Суп с репой в мультиварке

Суп с репой в мультиварке

 

Когда в начале года на сайте был опубликован рецепт репы с картофелем, я сетовала, что у нас её нет в продаже. Чтобы это исправить, весной я посадила репу на огороде, и сейчас активно использую её в приготовлении различных блюд.

Подумать только, всего 300 лет назад, до того, как в Россию был завезён картофель, репа была основным продуктом питания у нашего народа, причём не только у бедняков, но и у людей обеспеченных.

 В екатерининское время картофель распространился повсеместно настолько широко, что вытеснил репу из рациона населения, переведя её в разряд дешевых продуктов для бедняков. А зря, репа, как и все остальные овощи чрезвычайно полезна. Этот ныне почти забытый овощ даже вошёл в поговорку.

«Проще пареной репы» — говорим мы, когда речь заходит о чём-то простом, лёгком, не требующем особого труда. И сегодня я предлагаю сварить суп с репой в мультиварке, приготовление которого также не составит больших хлопот.

Ингредиенты:

  • кусочек курицы
  • картофель – 2-3 шт
  • репа – 200-300 г
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • растительное масло без запаха
  • вода
  • лавровый лист
  • соль и специи по вкусу
  • количество порций – 6-7 шт

Как приготовить суп с репой в мультиварке:

Все овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать или оставить целым. Репу порезать брусочками. Картофель порезать кубиками.

В мультиварку налить немного растительного масла, выложить кусок курицы, лук и морковь, включить программу «выпечка» и обжарить минут 5. Затем добавить порезанную репу и обжарить ещё минут 5-10. Можно готовить суп и без обжарки. Но у меня был кусок курицы замороженной, я его, таким образом, размораживала.

После того как репа с овощами в мультиварке обжарится добавить в чашу картофель, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Залить горячей водой. Воды лейте до желаемой густоты супа.

Выключить программу «выпечка», установить программу «тушение». Готовить суп с репой в мультиварке 1 час. По желанию можно добавить 1-2 ложки риса, суп будет ещё гуще и сытней.

После сигнала разлить суп по тарелкам и подать к обеденному столу. Ложечка сметаны каждому в тарелку его не испортит. Можно готовить этот суп и без картофеля, в таком случае он будет похож на исконно русское блюдо, которое ели наши предки на протяжении веков.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/sup-s-repoy-v-multivarke

Блюда из репы вкусные и полезные: лучшие рецепты. Как приготовить салат, суп, пюре, кашу, варенье, гарнир из репы, рагу с репой, репу жареную, запеченную, фаршированную, с курицей, мясом: рецепты. Как парить, варить репу, убрать горечь с репы?

Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.

Репа: витамины и полезные свойства для организма

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.

Химический состав репы

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

Вареная репа: как просто сварить?

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы.

Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека.

Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.

Салат из свежей репы с морковью и яблоком

Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).

Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока

Как приготовить суп пюре из репы?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.

Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками

Пареная репа: рецепт в мультиварке

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.

Репа на пару в мультиварке

Каша с репой в мультиварке: как сварить?

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла
Читайте также:  Котлеты на овощной подушке в мультиварке

Каша с репой из рисовой крупы

Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).

Запеченная кусочками дыня под сыром

Как приготовить варенье из репы?

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).

Пряная репа в меду: заготовка

Как приготовить гарнир из репы?

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)

Гарнир из репы

Овощное рагу с репой: рецепт

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.

Овощное рагу с добавлением репы

Как приготовить репу жареную?

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета

Жареные ломтики репы

Как приготовить репу фаршированную?

Что вам потребуется:

  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.

Фаршированная репа

Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.

Рецепт репы с курицей в горшочках

Как приготовить блюда из репы для детей?

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»

Источник: https://heaclub.ru/blyuda-iz-repy-vkusnye-i-poleznye-luchshie-recepty-kak-prigotovit-salat-sup-pyure-kashu-varene-garnir-iz-repy-ragu-s-repoj-repu-zharenuyu-zapechennuyu-farshirovannuyu-s-kuricej-myasom-re

Репа в мультиварке: забытые рецепты

Сложность: 1 из 5

До того, как картофель занял свое место на наших столах в девятнадцатом веке, репка главенствовала среди прочих продуктов. Она дешевая, долго хранится, и из нее можно приготовить множество блюд, таких как пареная репа или каша с ней – рецепты поражают своим многообразием.

Одно из самых простых блюд, знакомых с детства – когда корнеплод ошпаривают кипятком, заливают растительным маслом, и круто солят.

Сегодня мы приготовим репу в мультиварке, и покажем несколько блюд с этим корнеплодом. Смело берите ее с прилавка в магазине, и идите на кухню, готовить при помощи нашей помощницы-мультиварки.

Важно: при готовке блюд из репы, обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть крепкой, без червоточин и темных пятен.

Рецепт первый

Пареная репа с картофелем в мультиварке

Шаг 1

Репу и картофель моем, чистим от кожуры, и нарезаем толстыми ломтиками. Складываем овощи в миску, наливаем растительное масло, соль, перец по вкусу.

Перемешиваем все руками и даем немного постоять, чтобы овощи впитали в себя запах приправ.

Шаг 2

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, сверху устанавливаем корзинку для варки на пару. Отправляем туда нарезанные овощи, закрываем крышку.

Активируем режим «Пароварка», время, которое понадобиться, чтобы приготовить блюдо – 30 минут. Все, ароматная пареная репа с картофелем в мультиварке готова!

Если хотите добиться большей диетичности блюда, то не стоит смазывать овощи растительным маслом, тогда пареная репа и картошка будут содержать в себе минимум калорий и максимум пользы.

Рецепт второй

Пшенная каша с репой в мультиварке

Чтобы приготовить аппетитную желтую кашку, которую любят детки, нам понадобиться:

  1. Пшено – 1 мультистакан.
  2. Репа – 3 корнеплода.
  3. Горячая кипяченая вода – 2 мультистакана.
  4. Сливочное масло – столовая ложка.
  5. Соль, сахар по вкусу.

Поехали:

Шаг 1

Моем пшено под проточной водой, до прозрачности последней. Затем заливаем кипятком на 3 минуты, чтобы каша получилась более разваристой и мягкой.

После чего кипяток сливаем, закладываем пшено в мультиварку. наливаем 2 мультистакана горячей кипяченой воды. Добавляем соль, сахар по желанию.

Активируем режим «Молочная каша», «Гречка» или «Рис», в зависимости от наличия той или иной функции на мультиварке — вкусовые характеристики блюда не поменяются. Готовим кашу полчаса.

Шаг 2

Рецепт предполагает использование вареного корнеплода. Предварительно репку необходимо приготовить на пару, нарезав кусочками, в мультиварке или пароварке– не важно.

Уже готовый овощ пюрируем при помощи блендера, как можно мельче, чтобы на выходе получилась воздушная масса.

Шаг 3

В готовую кашу вмешиваем пюре из репки, добавляем столовую ложку масла, смешивая все до полной однородности блюда. Все, каша из пшена с репкой в мультиварке готова к употреблению.

Подавать можно как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясу.

Совет: при приготовлении подобных блюд из репы, можно заменить пшено длиннозерным рисом.

Хочется чего-то изысканного и мясного?

Наш третий рецепт

Репа, фаршированная мясом и грибами в мультиварке.

Читайте также:  Молочно-шоколадный десерт

Для ее приготовления понадобиться больше ингредиентов, но и результат того стоит – даже яростные ненавистники этого корнеплода по достоинству оценят этот рецепт.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Фарш свино-говяжий – 300 грамм.
  2. Шампиньоны замороженные – 200 грамм.
  3. Репа – 5 штук средних корнеплодов.
  4. Сыр – 100 грамм.
  5. Куриное яйцо –1 штука.
  6. Луковица – 1 штука.
  7. Растительное масло.
  8. Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления сытного обеда:

Шаг 1

Репу нужно приготовить, а именно – помытые, и очищенные овощи помещаем в волшебный горшочек. Наливаем подсоленной воды в мультиварку, и готовим овощ в течение 15 минут на режиме «Суп», чтобы она была готова лишь наполовину.

Ложкой удаляем сердцевину корнеплода так, чтобы получилась аккуратная корзиночка.

На заметку: при готовке таких блюд можно использовать и духовку в отсутствие мультиварки.

Шаг 2

Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, и отправляем в мультиварку (уже без воды, разумеется), слегка обжариваем на растительном масле. Следом отправляются шампиньоны (можно взять любые грибы вместо них). Жарим ароматную смесь, пока не выпарится жидкость из грибов.

Шаг 3

Растаявший мясной фарш смешиваем с обжаренными грибами и луком, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния блюда.

Смесь распределяем ложкой по нашим овощным корзинкам.

Выкладываем фаршированную репу на дно мультиварочного устройства, слегка смазанного растительным маслом, и включаем режим «Выпечка».

До полного приготовления блюда остается 45 минут.

За 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром корзинки с фаршем, и вновь закрываем крышку.

Видите, сколько разных блюд можно приготовить с репой? А мы ведь даже не коснулись приготовлений десертов, салатов и запеканок с ней.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/10364-repa-v-mulytivarke-zabytye-recepty

Рецепт приготовления репы в мультиварке – Рецепты

Существует много рецептов приготовления репы в мультиварке. Ее можно запекать, варить и готовить десерты. Овощ сохраняет все полезные вещества.

Репу в мультиварке можно поджарить

Фото: Getty

С репой получаются вторые блюда и десерты. Для детей можно приготовить этот корнеплод с яблоками. Репу нарежьте кубиками и протушите 10 мин. Затем добавьте измельченные яблоки и сахар по вкусу. Спустя 20 мин. можно наслаждаться вкусным десертом. Измельчите массу в блендере, получится пюре. Оно подойдет для детей первого года жизни.

Чтобы блюдо было более полезное, приготовьте репу с черносливом. Отдельно отварите эти ингредиенты. Добавьте молоко и сахар, готовьте в режиме «Тушение» 10-15 мин.

На ужин подойдет овощное рагу. По желанию в блюдо можно добавлять любые овощи.

Приготовление:

  1. Репу, картофель и морковь нарежьте кубиками, белокочанную капусту мелко порубите. Проварите репу 10 мин. в режиме «На пару».
  2. Добавьте к корнеплоду все остальные ингредиенты. Влейте 100 мл воды, растительное масло, всыпьте соль и перец. Готовьте в режиме «Тушение» 30-40 мин.
  3. За 10 мин. до окончания программы всыпьте зеленый горошек.

Подавайте рагу в теплом виде к мясным блюдам.

Фаршированная репа в мультиварке

В качестве начинки для этого корнеплода подойдет фарш и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 5 шт. репы;
  • 100 г твердого сыра;
  • яйцо;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

По такому рецепту можно запечь репу в духовке.

Приготовление:

  1. Разрежьте репу на 2 части, извлеките средину. Придайте овощу форму лодки. Выложите репу в емкость для приготовления на пару, в чашу налейте 1 л подсоленной воды. Готовьте 15 мин. в режиме «Суп». Репа получится полусырой.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте их в чаше мультиварки. Жарьте до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. В фарш всыпьте остывшие грибы с луком, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте массу. Выложите фарш в проваренные лодочки из репы.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 мин. За 5-10 мин. до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеченную репу украсьте зеленью. Подавайте на стол со сметаной.

Репа хорошо усваивается, она низкокалорийная, богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Ее следует включать в рацион детей и людей, которые хотят похудеть. Для первого прикорма стоит подавать блюда в виде пюре.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-repu-v-multivarke/

Репа в мультиварке

Имея мультиварку, можно приготовить очень вкусные и сытные блюда из репы.

Ее можно запечь, отварить на пару, сварить из нее щи или суп. Репа в мультиваркечасто используется в качестве ингредиента для вторых блюд и десертов.

Фаршированная репа в мультиварке

Понадобится: 5 некрупных репок, 350 г комбинированного мясного фарша, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 70г твердого сыра, соль, черный молотый перец, 1 столовая ложка растительного масла.

Как готовить:

  1. Перед тем, как фаршировать репу, ее нужно очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленой воде в мультиварке в режиме «Суп».
  2. Готовую репу достать из мультиварки и аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем в режиме «Жарка» мелко нарезанный лук.
  4. В фарш подмешать обжаренный лук, яйцо, соль, перец.
  5. Нафаршировать репки, расположить их по дну чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
  6. Включить режим « Выпечка» на 60 минут и готовить репу при закрытой крышке.
  7. За 15 минут до звукового сигнала открыть крышку и посыпать репки натертым сыром.

Фаршированная мясом репа в мультиварке готова. На стол можно подать остро-сладкий соус из клюквы.

Рагу из баранины с репой

Понадобится: 400 г мякоти баранины, 600 г картофеля, 300 г репы, 100 г моркови, 2 стебля лука-порея, 500 мл овощного бульона, по 2 чайных ложки петрушки и тимьяна, соль, перец по вкусу, 3 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Картофель, репу, морковь, лук-порей почистить и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мл, разделить все овощи на две половины.
  3. Налить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки.
  4. Вынуть баранину и выложить в чашу слой из половины картофеля, затем репы, затем моркови, лука-порея. При этом приправить каждый слой солью, перцем, тимьяном и петрушкой.
  5. На овощи выложить все мясо, посолить поперчить, положить лавровый лист.
  6. Покрыть мясо оставшимся луком, затем слоем репы и моркови, сверху разложить ломтики картофеля.
  7. Залить все бульоном, включить режим «Тушение» и готовить 2 часа.
  8. После звукового сигнала открыть крышку, перемешать готовое блюдо, разложить по тарелки и подать к столу.

Детский десерт из репы в мультиварке

Понадобится: репа по числу порций, сахарный песок, сметана, изюм, орешки, мед, любые кислые ягоды.

Как готовить:

  1. Репу почистить, острым ножом вырезать сердцевину.
  2. Измельчить орехи, смешать с изюмом и медом и нафаршировать репки.
  3. Расставить репки по дну чаши мультиварки, включить режим « Выпечка» на 1 час.
  4. После звукового сигнала аккуратно вынуть репу и остудить.
  5. Взбить сметану с сахаром, выложить горкой на остывшую репу и украсить ягодами.

Репа в мультиваркеможет разнообразить ваш стол вкусными блюдами.

Источник: http://dlya-multivarki.net/repa-v-multivarke

Какие традиционные и новые блюда из репы можно приготовить

Блюда из репы известны в русской национальной кухни с незапамятных пор. Это неприхотливое и высокоурожайное растение входило в рецепты разнообразных кушаний. Не все эти рецепты дошли до наших дней, но и сегодня их число исчисляется многими сотнями.

Рецепты того, как приготовить пюре из репы, запеканки, салаты, суп и щи с репой, а так же многое другое можно встретить на страницах любой поваренной книги. Этот корнеплод можно тушить, жарить, варить и солить на зиму. Известны рецепты того, как приготовить квас из репы.

Сколько времени следует её варить, определяется размерам кусочков, на которые разделан овощ, и способом варки. Если положить овощ в холодную воду, то варить его необходимо 25-30 минут, если же вода будет кипящей, варить надо не более 5 минут. Сколько варить корнеплод в мультиварке, кроме вышесказанного, зависит так же от режима приготовления.

 При запущенном режиме «На пару» приготовление овоща в мультиварке занимает 40 минут. Если же в мультиварке выставлен режим «Варки», то время сокращается до 15-20 минут.

Для того чтобы дать более полное представления о кулинарных свойствах овоща, предлагаем некоторые рецепты с его участием.

Постный салат с яблоками

Чтобы приготовить постный салат из репы с яблоками, возьмём:

  • Одну репку;
  • Яблоко среднего размера. Яблока следует брать примерно столько же, сколько репы;
  • 50 г масла растительного происхождения;
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Мед, сколько брать меда оставляем на усмотрение повара.

Для того чтобы нам приготовить постный салат из репы с яблоками, необходимо совершить следующие действия:

  1. Снимаем с репы кожуру. Причем, чем старше овощ, тем толще должен быть слой снятой кожуры. При несоблюдении этого, готовый салат из репы будет заметно горчить.
  2. Натираем очищенный от кожуры корнеплод на грубой тёрке.
  3. Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем его на тонкие дольки.
  4. Перекладываем яблочные дольки в чистую миску и заправляем лимонным соком, после чего смешиваем их с натертым овощем, добавляем растительное масло и мёд, и тщательно перемешиваем.

Сразу после этого салат из репы можно подавать к столу. Готовый салат из репы можно употреблять в качестве холодной закуски или как гарнир к горячим мясным блюдам.

Суп по-русски

Чтобы приготовить суп по-русски, надо взять:

  • Литр мясного бульона;
  • Две репы средней величины;
  • Луковицу;
  • Две картофелины;
  • Столовую ложку коровьего масла;
  • Пучок свежей зелени.

Будем готовить наш суп в таком порядке:

  1. Разогреваем бульон на умеренном огне.
  2. Когда бульон закипит, кладем в него помытые, почищенные и нарезанные соломкой овощи, после этого варим еще четверть часа.
  3. Затем добавляем картофель, так же нарезанный соломкой, и продолжаем готовить суп еще 10 минут.
  4. Доливаем полчашки воды, и по столовой ложки муки с маслом.
  5. Через 5 минут перчим и солим. Чтобы довести суп до окончательной готовности, держим его на огне еще три минуты, после чего снимаем с плиты.

Чтобы получить насыщенный вкус, готовый суп по-русски должен настояться не менее 10 минут.
К столу подавать суп лучше всего со сметаной.

Читайте также:  Куриный суп с домашней лапшой в мультиварке

Винегрет с фасолью

Рецепты различных видов винегрета в качестве основного ингредиента называют картофель. Но так было не всегда. До появления в России картошки ее роль часто играла репа, о чем свидетельствую многочисленные рецепты старинных яств. Такие рецепты есть и в современной кулинарии. Приведем один из них.

Чтобы приготовить винегрет с фасолью, нам будут нужны:

  • Одна репа;
  • Две свеклы;
  • Луковица;
  • 300 г белокочанной квашеной капусты;
  • Две столовых ложки оливкового масла;
  • Морковь;
  • 100 г свежей или консервированной фасоли;
  • Три соленных огурца средней величины;
  • Соль.

Готовить винегрет с фасолью следует в такой очередности:

  1. Помыв овощи и почистив их, отвариваем, кроме лука, каждый овощ в отдельной посуде. Готовность репы можно проверить, надколов её кончиком ножа или вилкой. Если овощ стал мягким, значит, он уже сварился.
  2. Так же отвариваем свежую фасоль. Если мы взяли консервированную фасоль, то отваривать её не надо, достаточно слить из банки воду.
  3. Нарезаем луковицу на кусочки среднего размера. На такие же кусочки разделываем соленые огурцы.
  4. Перемешиваем с квашеной капустой все компоненты винегрета с фасолью и заправляем винегрет оливковым маслом.
  5. Еще раз перемешиваем и ставим кастрюлю на 20 минут в тепло.

После этого винегрет с фасолью можно подавать на стол.

Запеканка с мясом

Чтобы приготовить запеканку с мясом, потребуются:

  • 300 г нежирного мяса;
  • Четыре репки;
  • Полстакана муки;
  • Два яйца;
  • Стакан нежирной сметаны;
  • Головка репчатого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Готовить это кушанье будем так:

  1. Помыв и почистив репу, нарезаем её ломтиками. Затем, обваляв их в муке, выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом и зажариваем.
  2. Отвариваем мясо, разделываем его на небольшие кубики.
  3. Чистим луковицу и режем затем её на маленькие кусочки.
  4. На отдельной сковороде жарим лук, смешанный с мясом, после чего высыпаем в сковороду репу и снова перемешиваем.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в жаропрочную форму.
  6. Смешиваем яйца со сметаной, солим и взбиваем, после чего заливаем яично-сметанной смесью форму.
  7. Посыпаем, не скупясь, форму натертым сыром, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и помещаем форму в разогретую духовку.

К столу запеканка подаётся прямо в форме, в которой её испекли.

Фаршированная репа

Чтобы изготовить это кушанье в мультиварке, нам понадобится:

  • 400 г свиного и говяжьего фарша в равной пропорции;
  • Пять реп средней величины;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Луковицы;
  • Куриное яйцо;
  • Столовая ложка растительного масла, соль и перец.

Будем готовить блюдо в мультиварке, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Почистив репы, помещаем их в съемный контейнер и заливаем подсоленной водой. Задаем мультиварке на четверть часа режим «Суп» и отвариваем корнеплоды до половинной готовности.
  2. Затем ложкой выбираем из корнеплодов сердцевину.
  3. Почистив и мелко нашинковав луковицу, наливаем в съёмный контейнер немного растительного масла и засыпаем в него нашинкованный лук.
  4. Запускаем в мультиварке режим «Жарка» на несколько минут и обжариваем лук.
  5. Смешиваем мясной фарш с обжаренным луком, яйцом и перцем с солью и заправляем им репы.
  6. Затем выкладываем их на дно съемного контейнера, смазанного маслом.
  7. Задаем мультварке на час режим «Выпечка».
  8. Через 45 минут открываем крышку и посыпаем кушанье тертым сыром, после чего продолжаем готовить блюдо в мультиварке до окончания режима.

Подавать готовое кушанье к столу можно с острым соусом.

Щи

Чтобы сварить щи с репой, возьмем:

  • Не слишком большую репу;
  • Три картофелины средней величины;
  • Морковку;
  • Четверть крупного вилка белокочанной капусты;
  • Луковицу;
  • 300 г нежирного мяса;
  • Корень петрушки;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль.

Варить щи будем таким образом:

  1. Сначала отварим мясо.
  2. Когда мясо сварится, удалим его из кастрюли. В кипящий на слабом огне бульон поместим нашинкованную капусту и картошку, порезанную на кубики.
  3. Почистив репу, натрем её на грубой тёрке. Очищенную луковицу режем пополам, а затем нарезаем каждую половинку тонкими полукружьями.
  4. Натираем корень петрушки.
  5. Далее мнения кулинаров расходятся. Одни из них предлагают пассеровать овощи на масле, другие советуют припускать их в кипятке, чтобы отбить природную горчинку у репы.
  6. Обработанные тем или иным способом овощи кладём в бульон, засыпаем в него же измельченную зелень с мясом, разделанным на кубики.

К готовым щам можно подать сметану.

Реповая каша с рисом

Чтобы сделать кашу из репы, необходимо взять такие продукты:

  • Три небольших репы;
  • 150 г продолговатого риса;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Два стакана воды;
  • Соль.

Делается рисовая каша из репы в такой очередности:

  1. Разделываем почищенные корнеплоды на куски и тушим их 10 минут в сотейнике.
  2. Затем сбиваем их блендером в пюре из репы, смешиваем с рисом, солим и заливаем водой.
  3. После этого варим на умеренном огне полчаса.

Готовая каша – прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Суп-пюре из репы и картошки

Для приготовления супа-пюре возьмём:

  • 200 г картошки;
  • 100 г лука-порея;
  • Столько же консервированного горошка;
  • По 150 г моркови и репы;
  • Полстакана растительного масла;
  • 200 г риса;
  • Два стакана коровьего молока;
  • Литр воды.

Распишем рецепт супа-пюре на отдельные операции:

  1. Нарезаем помытые и почищенные репу с морковью и лук, помещаем их в кастрюлю, на дне которой налито растительное масло, и четверть часа тушим на умеренном огне.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, кладем в неё почищенный и разделанный на кубики картофель, а так же рис и, прибавив огонь до сильного, варим под крышкой полчаса.
  3. После этого протираем сваренные овощи, разбавляем отвар молоком и солим его.

Перед подачей в суп-пюре засыпаем зеленый горошек и по желанию декорируем его измельченной зеленью.

Видео-рецепт: Славянский винегрет с репой

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/repa-osnova-yarkix-i-vkusnyx-blyud.html

Суп Щи из капусты, рецепт с фото

Опубликовано: 18.12.

