 Лепёшки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник: http://www.GotovimSam.ru/?p=41148

Тонкие постные картофельные лепешки на сковороде – фото рецепт пошаговый, как приготовить

Картофельные лепешки на сковороде приготовить просто. Рецепт их приготовления понравится всем без исключения. Основой питательных лепешек является запеченный в кожуре картофель. Оранжевые лепешки можно использовать вместо хлеба к первому блюду, ведь выпекаются они чаще на сухой сковороде или, немного реже, в духовке, разогретой до двухсот градусов Цельсия.

В тесто для лепешек не нужно добавлять разрыхлители, яйца или молоко. Лакомство можно причислить к постным блюдам, поэтому его приготовление должно заинтересовать тех людей, кто придерживается ограничения в пост или вообще не употребляет животную пищу.

Одним из секретов приготовления лепешек является то, что замешивать тесто и лепить шарики нужно влажными руками. Тогда картофельная масса не будет прилипать, а лепешки получатся ровными.

Подробный рецепт поможет убедиться в легкости приготовления вкусных и полезных лепешек из картофеля своими руками в домашних условиях, а пошаговые фотографии помогут разобраться в тонкостях, которые нельзя объяснить словами.

  1. Запеченный в духовке картофель разрежьте на две части и остудите. Подготовьте все прочие ингредиенты, перечисленные в рецептуре.

  2. Осторожно выберите ложкой середину картофеля, а затем выложите ее в глубокую тарелку. Вилкой разомните остывшую массу до состояния, показанного на фото.

  3. В массу добавьте помидор, очищенный от кожуры и измельченный блендером. После этого положите горчицу, соль, оливковое масло и две столовые ложки просеянной пшеничной муки.

  4. Вымесите тесто и скатайте его в шар. Оставьте заготовку на полчаса на столе. Для того чтобы тесто снаружи не сохло, накройте его влажной хлопчатобумажной салфеткой или же пищевой пленкой.

  5. По истечении времени разделите заготовку на восемь равных по весу частей.

  6. Насыпьте на стол остаток муки и на ней раскатайте комочки в лепешки. Толщина заготовки должна быть не более пяти миллиметров, иначе лакомство будет сырым внутри.

  7. Разогрейте чугунную или иную толстостенную сковороду, а затем на нее выложите лепешки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Масло добавлять не нужно, ведь его и так достаточно в тесте.

  8. Выпекайте лакомство на протяжении пяти минут с каждой стороны. Готовые тонкие лепешки остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Сырники с бананом

Брокколи в сливочном соусе

Креветки на мангале

Баклажаны на мангале

Источник: http://xcook.info/recipe/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию