Плов в мультиварке из говядины

Плов с говядиной в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо.

Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным.

Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

Источник: https://vkys.info/2117-plov-s-govyadinoy-v-multivarke.html

Вкусный и сытный плов с говядиной в мультиварке

Если речь идет не острогом классическом рецепте плова, который нужно делать непременно с бараниной и в казане, то есть много вариантов его приготовления. Некоторые любят плов с курицей, некоторые – со свининой. А мы хотим предложить вам попробовать плов с говядиной – очень вкусный и сытный.

С его приготовлением нам поможет мультиварка – эта кухонная помощница прекрасно справляется со многими блюдами, и плов – не исключение. Этот рецепт подробно и пошагово расскажет, что и как делать, чтобы приготовить в мультиварке отличный плов.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 150 мл пропаренного риса (чуть больше половины стакана);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке

Говядину выбираем из шейной части, филейной или вырезки. Желательно использовать говядину свежую, не замороженную заранее – тогда мясо получится более сочным. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кубиками, примерно по 2-3 см.

Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой.

Хорошо разогреваем в мультиварке растительное масло. Кладем нарезанное мясо и обжариваем на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Добавляем в мультиварку подготовленные лук и морковь, перемешиваем.

Накрыв крышкой, тушим в режиме «Тушение» еще 10 минут. Посыпаем мясо с овощами солью, черным молотым перцем и приправой для плова; перемешиваем.

Рис несколько раз промываем. Выкладываем рис и немного разравниваем его, чтобы он распределился равномерно.

Заливаем плов кипящей водой. Воды может уйти немного больше или меньше. Основное правило: вода должна примерно на 1 см быть выше риса.

Кладем сверху очищенные зубки чеснока. Если готовите большую порцию плова, то можно, не разбирая головку чеснока, снять верхний слой шелухи и срезать нижнюю часть, открывая зубки. Такую головку чеснока втыкаем в рис и готовим, а из готового плова просто вынимаем чеснок.

Мультиварку прикрываем крышкой и готовим в течение 45 минут  на режиме «Плов» или «Тушение». После этого включаем режим «Подогрев» и выдерживаем плов, не открывая крышки еще в течение получаса.

Затем крышку открываем, удаляем зубки чеснока (он остается на поверхности) и раскладываем плов по тарелкам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/plov-s-govyadinoy.html

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.

Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.

Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Говядина (мясо и ребра) — 0,5 кг
  • Растительное масло — 100 г
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец острый — 2 стручка;
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. л.
  • Барбарис сушеный — 1 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.

Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.

Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.

Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.

Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.

В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.

Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.

Отдельно обжарьте лук — достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.

Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.

Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).

Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.

Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.

Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины — так вам будет легче определить степень готовности блюда.

Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.

Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.

Полезные советы

  • Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут. В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.
  • Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение. Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.
  • Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде. Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.
  • Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную. Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.

Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.

Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/iz-govjadiny/vkusnyj-plov-iz-govjadiny-v-multivarke.html

Плов с говядиной в мультиварке

Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей.

Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления.

Тонкости приготовления

  • Чтобы мясо в плове получилось мягким, нужно покупать молодую говядину или телятину.
  • На плов годится та часть туши, где мало жил, плёнок. Например, вырезка, часть задней ноги, толстый и тонкий края.
  • Если есть сомнения в возрасте туши, мякоть, порезанную кусочками, сначала тушат отдельно, а потом уже соединяют с остальными ингредиентами.
  • Опытные хозяйки могут приготовить плов из любого риса. Но лучше всего использовать длиннозёрный рис, крупный или специально предназначенный для плова. Если рис быстро разваривается, то вместо плова можно получить кашу.
  • Чтобы плов аппетитно выглядел, морковь нужно нарезать крупной соломкой или кубиками, но не натирать на тёрке.
  • Во многих рецептах указано конкретное количество воды. Но не стоит слепо следовать рекомендациям. Во время тушения мяса и обжаривания овощей в кастрюле сохраняется какое-то количество жидкости. И её тоже нужно учитывать. Поэтому в чашу, в которой уже есть рис, наливают столько воды, чтобы она покрыла крупу примерно на один сантиметр.
  • Для варки плова берут только горячую воду. Холодная вода, попав на мясо, сделает его жёстким. А говядина и так варится дольше любого другого мяса.
  • В плов с говядиной кладут классические специи и пряности: чеснок, лук, перец, зиру, барбарис. А также тмин, кинзу, куркуму, карри, шафран.
Читайте также:  Говядина по-еврейски в мультиварке

Читать ещё  Плов со свининой в мультиварке

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.
  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.
  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.
  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина молодая – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вода;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • барбарис – горсточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час. Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • Говядину порежьте кусочками по 15 г.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте масло, прогрейте. Положите мясо. Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой.
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте ещё 10—15 минут.
  • Мультиварку отключите.
  • Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте воду. Она должна покрыть крупу на один сантиметр.
  • Закройте крышку. Выставьте программу «Плов». Готовьте до окончания цикла.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с говядиной готов!

Читать ещё  Плов с курицей в мультиварке

Плов с говядиной ароматный в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте тщательно рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте на небольшие кусочки говядину.
  • Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Крышку не закрывайте.
  • Положите морковку и лук. Всё вместе обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте специи и пряности.
  • Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать.
  • Засыпьте рис, разровняйте.
  • В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр.
  • Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки.

Плов с говядиной и тмином без масла в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • барбарис молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный или красный – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Промытый рис замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте крупными кусками мясо. Сложите в чашу мультиварки. Сюда же положите порезанный полукольцами лук.
  • Налейте 300 мл воды. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену.
  • Положите порезанную соломкой морковь, специи. Не перемешивая, тушите 1,5 часа. При необходимости долейте ещё немного воды. Положите специи и приправы.
  • Откиньте рис на сито.
  • Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.
  • Залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала (примерно 40 минут).
  • Затем переключите на подогрев и не открывайте крышку ещё 20—30 минут.

Читать ещё  Плов с грибами в мультиварке

Хозяйке на заметку

  • Программу «Выпечка» можно заменить режимом «Жарка». Если нет программы «Плов», готовьте в режиме «Каша» или «Гречка».
  • Приправы, указанные в рецептах, можно заменить другими, выбранными по вкусу.
  • Не нарезайте мясо слишком мелко, иначе оно ужарится, станет сухим и жёстким. По этой же причине не стоит его доводить до пережаренного состояния.

Источник: https://OnWomen.ru/plov-s-govyadinoj-v-multivarke.html

Плов с говядиной в мультиварке

Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов — это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он примерно во 2-3 веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст, плов абсолютно не утратил свою популярность, скорее, наоборот, лишь завоевал со временем новых поклонников.

Не могу сказать, что готовлю плов с говядиной в мультиварке каждый день, ведь он не любит спешки, а как раз времени у меня постоянно не хватает. Но, в то же время, это одно из моих любимых блюд. Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане.

Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон.

То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. (У меня PHILIPS HD3077/40.)

Если и у вас есть умная помощница — мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане!) отлично вам подойдет. И замечу, получается не хуже, чем на огне!

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана пропаренного риса (по 160г)
  • 0,5 кг говядины
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. кукурузного масла
  • жгучий перец
  • соль, специи для плова по вкусу

Способ приготовления плова с говядиной в мультиварке

Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи — лук полукольцами, а морковь соломкой.
Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок.

Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию «жарить», закладываю лук.Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут.

Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось.Подошел черед риса — высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих — заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см.

Перевожу мультиварку в режим «тушение», закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме «подогрев» еще минут на 40, чтобы плов «дошел».

Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу!

Источник: https://multipovarenok.ru/plov-s-govyadinoj-v-multivarke.html

Плов в мультиварке с говядиной, рецепт с фото

Опубликовано 07.04.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Что я только не готовлю в этой замечательной кухонной помощнице.

Ведь книга рецептов, которая входит в комплектацию, содержит более ста страниц и на каждой новое вкусное блюдо. Причем, если вы думаете, что это может быть только рис или каша, то вы серьезно заблуждаетесь. На самом деле, в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо.

Даже если нет специальной программы, то можно выкрутиться самостоятельно, оперируя теми режимами, которые у вас есть.
Какие замечательные борщи получаются в этой чудо-машине, а запеканки, а десерты… Тут главное вовремя остановиться, потому что, увлеченно описывая её работу, я непременно пойду что-нибудь готовить.

Тем более, что для меня это сплошное удовольствие: заложил все ингредиенты и занимайся своими делами, а блюдо само приготовится, ещё и выключится. Больше всего мне нравится готовить в ней каши.

Если с вечера заложить все ингредиенты и выставить режим отложенного пуска, то мы просыпаемся не от звонка будильника, а от потрясающих запахов, которые разносятся по всей квартире из кухни. Ведь пока мы спим, она готовит нам вкусную кашу. Это может быть молочная или каша с мясом. Частенько я готовлю к завтраку таким образом и плов.

С вечера подготавливаю все ингредиенты, обжариваю лук и морковь с мясом, добавляю специи, засыпаю рис и выставляю отложенный пуск. За ночь рис успевает пропитаться мясными соками и ароматами пассерованных овощей, а также специями и запахом головки чеснока.

Кстати, чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке с говядиной, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, нужно обязательно правильно выбрать рис, ведь в этом блюде он должен быть рассыпчатым и достаточно пропаренным. Поэтому, можете взять либо басмати, либо жасмин, либо просто рис длиннозернистых сортов. Они, как правило, не содержат много крахмала. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

– мясо говядины – 500 г,
– лук-репка – 2 шт.,
– корнеплод моркови – 2 шт.,
– рис (длиннозернистый) – 320 г,
– масло (растительное) – 4 ст.л.,
– свежий чеснок – 1 головка,
– перец паприка, соль, специи для плова.

Рецепт с фото пошагово:

Лук репку и корнеплод моркови очищаем и нарезаем: лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

Промываем рис в проточной воде. Теперь моем мясо, зачищаем от жилок и режем небольшими кусочками.

Ставим в машине программу для жарки, наливаем в чашу масло и как только оно нагреется, кладем в него лук. Жарим примерно 5 минут. Затем всыпаем морковь и жарим еще несколько минут.

А теперь добавляем к овощам мясо, обсыпаем его солью и специями и обжариваем 5-7 минут.

На мясо высыпаем промытый рис, добавляем по вкусу соль и специи, кладем зубчики очищеного чеснока.

Заливаем рис горячей водой, чтобы накрыла его на 1 см. Ставим программу для тушения и оставляем на 1 час.

Читайте также:  Летние щи в мультиварке

Плов готов.

Очень вкусным получается и плов со свининой в мультиварке, рекомендую. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/6377/Plov_v_mulqtivarke_s_govyadinoj/

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть.

Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет  вкуснее и жирнее, но готовить долго.

А когда  времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.

Умная техника  проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.

Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке  из говядины и свинины, с курицей и изюмом.

Процесс приготовления разбиваем  на два  этапа.  Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.

Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими  полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку.  Выберите режим «Жарка». Обжаривайте  15-20 минут с открытой крышкой.

Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис  промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.

Добавьте  воду.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.

Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут

После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов  с говядиной в мультиварке

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.
  • рис круглый пропаренный — 400 гр.
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 600 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 80 гр.

 Приготовление:

В чашу  положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте  нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите  программу «Выпечка», на 15 минут.

После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор  в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.

Добавьте примерно 600 миллилитров воды.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.

Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.

Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился.  Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов.  Приятного аппетита!

Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • рис шлифованный — 500 гр.
  • приправа для плова — 1 ст. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл.
  • соль, специи
  • подсолнечное масло — 80 гр.

Пошаговое приготовление:

Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.

Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст  плову специфический пикантный вкус.

Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.

Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.

Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок,  воткните и углубите его в рис.

Влейте  горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.

Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.

Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.

Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.

Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать  нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис круглый пропаренный — 500 гр.
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 2 мст (мерных стакана)
  • соль, специи
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.

  3. После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
  4. Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.

  5. Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис пропаренный — 2 мст
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 4 мст
  • соль и зелень
  • специи (куркума, перец, зира, барбарис)
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу  налейте  половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка — Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте.

    Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.

  3. Затем добавьте промытый  рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.

  4. Закройте крышку, включите  режим «Варка — Экспресс» на 30 минут. Время  выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа.

    Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца,  Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.

Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке

Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке — такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/plov-v-multivarke-6-poshagovyx-receptov-s-foto.html

Плов в мультиварке из говядины. Рецепт сладкого плова из сухофруктов :

Плов… Это изумительное блюдо никогда не утратит своей актуальности. Правильно приготовленный плов имеет незабываемый вкус и восхитительный аромат. Главными ингредиентами этого замечательного блюда являются баранина и специи.

Но, как известно, кухня всегда требует от себя импровизаций, поэтому каждая хозяюшка готовит плов по-разному, добавляя к нему свои любимые пряности, используя различные виды мяса и применяя наиболее удобные приспособления.

Нашу статью мы посвятим тем хозяюшкам, которые стали счастливыми обладательницами мультиварки и в холодильнике которых завалялся хороший кусочек говядины. Интересно? Тогда приступим!

Советы по приготовлению плова

Для того чтобы плов в мультиварке из говядины получился, следует ответственно подойти к выбору риса. Для этого блюда чаще всего используют длинно-зернистые сорта. Если вы хотите проверить, качественный ли рис, раскусите крупинку. Она раскрошилась? Тогда такой продукт нам не подойдёт. Рисинка должна расколоться на 2 части, только в этом случае плов получится рассыпчатым и ароматным.

На рынках довольно часто можно встретить узбекский и таджикский рис сортов «девзира», «ошпар» и других.

Именно такой продукт будет просто идеальным для того, чтобы качественно приготовить плов в мультиварке из говядины. Также хорош и итальянский рис, который предназначен для паэльи.

В данном случае следует помнить, что готовится он гораздо дольше, но и результат будет просто непревзойдённым.

Специи

Что ещё можно посоветовать, чтобы плов в мультиварке из говядины получился вкусным и качественным? Специи. Это ещё один основной ингредиент, который делает это блюдо ароматным и поистине вкусным.

Итак, специи, которые обязательно должны присутствовать: барбарис, красный перец чили, кумин, чеснок. В дополнение можно попробовать шафран, тимьян и кориандр.

Многие национальные кухни добавляют в плов изюм и чернослив.

Несколько нужных советов относительно плова мы подробно разобрали, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению. Итак, готовим плов в мультиварке (рецепт с говядиной).

Процесс приготовления плова в мультиварке

Нам понадобятся следующие продукты:

– говядина – 700 г;

– морковь – 3-4 шт. (чем больше, тем лучше);

– лук – 3-4 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

– вода – 4 мерных мульварочных стаканчика;

– кукурузное или растительное масло – 3-4 ст. л.;

– барбарис;

– кумин;

– шафран;

– перец красный острый – 1 шт.;

– соль.

Пошаговая инструкция

Вкусный плов с говядиной в мультиварке получится в том случае, если будет много лука и столько же моркови. Итак, займёмся приготовлением. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка», наливаем в чашу кукурузное масло, кладём лук и немного его обжариваем, после следует морковь.

Говядину режем на небольшие кусочки, закладываем к овощам, перемешиваем, посыпаем специями и готовим, пока она не приобретёт аппетитную корочку.

А тем временем займёмся подготовкой риса. Промоем его и добавим к овощам с мясом. Солим, добавляем ещё немного специй, закладываем головку чеснока, вводим горячую воду и устанавливаем режим «Рис» на 30 минут.

Крышку в течение этого времени не открывать и блюдо не мешать! Как только мультиварка просигналит, поместим в наш плов красный перец, установим режим «Подогрев» на 40 минут. Не перемешиваем! Вот и всё.

Плов в мультиварке с говядиной готов. Приятного аппетита!

Сладкий плов в мультиварке: рецепт с говядиной и сухофруктами

Такое блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Идеальное сочетание говядины и сухофруктов придадут нашему плову изумительный вкус. Итак, для его приготовления нам необходимы:

– мякоть говядины – 700 г;

– рис – 2 мерных мультиварочных стаканчика;

– сметана (чем жирнее, тем лучше) – 60 мл;

– яйцо – 1 шт.;

– кукурузное или растительное масло – 5 ст. л.;

– растительное масло – 50 г;

– мёд жидкий – 1 ст. л.;

– рис круглый для корочки (газмаг) – 0,5 стакана;

– сухофрукты (курага, изюм, чернослив, барбарис) – 200 г;

– кумин;

– шафран;

– соль;

– вода горячая – 4 мерных стаканчика мультиварки.

Пошаговое приготовление

Рис тщательно промываем. Ставим кастрюлю с водой на плиту, дожидаемся закипания, подсаливаем, закладываем круглый рис и доводим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой. Смешиваем рис со сметаной и яйцом. Выкладываем на дно чаши наш газмаг. Сверху следует основной рис, точнее несколько слоёв.

Каждый, кроме верхнего, следует поливать растопленным сливочным маслом и посыпать кумином. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Рис» на полчаса. А пока наш плов в мультиварке из говядины готовится, займёмся мясом и сухофруктами. Замачиваем последние в воде до набухания, затем выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем их в течение 2-3 минут.

Добавляем мёд, перемешиваем и томим ещё несколько секунд. Говядину моем, режем на небольшие кусочки, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки, солим, посыпаем шафраном, смешиваем с сухофруктами и добавляем в рис, не перемешивая. Устанавливаем режим «Подогрев» и оставляем на 20 минут. Перемешивать наш сладкий плов в мультиварке с говядиной не нужно.

Это необходимо сделать непосредственно перед самой подачей.

Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в необычайности этого изумительного блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://syl.ru/article/168421/new_plov-v-multivarke-iz-govyadinyi-retsept-sladkogo-plova-iz-suhofruktov

Плов с говядиной в мультиварке: рассыпчатый и тающий во рту

  • говядина – 500гр.
  • рис – 2 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль и специи по вкусу

Многие считают, что настоящий плов способен приготовить только узбекский мужчина. Спорить не буду. Но в нашей семье плов готовлю я! Вернее, я и моя помощница мультиварка «Панасоник-18».

Мой плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, пропитанным мясным соком и луково-морковным ароматом, а мясо просто тает во рту. Все признаки настоящего плова соблюдены. А вкус, вкус словами не описать!

Сегодня я советую читателям сайта vmultivarkah.ru попробовать приготовить его самостоятельно, а это сможет даже начинающая хозяйка, ведь рецепт плова достаточно прост, а готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если вы уже подготовили перечисленные ингредиенты, то давайте начнем.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на средние кусочки.
  2. Морковь почистить и потереть на средней терке.
  3. Лук порезать лучше мелко.
  4. Взять чашу мультиварки и, налив в нее растительное масло, выложить мясо.
  5. Сверху выложить овощи.
  6. Насыпать рис.
  7. Добавить соль.
  8. И залить водой.

    Помните, что соотношение риса к воде должно быть 1 к 2. То есть, если вы берете два стакана риса, то воды следует наливать в два раза больше – четыре стакана. Я всегда пользуюсь мультистаканами, которые входят в комплект к мультиварке.

  9. Утопить в рисе очищенные зубчики чеснока. Это придаст готовому блюду дополнительный вкус и аромат.

    Осталось только включить мультиварку и выбрать нужный режим. Я готовлю плов в мультиварке «Панасоник-18». Выбираю режим «Плов». Время в данном режиме устанавливается автоматически. Все, наша миссия выполнена, всю остальную работу мультиварка сделает сама.

  10. Спустя примерно час мы услышим звуковой сигнал, символизирующий готовность блюда.

    Открываем крышку и наслаждаемся потрясающим ароматом свежеприготовленного плова. Тщательно перемешиваем. Теперь наше блюдо полностью готово, можно разложить по тарелочкам и подавать к столу!

Плов с говядиной получается очень вкусным, аромат чеснока и пряностей летает по всей кухне, а мясо в нем – невероятно нежное и сочное.

И вообще, готовить плов в мультиварке – одно удовольствие.

Теперь и вы знаете, как просто, легко, а главное быстро приготовить плов с говядиной в мультиварке, поэтому непременно порадуйте вашу семью и к ближайшему семейному ужину приготовьте плов по этому рецепту – родные по достоинству оценят ваши старания.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/plov-s-govyadinoj-v-multivarke/

Плов с говядиной

Плов – это блюдо узбекской кухни, которое готовится на основе мяса с добавлением риса, моркови, лука и различных приправ. Плов готовят с применением различных видов мяса. Помимо этого, существуют рецепты плова из морепродуктов. Однако наибольшей популярностью пользуется плов с говядиной.

Традиционно это блюдо готовят в казане. Он имеет достаточно толстые стенки и конусообразную форму, расширяющуюся кверху. Это позволяет жидкости лучше выпариваться.

Однако если у вас нет казана, не стоит расстраиваться, вы можете приготовить плов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты для плова с говядиной

  • Говядина – 600 – 700 гр.
  • Масло – 1/3 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 2 ½ ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Горячая вода – 5 ¾ стакана
  • Рис длиннозёрный – 3 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке?

Говядину промыть. Обрезать лишний жир и сухожилия. Промокнуть кусок мяса насухо бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.

Поместить кусочки говядины в мультиварку. Установить режим “Жарка”. Слегка обжарить мясо со всех сторон, чтобы оно немного подрумянилось. После этого добавить масло. Жарить ещё 7 минут.

Пока мясо жарится, займитесь подготовкой овощей. Репчатый лук очистите и измельчите. Опустите в мультиварку. Жарьте приблизительно 5 минут, пока он не смягчится.

Морковь очистите и порежьте соломкой. При желании можно натереть морковь на тёрке. Добавьте измельчённую морковь в мультиварку. Туда же опустите 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, лавровый лист. Продолжайте жарить в течение 5 минут, пока морковь не смягчится.

После этого залейте всё 1 ¾ стаканом горячей воды. Установите режим “Тушение”. Тушите приблизительно 45 минут, или пока мясо не станет мягким.

В это время промойте рис. Это поможет избавиться от крахмала. И, в дальнейшем, рис не будет клейким.

После того как мясо стало мягким, добавьте к нему рис. Распространите его поверх говядины. Залейте всё 4 стаканами горячей воды. Приправьте оставшейся солью (не перемешивайте). Установите режим “Плов”. Варите примерно 10 минут. После этого добавьте чеснок и молотый кориандр.

Чеснок следует немного размять в руке, но не чистить и не разбивать на отдельные зубчики. Кладём чеснок поверх риса.

Варим плов с говядиной в мультиварке до готовности. После этого откройте крышку мультиварки, удалите головку чеснока и лавровый лист. Всё тщательно перемешайте.

Плов с говядиной в мультиварке необходимо подавать горячим. Выложите его на тарелки и украсьте веточкой зелени.

Источник: https://varim-na-paru.ru/plov-s-govyadinoy.html

Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото

Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной.

Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме.

Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.

Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени. И сегодня я расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.

Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления.

Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют.

А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.

Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.

Пропаренный рис 200 г
Говядина 500 г
Вода 800 мл
Морковь 3 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Приправа для плова По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
  • Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
  • Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты: — морковь – 3 штуки среднего размера; — лук – 1 большая луковица; — чеснок – 3 зубчика. Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.

  2. Ингредиенты:
    — говядина – 500 г; — морковь – 3 штуки среднего размера; — лук – 1 большая луковица; — чеснок –3 зубчика.

    Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока.

    Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.

  3. Ингредиенты:
    — специи; — рис – 200 г; — вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
  4. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления плова

Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.

С чем подавать плов

Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.

Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.

Другие варианты

Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты.

Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее.

Можно экспериментировать со специями или не класть лук. В любом случае рецепт можно адаптировать под себя, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен. 

Источник: https://svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/v-multivarke/s-govyadinoj.html

Ссылка на основную публикацию