Салат цезарь

Салат Цезарь с курицей пошаговый рецепт с фото

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно.

4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь.

Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока.

Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/salat-cezar_foto/

Салат Цезарь с курицей: 3 простых классических рецепта в домашних условиях

Если говорить о настоящем салате Цезарь с курицей, то в его составе должна быть только куриная грудка, листья салата, сухарики, сыр Пармезан и самостоятельно приготовленный соус.

Но нам не всегда хватает времени на то, чтобы самостоятельно приготовить сухари и приготовить соус в домашних условиях. Поэтому очень часто сухари покупаются в магазине, а вместо соуса берется обычный майонез.

Так что простите меня, если некоторые рецепты покажутся вам приготовленными не по всем канонам жанра. Я исхожу из необходимости приготовления простого салата на «скорую руку» для привнесения разнообразия в свое ежедневное меню без увеличения времени, проводимого на кухне.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром

Но начнем мы, все же, с «правильного» рецепта, а там уж сами решайте, нравится ли вам такой вариант, и продается ли в вашем ближайшем магазине Вустерский соус и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 150-200 гр (четверть буханки)
  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (если не найдете, то подойдет и обычная столовая)
  • Оливковое масло — 100 мл для соуса и пару ложек для обжарки
  • Сыр «Пармезан» — 150 гр
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • Пекинская капуста 2-4 листа
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • 1 ст.л сока лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем с приготовления гренок. Для этого нарезаем хлеб кубиками размером около 1 на 1 см.

Затем в разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем один мелко нарезанный зубчик чеснока и будущие сухарики.

Обжариваем хлеб на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. На это уйдет от 10 до 15 минут.

Когда сухарики готовы, перекладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

Сковороду протираем салфеткой, наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем на медленном огне и кладем куриные грудки. Слегка солим.

Обжариваем их с двух сторон на медленном огне по 7 минут на каждую сторону.

Затем ждем пока они немного остынут и нарезаем кубиками среднего размера.

Теперь переходим к приготовлению соуса.

Как приготовить настоящий соус для салата Цезарь

Начнем с того, что для приготовления оригинальной заправки просто необходим вустерский (вустерширский) соус. Это сложный ингредиент в состав которого входит 25 различных продуктов. Но сложность его приготовления не только в разнообразном составе, но и в том, что после приготовления он должен «добродить» в дубовой бочке.

В домашних условиях это повторить невозможно, поэтому, если хотите приготовить классический цезарь, то постарайтесь найти настоящий вустерский соус, потому что его вкус неповторим.

Итак, продолжим. Для приготовления заправки нам нужно разбить в чашу блендера одно яйцо, добавить один зубчик чеснока, дижонскую горчицу, вустерский соус и оливковое масло.

Взбиваем смесь блендером до однородной массы.

После взбивания заправка приобретает характерный молочный цвет.

Осталось собрать все ингредиенты вместе.

В салатницу кладем листья порванной руками пекинской капусты.

Добавляем курицу, половину приготовленной заправки и перемешиваем.

Натираем на мелкой терке сыр сразу в миску с салатом, добавляем сухарики, заливаем вторую половину соуса и снова перемешиваем.

Салат готов. Приятного аппетита!

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.

Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Батон белый — 0,5 шт
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Салат — 1 качан
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Помидоры черри — 8-12 шт
  • Оливковое масло (рафинированное) для жарки

Для соуса понадобятся:

  • Яйца — 2шт
  • Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Красный винный уксус — 0,5 ч.л
  • Столовая горчица — 1 ч.л
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр Пармезан — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.

Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.

Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.

Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.

Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.

Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.

Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.

Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.

После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.

Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.

Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.

На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.

Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.

Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат Цезарь с майонезом и перепелиным яйцом

А теперь самый неправильный, но самый часто делаемый Цезарь на майонезе. Быстрая альтернатива соусу. Истинные гурманы скажут, что это издевательство над салатом и так ни в коем случае нельзя, но давайте будем честными: кому хочется тратить кучу времени на поиск ингредиентов для соуса и его приготовления, если можно просто взять майонез?

Перепелиное яйцо будет служить для украшения блюда. Можно взять и обычное куриное и нарезать его дольками.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Половина куриной грудки
  • 4 вареных перепелиных яйца
  • 5 помидоров черри
  • 8 листов салата
  • 2 ломтика хлеба
  • Долька лимона
  • 25 грамм пармезана
  • Пол зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • щепотка черного перца
  • 2 щепотки соли
  • щепотка сахара

Приготовление:

Сделаем соус и убедимся, что этот процесс экономит кучу времени по сравнению с другими заправками из предыдущих рецептов.

В майонез выдавливаем сок из дольки лимона, кладем перец и выдавливаем чеснок через чеснокодавку.

Перемешиваем все ложкой и соус готов.

Куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом на сильном огне по 40 секунд каждую сторону.

Сухари обжариваем на той же сковороде на среднем огне до золотистой корочки по одной минуте на каждую сторону.

Перепелиные яйца и помидоры черри режем на половинки.

Читайте также:  Стожки из фарша под шубой в духовке

В одной миске собираем порванные руками листья салата, курицу, сухарики и майонезный соус. Перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелку, оформляем помидорами и яйцами, посыпаем тертым сыром.

Салат цезарь с курицей готов. Приятного аппетита.

Вот, пожалуй, основные варианты приготовления от самого сложного к самому простому. Выбирайте свой вариант в зависимости от обстоятельств или меняйте ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.

Источник: https://easywaylife.ru/salat-cezar-s-kuricej.html

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками

Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» очень популярный салат «Цезарь», будем готовить его по рецептам с курицей.

Многие почему-то хотят приготовить классический вариант этого салата, хотя его основа, это листья салата, сыр Пармезан, сухарики с чесночным ароматом и соус.

Добавление куриного мяса, помидоров это будет несколько расширенный вариант этого рецепта, но, тем не менее это тоже уже стало классикой.

Салат получается очень вкусным, в красивом исполнении, при всем при том, что готовится он очень просто.

Один небольшой совет, сухарики в салат старайтесь добавлять перед самой подачей на стол, иначе они могут напитать в себя влагу от соуса, перестанут быть хрустящими и вкус уже будет не тот.

Салат Цезарь с курицей, рецепт для праздничного стола

Для приготовления необходимо:

  • Пекинская капуста
  • Батон
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Помидоры Черри – 5 – 6 шт.
  • Перепелиные яйца – 4 – 5 шт. (отваренные)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок
  • Горчица столовая – ½ ст. л.
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

Первым делом берем куриную грудку, лучше для такого салата, если вы приобретете не замороженную, а охлажденную, слегка обсыпаем её черным и красным перцем и присаливаем, после этого пусть она немного полежит и пропитается

Готовим сухарики, берем батон, рекомендую для этих целей использовать багет и чтобы он был не мягким, а слегка уже подзачерствевшим

Нарезаем небольшими кусочками, сухарики должны получиться сверху хрустящими, а внутри мягкими, для этого обжариваем их на сковороде

Наливаем на сковороду немного оливкового масла, нарезаем тонкими пластинками 1 большой зубчик чеснока и кладем его в сковороду, ставим на огонь обжариваться

Сделать это нужно обязательно для того, чтобы придать маслу чесночный аромат, которым потом пропитаются сухарики

После того, как масло напитается чесночным ароматом, пластики чеснока убираем и выкладываем кусочки хлеба, обжариваем его со всех сторон на сильном огне, чтобы сверху появилась зажаристая корочка, а внутри они были мягкими.

Это важная составляющая салата, поэтому приготовить их нужно правильно

Теперь приготавливаем курицу, конечно, в классическом рецепте, эта составляющая отсутствует, но тем не менее, она очень часто используется, чтобы салат сделать вкуснее, сытнее, и такой рецепт стали в большинстве случаев считать классическим

Нарезаем грудку на тонкие полоски длиной около 5 см, в сковороде разогреваем масло и обжариваем кусочки со всех сторон, примерно около 15 минут до готовности

Как правило, для этого блюда используют листья салата «Романо», «Латук» или «Айсберг», но не всегда таковые можно найти в магазине, да и по цене они не самые дешевые, поэтому используем листья пекинской капусты, они сочные, хрустящие.

Снимаем несколько листьев промываем и даем обсохнуть

Готовим соус

Не маловажным ингредиентом является соус, не будем искать подходящий в торговле, а приготовим его сами

В миску для салата выдавливаем сок половины лимона, это примерно 3 – 4 столовые ложки, добавляем майонез, по вкусу черного перца, половину столовой ложки горчицы, если у вас сладкая горчица, можно положить целую ложку, можно выдавить через чесночницу 1 небольшой зубчик чеснока, чтобы придать легкий чесночный аромат

Тщательно размешать венчиком, соус получается густым, чтобы его сделать более жидкой консистенции добавляем 3 – 4 столовые ложки оливкового масла и снова хорошо перемешиваем, соус получается красивым и ароматным

Собираем салат

Теперь собираем салат, берем блюдо и натираем его долькой чеснока, нарываем руками листья капусты на средние куски и раскладываем по поверхности блюда

Сверху тонкой струйкой, сеточкой, наносим соус, чтобы он попал на каждый кусочек капусты

Раскладываем обжаренную куриную грудку

Для украшения, и придания особого вкуса, разрезаем помидорки и яйца на половинки и раскладываем их по всей поверхности блюда, а сверху наносим также сеточкой оставшийся соус

Раскладываем сухари, советую их приготовить немного больше, потому что частенько они съедаются в первую очередь и гости просят еще сухариков

И последний штрих, это сверху натираем на терке сыр

Получается прекрасный салат «Цезарь», очень вкусный, ароматный, ваши гости будут довольны

Салат «Цезарь» с курицей, рецепт с яичным соусом

В этом рецепте хлебные гренки готовятся в духовке, курица запекается, а соус готовится на основе майонеза и яичных желтков. Читать далее …

Простой и вкусный салат «Цезарь» с курицей для любого стола

Ингредиенты:

  • Капуста » Айсберг или пекинская» — 1 шт.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сухари
  • Майонез
  • Чеснок

Приготовление:

Начинаем готовить с мяса, берем куриное филе, это самое нежное мясо, разрезаем его пополам, делая тонкие пласты, и их делим на несколько кусочков, обрежьте с них, если имеются какие-либо косточки или хрящи

Теперь каждый кусочек нужно отбить, накрываем его пленкой или простым пакетом и молоточком для отбивных слегка отбиваем с одной стороны

Не нужно усердствовать, нам нужно просто эти куски грудки выровнять под одну толщину

На сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла и на нем обжариваем мясо с обеих сторон до золотистой корочки, оно очень быстро готовится, буквально по 2 минуты с каждой стороны

Не забудьте, когда кусочки разложите в сковороде, слегка их присолить

Готовое обжаренное мясо произвольно режем на мелкие кусочки, складываем их в салатницу

Теперь очередь за помидорами, лучше брать небольшие, они будут красивее выглядеть в салате, нарезать их небольшими дольками и добавляем их к мясу

Дале режем капусту, используем пекинскую, но тут дело вкуса, или то, что у вас имеется в наличии, можно использовать «Айсберг» или другой листовой салат.

Нарезаем у пекинской капусты только мягкую часть листьев, то, что ближе к основанию не используем

Берем твердый, вкусный сыр, выбирайте такой, который вам больше нравится, и овощечисткой нарезаем тонкие пластики сыра, чтобы они были полупрозрачные, получаются такие своеобразные хлопья

Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и подготавливаем соус

Для этого в майонез выдавливаем через чесночницу дольки чеснока и перемешиваем

О сухарях – конечно, их можно купить, но лучше сделать самим, для этого нужно взять батон, желательно не свежий, а слегка уже подзачерствевший, кто-то любит использовать серый или даже ржаной, нарезаем на куски и их них режем небольшие кубики, раскладываем их на противень и подсушиваем в духовке, чтобы они слегка зазолотились

Смешиваем соус салатом, сухари можно добавить не раньше, чем за 10 минут до подачи, иначе они у вас размокнут

Салат готов, обсыпаем его сухариками и подаем на стол

Видео рецепт от Гордона Рамзи — Салат Цезарь с курицей гриль

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-cezar-s-kuricej.html

Салат Цезарь в домашних условиях — 9 лучших рецептов с фото

Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

Салат Цезарь — рецепт классический

Ингредиенты:

  • салат Ромен — одна головка;
  • белый хлеб (багет) — 200 г;
  • куриная грудинка — 1 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • белый винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • бекон — 6 полосок;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • майонез — 6 ст. ложек;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вурчестерширский соус (вустер);
  • зеленый салат — 1 кочан;
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 0,5 кг;
  • салат листовой;
  • рукола — 4 горсти;
  • батон — 5 кусочков;
  • майонез домашний — 100 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 0,3–0,5 ст.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • пармезан — 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление: Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.

Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Читайте также:  Котлеты с начинкой в мультиварке. рецепт с фасолью

Необычный салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
  • вустерского соуса по вкусу;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 175 мл оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 г пармезана тертого;
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
  • сухарики крутоны.

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Как приготовить сухарики.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Как и сколько хранить приготовленные крутоны.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Салат «а-ля Цезарь»

Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • курица печёная;
  • салат качанный;
  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • сыр твердых сортов;
  • гренки белые;
  • майонез;
  • можно добавить оливки.

Приготовление: Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.

Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Салат Цезарь с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г;
  • креветки вареные очищенные — 200 г;
  • салат Ромен — 1 пучок;
  • пармезан — 100 г;
  • хлеб белый — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • орегано — щепотка;
  • тимьян сушеный — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — масло.

Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

Рецепт Цезаря с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сухарики из белого хлеба — 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 500 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • айсберг — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • хлеб черный — 200 г;
  • сыр пармезан тертый — 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

История

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

  1. обильно натер салатную миску чесноком,
  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
  6. свежевыжатый лимонный сок,
  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
  9. несколько капель вустерского соуса;
  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
  11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

  • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
  • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
  • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/salat-cezar-9-prostyh-recertyov-s-kyryceyi.html

Классический салат Цезарь с курицей

 

Классический салат Цезарь с курицей присутствует в меню почти каждого ресторана. Но приготовить по-настоящему вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками могут далеко не все повара.

При ближайшем рассмотрении, салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт, не такой уже простой, и местами даже «коварный».

А вся причина коварности заключается в рецепте соуса для салата Цезарь с курицей.

Именно классический соус для салата Цезарь чаще всего подводит кулинаров и даже профессиональных поваров. Признаюсь честно, я давно хотела приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях, но вот  удачный  соус для салата Цезарь с курицей все никак не встречался на моем пути.

Ранее я вам рассказывала про универсальный соус для салата Цезарь в домашних условиях на отварных желтках – соус получается очень вкусный, густой, отлично держит форму и его можно давать детям. Этот соус идеально подходит для салата Цезарь с креветками.

Но для Цезаря с курицей мне хотелось приготовить более жидкий соус, который придаст больше сочности курице. И я совершенно неожиданно попробовала такой соус для салата Цезарь (классический рецепт) в маленьком итальянском ресторанчике возле дома, где мы с дочкой часто заказываем пиццу.

После щедрых чаевых официантка любезно поделилась ингредиентами для соуса, и хоть пропорции для меня остались неизвестной величиной, все же самих ингредиентов для меня было более чем достаточно, чтобы приготовить соус для салата Цезарь в домашних условиях.

Забегая наперед скажу, что соус для салата Цезарь с курицей получился отменный! Без лишней скромности отмечу, что вкуснее и лучше соуса для Цезаря в жизни не пробовала! Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить салат Цезарь с курицей с вкуснейшим соусом – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам.

Читайте также:  Рецепт рагу из овощей с грибами

Ингредиенты на 2 порции:

Для салата:

  • 150 гр. салата Айсберг
  • 150 гр. помидор черри
  • 50 гр. сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 50 гр. сухариков из белого хлеба
  • 1 куриная грудка весом 200-250 гр.

Маринад для куриной грудки:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч.л. смеси перцев

Для соуса Цезарь:

  • 1 яйцо
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. тертого сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 3 шт. филе анчоусов
  • 3 зубка чеснока
  • 1 щепотка сахара

Готовим соус для салата Цезарь (классический рецепт):

Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления классического соуса для салата Цезарь яйцо и масло были комнатной температуры.

Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.

Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата Цезарь в домашних условиях: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.

В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.

Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть, примерно как у меня на фото.

Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.

Взбиваем наш классический соус для салата Цезарь однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так — соус для салата Цезарь с курицей готов!

Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа перед подачей салата Цезарь с курицей на стол.

Рецепт салата Цезарь пошагово с фото:

Начинаем простой рецепт классического салата Цезарь с курицей с подготовки куриного филе.

Помещаем куриное филе в просторную тарелку, и добавляем следующие ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, молотую смесь перцев. Куриную грудку не солим, потому как соевый соус соленый.

Накрываем тарелку крышкой, или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 30 минут.

По истечении тридцати минут, помещаем куриное филе в форму для запекания, которую желательно застелить фольгой. Форму смазываем растительным маслом, и куриное филе тоже сверху смазываем растительным маслом.

Отправляем куриное филе для нашего салата Цезарь в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой, полностью приготовилась, и осталась сочной внутри, поэтому держать филе дольше я не рекомендую.

Достаем куриное филе из духовки, и даем ему немного остыть.

Нарезаем курицу для салата Цезарь тонкими слайсами. Большие слайсы можно разрезать пополам, чтобы кусочки курицы в салате смотрелись аккуратно и аппетитно. С курицей покончено. Можно завернуть кусочки курицы в фольгу, поместить в форму и отправить в духовку, чтобы она полностью не остыла. Духовку разогреваем до 40-50 градусов.

Продолжаем готовить наш салат Цезарь с курицей в домашних условиях. На порционные тарелки рвем руками салат Айсберг, а сверху выкладываем порезанные помидорки черри.

Подготовим сухарики и натрем твердый сыр на терку. Для сухариков я использовала два кусочка батона, который подсушила в тостере и нарезала кубиками – просто и быстро.

Сверху на помидоры и салат выкладываем кусочки запеченной курицы, как того требует простой рецепт классического салата Цезарь с курицей.

Дальше очередь соуса: равномерно поливаем соусом наш почти готовый классический салат Цезарь с курицей.

И завершающим штрихом у нас будут сухарики и тертый сыр. Посыпаем салат Цезарь сначала сухариками, а затем сыром, и сразу подаем к столу. Салат Цезарь с курицей помидорами и сухариками – готов! Желаю вам приятного аппетита!

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить салат Цезарь классический с курицей в домашних условиях. Надеюсь, этот простой рецепт классического салата Цезарь с курицей вам понравится, а мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить этот вкуснейший салат без каких либо сложностей.

Советы и рекомендации:

В мире общепита существует одно очень интересное негласное правило: если вы хотите проверить работу кухни любого ресторана или кафе – закажите простой классический салат Цезарь с курицей.

Для приготовления этого казалось бы рядового салата, задействуются почти все повара, имеющиеся на кухне: и таким образом заказав салат Цезарь с курицей, можно оценить не только окончательный вкус готового блюда, но и слаженность работы кухни ресторана в целом.

Источник: http://home-restaurant.ru/salaty/salat-tsezar-s-kuritsej-klassicheskij/

Салат Цезарь

Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома.

Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост.

Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.

Калорийность рецепта
“Салат Цезарь” на 100 г

Ингредиенты для салата Цезарь:

50 гр. сыра Parmigiano Reggiano (Пармезан, в рецепт расскажу чем можно заменить)2 ст. ложки оливкового масла

Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):

200 гр. куриной грудки (сырой или копченой) или жареные креветки, или слабосолёная сёмга

Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):

Чайная ложка Вустерширского соуса (в рецепте расскажу, где купить)

Рецепт приготовления салата Цезарь:

Подготовка ингредиентов:

Одним из основных ингредиентов являются чесночные гренки из белого хлеба, их ещё называют крутонами. Крутоны готовятся из хлеба Чабатта, но можно взять и обычный батон. Чабатту нарезать на кусочки-кубики, размером 1-1,5 см. Если не покажутся Вам большими – не пугайтесь, они ещё ужарятся. Чеснок разбавить плоской частью ножа и мелко порезать.

На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал.

Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.

Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор).

Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п.

(Не ругайте меня сильно, но это так)

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:

Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения.

В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки.

Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.

В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.

Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.

Формирование салата Цезарь:

А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.

Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.

Как приготовить салат Цезарь, дополнения к рецепту:

Упрощение соуса для салата:

Как показывает практика наши соотечественники не всегда с восторгом относятся к оливковому маслу, которое составляет основу соуса. Да и возиться с ним – занимает некоторое время. Можно поступить очень просто. Взять Ваш любимый майонез. Добавить в него немного Вустерского соуса, лимонного сока (по вкусу).

Хорошо перемешать и готово. Многие рестораны именно так и делают.Worcestershire sauce, он же Вустреширский, Вустреский или Востреский соус. Это обязательный ингредиент соуса к салату Цезарь. Без него просто нельзя. При этом этот соус хорош и сам собой. Его можно добавлять в блюда из мяса, птицы, алкогольные коктейли.

В моём городе я нашёл этот соус в одном крупном магазине.

В общем ищите в больших супермаркетах. И обязательно спрашивайте его. Если мы будем активно спрашивать этот распространенный на западе продукт, думаю, со временем он появится на прилавках магазинов шаговой доступности.

Как это когда произошло с соевым соусом и ингредиентами для суши. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-cezar/

Ссылка на основную публикацию