Салат “подсолнух”

Салат Подсолнух с чипсами

Салат «Подсолнух» с чипсами славится не только своим замечательным вкусом, но и оригинальной сервировкой. Готовить его можно из разных компонентов, но внешне он обязательно должен походить на настоящий подсолнух.

«Подсолнух» ― это блюдо, которое ставится в центре праздничного стола, как главное его украшение. Но и по вкусовым качествам оно ничуть не уступает другим салатам.

Какие бы дополнительные компоненты не использовались для приготовления, «Подсолнух» всегда будет сытным, питательным и очень вкусным.
Чаще всего основой этого салата становится куриное мясо.

Но если заменить его каким-либо другим, пускай даже рыбным, вкус все равно будет приятным и оригинальным.

Салат «Подсолнух» ― беспроигрышный вариант для любого торжества! Предлагаем подборку из 15 рецептов приготовления этого блюда.

Одна из самых простых разновидностей, готовится очень быстро.

Продукты нужны такие:

  • 200 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 банка маслин
  • картофельные чипсы
  • майонез по вкусу

Другие особенности можно почерпнуть из видеоролика.

В этом салате компонентов побольше, но готовится он тоже легко. Вкус имеет сытный, но легкий, благодаря удачному сочетанию мяса и ананасов.

Для приготовления этой версии «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 300г копченой курицы
  • 200г маринованных грибов
  • 150г твердого сыра
  • 200г консервированного ананаса
  • 6 яиц
  • луковица;
  • чипсы
  • майонез

Салат готовится так:

  1. Мелко нарезать мясо, выложить его на большое блюдо. Сверху нанести тонкий слой майонеза.
  2. Грибы нарезать пластинками, выложить сверху на курицу, смазать майонезом.
  3. Яица сварить вкрутую, очистить от скорлупы, остудить, натереть на терке. Выложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Лук измельчить ножом, обжарить на растительном масле. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать эти два компонента, добавив немного майонеза. Выложить на блюдо четвертым слоем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им салат сверху.

Салат «Подсолнух» с сардинами

Это диетическая версия салата, ведь в ней используются рыбные консервы, а не куриное мясо. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Для приготовления рыбного «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 1 банка сардин
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • соль, майонез
  • укроп
  • чипсы
  • помидоры черри
  • маслины

Процесс приготовления продемонстрирован в видео, как и способ сервировки.

Семечки отлично подходят к тематике салата «Подсолнух», а с остальными продуктами сочетаются просто замечательно.

Компоненты салата:

  • 200г куриного филе
  • 200г крабовых палочек
  • 200г свежих грибов (по вкусу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • семечки
  • чипсы
  • майонез и соль

Салат приготовляется в такой последовательности:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковку измельчить на терке. Лук нарезать кубиками, а грибы пластинками.
  3. Обжаривать лук на растительном масле пока он не станет прозрачным. Затем добавить в сковороду грибы и морковь, перемешать.
  4. Жарить до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  5. Нарезать крабовые палочки кубиками небольшого размера.
  6. Приступить к выкладыванию слоев: сначала крабовые палочки, потом курица, потом овощи и грибы.
  7. Каждый слой сверху смазывать небольшим количеством майонеза.
  8. Украсить салат семечками и чипсами.

Простой рецепт салата «Подсолнух»

На готовку по этому рецепту уходит минимум времени. Используя упрощенную версию, можно баловать своих близких этим блюдом хоть каждый день.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г маслин
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чипсов
  • 3 яйца

Дополнительные сведения об этом салате можно получить из видео.

Это классическая разновидность, которую готовят чаще всего. Такое блюдо будет уместным на любом праздничном столе, и обязательно всем понравится.

Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с традиционным составом, возьмем такие продукты:

  •     300 г филе курицы
  •     200 г маринованных грибов
  •     3 яйца
  •     1 банка консервированной кукурузы
  •     1 банка черных маслин
  •     2 морковки
  •     упаковка чипсов
  •     зелень
  •     майонез
  •     соль

Приготовление классического «Подсолнуха» можно разделить на такие этапы:

  1. Сварить яица и морковь, натереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками в форме кубиков, обжарить на растительном масле. По времени это где-то 10-15 минут.
  3. Перед тем, как убирать сковороду с огня, мясо посолить и поперчить.
  4. Нарезать лук полукольцами, а грибы кубиками небольшого размера.
  5. Взять широкое блюдо, выложить первый слой ― курицу.
  6. Второй слой ― морковь.
  7. Третий слой ― грибы.
  8. Четвертый слой ― яица с луком.
  9. Пятый слой ― кукуруза.
  10. Каждый слой нужно смазывать майонезом и немного присаливать.
  11. Поверх кукурузы нарисовать майонезную сеточку, в каждый квадратик положить по маслине.
  12. По кругу выложить чипсы.

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами

Этот салат немного напоминает «Оливье» по вкусу, поскольку тоже содержит картофель и огурцы. Но остальные компоненты добавляют разнообразие, блюдо получается одновременно и классическим, и оригинальным.

Чтобы приготовить салат, нужно взять такие продукты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 30 г чипсов
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 1 банка печени трески
  • укроп майонез

Подробней о процессе приготовления рассказывается в видео.

Обычно для приготовления салатов используются шампиньоны, но для этого рецепта нужны другие грибы ― опята. Сыр тоже нужен особого сорта. Эти незначительные, казалось, бы мелочи, существенно влияют на вкус салата.

Продукты для приготовления:

  • 300 г филе курицы
  • 250 г свежих опят
  • 150 г сыра «Гауда»
  • 9 маленьких маринованных огурчиков
  •  4 куриных яйца
  • 1 упаковка чипсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 пучок салата
  • майонез и подсолнечное масло

Готовится эта разновидность «Подсолнуха» так:

  1. Куриное мясо обжарить на сковороде, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Грибы сначала отварить, затем тоже обжарить.
  4. Яица сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками маленького размера.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, яица, огурцы.
  8. Все слои, кроме куриного и грибного, тщательно смазать майонезом.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить чипсами, маслинами и измельченными салатными листьями.

Салат Подсолнух с ветчиной и зеленым горошком

Простой и сытный салат, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Компоненты такие:

  • 300 г ветчины
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль и майонез
  • чипсы

Готовится этот салат так:

  1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую.
  4. Яица сварить вкрутую, мелко нарезать.
  5. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яица, грибы, сыр.
  6. Каждый слой, кроме последнего, смазать майонезом.
  7. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы.

Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками»

В этом рецепте вместо куриного используется крабовое мясо. Вкус получается более интересным и нетривиальным.

Компоненты салата:

  • 300 г грибов
  • 200 г крабовых палочек
  • 4 яйца
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 огурец
  • плавленый сыр
  • лук
  • чипсы
  • маслины
  • майонез

Салат «Подсолнух» с печенью куриной

В этом рецепте используется не филе, а печень курицы. Готовый салат отличается более экстравагантным вкусом.

Для приготовления нужен такой продуктовый набор:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 260 г маслин
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 100 твердого сыра
  • 1 репчатая луковица
  • 2 куриных яйца
  • 85 г чипсов
  • 30 мл растительного масла
  • очищенная вода
  • соль и майонез ― по вкусу

Салат «Подсолнух» с куриной печенью готовится в таком порядке:

  1. Яица отварить вкрутую, почистить, остудить, нарезать кубиками.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить лук, обжарить его на сковородке, используя подсолнечное масло. Затем добавить воду и печень, потушить несколько минут.
  4. Нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле до готовности, остудить.
  5. Открыть банки с кукурузой и маслинами, слить лишнюю жидкость. Для этой цели удобно использовать дуршлаг.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приступить к выкладыванию слоев: печень с луком, грибы, яица, сыр.
  8. Каждый слой смазать майонезом.
  9. Сверху салат посыпается кукурузой, по бокам выкладываются чипсы. Маслины служат дополнительной сервировкой.

Салат Подсолнух с черносливом

Салатик получается легким и приятным на вкус.

Компоненты:

  • 100 г сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 шампиньона

О процессе приготовления этого салата подробно рассказывается в видео.

Очень насыщенный салат, состоящий из множества компонентов.

Состав:

  • 500 г грибов
  • 250 г ветчины
  • 200 г маслин
  • 150 г майонеза
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • чипсы

Алгоритм приготовления салата:

  1. Измельчить лук ножом, морковку на терке. Обжарить овощи на сковороде, остудить, выложить первым слоем.
  2. Ветчину нарезать кубиками, это будет второй слой.
  3. Помидоры нарезать кубиками или тоненькими пластинками, выложить сверху на ветчину.
  4. Яица натереть на терку, это четвертый слой.
  5. Каждый слой, кроме последнего (кукуруза), нужно смазывать майонезом.
  6. Маслины разрезать на 4 части каждую, украсить ими поверхность.

Слоеный салат «Подсолнух» со шпротами

Простой рецепт, требующий минимум времени и усилий. Салат получается очень сытным, поскольку содержит много майонеза.

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • 240 г шпротов
  • 200 г майонеза
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 50 г маслин
  • 35 г чипсов
  • 4 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • уксус и сахар    

Шпротный салат «Подсолнух» готовится так:

  1. Сварить картофель в мундире, почистить, натереть на терке.
  2. Яица сварить вкрутую, отделить желтки от белков.
  3. Лук мелко порезать, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Мариноваться ему нужно около 15 минут.
  4. Желтки натереть на мелкой терке, белки на крупной.
  5. Открыть банку со шпротами, размять их вилочкой.
  6. Слои выкладывать в такой последовательности: белки, картофель, шпроты, лук, тертый сыр.
  7. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
  8. Поверх салата высыпать кукурузу и тертый желток.

Салат «Подсолнух» с черной икрой

Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.

Состав:

  • 300 г шпротов в масле
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • 70 г чипсов
  • 3 яйца
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки черной икры
  • зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:

  1. Мелко нарезать шпроты.
  2. Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
  5. Каждый слой смазывается майонезом.
  6. Украсить чипсами.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/62

Салат Подсолнух

РаспечататьШаг 1

Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=w7njQPASHMk

Шаг 2

Вначале нужно поставить вариться курицу – в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить.

Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки.

Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит – кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).

Читайте также:  Грибной суп из замороженных опят в мультиварке

Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.

Шаг 3

Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные – около 55 граммов каждое) вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса – тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Шаг 4

Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.

Шаг 5

Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.

Шаг 6

Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне – в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.

Шаг 7

Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.

Шаг 8

Как раз готовы грибы с луком – даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.

Шаг 9

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.

Шаг 10

Куриный окорочок тоже готов – достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Шаг 11

Кожу я не использую – просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна – как вам больше нравится.

Шаг 12

Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=w7njQPASHMk

Шаг 13

Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).

Шаг 14

Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.

Шаг 15

Третий слой – кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.

Шаг 16

Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой – измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.

Шаг 17

Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.

Шаг 18

Остается декорировать горку чипсами – раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles – они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).

Шаг 19

Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки – так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.

Шаг 20

Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-podsolnuh

Салат Подсолнух с чипсами рецепт

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы.

    Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.

  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата.

    На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.

  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.

  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.

  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку.

    Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/salaty/salaty-s-kuritcei/salat-podsolnux-s-chipsami.html

Салат Подсолнух: классический рецепт с фото и рецепты по-новому

Еда должна быть не только свежей и вкусной, но и красивой. Очень привлекательно выглядит салат «Подсолнух», оформленный так, будто на столе цветет настоящий цветок.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

Салат “Зимний подсолнух”

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить.

Наш “зимний подсолнух” сочный,  сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой,  так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов.

Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый,  сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Способ приготовления:

Выкладываем на столешницу все ингредиенты,  что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца,  так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса,  свежая пекинская капуста,  желательно покрупнее,  чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но  если есть свежий,  можно заменить,  салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник,  заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький,  чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой,  чтоб  скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Обмываем пекинскую капусту холодной водой,  бумажным полотенцем протираем насухо.  Обрываем верхние листья,  если длинные,  можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем,  образуя цветок.

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол,  высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту,  как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали)  нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Заправлять этот салат можно сметаной,  йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Перемешиваем ложкой салат,  можно немного добавить молотого черного перца,  для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно,  разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке,  притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Салат готов!  Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Классический рецепт «Подсолнуха»

Салат «подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — наиболее распространенный вариант.

Он понравится любителям старых добрых, годами проверенных блюд.

Чипсы Принглс для таких салатов подходят лучше других, так как они одинакового размера и формы.

Продукты:

  • отварная курица (грудка или филе) – 200 г
  • грибы лесные замороженные – 400 г
  • лук – 1 большая шт.
  • морковь – 1 средняя шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • оливки черные — 1 банка
  • чипсы Pringles с сырным или сметанным вкусом
  • майонез — 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками мясо курицы.
  2. Пожарить грибы с нарезанным луком и тертой морковкой. Сперва грибы размораживаются на горячей сковороде, а когда станут мягкими, к ним добавляются овощи. Остудить.
  3. Сварить яйца, охладить, отделить белки и желтки, натереть или нарезать.
  4. Сыр натереть и смешать с яичными белками.

  5. Собрать салат слоями: курица, сыр с белком, грибы, желток.
  6. Каждый слой, кроме желтков, промазывать майонезом.
  7. Оливки нарезать на четвертинки или половинки продольно и выложить их кругами так, чтобы салат напоминал подсолнечную шляпку.
  8. Чипсы выложить по окружности, слегка утопив одним краем в салате, перед подачей.

Рецепт с кукурузой

Сытное, благодаря бобам и кукурузе, ароматное блюдо понравится многим и украсит любой стол.

Вообще, бобы — редкость на прилавках супермаркетов, поэтому можно делать и без них, просто с кукурузкой сверху.

Будет нужно:

  • курица – грудка или пара филешек
  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • 2 средние луковицы
  • уксус яблочный — 150 мл (чтобы замариновать лук)
  • 3 крупных куриных яйца
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • соленый арахис – 50 г
  • черные бобы отварные
  • чипсы со вкусом бекона, сыра или соуса барбекю — средняя пачка
  • майонез.

Приготовление:

  1. Замариновать небольшие кусочки курицы с лимонном соке, соевом соусе и оливковом масле.
  2. Через час пожарить на сковороде либо запечь в духовке.
  3. Луковицу нашинковать и замариновать в уксусе.
  4. Через час с лука слить жидкость. Точно так же поступить с грибами и кукурузой.
  5. Грибы нарезать. Арахис потолочь.
  6. Яйца натереть на терку.

  7. Выложить вперемешку или слоями (мясо, лук, грибы, орешки, яйца и последний — кукурузка) на блюдо. Если «Подсолнух» формируется слоями, то каждый промазывается майонезом. Если продукты кладутся произвольно, то салат просто заправляется майонезом и сверху покрывается равномерно кукурузой.
  8. На желтые зернышки выложить черные бобы и перед подачей украсить чипсами.

«Подсолнух» со шпротами

Это необычный рецепт салата «Подсолнух» с ярким вкусом и приятным хрустом сухариков готовится без маслин и без грибов, с рыбными консервами они сочетаются плохо.

Продукты:

  • картофель отварной – 2 шт.
  • морковка отарная – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фасоль консервированная – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • ржаные сухарики — 1 большая пачка
  • чипсы со вкусом крабов, рыбы или морепродуктов,
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • майонез — маленькая пачка.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезать кубиками картофель, лук и морковку.
  2. Лук замариновать в смеси уксуса и сахара на полчаса, потом промыть холодной водой.
  3. Шпроты очистить от голов, хвостов и плавников, если они есть. Если рыбки большие, то разрезать их пополам.
  4. Слить с фасоли жидкость.

  5. Соединить все продукты, промазав их майонезом, кроме чипсов и сухариков.
  6. Разровнять поверхность салата и перед подачей посыпать ржаными сухарики и украсить чипсами.

Кстати, сухарики не сложно сделать самостоятельно.

Ломоть черного хлеба нарезать кубиками, посыпать солью и специями, выложить на противень и отправить в очень горячую, но выключенную духовку на четверть часа.

Салат с ананасами и копченой курицей

Это отличный тоже слоеный вариант традиционного «Подсолнуха» по-новому для праздничного стола.

Его можно подать на новогоднее торжество или по случаю Дня рождения.

Понадобится:

  • копченая курица – 300 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сыр твердый тертый – 200 г
  • ананасы в собственном соку – 200 г
  • отварные грибы ассорти – 200 г
  • авокадо свежий – 1 шт.
  • яблоки кислые – 3 шт.
  • огурец свежий крупный – 1 шт.
  • зеленые оливки без косточек и начинки – 100 г
  • черный виноград
  • майонез — 1 большая пачка
  • чипсы со вкусами бекона, барбекю или колбасок.

Готовим поэтапно:

  1. Нарезать курицу, яблоки, огурцы и авокадо кубиками.
  2. Сыр и яйца натереть на терке.
  3. Слить жидкость с ананасов. Если в банке не кусочки, а кольца, то измельчить их.

  4. Грибы нарезать произвольно, оливки — колечками.
  5. Выложить слоями в любом порядке, смазывая каждый майонезом.
  6. Виноградины разрезать на половинки и украсить ими поверхность салата.

  7. Перед подачей добавить чипсы по кругу.

Рецепт с печенью трески

Печень трески – очень ценный деликатесный продукт.

Из нее получаются очень вкусные насыщенные салаты, в том числе и знаменитый «подсолнух».

Компоненты:

  • печень трески – 1 банка
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • зеленый лук – 10-12 перьев
  • майонез — 180 мл
  • имитация черной икры или натуральная черная икра
  • чипсы со вкусами рыбы или крабов.

Приготовление:

  1. Пожарить грибы с луком и остудить.
  2. Отварить картошку, нарезать кубиками.
  3. Огурец нарезать колечками или полуколечками.
  4. Лук нарубить.
  5. Печень трески размять.

  6. Собрать салат слоями: печень трески, картошка, грибы, огурцы. Каждый смазать майонезом.
  7. Поверхность украсить искусственной или натуральной черной икрой.

  8. Перед подачей салат «Подсолнух» с печенью трески дополнить чипсами.

Салатик с черносливом

Это пикантное блюдо подойдет любителям сочетания мяса, орехов и сладких сухофруктов.

Продукты:

  • ветчина – 250 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • грибы маринованные – 200 г
  • маринованные огурчики – 2-4 шт.
  • сыр тертый – 150 г
  • чернослив – 200 г в салат и 50 г для украшения
  • грецкие орехи – 50 г
  • чипсы со вкусами бекона, шашлыка, соуса барбекю или грибов
  • майонез — 300 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ветчину нарезать полосочками, сыр и яйца натереть.
  2. Грибы и огурцы тоже некрупно нарезать.
  3. С горошка слить консервирующую жидкость.
  4. Чернослив запарить и потом нарезать кусочками.
  5. Орехи истолочь или нарубить.
  6. Выложить слоями ветчину, яйца, чернослив, грибы, сыр.
  7. Посыпать поверхность черносливом и орехами, украсить чипсами.

«Подсолнух» с крабовыми палочками

Самый экстравагантный вариант салата, далекий от классического рецепта, но очень свежий и вкусный.

Продукты:

  • крабовые палочки – 200 г
  • морской коктейль – 300 г
  • 2 куриных или 6-8 перепелиных яйца
  • огурцы свежие – 1-2 шт.
  • помидоры черри – 6-8 шт.
  • свежая зелень
  • чеснок
  • соевый соус
  • очищенные семечки
  • чипсы со вкусом краба или лосося,
  • 1 небольшая упаковка майонеза.

Приготовление:

  1. Протушить морской коктейль под крышкой с чесноком и соевым соусом 5-7 минут.
  2. Нарезать крабовые палочки, яйца, огурцы кубиками, а черри – четвертинками.
  3. Поджарить семечки.
  4. Выложить продукты так, чтобы верхний слой был из яиц или крабовых палочек – имитировал подсолнечную шляпку.
  5. Украсить семечками и чипсами.

Хозяйке на заметку

  1. Салат не нужно долго в холодильнике, «чтоб пропитался». Лучше всего подавать его сразу или спустя короткое время после приготовления.
  2. Если не хочется использовать покупные чипсы, то украшение для салата можно приготовить самостоятельно, тут лучшие варианты вполне полезных картофельных чипсов.
  3. А можно для чипсы сделать из лаваша, как здесь, только форму придать им круглую или овальную.

Источник: http://na-mangale.ru/recepty-salata-podsolnux.html

Салат Подсолнух: рецепт с рыбой, мясом, грибами и чипсами. Пошаговый рецепт салата Подсолнух с фото

Салат «Подсолнух» — это всегда яркое украшение стола. Рецептов приготовления этого блюда — множество. Вы с легкостью сможете разнообразить праздное меню салатом с мясом, грибами, крабовыми палочками, шпротами и даже печенью трески!

Рецепт салата Подсолнух с грибами, рецепт приготовления

«Подсолнух» — популярный и всеми любимый праздничный салат. Он служит настоящим украшением стола, так как кроме оригинального насыщенного вкуса обладает красивым внешним видом солнечного цветка. Традиционно салат украшают картофельные чипсы, но каждый рецепт можно по-своему разнообразить и добавить в него свои ингредиенты.

Особенным и вкусным является «Подсолнух с грибами». Выглядит он эффекта, всегда привлекает внимание и его очень хочется попробовать каждому гостю. Грибы — всегда добавляют аромата и тонкого вкуса любому блюду.

«Подсолнух» сгрибами

  1. Отварите одну куриную грудку в подсоленной воде и остудите. Остывшее мясо нарежьте не крупными кубиками и выложите на дно сервировочного блюда. Для тех ,кто не ест мясо, курицу можно заменить на вареный картофель
  2. Двести грамм шампиньонов (лесных или белых) следует мелко нарубить и поджарить в растительном масле с одной репчатой луковицей, при жарке овощи следует подсаливать
  3. Курицу полейте майонезом, смешанным с одним «не злым» зубчиком чеснока
  4. Сверху на курицу выложите слой жаренных грибочков и так же полейте не густым слоем майонеза
  5. Отварите несколько куриных яиц (не больше пяти штук) и натрите их на крупной обычной терке
  6. Не большое количество сыра (слой должен быть не больше 5 миллиметров) натирается на крупной терке и выкладывается
  7. Яичную стружку аккуратно выложить поверх сыра: сначала белки и только потом желтки
  8. Блюдо по кругу украшается чипсами, имитируя лепестки цветка и маслинами сверху
  9. По желанию салат можно сервировать на салатные листья, заранее выложенные на дне блюда

Видео: «Салат «Подсолнух» с грибами»

Салаты с мясом очень сытные и очень вкусные за счет правильно приготовленного сочного мяса. В «Подсолнухе» можно использовать любое мясо:

  • курятину
  • свинину
  • говядину
  • утятину
  • крольчатину

Самыми вкусными получаются салаты с курицей потому, что они не жирные и со свининой за счет насыщенного вкуса мяса.

«Подсолнух» с мясом

  1. Мясо следует отварить до готовности в подсоленной воде. Отварите небольшой кусочек мяса, не более половины килограмма
  2. Отварите так же овощи: картофель и морковь до мягкого состояния
  3. На дно блюда выкладывается крупно натертая картошка, подсаливается и густо заливается майонезом (домашним или магазинным)
  4. Вареное мясо режется мелкой соломкой (если это куриное филе, его можно разобрать на волокна)
  5. Мясо выкладывается на картофель и сверх посыпается сочным маринованным луком (рецепт ниже)
  6. Мясо с луком поливается майонезом
  7. Предпоследний слой — это крупно натертый сыр (выбирайте ароматный и жирный: радомер, маздамер)
  8. Верхушка салата декорируется черными маслинами
  9. Салат по кругу украшается чипсами, имитирующими лепестки
  10. По желанию в салат можно добавить слой маринованных грибов между мясом и сыром

Салат с печенью обладает тонким вкусом. Любое мясо в «Подсолнухе» можно заменить на печень. Это разнообразит любой сол и станет настоящим деликатесом. Печень можно выбрать свиную, можно говяжью, но самая вкусная — куриная. Она быстро и не хлопотно готовится, не требует предварительного замачивания в молоке и не горчит. Отварную печень нарезайте тонкой соломкой и добавляйте слоем в салат.

 Видео: «Салат «Подсолнух». Простые рецепты»

Рецепт «Подсолнуха» с морковью может быть как мясным, так и постным. Морковь прекрасно сочетается с грибами и другими овощами.

  1. Отварите две картофелины и дайте им остыть. После этого натрите их на крупной терке, выложите нижним слоем на дно блюда и полейте домашним майонезом (рецепт ниже)
  2. Отварите морковь до мягкого состояния, дождитесь пока она остынет и натрите так же на крупной терке
  3. На слой картофеля следует наложить крупный слой жаренного лука
  4. Притрусите лук зеленью (укропом) и залейте майонезом
  5. Следующий этап — сыр, натертый на крупной терке
  6. На сыр выкладывается натертый яичный белок ,майонез и натертый яичный желток
  7. Последний слой майонезом не покрывается, он украшается сладкой консервированной кукурузой
  8. По кругу выкладываются чипсы как лепестки цветка

«Подсолнух» с морковью

Крабовый салат Подсолнух, рецепт приготовления праздничного салата

Крабовый «Подсолнух» разнообразит стандартный салат с палочками и сделает стол более праздничным.

  1. Сделайте стандартную зажарку из лука и моркови, дайте ей остыть и отожмите лишнее масло. Массу разделите на две части — это будут два слоя
  2. Отварите яйца и мелко нарубите их ножом на маленькие кубики, разделите на две части (два слоя)
  3. Крабовые палочки мелко рубятся ножом на кубики (так же разделить на два слоя)
  4. В блюдо выкладываются слои, каждый слой смазывается майонезом и притрушивается свежей зеленью
  5. Сверху салат посыпается банкой консервированной кукурузы без сиропа и декорируется чипсами, имитирующими лепестки

Рецепт салата Подсолнух с треской, рецепт приготовления

Печень трески — деликатес. Удивить гостей можно оригинальным рецептом подсолнуха с данным ингредиентом вместо мяса ил крабовых палочек.

«Подсолнух» с печенью трески

  1. Первым слоем будет натёртый на крупной терке картофель. Его следует немного подсолить, выложить ровным слоем на блюдо и приминая ложкой обмазать майонезом
  2. Банку печени трески открыть и вилкой помять содержимое до образования однородной массы, мягкую печень равномерно распределить по картошке, обмазать майонезом
  3. Пожарить две не крупных мелко рубленных луковицы на сливочном масле. Золотистый лук распределить по слою из печени
  4. Отварить морковку, дождаться полного ее остывания, натереть на крупной терке и распределить по жаренному луку, обмазать слой майонезом
  5. Отварить пять яиц, разделить их на белки и желтки, натереть на терке. Сначала выкладывается белковый слой, мажется майонезом
  6. Следующий слой — желтки. Майонеза не не нужно, это завершающий слой
  7. Салат украшается традиционно чипсами и маслинами
  8. Чтобы добавить сочности и свежести, рекомендуется украсить верхушку салата консервированной кукурузой и маринованными креветками

Видео: «Салат «Подсолнух» с печенью трески. Рецепты на праздник»

Данный рецепт станет прекрасным разнообразием для праздничного стола. Чернослив прекрасно сочетается с курицей.

«Подсолнух» с курицей и черносливом

  1. Чернослив очищается от косточек (если они есть), заливается кипятком и размягчается в течении двадцати минут
  2. После этого плоды отжимаются от воды и мелко рубятся
  3. На дно блюда ровно выкладывается чернослив, окантовку на блюде следует сделать из мелко нарубленных грецких орехов
  4. Майонез наносится тонким слоем точечно или тонкими полосами
  5. Вареные яйца трутся на крупной терке: белки раздельно от белков. Каждый слой выкладывается отдельно и обмазывается майонезом
  6. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде, после приготовления разрывается на тонкие волокна и выкладывается поверх яиц. Соус для обмазывания этого слоя стоит сделать из майонеза и зубчика чеснока
  7. Сверху курицы выкладывается слой натертого сыра. Желательно выбирать твердые жирные сорта
  8. Салат традиционно украшается в форме цветка подсолнуха

Видео: «Салат «Подсолнух» с черносливом»

Этот салат невероятно свежий и сладкий за счет сочного и оригинального вкуса консервированной кукурузы.

«Подсолнух» с кукурузой

  1. Мясо курицы (можно грудку, можно и окорочок) мелко нарезать и обжарить несколько минут на разогретой сковороде в растительном масле с луком-пореем (можно заменить на репчатый)
  2. Отварить картофелину  морковку, натереть их на крупной терке
  3. Первый слой — картошка, ее слегка присолить и густо смазать майонезом
  4. Далее равномерно выкладывается жаренная курочка и смазывается майонезом, в него можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень
  5. Вареные яйца трутся на крупной терке или очень мелко рубятся ножом, равномерно распределяются по слою салата и смазываются майонезом
  6. Морковка выкладывается следующим слоем, немного подсаливается и так же обмазывается майонезом
  7. Салат украшается чипсами по кругу, в центр «цветка» выкладывается слой кукурузы

Свежий салат Подсолнух с огурцом, рецепт

Салат «Подсолнух» открывает массу возможностей компоновать разные продукты. Так, свежим и сочным будет салат «Подсолнух» с огурцом.

«Подсолнух» с огурцом

  1. Желательно подготовить форму для выкладывания салатов, чтобы «Подсолнух» имел красивую аккуратную форму
  2. Первым слоем выложите картофель, отваренный и натертый на крупной терке
  3. Смажьте его майонезом, смешанным с чесноком и ложкой соевого соуса
  4. Далее выкладывается слой жареных грибов вешанок или шампиньонов с луком, выравниваются и обмазываются соусом
  5. Варенная морковка будет следующим слоем, ее следует натереть на крупной терке, соус тот же
  6. Чтобы придерживаться одинаковой нарезки свежий огурец натирается на крупной теке и укладывается слоем в форму
  7. Завершает салат слой отварных яиц и кукурузы, смазанные соусом
  8. Блюдо традиционно декорируется чипсами

Вкусный салат подсолнух со шпротами, приготовление

Не редко на столе можно встретить не бутерброды, а салат со шпротами! Такой рецепт способен удивить и обрадовать каждого.

«Подсолнух» со шпротами

  1. На дно подготовленной сервировочной посуды выкладывается слой отварного картофеля, подсоленного, примятого и смазанного майонезом
  2. На картофель выкладываются шпроты (здесь следует решить для себя в каком виде шпроты вам нравятся больше: цельном или мятом вилкой)
  3. Шпроты обмазываются майонезом, поверх них ложится слой жаренного на сливочном масле лука-порея, порезанного полукольцами и обмазанного майонезом
  4. Лук покрывается слоем натертых на крупной терке вареных яиц, их следует подсолить и так же обмазать майонезом
  5. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается маслинами

Как необычно подать салат Подсолнух: советы и отзывы

Традиционное украшение салата — это черные маслины, разрезанные на две или четыре части. Их выкладывают равномерно по всей шапке салата сверху вниз. Они символизируют семечки на настоящем подсолнухе и очень похожи на них. Лепестки цветка — крупные изогнутые картофельные чипсы. Такие легко можно купить в магазине, но так же вы можете постараться приготовить их в домашних условиях.

Оригинальным украшением подсолнуха станут домашние чипсы, приготовленные собственноручно из любых овощей. Оливки так же можно заменить на чернослив и даже черную икру, если «Подсолнух» включает в себя какие-либо морепродукты.

Самым лучшим дополнением домашнему салату станет майонез ,приготовленный в домашних условиях. Если вы предпочитаете магазинный продукт, выбирайте майонез низкой жирности и компенсируйте его ненасыщенный вкус добавлением специй и зелени.

Видео: «Салат «Подсолнух»

Источник: https://heaclub.ru/salat-podsolnuh-recept-s-ryboj-myasom-gribami-i-chipsami-poshagovyj-recept-salata-podsolnuh-s-foto

Салат Подсолнух с чипсами – рецепт оригинального блюда для праздничного стола

Салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого хочет знать каждая хозяйка, – оригинальное блюдо на праздничном столе, которое может готовиться с вареной и копченой курицей, со шпротами, кукурузой, ветчиной, с маринованными грибами и без грибов, а как готовится это вкусное блюдо, – читайте далее…

Содержание

Как традиционно готовится салат Подсолнух с чипсами – рецепт

Если вы хотите украсить свой праздничный стол оригинальным и необыкновенно вкусным салатом, – смело выбирайте салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого отличается несложностью приготовления. Это блюдо получается нежным по консистенции, и в то же время сытным, нельзя не сказать и об оригинальном оформлении салата, – выложенный в форме подсолнуха, он станет изюминкой любого застолья.

Выполняется Подсолнух слоями, лепестки этого солнечного цветка будут имитировать чипсы, а семечки рекомендуется выложить из маслин или черной икры. Изначально компоненты из рецептуры салата, получившего название Подсолнух, были такими:

  • Куриное филе – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маринованные грибы (лучше шампиньоны или опята) – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – полбанки
  • Чипсы – лучше взять с сырным вкусом, но можно и другие по желанию
  • Майонез для заправки.

Салат Подсолнух — на фото

Салат Подсолнух классический готовится поэтапно:

  1. Филе хорошо промыть под проточной водой, отварить, чуть подсолив, затем дать мясу остыть, и когда мясо остынет, нарезать его аккуратными кубиками и выложить на блюдо, дно которого смазано майонезом, – это и будет первый слой;
  2. Второй слой – маринованные грибочки, если грибы крупные, их лучше порезать наравне с филе, уложить подготовленные грибы на промазанную майонезом курицу;
  3. Третьим слоем будут белки вареных яиц, – их оптимально натереть на стандартной терке и немного вжать в массу ложкой, не забывайте каждый слой промазывать майонезом;
  4. Поверх белков выкладывается натертый сыр, который украшается сеткой из майонеза;
  5. В ячейки получившейся майонезной сетки аккуратно разложить измельченный желток, им же выложить блюдо с салатом по периметру;
  6. Оливки черного цвета разрезать вдоль на четыре части и выложить поверх желтка равномерно, – эти дольки будут имитировать семечки подсолнуха;
  7. По периметру салатника разместить целые чипсы, слегка вдавливая их в салатную массу.

Салат Подсолнух, пошаговый рецепт которого вы только что прочитали, рекомендуется на пару часов оставить в прохладном месте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. На стол блюдо подается в целом виде, а вот на тарелку его следует выкладывать в определенном порядке, – сначала положить чипсы, следом на них положить салат.

Оригинальный рецепт блюда

Любители экспериментировать на кухне проявили фантазию, и вот салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого приведен выше, обзавелся новыми ингредиентами, – в эту рецептуру добавлена консервированная кукуруза, сладкий вкус которой в сочетании с грибами и сыром придадут салату интересный, пикантный вкус. Понравится такое блюдо всем без исключения, а чтобы приготовить салат Подсолнух с кукурузой, потребуется:

Салат Подсолнух с кукурузой

    • Полкило куриного филе
    • Банка консервированной кукурузы
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г грибов (лучше шампиньонов)
    • 200 г морковки
    • 3-4 яйца
    • 1 луковица
    • Несколько маслин для оформления
    • Чипсы (вкус любой)
    • Майонез.

Мясо курицы промыть, порезать аккуратными небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до появления красивого золотистого цвета, – курица будет первым слоем салата, каждый из которых смазать майонезом. Отваренную и остывшую морковь натереть на крупной терке и выложить поверх курицы.

Третьим слоем будут грибы, которые необходимо почистить, порезать ломтиками и обжарить. Грибы обильно посыпать натертым сыром, а поверх сыра, промазанного майонезом, уложить порубленные яйца.

Кукуруза выкладывается последним слоем, – зерна равномерно распределяются по поверхности блюда. Ровные чипсы выложить по периметру салата, слегка вжимая их в массу. Следующий элемент декора – оливки, порезанные на дольки, их укладывают на кукурузу.

Места, где чипсинки вставляются в салат, могут выглядеть не совсем эстетично, и чтобы спрятать этот неизбежный дефект, посыпьте по контуру рубленую зелень, например, укроп.

Варианты оформления салата «Подсолнух»

Что можно добавлять в Подсолнух

Как готовить салат Подсолнух с чипсами, рецепт у каждой хозяйки может быть собственный, именно поэтому сегодня существует множество вариаций приготовления этого кушанья.

Так, в некоторых рецептах отсутствуют грибы – один из обязательных компонентов традиционного Подсолнуха. Вот самые популярные из них.

Салат Подсолнух —
оформление

Подсолнух с мясом, заправленный сметаной, – этот вариант рецепта предпочитают те, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Ингредиенты в этом случае необходимы такие – несколько вареных картошин, полкило языка, 4 яйца, 4 маринованных огурчика, перья зеленого лука, чипсы.

Салат Подсолнух без грибов выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

  1. Натертая картошка
  2. Мелко порезанные огурцы
  3. Порезанный соломкой язык (при его отсутствии можно использовать нежирное свиное мясо или говядину)
  4. Натертые яйца.

Каждый слой смазать соусом, приготовленным из майонеза и сметаны в равных пропорциях, по кругу выложить чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, завершить оформление салата дольками оливок, перьями зеленого лука.

Варианты оформления салата «Подсолнух»

Салат Подсолнух со шпротами – вкус этого блюда получается не менее оригинальным, чем все предыдущие, его по достоинству оценят любители рыбных блюд. Потребуется – банка шпротов, полбанки кукурузы, 3 некрупных вареных картошины, 150 г сыра, 4 яйца, 1 салатная луковица, чипсы и маслины для украшения, майонез для заправки. Блюдо готовится слоями с такой последовательностью:

  1. Измельченные на терке яйца
  2. Натертый картофель
  3. Шпроты, размятые вилкой
  4. Мелко порубленный салатный (красный) лук
  5. Натертый сыр
  6. Размятый желток.

Поверх куриного желтка равномерно выкладываются зерна консервированной сладкой кукурузы. Не забывайте тщательно промазывать каждый слой майонезом. В завершении готовое блюдо необходимо украсить чипсами и порезанными маслинами, превратив его в подсолнух.

Не забывайте, что вкус любого блюда во многом зависит от того, насколько свежие и вкусные ингредиенты выбраны для его приготовления, – отдавайте предпочтение свежим продуктам популярных марок.

Источник: http://ogorodko.ru/salat-podsolnux-s-chipsami.html

Ссылка на основную публикацию