Тесто для вак беляшей в духовке. Вак Беляш Быстрый рецепт беляш
«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!
Вак-беляш.
Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.
Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:
Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?
• масло сливочное ( или маргарин) — 100 гр. • мука — 3-4 стакана • яйцо — 2 шт. • кефир ( или сметана) — 1 стакан ( 250 гр.) • соль — 0,5 чайной ложки
• сода — щепотка.
Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.
Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.
Масло натереть.
Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Муку перетереть с маслом.
Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.
Добавить яйцо, сметану .
Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.
Готовое тесто.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.
А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты:
Фарш ( у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);
Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Готовим фарш для Вак Беляшей
лук почистить и нарезать мелко.
Лук нарезать.
Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится!!!
Картошку нарезать мелко.
В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.
Фарш.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.
На середину выложить фарш.
И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.
Сверху защипать с «дырочкой».
Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Противень застелить пекарской бумагой ( пергаментом) и выложить на него вак-беляши.
Вак-беляш выложить на противень.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.
Через 30 минут , после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата ( это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.
Проверяем на сухость.
Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.
На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.
Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! 🙂
Готовый вак-беляш.
А такие в разрезе.
Вак-беляш в разрезе.
Приятного аппетита!
Источник: http://chudopekar.ru/gotovim-vak-belyash-byistro-i-prosto/
Вак беляши в духовке с картошкой и фаршем
Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу.
Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так и трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело.
А уж результат ждать себя не заставит.
Рецепт вак беляшей с картошкой и фаршем
Ингредиенты для теста:
• маргарина сливочного – 200 г.; • яиц куриных – 2 шт.; • соли поваренной – 2/3 ложки чайной; • пищевой соды – полная кофейная ложечка; • майонеза – примерно треть стакана; • сахарного песка – ложка столовая; • кефира с любой долей жирности – 2/3 стакана;
• муки пшеничной – порядка 6 стаканов.
Ингредиенты для начинки:
• готового фарша (уже с луком и специями) – 500 г.; • картофеля – 600 г; • специй – по вкусу; • мясного бульона – неполный стакан (или воды).
Время приготовления блюда – полтора часа.
Как приготовить вак беляши в духовке
Тесто для вак беляшей на кефире
Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.
https://www.youtube.com/watch?v=TTzHl5sDjzk
Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.
Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).
Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.
Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой
Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.
Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.
Формирование вак беляшей
Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.
Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.
Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.
Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.
Приятного аппетита!
Небольшое дополнение к рецепту: • для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей; • вместо кефира для теста годится молоко или сметана; • по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом; • фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти); • майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
• при приготовлении начинки можно использовать любые специи.
Источник: http://cookeda.com/vak-belyashi-v-duxovke-s-kartoshkoj-i-farshem/
Как вкусно приготовить вак беляш (бэлиш)
Хотите порадовать себя и своих близких вкусной мясной выпечкой? А приготовьте тогда вак белиш! Здесь несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также идеи начинок.
Вак бэлиш (его же называют «вак беляш») – это блюдо башкирской и татарской кухни. Небольшой пирог из песочного или слоеного теста с мясной начинкой и дыркой посередине. Подают его обычно к супам и бульонам. Размером он может быть с кулак или чуть больше.
Вак Бэлиш переводится как «маленький пирог» А просто «бэлиш» — это уже большущий пирог, который нарезают на порции.
Внешне вак беляши очень похожи на маленькие курники, но главное отличие в том, что вместо курицы используется привычное для тюркоязычных народов мясо: баранина, говядина, конина и т.д. А так в принципе, техника приготовления остается той же. И не понятно, кто первым придумал такие пироги. А вы как думаете? Оставьте ответ ниже в комментариях.
Как лепить вак беляш
Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.
Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.
Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.
Положили в центр немного начинки.
А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.
Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.
Рецепты
Вак беляш рецепт по-татарски в духовке
Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.
Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Кефир – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Соль – 2 ч. ложки
- Фарш (говяжий) – 530 г.
- Картофель – 3 клубня;
- Репчатый лук – головки;
- Черный перец – пару щепоток;
- Сахар – 1 ч. ложка;
Как приготовить
- Всыпать в чашку муку, натереть на терке туда 100 грамм холодного сливочного масла. Добавить чайную ложку соли и сахара. Хорошенько растереть всё, потом влить взбитый с одним яйцом кефир и замесить упругое тесто.
- Делаем начинку. Нарезать мелко лук и картофель, добавить их в фарш, туда же подсыпать чайную ложку соли и пару щепоток черного перца для аромата. Хорошенько перемешать и дать минут 10-15 пропитаться.
- Тесто скатать в колбаску, разделить ножом на 8-10 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем в круглую лепешку.
- В центр кладем 1-2 ложки начинки.
- Подтягиваем к верху края теста и защипываем, как показано в начале статьи.
- Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Выкладываем на противень все вак бэлиши, в каждое отверстие добавляем по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла. Оно придаст мясу жирность и сочность.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Пока можно смазать пирожки взбитым яичным желтком.
- Отправляем в духовку на 40 минут.
Вак беляш из слоеного теста
А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.
Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 600 г.
- Мясо (фарш) – 400 г.
- Картофель или рисовая каша – 300 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль и перец – по щепотке;
Приготовление
- Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и делим на равные квадратики со сторонами 12 на 12.
- Фарш перемешиваем с кусочками картошки и луком. Солим и перчим.
- Выкладываем на каждый пласт теста начинку, защипываем.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Выложили вак беляши на противень и отправили в духовку на 30 минут.
Вак бэлиш на сметане
Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г.
- Картошка – 600-800 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Маргарин – 250 г.
- Сметана – 250 г.
- Мука – 500 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Черный перец – 3 щепотки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Мясо перекрутить на мясорубке. Если готовый фарш, то просто смешайте его с нарезанным луком, картофелем, солью и перцем. Картошку режем на мелкие кубики, чтобы хорошо пропекся.
- В растопленный маргарин добавить сметану и муку с разрыхлителем. Хорошенько всё размешать до однородного и мягкого теста.
- Тесто разделить на кусочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки диаметром 13-15 см.
- Наложить в каждый кружочек начинку и залепить.
- Противень смазать маслом, выложить на него вак беляшики, и включить духвоку на 180 градусов.
- Когда духовка хорошо прогреется, закрываем в ней наши пироги на 40 минут.
Как сделать начинку вкуснее
Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.
- А добавить можно сыр. Натрите сыр в фарш, в процессе выпечки он подарит мясу свой прекрасный аромат.
- Не забывайте про специи: тмин, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, красный и черный перец.
- За 20 минут до готовности, в отверстие каждого пирога можно добавить по ложке бульона. Так начинка станет еще сочнее, и тесто, кстати, тоже.
- Можно добавить жареные с луком грибы.
- Мясо можно предварительно обжарить в томатном или сливочном соусе.
Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: тесто на сухих дрожжах.
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-vkusno-prigotovit-vak-belyash-belish.html
Тесто для вак беляшей в духовке
Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько.
Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что начинка дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно.
Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.
Тесто на вак беляши на кефире – рецепт
Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что кефир содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло – 95 г;
- мука – 390 г.
Приготовление
Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно.
Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто.
Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.
Вак беляш – рецепт теста на кефире
Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.
Ингредиенты:
- кефир – 355 мл;
- мука – 475 г;
- сливочное масло – 190 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.
Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).
Вкусное тесто для вак беляшей – рецепт
Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.
Ингредиенты:
- мука – 340 г;
- сливочное масло – 65 г;
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом.
Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем.
Дайте полежать на время приготовления начинки.
Вкусное тесто на вак беляши со сметаной
Ингредиенты:
- сливочное масло – 210 г;
- сметана – 190 г;
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 180 мл.
Приготовление
Посолите муку и разотрите ее с мягким маслом. Взбейте пару яиц с холодной водой. К крошке теста добавьте сметану, перемешайте, а затем влейте жидкость. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на полчаса.
Источник: https://womanadvice.ru/testo-dlya-vak-belyashey-v-duhovke
Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами
Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.
Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.
Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.
Но как готовятся татарские пирожки?
Вак-беляш – общие принципы приготовления
Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.
Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.
Что используют для начинки:
• мясо, птицу;
• грибы;
• овощи;
• рис;
• специи;
• зелень.
Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке.
Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки.
При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.
Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.
Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой
Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.
Ингредиенты
• 0,8 кг муки;
• 0,25 кг масла сливочного;
• 0,5 л кефира;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ч. л. соли.
Для начинки:
• 2 большие луковицы;
• 0,4 кг телятины;
• 7-8 картофелин;
• соль с перцем;
• 300 мл мясного бульона.
Яйцо для смазки пирожков.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.
2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.
3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.
4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.
5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.
6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.
Рецепт 2: Вак-беляш с говядиной и рисом
Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш – не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты
• 1 стакан кефира;
• 1/3 ч. л. соды;
• 100 грамм масла;
• 1 щепотка соли;
• мука;
• 1 яйцо.
Для фарша:
• 70 грамм риса;
• 250 грамм говядины;
• 150 мл бульона;
• 1 луковица;
• специи.
Приготовление
1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
2. Для начинки отвариваем рис. Лучше использовать крупные зерна – длинные или округлые. Соединяем его с рубленым луком, добавляем мясо, порезанное кубиками. Все вместе размешиваем и заправляем специями.
3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.
4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно разливаем бульон.
5. Смазываем выпечку яйцом и зажариваем до полной готовности. Подавать такие вак-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно удачно рисовая начинка сочетается с томатным соком.
Рецепт 3: Вак-беляш из слоеного теста
Для приготовления таких вак-беляшей используется обыкновенное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но можно взять и любое мясо.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста;
• 3 картофелины;
• 0,2 кг курицы;
• 0,1 кг лука;
• 0,14 мл бульона;
• 40 грамм масла;
• специи;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Сразу делаем фарш. Для этого нарезаем курицу на кусочки до 0,5 сантиметра, добавляем рубленый лук и мелко порезанную картошку. Заправляем специями, размешиваем.
2. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем вилкой.
3. Раскатываем пласт теста слоем около трех миллиметров, нарезаем на прямоугольники или выдавливаем кружки. Каждый смазываем яйцом.
4. Выкладываем начинку и формируем беляши. Прочно скрепляем, перекладываем на противень.
5. Смазываем оставшимся яйцом и запекаем минут пятнадцать.
6. Разливаем бульон. Перед этим в него нужно добавить масло и подогреть смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно смазать изделия еще раз. От этого они будут только красивей и румяней.
7. Готовим вак-беляш еще полчаса.
Рецепт 4: Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста
Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.
Ингредиенты
Для теста:
• 500 мл воды или молока;
• 1 пакетик дрожжей;
• 4 ложки сахара;
• 0,5 ложки соли;
• 250 грамм маргарина;
• мука.
Для начинки:
• 0,5 кг мясного фарша;
• 0,35 кг лука;
• уксус, специи.
Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.
Приготовление
1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.
2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.
3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.
4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.
Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем
Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 0,4 л кефира;
• 1 ч. л. соли;
• соль и мука.
Для начинки:
• 0,5 кг капусты;
• 1-2 лука;
• немного масла;
• 0,25 кг фарша;
• специи;
• 0,25 л бульона.
Приготовление
1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.
2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.
3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.
4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.
6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.
Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами
Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• соль, сода;
• по 100 грамм масла в тесто и в начинку;
• 2 яйца;
• 0,2 кг изюма;
• 0,2 кг кураги;
• 20 грамм сахара;
• 1 стакан сладкого чая или компота;
• 0,12 кг риса.
Приготовление
1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.
2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.
3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.
4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.
Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами
Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 40 грамм масла;
• 0,4 кг картофеля;
• 1 луковичка;
• специи;
• 180 грамм бульона;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.
2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.
3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.
4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.
5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.
Вак-беляш – полезные советы и хитрости
• Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.
• Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.
• Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.
• Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vak-beliash-sochnyi-pirozhok-retseptury-raznykh-vak-beliashei-s-miasom-kartoshkoi-risom-kapustoi-gribami/
Вак беляши – рецепт с фото пошаговый на кефире
Ингредиенты
Для начинки:
- Картофель – 1 кг;
- Куриная грудка – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соль перец – по вкусу.
- Куриный бульон или сливочное масло (100 гр.)- для вливания внутрь.
Для теста:
- Кефир жирный (3,2%) – 1 стакан;
- Вода тёплая – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – примерно 4 стакана.
Время приготовления – 2 часа
Выход – 12 порций
Беляш (ил балеш) – блюдо татарской национальной кухни. Это большие пироги с мясом, картофелем и луком. Слово «вак» – в переводе с татарского означает «мелкий». То есть вак беляши – это мелкие беляши.
Большое внимание стоит уделить приготовлению теста для вак беляшей. Так как блюдо готовится в духовке довольно продолжительное время, тесто не должно быть таким, чтобы оно не зачерствело под воздействием высоких температур.
У каждой хозяйки свои секреты. Получается очень вкусным тесто на вак беляши в духовке, приготовленное на кефире. А так же очень важно добавит в тесто достаточное количество масла.
Тесто на вак беляши на кефире не твердеет в духовке, и, в итоге, пироги получаются мягкими и сочными.
Как приготовить вак беляш в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире
Подготовим ингредиенты.
Смешать тёплый кефир с водой, солью. Добавить растопленное сливочное и растительное масло.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, должно получиться крутое тесто. Оставить его отстояться минут 10-15. Я никогда не работаю с тестом, пока оно не отстоится хотя бы 10 минут. Так тесто становится намного пластичнее и податливее.
Куриную грудку порезать небольшими кусочками.
Мелко накрошить лук.
Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
Я делаю при помощи вот такого специального приспособления для нарезки овощей, что намного экономит время.
Смешать картофель, мясо и лук. Добавить соли и перца. Хорошенько перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на 10-12 шариков.
Раскатать каждый шарик отдельно толщиной примерно 0,3 см. диаметр круга примерно с чайное блюдце.
Выложить в центр круга 2-3 столовые ложки начинки.
Собрать края сверху и защипать, оставив небольшое отверстие для того, чтобы можно было влить бульон.
Выложить вак беляши на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать беляши при температуре 180 градусов около часа.
Чтобы тесто у беляшей получилось мягким, а начинка – сочной, необходимо за 20 минут до готовности влить небольшое количество мясного бульона.
Так как у меня во время приготовления беляшей зачастую не бывает готового мясного бульона, я делаю так: кипячу 300 мл воды, добавляю немного соли и 100 гр. сливочного масла. После того как масло полностью растопится, вливаю по 2-3 ст.
ложки этого «бульона» в беляши через отверстие, которое мы для этого оставили. Получается не хуже, чем с мясным бульоном.
Вот мы и научились готовить вак беляши, рецепт по-татарски в духовке думаю станет одним из ваших любимых.
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/vak-belyashi-na-kefire
«Вак беляш». Пошаговый рецепт. Как приготовить вак беляши в духовке
Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно.
Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах.
Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Маргарин – 250 г;
- Кефир – 1 стакан (любой жирности);
- Мука – 6 ст. (просеянная);
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л..
Способ приготовления:
Предварительно заморозьте маргарин в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку.
Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие.
Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и сода – по 1 ч. л..
Рецепт приготовления:
В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности) и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут.
А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной.
Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.
Дрожжевое тесто для вак-беляшей без кефира
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Дрожжи – 7 г (пакетик);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Мука – 500 г;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт. (по желанию).
Способ приготовления:
Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким.
Такое тесто по-татарски без кефира оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде.
А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.
«Быстрое» тесто на молоке для вак–беляшей
Ингредиенты:
- Молока – 1/2 стакана;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Свежие дрожи – 50 г;
- Мука – 3,5 стакана;
- Маргарин 150 г.
Рецепт приготовления:
Перетрите сахар с дрожжами, а после этого на медленном огне растворите маргарин, который нужно влить в молоко . Остудите полученную смесь до комнатной температуры. Перетрите сахар с дрожжами и добавьте их в смесь. Добавляйте в смесь постепенно муку и замешивайте тесто. Для большей его эластичности, тесту нужно дать время «отдохнуть» минут 30.
Сегодня я решил вас побаловать удивительными пирожками, которые называются Вак беляш. Впервые рецепт вак беляш я узнал у молодого повара татарской кухни на побережье Крыма.
Особенностью приготовления этих пирожков является то, что тесто для них заводится быстро, без применения дрожжей. То есть вам не придется ждать, пока тесто подымиться и так далее.
В итоге получается сытное и очень вкусное блюдо.
Вообще, исходя из особенностей татарской кухни — вак беляш необходимо подавать с наваристым бульоном, но многие из нас их предпочитаю вместе с кружечкой чая, ведь они такие вкусные и аппетитные!
Тесто на вак беляши должно получиться особенно нежным и поэтому для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Масло сливочное (в случае его отсутствия можно использовать маргарин) – 100 грам.
- Мука высшего сорта – 3-4 стакана.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Кефир (или же сметана) – 1 стакан.
- Соль – половина чайной ложки.
- Щепотка соды.
А вот для начинки нам понадобится следующее:
- Свиной фарш – 400 грам. Чем выше % жирности фарша, тем будет лучше.
- Картофель сырой – 5 штук. Небольших размеров.
- Лук репчатый – 3 штуки. Покрупнее.
- Соль.
- Перец черный молотый.
Пошаговое приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить тесто.
Высыпаем 2 стакана муки. На крупной терке натираем сливочное масло. (Для этого его лучше предварительно заморозить). Перетираем сливочное масло и муку ладошками, чтобы получить рассыпчатую крошку.
Добавляем кефир, куриные яйца. Добавляем щепочку соли и соды. Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая остаток просеянной муки в стакане. Учтите, что консистенция теста должна быть в разы мягче, чем пельменное тесто.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок, и оставляет в таком виде на кухонном столе. Пока тесто «отдыхает» — приготовим начинку. Картофель и лук – мелко нарезаем, чтобы лучше пропеклись. В отдельной миске смешиваем свиной фарш, картошку и лук, но не забываем посолить и поперчить.
Тесто разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем получившуюся начинку. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов, на протяжении 40-45 минут.
Вак беляш — одно из главных блюд традиционной башкирской и татарской кухни. Правильное его название «бэлиш». Существует две разновидности в зависимости от размера: вак беляш — маленький, зур беляш — большой.
Национальные кухни татарского и башкирского народов очень похожи. Исходными продуктами являются мясо, мука, молоко, яйца, картофель. Из мясных продуктов употребляют говядину, баранину, мясо домашней птицы (куры, гуси, утки). Пряностей много не используют, в основном, только соль и черный перец. Свежие овощи не слишком распространены.
Супы варят густые, с большим количеством мяса. Очень много мучных блюд, различных видов лапши и выпечки. Лапша для многих блюд изготавливается специальной формы. Например, в биш-бармак кладут лапшу в форме ромбиков, в купламу — квадратики.
Выпечка бывает из дрожжевого или пресного теста, с различными начинками, сладкими и несладкими. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, с такой начинкой готовят кыктыбый по-татарски.
Используют смешанные мясо-картофельные начинки, как, например, при изготовлении вак беляшей.
Любимые в нашей стране беляши также пришли к нам из татарской национальной кулинарии. Беляши, которые мы знаем с детства, представляют собой небольшие круглые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса.
Мясо в беляши кладут сырое в виде фарша и жарят изделия в большом количестве растительного масла. Правильное название этого вида пирожков в татарской кухне «перемячи».
Блюдо это очень вкусное, но не очень полезное.
Вак беляш по-татарски и по-башкирски сочетает в себе изумительный вкус и пользу, так как не обжаривается во фритюре, а выпекается на сковороде или на противне в разогретой печи или в духовке.
Тесто используют пресное бездрожжевое, иногда с добавлением сливочного масла (или маргарина) и соды. Начинку готовят из мяса, картофеля и репчатого лука.
Все составляющие очень мелко режут и в бэлиши кладут в сыром виде.
Подготовленные изделия выпекают на смазанном растительным маслом противне при температуре 180 — 200 градусов в течение 40 минут. При формовке пирожков в середине оставляют небольшое круглое отверстие.
Этим вак беляш напоминает расстегай — традиционный пирожок из русской и украинской кухни. Расстегаи делают из пресного теста, оставляют отверстие посередине и выпекают в духовке. Отсюда и название, так как пирожок словно расстегнут.
Только расстегаи готовят не круглые, а в форме лодочки, и начинки могут быть как мясные, так и рыбные. Кроме этого, расстегаи выпекают с рисом, луком, морковью и яйцом.
Как приготовить вак беляш? Это блюдо не слишком сложное, существует не один рецепт приготовления этих чудесных пирожков.
Рецепт приготовления теста на маргарине
Вам понадобится:
- маргарин 200 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- кефир 1,5 стакана;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/4 чайной ложки;
- мука пшеничная 4 стакана.
Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.
Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
В это время приготовить начинку. Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину, репчатый лук и картофель.
Рецепт приготовления начинки
Вам понадобится:
- говядина 500 г;
- картофель сырой 4 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Мясо и репчатый лук порезать очень мелко. Картофель также порезать мелкими кубиками, все смешать, посолить, поперчить, в приготовленный фарш добавить 0,5 стакана воды. Лука можно положить и побольше, тогда начинка будет только сочнее.
Тесто достать из холодильника. Разделить его на небольшие шарики одинакового размера. Из шариков раскатать кружочки диаметром примерно 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить 1 столовую ложку начинки, края поднять кверху и защипнуть, оставив посередине отверстие. Можно смазать яйцом для того, чтобы образовалась красивая блестящая корочка.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 40 минут. Во время выпекания следует иногда открывать духовку и с помощью ложки подливать в отверстия воду или бульон, тогда беляши, а вернее, бэлиши, выйдут более сочными. Только сначала надо дать пропечься получше нижней корочке, чтобы она не размокла при добавлении бульона.
В начинку можно добавить мелко порезанные шампиньоны, это обогатит вкус. Но можно и не добавлять. Также вместо картофеля иногда используют рис или пшено. В этом случае крупу отваривают в подсоленной воде до полуготовности, а затем смешивают с мелко порезанным сырым мясом.
Хорошо делать вак беляш с жирным гусиным мясом. Для этого гуся разделывают, отрезают лапы и голову, снимают кожу и отделяют мясо от костей с помощью острого ножа.
Далее гусиное мясо мелко режут, смешивают с отваренной крупой или с сырым картофелем, добавляют репчатый лук, соль и перец. Приготовленным таким образом фаршем начиняют беляши.
Иногда вак беляш готовят из теста, не содержащего маргарина и соды.
Рецепт приготовления теста без маргарина
Вам понадобится:
- мука пшеничная 4 стакана;
- яйцо куриное 2 шт.;
- кефир 240 мл;
- соль 1 чайная ложка.
Муку просеять, положить в нее соль и яйца, вылить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Затем накрыть и убрать в холодильник, чтобы оно «отдохнуло».
После приготовления начинки по рецепту, описанному выше, разделить тесто на небольшие круглые лепешки диаметром 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить начинку, пирожок закрыть, оставив отверстие посередине. Выпекать так же, как предлагает предыдущий рецепт.
Зур бэляш готовят по тому же способу, что и вак бэляш. Только его делают большого размера, как пирог, во всю сковороду, в готовом виде разрезают на порционные куски. Но вак бэляши хороши тем, что их не надо резать, поэтому бульон из замечательно сочной начинки не вытекает.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка ищет новые рецепты, дабы удивить близких или же гостей своими кулинарными талантами.
Предлагаю вашему вниманию вак беляш — традиционное татарское блюдо в виде маленьких пирожков с мясом и картофелем.
Пирожки получаются очень сочными и аппетитными, что пальчики оближешь. Готовьтесь к тому, что ваши гости затребуют рецепт этих вкуснейших беляшей.
Подают их обычно к бульону, но данное блюдо является сытным так что его можно подавать просто к чаю.
Рецепт вак беляши с картошкой и мясом в духовке
Начинка для беляшей с мясом:
- Пятьсот грамм говяжьего или куриного фарша;
- Три штуки картофеля среднего размера;
- Один репчатый лук;
- Пол чайной ложки перца черного;
- По вкусу соль;
- Немного воды, буквально три столовой ложки.
Пошаговое описание приготовления начинки:
- Порежем мелкими кубиками три сырых картофеля и одну луковицу;
- Мелко порезанные лук и картофель добавляем к фаршу и размешиваем;
- Не забываем о соли и перце;
- Также для более насыщенного вкуса добавим немного воды и все перемешаем. Начинка готова:
Тесто для вак беляшей на кефире:
- Двести грамм масла сливочного;
- Два куриных яйца;
- Восемьсот грамм муки;
- Десять грамм разрыхлителя;
- Одна чайная ложка соли;
- Пятьсот миллилитров кефира.
Пошаговое описание приготовления теста
- Смешиваем просеянную муку, чайную ложку соли и разрыхлитель;
- Добавляем подготовленное, чуть подтаявшее сливочное масло, два яйца и слегка размешиваем;
- Далее в ход идет чуть больше половины кефира;
- Все аккуратно перемешиваем и начинаем вымешивать при этом подливая оставшийся кефир;
- Готовое тесто убираем в мешочек. На время, пока не будет готова сама начинка.
Итак, когда подготовлены и тесто, и начинка, приступаем к сборке.
Если вы видите, что пирожки в середине суховаты рекомендуем добавить немного бульона в сердцевину и снова в духовку.
Вот и все. Думаю, что этот простой пошаговый рецепт вак беляшей вы будете использовать еще не раз, снова и снова доставая его из ваших закладок с рецептами мясных блюд, и наслаждаться вашими сытными и вкусными беляшами на кефире.
Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.
Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.
Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.
Выпекать вак-беляши в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Вак-беляши готовы. Приятного аппетита!
Источник: https://olonho.ru/wack-the-belyash-stepbystep-recipesssss.html
Вак-белиш в духовке (татарские беляши)
Вак-белиш в духовке – это татарские беляши, конечно же отличаются от стандартных русских беляшей, и способом приготовления и начинкой, так что советую их приготовить, будет вкусно.
Масло сливочное – 100 гр.
Сода пищевая – 3 гр. (щепотка)
Говядина – 500 гр. (вырезка)
Перец черный молотый – 7 гр.
Масло сливочное – 50 гр. (+50 на готовые беляши)
Вода – 200 мл. (или бульон, чтобы подливать при выпечке)
В миску просеять 2 стакана муки.
В муку добавить мягкое заранее выложенное сливочное масло.
Муку и масло руками перетереть в мелкую крошку.
Все хорошо перемешать вилкой. Тесто получится немного жидковатым. Выложить тесто на стол и помаленьку добавлять муку и вымешивать руками тесто, понадобится от 1 стакана до двух. Мне хватило 1,5 стакана муки. Тесто должно получиться мягким, но плотным.
Готовое тесто положить обратно в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. В это время приготовить начинку.
Мясо нарезать мелкими кусочками в 7-10 мм.
Картофель тоже нарезать мелко.
Перемешать продукты: мясо, картофель, лук, сливочное масло 50гр, соль, перец, приправа зира.
Отдохнувшее тесто поделить примерно на 9 равных частей. Каждую часть теста раскатать кружочком не очень тонко. У меня круг в диаметре примерно 17 см выходил.
В центр нашего круга положить по 2-3 столовой ложки начинки и края прищипнем складочками оставляя центр беляшика открытым.
Вот такой примерно должен получиться беляш.
Беляши выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать беляши в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Каждые 10-15 минут подливать в наш беляш бульон до краев, чтобы начинка не была сухой.
Одно яйцо немного взболтать вилкой.
За 2 минуты до готовности, вытащить беляши и смазать яйцом. Поставить в духовку еще на 2 минуты.
Когда беляши будут готовы, сверху, еще на горячие, положить по маленькому кусочку сливочного масла.Приятного Вам аппетита!
Время: 120 мин.
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Время: 30 мин.
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Время: 60 мин.
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Время: 30 мин.
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Время: 30 мин.
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Время: 60 мин.
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Время: 30 мин.
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Время: 60 мин.
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Время: 60 мин.
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Время: 60 мин.
Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп
Источник: http://rusdinner.ru/page/vak-belish-v-duhovke-tatarskie-beljashi