Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Как приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке. Рецепы приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. Как сделать закваску
Для тех, кто предпочитает поесть не только вкусно, но и получить пользу от приготовленных блюд, диетологи разработали много интересных диет с полезными продуктами. Бездрожжевая выпечка – не исключение. Рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке очень много и сегодня вы имеете возможность приготовить очень вкусный хлеб, не используя дрожжи.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Возможно, вы помните рассказы бабушки о том, что в те времена хозяйки пекли хлеб в русских печах и использовали для этого не привычные дрожжи, а специальную закваску. Такой хлеб был ароматным, вкусным и полезным. Дрожжи появились относительно недавно.
Несмотря на то, что этот продукт позволяет добиться идеальной выпечки – хлеб и другие хлебо-булочные изделия получаются воздушными, с красивой румяной корочкой, пользы от этого компонента нет.
Хлеб на закваске – это полезный продукт, к тому же еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- ржаная мука – половина стакана;
- пшеничная мука – 1.5 ст;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
- сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- сода – 2 ч.л;
- панировочные сухари – 2 ч.л.;
- кефир – 1 стакан.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Растапливаем сливочное масло.
- Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
- Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
- К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
- В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
- Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
- Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
- Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
- Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
- После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону. Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
- Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
- После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
- Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
- Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным.
А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!).
Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда.
Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.
Ингредиенты для приготовления закваски:
- пшеничная мука – неполный стакан;
- вода (температура 36 градусов) – 100 мл.
Для замешивания теста:
- хлебная закваска – 1 ст.л.;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 800 г.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
- Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
- Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
- Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
- После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
- Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
- Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
- На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
- Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
- Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
- Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
- Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
- Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
- Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
- Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
- Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
- Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
- Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
- Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
- Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире
Хлеб, испеченный на кефире – это старый рецепт, которым также пользовались наши бабушки и прабабушки. Этот хлеб будет дольше оставаться свежим, потому что компонентов, вызывающих брожение, в нем нет.
На кефире можно испечь хлеб по-разному, с добавлением тмина, ароматизаторов или орехов. Но все добавки – только по желанию. Кстати, в этом рецепте конечный результат будет зависеть от муки – она должна быть только высшего сорта.
И еще, ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, нам нужны продукты комнатной температуры.
Набор продуктов:
- мука пшеничная высшего сорта – 1.5 стакана;
- ржаная мука – половина стакана;
- сода – 2 ч.л;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- кефир — 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- панировочные сухари для посыпки формы – 2 ч.л.
Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Растапливаем сливочное масло, можно в мультиварке на водяной бане, можно на плите или в микроволновой печи.
- В растопленное масло нужно добавить кефир, перемешать.
- В отдельной миске смешиваем муку (не забываем просеять через сито). Муку добавляем как ржаную, так и пшеничную. Туда же кладем соль, соду, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем.
- В сухую часть теста примешиваем кефир с маслом и постепенно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Дно, а также стенки хотя бы до половины нужно смазать мягким сливочным маслом, а потом еще присыпать измельченными сухарями (но это необязательно).
- Теперь готовое тесто можно выложить в чашу мультиварки и закрыть крышку. Программируем нашу помощницу, выбираем программу «Выпечка», время приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке – 30 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, крышку прибора открываем и бережно переворачиваем хлеб на другую сторону.
- Продолжаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке в режиме «Выпечка» еще полчаса.
- Готовый хлеб можно горячим переложить на тарелку, накрыть полотенечком и подождать хотя бы полчасика, чтобы хлебушек отдохнул.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками
Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».
Какие приготовить продукты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука ржаная – половина стакана;
- мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- молоко -1 стакан;
- мед – 2 ст.л.;
- добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
- кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
- йогурт – 1 стакан.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
- В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
- Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
- Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
- Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
- После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.
Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться.
Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным.
Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!
Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке
Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- мука белая – 200г;
- ржаная мука – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.
Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
- Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
- Положите 2 ст.л. овсяных хлопьев, снова перемешайте.
- В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
- Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
- Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
- На столе сформируйте аккуратную буханку. Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
- Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
- Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
- Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут. Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
- Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
- Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба. Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.
Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!
Рецепты заквасок для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке
Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами заквасок, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Рецепт первый:
- возьмите горсть изюма – 100 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- муку – неполный стакан;
- воду – неполный стакан.
Изюм промойте, залейте водой (можно кипяченой и охлажденной), оставьте на полчаса. Процедите изюм через 30 минут, но воду не сливайте. В нее нужно добавить сахар перемешать. Затем положить муку и снова перемешать.
Делать это лучше всего в стеклянной емкости (подойдет поллитровая баночка). Закваска должна быть такой консистенции, как тесто на тонкие блинчики.
Полученную закваску нужно настаивать в теплом месте 48 часов (2-е суток), потом остаток нужно поставить в холодильник.
Рецепт второй:
- ржаная мука – 100 г;
- теплая вода – 100 г.
Просеиваем ржаную муку в стеклянную банку, добавляем воду, замешиваем. Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем на 5 дней в теплом месте. Каждый день «кормим» закваску ежедневной новой порцией воды с мукой (по 50 г муки и воды). И так каждый день.
Закваска должна «шевелиться» и пузыриться. Спустя 5 дней закваска готова, ее нужно вылить в ту посуду, где вы планируете замешивать тесто. Если вы используете не всю закваску сразу, тогда поставьте ее в холодильник.
Чтобы она не бродила активно, положите в смесь немножко соли, чтобы остановить процесс брожения.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/baking/bezdrozhzhevoj-hleb-v-multivarke
Хлеб на закваске по старинным рецептам
«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.
Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.
14
Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?
Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.
Закваска
Пшеничная
Потребуется:
- 100 мл. теплой воды;
- 200 гр. пшеничной муки.
Готовим так:
- Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
- Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
- Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
- Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
- Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.
На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».
Ржаная
Потребуется:
- 100 гр. теплой воды;
- 100 гр. ржаной муки.
Приготовление:
- В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
- В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)
Хлеб «А-ля Бородинский»
Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.
Необходимые продукты
- Ржаная закваска;
- ржаная мука;
- соль, сахар, специи (тмин, кориандр).
Приготовление
Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.
- К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.
- Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
- Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
- Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
- Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.
Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.
Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.
Хлеб «Ассорти»
Ингредиенты
- Столовая ложка с верхом закваски;
- 2 стакана теплой воды;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 2 такие же ложки соли;
- 1 ч. л. кориандра или тмина;
- стакан ржаной муки;
- стакан гречневой муки;
- стакан ячменной муки;
- стакан пшеничной муки.
Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы.
Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.
Приготовление
- В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
- Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
- Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной.
Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.
- Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
- В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов.
Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
- Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
- Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин.
А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.
Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой.
Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.
К сведению
Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.
Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/hleb/xleb-na-zakvaske-po-starinnym-receptam.html
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Приготовьте следующие ингредиенты: 250 г муки высшего сорта, 250 г любой муки, 500 мл кефира, 1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка соли, 100 г овсяных хлопьев «геркулес», 25 г сливочного масла.
Просейте муку через сито в глубокую миску. Всыпьте соль, соду, овсяные хлопья «геркулес». Растопите сливочное масло, добавьте его в муку, влейте кефир и размешайте массу ложкой или деревянной лопаткой.
Замесите тесто руками и скатайте его в шар.
Разогрейте мультиварку и посыпьте чашу мукой. Выложите тесто в мультиварку. Выставите режим «Выпечка» на полчаса. Проверьте хлеб, для этого его надо вынуть и слегка постучать по дну, если звук глухой, хлеб готов. Если он не пропекся, оставьте его в мультиварке еще на 20 минут.
Выньте готовый хлеб, накройте его полотенцем и дайте остыть. Его можно не заворачивать в полотенце, тогда сверху образуется хрустящая корочка. По вкусу домашний бездрожжевой хлеб получится не хуже того, что подают в кафе.
Приготовьте в мультиварке бездрожжевой ржаной хлеб. Вместо дрожжей для теста используется закваска. Возьмите 1 стакан ржаной муки, 4 ст.ложки закваски, 1 яйцо, 2 ст.ложки воды, 1 ч.л. семян укропа, сахар и соль – по вкусу, немного соды – на кончике ножа.
Закваску нужно приготовить заранее: смешайте в банке ржаную муку и теплую воду в равных пропорциях, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4 дня. Каждый день нужно «подкармливать» закваску, добавляя в нее ежедневно по 1 столовой ложке теплой воды и ржаной муки.
Как только закваска будет готова, сделайте тесто. Просейте ржаную муку в миску, положите соль, соду, семена укропа, добавьте яйцо, влейте воду и все смешайте. Замесите тесто. Как только оно будет готово, сразу начинайте печь хлеб. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и поместите в нее тесто.
Разровняйте его руками, смоченными водой.
Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Молочная каша», выставите время — полчаса. Как только программа закончит свою работу, не вынимайте хлеб, а подержите его в мультиварке пятнадцать минут.
Выньте ржаной хлеб, выложите его на деревянную разделочную доску и накройте полотенцем.
Источники:
- бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Если вам нужно быстро приготовить хлеб к ужину, без дрожжей не обойтись. Для приготовления хлеба на закваске потребуется гораздо больше времени и сил, но и вкус у него получается на много ярче, мякиш нежнее, а аромат просто потрясающий! Такой хлеб дольше хранится, не черствеет и остается мягким даже на третьи сутки.
Вам понадобится
- 500 г. муки;
- 200 г. воды;
- по 2 ч. ложки соли и сахара.
- Для кефирной закваски:
- 500 г. кефира или простокваши;
- 250 г. ржаной муки.
- Для картофельной закваски:
- 10 картофелин;
- 100 г. воды;
- 250 г. пшеничной муки.
- Для хлеба на квасе:
- 250 г. зрелого кваса;
- 250 г. муки;
- 1 ч. ложка сахара.
Инструкция
Закваска всегда готовится на кислой основе. Приготовить закваску можно один раз. Необходимое количество используют для приготовления хлеба. А оставшуюся часть «подкармливают», добавляя муку и воду, и хранят для повторного использования в прохладном месте в стеклянной банке, накрыв её марлей.
Для приготовления кефирной закваски дайте кефиру (простокваше или ряженке) прокиснуть 2 – 3 дня при комнатной температуре. Затем перелейте жидкость в большую миску или кастрюльку, тщательно вмешайте муку и оставьте перекисать еще на сутки в теплом месте, накрыв емкость кухонным полотенцем. Через сутки добавьте муку и доведите закваску до средней густоты.
Опять накройте ее. Когда закваска начнет подниматься и пузыриться, то ее уже можно использовать.Чтобы приготовить картофельную закваску, отварите очищенный картофель, слейте готовый картофельный отвар в большую емкость и остудите. Добавьте муку и доведите жидкость до состояния густой сметаны. Оставьте закваску на 3 дня в теплом месте, пока не появится пена.
После этого добавьте оставшуюся муку и воду. Пусть закваска постоит в теплом месте еще пару дней.Если вы хотите испечь хлеб на квасе, то для приготовления опары смешайте квас, муку и сахар. Миску с закваской закройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на сутки до появления кислого запаха.Когда закваска готова можно приступить к приготовлению теста.
Для этого нужно отлить необходимое количество закваски, вмешать в нее 2/3 просеянной муки, соль и сахар, добавить воду. Тщательно замесить тесто, подсыпая муку по необходимости. Тесто должно быть однородным, немного прилипать к рукам. Из теста сформировать шар и выложить на противень, либо поместить в форму. Пусть тесто повторно увеличится в 2 раза.
Выпекать хлеб нужно в разогретой до 200 градусов духовке 40 – 60 минут.
Обратите внимание
Если закваска хранится в холодильнике, то перед приготовлением теста ее нужно довести до комнатной температуры.
Полезный совет
Готовый хлеб нужно аккуратно вынимать из формы еще горячим, завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать до теплого.
Источники:
- приготовление бездрожжевого хлеба в 2018
- Бездрожжевой хлеб или как приготовить закваску в 2018
Хлеб без муки – настоящее спасение для людей, имеющих избыточный вес или больных диабетом. Овсяные и ржаные отруби, составляющие основу хлеба, приготовленного по этому рецепту, усваиваются организмом иначе, чем другие углеводы. К тому же они имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, делающий этот хлеб по-настоящему полезным продуктом.
Для хлеба без муки вам понадобится:
– 70 г овсяных отрубей;
– 50 г ржаных отрубей;
– 35 г пшеничной клейковины;
– 100 мл обезжиренного молока;
– 2 яйца;
– 10 г льняных зерен;
– 5 г сухих дрожжей;
– 3 г соли.
Приготовление хлеба без муки
Размешайте сухие дрожжи в теплом молоке, нагретом до 50 градусов. Добавьте половину клейковины, предусмотренной в рецепте хлеба, и соль. Поставьте емкость в теплое место для подъема опары. Обычно на это уходит около 20-30 минут. Понять, что опара готова можно по пузырькам пены, появившимся на поверхности.
Смешайте сухие ингредиенты: овсяные и ржаные отруби, оставшуюся клейковину, льняные зерна (отложите немного для посыпки). Соедините обе массы и тщательно перемешайте. Следите, чтобы тесто не имело комков – они неважным образом могут сказаться на готовом хлебе.
Оставьте тесто для подъема на 1-1,5 часа. Желательно, чтобы оно подходило в теплом месте – например, у батареи или другого отопительного прибора. Чтобы хлеб, приготовленный без муки, получился пышным, тесто в процессе необходимо несколько раз перемешивать, давая ему подняться еще и еще раз.
Когда тесто готово, выложите его ложкой в силиконовую форму. В идеале – форма, разделенная на шесть небольших кирпичиков. В этом рецепте все ингредиенты приведены именно для такой формы.
Не заполняйте ее полностью. Оставьте хотя бы треть от высоты незанятой, в противном случае хлеб может «убежать».
Поверхность теста присыпьте зернами льна, дайте хлебу еще раз подойти и аккуратно переместите форму в духовку.
Выпекайте хлеб без муки около 20-30 минут при температуре 160-200 градусов. Точное время выпечки будет зависеть от того, в какой форме вы делаете свой хлеб, и от особенностей вашей духовки.
Мультиварка очень прочно вошла в повседневную жизнь. Во-первых, в ней можно приготовить блюда для диетического питания. Во-вторых, можно готовить одновременно 2 и даже 3 блюда.
А, в-третьих, выставил режим и время приготовления – и занимайся другими делами. Выпечка в мультиварке получается лучше всего – и бисквиты, и запеканки, и хлеб.
Хлеб получается высокий, с хрустящей корочкой, солоноватый на вкус.
Вам понадобится
- -мультиварка
- -мука – 540 грамм
- -дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- -соль – 1 чайная ложка
- -сахар – 2 столовых ложки
- -растительное масло – 2 столовые ложки
- -теплая вода – 300 мл.
Инструкция
Замешиваем тесто. Берем глубокую посуду (чашку, кастрюлю). Насыпаем необходимое количество муки. В муку добавляем дрожжи, сахар, соль. Все перемешиваем. Добавляем растительное масло, вводим постепенно теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто руками.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Форму от мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, чтобы тесто начало подниматься.
Ставим выпекаться. Выбираем режим «выпечка», время выпечки 80 минут.
По окончании готовки хлеб переворачиваем на блюдо. Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Полезный совет
Если вместо воды взять молоко или кефир, а вместо растительного масла добавить сливочное, то такое тесто можно использовать как основу для пирогов. Но учтите, что при этом повышается и калорийность блюда.
Источники:
- Хлеб на воде без дрожжей в мультиварке рецепты с пошагово
Если у вас есть мультиварка, но нет хлебопечки, а вы захотели приготовить собственный свежий бездрожжевой хлеб, не расстраивайтесь, ведь даже в мульитварке можно приготовить вкусный хлеб с румяной корочкой.
Вам понадобится
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Мука ржаная – 100 гр.
- Мука гороховая – 100 гр.
- Овсяные хлопья – 50 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Семечки очищенные – 50 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Йогурт – 250 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Масло для смазывания чаши.
Инструкция
Просейте муку и смешайте ее с овсяными хлопьями. После добавьте туда изюм, семечки и соль.
Далее возьмите глубокую миску и смешайте там молоко и йогурт. Йогурт лучше использовать натуральный, получится намного вкуснее.
После смешайте смесь хлопьев и муки со смесью молока и йогурта. Тщательно перемешайте, стараясь избегать комков. Полученное тесто переложите в чашу мультиварки, предварительно смазав ее подсолнечным маслом, и включите режим “выпечка”. Хлеб выпекать 35 минут.
После откройте мультиварку, переверните хлеб и поставьте режим подогрева на 10 минут. По истечении 10 минут можно вынуть готовый хлеб и порадовать им себя и своих близких. Приятного аппетита!
Готовить в мультиварке просто и быстро.
Предлагаю приготовить необычное мясное суфле с фисташками. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Вам понадобится
- – говядина (филе) – 400 г;
- – курица (филе) – 300 г;
- – молоко 2,5% – 300 мл;
- – белый хлеб – 2 кусочка;
- – яйца – 1 шт.;
- – очищенные фисташки – 100 г;
- – лимон – 0,5 шт.;
- – соль – 0,5 ч. л.;
- – перец черный молотый – щепотка;
- – масло сливочное – 20 г.
Инструкция
У хлеба обрежьте корочки, залейте мякоть молоком, оставьте на 5 минут.
Куриное и говяжье филе промойте водой, порежьте кубиками. Мясо соедините с размоченным хлебом, молоком, добавьте соль, перец. Смесь измельчите блендером до состояния однородного фарша.
Белок отделите от желтка. Взбейте миксером белок до густой пены. Добавьте пару капель лимонного сока.
Соедините фарш, взбитый яичный белок, фисташки, хорошо перемешайте.
Чашу мультварки смажьте сливочным маслом. Выложите в чашу мясное суфле. Готовьте 25-30 минут в режиме “На пару”. На порционную тарелку положите кусочек суфле, украсьте свежей зеленью и фисташками. Блюдо готово!
Обратите внимание
Чтобы легче взбить белки в пену, их предварительно необходимо охладить.
Полезный совет
Блюдо можно приготовить в духовке. В этом случае суфле готовится 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Хлеб – всему голова. Все знают эту поговорку с детства. Какое большое место он занимает в нашем рационе, какой кладовой витаминов и полезных веществ является! Но только если он приготовлен из правильных ингредиентов.
Вам понадобится
- Сначала мы готовим закваску ( если не хотите делать закваску, то ее вполне можно купить в магазинах, занимающихся “эко” товарами). Для этого нам понадобится:
- Шишки хмеля – 2 столовых ложки
- Вода – 150 гр
- Сахар – 0,5 ч.л
- Мука
Инструкция
Ингредиенты смешиваем и кипятим на медленном огне 40 минут. Затем оставляем настаиваться 6-8 часов. После процеживаем и отжимаем полученное сырье. У вас должно получиться около 80-100 грамм темно-коричневой жидкости. Делим на 2 половины.
В одну половину добавляем 0,5 чайной ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Оставляем полученную смесь на сутки в теплом месте(только не на батарее). К концу суток закваска должна забродить и в ней появятся пузырьки.
Добавляем оставшуюся половину настоя (так же предварительно добавив сахар и муку) к закваске и вновь оставляем на сутки. Закваска готова.
Для приготовления 1 буханки хлеба нам потребуется:Стакан воды
Мука -3 стакана (если вы хотите белый хлеб, то мука белая, высшего сорта, если ржаной, то вам нужно будет 2 стакана белой и стакан ржаной муки)
Соль – чайная ложкаОтруби -2 столовые ложкиЗародышевые пшеничные хлопья- 2 столовые ложкиЗакваска -2-3 столовые ложкиПодсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Ставим опару. Наливаем в эмалированную кастрюлю стакан воды (лучше не кипяченую). Добавляем соль, 2-3 ст ложки закваски.
Размешиваем до однородной массы. Кладем отруби и хлопья. Затем стакан предварительно просеянной муки. Вновь хорошо размешиваем. Накрываем кастрюлю и ставим на 8-10 часов. За это время опара должна увеличиться и в ней появятся пузырьки. Удобней это делать на ночь.
Тогда с утра вы сможете сразу испечь хлеб.
В готовую опару добавляем столовую ложку масла и 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму. Если формы нет, то просто делаем колобок и кладем на противень.
Чтобы корочка не подсохла, пока тесто поднимается, сбрызгиваем ее водой и оставляем на 1- 1,5 часа, чтобы хлеб увеличился в объеме в 2 раза. И затем ставим подошедшее тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, в зависимости от того, какой степени румяности вы любите хлеб.
Готовый хлеб вытаскиваем из печки,заворачиваем в полотенце и оставляем на полчаса чтобы он дошел.
Полезный совет
Если тесто не увеличилось за полтора часа в 2 раза, то в следующий раз добавьте лишнюю ложку закваски.Закваску хранить в холодильнике. Перед этим добавить в нее пол чайной ложки сахара, воды 50-70 грамм и муки до консистенции густой сметаны. В среднем, раз в неделю, вы должны подкармливать закваску, если не печете каждый день.
А если печете, то подкармливаете каждый раз. Зародышевые хлопья можно купить в магазине при хлебокомбинате, а отруби часто встречаются в обычных продуктовых магазинах. Можно не добавлять ни то ни другое, но тогда хлеб получится менее полезный и вкусный.
Проще выпекать хлеб в форме с антипригарным покрытием.
Но вы можете купить специальные формы для выпечки хлеба.
Распечатать<\p>
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-803607-bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke
Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке: преимущества и вкус такого хлеба
Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб — главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.
Был бы человек, а краюшка хлеба найдется
Хлеб — это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.
В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:
- кефир;
- сыворотка;
- натуральный йогурт;
- закваска.
Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.
Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:
- отруби;
- злаковые смеси;
- изюм;
- тмин;
- орехи;
- льняные семена;
- семечки подсолнечника;
- кунжут;
- сухофрукты или цукаты.
Правильный хлеб — залог здоровья
Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.
Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.
Состав:
- 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
- ½ ст. ржаной просеянной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 500 мл кефира;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.
- Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.
- Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.
- На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
- Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
- Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.
- Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
- Выкладываем заготовку хлеба в контейнер.
- Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
- Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время — 1 час.
- Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
- Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
- Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт хлеба родом из Лондона
В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.
Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.
Состав:
- 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 0,3 л воды;
- 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
- Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
- Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
- Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
- По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
- Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
- В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
- В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
- Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
- Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
- Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
- Теперь займемся выпеканием хлеба.
- В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
- Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
- Все хорошенько перемешаем.
- Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
- Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
- Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
- Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
- Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
- Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
- Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
- Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
- Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.
Готовьте с удовольствием и помните, что калачи приедаются, а хлеб — никогда. Приятного аппетита!
Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/bezdrozhzhevoj-hleb-v-multivarke.html
Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления
Автор:
Шеф-повар
Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба знали еще на Руси. Для его выпекания требовалось совсем немного времени, и каждая хозяйка могла испечь его в печке буквально за полчаса. Бездрожжевой хлеб пользуется большой популярностью и сейчас.
Кулинарам известны сотни рецептов выпекания такого хлеба, в которых фигурируют самые разные продукты.
Выпечку можно дополнить орехами, кунжутом, тмином, сухофруктами и другими ингредиентами, но основа всегда остается одной и той же. В нее входят мука, сода и кисломолочный продукт (например, кефир или натуральный йогурт).
В процессе соединения ингредиентов молочная кислота вступает в химическую реакцию с содой, за счет чего изделие получается воздушным.
Многие хозяйки готовят бездрожжевой хлеб в мультиварке. Некоторые руководствуются полезными свойствами такого изделия, другим просто не нравится привкус дрожжей в свежем хлебе. Еще одно преимущество бездрожжевого хлеба – более длительный срок хранения, так как отсутствие дрожжей не провоцирует процессы брожения.
Чаще всего для выпекания хлеба используется пшеничная мука, но если хочется приготовить более полезное изделие, рекомендуется смешать несколько сортов муки. Можно, например, приготовить пшенично-ржано-овсяную смесь. Сочетание двух или трех видов муки никак не скажется на качестве выпечки – хлеб получится таким же пышным и сдобным.
Ниже представлено несколько рецептов вкусного бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Рецепт 1: Ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб
Какие продукты нужны:
- полтора стакана пшеничной муки;
- полстакана ржаной муки;
- геркулесовые хлопья – полстакана;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- две чайные ложки соды;
- 50 г сливочного масла (дополнительно чайная ложка для обмазывания);
- стакан кефира;
- панировочные сухари – две чайные ложки.
Как готовить:
Для начала нужно растопить сливочное масло, после чего оно соединяется с кефиром. Смесь нужно как следует перемешать. В кастрюлю всыпаются пшеничная и ржаная мука, к ним добавляется геркулес.
К сухим ингредиентам также добавляются сахар и соль с содой, после чего все перемешивается. Жидкую основу нужно влить в муку и замесить эластичное тесто.
Слишком долго его вымешивать не нужно, иначе оно станет жестким.
Чаша мультиварки редмонд (или другой фирмы) промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями. Ком теста укладывается в чашу, раскатывать по дну его не надо. Устанавливается режим «выпечка» на полчаса.
После звукового сигнала нужно открыть крышку и перевернуть изделие. Это можно сделать с помощью кухонной прихватки. Режим «выпечка» ставится еще на полчаса, после чего хлеб будет готов.
Горячему хлебу нужно дать постоять 30 минут, после чего его можно подавать с первыми блюдами, мясом, овощами и т. д.
Рецепт 2: Бездрожжевой хлеб «С сухофруктами»
Какие продукты нужны:
- стакан пшеничной муки;
- полстакана ржаной муки;
- 150 г овсяных хлопьев;
- две столовые ложки меда;
- 100 г сухофруктов (чернослив, урюк);
- чайная ложка соды;
- кунжутные зерна, семена подсолнечника – 50 г;
- стакан молока;
- стакан натурального йогурта;
- пол чайной ложки соли;
- столовая ложка масла растительного + немного для промазывания чаши.
Как готовить:
Муку просеиваем в глубокую емкость через сито, добавляем к ней соль с содой. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Лучше всего использовать классический натуральный йогурт, хотя можно взять и сладкий фруктовый.
Соединяем все сухие ингредиенты с молоком и йогуртом. Добавляем жидкий мед и ложку растительного масла. Не забываем про сухофрукты, кунжут и семечки.
Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, формируем шар и помещаем в разогретую и промазанную маслом мультиварку.
Общее время приготовления составляет 45 минут в режиме «выпечка». Один раз за все время изделие нужно перевернуть, в противном случае хлеб внутри останется сырым. Подавать хлеб лучше сразу, через день он уже не будет таким пышным и мягким. Изделие можно подавать в качестве десерта.
Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб «Ирландский»
Какие продукты нужны:
- белая мука – полторы чашки (около 200 г);
- ржаной муки – столько же, сколько белой;
- две столовые ложки сахара (по желанию);
- две столовые ложки овсяных хлопьев;
- сода – чайная ложка;
- соль – чайная ложка;
- полторы чашки простокваши или кефира (около 360 мл).
Как готовить:
Для приготовления хлеба по такому рецепту лучше всего подойдет жирное кислое молоко или простокваша, но взять и обычный кефир. Если кефира нет, берется молоко, в которое добавляется яблочный уксус или лимонный сок (столовая ложка на стакан молока). После этого молоко нужно оставить в теплом месте на два часа.
В глубокую емкость просеиваются оба вида муки. К ним добавляются соль, сахар и сода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем в емкость всыпаются овсяные хлопья, смесь еще раз перемешивается. С помощью венчика или руками в центре мучной смеси нужно сделать углубление. Туда вливается кефир, но не весь. Тесто можно перемешать руками или деревянной ложкой.
Остатки кефира вливаются по мере замешивания теста, до тех пор, пока оно достигнет мягкой влажной консистенции. Главное, в процессе замешивания – не перестараться. Изделие должно получиться не ровным и гладким, а слегка бугристым с хрустящей корочкой. Тесто замешивается очень быстро, как только будет сформирована буханка, ее нужно сразу же поместить в мультиварку.
Из теста формируется круглый приплюснутый ком. На поверхности нужно сделать крестообразный надрез, верх промазывается остатками кефира. Тесто перекладывается в промазанную маслом и присыпанную муку чашу мультиварки.
Готовится хлеб в режиме «выпечка» около 40-45 минут. Как только верх хорошо подрумянится, хлеб нужно перевернуть и продолжить готовку в том же режиме еще 20 минут. Готовность изделия можно проверить деревянной острой палочкой.
Если на ней остается сырое тесто, значит, хлеб не пропекся.
Такое изделие должно получиться сверху достаточно плотным, с хрустящей корочкой. Центр должен быть немного влажным и мягким. Рецепт хлеба идеально подойдет к супам и овощным рагу. Можно с ним делать и бутерброды с маслом и джемом.
Рецепт 4: Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
Какие продукты нужны:
- полстакана теплой воды (для закваски);
- 200 г пшеничной муки (для закваски);
- одно яйцо;
- полтора стакана воды;
- столовая ложка закваски;
- чайная ложка соли;
- 2,5 чайных ложки сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- столовая ложка масла растительного;
- 750 г пшеничной муки.
Как готовить:
Для начала сделаем закваску по особому рецепту. Это длительный процесс, но он того стоит. В миску наливаем воду, просеиваем туда муку, перемешиваем и замешиваем плотное тесто.
Перекладываем его в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в тепле. По истечении этого времени тесто должно стать пористым. Снимаем верхний слой и выбрасываем.
Наливаем в чистую емкость 70 мл воды, перекладываем туда мучной ком, немного перемешиваем и всыпаем около 80-90 г муки. Перемешиваем, формируем ком.
Помещаем этот ком в чистую кастрюлю и накрываем пленкой, оставляем в тепле на 12 часов. Повторяет процедуру со снятием верхнего слоя и новым замесом через 12 часов, помещаем тесто чистую посуду.
Тесто теперь будет увеличивать за восемь часов. Процедура повторяется до тех пор, пока закваска не начнет подниматься за два-три часа. После этого можно начинать печь хлеб.
Для выпечки берется столовая ложка закваски (с верхом), остальную массу можно хранить в холодильнике.
Теперь можно испечь хлеб. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, сахар и закваску. Все перемешиваем. Добавляем соль, масло и сметану. Тщательно размешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем ком полотенцем, оставляем на час. По истечении этого времени тесто подмешиваем и выкладываем в промазанную маслом мультиварку.
Крышку опускаем, оставляем тесто на полтора часа. Готовим в режиме «запеканка» один час, затем буханку переворачиваем и готовим в этом же режиме еще 15 минут.
Если готовить хлеб в режиме «выпечка», время приготовления составит полтора часа с одной стороны и еще 25-30 минут для другой. Такое время подойдет для мультиварки редмонд.
Готовое изделие вынимаем из мультиварки на решетку, накрываем чистой салфеткой и оставляем остывать.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/gotovim-v-multivarke-xleb-bez-drozhzhej.html