Тушеная краснокочанная капуста: рецепты вкусных блюд
При приготовлении блюд каждая хозяйка стремится, чтобы кулинарный шедевр был не только полезным, вкусным, необычным, но и ненакладным для семейного бюджета. К этой категории можно отнести тушеную краснокочанную капусту.
По своим характеристикам, вкусовым качествам и структуре капуста фиолетового цвета сходна с обычной белой: обладает нежным вкусом, содержит большое количество минералов и микроэлементов, хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и различными овощами. Красную капусту можно не только тушить на сковороде, но и готовить в мультиварке. Она добавит оригинальности и новые вкусовые оттенки в супы (особенно в борщ), салаты, горячие блюда.
Краснокочанная капуста считается диетическим овощем. Диетологи разных стран советуют употреблять ее в пищу тем, кто старается придерживаться здорового питания и очистить свой организм от токсинов и шлаков. Блюда из этого продукта содержат минимальное количество калорий.
Блюд из тушеной капусты очень много. Представляем наиболее интересные из них.
Данное блюдо имеет оригинальный вкус. Оно не только будет уместно в качестве повседневной пищи, но и отлично впишется в праздничное меню. Капуста, приготовленная этим способом, станет идеальным дополнением к свиной рульке. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. Общее время приготовления блюда, рассчитанного на 4 порции, составит 45 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- кочан красной капусты средней величины;
- яблоко с кислинкой – 2 шт.;
- лук головками – 1 шт. (если мелкий – несколько);
- 9% уксус (яблочный, винный) – 45 мл;
- мелкая соль – 2 шепотки;
- мед – 4 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- масло растительное (с запахом) – 45 мл.
Для приготовления блюда понадобится посуда с толстым дном, например, казан. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. В сковороде раскалить масло и засыпать лук. Жарить на умеренном огне до образования румяной корочки. Капусту нашинковать полосками и выложить в сковороду, ингредиенты перемешать. Тушить на умеренном огне 7 минут (без крышки).
Яблоки почистить от семечек и кожицы, натереть на мелкой терке, затем отправить в казан. Добавить уксус и оставить тушиться на 20 минут. Добавить соль, мед, хорошо перемешать и оставить тушиться в казане еще на 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо паприкой.
Данный рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Благодаря использованию данной техники блюдо сохранит максимальное количество витаминов, будет очень вкусным и ароматным. Среди знатоков кулинарного искусства капуста тушеная по-немецки является самой востребованной. Считается, что именно немецкие повара готовят самые аппетитные блюда из капусты.
Для приготовления понадобится:
- красная капуста – 1 шт.;
- жир гуся или свиньи – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоки с кислинкой – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый (яблочный) – 30 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 60 г;
- красное вино – 4 ст. л.;
- лаврушка;
- соль.
Капусту необходимо мелко нашинковать, яблоки и репчатый лук нарезать на небольшого размера кубики. Включить в мультиварке режим «Жарка». Жир растопить, положить лук, яблоки, посыпать сахарным песком, жарить 6 минут.
Затем добавить капустную соломку и уксус (позволит сохранить изначальный цвет капусты). Жарить 6 минут. Посолить, добавить специи, перемешать, добавить стакан воды. Перевести мультиварку в режим тушения.
Оставить овощи готовиться на 45 минут.
За 5 минут до окончания приготовления смешать муку с вином и добавить к остальным ингредиентам.
Этот рецепт особенно понравится мужской половине населения. Мясо придаст блюду насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Для приготовления потребуется:
- мякоть свинины или телятины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- красная капуста – 1 шт.;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- клюква – горсть;
- приправы – по вкусу.
Мясо помыть, нарезать кубиками и положить в чугунную кастрюлю с толстым дном (казан). Залить прохладной водой. После закипания снять пену, убавить огонь, крышку снять и продолжить тушение.
Когда вода испариться, добавить растительное масло и пожарить мясо. В казан положить нарезанный лук и морковь. Капусту мелко нарезать, добавить к другим овощам, посыпать сахаром.
Сковороду закрыть крышкой и продолжить тушить, регулярно помешивая.
Когда овощи и мясо станут мягкими, можно добавить перец, нарезанный соломкой. Потушить 1 минуту. Влить кетчуп, аккуратно все перемешать. Добавить соль, специи и сметану, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 минут. Перед окончанием приготовления добавить клюкву и все ингредиенты еще раз хорошо перемешать. Подавать блюдо нужно с мелко порубленной зеленью.
Данное блюдо будет не только питательным, но и полезным, так как в используемых для готовки овощах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, позволяющей нормализовать функционирование кишечно-желудочного тракта.
Ингредиенты:
- красная капуста – вилок;
- лук головками (мелкий) – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- мука – 30 г;
- маргарин – 27 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по желанию.
Фасоль замочить, затем сварить без добавления соли (как вариант – использовать консервированный продукт).
Капусту нарезать на маленькие квадратики, уложить в сковороду, влить немного воды, добавить масло, тушить до мягкости на небольшом огне. Как только капуста станет мягкой, добавить фасоль, обжаренную на масляно-мучной смеси, кетчуп, лук, соль, сахар. Хорошо перемешать и оставить тушиться до готовности.
Повара рекомендуют использовать для этого блюда грибы из леса: в свежем или сушеном виде. Если таковых нет под рукой, шампиньоны, приобретенные в супермаркете, могут стать неплохой заменой.
Если используются сушеные грибы, перед приготовлением их рекомендуется замочить в молоке на 6 часов. Свежие грибы необходимо почистить и отварить в течение получаса. Кроме грибов (200 г), для приготовления блюда понадобятся:
- красная капуста – половина вилка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – по усмотрению;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль, зелень – по желанию.
Капусту и лук следует некрупно нашинковать, обжарить с горошком, грибами и перцем. Залить водой, приправить перцем и солью, оставить тушиться до мягкости. Подать с любимой зеленью.
Краснокочанная капуста значительно тверже, чем привычный овощ белого цвета, соответственно, процесс шинковки должен быть более тщательным и тонким. Прежде чем смешать капусту с другими ингредиентами, ее необходимо порезать, положить в отдельную емкость, посолить и перемешать.
Видеорецепты приготовления тушеной краснокочанной капусты смотрите далее.
Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/tushenaya-krasnokochannaya/
Краснокочанная капуста тушеная – рецепты с мясом и без
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Отличный пример: витаминный салат из краснокочанной капусты.
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Как тушить краснокочанную капусту?
Но красная капуста по своей структуре гораздо жестче, чем белокочанная, поэтому шинковать ее необходимо гораздо тщательнее и тоньше.
Прежде чем добавите капусту в основное блюдо, порежьте овощ отдельно, посолите, перемешайте и только потом вводите ее к другим ингредиентам.
Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов.
Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.
Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные.
Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Готовим блюдо в казане или в другой ёмкости с толстым дном. Чищеный лук шинкуем мелкими кубиками. В казан вливаем масло (без запаха) и как только оно разогреется, высыпаем лук. Поджариваем лук на умеренном огне, пока не зарумянится.
Теперь делим капустный вилок надвое, чтобы было удобнее делать нарезку. Далее шинкуем капусту довольно мелко и кладем в казан к луку.Перемешиваем овощи, тушим на среднем нагреве без крышки примерно 5-7 минут.
Чистим яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки, после измельчаем фрукты на тёрке и добавляем в казан.Доливаем уксус (хорошо взять фруктовый, чтобы добавить особого аромата) и тушим блюдо 20 минут.Теперь добавляем мёд, солим, перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
На этом этапе можно регулировать вкус блюда на свое усмотрение.Посыпаем капусту молотой паприкой и через 5 минут снимаем казан с огня.Приятного аппетита!
Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
Такой прибор, как мультиварка, стал настоящим спасением для множества домохозяек.
Тушение в этом умном девайсе гораздо удобнее, не требует повышенного внимания, сохраняет большинство витаминов, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Немецкие рецепты тушенной красной капусты — самые популярные, так как жители Германии издавна знают толк в приготовлении капустных блюд.
И почему-то тушеная по-немецки капуста именно в мульте получается по-настоящему аппетитной.
Что нам понадобится
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2 ст.л. свиного или гусиного жира
- 1 луковица
- 2 кислых яблок
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- соль — по вкусу
- 2 ст.л. муки
- лавровый лист
- 4 ст.л. красного вина.
Как приготовить:
- Вилок шинкуется тонкой соломкой. Яблоки и лук — мелкими брусочками.
- В мультиварке включаем режим «Жарка». Растапливаем жир и обжариваем на нем яблоки с луком, которые посыпаются сахаром, в течение 5 минут. По истечении времени можно добавлять капусту и уксус для сохранения цвета. Готовим ингредиенты еще 5-6 минут.
- После этого солим содержимое мультиварки, посыпаем специями, перемешиваем, вливаем воду. Ставим прибор на режим тушения и готовим 30-45 минут.
- За 5 минут до готовности соединяем вино и муку и отправляем к остальным компонентам.
- Подается этот шедевр с баварскими колбасками, но и без них не менее вкусно.
Рецепт приготовления с мясом
Говядина или свинина — прекрасное дополнением к овощному гарниру.
Добавленное в основное блюдо, мясо придаст насыщенности вкусу и аромату.
Мужчины с удовольствием будут уплетать за обе щеки такие тушеные овощи.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг говядины или свинины без костей
- 1 вилок красной капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица средней величины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- 50 г клюквы (для вкуса)
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по желанию
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать кубиками и поместить в казан или глубокую чугунную сковороду.
- Залейте кусочки холодной водой и установите всё на плиту. Когда содержимое закипит, снимите пенку и тушите на медленном огне без крышки.
- После того как вся жидкость выпарится, влейте масло и начинайте обжаривать говядину.
- Добавляйте лук и пассеруйте его.
- Затем идет морковка и продолжается обжарка.
- В посуду закладывается мелко порезанная капуста, посыпается сахаром.
Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая.
- Как продукт станет мягким, можете добавлять красный болгарский перец в виде соломки. Тушите все ингредиенты минуту.
- Теперь закладывается томатная паста и все осторожно перемешивается.
- В конце останется ввести сметану, необходимые специи и соль. Посуда накрывается крышкой, ингредиенты тушатся еще 10 минут.
- В блюдо всыпается клюква, все перемешивается и снимается с плиты.
- Подавайте тушеную с мясом капусту, приправив ее мелко порубленной зеленью.
Подойдёт также любое другое мясо — курятина, гусятина и т.д. Рекомендую поэкспериментировать и взять филе морской рыбы — невероятно вкусно! Тогда этап варки отменяем.
Красная капуста, тушеная с фасолью
Фасоль и капуста — отличный союз. Получается ароматное и сытное кушанье, которое будет полезно всем, так как в нём кроме витаминов и растительного белка есть клетчатка — компонент, что «отвечает» за работу ЖКТ.
Компоненты:
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 1 ст. фасоли
- 2 ч.л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 небольшие луковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и сахар — по вкусу
Как сделать:
- Предварительно необходимо замочить фасоль и отварить ее в воде, не добавляя соль. Можно взять уже готовую консервированную.
- Вилок нарезать на небольшие квадраты, положить в посуду, добавить небольшое количество воды, сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкого состояния.
- Когда кусочки дойдут до необходимой кондиции, добавляйте фасоль, муку, поджаренную на масле, томатную пасту, лук, необходимое количество соли и сахара.
- Все ингредиенты перемешиваются и тушатся до готового состояния.
Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Грибы хорошо сочетаются с основным продуктом. В идеале это должны быть свежие или сушеные ароматные лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже вполне подойдут.
Сушеные грибы предварительно замачивают в молоке. Через 5-6 часов они будут как только собранные. Дальше их используют как описано в рецепте.
Свежие лесные сначала чистят, отваривают 20-30 минут и только потом они пригодны для дальнейших действий.
- 0, 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 2 средних болгарских перчика
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки растительного масла
- укроп
- соль
Процесс приготовления:
- Свежие грибы помыть, нарезать, как угодно. Капусту — соломкой либо квадратиками, спассеровать с нашинкованным луком, консервированным горошком, грибами и болгарским перцем.
- Залейте всё небольшим количеством воды, добавьте соли и перца по вкусу и продолжайте тушение до готовности.
- Подача осуществляется вместе с мелко порезанной зеленью.
Помимо предложенных рецептов, существует множество вариаций приготовления этого полезного продукта. Это может быть и обычное тушение с яблоками, сосисками, копчёным салом.
Пробуйте приготовить эти популярные рецепты, придумывайте свои, потому что краснокочанная капуста — вкусный и нежный продукт, а также кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/krasnokochannaya-kapusta-tushenaya-5-luchshix-receptov.html
Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке — рецепт для мультиварки
1ч 20мин 4 порции
Белки: 7.89%
Жиры: 24.41%
Углеводы: 67.70%
79 килокалорий
Тушеная краснокочанная капуста, приготовленная по этому рецепту- отличный гарнир к мясу и блюдам из яиц! Краснокочанная капусту на утином жиру с луком, изюмом, черносливом имеет не простой вкус, так как все составляющие этого блюда сами по себе имеют достаточно выраженные вкусы и ароматы- изюм сладкий, чернослив прикопчёный, лавровый лист и гвоздика пряные. А достаточно нейтральная капуста благодарно впитала в себя все эти вкусы и ароматы, к тому же ещё и сохранила яркий фиолетовый цвет! Крупный золотистый изюм, который во время тушения прекрасно распарился, как россыпь янтарных бусин украшает получившийся капустный гарнир! Для приготовления тушеной кранснокочанной капусты с изюмом и черносливом была использована мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л. Но и без мультиварки капуста получится отлично- на плите в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде.
Капуста краснокочанная
1 кг
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
-
Для приготовления гарнира из краснокочанной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты: краснокочанная капуста, утиный жир, фиолетовый лук, чернослив, изюм, яблочный уксус, лавровый лист, гвоздика, соль, чёрный молотый перец, вода.
-
Утиный жир нарезаем небольшими кусочками. Если у вас не оказалось утиного жира, можно использовать любой другой (гусиный, куриный) или рафинированное подсолнечное масло. Но именно с утиным жиром тушеная краснокочанная капуста будет иметь тот самый неповторимый вкус, которого мы и добиваемся!
-
Фиолетовый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
-
Краснокочанную капусту тонко шинкуем.
-
В чашу мультиварки выкладываем нарезанный утиный жир, включаем режим “Жарка”, время устанавливаем 15 минут. После того, как кусочки утиного жира вытопятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
-
Закладываем в чашу мультиварки к вытопленному утиному жиру полукольца лука.
-
Продолжаем жарить лук на том самом режиме, который мы установили в Шаге 5. Так как утиный жир вытопиться быстрее, чем истечёт время, да и лук будет обжариваться достаточно быстро, то мы полностью вложимся в это время.
-
После завершения режима “Жарка” отключаем мультиварку. В чашу закладываем нашинкованную краснокочанную капусту.
-
Добавляем промытый изюм и вымоченный и нарезанный крупными кусочками чернослив. Вливаем яблочный уксус, разведённый кипяченой водой комнатной температуры.
-
Также добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 1 час.
-
За 5 минут до окончания приготовления добавляем к капусту лавровый лист и гвоздику, перемешиваем.
-
После сигнала мультиварки об окончании времени приготовления отключаем режим “Подогрев”, в который автоматически перешла мультиварка. Краснокочанная капуста, тушеная с изюмом и черносливом, готова!
-
Подавайте тушеную капусту с изюмом и черносливом в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из птицы, свинины, говядины, а также к блюдам из яиц. Приятного аппетита!
Источник: https://vkusnosite.ru/recipe/11896-krasnokochannaya-kapusta-s-izyumom-i-chernoslivom-v-multivarke-mdash-recept-dlya-multivarki/
Тушеная красная капуста
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости.
Изучайте!
Лет пять тому назад муж сделал мне подарок на годовщину свадьбы – свозил меня на горнолыжный курорт в Германию. В пансионате, где мы жили, постоянно подавали тушеную краснокочанную капусту. Попробовав ее один раз, я сразу поняла – готовят ее как-то по-особенному.
Если просто тушить в небольшом количестве жидкости, получается безвкусная и отвратительно пахнущая штука, которую есть не очень-то приятно. А тут – ароматный, вкусный гарнир (его обычно подавали со свининой и картофелем – идеальное сочетание). Любопытство взяло верх, и я узнала рецепт у повара.
И этим рецептом, который теперь использую постоянно, я делюсь с вами 🙂
Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин / Диетический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Красная капуста
Блюдо: Гарниры
География кухни: Немецкая
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук — 1/2 Штуки
- Яблоко зеленое — 1 Штука
- Красная капуста (кочан) — 1 Штука
- Молотая гвоздика — 1/4 Чайных ложки
- Яблочный уксус — 2 Чайных ложки
- Вода — 2 Чайных ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как видите, ингредиентов – немного.
Конечно, можно вообще не заморачиваться, закинуть капусту в кастрюлю и потушить, но тогда у вас получится незамысловатый, простецкий и не шибко вкусный гарнир. Я же расскажу, как сделать действительно вкусную тушеную краснокочанную капусту. Как в ресторанах 🙂 Итак, для начала нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и чеснок, мелко нарежьте яблоко. Величина нарезки – на фото.
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, обжарьте 30 секунд до появления запаха, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкости, около 5 минут, после чего добавьте яблоки и жарьте еще 1 минуту.
Добавьте нашинкованную капусту, гвоздику, яблочный уксус и воду. Накройте, уменьшите огонь до минимума и варите, пока капуста не станет мягкой, около 30-40 минут.
Время от времени капусту нужно будет перемешивать. Когда капуста станет мягкой, ее останется посолить и поперчить по вкусу, после чего можно снимать с огня и подавать. Тушеная краснокочанная капуста по-немецки готова.
Источник: https://povar.ru/recipes/tushenaya_krasnaya_kapusta-1088.html
Тушеная капуста в мультиварке
Главная » Закуски » Тушеная капуста в мультиварке: рецепт с фото
Овощи очень полезны для организма человека. Они содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый человек, чтобы оставаться в форме, должен каждый день потреблять в своем рационе свежие овощи, а также приготовленные. Готовить овощи можно массой способов. Их варят, тушат, запекают, готовят на гриле и на пару.
С изобретением мультиварки овощи стало готовить ещё проще. Вам просто следует загрузить в устройство все необходимые ингредиенты, а мультиварка всё сделает за Вас. Она прекрасно справляется с обязанностями запекания, тушения и готовки на пару. Приготовленное блюдо будет полезным, вкусным и ароматным. В нём сохранятся все необходимые витамины и микроэлементы.
Очень полезный овощ – капуста, притом все её виды: и пекинская, и брюссельская, и краснокочанная. Также брокколи, савойская, цветная и, конечно, самая популярная – белокочанная. В капусте содержится много витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К и U, а также другие полезные для организма вещества и микроэлементы.
Хотелось бы предложить Вам рецепт с подробными фото тушеной капусты в мультиварке. Ведь этот прибор как нельзя лучше позаботится о том, чтобы продукт сохранил все свои питательные свойства. Итак, чтобы приготовить данное блюдо, Вам следует запастись определенными продуктами.
Чтобы начать готовить тушеную капусту, Вам потребуются также приборы и емкости: доска, острый нож, тёрка, миска, тарелка, мультиварка, стакан, ложка, лопатка и бумажные полотенца или салфетки.
Для начала подготовьте все необходимые продукты и инвентарь. Теперь можно переходить к процессу приготовления тушеной капусты в мультиварке, а чтобы облегчить Вам задачу, мы подготовили наглядные фото к этому рецепту.
1,5 кгКапусты белокочанной1 ст. ложкаРастительного масла2 шт.Белого репчатого лука140 гТоматной пасты/соусаПо вкусуСоли, чёрного молотого перцаШаг 1 Капусту следует очистить от верхних листьев, помыть. Морковь и лук следует хорошо помыть и очистить. Овощи можно обсушить с помощью полотенец или салфеток. Капусту следует нашинковать соломкой и переложить её в глубокую миску. Морковь натрите на свекольной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Их следует убрать в отдельную тарелку.Шаг 2 Теперь следует включить мультиварку и прогреть её в течение 5 минут на программе «ВЫПЕЧКА». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите туда лук. Обжаривать лук следует где-то пять-семь минут, периодически помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Теперь можно добавлять морковь и томатную пасту. Также обжаривайте около пяти минут. Следующим этапом добавьте капусту, соль, специи и стакан тёплой кипячёной воды. Всё ингредиенты хорошо перемешайте, закройте крышкой мультиварку и установите режим «ТУШЕНИЕ» или «СУП». Время, которое Вам потребуется, 60 минут.Шаг 3За время работы программы Вы можете периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать в ней овощи. Так они протушатся равномерно, а лишняя жидкость сможет испаряться. Если по окончанию программы жидкости в капусте осталось всё же много, можно установить на 10-15 минут режим «ВЫПЕЧКА» и при открытой крышке прожарить хорошо капусту. Лишняя вода испарится.Шаг 4Капуста готова! Можно приступать к её подаче к столу. Такое блюдо послужит лёгким ужином или завтраком, а также станет прекрасным дополнением к обеду. Такое угощение можно кушать как отдельное блюдо или дополнение к основному. А ещё у него есть такое преимущество, что эта капуста очень вкусная как в тёплом, так и в холодном виде.
Также хотелось бы дать несколько полезных советов:
- Очень вкусной будет капуста, если её разнообразить различными специями и пряностями. Например, подойдут: сушеный укроп и петрушка, паприка, анис, майоран, чили, французские травы.
- Можно включать к блюду сладкий перец. Его нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. Это придаст пикантного вкуса и приятного аромата.
- Томатную пасту или соус также можно заменить соком томатов. В этом случае Вам не нужно добавлять дополнительно воду.
- Чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки, блюда в ней перемешивают только деревянными или пластмассовыми ложками (лопатками).
Источник: https://recepty-multivarka.com/zakuski/tushenaya-kapusta-v-multivarke-recept-s-foto