2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 26
Жиры/100г: 2
Калорийность: 772
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3

А вы знаете, что раньше щи и похлебки варили не с картошкой, а с репой? Картошку к нам завезли сравнительно недавно, а репа – исконно русский продукт, которому не одна сотня лет.

В стародавние времена репы выращивали много, заполняли погреба чтоб хватило до нового урожая, и готовили с репой все то же самое, что сейчас готовят с картошкой: супы, щи, похлебки, жаркое, овощное пюре, репу запекали, тушили, варили, жарили, а дети с удовольствием грызли хрустящую свежую репку.

Репа всем была хороша – долго хранилась, легко выращивалась, она вкусна и полезна, но репа не была такой сытной, как картошка. Поэтому, с появлением картофеля, о репе стали забывать, и очень быстро картошка вытеснила ее сначала с полей, а затем и с огородов.

Сейчас о репе вспомнили, она вновь появляется на прилавках, и самое время запастись самыми разными рецептами и готовить из репы вкусные и полезные блюда. Вот один из старинных рецептов, подстроенный под наши продукты и с фото – суп щи с капустой и репой. Они могут быть постными или приготовленными на мясном (курином) бульоне. Немного картофеля в щи с репой все же добавлено, но вы можете его исключить. Ингредиенты:

– Вода или бульон – 2-2,5 литра;

– картофель – 2 шт;
– капуста белокочанная свежая – треть небольшого вилка;
– лук – 2 шт;
– морковь – 1 шт;
– репа – 1 шт (небольшая, 100-150 гр);
– помидоры – 2 шт;
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– укроп или петрушка – пучок.

Как приготовить в домашних условиях

Сварите заранее мясной или куриный бульон. Процедите, мясо разделите на кусочки. Поставьте бульон (в постном варианте воду) на очень тихий огонь и приступайте к чистке и нарезке овощей. Почистите репу и морковь. Нарежьте репу небольшими кусочками или кубиками, морковь брусочками или кубиками.Лук мелко покрошите (или полукольцами нарежьте), картофель нарезайте как привыкли: кусочками, соломкой, дольками.Нашинкуйте белокочанную капусту не слишком тонко, нарезку делайте крупнее, чем для салатов.Помидоры можно очистить от кожицы, а можно и не очищать – на ваш выбор. Нарежьте томаты небольшими кусочками.В закипевший бульон или воду опустите кусочки репы и картофеля – это два самых плотных овоща, вариться они будут дольше, чем другие продукты. Как только бульон вновь начнет слабо кипеть, интенсивность огня нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не бурлила, а как бы побулькивала и на таком огне варить картошку до готовности.Одновременно сделайте овощную поджарку. Сначала прогрейте сковороду с маслом и спассеруйте в нем лук до прозрачности.Добавьте морковь, все вместе обжаривайте 2-3 минуты, не зажаривая овощи и не подрумянивая их.Добавьте помидоры. Подождите немного, пока помидоры начнут давать сок, слегка их поджарьте, чтобы вкус стал более насыщенным.Тем временем картошка уже сварилась, репа тоже должна стать мягкой. Но лучше убедиться в готовности овощей и попробовать их. Добавьте в бульон капусту, продолжайте варить щи до закипания. Посолите на свой вкус, можно положить немного перца горошком и лавровый листочек.Переложите поджаренные овощи, размешайте. Варите еще 8-10 минут до мягкости капусты. Тут нужно ориентироваться на свой вкус, варить капусту до полной готовности или чтобы она оставалась твердоватой. Готовые щи не убирайте с плиты, пусть стоят на теплой конфорке и постепенно набирают вкус.Минут через 15-20 щи можно разливать по тарелкам, они будут горячими, но уже успеют немного настояться. В тарелки добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для тех, кто любит острые супы, положите в тарелку мелко нарезанный чеснок, кружок острого перца или подайте перец отдельно. Приятного аппетита!Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Хрустящие кабачковые палочки без жира

– кабачки, – твердый сыр, – зелень,

– оливковое м…

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

– белокочанная капуста, – огурцы, – оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

– зелёная чечевица; – мякоть тыквы;

– листовой салат;

Источник: https://dieta-prosto.ru/1505/Wi_s_kapustoj_i_repoj/

Ссылка на основную публикацию