Закуска из баклажанов с помидорами

Закуски из баклажанов – 8 простых рецептов

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Один из самых популярных вариантов приготовления закуски из баклажанов называется «Павлиний хвост». Название блюдо приобрело благодаря радужному виду. Закуску можно готовить на обед к любому гарниру, а также подавать на любой праздничный стол.

На приготовление потребуется 45-55 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.

Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.

Приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • майонез на вкус;
  • сметанный сыр – 100 гр;
  • помидор – 3 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  4. Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
  5. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  6. Промажьте каждый баклажан майонезом.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
  8. Помидор порежьте дольками.
  9. Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
  10. Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.

Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Чеснок измельчите ножом и прессом.
  4. Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
  5. Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
  6. Смешайте майонез, чеснок и сыр.
  7. Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
  8. На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Для приготовления потребуется 1 час.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.

Ингредиенты:

  • помидор – 200 гр;
  • баклажан – 300 гр;
  • орегано – 10 гр;
  • тимьян – 10 гр;
  • базилик – 10 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажан кружочками.
  2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
  3. Нарежьте мелко помидоры.
  4. Нарубите мелко зелень.
  5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
  6. Обваляйте баклажаны в муке.
  7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
  8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
  9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
  10. При подаче украсьте зеленью.

Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

Приготовление крамбла занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 150 гр;
  • твердый сыр – 30 гр;
  • баклажан белый – 3 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
  2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
  3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
  6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
  8. Фету нарежьте кубиком.
  9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
  11. Перемешайте компоненты.
  12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
  13. В самом верху выложите сырную крошку.
  14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
  15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.

Источник: https://polzavred.ru/zakuski-iz-baklazhanov.html

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из баклажанов.

У нее масса достоинств: кроме отменного вкуса, эта закуска из баклажанов выглядит просто восхитительно: ярко, интересно, аппетитно.

А еще (что мне, как достаточно ленивой хозяйке, особенно импонирует) эта вкусная закуска из баклажанов готовится ну очень просто и быстро: всего несколько минут – и готово!

Самое сложное в процессе приготовления – обжарить колечки синеньких, а все остальное – и вовсе элементарно. Так что я смело готовлю такую закуску из баклажан на праздничный стол: я уверена и в ее вкусе, и в аппетитном внешнем виде, и знаю, что не потрачу на нее много времени.

И, конечно же, с удовольствием балую своих домашних этой закуской в обычные дни: почему бы и нет, раз это просто, быстро и не требует каких-то редких и дорогих продуктов. Итак, знакомьтесь: как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком – подробный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 50 г слабосоленой брынзы;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком:

Для этого рецепта лучше выбрать ровные баклажаны, желательно не слишком пузатые. Моем синенькие и нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

Обжариваем баклажаны на сковороде. Чтобы при этом ушло поменьше растительного масла, советую вам сделать так: смазывать маслом не сковороду, а непосредственно колечки синеньких.

Для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой – она позволит быстро и равномерно нанести небольшое количество масла на баклажаны.

Обжаренные с двух сторон баклажаны выкладываем на тарелку или доску и остужаем.

Тем временем займемся соусом. Соединяем майонез, чеснок, пропущенный через пресс и мелко порезанную зелень. Перемешиваем.

Не забудем и про остальные ингредиенты для нашей холодной закуски из баклажанов. Помидоры нарезаем тоже кольцами, толщиной примерно такой же, как кольца баклажан (или чуть меньше). Выбирайте такие помидоры, чтобы они были соизмеримы по размеру с баклажанами – если диаметр помидор и баклажан будет примерно одинаков, то закуска будет выглядеть очень красиво.

Брынзу трем на терку – среднюю или мелкую.

На остывшие колечки баклажанов выкладываем небольшое количество соуса из майонеза, чеснока и зелени.

Сверху кладем колечко помидора и снова небольшое количество соуса.

И посыпаем, не скупясь, тертой брынзой.

Собственно, это и все: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, брынзой и майонезом готова. Украшаем ее зеленью при желании, выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/

Закуска из баклажанов с сыром и помидорами

Написал Ирина Осипова | в категории Закуски, Осенние салаты, Рецепты закусок на Новый год, Салаты, Что приготовить на праздник 31.10.2016

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 7 порций

как приготовить закуску из баклажанов с сыром и помидорами

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Сыр сливочный — 250 г
Помидор — 1 шт. большой
Чеснок — 1 зуб.
Укроп — 1 горсть (-и)
Помидоры черри — 7 шт.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Эта закуска из баклажанов с сыром и помидорами всем хороша, если бы не высокая жирность, потому что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но можно применить и менее калорийный способ приготовления – баклажан не жарить в масле, а запечь его в духовке.

Читайте также:  Волованы

У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.

Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.
К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.

Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду – после такой процедуры кожица легко снимется. Подробно о том, как избавить помидоры от кожицы, в нашем видео здесь.

Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные “стеночки” нарезать мелким кубиком.

В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.

Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.

Дать баклажанам немного остыть.

Выложить на баклажанные полоски начинку.

Свернуть баклажаны с начинкой так, чтобы получились рулетики.

При подаче украсить закуску из баклажанов с сыром и помидорами помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная и вкусная закуска.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-s-syrom-i-pomidorami/

Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов

Универсальным овощем для приготовления пикантных салатов и закусок является именно баклажан. Приготовленная закуска из баклажанов идеально подойдет к гарниру на каждый день, а также украсит праздничный стол.

Баклажаны очень просто запечь в духовке, нарезав пластинами или же приготовить целиком. Если обжарить овощ на сковороде, то останется всего лишь заправить его другими ингредиентами и закуска готова.

Очень вкусная получится закуска из баклажанов на зиму, если использовать подходящий рецепт.

Закуска с сыром «Кучерикас»

Любители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • сыр – ¼ кг;
  • творог –¼ кг;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • зубчики чеснока – 2 ед.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.

Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой.Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

«Павлиний хвост»

Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям.До начала приготовления запаситесь продуктами:

  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками.Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета.Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем.Дополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Слоеная закуска с помидором

Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

Компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • помидоры – 4 ед.;
  • сыр – 200 г;
  • перемыленный орех – 4 ст. л.;
  • салатные листья;
  • базилик;
  • чеснок – 4 ед.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло оливы;
  • соль и перец.

Источник: https://glav-dacha.ru/zakuska-iz-baklazhanov/

Закуска из помидоров и баклажанов

РаспечататьШаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.

Шаг 2

Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.

Шаг 4

Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков – очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.

Шаг 5

Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны – буквально полминуты хватит.

Шаг 6

После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.

Шаг 7

Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.

Шаг 8

Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.

Шаг 9

Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.

Шаг 10

Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.

Шаг 11

Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для “розочек”.

Шаг 12

Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой – таким образом “лепестки” хорошо скрепятся.

Шаг 13

Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя “лепестки” .

Шаг 14

Получается вот такая красота!

Шаг 15

Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.

Шаг 16

Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала – со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zakuska-iz-pomidorov-i-baklazhanov

Закуска из баклажан и помидоров с чесноком с фото

***Рецепты наших кулинаров***

Помидоры и баклажаны являются одними из многих популярных овощей, отлично гармонирующие в паре. Сегодня я предлагаю приготовить великолепную закуску, которая сможет украсить любой праздничный стол. Подавать ее следует, выложив поочередно овощи на блюдо, в котором планируете подавать на стол.

А сейчас немного о баклажанах. Этот овощ, а вернее ягода, может подвергаться разным видам кулинарной обработки: жарки, тушению, фаршировки, запеканию и даже сушке.

Свежий баклажан на вкус немного горьковат, но зато в процессе приготовления он изменяет свою структуру и обращается в мягкий и вкусный овощ. Отличительная его особенность, это то, что при любом способе тепловой обработки он все равно сохранит в себе огромное количество витаминов.

Особым ароматом баклажаны не отличаются, однако посторонние запахи впитывают в себя легко. Также баклажаны являются скоропортящимся овощем, поэтому их лучше покупать в день приготовления.

Если все же приходится плоды хранить некоторое время, то лучше это делать в прохладном месте. Однако следует знать, что баклажаны лучше всего хранятся при комнатной температуре, нежели в холодильнике. 

Ну, а теперь, давайте перейдем к рецепту.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло (для жарки) – 10 г
  • Соль (по вкусу) – 5 г
  1. Баклажан помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и порежьте колечками толщиной около 8-10 мм. При покупке баклажан обратите внимание на их качество, т.е. не должно быть порезов, вмятин и царапин, а кожица должна быть гладкая и блестящая.

  2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Когда сковорода будет раскалена, отправляйте в нее жариться баклажаны, приправив их солью. Жарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

    Помните, что мякоть баклажан, как губка впитываем в себя много масла, поэтому его придется во время жарки подливать.

    Если вам нельзя много жирного, запеките баклажаны в духовом шкафу, тогда масло можно вовсе не применять.

  3. Пока баклажаны жарятся, помойте, высушите и порежьте кольцами помидоры, также не более 8-10 мм. Помидоры желательно выбирать такого же размера, как и баклажаны, тогда закуска будет красиво смотреться на блюде. 

  4. Чеснок очистите от шелухи, помойте и острым ножом мелко измельчите. 

  5. Когда баклажаны будут готовы, принимайтесь за формирование блюда. Выкладывайте овощи на тарелку, чередуя их. 

  6. Присыпьте баклажаны и помидоры рубленым чесноком.

  7. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им закуску. По желанию, вы можете еще овощи полить майонезом. Но это уже дело вкуса! Подавать закуску желательно сразу после приготовления, однако она будет вкусная и в остывшем виде.

    Всем желаю приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zakuska-iz-baklazhan-i-pomidorov-s-chesnokom/

Закуска из баклажанов с помидорами: фото рецепт


Опубликовано 04.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Простая, но в то же время очень вкусная закуска из баклажанов с помидорами порадует Вас как за праздничным столом, так и за повседневной трапезой.

Состоит закуска из долек обжаренных баклажанов с сырно–чесночной массой и свежими помидорами. Такое сочетание ингредиентов делает закуску в меру острой, сытной, с нотками свежести. Закуска из баклажанов с помидорами подается в виде небольших башенок.

Такая закуска не только вкусная, но и бюджетная, особенно если Вы решили приготовить ее не в зимний период, а в сезон свежих овощей. Закуска хороша сама по себе, но также отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам. Приготовление закуски – процесс простой, и можно даже сказать, творческий.

Читайте также:  Тушеные куриные желудки в мультиварке

Можно поэкспериментировать со вкусами и приготовить такие баклажаны, например, с запеченным сладким перцем, грибами и другими ингредиентами. Закуска из баклажанов с помидорами – фото рецепт.

Ингредиенты:

– баклажаны – 3 шт.;
– помидоры – 2-3 шт.;
– соль – по вкусу;
– растительное масло – для обжаривания;
– зелень петрушки – для украшения.

для сырно-чесночной массы:

– сыр плавленый – 2 шт.;
– чеснок – 2-3 зубка;
– майонез – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: 40-50 минут.

Такими же вкусными получаются и рулетики из баклажанов с сыром.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления закуски из баклажанов и помидоров тщательно помойте овощи. Затем нарежьте баклажаны поперек кружками толщиной ~0,5 см.

Сложите баклажаны в миску и посолите. Тщательно перемешайте их. Оставьте баклажаны на 15 минут.

В сковороду налейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду кружки баклажан и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны выложите на блюдо и оставьте, чтобы они остыли. В это время приготовьте сырно-чесночную массу. Сыр натрите на мелкой терке.

Очистите чеснок и натрите его к сыру. Туда же добавьте майонез.

Все хорошо перемешайте.

Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Помидоры должны быть небольшого размера, чтобы диаметр кружка помидора примерно совпадал с диаметром кружка баклажана.

Приступим к сборке закуски. На остывший кружок баклажана намажьте сырно-чесночную массу.

Сверху положите кружок помидора и еще один кружок баклажана.

Украсьте закуску майонезом и веточкой зелени.

Сложите закуску из баклажанов с помидорами на блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита. Автор рецепта ANET83

Очень оригинально смотрятся закуски на шпажках.

Источник: https://every-holiday.ru/1768/Zakuska_iz_baklazhanov_s_pomidorami/

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – необычное летнее блюдо, которое сочетает в себе ароматные обжаренные ломтики синеньких, свежие сочные томаты и пикантный чесночный соус. Многие хозяйки добавляют к указанным ингредиентам сливочный сыр и запеченный болгарский перчик.

Конечно, вы всегда заготавливаете на зиму баклажаны с помидорами, чтобы в зимние месяцы разнообразить свое меню вкусными овощными блюдами, забывая, что аппетитный салат с баклажанчиками можно готовить и летом.

Летом вам обязательно пригодится этот рецепт: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет прекрасные вкусовые качества как в холодном, так и в горячем виде, а сыр станет отличным дополнением к овощному ассорти.  

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Надеемся, вас заинтересовал рецепт, как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком, и мы можем приступать к готовке.

Обычный овощной салат, где томаты сочетаются с перцем и огурцом, готовится быстро, ведь данные овощи не требуют предварительной термической обработки, другое дело – синенькие, которые обязательно надо обжарить или запечь на гриле перед добавлением в салат.

Синенькие лучше выбирать молодые, небольшого размера, которые перед приготовлением необходимо промыть и срезать кончики. Овощи надо нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см, чтобы убрать характерную для данных овощей горчинку, все ломтики надо выложить на поверхности стола и присыпать сверху солью.

В таком положении оставить их на полчаса-час, а затем промыть от лишней соли. Соль стимулирует выделение сока, вместе с которым выходит и горечь. Но есть и другое мнение, что горчинка вовсе не влияет на вкус готового блюда, а лишь добавляет ему пикантности.

Когда вы промоете ломтики, обязательно обсушить их кухонным полотенцем от лишней влаги, и можно выкладывать на раскаленную сковороду. Поскольку у синеньких пористая структура мякоти, они впитывают во время жарки буквально огромное количество масла. Итальянцы всегда жарят овощи на оливковом, а если вы хотите приготовить диетическую закуску, то следует исключить обжаривание овощей на сковороде, а воспользоваться грилем. Ломтики обжарить надо с двух сторон до золотинки, а, сняв со сковороды, выложить их на специальную бумагу, которая впитает излишки жира.

Помидорки также нарезать кружочками, можно в салат добавить и черри, разрезанные пополам.

Отдельно готовится пикантная заправка для салата: чеснок необходимо меленько порубить, нарезать базилик и смешать их с оливковым маслом. Можно в заправку добавить острый чили соус.

Такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком быстро, получается вкусной и питательной. Овощной салатик может стать и легким гарниром к мясным блюдам. Готовить закуску можно и на природе, в этом случае баклажанчики запекаются на открытых углях. В рецепт можно добавить и болгарский перец, свежий или предварительно запеченный в духовке.

Рецепт: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Придется по вкусу и вегетарианцам закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, рецепт с сыром Тофу станет настоящей находкой и во время поста, когда верующие воздерживаются от продуктов, в которых содержатся животные жиры.

Тофу – это сыр, который производят из соевых бобов, он низкокалорийный, поэтому особенно нравится девушкам, которые следят за фигурой.

Баклажанчики в этом рецепте мы будем готовить на гриле, без добавления масла, поэтому закуска из черри полностью оправдает свое диетическое назначение.

Сочетание тофу с синенькими очень популярно в тайской кухне, именно данные ингредиенты обычно берут для приготовления салатов, и всегда добавляют жгучий красный перчик и семена кунжута. Мы также возьмем чеснок и острый перчик, а еще корень имбиря, но из этих компонентов приготовим пикантный маринад, в котором замаринуем кубики тофу. Чеснок надо мелко порубить, нарезать тонкими полосочками жгучий перчик, а имбирь натереть на терке. Все компоненты смешать с маслом – это будет наш маринад. Тофу следует нарезать некрупными кубиками и смешать с маринадом. Сыр оставить в маринаде до окончания приготовления синеньких. Их необходимо нарезать пластинами по 5 мм и обжарить на масле. Чтобы масло было ароматным, можно предварительно на нем обжарить разрезанный пополам зубок чеснока. Обжаренные ломтики обязательно надо выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Сыр аккуратно размять вилкой вместе с маринадом, выложить на края пластинки ложку сырной начинки и ломтик томата, затем свернуть рулетик.

Салат с баклажанами и помидорами можно также дополнить кубиками сыра фета или шариками нежнейшей моцареллы.

Вкусная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком в духовке получается, да и вид у блюда получается необычный и праздничный. Синенькие необходимо разрезать вдоль на полоски, но не дорезать до самого края. Затем в прорези выложить ломтики твердого сыра и кружочки томата. К закуске можно приготовить томатный соус с зеленью и чесноком. Фаршированные баклажаны готовятся в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, и горячую закуску можно подавать к столу, украсив веточками петрушки.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/561-zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom-populyarnye-recepty-s-foto.html

Закуска из баклажанов с помидорами | Мир домохозяйки

Закуска из баклажанов с помидорами украсит ваш праздничный стол

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Сегодня хочу предложить вам одно из самых простых и вкусных блюд, это закуска из баклажанов с помидорами.

Баклажаны можно обжарить на растительном масле на сковороде, но в этот раз я попробовала запечь их в духовке, без масла, что конечно же полезнее.

Что потребуется для приготовления закуски из баклажанов:

  • Баклажаны – 1 или 2
  • Помидоры
  • Для соуса:
  • Майонез, сметана, чеснок 1-2 зубчика
  • Для украшения:
  • Пармезан и петрушка

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами

Баклажаны нужно вымыть, очищать не будем, порежем на достаточно толстые кружочки и выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания. Рекомендуемое соотношение температуры и времени для запекания баклажанов — 220 градусов и 20 минут.

В это время готовим соус, очень простой, смешиваем майонез со сметаной примерно в равных количествах и кладем мелко-рубленный чеснок.

В этот раз вместо обычных тепличных помидоров, которые зимой совершенно не имеют ни вкуса, ни запаха, я взяла черри. Помидорки моем и разрезаем острым ножом-пилкой на 4 пластинки. Немного больше возни, а выглядят даже симпатичнее, чем обычные, потому что на один кружок баклажана выкладывается цветочек из трех пластинок черри.

Баклажанам даем остыть, выкладываем на блюдо и каждый кружок хорошенько намазываем соусом из майонеза и сметаны с чесноком.

Следующим слоем выкладываем цветочек из черри или просто кладем кружок обычного помидора.

У нас уже получилось красивое блюдо, но если добавить еще листочки свежей петрушки или базилика, да еще присыпать мелко натертым пармезаном, будет еще красивее.

А поскольку это холодная закуска из баклажанов, то приготовить её можно заранее, что очень важно, так как когда ждешь гостей, всегда не хватает времени.

Уверяю, закуска из баклажанов будет по достоинству оценена вашими гостями и домочадцами! Очень вкусно!  Подаем на праздничный стол к мясу по французски. Приятного аппетита!

А если Вам нужно приготовить баклажаны не для праздничного стола, то вот рецепт баклажанов тушеных с перцами или в сметане с луком, посмотрите здесь.

P.S. Не расстраивайтесь, если не все съели за праздничным столом, затяните блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Мне эта закуска нравится даже больше, на следующий день!

А вот еще рецепт закуски из баклажанов — рулетики с различными начинками. Очень вкусно, посмотрите, обязательно!

Если понравилось блюдо, нажимайте на кнопочки соц.сетей, чтобы поделиться рецептом с друзьями. И не забывайте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить новых рецептов, таких же вкусных и красивых, как закуска из баклажанов с помидорами.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami/

Как готовить праздничные закуски из баклажанов

17 декабря 2016 2326

Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.

В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.

Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.

Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также — активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.

А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.

А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле — баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

ИнгредиентыКоличество
плоды баклажанов – 4 шт.
помидоры – 2 шт.
майонез – 120 г
масло для жарки – 3 ст. л.
соль – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
зелень – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
Читайте также:  Лисички жареные с картошкой в мультиварке

Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.

Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.

Синенькие в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 130 г масла;
  • соль;
  • винный уксус.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы.

Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом.

Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.

Баклажанные рулетики

Составляющие:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • 120-140 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 92 ккал.

Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

Закуска «Павлиний хвост»

Составляющие:

  • баклажаны — 400 г;
  • масло для жарки — 120 мл;
  • сырки «Дружба» — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чесночных зубчиков — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • маслины — 15 шт.;
  • соль;
  • перец молотый.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 255 ккал.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

Итальянское «Пармиджано»

Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» — это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.

Составляющие:

  • баклажаны -3 шт.;
  • томаты -3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сыр моцарелла — 350 г;
  • базилик — 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Время приготовления:1 час 40 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.

Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.

Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.

Овощи, фаршированные грибами

Составляющие:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 50 г масла для жарки;
  • 400 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Время:1 ч 20 мин.

Калорийность:120 ккал.

Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.

Лук измельчить, пассеровать на масле.

Грибы отварить и измельчить.

Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.

Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.

Подавать со сметаной.

Фаршированные синенькие брынзой в кляре

Составляющие:

  • 600 г небольших плодов;
  • 200 г брынзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г муки;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.

Калорийность: 220 ккал.

Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

Фаршированные овощами баклажаны

Продукты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • масло — 80 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль;
  • размолотый душистый перец;
  • сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 13 часов.

Калорийность: 95 ккал.

Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.

По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.

Полезные советы при приготовлении закусок из баклажанов

Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.

Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.

Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.

При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.

Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.

С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.

В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.

Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой — мясной, овощной или рыбной — позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/prazdnichnye-iz-baklazhanov.html

Рецепт приготовления с фото пошагово закуски на зиму из баклажанов с помидорами и перцем

Закуска из баклажанов с помидорами и перцем – одна из самых распространенных и популярных для зимней консервации.

Закрывают таким образом исключительно баклажаны или кабачки и только в томатном соке, перец же служит дополнительным вкусовым ингредиентом. Используются именно эти продукты потому, что они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Также друг для друга они являются природными консервантами, хотя уксус мы для маринования все же использовать будем.

Много ли вы знаете о баклажанах? Начнем с того, что изначально стоит понимать, что баклажан не овощ, как принято считать, а ягода. Этот продукт обладает рядом уникальных и очень необычных полезных свойств.

Так, например, его рекомендуется употреблять тем, кто желает избавиться от такой вредной привычки, как курение. Все потому, что баклажан содержит в себе никотиновую кислоту, которая будет частично заменять и подавлять потребность в сигаретах.

Являясь также продуктом низкокалорийным, баклажан рекомендуется в употребление многими диетологами.

Не менее полезными свойствами обладают и другие ингредиенты, которые будут принимать участи в создании этой заготовки.

Дабы вы смогли с первого раза приготовить на зиму эту аппетитную консервацию, мы подготовили пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов.

В качестве дополнительных вкусовых оттенков можно использовать разнообразные специи и сушеные травы на ваш вкус. Приступим к приготовлению закуски из баклажанов с помидорами и сладким болгарским перцем в домашних условиях.

  1. Перед началом готовки вам необходимо собрать или приобрести все необходимые ингредиенты. Если с помидорами и перцем все относительно понятно, то баклажаны нужно выбрать определенные.

    Совершенно не годны к употреблению хоть сколько бы то ни было перезревшие плоды, выбирайте только самые спелые и мясистые.

    Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, отрезаем плодоножку, нарезаем плоды не слишком тонкими кружочками так, как показано на фото: толщина каждого не больше одного сантиметра.

  2. Приобретите также спелые и плотные помидоры, которые теперь необходимо тщательно промыть и нарезать половинками. Плотное основание в том месте, где томаты крепятся к кустам, аккуратно вырезаем.

  3. Очищаем выбранные небольшие луковые головки от шелухи, нарезаем очень тонкими кольцами, их в свою очередь разделяем на перья. Если при нарезке лука использовать нож, смоченных в холодной воде, луковый запах не так будет раздражать слизистую глаз.

  4. Перцы приобретите разных цветов: так заготовка будет смотреться ярче и красочней. Промываем плоды, удаляем сердцевину с плодоножкой, нарезаем не слишком тонкими полосками вдоль. В эмалированную кастрюлю подходящего объема заливаем указанное количество рафинированного подсолнечного масла вместе со столовым уксусом.

    Засыпаем к ингредиентам все подготовленные специи вместе с солью и сахаром. Отправляем в кастрюлю все подготовленные и ранее нарезанные нами овощи, выставляем их на плиту. Готовим полезную закуску из баклажанов в течение 40 минут после закипания под закрытой крышкой и на медленном огне.

    Периодически помешиваем ингредиенты, выравниваем на соль и сахар.

  5. Первым делом выбранные стеклянную банку промываем в очень горячей воде с использованием соды, затем стерилизуем её вместе с крышкой любым удобным способом.

    По истечении указанного времени тушения овощей, заполняем банку горячим салатом и герметично закатываем подготовленной жестяной крышкой.

    Переворачиваем заготовку и выставляем крышкой вниз на чистое полотенце, укутываем теплым пледом и в таком виде оставляем остывать.

  6. Уже остывшую консервацию можно оставлять на хранении в темном месте при комнатной температуре. Салат получится очень аппетитным, благодаря тому, что мы предварительно не будем обжаривать овощи он также останется полезным. Закуска из баклажанов с помидорами и болгарским перцем готова.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-percem.html

Ссылка на основную публикацию