Запеканка из печени и риса в мультиварке

Печень в мультиварке

Помимо вкуснейших блюд из печени, приготовленных традиционными способами жарки и тушения, печень в мультиварке отличается отличным мягким вкусом и простотой приготовления.

Именно мягкость готовой печени считается основным достоинством блюд из этого субпродукта у хороших хозяек.

Вообще, многие доктора настоятельно рекомендуют употреблять блюда из печени, поскольку они полезны для нас. Редкий продукт может похвастать таким количеством минеральных веществ, витаминов и незаменимых аминокислот в составе. Капризная печень не переносит длительной тепловой обработки.

Если в процессе обычной жарки или тушения можно пропустить момент, когда дополнительное время сделает печень жесткой и невкусной, — мультиварка дает возможность получить сочный, мягкий и удивительно нежный продукт.

Сомневаетесь, что печень в мультиварке — несложное и вкусное блюдо, которое оценят даже юные гурманы? Тогда приготовьте тушеную печень с помощью любимой всеми мультиварки. Чудо-помощница отсеет лишние заботы и позволит насладиться замечательным вкусом.

Вот несколько рецептов печени в мультиварке, которые вы без проблем можете приготовить своими силами.

Начнем пожалуй с самого необычного рецепта – печеночной запеканки.

Запеканка из печени в мультиварке:

Набор необходимых продуктов:

  • Печень – 0,5 кг
  • Рис – 1/2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2/3 стакна
  • Головка лука
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль, перец

Подготовьте печень – удалите с нее все пленочки и желчные протоки (если такие имеются), тщательной промойте каждый кусочек. Замочите печень в воде – из нее уйдут остатки крови, а если замочить в молоке, то печень станет очень нежной.

Приготовьте рис – для этого отварите его в подсоленной воде до полной готовности.

Пока рис вариться займемся печенью: нужно ее измельчить в блендере до состояния пюре…

…добавив при этом чеснок, лук, соль и перец. Затем влейте молоко. Достаньте рис и дайте ему немного остыть, затем добавьте в него два яичных желтка.

Соедините рис с печенью и тщательно перемешайте. Последним шагом будет введение в получившуюся массу двух оставшихся белков (предварительно взбейте белки).

Теперь приступим к выпеканию печеночной запеканки в мультиварке. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом. Выливаем печеночную массу. Включаем программу «Выпечка» на один час.

После окончание программы, дайте запеканке остыть, и только потом извлекайте из чаши, опрокинув ее на блюдо.

На гарнир к печеночной запеканке идеально подойдет картофельное пюре, но можно подать ее как отдельное блюдо. Сверху запеканку можно полить сметаной.

Тушеная печень с картофелем и помидорами:

Отличное, сытное блюдо для обеда (или ужина), которое легко приготовить. А если удачно применить букет нужных специй, аромат готового блюда порадует всех ваших домочадцев, включая взрослых и детей.

Подготовим продукты:

  • Печень (300 г)
  • Лук (1головка.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Картофель (4 шт.)
  • Томаты (2 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Вода (0,5 л)
  • Сливки (200 мл)
  • Масло оливковое
  • Соль, перец
  • Петрушка (1 пучок)
  • Специи

Поначалу вливаем в чашу мультиварки растительное масло (оливковое пойдет лучше, чем другие). Мультиварку следует поставить в режим работы «Жарка». Как только масло слегка разогрелось, положите в него лук (очищенный и порезанный мелкими кусочками). Помешивая несколько раз, добиваемся нежно-золотистого цвета, после чего кладем печень. Она подготавливается обычным способом (моется, удаляются пленки), а для нашего блюда нарезается кубиками (не слишком большими) . Примерно сразу добавляется крупно потертая морковь. Содержимое чаши продолжаем жарить 15-20 минут. Тем временем, подготовим картофель и помидоры (очистим и нарежем кубиками). Кладем овощи в чашу, солим и чуть перчим, вольем воду и тщательно все перемешаем. Кроме перца, желательно добавить по небольшой щепотке разных специй (предпочтительней сельдерей, орегано, чеснок и розмарин, хотя не исключаются другие, по вашему вкусу). Полученную смесь ставим на 1 час в режиме мультиварки «Тушение». За минут 20 до окончания готовки, вливаем свежие сливки, опять перемешаем содержимое чаши и закрыв крышку (не снимайте ее до конца приготовления), продолжаем тушить. После того, как мультиварка сообщит о готовности блюда специальным сигналом, засыпьте в блюдо нарезанную петрушку и оставьте все настаиваться до часа. Именно это время нужно для того, чтобы настоящий гурман впоследствии мог ощутить все оттенки вкуса и аромата этого блюда. Подать вкусную «печень в мультиварке» лучше теплой. Гарнир выберите по вкусу.

Рис с тушеной печенью:

Мультиварка помогает приготовить это блюдо очень быстро, что порадует как хозяйку, так и почитателей ее кулинарных талантов. Приступим.

Набор необходимых продуктов:

  • Печень 600 грамм (идеально в рецепте использовать куриную)
  • Лук 2шт.
  • Морковь 1шт.
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • соль, специи (лавровый лист и перец, а можно довериться своему вкусу)
  • ара зубчиков чеснока

Подготовка продуктов включает очистку и нарезку кубиками лука, шинковку моркови, нарезку также кубиками свежей куриной печени. Рис промывается. Начинаем работу с мультиваркой. Включаем режим «Мясо», вливаем масло для жарки в чашу (не слишком много). После короткого нагревания отправляем туда же лук, где он должен слегка обжариться. Потом добавляем морковь и тушим до золотистого оттенка. Следующий этап — добавление печени. Обжариваем печень с вовощами примерно 10 минут.
По истечению 10 мин. засыпаем промытый качественный рис, чеснок и лист лаврушки. Поэкспериментируйте с приправами для риса, они уместны в этом рецепте. Наливаем водичку, солим, а мультиварку переводим в режим «Рис». Готовим в этом режиме 15 минут.
 Остается только дождаться сигнала окончания готовки от вашей чудной помощницы и оценить результат!

.

Источник: http://sdelayu-sama.ru/index.php/kuhnya/pechen-v-multivarke.html

Запеканка из куриных сердечек и печени в мультиварке

Главная » Запеканка » Запеканка из куриных сердечек и печени в мультиварке: рецепт с фото

Запеканка из куриных сердечек и печени, приготовленная в мультиварке, Вам наверняка придётся по вкусу. Она очень вкусная, не сухая, хорошо насыщает организм и при этом содержит небольшое количество калорий.

Такая запеканка вкусная в горячем, тёплом и даже холодном виде. Прекрасно дополнят вкус блюда свежие овощи, сметана, сливки или йогурт без добавок. Можно кушать как закуску или подать с гарниром от картофельного пюре.

Запеканка получается полезная, вкусная и экономная. Ведь в состав входят куриные сердечки и печень, а также немного овощей и приправ. А все эти ингредиенты бюджетные, доступные в продаже в любом супермаркете. Так что Вам не придётся долго искать продукты и выкидывать на их покупку много денег.

Несмотря на свою доступность, блюдо отличается необычным вкусом, приятной консистенцией и сочностью. У Вас уже потекли слюнки? Что же, давайте начнём готовить это чудо – блюдо.

ПоловинкаБолгарского перца2 ст. л.Растительного маслаПо вкусуСоли, перца чили, черного перцаПолстаканаОвсяных хлопьевШаг 1 Первым делом высыпьте в миску овсяные хлопья и манку. Залейте их бульоном или водой. Отставьте в сторону на 20 – 30 минут. Они должны разбухнуть.Шаг 2 Пока хлопья и манка размокают, займитесь луком, перцем сладким болгарским и морковью. Овощи нужно почистить, вымыть и порезать. Обжарьте овощи до мягкости.Шаг 3Возьмите нужное количество сердечек и печени, хорошо вымойте в холодной воде. Можете даже вымочить их заранее. Затем дайте воде стечь. Пропустите суп продукты через мясорубку или блендер.Шаг 4Следующими пропустите через мясорубку обжаренные до мягкости овощи и немного перца чили. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте также соль и перец по вкусу. Ещё раз всё перемешайте.Шаг 5В миску, где Вы заливали овсяные хлопья и манную крупу, добавьте куриные яйца. Всё хорошо перемешайте. Затем соедините их со смесью фарша и овощей. Всё хорошо вымесить в единую однородную массу.Шаг 6Теперь возьмите мультиварку. Смажьте её чашу маслом и присыпьте манкой. Можете использовать пергамент, чтобы ничего не прилипло, и запеканка лучше отделилась от стенок чаши.Шаг 7Теперь можно заполнять мультиварку получившимся фаршем. Установите программу «ЗАПЕКАНИЕ» на 55 – 60 минут. Когда услышите сигнал мультиварки, откройте крышку устройства, и дайте запеканке остыть при открытой крышке около 10 минут. Затем достаньте запеканку из мультиварки. Подавать к столу запеканку следует в горячем, тёплом или холодном виде. Такую же запеканку Вы можете испечь у себя в духовке, при температуре 170 – 180 градусов – 45 минут. Запеканку можно украсить при подаче сметаной, майонезом, свежей зеленью или уложить на листья салата.

Источник: https://recepty-multivarka.com/zapekanka/zapekanka-iz-kurinyh-serdechek-i-pecheni-v-multivarke-retsept-s-foto

Как приготовить запеканку из печени — диетическое блюдо с пользой для фигуры

Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.

Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.

Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом?  Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.

В чем польза печени?

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека.

 Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

Запеканка из куриной печени с рисом в духовке

Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.

Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень куриная — 300 г;
  • отварной рис — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
  • красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
  • сыр Голландский – 150 г;
  • уксус бальзамический — 2 ч. ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
  2. Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
  3. Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
  4. Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
  5. Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
  6. На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
  7. После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
  8. Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
  9. Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.

После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.

Запеканка из печени с овощами в мультиварке

Эта вкусная и аппетитная  печеночная запеканка с морковью и томатами легко и просто готовиться в мультиварке. Смотрите подробный видео-рецепт и готовьте на здоровье это полезное блюдо для своей семьи.

Суфле из печени — как в детском саду

Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук — одна луковица;
  • хлеб белый — 2 кусочка;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление суфле:

  1. Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
  2. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
  3. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
  4. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
  5. В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
  6. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
  7. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
  8. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
  9. При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
  10. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
  12. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.

Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово.  К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.

Приготовление соуса:

  1. Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
  2. В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
  3. Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.

Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.

Рецепт запеканки из свиной печени

Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.

Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью? На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.

Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.

. Ингредиенты для приготовления:

  • печень свиная — 600 г;
  • молоко 100 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 луковица;
  • сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
  • отварная гречка — полтора стакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление запеканки:

  1. Подготавливаем печень как было описано выше.
  2. Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
  3. Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
  4. Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
  5. Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
  6. Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
  7. Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
  8. Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.

Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.

Запеканка картофельная с печенью

Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.

Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.

Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 1 кг;
  • печень говяжья — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • одно яйцо;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • лук – одна крупная луковица;
  • одна крупная морковь;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 100 г;
  • перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.

Приготовление картофельной запеканки:

  1. Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
  2. Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
  3. Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
  4. Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
  5. Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
  6. После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
  7. Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
  8. Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
  9. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
  10. Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
  11. Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.

Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.

Детская печеночная запеканка с макаронами

Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.

Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень — 500 г;
  • тонкая вермишель — 400 г
  • одна луковица и две моркови среднего размера;
  • сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
  • одно яйцо;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
  2. Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
  3. Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
  4. Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
  5. Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
  6. Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
  7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
  8. Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
  9. Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.

Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.

Приятного вам аппетита!

