Ёжики в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Главная » Фарш » Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепт с фото

Ежики из фарша с рисом – известное и всеми любимое с детства блюдо. Готовить его несложно. А с появлением мультиварки, задача упростилась ещё больше. Блюдо получается низкокалорийным, полезным и весьма питательным.

Особенно такое блюдо любят детки. Благодаря его воздушной и нежной структуре, кушают они его в удовольствие. Кроме вкусовых и ароматных качеств, ёжики также отличаются интересным внешним видом.

Предлагаем Вам приготовить ёжиков из фарша с рисом в мультиварке по этому несложному и удивительно вкусному рецепту с пошаговыми фото.

3 ст. л.Растительного маслаШаг 1 Отмерьте нужное количество рисовой крупы. Пересыпьте её в миску. Хорошо промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.Шаг 2 Очистите лук, помойте в холодной воде. Нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа;Шаг 3Теперь возьмите морковку. Её нужно хорошенько помыть. Измельчите морковь на крупной тёрке.Шаг 4Подготовьте три спелых красных помидора. Помойте их. Теперь порежьте небольшими кубиками одинакового размера.Шаг 5Достаньте мультиварку. Подключите её к сети. Налейте на дно чаши растительного масла. Выберите программу «ВЫПЕЧКА». Подождите немного, чтобы масло разогрелось. Выложите порезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Обжаривайте овощи, не закрывая крышки, около 10 – 15 минут. Не забывайте их периодически помешивать.Шаг 6Пока овощи обжариваются на программе «ВЫПЕЧКА», займитесь формированием ёжиков. Для этого возьмите фарш. Выложите его в миску. Немного посолите, поперчите, добавьте специи. В фарш выложите промытый и обсушенный рис. Затем вбейте в него одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешайте. Сформируйте из полученной смеси ёжиков. Теперь в чашу мультиварки можно добавлять порезанные помидоры.Шаг 7Перемешайте помидоры с луком и морковью. Выложите сверху них наших ёжиков. Дайте им поготовиться в режиме «ВЫПЕЧКА» ещё 10 минут. Но крышку мультиварки на этом этапе следует закрыть.Шаг 8Когда программа «ВЫПЕЧКА» окончена, откройте чашу мультиварки. Добавьте к блюду соль, специи, чёрный молотый перец. Залейте ежиков водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Воду лучше использовать горячую, кипячёную. Теперь выставите на дисплее программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Закройте мультиварку плотно крышкой. Когда устройство подаст звуковой сигнал – блюдо готово. Подавайте его к столу ещё горячим

В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или свежесваренная гречневая каша. Также можете дополнить блюдо различными соусами, сметаной или майонезом.

Источник: https://recepty-multivarka.com/farsh/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-multivarke-retsept-s-foto

Ежики в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня в нашем меню любимое всем детьми блюдо – аппетитные ёжики, приготовленные в мультиварке. Мягкие, сочные и ароматные, в сметано-томатной подливке, они навевают приятные воспоминания о детстве и у взрослых людейТакже предлагаю посмотреть вкуснейший рецепт мясных тефтелей на овощной подушке в мультиварке.

Ёжики с рисом рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 500 гр. (у меня свинина + говядина)
  • Рис – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 2 мультстакана
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Приправа
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить ёжики в мультиварке:

Я готовила ёжики с рисом в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите до полуготовности. Иногда я использую в этом блюде сырой рис, но ёжики получаются не такие нежные, поэтому рекомендую рис все же немного отварить.

Добавьте в фарш яйцо, соль, приправу по вкусу, можно также добавить измельченный лук (или пропустить луковицу вместе с фаршем через мясорубку).

Соедините рис с фаршем, тщательно перемешайте.

Лук и морковь следует почистить и измельчить. Морковь можно потереть на терке или порезать небольшими брусочками.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите подготовленные овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» (Жарка) до золотистого цвета примерно 10 минут, не забывая иногда помешивать лопаткой.

Из фарша сформируйте круглые тефтели, выложите их на овощную подушку.

Для соуса смешайте сметану с томатной пастой и водой, приправьте по вкусу.

Залейте полученным соусом ёжики.

Готовьте ежики в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.

Как приготовить ежики в мультиварке-скороварке:

Лук с морковью обжарьте в режиме «Жарка» с открытой крышкой в течение 5-7 минут. Подготовленные ёжики выложите на овощную подушку, сверху залейте их сметано-томатной подливкой, крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан для выхода пара установите в положение «Высокое давление». Выберите режим «Тушение» 20 минут.

Аппетитные ёжики в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один оригинальный рецепт приготовления ёжиков с яйцом в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/ezhiki-v-multivarke/

Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно

12 июля 2017 1061 просмотров

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.
Читайте также:  Морковные маффины

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.

Ежики в мультиварке на пару

ИнгредиентыКоличество
рис – 1 ст
луковица – 1 шт
соль – 5 г
фарш – 530 г
черный перец – 3 г

Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:

  1. Рис промыть и почистить от сора;
  2. С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
  3. Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
  4. Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
  5. Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
  6. В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
  7. Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
  8. Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.

Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
болгарский перец 1 шт
вода 2 ст
репчатый лук 1 шт
подсолнечное масло 40 мл
морковь 1 шт
рис (круглозерновой) 1 ст
сметана 60 мл
соль 7 г
фарш (говядина + свинина) 480 г
мука 30 г
томатная паста 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
  11. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

Грибные ежики в мультиварке

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш (любой) 300 г
маринованные грибы 120 г
рис 300 г
лук 1 шт
сливочное масло 25 г
сметана (жирная) 140 г
яйцо 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш (смешанный) 700 г
белокочанная капуста 530 г
лук 2 шт
яйцо 1 шт
рис (круглый) 1 ст
лист лавра 2 шт
укроп 1 пучок
вода 2 ст
морковь (крупная) 1 шт
помидоры 6 шт
подсолнечное масло 15 мл
соль 10 г

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Ежики в мультиварке с гречкой

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш 450 г
сметана 30 г
подсолнечное масло 35 мл
гречневая крупа 1,5 ст
лук 1 шт
морковь 2 шт
вода 980 мл
соль 5 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.
Читайте также:  Куриные желудки с рисом в мультиварке

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

Интересные советы

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке.

    Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;

  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним.

    Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;

  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой.

    Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе.

    После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;

  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно.

    Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;

  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ezhiki-v-multivarke.html

Ежики в мультиварке

Главная / Домашняя кухня / Вторые блюда / Ежики в мультиварке

Название: Ежики в мультиварке
Дата добавления: 15.03.2015
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Свинина 500 г
Говядина 500 г
Рис 300 г
Перец болгарский 2 шт.
Помидор 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Мука 100 г
Сметана средней жирности 900 г
Томатная паста 400 г
Масло растительное 15 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт ежиков в мультиварке

Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите пленки и жилки, нарежьте крупными кусками и превратите в фарш с помощью мясорубки. Можно прокрутить мясо несколько раз. Лучше использовать насадку с большими отверстиями. Добавьте в фарш специи и соль, после чего вымешайте массу руками, время от времени с силой бросая ее в миску.

Благодаря этому приему мясо наполнится воздухом, и ежики получатся более мягкими и нежными. Затем добавьте в фарш рис и тщательно вымешайте. Сформируйте из массы шарики размером чуть больше грецкого ореха. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной или средней терке.

Ежики с мясом и рисом – отличная замена простым тефтелькамНа кожице помидоров сделайте ножом крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Снимите кожу и нарежьте мякоть средними кусками. Болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. В глубокой миске смешайте сметану, томатную пасту и муку. Венчиком разбейте комочки, чтобы масса была гладкой и однородной.

Посолите и добавьте специи.

Мультиварку включите на режим «жарение» и на растительном масле до золотистого цвета обжарьте морковь, помидоры, болгарский перец и лук. Прямо на обжаренные овощи выложите шарики из фарша. Залейте сметанным соусом. Готовьте ежики в режиме «тушение» 1.5 часа. Соус должен загустеть, а рис в тефтелях — набухнуть. Подавайте ежики с овощным салатом.

ТегиРецепты для мультиварки

Читайте также

Киш представляет собой открытый пирог из рубленого теста. Вопрос о том, из какой кухни пришел …

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/vtoroe/ezhiki-v-multivarke/

Как приготовить ежики в мультиварке

Котлеты ежики с рисом в мультиварке – простое и забавное блюдо, которое с удовольствием будут уплетать и взрослые, и дети.Порой требуется много сил и нервов, чтобы накормить капризничающее чадо, но мясные ежики в мультиварке решат все проблемы разом – мультиварка сэкономит силы, а вкусное блюдо – нервы, ведь обед сразу превращается в веселую игру, и тут уж не до капризов.

Сегодня готовим ежики в мультиварке. Я делала ежики в мультиварке редмонд, но, так как в большинстве мультиварок есть режим Тушение, то этот рецепт прекрасно подойдет и для них.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке можно готовить из говядины, свинины или курицы – дело только личного вкуса. В этот раз у меня ежики из говядины в мультиварке. Рис нужен с длинным зерном, тогда “иголочки” получатся более эффектными.

Продукты для рецепта ежики из фарша с рисом в мультиварке
Фарш говяжий (или любой другой) 500 граммов
Рис длиннозерный 1/2 стакана
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Яйцо куриное 1 штука
Растительное масло  1 столовая ложка
Соль по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)

Как приготовить ежики в мультиварке редмонд

Готовим фарш или используем уже готовый. Но для детей все же лучше брать фарш собственного приготовления. О том, как приготовить и заморозить запас фарша.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на мелкой терке. Если готовите фарш сами, можно пропустить лук вместе с мясом через мясорубку.

Мультиварку программируем на режим Жарка на 15 минут. Лук и морковь пассеруем, помешивая, до прозрачности лука. При отсутствии режима Жарка, используем режим Выпечка. Мультиварку отключаем, а луку и моркови даем немного остыть.

К мясному фаршу добавляем яйцо и тщательно промытый сырой рис.

Затем – пассерованные морковь и лук.

Все солим и хорошенько перемешиваем. Если фарш сильно крутой, можно добавить 1/4 стакана холодной воды. Лепим круглые колобки размером с куриное яйцо.

Выкладываем ежиков на дно чаши мультиварки. Аккуратно, по стеночке, вливаем кипяток.

Можно готовить таких ежиков в мультиварке на пару, положив их в специальную форму, а в саму чашу налить горячую воду – это кому как больше нравится.

Я готовила прямо в чаше, мне кажется, так тефтельки выходят сочнее. ВАЖНО – вода должна закрывать тефтели не выше, чем наполовину, иначе ежики не получатся, рисинки не вылезут наружу. 

Ставим мультиварку на режим Тушение на 1 час. Вот забавные ежики готовы, можно открывать крышку, любоваться результатом, украшать и подавать на стол.

Я сделала ежикам носики из горошин перца, но это только для фотосессии :), когда даёте ежиков деткам, так лучше не поступать, а использовать съедобные украшения – сметану, укроп, или вовсе подать ежиков, свернувшихся клубочком. Вот такие ежики в мультиварке рецепт редмонд. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!

Источник: https://my-gril.ru/myasnye-blyuda-v-multivarke/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-multivarke

Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепты с фото

Главная » Кулинария » Вкусные рецепты » В мультиварке »

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:

  • для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
  • ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
  • фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
  • блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
  • шарики лучше формировать небольшого размера – так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.

Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.

Ежики-тефтели: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.

Состав:

  • фарш куриный – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и выложить овощи. Включаем программу «Выпечка» и обжариваем лук с морковью.
  3. Фарш хорошенько разминаем вилкой, вбиваем яйцо, добавляем рис, специи и солим.

    Не забудьте все тщательно перемешать.

  4. В мультиварку к овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Из фарша формируем ежики. Помним, они не должны быть крупными. Выкладываем их на овощи в мультиварку.

  6. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в той же программе на протяжении 10 минут.
  7. По истечении заданного времени нужно добавить в мультиварку воду. Лучше брать кипяченую или отфильтрованную. Воду наливаем таким образом, чтобы она покрыла наши ежики приблизительно на 2/3 части.

    Добавляем в чашу лавровый листик.

  8. Теперь нужно включить программу «Тушение» и готовить до ее окончания (как правило, это занимает 1 час).
  9. Звуковой сигнал означает, что наши ежики из фарша с рисом готовы. Подавать их можно с картофелем или любой кашей.

Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.

Ежики в сметанном соусе

А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.

Состав:

  • фарш (любой) – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, смесь перцев;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
  2. Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
  3. Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
  4. Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.

  5. Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
  6. Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
  7. Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
  8. Натираем морковь и добавляем ее в соус.
  9. Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
  10. Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.

  11. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Диетическое блюдо: готовим на пару

Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.

Состав:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно хорошо размять фарш вилкой либо пропустить его через мясорубку. Затем добавляем в него соль и смесь специй, все хорошенько перемешиваем.
  2. Теперь нужно вбить в фарш яйцо и перемешать до однородной консистенции.
  3. Лук следует измельчить (делать это лучше с помощью блендера), а затем его нужно добавить в фарш. Не забываем перемешать.
  4. Рис обязательно несколько раз промываем под проточной водой и добавляем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь нужно подготовить мультиварку: выливаем в чашу 1,5 л воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару.
  6. Из фарша делаем небольшие тефтельки и выкладываем их на решетку в мультиварку.
  7. Включаем мультиварку в режим, предназначенный для приготовления на пару, и ждем, пока вода хорошо закипит.
  8. После того как вода закипела, нужно готовить наши тефтельки в течение 1 часа.
  9. По истечении времени выкладываем ежики на тарелку и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-multivarke-retsepty-s-foto

Ёжики в мультиварке в сметанно-сливочном соусе

Наверх

Просмотров: 16

Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом. В оригинале сам «ёжик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху. Отсюда и пошло название блюда.

Ёжики в сметанно-сливочном соусе получаются с нежным сливочным вкусом. Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек.

Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.

Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца.

Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном.

Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.

Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке. Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.

Ингредиенты для второго блюда «Ёжики в мультиварке в сметанно-сливочном соусе»

  • Фарш — 400 г
  • Рис отварной — 1 мерный стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 дольки
  • Перец болгарский — 100 г
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сливки (молоко) — 100 мл
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Укроп — 50 г
  • Вода — 3 мерных стакана

Приготовление второго блюда «Ёжики в мультиварке в сметанно-сливочном соусе»

  1. Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики.
  2. Перец и помидоры нарезать дольками.
  3. Лук и морковь нашинковать соломкой.
  4. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»

    (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».

  5. Прожарить все овощи и ежики.
  6. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды.
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут
    и температуру 110 градусов.

Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Ёжики в мультиварке в сметанно-сливочном соусе».

Scroll Up

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye-blyuda/jozhiki-v-smetanno-slivochnom-souse.html

Ссылка на основную публикацию