Рыбные биточки из тюльки или кильки

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Источник: http://nasha-riba.ru/tulka/blyuda-iz-tyulki-recepty-ot-rybakov-shp/

Рыбные биточки по-одесски

Автор Татьяна | 2015-11-23

Сегодняшнее блюдо из разряда «дешево, но не сердито». Рыбные биточки (рецепт с фото) из салаки по-одесски – просто, доступно и самое главное – очень вкусно: казалось, ну что тут такого, но после первого кусочка брови сами взлетают и непроизвольно вырывается «Умм!».

Моя книга «Одесская кухня» гласит, что для такого дела нужна свежая тюлечка, и да простят меня одесситы, я честно хотела ее найти, но в виду отдаленности от моря бывает она у нас только в соленом виде. А красивая огромная (по сравнению с килькой-тюлькой) салака возлежит у нас в магазинных морозильниках в замороженном виде.

Так и было решено готовить рыбные биточки из салаки «по-одесски». Если вы решите попробовать их сделать, думаю, что вы, как и я оцените их по достоинству.

Для их приготовления нам понадобятся

Ингредиенты

  • 400 г свежей или мороженой салаки (или тюльки)
  • 3 ст. лож. муки
  • 3 сырых куриных яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рыбные биточки – рецепт с фото пошагово

Итак, для начала салаку разморозить. Как чистить салаку? На этой мелкой рыбе в процессе рыбного промысла теряется почти вся чешуя, поэтому те одинокие чешуйки, которые вы увидите на рыбке легко уйдут, когда вы будете ее мыть. То есть, чистить салаку не нужно, а ее необходимо выпотрошить.

Для этого у рыбешки отрезать голову, а потом тоненько отрезать полоску брюшка.

Дальше удаляются внутренности, рыбка промывается под струей воды, а потом простым движением хребет отделяется от филе. Хребет и кости отходят очень легко, оставляя красивые филешки.

Полученное филе салаки нужно хорошенько промыть, удаляя черную пленку в области брюшка, чтобы она не горчила и не портила вид.

Процесс с разделыванием салаки на филе самый тягомотный, но набравшись терпения минут через 15-20 у вас будет вот такая горка отходов и красивая горка филе салаки, готовых для использования в наших рыбных биточках.

Ну а дальше все – элементарно: куриные яйца помыть, разбить в глубокую миску, взбить венчиком до однородности яичной смеси. Потом солим, перчим, и добавляем три столовые ложки муки. Перемешиваем смесь до однородной консистенции, и в конце этого действия добавляем просушенные бумажным полотенцем филешки салаки.

Все перемешать для получения вот такой вот рыбной смеси готовой для нашего блюда из салаки.

На сковороде нагреть растительное масло и выкладывая «биточное тесто» в форме оладий, пожарить наши биточки с двух сторон до румяности. Чтобы бить уверенным что рыба проготовится, рекомендую накрывать их крышкой во время жарки и жарить на среднем огне.

После снятия со сковородки перед тарелкой положить биточки из рыбы на бумажное полотенце, чтобы они рассталось с лишними остатками жира от жарки.

А дальше просто сложить на блюдо и подавать.

Можно с гарниром, а можно просто с салатом. Получается очень вкусно, и в холодном виде, если дождетесь, такие рыбные биточки еще вкуснее, чем в теплом.

Источник: http://solianka.net/ryibnyie-bitochki/

Биточки рыбные по-одесски — рецепт

Интересный рецепт биточков из мелкой рыбы. Это блюдо очень популярно в Одессе. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним вкусным рецептом.

Содержание:

  1. Биточки рыбные — ингредиенты
  2. Приготовление рыбных котлет по-одесски

Хотим поделиться с читателями интересным рецептом украинской кухни — рыбных биточков. Это блюдо очень популярно в Одессе, и готовят его из мелкой рыбы — чаще всего из хамсы.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбешка очень полезна, а в некоторых регионах считается настоящим деликатесом. Но в Одессе, когда сезон, ее вдоволь, поэтому хозяйки пускают хамсу на котлеты и биточки.

В одной 200-граммовой порции блюда из хамсы содержатся необходимые суточные дозы ценных аминокислот, а также фосфора, кальция, магния.

Но самое главное, биточки по-одесски — это очень вкусно!

Биточки рыбные — ингредиенты

Что вам понадобится:

  • 1 кг мелкой рыбы: хамсы или кильки;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • 3 сырых яйца;
  • соль и острый перец по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки муки (или сколько возьмет);
  • масло растительное.

Приготовление рыбных котлет по-одесски

Прелесть этих одесских котлет в том, что для фарша не надо освобождать рыбку от косточек. Они настолько мелкие и нежные, что моментально прожариваются и совершенно не ощущаются в готовом кушанье. Получается вкусно и быстро.

  1. Итак, у каждой рыбки надо отсечь головы, потом рассечь брюшки и выскоблить внутренности и особенно черную часть, которая дает горечь.
  2. Потом мелочь промыть, сложить в миску, вбить все яйца, посолить, добавить майонез и поперчить. Перемешать и постепенно прибавить муку, чтобы получилась масса чуть гуще, чем на обычные оладушки.
  3. Жарить на большой сковороде с толстым дном. Ее прокалить, налить порцию масла растительного — столько, как наливаем для жарки обычных котлет. С помощью столовой ложки формировать битки и выкладывать в масло. Обжаривать биточки в кипящем масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивать лопаткой. Вкуснейшие биточки по-одесски готовы. Приятного аппетита!

Если вы не живете в Одессе (или хотя бы у моря), и мелкой рыбешки нет под рукой, можно приготовить более «солидные» котлеты. Например, из хека.

Как засолить сало своими руками, украинское сало в рассоле — рецепт, львовский борщ с пампушками классический. Карельские сканцы для зятя, яблочный пирог Цветаевский на осень, торт Карпатка польский — рецепт, яблочный зефир домашний.

Источник: https://fountravel.ru/kotlety-rybnye-retsept

В чем разница между тюлькой и килькой

Всем не один раз встречалась в продаже маленькая рыбка под названием килька, по цене она считается недорогой, поэтому ее часто покупают в качестве лакомства для кошек, да и в голодные студенческие годы она часто становилась «гвоздем программы» на скудном праздничном столе.

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.

Подробнее про кильку

Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.

Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:

  • Каспийская.
  • Балтийская.
  • Азово-черноморская.
  • Арабская.
  • Анчоусовидная.
  • Абрауская.
  • Большеглазая.

Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.

В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.

На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.

Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.
Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские.

Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.

Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.

Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.

Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.

Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках.

Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.

По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tyulkoj-i-kilkoj/

150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки / Читать онлайн

Содержание

  • Предисловие
  • Холодные блюда
  • 1. Салака маринованная
  • 2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой
  • 3. Салака в уксусе
  • 4. Салака с пряно-уксусной заливкой
  • 5. Салака сушеная пряная
  • 6. Салака, килька, хамса или тюлька маринованные
  • 7. Салака соленая с луком и горчичной заправкой
  • 8. Килька, хамса или тюлька с гарниром
  • 9. Килька, хамса или тюлька с луком и маслом
  • 10. Салака жареная, фаршированная луком
  • 11. Салака в томате
  • 12. Салака с хреном
  • 13. Салака отварная с майонезом
  • 14. Салака, тушенная с маслом
  • 15. Рулеты из салаки с яйцом
  • 16. Рулеты из сушеной салаки с яблоками или огурцами
  • 17. Рулеты из сушеной салаки с яйцом
  • 18. Салат запеченный
  • 19. Салат из сушеной салаки
  • 20. Салат из сушеной салаки с картофелем
  • 21. Салат из копченой салаки с творогом
  • 22. Салат из копченой салаки с картофелем
  • 23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками
  • 24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом
  • 25. Помидоры, фаршированные салатом из копченой салаки
  • 26. Помидоры, фаршированные салакой
  • 27. Салат овощной с килькой, хамсой или тюлькой
  • 28. Салат картофельный с килькой, хамсой или тюлькой
  • 29. Винегрет с килькой, хамсой или тюлькой
  • 30. Огурцы, фаршированные салатом с килькой, хамсой или тюлькой
  • 31. Салака под маринадом
  • 32. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой
  • 33. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с помидорами под майонезом
  • 34. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с огурцами и сметаной
  • 35. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и сливочным маслом
  • 36. Сушеная салака в уксусе с отварным картофелем
  • 37. Сушеная салака с отварным картофелем и сливками
  • 38. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и маслом
  • 39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком
  • 40. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и майонезом
  • 41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом
  • 42. Салака заливная
  • 43. Рулеты из салаки заливные
  • 44. Фрикадельки из салаки заливные
  • 45. Колбаса из салаки
  • 46. Бутерброды с копченой салакой
  • 47. Бутерброды с килькой или хамсой под майонезом
  • 48. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с луком
  • 49. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с морковью
  • 51. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с творогом
  • 52. Рубленая салака со сливочным маслом и зеленью
  • 53. Паштет из салаки
  • 54. Паста из сушеной салаки
  • 55. Паста из копченой салаки с морковью
  • 56. Паста из копченой салаки с яблоками
  • 57. Паста из копченой салаки со сливочным маслом
  • 58. Паста из копченой салаки с томатом
  • 59. Паста из копченой салаки с хреном
  • 60. Кулебяка со свежей салакой
  • 61. Кулебяка с копченой салакой
  • Супы
  • 62. Суп овощной с салакой, килькой, хамсой или тюлькой
  • 63. Суп картофельный с салакой, килькой, хамсой или тюлькой
  • 64. Суп-пюре из салаки
  • 65. Суп картофельный с фрикадельками из салаки
  • 66. Суп из копченой салаки
  • 67. Борщ с хамсой
  • 68. Борщ с тюлькой
  • 69. Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой
  • 70. Щи из квашеной капусты с хамсой
  • 71. Щи из квашеной капусты с картофелем и тюлькой
  • 72. Рассольник с хамсой
  • 73. Рассольник с тюлькой
  • 74. Суп картофельный с хамсой
  • 75. Суп крестьянский с тюлькой
  • Вторые блюда
  • 76. Салака отварная со сметанным соусом
  • 77. Салака отварная с горчичным соусом
  • 78. Салака отварная с пряностями
  • 79. Салака сушеная отварная
  • 80. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные в масле
  • 81. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные в масле с томатом
  • 82. Салака, тушенная целиком
  • 83. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем
  • 84. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с петрушкой
  • 85. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с зеленью
  • 86. Салака, тушенная со свининой
  • 87. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем и сметаной
  • 88. Салака, тушенная с овощами
  • 89. Салака, тушенная в томатном соусе
  • 90. Салака, тушенная в томатном соусе с овощами
  • 91. Салака, тушенная в молоке
  • 92. Салака, тушенная в соусе из щавеля
  • 93. Сушеная салака с овощами
  • 94. Рулеты из сушеной салаки
  • 95. Сушеная салака со шпигом
  • 96. Завтрак из сушеной салаки
  • 97. Тушенка из копченой салаки
  • 98. Тушенка из кильки, тюльки или хамсы с помидорами
  • 99. Салака, жаренная на углях
  • 100. Соленая салака, жаренная на углях, с творогом
  • 101. Соленая салака, жаренная в пергаменте
  • 102. Салака, жаренная на сковороде
  • 103. Салака, жаренная с укропом
  • 104. Салака, жаренная с яйцом
  • 105. Салака, жаренная с томатом
  • 106. Салака жареная в томатном соусе
  • 107. Салака, жаренная в тесте
  • 108. Салака в укропном рассоле
  • 109. Соленые салака, килька или хамса жареные, со сметаной
  • 110. Соленые салака, килька или хамса жареные, со сметанным соусом с луком
  • 111. Сушеная салака жареная
  • 112. Яичница с копченой салакой
  • 113. Жареные килька, хамса или тюлька с картофелем
  • 114. Жареные килька, тюлька с гарниром
  • 115. Килька, хамса или тюлька, жаренные в жире (фри)
  • 116. Запеканка из салаки
  • 117. Запеканка из салаки с картофелем
  • 118. Запеканка из салаки с картофелем и брюквой
  • 119. Запеканка из салаки с картофелем и шпигом
  • 120. Запеканка из салаки с картофелем и луком
  • 121. Запеканка из салаки с натертым хлебом
  • 122. Запеканка из салаки с ячневой кашей
  • 123. Запеканка из салаки с рисовой кашей
  • 124. Запеканка из салаки паровая
  • 125. Салака запеченная
  • 126. Салака, запеченная с петрушкой
  • 127. Салака в белом соусе
  • 128. Салака, запеченная в яйце
  • 129. Солянка из салаки на сковороде
  • 130. Фаршированная салака
  • 131. Фаршированная салака в томате
  • 132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем
  • 133. Запеканка из сушеной салаки с ячневой кашей
  • 134. Запеканка из сушеной салаки с рисом
  • 135. Запеканка из копченой салаки с яйцом и помидорами
  • 136. Филе салаки жареное
  • 137. Котлеты рубленые из салаки
  • 138. Котлеты из кильки, хамсы или тюльки
  • 139. Тефтели из салаки в томатном соусе
  • 140. Фрикадельки из салаки, тушенные с овощами
  • 141. «Фальшивый заяц» из салаки
  • 142. Хлебцы из салаки
  • 143. Блинчики с салакой
  • 144. Блины с копченой салакой
  • 145. Котлеты из сушеной салаки
  • 146. Котлеты из копченой салаки
  • Соусы и заправки
  • 147. Горчичная заправка
  • 148. Сметанная заправка
  • 149. Соус майонез
  • 150. Соус обыкновенный
  • 151. Соус белый
  • 152. Соус с каперсами
  • 153. Соус с петрушкой или укропом
  • 154. Соус со шпигом
Читайте также:  Суп–пюре из кабачков и красной чечевицы в мультиварке

Советская рыбная промышленность быстрыми темпами увеличивает добычу рыбы и расширяет ассортимент рыбных товаров. В новом ассортименте рыбных товаров значительное место занимают мелкие сельдевые рыбы в охлажденном, мороженом и копченом виде. Мелкая рыба (салака, килька, хамса и тюлька) в больших количествах водится в наших морях и является ценным продуктом. Мелкая рыба не уступает крупной дорогой рыбе, а в ряде случаев и превосходит ее по своей пищевой ценности и вкусовым свойствам.

Осенняя хамса, например, является одной из самых жирных рыб. Нежное, вкусное мясо салаки, кильки, тюльки и хамсы не уступает по пищевым и вкусовым достоинствам мясу широко известных и любимых потребителями крупных рыб — судака, сазана, леща, трески, сельди и др.

Из салаки, кильки и хамсы вырабатывают деликатесные и пользующиеся широким спросом консервы: шпроты в масле, пряные острые закусочные кильки, сардины в масле, вкусные консервированные паштеты и консервы в томатном соусе. Различные виды мелкой рыбы являются прекрасным продуктом и в приморских районах Советского Союза.

Из них готовят десятки вкусных, питательных блюд.

В тех республиках и областях нашей страны, где из салаки, кильки, хамсы и тюльки население умеет готовить различные вкусные блюда, рыбки эти пользуются большим спросом потребителей.

Например, в Эстонской ССР, Латвийской ССР и в Ленинграде всегда имеется большой спрос на салаку.

В Эстонии еще при буржуазном строе была издана брошюра, где описаны способы приготовления из салаки 100 различных блюд.

Узнайте у любого жителя Керчи его мнение о популярном местном блюде — тушенке с помидорами из хамсы или спросите жителя Прибалтики о блюдах из салаки и кильки и вы получите самые лучшие отзывы.

Мелкие сельдевые рыбы, как и большинство морских рыб, богаты фосфором и йодом, а также другими полезными веществами; мелкие и нежные кости салаки, хамсы, кильки, тюльки, размягчающиеся при посоле и кулинарной обработке, хорошо усваиваются организмом вместе с содержащимися в них важными для питания веществами. Мелкая рыба, как и другие виды рыб, содержит ряд витаминов, необходимых для организма человека.

Несмотря на хорошие пищевые и вкусовые качества мелких рыб данных пород, во многих областях нашей страны они не пользуются достаточным спросом лишь потому, что плохо обрабатываются и неумело приготавливаются. Домашние хозяйки и повара не осведомлены о том, какие вкусные блюда и какими способами можно изготовить из мелких сельдевых рыб.

Читайте также:  Глинтвейн в мультиварке

В помощь кулинарам и домашним хозяйкам и издается настоящая брошюра, которая является руководством по приготовлению вкусных и питательных блюд из указанных рыб.

В данной брошюре приведено более 150 рецептов и способов приготовления различных блюд из салаки, хамсы, тюльки и кильки. В ассортименте блюд, приведенных в брошюре, имеются различные закуски (салаты, паштеты и др.

), супы; в качестве вторых блюд рекомендуется рыба в отварном, тушеном и жареном виде, всевозможные запеканки, изделия из рыбного фарша и т. д.

С помощью этих рецептов можно в домашних условиях разнообразить меню, пополнив его новыми блюдами, обладающими большой пищевой ценностью.

Из салаки, кильки, хамсы и тюльки можно приготовить много разнообразных холодных блюд и закусок. Для их приготовления рыбу указанных пород используют как в свежем (охлажденном или мороженом), так и в маринованном и соленом виде (простого и пряного посола). Салака, кроме того, используется копченая и сушеная.

Перед приготовлением блюд салаку, кильку, хамсу и тюльку перебирают, промывают и разделывают. Рыбу пряного посола освобождать от пряностей и мыть не следует.

При разделывании у свежей и соленой рыбы удаляют головки вместе с внутренностями; при желании отрезают и хвостовой плавник. Для приготовления некоторых блюд, кроме того, необходимо удалить хребтовую кость. После разделки рыбу промывают.

Сушеную салаку перед разделкой вымачивают в холодной воде для набухания и удаления избытка соли. У копченой салаки снимают кожу, удаляют голову, внутренности и хребтовую кость.

Крепкосоленую салаку, кильку, хамсу и тюльку вымачивают в течение 2–6 часов, в зависимости от размера рыбок. Вымачивание производят в двойном по сравнению с весом рыбы количестве холодной воды, меняя ее 2–3 раза. Рыбу пряного посола и маринованную не вымачивают.

1. Салака маринованная

500 г свежей салаки, 2 столовые ложки муки, растительное масло для жарения, соль. На маринад: 1/ стакана столового уксуса (3 %), 1–2 луковицы, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль.

Салаку разделывают и помещают на 5—10 минут в- крепкий рассол (4–5 столовых ложек соли на 1 л воды).

Затем салаку вынимают, дают стечь рассолу, после чего рыбу обваливают в муке и жарят на сковороде в растительном масле.

Обжаренную салаку после остывания укладывают в банку, заливают холодным маринадом и ставят на 24 часа в холодное помещение. Маринованная салака в прохладном помещении может сохраняться довольно продолжительное время.

Приготовление маринада: в уксус добавляют немного соли, нарезанный кольцами лук, перец горошком, лавровый лист и другие специи, доводят до кипения и охлаждают. Маринад можно приготовлять с добавлением 1–2 чайных ложек сахара.

2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой

500 г свежей салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахару, укроп, горчичная заправка.

Салаку разделывают, удаляя хребтовую кость; у хамсы, кильки и тюльки хребтовую кость не вынимают. Затем очищенные рыбки посыпают солью, сахаром, укладывают в стеклянную или керамиковую банку, пересыпая слои рубленым укропом. Сверху кладут небольшой гнет и оставляют в холодном месте на 48 часов. Готовую рыбу подают к столу с горчичной заправкой (см. № 147).

3. Салака в уксусе

500 г свежей салаки, 1/ стакана столового уксуса, сахар, лавровый лист, перед, укроп, соль.

Салаку разделывают, укладывают в миску или кастрюлю, заливают горячим раствором уксуса с добавленными в него специями и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее сливают, доводят до кипения и снова заливают ею салаку. Так повторяют несколько раз, до тех пор, пока салака не приобретет вкуса маринованной рыбы. Подают блюдо в холодном виде.

Источник: https://bookriver.org/read.php?b=8568&p=13

Котлеты из кильки в томате

В этом рецепте предлагаем вам приготовить нестандартные котлеты. Это будут котлеты из кильки в томате, они будут похожи на оладьи. Приготовив их, ваши родные могут не догадаться из чего же приготовлено это блюдо.

Котлеты из кильки в томате станут палочкой выручалкой если вы хотите котлеток, но размороженного мяса нет. Готовятся они очень быстро, поэтому их можно приготовить быстро на ужин или перед приходом нежданных гостей.

По аналогии с этим блюдом можно приготовить котлеты из любой другой рыбы в томатном соусе. Но учитывайте, что если в рыбе грубый позвоночник из костей, то их лучше вынуть.

  • баночка кильки в томате 1 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 3-4 ч. л.;
  • мука 2 ч. л.;
  • разрыхлитель 0,5-1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • растительное масло 50 мл.

Чтобы ваши котлеты получились вкусными, отдавайте предпочтение качественной кильке в томате. Для этого обращайте внимание на состав, который указан на этикетке банки. Там не должно быть лишних ингредиентов, кроме рыбы, томатной пасты, соли и специй.

Ещё хорошо будет, если наименование кильки в томате (самой рыбки) будет совпадать с местом её изготовления. Например, если балтийская или черноморская килька, то и место изготовления должно быть в этих областях. Это будет гарантией, что консервы сделаны из свежего сырья, а не из замороженного продукта.

Хороший соус в банке должен быть яркого оранжевого оттенка и однородной консистенции. А ещё отдавайте предпочтение кильке в томате, которая продаётся в баночках серого (стального) цвета, а не в коричневых. Во втором виде банок консервы не очень хорошо хранятся.

Для приготовления теста в чистую ёмкость выложите кильку из банки, вилкой перемешайте. Добавляйте к рыбной массе манную крупу, щепотку муки. Смешайте полученное рыбное тесто.

Вбейте одно среднее яйцо в тесто, смешайте до однородности.Свежий укроп и петрушку мелко нарубите, и отправьте к рыбному тесту.

На конечном этапе подготовки теста добавьте разрыхлитель для того, чтобы оладьи получились воздушными и нежными на вкус.

По консистенции рыбное тесто получается, как густая сметана, как на оладьи. Сразу отправляйтесь к горячей сковороде с маслом, так как после разрыхлителя тесто увеличивается в объёме.Огонь на плите должен быть средним, чтобы котлеты не остались сырыми внутри.

До золотистого оттенка обжаривайте котлеты из кильки в томате с двух сторон, перекладывайте на тарелку.Готовые котлеты из кильки в томате рекомендую подавать с отварным рисом, картофельным пюре или с гречкой. Не забудьте с такими котлетами подать соус на ваше усмотрение.

Тизерная сеть

Вот такие они получаются внутри.

Источник: http://vkys.info/2387-kotlety-iz-kilki-v-tomate.html

Ссылка на основную публикацию