(2

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/zapekanka-iz-pecheni.html

Запеканка из печени – полезно и очень вкусно

Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.

Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

  • говяжья печень;
  • картошка;
  • немного цветной капусты и моркови;
  • чайная ложка растительного масла;
  • при желании можно добавить немного соли.

Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Закусочные рулеты из блинов с несладкой начинкой

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • рис;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Самые лучшие рецепты запеканки из творога

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.

Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.

Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с манкой: быстро, вкусно, дешево

Запеканка из печени в мультиварке (видео)

Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanka-iz-pecheni-polezno-i-ochen-vkusno

Запеканка из печени

Всем известно, насколько полезна в пищевом рационе печень и что из неё готовятся разнообразные блюда. Например, можно приготовить запеканку из печени. Готовится она по простым рецептам.

Другими составляющими, помимо печени, выступают картофель, рис, овощи.

Как правило, в запеканку идут уже готовые или доведённые до полуготовности продукты, смешиваются, раскладываются слоями и запекаются в духовке или с помощью мультиварки.

Содержание:

Запеканка может выступать и в роли самостоятельного блюда или дополнения к другим.

Выбор печени

На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.

Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.

Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.

Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.

К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:

  • во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
  • во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
  • в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.

Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.

В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.

Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.

Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.

Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.

Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.

Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.

Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.

Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.

Классическая печёночная запеканка

Ингредиенты:

  • свежая говяжья печень — 500 граммов;
  • четвертинка головки репчатого лука;
  • молоко — 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
  2. Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
  4. Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
  5. Хорошенько перемешать, посолить.
  6. Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
  7. Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
  8. Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.

Запеканка из печени и риса

Ингредиенты:

  • печень — 500 граммов;
  • сырой рис — 200 граммов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
  2. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
  5. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Подавать горячей, с овощами и зеленью.

Запеканка из печени и грибов

Понадобится:

  • свежая говяжья печень — 400 граммов;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 180 граммов;
  • твёрдый сыр — 40 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
  2. Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
  3. Поджарить в течение нескольких минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
  5. Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
  6. Запекать около 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
  8. Подавать в горячем виде.

Печёночная запеканка с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов печени;
  • полстакана манки;
  • лук — 2 шт.;
  • 100 мл молока;
  • морковь;
  • панировочные сухари или отруби;
  • любое растительное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
  2. В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
  3. Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
  4. Дать настояться около получаса.
  5. Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
  6. Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
  7. Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
  8. Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
  9. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:

  • печень куриная — 500 граммов;
  • 50 мл сметаны 10-15% жирности;
  • 200 граммов отваренного риса;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • варёная морковь;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Промыть печень, дать стечь жидкости.
  2. Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
  3. В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
  4. В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
  5. Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
  6. После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
  7. Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.

Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2220-zapekanka-iz-pecheni

Запеканка из куриной печени с рисом

Сегодня у меня на ужин — запеканка из печени с рисом в духовке, это очень вкусное, интересное и сытное блюдо, которым можно бюджетно накормить всю семью. Она понравится детям и взрослым, ведь дети в чистом виде не все любят печень. На вкус запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.

Особенно рецепт запеканки из печени понравится занятым хозяйкам, которые после работы не хотят задерживаться у плиты.  Если вы хотите сэкономить время, тогда рис отварите заранее. Овощи можно не добавлять, но вы должны знать, что они придают приятный вкус.

Печень я использовала куриную с ней очень просто работать: ее не нужно предварительно замачивать и она не горчит. Вы можете заменить на говяжью, а вот свиную лучше не брать, у нее грубая текстура, и блюдо не получится таким нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Сметана – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить запеканку из печени

Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.  Оставим до остывания.

Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.

Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.

В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.

Кладем обжаренные овощи, перемешаем.

Насыпаем ложкой остывший рис.

И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.

Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.  градусов.  Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.

Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!

Советы, как сделать вкусную запеканку из куриной печени с рисом

  • Из овощей можно добавить зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец.
  • Муку можно заменить на манную крупу или крахмал.
  • Запеканку вы можете кушать в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусов.
  • По желанию можно посыпать сверху натертым сыром.
  • Для остроты и аромата добавьте выдавленный чеснок.
  • Вы можете подать блюдо на ужин, завтрак и даже обед, ведь запеканка из печени с рисом в духовке утолит ваш аппетит в любой момент.

Источник: https://meatlovers.ru/zapekanka-iz-pecheni-s-risom-v-duxovke.html

Запеканка из печени – рецепты как приготовить диетические блюда в духовке или мультиварке, способ приготовления как в детском саду

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим про печень. Скучно? Вроде бы сделать из неё можно не так уж и много — пожарить или сделать паштет. А мне очень нравятся запеканки из печени. Они такие нежные и вкусные. И если вы тоже хотите их попробовать и ищете оригинальные рецепты, тогда не переключайтесь!

Хорошая новость для страдающих анемией. Эта несложная, но изысканная на вкус запеканка поможет поднять гемоглобин и поддержит в организме необходимый уровень йода. Плюс, это отличная диетическая запеканка для тех, кто следит за своим весом.

Для приготовления запеканки вам будет нужно:

  • 300 гр. куриной печени;
  • 400 гр. отварного риса;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 100 гр. моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч.л молотой паприки, соль,
  • перец черный молотый (щепотку);
  • 1/2 ч.л. красного жгучего перца;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса.

Отварите до готовности рис. Для маринада вылейте соевый соус в небольшую чашку, смешайте с уксусом, всыпьте паприку и молотые перцы красный с черным. Теперь можно обработать печень, отрезав всё лишнее, и залить её ароматным маринадом.

Нарежьте шалот полукольцами и спассеруйте на растительном масле. После этого добавляйте к ней тёртую морковь. Обжарив, выложите овощи в чашку с отварным рисом. На сковороду, где только что шипели овощи, выложите промаринованную печень и обжарьте её с двух сторон.

Когда печень хорошенько обжарится, соедините её с рисово-овощной смесью и попробуйте на соль. После этого выложите смесь в жаропрочную форму, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Её мы нагреваем до 200 градусов.

Там запеканка будет находиться до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится: у меня это заняло около двадцати минут. После этого блюдо можно доставать, наслаждаться ароматом специй и хрустящей, румяной сырной корочкой.

Суфле как в детском саду

Интересно, что это блюдо детям дают не просто так. Фолиевая кислота и витамины групп В и А, содержащиеся в нём, помогают ребёнку полноценно развиваться.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 1 луковицу;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл нежирного молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Важно правильно обработать печень. Для этого тщательно вымойте её и удалите крупные протоки. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, бросьте туда печень и варите полчаса. Потом её нужно будет достать из воды и нарезать крупными кусками.

Замочите в молоке хлеб: отправьте его туда на две минуты. В это время очистите и крупно нарежьте лук. Когда всё будет готово, пропустите печень, хлеб и лук через мясорубку. Можно сделать это дважды: так запеканка будет нежнее. После этого соедините с яйцом и хорошо вымешайте. При желании можно добавить к нему тёртую морковь. Это сделает запеканку ещё полезнее и вкуснее.

Теперь пора разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом, вылейте в неё фарш и разровняйте. Выпекать эту красоту нужно минут 15-20. Когда верх подрумянится, запеканку можно будет доставать.

А ещё к ней можно добавить несложный соус. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. В стакане смешайте две ложки томатной пасты с двумя столовыми ложками сметаны и таким же количеством муки. Долейте водой до самого верха и хорошо размешайте. Потихоньку залейте этой смесью лук и готовьте на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Эту запеканку можно легко приготовить в мультиварке с морковью и томатами. Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

Свиная печень – сложная задачка для кулинара. Как приготовить блюдо так, что она не горчила? Для этого стоит тщательно промыть печень и удалить плёнки, а её саму вымочить полчаса в молоке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 гр. свиной печени;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сала (по желанию);
  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Если гречку и печень вы подготовили заранее, остальные действия не отнимут у вас много времени. Порежьте сало и лук, поджарьте их на растительном масле. Печень пропустите через мясорубку, добавьте лук, сало и яйца. Фарш лучше делать в глубокой ёмкости, потому что его получится довольно много.

Добавьте в фарш молоко. Взбейте вилкой до однородности и добавьте гречневую кашу. Осталось посолить, добавить специи, вылить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке при 180 градусах. Всего 1,5 часа запекания, и вы получите изумительное блюдо!

С картошкой

Печень отлично сочетается с разными продуктами – рисом, гречкой и картошкой. Так запеканка всегда разная и никогда не надоедает. С картофелем она получается очень нежная.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250-300 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 луковица (примерно 100 грамм весом);
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50-60 гр. сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • манная крупа или панировочные сухари.

Картофель вымытый и очищенный отварите до готовности. Тщательно промойте печень. Плёнки и сосуды можно пока не убирать. Отварив печень в кипящей подсоленной воде, её нужно будет натереть на тёрке, и всё лишнее легко отделиться. Варить необходимо 20 минут, периодически снимая пену.

Когда печень сварится, снимите верхнюю плёнку и натрите. Теперь спассеруйте лук. Когда он станет прозрачным, добавляйте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.

После этого соедините овощи с тёртой печенью, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и влейте молоко. Осталось только перемешать и жарить ещё минуты 3-4.

Посолить, поперчить и снять пробу перед тем, как переходить к картошке.

Картофель разомните толкушкой в пюре. Добавьте сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Теперь возьмите форму, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой.

Пюре разделите на две части. Половину выложите на дно. Сверху выложите слой печени с овощами и накройте оставшимся картофелем. Получившееся сооружение хорошенько посыпьте тёртым сыром. Теперь разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте до появления лёгкой румяной корочки. Это должно занять 20-25 минут.

Готовую запеканку подавайте со сметаной. Хорошо будет, если у вас найдётся немного свежей зелени для украшения.

Эту вермишелевую запеканку даже мой привереда съедает моментально и просит добавки. Поэтому я готовлю это блюдо практически каждую неделю. Прекрасно получается в духовке или мультиварке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 400 гр. тонкой вермишели;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови (я с морковью дружу, поэтому кладу две)
  • 10 гр. сливочного или 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовив все продукты, очистите печень от плёнок. Потом 5 минут варите в кипящей подсоленной воде и поставьте остывать. Лук с морковью очистить, порезать, натереть. Слегка припустить на сковороде в растительном масле. Для совсем малышей потушите в воде.

Поставьте вариться вермишель. Когда она достигнет готовности, слейте воду и положите немного масла. Вполне остывшую печень натрите на крупной тёрке и смешайте с луком и морковью. Перемешайте, посолите, поперчите – и можно наполнять форму слоями: вермишелька, печень, а потом ещё слой вермишели.

Финальный аккорд – взбейте яйцо с молоком и залейте им запеканку. Сверху для образования румяной корочки помажьте её сметаной и поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Там запеканке предстоит провести 40 минут, после чего можно будет созывать на обед детей, их друзей и всех, кто пожелает угоститься этим вкусным и сытным блюдом.

Вот мы с вами и добрались до конца. Надеюсь, вас заинтересовали эти кулинарные рецепты запеканки. А как вы готовите печень? Делитесь результатами, своими рецептами. И самое главное, не забывайте подписываться на мой блог! Желаю вам приятного аппетита

Источник: https://takioki.life/zapekanka-iz-pecheni/

Диетическая запеканка из печени с рисом в духовке

Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке.

Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда.

И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

Первым делом, подготовим продукты:

  • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50–60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить печеночную запеканку в духовке

Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

Добавляем овощную зажарку.

Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

Источник: http://eda-offline.com/zapekanka-iz-pecheni-s-risom-v-duhovke-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию