Сливовый соус на зиму в мультиварке, рецепт с фото
Опубликовано 08.08.
2015
Разместил: АнюткаМ [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноКисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным.
Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите здесь. Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса.
Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите. А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно. Сливовый соус на зиму в мультиварке – рецепт с фото.
Вам понадобятся:
– 2 кг слив,
– 0,5 ч.л. порошка имбиря,
– 1 ст.л. сушеных семян кориандра,
– 1 головка чеснока,
– пучок базилика,
– соль по вкусу,
– сахар по вкусу.
Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты. Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.
Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение ( это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).
Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.
Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко. Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.
Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах. Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.
Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).
После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается. Соус можно кушать сразу же, после остывания.
Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре. Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет. Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите соус из черешни на зиму.
Источник: https://konservashka.ru/386/Sous_iz_sliv_v_mulqtivarke_na_zimu/
Аджика из сливы в мультиварке: разные варианты рецептур
Вы здесь
Оглавление:
В каждой семье существуют различные вкусовые предпочтение. Многие хозяйки в качестве соуса ко вторым блюдам готовят сливовую аджику. Облегчить им этот процесс позволит мультиварка.
Аджика из слив в мультиварке
Потребуется:
- 220 грамм сахара;
- 2 килограмма спелых сезонных слив;
- 2.5 обеденные ложки томатной пасты;
- пара обеденных ложек крупноразмерной поваренной соли;
- 200 грамм чеснока;
- 3 перца чили.
Как приготовить?
- Сливы тщательно моются, а потом оставляются до полного высыхания.
- Каждый фрукт разрезается, а его мякоть освобождается от косточки.
- Сливы измельчаются при помощи домашнего электрического комбайна или мясорубки.
- Фруктовое пюре перекладывается в мультиварочную чашу. Устройство переводится в режим варки на 30 минут.
- В это время удаляется чесночная шелуха, а очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере.
- Чеснок смешивается с солью, сахарным песком и томатной пастой.
- Чесночная паста перекладывается в сливовое пюре за 10 минут до окончания варки. Все ингредиенты требуется перемешать.
- Готовая аджика переливается в стерилизованную стеклянную емкость и закатывается.
- Все банки окутываются теплой тканью и в перевернутом вверх дном положении полностью остывают.
Аджика из слив и помидор в домашних условиях на зиму в мультиварке
Для готовки требуется:
- половина кило паприки;
- полкило луковиц среднего размера;
- половина кило моркови;
- 9 стручков чили;
- половина килограмма слив;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 обеденные ложки соли;
- 3 килограмма томатов;
- пол-литра масла подсолнечника.
Инструкция к приготовлению
- Помытые помидоры погружаются в кипяток на 3 минуты, а потом перекидываются в воду с несколькими кубиками льда на 5 минут.
- После этого с томатов снимается кожица.
- Сливы моются, изнутри вырезаются или отделяются косточки.
- Шелуха с луковиц и чеснока полностью удаляется с помощью ножа.
- От перцев отрезается веточка.
- Морковь очищается от кожуры, а потом омывается от остатков земли.
- Все фрукты и овощи режутся на кусочки и перемалываются в пюре (сливы измельчаются в отдельную емкость).
- Овощное пюре смешивается с маслом, помещается в чашу мультиварки и начинает готовиться на режиме варки в течение 60 минут.
- В это время сливовое пюре перемешивается с сахаром и солью.
- За 20 минут до окончания таймера крышка мультиварки открывается, и к овощной массе всыпается сливовая паста.
- Крышка устройства закрывается, и аджика продолжает готовиться. Готовая закуска распределяется по стерилизованным банкам и закручивается с помощью ключа для консервации.
В этом видео можно посмотреть рецепт сочного пряного индюшиного филе в аджике, приготовленного в мультварке.
Пряная аджика из сливы угорка на зиму, приготовленная в мультиварке
Понадобится:
- пара кило угорки;
- пара стручков чили;
- пара чесночных головок;
- 1 обеденная ложка соли;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 2 обеденные ложки кориандра;
- пара лавровых листиков;
- 2 обеденные ложки тмина;
- полторы десертные ложки черного молотого перца.
Как готовить?
- Каждая слива моется и освобождается от косточки.
- Чесночные головки чистятся от шелухи.
- Перец чили освобождается от плодоножки. Косточки из чили удалять не нужно.
- Чили, сливы, чеснок перемалываются на мясорубке два раза.
- Полученное пюре смешивается с молотыми пряностями.
- Аджика переливается в чашу мультиварки, в соус аккуратно погружаются лавровые листья.
- Закуска готовится в режиме варки в течение часа.
- После того, как таймер оповестит о готовности блюда, аджика переливается в стерилизованные банки и закатывается.
- Остывает заготовка под теплым одеялом в перевернутом вверх дном состоянии. Потом аджику лучше хранить в холодильнике.
Сливовая аджика со свеклой в мультиварке
Для приготовления в мультиварке такой аджики требуется:
- пара кило сливы;
- кило айвы;
- 5 стручков чили;
- 300 грамм чесночных зубков;
- свекла среднего размера.
Способ приготовления
- Чили замачивается на час в холодной воде.
- Слива моется, ее мякоть отделяется от косточки.
- Айва омывается, из нее удаляется сердцевина, содержащая косточки.
- Чесночная шелуха снимается.
- Свекла в сыром состоянии освобождается от верхнего слоя.
- Вымоченный перец очищается от плодоножки и семян.
- Все фрукты и овощи кроме чесночных зубков измельчаются на мясорубке.
- Полученное пюре переливается в чашу мультиварки, устройство активируются на 1 час в режиме варки.
- За 20 минут до окончания готовки в аджику добавляется давленный чеснок, сахарный песок и соль.
- Закатывается закуска в заранее стерилизованные банки, емкости переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются в таком положении на сутки.
- Потом заготовки можно убирать в темное место до зимы.
Сливовая аджика с помидорами в мультиварке
Для приготовления требуется:
- 3 кило томатов;
- кило сливы;
- десертная ложка молотого красного перца;
- полкило лука;
- по желанию можно добавить корицу, кориандр.
Технология приготовления
- Томаты погружаются в кипяток на пару минут, а следом перекидываются в емкость с холодной водой.
- Затем с овощей удаляется шкурка.
- Слива моется, из нее вынимается косточка.
- Лук чистится, режется на 4 части.
- Томаты, лук и слива перемалывается в блендере.
- Пюре немного подсаливается и перемешивается с перцем.
- В смесь добавляются выбранные пряности в небольшом количестве.
- Фруктово-овощное пюре переливается в чашу мультиварки.
- Устройство ставится на режим варки. Таймер выставляется на час.
- Во время готовки каждые 15 минут нужно открывать крышку мультиварки и снимать появившуюся пенку.
- Горячая аджика закатывается в заранее стерилизованные банки.
Использование мультиварки в процессе приготовления аджики облегчает процесс варки соуса. Благодаря готовке в закрытой емкости, аджика хорошо стерилизуется и сохраняет свою свежесть длительное время.
В этом видео можно узнать оригинальный рецепт ткемали от профессионального повара. Есть свои проверенные рецептуры сливовой аджики? Поделитесь с нами в комментариях к статье!
Источник: https://www.rutvet.ru/adzhika-iz-slivy-v-multivarke-raznye-varianty-receptur-8935.html
Сливочный соус в мультиварке
Одни и те же продукты благодаря сливочному соусу получают разные вкусовые оттенки, повышается калорийность блюда,одни и те же блюда приобретают пикантный сочный вкус.
Сливочный соус в мультиварке готовят из самых обычных продуктов, но результат получается особенный.
Основу сливочного соуса составляют сливки, придающие соусу нежный сливочный вкус и легкую консистенцию. Сливочным соусом можно заправить макароны, овощи, мясо, рыбу. Сливочный соус в мультиварке получается таким вкусным, что можно поесть его просто так, с хлебушком.
Основные продукты для сливочного соуса в мультиварке, как правило:мука, сливки и сливочное масло. Перед тем, как добавлять муку в соус, ее рекомендуется обжарить в сухой чаше мультиварки вместе со сливочным маслом, и только потом добавлять сливки.
Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления сливочного соуса в мультиварке.
— Сливочный соус классический
Потренировавшись на этом рецепте, можно взять его за основу и благодаря различным добавкам разнообразить соусы.
Ингредиенты
- Сливки (20 %) — 250 мл
- Соль
- Перец
- Сливочное масло — 100 гр
- Мука — 3 ст ложки
Приготовление
Установите чашу мультиварки на режим «Выпечка». Выложите сливочное масло в мультиварку,растопите его.
В растопленное масло добавьте муку, размешайте.
Старайтесь тщательно перемешать муку с маслом, чтобы не было комочков. Солим, перчим.
В получившуюся однородную массу вливаем сливки.
Тщательно размешиваем до гладкости соуса.
Сливочный соус можно приготовить более жидким, или более густым. Например, жидкий сливочный соус, приготовленный в мультиварке, может быть использован в качестве подливы к рыбным или мясным блюдам.
Соус средней густоты подойдет для жульенов, суфле, омлетов, лазаньи.
Нежный сливочный соус можно пустить в ход во время приготовления котлет ( как рыбных, так и мясных), куриных желудочков, сердечек, фрикаделек, потрошков.
Готовим еще одну минутку до загустения соуса.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт сливочного соуса в мультиварке включает в себя сыр. Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, что определяется составом бульона.
— Соус сливочный с сыром
Сорт сыра не имеет значения, мне очень нравится использовать сыр «Пармезан».
Ингредиенты
- Сливки( 20%- центные) — 200 мл
- Бульон ( рыбный или мясной, в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться соус)- 150 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр — 100 г
- Перец, соль
- Зелень укропа
- Мускатный орех — 1/4 ч ложки
- Орех — 1/3
Приготовление
Натрите сыр на крупной терке. Если вы планируете использовать целый мускатный орех, его следует измельчить в кофемолке, его можно перемолоть в ступке или натереть на терке.
Масло растопите на режиме «Выпечка», добавьте сыр, бульон и сливки. Нагревайте сливочный соус с сыром в мультиварке, постоянно помешивая, до однородности массы.
В готовый соус добавьте измельченный укроп.
Приятного аппетита!
Резюме
Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/07/slivochnyj-sous-v-multivarke/
Томатный соус с перцем в мультиварке на зиму
Томатный соус – это одна из самых востребованных консерваций. Его можно добавлять в первые блюда, смазывать пиццу, добавлять в мясные блюда в качестве подливы. В целом, вариант его применения весьма велик.
Учитывая то, что приготовить томатный соус в мультиварке проще простого, то вполне можно сделать несколько банок на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. Кто-то называет такой соус аджикой, что тоже правда.
Если добавить больше остроты в рецепт, то получится настоящая аджика.
Также попробуйте кетчуп https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/ostryiy-ketchup-iz-pomidor.html
Ингредиенты:
- помидоры (сливка) – 1,5 кг,
- сладкий перец – 3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- зеленый лук – 2 веточки,
- сахар – 5 ст. ложек,
- соль крупная – 2 ч. ложки,
- четный молотый перец – щепотка,
- уксус 9% — 3 ст. ложки,
- специи (с паприкой, травами и сушеными овощами) – 1 ч. ложка.
Как приготовить томатный соус на зиму в мультиварке
Для томатного соуса-аджики важно выбрать правильные помидоры. Лучше, если они будут красными, спелыми, но не битыми. Следите, чтобы не попали испорченные овощи. Помойте помидоры, нарежьте их пополам или на 4 части. Это не принципиально, хоть целиком, все равно потом будете измельчать все блендером.
Сладкий болгарский перец можно выбрать разных цветов. Очистите его от семян, уберите хвостик и разрежьте, как вам нравится: пополам, на 4 части или крупными кубиками.
Репчатый лук очищайте и тоже добавьте в миску.
Зелень вымойте и положите сверху. Это может быть укроп, петрушка, лук зеленый. Даже ароматная зелень допускается: базилик, кинза. Это по желанию.
Засыпьте сахар и соль. И немного черного молотого перца. Теперь всю массу переложите в чашу мультиварки. Используйте режим «Тушение», поставив программу на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке.
Когда пройдет нужное время, овощи станут мягкими, и легко будут измельчаться. Залейте уксус за 5 минут до окончания варки.
Остудите немного содержимое мультиварки.
Измельчите блендером массу до однородности.
Разлейте по банкам. Можно дополнительно стерилизовать наполненные банки в большой кастрюле примерно 20-30 минут, застелив дно полотенцем. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывало банки на ½ или 1/3.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/tomatnyiy-sous-s-pertsem.html
Сливочный соус в мультиварке
x
Check Also
Когда речь идет о здоровом питании, специалисты советуют есть больше сезонных овощей и фруктов. Приближается лето — время, когда необходимо восстанавливать ослабленный за год иммунитет …
Молочные коктейли, которые не оставят равнодушными даже взрослых мужиков Одно из главнейших правил идеального посещения бара гласит, что нужно определиться с первоначальным заказом еще до …
Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. …
Закуска в виде рулетов из лаваша с начинкой — это, что называется, и в пир, и в мир. Сгодится для любого случая. Без преувеличения, рулетики …
Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые …
Добавлено в закладки: 0 Как часто причиной ожирения становится белый рафинированный сахар, но исключить его из рациона мы не можем — только он питает мозг …
Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Овощная запеканка — это то самое блюдо, которое можно быстро …
Как вкусно приготовить баклажаны — не замороченные рецепты Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом …
Вкусный домашний напиток: рецепты приготовления компота из замороженных ягод Сегодня в магазинах можно найти огромное количество напитков, но их качество желает лучшего. Уже давно доказано, …
Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из …
Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. …
На сегодняшний день морепродукты не считаются экзотическим блюдом. Практически в каждом супермаркете можно найти смесь из осьминогов, мидий, креветок и кальмаров. При этом коктейль необязательно …
Хлебный квас — традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в …
Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из …
Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней …
Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут От шоколадных, медовых, ореховых, банановых и других вкусностей вас отделяет минимум усилий. Легче всего сделать кекс …
Огурец, без преувеличения считается традиционным овощем на кухне каждой хозяйки. Ярко-зеленые, сочные и хрустящие – они хороши как в свеженарезанном виде, так и выдержанные в …
Зимой людям всегда не хватает витаминов, именно поэтому они начали запасаться консервированными фруктами и овощами. По крайней мере, так можно в любой момент побаловать себя …
Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! …
Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически …
Именно поэтому вашему вниманию предлагается подборка самых вкусных, красивых и праздничных рецептов, как можно просто и без особых усилий приготовить десерты к новогоднему столу. Новогодние …
Как приготовить рождественский глинтвейн и медовый сбитень Опубликовал: admin в Как помочь 19.01.2018 0 34 Просмотров Ирландский рождественский глинтвейн и славянский сбитень Говорят, градус надо …
Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти …
Как варить сборную суп-солянку: готовим русское блюдо Солянка — исконно русское блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол. К сожалению, не …
Источник: http://btf.su/kulinar/slivochnyj-sous-v-multivarke
Томатно-сливовый соус. Ингредиенты: сахар, чеснок, соль
ОПИСАНИЕ
Можно приготовить два варианта этого соуса. Только со сливами и помидорами или с теми и другими, но с добавлением сельдерея, базилика, кинзы и укропа. Признаюсь, второй вариант мне понравился больше! Делала оба варианта и вышло у меня в общем 4 однолитровые и маленькая 200 г баночки.
Универсальный соус и замечательное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, просто так поесть с черным хлебушком. Скажу еще вот что, думаю, нужно все-таки выбрать что положить в этот соус или кинзу или базилик, лично мне показалось, что необходимо по отдельности добавлять.
Потому как базилик сильно перебивает вкус кинзы, ее практически не чувствуется, но все равно очень-очень вкусно Во всяком случае буду делать соус еще и уж точно положу каждого по отдельности. П.С. Пошаговые фотографии получились не все, так как с мамой мы вчера квасили капусту.
И я буквально бегала то к плите, то к доске с капустой и терке с морковкой, и не всегда вспоминала про фотоаппарат. Я буду делать соус на выходных еще и обязательно добавлю их. А вы можете начинать готовить соус уже сейчас! : )
Ингредиенты
2 кг помидоров 1 кг слив (уже без косточек, чистого веса) 2-3 шт. лука 150 г сахара 100 г чеснока 2 ст.л. соли (без горки)
1-2 стручка перца чили
2 вариант: 2 кг помидоров 1 кг слив (уже без косточек, чистого веса) 2-3 шт. лука 100 г сахара 100 г чеснока 2 ст.л. соли (без горки) 2 черешка сельдерея 1 пуч. укропа 1 пуч. базилика 1 пуч. кинзы
1 ч.л. молотой красной паприки
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Переложить массу в кастрюльку, посолить, добавить сахар и варить сначала на большом огне, а после того, как закипит, уменьшить огонь и на медленном огне варить 1,5 часа. Чеснок добавить за 10 минут до окончания варки. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.
2 вариант: Все вышеописанное, только через мясорубку вместе со сливами, помидорами и луком пропускаем еще сельдерей и базилик, перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа на среднем огне (на 2 делении из 6).
Добавляем сахар и соль, перемешиваем
Кинзу и укроп нарубить очень мелко и добавить к массе вместе с чесноком за 20 минут до окончания варки.
За 10 минут до окончания варки добавить молотую паприку и мелко нарезанный чили. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.
А потом его я ела со спагетти. Ну очень вкусно!
Самое главное, что натурально! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/60395-tomatno-slivovyy-sous
Сливовый соус к мясу на зиму – пошаговые рецепты с фото
Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте.
А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.
Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.
- Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
- Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
- Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
- Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.
Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:
- Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
- Эмалированная кастрюля для варки.
- Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
- Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.
При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.
Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.
Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине.
Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду.
Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.
Ингредиенты:
- 0,7 кг алычи.
- Пучок кинзы.
- 5 чесночных зубков.
- Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
- Половина обычного стакана лимонного фреша.
- 1/4 ч. л. соли.
- 1 ст. л. масла растительного.
Алгоритм приготовления:
- Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
- Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
- Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
- Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
- Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
- Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
- Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
- Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.
Томатно-сливовый кетчуп на зиму
Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении.
Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках.
Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.
Компоненты:
- 2 кг томатов.
- 1 кг слив.
- 0,2 кг лука репчатого.
- Полторы ст. л. соли.
- 0,2 кг сахара.
- 3 перца чили.
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
- Пару лавровых листьев.
- Две ст.л. уксуса 9%.
- 0,1 кг чеснока.
- По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
- От слив отделите косточки.
- Лук тоже порежьте на 4 части.
- Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
- Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
- Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
- Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
- Выньте лавровые листья.
- Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.
Острая приправа
Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу.
Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости.
Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.
Составляющие:
- 4 кг синих слив.
- 5 ст. л. соли.
- 4 перца чили.
- 4 головки чеснока.
- Кинза сушеная.
- Семена кориандра.
- Укроп, базилик.
- Горсть чищеных грецких орехов.
Как готовится:
- Сливы промойте, удалите косточки.
- Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
- Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
- Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.
Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца
Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
- 2 кг слив.
- 1 кг болгарского перца.
- 0,2 л томатной пасты.
- 0,2 кг чеснока.
- 0,2 кг сахара.
- 4 перца чили.
- 2 ст. л. соли.
Алгоритм действий:
- От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
- Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.
С карри без стерилизации
Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением.
Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму.
А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.
Ингредиенты:
- 2 кг слив.
- 1 кг яблок.
- Три головки чеснока.
- 0,1 л уксуса бальзамического.
- 0,1 кг имбиря.
- 1 ст.л. соевого соуса.
- Стакан воды питьевой.
- Карри, перец молотый – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
- Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
- Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
- Измельчите остывшую смесь блендером.
- Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.
С помидорами в мультиварке
Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами.
Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой.
Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- 1,5 кг слив.
- 1 кг помидор.
- По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
- Две трети стакана фруктового уксуса.
- Полтора средних перца чили (один большой).
- Щепотка соли.
Как готовить:
- В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
- Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
- Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
- Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
- Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
- На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
- Разложите в стеклянную тару, закрутите.
Из сливового варенья
Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья.
При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным.
Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.
Компоненты:
- Пол-литра сливового варенья.
- 8 зубчиков чеснока.
- 1 перец чили.
- 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
- Пучок кинзы.
- 0,5 ч. л. соли.
Описание приготовления:
- Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
- Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
- Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.
Китайский кисло-сладкий соус из слив
Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде.
Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман.
Пошаговый рецепт вы найдете ниже.
Составляющие:
- 1,5 кг кисло-сладких слив.
- 2 луковицы.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,1 кг корня имбиря.
- Половинка от перца чили.
- 0,2 кг сахара.
- Три гвоздички.
- 1 ч. л. кориандра.
- 0,5 ч. л. корицы.
- 0,5 ст. фруктового уксуса.
- 0,5 ч. л. соли.
- Стакан воды.
Приготовление:
- Измельчите лук с имбирем и чесноком.
- От разрезанных пополам слив отделите косточки.
- Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
- Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
- Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
- Через сутки заготовки можете уносить в погреб.
Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях
Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время.
Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе.
А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.
Источник: https://sovets.net/3755-slivovyi-sous-k-myasu-na-zimu.html