Говядина с черносливом – рецепт одесского мясного цимеса :
Вообще-то слово «цимес» означает десертное еврейское блюдо. Однако название это стало выражением не только кулинарной категории, но и всего, что вкусно, полезно, красиво и приятно, распространившись на область, далеко выходящую за рамки поварских рецептов.
Что же касается еды, то цимес бывает не только десертным, но и мясным. В сущности, это говядина с черносливом, рецепт которой существенно отличается от обычного жаркого или гуляша.
Из еврейской кухни это блюдо благополучно мигрировало в общую одесскую кулинарию, наряду с фаршированной рыбой «гефилте фиш», русскими щами и украинскими борщами, обогатив эту бесценную копилку рецептов многих стран и народов.
Говядина с черносливом, рецепт которой приводится ниже, имеет неповторимый вкусовой букет, и тем, кто ни разу не пробовал такого блюда, стоит ее приготовить.
Продукты и ингредиенты
Для приготовления мясного цимеса в первую очередь потребуется говядина с черносливом. Рецепт на две порции предусматривает использование 250 г филе и штучек 5-8 сушеных плодов. Далее по значимости идут картофель (3-4 шт.), морковь (1 шт.), буквально по щепотке изюма, муки пшеничной, сахара, корицы, соли и немного рафинированного подсолнечного масла.
В качестве кухонной посуды, в которой будет тушиться цимес, лучше всего использовать чугунный казанок, но подойдет и керамическая кастрюлька. Кашрут – момент необязательный, если, конечно, блюдо не будут готовить ортодоксальные иудеи, а вообще-то в Одессе его любят представители всех национальностей, которым нравится говядина с черносливом.
Рецепт простой и не требует специальной поварской подготовки.
Подготовка продуктов
Говядина, запеченная с черносливом, получится намного вкуснее, если уделить больше внимания картофелю. Его нужно почистить, порезать на кубики размером в два сантиметра, и слегка обжарить во фритюре, чтобы на его поверхности образовалась корочка. Можно эту операцию произвести и на сковородке.
До полной готовности доводить картофель не нужно, ему еще предстоит тушиться. Затем из чернослива можно вынуть косточки, хотя понимающие толк в цимесе гурманы этого делать не рекомендуют – теряется важный вкусовой нюанс. Морковь следует порезать кружочками толщиной в 3-4 миллиметра, а изюм промыть и замочить.
Остальные составляющие в подготовке не нуждаются.
Готовка цимеса
Можно считать, что мясо, нарезанное крупными кусками, уже тушится в казанке на небольшом огне. После того как говядина слегка подрумянилась, к ней добавляют обжаренный картофель и заливают водой так, чтобы она покрыла содержимое примерно на треть глубины. Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось сочным.
Примерно через 20-25 минут, когда подливка, в которой тушится говядина с черносливом и картофелем, слегка потемнеет, в нее пора вводить основные вкусовые ингредиенты, то есть морковь, изюм и чернослив. Столовую ложку муки следует слегка прогреть на сковороде и добавить в нее ложку воды. Она придаст густоту и «жареный» привкус.
Еще через четверть часа настает черед самой тонкой пряности, корицы, которая не любит долго вариться, а вместе с ней в казан попадает масло, соль и половина чайной ложки сахара. Все перемешивается, затем накрывается крышкой, снимается с огня и на четверть часа накрывается полотенцем.
Можно кушать! Эст гезундхай, что на идише означает «Приятного аппетита!»
Источник: https://www.syl.ru/article/84605/govyadina-s-chernoslivom—retsept-odesskogo-myasnogo-tsimesa
Цимес – вкусное, сытное и ароматное блюдо
Цимес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое в старину подавалось на стол в качестве праздничного десерта.
Основой цимеса является морковь, в него добавляются всевозможные фрукты и ягоды. Однако существуют и рецепты цимеса с добавлением мяса! Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного блюда понадобится посуда с толстым дном или казанок.
Цимес с курицей — отличная идея для семейного обеда или ужина. Овощи гармонично сочетаются с мясом, делая куриное филе более сочным, а мёд и корица придают блюду неповторимую сладкую нотку.
Фиги — «секретный» ингредиент мясного цимеса; заменять их другими сухофруктами не рекомендуется.
Ингредиенты Масло оливковое 2.5 ст.л. Лук-порей 1 кг Куриное филе 1 кг Морковь 1 кг Картофель 1.2 кг Бульон куриный 4 ст. Вино белое сухое 200 мл Зелень петрушки 1 пучок Клюква 200 г Курага 150 г Фиги 100 г Мед 1 ст.л. Корица 5 г Мускатный орех 1 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.
Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Рецепт тыквенного цимеса
Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!
Ингредиенты: Репчатый лук 3 шт. Тыква 700 г Вода кипяченая 225 мл Сахар 40 г Имбирь 5 г Изюм 150 г Орехи грецкие 150 г Корица 1 ч.л. Масло растительное 30 мл Лимон 1 шт. Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу
Приготовление: Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.
В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.
Рецепт картофельного цимеса
Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты: Продукт Количество Картофель 6 шт. Изюм 25 г Чернослив 20 г Вода 0.5 ст. Масло сливочное 15 г Мука пшеничная 1 ч.л.(или маца) Сахар 1 ч.л. Корица 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Приготовление: Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.
Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
Источник: https://snikhers.com/retsepty/8159.htm
Цимес
Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.
Данное блюдо – это еврейская классика и традиция.
Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов.
Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты.
Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.
Цимес морковный – это классика
Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.
Для начала возьмите:
- 500 г моркови;
- полстакана изюма;
- 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1/3 ч. л. корицы (по желанию).
Инструкция:
- Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
- Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
- За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
- Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.
Цимес мясной: рецепт альтернативный
Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.
Итак, нам понадобится:
- 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
- 1 средняя луковица;
- 2 картофеля;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. изюма;
- 0,5 ст. чернослива;
- 0,5 ст. яблочной сушки;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара или меда;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить цимес с мясом
- Промытую мякоть нарезать кубиками.
- Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Овощи нарезать кубиками.
- Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
- Обжарить лук на сковороде.
- К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром.
Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
- Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час.
По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
- Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.
Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/10602-cimes
Цимес с мясом // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
Цимес — одно из немногих еврейских блюд, которые благополучно пережили странствия по Европе, 70 лет советской власти и, что особенно примечательно, возвращение в Израиль.
1 кг жирного мяса;1 большая луковица;пакет карликовой мороженой морковки (800 г);полстакана изюма;стакан чернослива без косточек;стакан кураги;¾ стакана фиников;3 столовые ложки гусиного жира или оливкового масла;полпалочки корицы;полчайной ложки душистого перца;3 столовые ложки меда (или 2 столовые ложки меда и 1 ложка коричневого сахара);полстакана красного десертного вина;2 цветка гвоздики;1 стручок кардамона;соль;перец;лавровый лист. |
Считается, что это блюдо придумали в средневековой Германии. Оттуда он распространился в Польшу: польским евреям цимес пришелся по душе, пожалуй, даже больше, чем гефилте-фиш, — и затем уже попал на Украину и в Россию. В советское время, когда еврейское меню сократилось до нескольких блюд, цимес продолжали подавать к столу наряду с куриной шейкой, форшмаком и фаршированной рыбой.
В Израиле цимесу повезло меньше: здесь его готовят гораздо реже, чем сефардские маджадру
(гарнир из риса и чечевицы)и шакшуку (блюдо из яиц с соусом из томатов, перца и специй), — если только вы не живете в религиозном районе Меа Шеарим в Иерусалиме. Однако осенью, в период праздников и сбора урожая, многие коренные израильтяне достают с дальней полки блокноты своих ашкеназских бабушек. Эти бабушкины рецепты довольно сильно варьируются в зависимости от страны исхода. Большинство традиционных рецептов цимеса включает морковь. Ее можно резать кружочками, напоминающими монеты (такой цимес подают на Рош а-Шана), тереть на терке или использовать целиком, если речь идет о замороженной карликовой морковке, которую сейчас продают в каждом супермаркете. Но в некоторых рецептах моркови нет и в помине, зато есть тыква или чернослив. Первая готовится по типу картофельного пюре, второй тушится вместе с мясом. Получившиеся блюда почему-то тоже называются цимесом.
Обычно в цимес кладут сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, реже финики. Иногда добавляют свежие яблоки, картофель — обычный и сладкий, апельсиновый сок и имбирь. Знаменитая исследовательница еврейской кухни Клаудия Роден, изучив самые распространенные вариации цимеса, вывела общую для них формулу: цимес — это блюдо, в котором смешиваются сладкие и пряные вкусы.
Зато ни у кого не вызывает возражений, что цимес бывает с мясом и без мяса. Тот, что без мяса, подают на стол в качестве десерта, мясной — как основное блюдо, и на такой цимес совсем не зазорно позвать гостей.
Способ приготовления: Мясо нарезать кубиками толщиной 2-2,5 см и обжарить на сковороде на гусином жире. Отдельно обжарить до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук. Сложить в чугунок мясо и лук, добавить воды или мясного бульона так, чтобы жидкость покрывала содержимое, и довести до кипения.
Добавить лавровый лист, бутон гвоздики, кардамон, душистый перец, поперчить, посолить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Залить водой финики, оставить на 10 минут, после чего слить воду, очистить финики от жесткой кожицы и удалить косточки.
Разогреть в кастрюле с толстым дном ложку масла или гусиного жира, высыпать из пакета морковь (не размораживая предварительно), добавить сахар и/или мед, посолить и тушить 7-10 минут на небольшом огне.
Положить туда же чернослив, финики, изюм, курагу, корицу, бутон гвоздики, залить стаканом воды и тушить еще 25-30 минут (эту смесь можно подавать отдельно в качестве десертного блюда).
Смешать в чугунке мясо и морковь с сухофруктами.
Добавить вино, после чего на несколько минут оставить цимес тушиться без крышки. Затем накрыть крышкой и готовить еще 30-40 минут на небольшом огне. При необходимости подливать воду в процессе приготовления, чтобы блюдо не получилось сухим.
Источник: https://jewish.ru/ru/cooking/meat/10508/
Цимес мясной
Сразу предупреждаю, что мой рецепт абсолютно не претендует на аутентичность! Просто мясной цимес у меня ассоциируется с душевной добротой старой одесситки, которая угощала меня и многих других людей этим прекрасным блюдом в Одессе, не в самый веселый период моей жизни.
Клиника Филатова, 2004 год, зима, душа замирает от ожидания — уже 40 минут мой сын в операционной, ему делают пересадку роговицы , а я стою под дверью и дрожу осиновым листом. Подходит очень старая женщина, манит меня рукой и говорит: «Пошли дочка, я приготовила мясной цимес!» Я думаю: «Боже, какой цимес?!» Но, почему-то, иду за ней.
В палате Вавилон — и русские, и ливийцы, и украинцы, и евреи, и православный батюшка. А старая тетя Двойра сделала мясной цимес.
Его аромат не просто заглушает тошнотворный запах больницы, а парит над ним, не смешиваясь, залетая в каждую ноздрю этого истерзанного болью и ожиданием отделения. Постепенно на аромат стекаются люди и завязывается беседа.
Многие выясняют, что вообще такое цимес и с чем его едят. Одна заблудшая дамочка поинтересовалась, это на языке какого нацменшинства называется сие блюдо.
Тетя Двойра рассердилась и заявила, что в Одессе бок о бок живут больше 100 национальностей и никто не считает себя нацменьшинством. Все языки, говорила тетя Двойра, в Одессе перемешались. И ничего. Все друг друга прекрасно понимают. Во всяком случае, все в Одессе знают, что такое мясной цимес. Но последняя ее фраза меня просто свалила наповал.
И, несмотря на ужасное состояние, рассмешила. Почтенная еврейка сказала: «Если Вы будете давать мне гроши, то я Вас прекрасно пойму, даже если вы, пани, обратитесь ко мне на хинди, а вот если вы попросите гроши назад, то я могу вас не расслышать, даже если Вы обратитесь ко мне на русском или украинском!» Гром хохота обвалился на крошечную палату.
Дамочка стушевалась, а потом расслабилась и присоединилась к всеобщему смеху.
Потом тетя Двойра угощала всех мясным цимесом по своему рецепту, который я тщательно переписала, а вот воплотила только через несколько лет.
Рецепт тети Двойры из Одессы: мясной цимес.
Морковь 1 кг Мясо 1 кг
Чернослив 100 грамм Курага 100 грамм
Финики 100 грамм Мука 70 грамм
Сахар по вкусу Соль по вкусу
Имбирь Лук 1 головка
Гусиный или куриный жир
Морковь почистить, нарезать ломтиками или брусочками, потереть с мукой, обжарить слегка на небольшом количестве гусиного или куриного жира, добавить к моркови чернослив без косточек, курагу, финики без косточек, можно еще немного изюма. Приправить цимес солью и сахаром. Добавить к этой смеси немного воды и тушить почти до готовности.
В казанке растопить гусиный или куриный жир, обжарить лук, нарезанный кольцами, добавить мясо ( баранина, телятина) нарезанное небольшими кусочками. Слегка все вместе потушить.
Теперь «собираем» мясной цимес: в казанок поверх мяса укладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль и сахар, если надо, а так же тертый имбирь. Сладкий вкус должен быть достаточно выражен, иначе это уже будет не цимес. Тушим под крышкой до готовности мяса.
Мясной цимес тети Двойры – это блюдо, которое соединило кучу незнакомых людей, нуждающихся в тот момент в поддержке и участии. Кушайте, сопереживайте, дружите и будьте всегда здоровы!
Жизнь прекрасна!
Всегда Ваша
Ирина
PS К этому блюду очень подойдет сдобный хлеб погача.
Источник: http://ribchansky.com/cimes-mjasnoj/
Цимес с мясом
«Мадамочка! Вы только посмотрите на этот селедка! Он уже мечтает отдаться вам по дешевке. Это же не селедка, а самый цимес, если не сказать нахыс», — ну что, и мы уже в Одессе? Почти, только некоторые слова учить начали, причём всё ради приготовления нового блюда.
Сегодня 8 марта, наш профессиональный женский день, с чем всех девочек, девушек, женщин и бабушек поздравляю! И пусть ваши мужчины радуют вас каждый день и хорошим поведением, и любовью, ну и подарками, конечно, хотя, ладно, подарки можно пореже, через день
Источник: http://neyolochka.com/2013/03/08/tsimes-s-myasom/
Цимес. Рецепт
Продолжаем неделю экзотической кухни. Вы таки думали, что экзотика -это бананы, зажаренные с хвостиком молодого аллигатора? Вовсе нет!
Скорее это просто необычные блюда с непривычным сочетанием продуктов селёдка с молоком?
Сегодня жертвой наших очумелых ручек падёт цимес. Наверняка вы слышали слово цимес, но не знали, что это такое. Цимес употребляют как слово, обозначающее самое лучшее, самый смак. Этимологически же слово «цимес» восходит к немецкому выражению, означающему — “гарнир”.
Предлог “для” (цум) и глагол “есть” (эссен). То есть в буквальном переводе — “для еды”. Цимес многолик и многовариантен. Бывает цимес разного назначения : гарнир, десерт, мясное блюдо, овощное рагу, паревное блюдо. У меня получилось парве, нечто среднее между десертом и рагу.
Если хотите сделать просто десерт, можно картошку не добавлять. Основные ингредиенты цимеса: морковь и сухофрукты. Остальные овощи можно менять хоть на фасоль, хоть на нут и капусту. Заменил морковь на тыкву.
Я нашёл достойное применение тыкве, а то некоторые уже начали волноваться куда она подевалась.
Довольно теории, перейдём к практике.
Ингредиенты: Тыква-1 кг (примерно 12 небольшой тыквы) Картошка 4-5 штук Морковка-1 штука Лук репчатый-2 штуки Чернослив-10 штук Изюм-50 граммов Масло растительное для обжарки (никакого сливочного масла, только растительное)-10 граммов Мука-1ст.ложка Корица-1ч.ложка Кардамон 1ч.ложка Гвоздика- 5-7 гвоздиков Мед 1 ст.ложка
Имбирь-1 ч.ложка
1.Чистим и нарезаем средними кусками тыкву и картошку. Картошки я взял совсем чуть-чуть , для запаха. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Варим в небольшом количестве воды эти овощи. Воды должно быть немного, чтобы лишь слегка прикрыть овощи.
Если нет тыквы, берём много моркови.
2. Поварив тыкву, морковку и картошку минут 10, добавляем промытые чернослив и изюм. Берите сухофрукты без косточек. В самом конце варки я добавил палочку корицы и нарезанный полукольцами лук.
Не надо разваривать овощи в кашу, нам их ещё тушить.
3.На сухую сковородку без масла добавляем ложку муки и обжариваем её до кремового цвета. Варёные овощи из кастрюли отбрасываем на дуршлаг и добавляем в сковородку к муке. Добавляем растительное масло. Оставьте стакан жидкости из кастрюли. Он нам пригодится.
4. Перемешиваем содержимое сковородки. Добавляем молотые кардамон, корицу, гвоздику. Если есть свежий имбирь, добавляем его. Я взял маринованный имбирь. Вводим ложку мёда. Тыква сама по себе сладкая, так что исходите из этого. Вливаем стакан жидкости, оставшейся от варки овощей. Соль по вкусу. Я добавил буквально щепотку.
5.Убавляем огонь на минимум , накрываем сковородку крышкой и томим цимес полчаса .
6. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и наслаждаемся вкуснотищей.
Очень необычное и интересное блюдо. Корица превалирует во вкусе.
Свинни, таки познавший вкус цимеса
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Взносы на корицу для цимеса
Источник: http://coolturizm.ru/moya-kulinariya/cimes-recept.html