Тыква на пару в мультиварке

Сахарная тыква с яблоком и корицей на пару в мультиварке: полезный десерт

  • тыква – 150 гр
  • яблоко – 100 гр
  • сахар – 2 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • гвоздика – 3 бутона
  • масло сливочное – 10 гр (для смазки формы)
  • сахарная пудра – 1 ч.л. (для украшения)

Вот и постучалась к нам в дверь красавица-осень. С прилавков постепенно исчезают свежие овощи, фрукты, ароматные травки.

Но, в то же время, как раз открыла свой сезон тыква, готовить которую теперь можно почти целый год – хранится она превосходно до следующего урожая. Предлагаю читателям vmultivarkah.

ru приготовить вместе со мной потрясающий десерт из тыквы с яблоком, который не просто вкусный, но и очень полезный. Во-первых, и яблоки и тыква содержат много полезных веществ, во-вторых, готовится такой десерт на пару.

У меня получилась очень вкусная тыква с яблоками в мультиварке на пару, думаю, что многим этот рецепт понравится. Мою помощницу зовут Moulinex CE500E32 – замечательная модель, особенно нравится мне в ней функция скороварки, которая применяется почти ко всем режимам, кроме выпечки и жарки.

С помощью скороварки готовить намного быстрее. А когда времени совсем мало, и нужно приготовить вкусный завтрак, легкий обед или ужин, имея в запасе всего 15-25 минут, то мультиварка-скороварка – как раз то, что нужно в эти минуты.

Если в вашей модели отсутствует такая функция, ничего страшного в этом нет, просто блюдо будет готовиться немного дольше по времени.

Тыква и яблоки – очень полезные продукты, так что готовьте их чаще, особенно деткам.

Сахарную тыкву с яблоком можно подать на завтрак с чашечкой ароматного кофе или чая, а также украсить десертный стол на любом празднике.

А если к вам в гости придет подруга на посиделки, думаю, она не откажется от порции такого ароматного десерта, даже в вечернее время. Итак, пришло время начинать кулинарное путешествие.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты для десерта. Тыковка и яблоко выросли на моей даче, вы же можете купить их на рынке.
  2. Хорошо промываем яблоко и тыкву в холодной воде. Тыкву очищаем от огрубевшей кожицы. Для нарезки есть два варианта: использовать овощечистку или острый нож. Первый вариант у меня провалился, пришлось работать ножом.

    Нарезаем тонкими полосками, желательно, чтобы они были длинные, так удобнее будет формировать наш десерт.

У яблока кожуру можно не удалять. Специальным ножом вырезаем сердцевину. И вот тут овощечистка нашла свое применение – нарезаем тонкие длинные полоски, начиная от верха вниз к хвостику. Так идем по кругу.

  • В отдельной тарелке соединяем сахар, корицу, кокосовую стружку. Перемешиваем. Обмакиваем полоски тыквы и яблока в приготовленную посыпку.
  • Для приготовления десерта я использовала небольшую жаропрочную формочку. Смазываем ее сливочным маслом (для постного варианта замените растительным, например, оливковым).

    Укладываем полоски тыквы и яблок, чередуя их между собой, по кругу формы. В чашу наливаем воду, опускаем гвоздику, устанавливаем паровую решетку, на которую ставим форму с тыквой и яблоком. Закрываем плотно крышку мультиварки. Включаем режим «пароварка/овощи» на 5 минут, температура устанавливается автоматически 114 градусов.

  • После окончания приготовления прозвучит сигнал. Выключаем программу, приоткрываем клапан пара, открываем крышку. Сахарная тыква с яблоком готова.
  • Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Такой десерт из тыквы с яблоками в мультиварке одинаково вкусный в теплом и холодном виде.

    Приятного вам чаепития!

  • В мультиварке без функции скороварки следует варить тыкву с яблоками на пару чуть дольше – 15-20 минут.

    Снизить калорийность рецепта можно уменьшением количества сахара и масла.

    Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/11269-saharnaya-tykva-s-yablokom-i-koricey-na-paru-v-mulytivarke-poleznyy-desert

    Тыква в мультиварке – рецепты приготовления кусочками

    Главная >> Готовим в мультиварке >>

    Просмотров: 643

    Тыква – крайне полезный и вкусный овощ. Недаром ее включают в диетическое и детское меню.Она может сочетаться с любыми продуктами. Благодаря своему ненавязчивому аромату, выраженному вкусу и насыщенному цвету она даже самое простое блюдо сделает праздничным. Сегодня мы вам приведем несколько рецептов приготовления тыквы кусочками в мультиварке.

    Тыква в собственном соку

    Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы сладкого сорта;
    • 10 г масла сливочного;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. меда.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте тщательно тыкву и разрежьте. Рыхлую мякоть вместе с семечками полностью выскоблите.
    2. Тыкву нарежьте широкими ломтиками вместе с кожурой.
    3. Мультиварочную чашу смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом. Ломтики тыквы плотно положите друг к другу кожурой книзу.
    4. Влейте 70 мл воды и посыпьте сахаром.
    5. Установите программу выпечки и оставьте на полчаса.
    6. Как все приготовится, выложите кусочки тыквы на тарелку и сверху полейте медом и выделившимся соком.

    Это простейший рецепт сладкого домашнего десерта, который можно быстро приготовить.

    Тыква на пару

    Время приготовления: 15 минут.Ингредиенты:

    • 400 г тыквы;
    • 1 ч. л. масла сливочного;
    • пучок зелени.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву вымойте и очистите от мякоти.
    2. Нарежьте средними кубиками.
    3. Налейте 4 стакана воды в мультиварку. Кусочки тыквы аккуратно разложите в чашу пароварки.
    4. Установите функцию «Варка на пару» на 15 минут.
    5. После приготовления, тыкву выложите на тарелку, посолите и добавьте сливочного масла и нарезанной зелени.

    Данное блюдо можно без зазрения совести кушать на диете. Оно низкокалорийное и вполне может утолить голод.

    Тыква с сухофруктами

    Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 10 штук кураги;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 лимон;
    • 80 г масла сливочного.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву разрежьте пополам, полностью удалите волокнистую мякоть с семечками. От кожуры тоже нужно очистить.
    2. Нарежьте тыкву крупными кубиками.
    3. Изюм переберите, удалите весь мусор и вымойте. Замочите в теплой воде на 15-20 минут.
    4. То же самое проделайте с курагой. После того, как она разбухнет, нарежьте ее пополам.
    5. Для приготовления понадобится лишь треть лимона. Вместе с кожурой порежьте кружочками и уберите все зернышки. После измельчите на мелкие кубики.
    6. Дно чаши смажьте маслом. Половину нарезанной тыквы уложите туда ровным слоем. Далее посыпьте изюмом и курагой. Сверху покройте второй половиной тыквы.
    7. В стакане воды тщательно растворите сахар и влейте в чашу.
    8. Поставьте программу выпечки на полчаса.
    9. За 10 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и насыпьте лимон.

    Данное блюдо получается невероятно вкусным. Отличный вариант для легкого перекуса!

    Пряная тыква с чесноком

    Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 5 ст. л. масла оливкового;
    • 3 дольки чеснока;
    • ½ ч. л. сушеного базилика;
    • щепотка черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву подготовьте точно так же, как описано в рецептах выше. Нарежьте на средние кубики.
    2. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
    3. Теперь нужно приготовить соус. Соедините вместе выдавленный чеснок, масло, базилик и перец. Тщательно перемешайте.
    4. Чашу смажьте маслом и аккуратно уложите туда тыкву. Полейте все пряной заливкой. Посолите по вкусу.
    5. Поставьте режим «Выпечка». Готовьте в течение получаса.

    Вместе сладкого десерта можно приготовить и вот такую легкую закуску.

    Запеченная тыква с яблоками

    Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 3 яблока;
    • 80 г сахара;
    • 1 ст. л. сока лимона;
    • 50 г масла сливочного;
    • немного корицы.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тыкву для приготовления. Мякоть нарежьте вдоль на дольки, после каждую дольку нарежьте поперек. В результате получатся ломтики.
    2. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком – так они не потемнеют на срезе.
    3. Тыкву и яблоки смешайте вместе.
    4. Смажьте чашу маслом. Аккуратно уложите туда яблоки с тыквой.
    5. Влейте 70 мл воды.
    6. Сверху посыпьте сахаром и корицей.
    7. Поставьте функцию выпечки. Запекать нужно полчаса.

    Тыквенно-банановый десерт

    Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 2 банана;
    • 2 груши;
    • панировочные крупномолотые белые сухари;
    • 60 г сахара;
    • немного корицы;
    • 2 ст. л. сметаны (20%).

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очистите и нарежьте дольками.
    2. Точно также подготовьте яблоки.
    3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками.
    4. Дно и бока мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом и как следует посыпьте сухарями панировочными.
    5. Аккуратно разложите тыкву, следом яблоки и бананы. Сверху присыпьте сахаром и корицей.
    6. Поставьте программу «Выпечка» на полчаса.

    Когда десерт приготовиться, аккуратно разложите его по тарелкам и сверху полейте сметаной. Такое угощение очень понравится детям!

    Тыква с рыбой

    Время приготовления: 1 час 10 минут.Ингредиенты:

    • 1 кг филе трески;
    • 0,5 тыквы;
    • 3 яйца;
    • 2 лука;
    • 250 сметаны маложирной;
    • 250 мл кефира;
    • 50 г масла сливочного;
    • щепотка мускатного ореха (молотого);
    • пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы промойте и нарежьте широкими кусками.
    2. Тыкву подготовьте и нарежьте на пластинки.
    3. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень промойте и нарубите.
    4. Дно чаши смажьте маслом и аккуратно разложите рыбные кусочки. Сверху выложите тыкву и заправьте ее мускатным орехом.
    5. На тыкву выложите лук и посыпьте все зеленью.
    6. Кефир и сметану смешайте вместе и добавьте туда яйца, соль. Доведите смесь до однородности, слегка взбивая.
    7. Приготовленную заливку аккуратно выложите в чашу к остальным продуктам.
    8. Установите программу «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

    Попробуйте приготовить данное блюдо на праздничный стол. Ваши гости точно удивятся!

    Тыква по-мужски

    Время приготовления: полтора часа.Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 500 г свинины;
    • 300 г картошки;
    • 3 ст. л. масла растительного;
    • приправы для свинины.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тыкву и нарежьте кубиками.
    2. Кусок свинины промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на маленькие куски.
    3. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
    4. Чашу мультиварки смажьте маслом и на режиме жарки слегка обжарьте мясо вместе с приправой. После добавьте к нему картошку и влейте воды на глаз.
    5. На режиме «Тушение» готовьте в течение часа.
    6. По истечении указанного времени откройте крышку, положите нарезанную тыкву и готовьте еще полчаса на этом же режиме.

    Это настоящее жаркое для мужчин. Блюдо получается необычным и на удивление вкусным.

    Тонкости приготовления тыквы в мультиварке

    Процесс приготовления можно значительно ускорить, если вы воспользуетесь нашими советами:

    1. Тыква не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления достаточно 20-30 минут. Если готовить дольше, тыква разварится.
    2. Этот овощ можно запекать, варить, жарить и тушить. В зависимости от ингредиентов блюдо может получится сладким, острым или пряным.
    3. Если вы желаете, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму, то при готовке не перемешивайте их.
    4. Тыква получится очень вкусной и нежной, если запечь ее с сахаром и медом. При этом сахар нужно засыпать в начале готовки, а мед – в конце.
    5. Очень хорошо получается тыква вместе с сухофруктами, грушами и яблоками.
    6. Если же тыкву дополнить рыбой либо мясом, то получится полноценный ужин.
    7. Сладкий тыквенный десерт получится намного вкуснее, если приготовленное блюдо сверху посыпать измельченными орешками. Прекрасно подойдут кедровые, грецкие и лесные орехи.
    8. Для готовки выбирайте тыкву осенних сортов, с сочной плотной мякотью ярко оранжевого цвета. Крупный плод брать не стоит, потому что он может быть перезревшим.
    9. Тыкву можно запекать с кожурой, при этом поместить в чашу нужно так, чтобы корочка была снизу.

    Тыква, которая приготовлена в мультиварке, сама по себе и так хороша. Готовится она очень быстро и просто. Хорошо подойдет для перекуса.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1658-tykva-recepty-prigotovleniya.html

    Рецепты тыквы в мультиварке

    Тыкву в мультиварке можно готовить разными способами, а именно запекать, готовить на пару, тушить, смешивать с дополнительными ингредиентами, делать кашу.

    Итак, чтобы приготовить сладкую тыкву, можно ее запечь. Тыкву необходимо порезать на дольки. Кожицу можно не счищать. Положить в чашу мультиварки столько кусочков, сколько поместиться или сколько хочется приготовить. На дно можно положить кусочек сливочного масла. Залить водой, примерно пол стакана. Выбрать режим «выпечка» на полчаса. Можно немножечко посолить.

    После этого вынуть из мультиварки, полить медом, если это по вкусу. Чтобы тыкву приготовить на пару или потушить, очистить тыкву от шкуры, удалить семечки, промыть и порезать на кубики. Готовится она без воды в режиме «тушение» или «варка». Минимум времени, который требуется на приготовление тыквы в таком режиме, составляет один час (но минимум 40 минут).

    Можно добавить немного сахара или мед при закладке тыквы. Можно приготовить тыкву с разными добавками, например, с изюмом, курагой, черносливом, свежими яблоками, грушами и другими фруктами. Тыкву порезать кубиками, а сухофрукты предварительно залить кипятком и промыть. Чернослив можно порезать.

    Закладываются все ингредиенты в кастрюлю мультиварки: тыква, сухофрукты и немного сахара или меда.

    Можно приготовить кашу из тыквы.

    Для этого необходимы такие компоненты: тыква (500 гр.), рис или пшено (5 столовые ложек), молоко (2 стакана), вода (1 стакан), сливочное масло или сливки, сахар, соль.

    Нарезать тыкву небольшими кусочками, положить в мультиварку и залить стаканам воды. Поставить готовится в режим «выпечка». Через 20 минут положить промытую крупу или рис, и печь 10 минут.

    Затем все залить двумя стаканами молока, подождать, пока закипит и выпекать еще 10 минут. Поставить потом в режим «тушение», посолить и добавить немного сахара. После этого можно добавить немного сливочного масла, поставить «подогрев» и подержать минут 10-15.

    После чего можно наслаждаться вкусной и полезной тыквенной кашей.

    Для приготовления тыквы с сыром нужны: тыква (600 гр.), российский сыр (150 гр.), яйцо (1 шт.), сметана (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), панировочные сухари.

    Тыкву порезать на небольшие ломтики и положить в мультиварку, предварительно налив на дно немного оливкового масла. Сверху немного посолить и добавить одну столовую ложку сметаны по всей поверхности. Затем положить второй слой тыквы, опять посолить и добавить сметаны.

    Поставить в режим «курица» или «тушение» на 40 минут. Отдельно готовим сыр: режем его ломтиками, обваливаем в муке и яйце, затем в панировочных сухарях. Налить в мультиварку оливковое масло и положить туда подготовленный сыр. Обжариваем его 15 минут в режиме «выпечка», иногда перемешивая.

    Добавляем к готовой тыкве.

    Источник: http://multivarok.com/tyikva-v-multivarke/

    Блюда на пару из тыквы 1

    Страницы

    1 2

    1. Тыква в яблочной заливке на пару

    Ингредиенты:

    – 700 г мякоти тыквы

    Для заливки:

    – 500 мл яблочного сока

    – 100 г сахара

    – кардамон, имбирь

    Описание:

    Мякоть тыквы нарезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком. Охладить. Переложить в чашу для круп, добавить сахар, кардамон, имбирь. Готовить на пару 20 мин. Подавать в холодном виде.

    2. Тыква, тушенная с рисом и изюмом на пару

    Ингредиенты:

    – 1 кг тыквы

    – 200 мл молока

    – 100 г сахара

    – 400 г риса

    – 200 г сливочного масла

    – 150 г изюма

    – 100 мл воды

    Описание:

    Рис готовить на пару в поддоне для круп (в течение 40 мин).

    Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать маленькими кусочками, положить в поддон для круп, залить горячей водой и готовить на пару 15 мин.

    Добавить молоко, отварной рис, 50 г масла, сахар и готовить еще 15-20 мин, время от времени помешивая.

    На горячую сковороду с оставшимся маслом положить изюм (без косточек) и, как только он набухнет, переложить его (вместе с маслом) в поддон с тыквой. Перемешать и через 2-3 мин снять с огня.

    Подавать в горячем виде.

    3. Диетический завтрак из тыквы

    Ингредиенты:

    – 100 г тыквы

    – 100 г сыра тверого

    – 1 куриное яйцо

    – 2 ст. л. муки

    – соль

    Описание:

    Сыр, тыкву натереть на терке, добавить яйцо, муку, соль, перец.

    Смешать все ингредиенты.

    Сформировать шарики и выложить на решетку пароварки.

    Время приготовления – примерно 15-20 мин. (зависит от сорта тыквы и мощности пароварки).

    4. “Необыкновенная тыква”

    Ингредиенты:

    – 100 г тыквы

    – 1/2 шт. лимона

    – 1 ч. л. меда

    – 1/2 шт. киви

    Описание:

    Натереть тыкву тонкими длинными ломтиками.

    Отварить на пару 3-4 минуты.

    Выдавить сок лимона.

    Смешать с мягким мёдом.

    Выложить на тарелочку.

    Добавить киви.

    Полить лимонно-медовой заливкой.

    5. Рулет из тыквенного теста на пару

    Ингредиенты:

    – 200 г тыквы

    – 3 шт. перепелиных яиц

    – 150-200 г муки

    – 1 шт. куринoго филе

    – 1-2 шт. картошки

    – соль (морская)

    – 1 луковица

    Описание:

    Тыкву порезать на кубики, залить водой и поставить вариться в микроволновку на 5 минут.

    Сделать из тыквы пюре, остудить.

    Куриное филе измельчить, картофель и лук порезать мелким кубиком, перемешать с куриным филе, посолить. Начинка готова.

    В охлажденное тыквенное пюре добавить яйца, посолить и хорошо перемешать вилкой.

    Добавить муку и замесить мягкое тесто.

    Взять кусочек теста и раскатать его примерно 0,5 см толщиной.

    Выложить на тесто начинку, распределить ее по всей поверхности пласта, свернуть в рулет.

    Поставить рулет в пароварку на 40 минут.

    Подавать рулет можно со сливками.

    6. Солнечная тыква на пару

    Ингредиенты:

    – 1 тыква (длинная)

    – 500 г телятины

    – 1 луковица

    – 30 г риса

    – 500 г брокколи мороженной

    – 1яйцо

    – соль

    Описание:

    Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кольцами.

    Приготовить фарш: пропустить через мясорубку мясо, лук, добавить вареный рис, яйцо, соль, все перемешать.

    Нафаршировать тыквенные кольца.

    Готовить в пароварке 30 минут, установив функцию «Витамин +».

    7. Тыква из пароварки

    Ингредиенты:

    – сахар

    – корица

    – тыква

    Описание:

    Очистить тыкву и нарезать ее крупными кусочками.

    Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.

    Включить пароварку на 20 мин.

    8. Тыквенные котлетки на пару

    Ингредиенты:

    – 1 кг тыквы

    – 1 филе куриное

    – 1 луковица

    – 2 яйца

    – 100 мл сливок

    – специи

    – соль

    Описание:

    Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.

    Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.

    Тыквенную мякоть натереть на терке.

    Лук тоже натереть на терке.

    Добавить куриное мясо.

    В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.

    Приправить специями посолить.

    Сформировать шарики, слегка придавливая их.

    Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).

    Котлетки вкусны в теплом виде.

    9. Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

    Ингредиенты:

    – 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной

    – 200 г сыра творожного

    – 1 ст. л. крамала

    – 1/3 ст. сахара

    – цедра лимона

    – 4 желтка яичных

    Описание:

    Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).

    Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.

    Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния.

    Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.

    Отдельно взбить желтки в густую пену.

    Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.

    Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.

    Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.

    Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.

    Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник.

    Подавать в охлажденном виде.

    10. Манты из тыквы и лука

    Ингредиенты:

    – 150 г масла сливочного

    – 2 луковицы

    – 700 г тыквы

    – 500 г муки

    – соль – по вкусу

    Описание:

    Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке и посыпать щепоткой соли. Дать постоять 10 мин.

    Лук очистить и мелко нарезать.

    Тертую тыкву хорошо отжать и смешать с луком. Посолить по вкусу.

    Просеять муку и щепотку соли в миску. Постоянно размешивая, влить 200 мл холодной воды и заместить крутое тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять 30 мин.

    Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 8–9 см.

    Разложить на них начинку, сверху положить кусочки сливочного масла. Слепить края теста, закрутив их спиралью. Готовить манты на паровой бане 20–25 мин.

    Страницы

    1 2

    Источник: https://pitanie.medforyour.info/html/blyuda%20na%20paru%20iz%20tikvi.html

    Диетические блюда в мультиварке для похудения: подборка рецептов

    Диетические блюда в мультиварке – особая страница в кулинарном мире. Такой способ термической обработки сохраняет по максимуму полезные свойства продуктов и не повышает их энергетическую ценность. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

    Нежная курочка с минимумом калорий

    Особой популярностью пользуются диетические блюда из курицы в мультиварке. Курочку можно готовить на пару, тушить и варить. Попробуйте приготовить мясо птицы в нежнейшем соусе на основе йогурта. Выбирайте классический молочный продукт без добавок.

    Состав:

    • 0,5 кг мяса курицы;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • 130 мл йогурта;
    • перчик болгарский;
    • лук;
    • 1 ч. л. соуса соевого;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Очистим лук, из перца уберем семена.
    2. Нашинкуем овощи, предварительно промыв, небольшого размера кубиками.
    3. Филе промываем, срезаем излишки жира.
    4. Нарезаем курицу небольшими кусочками.
    5. В мультиварочную чашу вливаем фильтрованную воду.
    6. Выложим филе. Включим опцию «Жарка».

      Томим мясо в течение двадцати минут.

    7. Как только филе изменит оттенок, добавим к нему перчик.
    8. Спустя пять минут добавляем лучок.
    9. Размешиваем и вводим йогурт.
    10. Затем добавляем соус соевый.
    11. Размешиваем и томим мясо в том же режиме на протяжении двадцати минут.

    12. Готовое мясо с овощами посыплем рубленой зеленью.

    То, что овощи полезны, знают все. В летний сезон, когда природа щедро дарит их нам, мы спешим обогатить свой организм витаминами и разнообразными микро- и макроэлементами. Не только из кабачков готовят диетические блюда в мультиварке.

    Особым вкусом обладает рагу из овощного ассорти.

    Состав:

    • кабачок;
    • 2 томата;
    • лук;
    • 2 шт. моркови;
    • баклажан;
    • перчик болгарский;
    • соль;
    • купаж трав сухих.

    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки кабачка. Если плод «старый», очистим его от кожицы. Молодой овощ просто промоем и просушим.
    2. Нарежем кабачок небольшого размера кубиками и выложим в мультиварочную чашу.
    3. Снимем с баклажана кожицу. Нашинкуем его кубиками, выложим сверху кабачка.
    4. Очистим морковь. Нарежем корнеплоды тоненькими кубиками.

    5. Выложим морковь в мультиварочную чашу.
    6. Вычистим из перчика семена, промоем овощ. Нарежем его некрупно и отправим к остальным ингредиентам.
    7. Почистим и мелко нарежем лучок.
    8. Томаты промываем, шинкуем небольшого размера дольками.
    9. Выкладываем лук с помидорами поверх остальных овощей.
    10. Введем соль и купаж трав сухих.
    11. Включим опцию «Тушение».

      Тушим рагу на протяжении 40-45 минут. Воду вливать не нужно, поскольку овощи дадут достаточно своего сока. Готово!

    Разнообразен выбор и диетических блюд из тыквы в мультиварке. Так, можно приготовить из нее кашу или запечь овощ. Наименьшим количеством калорий будет обладать тыква, приготовленная путем паровой обработки. Попробуйте сделать тыквенное пюре.

    Его можно смело давать малышу, а взрослым оно заменит гарнир.

    Состав:

    • 350 г тыквенной мякоти;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Снимем с тыквы кожицу, вычистим семена.
    2. Мякоть нарежем маленькими кусочками.
    3. В мультиварочную чашу выложим тыкву.
    4. Добавим сахарный песок и введем фильтрованную воду.
    5. Включим опцию «Тушение».

    6. Томим тыкву в течение 40-45 минут.
    7. Затем переложим тыквенную мякоть в емкость блендера.
    8. Сироп, который остался в чаше, тоже выливаем.
    9. Измельчим посредством блендера тыкву до структуры пюре.

      Готово! Таким пюре можно дополнять каши.

    Худеем на чизкейках!

    Во время диеты нам приходится отказаться от любимых сладостей. Но это наносит настоящий удар по нашему настроению. Время от времени можно побаловать себя диетической выпечкой. Рецепт этого чизкейка как раз относится к этой категории.

    Состав:

    • 0,2-0,3 кг печенья, содержащего злаки;
    • 60 г сока свежеотжатого яблочного;
    • 350 мл йогурта обезжиренного;
    • 0,5 кг творога обезжиренного;
    • 4 ст. л. сахара-песка;
    • ваниль;
    • яйцо;
    • лимон;
    • 2 ст. л. крахмала (только кукурузного).

    Приготовление:

    1. Начнем с приготовления песочной основы. Печенье ломаем на кусочки и выкладываем в емкость блендера.
    2. Перемалываем его до структуры крошки.
    3. Введем в крошку сок яблочный. Можно использовать консервированный продукт, но только без сахара (мы же худеем).
    4. Размешиваем хорошенечко. У нас будет вот такое тесто.
    5. Мультиварочный контейнер смажем маслом оливы.
    6. Выложим в него тесто из печенья равномерным слоем, сделаем небольшого размера бортики.
    7. Теперь соединим обезжиренные молочные продукты – йогурт с творогом. Творог предварительно хорошенечко разомнем вилкой.
    8. Введем яйцо, сахарный песок, а также ваниль. Кстати, уменьшить энергетическую ценность десерта вы можете, если будете использовать сахарозаменитель. Размешиваем массу.
    9. Лимон промоем и теркой снимем с него цедру. Нам нужна 1 ст. л.
    10. Добавим ее в крем.
    11. Вводим крахмал, размешиваем.
    12. Выливаем крем на основу. Следим, чтобы он не выходил за ее бортики.
    13. Закроем прибор, включим опцию «Выпечка».
    14. Выпекаем чизкейк на протяжении 60-70 минут. Готово!

    Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/dieticheskie-blyuda-v-multivarke-dlya-poxudeniya-podborka-receptov

    Тыква, запеченная в мультиварке

    Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

    Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

    При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

    Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

    Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

    Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

    Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

    Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

    Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

    Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

    Читать ещё  Свекла, запеченная в духовке

    Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

    Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

    Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

    Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

    Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

    Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

    Ингредиенты:

    • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 10 г;
    • вода – 70 мл;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
    • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
    • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
    • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
    • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

    Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • курага – 10—12 шт.;
    • сахар – 70 г;
    • лимон – 0,3 шт.;
    • сливочное масло – 80 г.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
    • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
    • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
    • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
    • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
    • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.

    Читать ещё  Как пожарить тыквенные семечки

    Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • чёрный перец – щепотка;
    • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
    • чеснок – 3 зубка.

    Способ приготовления

    • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
    • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
    • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
    • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

    Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • сахар – 80 г;
    • вода – 70 мл;
    • корица – 0,1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
    • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
    • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
    • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

    Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

    Ингредиенты:

    • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • изюм – горсть;
    • рис – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода или молоко – 1 ст.;
    • сахар – 50 г;
    • корица или ванилин – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
    • Рис промойте, замочите на 2 часа.
    • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
    • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
    • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
    • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
    • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
    • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
    • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

    Читать ещё  Тыква при беременности – «карета», полная полезностей

    Хозяйке на заметку

    Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

    Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

    Источник: http://OnWomen.ru/tykva-zapechennaya-v-multivarke.html

    Тыква в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо

    Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.

    Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке – там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.

    Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке – это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.

    Запеченная

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке – одно из блюд, которые делаются максимально просто.

    Рецепт с фото – это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • манка – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • тыква – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • изюм – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
    2. Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
    3. Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
    4. Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
    5. Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.
    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.

    Ингредиенты:

    • изюм – 150 г;
    • тыква – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • творог – 200 г;
    • сметана – 100 мл;
    • мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
    2. Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
    3. Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
    4. В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
    5. Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
    6. За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
    7. Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
    8. Подать, полив медом.

    На пару

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пареный овощ с добавлением, например, картофеля – отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее.

    Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы – они придадут еде особый аромат.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • картошка – 300 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
    2. Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
    3. Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
    4. Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
    5. Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
    6. Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
    7. Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
    8. Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.

    Тушеная

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 108 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов.

    Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • вода – 50 мл;
    • корица молотая – 0,3 ч. л.;
    • сахар – 270 г;
    • апельсин (по желанию) – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
    2. Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
    3. Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
    4. Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
    5. Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
    6. Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.

    С медом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот способ – самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами.

    Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • мука – 300 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 1 ч. л.;
    • коньяк – 50 мл;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • изюм – 120 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • тыква – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
    2. Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
    3. Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
    4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
    5. Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
    6. Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.

    Плов

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кто сказал, что плов – это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм.

    Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 40 г;
    • корица, кардамон – по вкусу;
    • тыква – 200 г;
    • курага, чернослив – 200 г;
    • рис – 200 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • вода – 350 мл.

    Способ приготовления:

    1. Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
    2. Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
    3. Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
    4. Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
    5. Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
    6. Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
    7. Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.

    Рагу

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно сделать вкусное рагу, причем даже без мяса.

    Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.

    Ингредиенты:

    • помидоры консервированные – 200 г;
    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • масло (раст.) – 10 мл;
    • соль – 3 г;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 200 г;
    • кабачки – 200 г;
    • душистый перец – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
    2. С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
    3. Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
    4. Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
    5. Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
    6. Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
    7. Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
    8. В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.

    С фаршем

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы давно не готовили оригинальные экстраординарные блюда, то в сезон овощей вы просто обязаны это сделать. Тыква с мясным фаршем в мультиварке – это практически обычное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с рубленой мясной массой.

    Стоит отметить, что при жарке фарша его нужно разминать с помощью вилки, а луково-чесночный соус постоянно помешивать и насыпать сахар – так будет вкуснее.

    Ингредиенты:

    • сыр – 100 г;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • фарш мясной – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика.;
    • масло (слив.) – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Порезать помидоры дольками, затем разрезать их на несколько частей.
    2. Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, устелить дно смазанной мультиварочной чаши.
    3. Снять шелуху с лука и чеснока, порубить их мелко.
    4. На сковороде обжарить фарш, разминая его вилкой. Добавить туда помидоры, посолить, приправить, потушить до мягкости.
    5. Лук с чесноком обжарить отдельно, насыпав немного сахара, затем к ним отправить помидорно-мясную смесь. Не снимать с огня, пока не испарится влага.
    6. Подготовленные компоненты выложить поверх ломтиков тыквы, закрыть крышку прибора.
    7. Выпекать 40 минут на режиме «Выпечка», а под конец присыпать натертым сыром.

    Каша

    • Время приготовления: 1 час 5 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 99 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пшенная каша с молоком – это один из самых полезных и питательных завтраков, но и ее можно сделать еще более ароматной и вкусной. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – вот замечательный тому пример.

    Для тех, кто худеет, такой горячий завтрак подойдет как нельзя лучше, ведь все его составляющие имеют минимальную калорийность. Попробуйте и вы это диетическое блюдо, а при желании можете заменить пшено кукурузной кашей.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 20 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • тыква – 250 г;
    • пшено – 75 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыквенную мякоть порезать мелкими кубиками, забросить их в мультиварочную чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 20 мин.
    2. Добавить воду с молоком, засыпать пшено, масло можно положить сразу или перед выключением техники.
    3. Варить блюдо на режиме «Молочная каша» 40 минут.

    Пюре

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 83 ккал.
    • Предназначение: на полдник, для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данный вид нежной сладкой пищи можно подавать как гарнир, использовать в качестве прикорма для маленьких детей или просто есть, как самостоятельное блюдо.

    Технология приготовления пюре из тыквы не отличается от других овощных пюре – все овощи сначала тушатся с добавлением воды, затем разминаются до состояния пюре посредством использования блендера.

    Ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • тыква – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыквенную мякоть очистить от волокон, нарезать кубиками небольшой величины.
    2. Забросить кубики в мультиварку, залить водой, оставить в режиме «Тушение» на 40 минут.
    3. Переложить тыкву в чашу комбайна (или блендера), туда же вылить образовавшийся сироп.
    4. Измельчить мягкую мякоть до однородной консистенции пюре.

    Что приготовить из тыквы в мультиварке – советы

    Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ.

    Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр.

    Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:

    1. Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
    2. При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
    3. Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
    4. Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
    5. Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/9267-tykva-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию