Стожки из фарша под шубой в духовке

Cтожки из фарша под шубой в духовке — 2 рецепта с фото

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось.

Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам.

Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke-poshagovyj-retsept-s-foto/

Стожки из фарша под шубой

Любите пробовать все новое, тогда стожки из фарша под шубой в духовке, должно вам понравится. На вкус это блюдо получается сытным, оригинальным и вкусным. Оно напоминает большую мясную котлету, но уже вместе с гарниром. Готовится стожки достаточно быстро, если вы заранее отварите картошку и яйца.

Как правило, в арсенале хозяйки есть несколько блюд, которые становятся фирменными. Это значит, что блюда всегда получаются вкусными и близкие с удовольствием уплетают содержимое тарелок в считанные минуты.

Гости же с нетерпением ждут приглашения к праздничному столу и просят поделиться удачным рецептом. Одним из таких оригинальных решений могут стать запеченные стожки из мясного фарша под шубой из картофеля, сыра и запеченные в духовке.

Добавьте слоеное блюдо в свою коллекцию и удивите родных новым вкусовым сочетанием мяса, яиц, овощей и сыра.

Ингредиенты

  • Яйца — 3-4 шт
  • Фарш свиной — 300 г
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сырой картофель — 2-3 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить стожки из фарша

Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Советы как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем

  • Фарш я использовала свиной именно он получается сочным и вкусным.
  • Фарш лучше сделать более соленый ведь остальные ингредиенты мы солить не будем.
  • Для остроты в мясо можно добавить, выдавленный чеснок.
  • Лук придает вкус, поэтому его лучше добавить больше, но не забудьте его предварительно обжарить.
  • Обязательно смазывайте стожки сметаной или майонезом, иначе они получатся сухими.
  • Чем больше сыра тем вкуснее, поэтому можете ним посыпать все блюдо.
  • Для разнообразия можно добавлять жаренные грибы, помидор, болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь.
  • Запекать, при высокой температуре нельзя,  иначе сыр станет твердым а мясо сухим.
  • Итак, подведем итог — стожки из фарша под шубой в духовке это простое, но очень вкусное блюдо!
Читайте также:  Пирог с мойвой в мультиварке

Источник: https://meatlovers.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duxovke.html

Стожки из мясного фарша

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

  • Куриный фарш – около 600 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 3–4 шт.;
  • Сырой картофель – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Подсолнечное масло – по необходимости;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Панировочные сухари – 2–3 столовые ложки.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9–10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно. 
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.

Источник: http://vkys.info/1677-stozhki-iz-myasnogo-farsha.html

Стожки из фарша под шубой в духовке пошаговый рецепт с фото

Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков.

Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов.

В каждой еще будет картофель и сыр.

Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба.

Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии.

Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

Картошку натер на мелкой терке (как ее подготовить подробно написал в рецепте выше), выложил горкой на грибную начинку.

Переложил стожки из фарша на противень к уже сформированным заготовкам. Натер на крупной терке сыр, обильно посыпал, чтобы образовалась пышная шапочка.

Поставил в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Запекал стожки из фарша в духовке до полной готовности, 30-35 минут. Мясные лепешки за это время пропекутся, картофель станет мягким, сыр расплавится и образует румяную корочку.

Подавать к столу стожки из фарша под шубой конечно же нужно горячими, пока сыр мягкий, а мясо сочное. Мое мнение – гарнир к этому блюду не нужен, там уже есть овощи. А вот сочный салатик или соус, аджика придутся очень кстати. Но как всегда выбор за вами, можно рис отварить или гречку, если захочется перекусить поплотнее. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов приготовления смотрите в формате видео

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/stozhki-iz-farsha-v-duxovke.html

Стожки из фарша под шубой в духовке – пошаговый рецепт с фото без майонеза

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 700 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.
Читайте также:  Соус для лагмана "по-домашнему" в мультиварке

Время приготовления: 40 минут

Выход: 12 порций.

У вас намечается праздник, и вы выбираете, что приготовить в качестве горячего блюда? Чтобы было вкусно, сытно, нарядно, да ещё и экономично в плане времени и денег? Приготовьте стожки из фарша в духовке – пошаговый рецепт с фото, приведённый ниже, вам в этом поможет.

Мясные «стожки» из фарша с картофелем и сыром получили своё название из-за того, что похожи на небольшие стога сена. Гарнир к стожкам не нужен, блюдо уже содержит в себе картофель и сыр, а потому его очень удобно подавать на празднествах с большим количеством гостей и небольшим пространством. Также такой способ приготовления существенно экономит время.

Как приготовить стожки из фарша – пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше брать смешанный, из свинины и говядины. Кефир подойдёт любой жирности. Иногда вместо кефира в картофельную часть добавляют майонез, однако, на наш взгляд, это «утяжеляет» блюдо и придаёт ему ненужную жирность.

Картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (минут 10). Остужаем.

Лук нарезаем полукольцами.

Слегка обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.

В фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу.

Остывший картофель натираем на крупной тёрке.

Добавляем в картофель второе яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.

Противень для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на него фарш в виде небольших котлеток.

Поверх каждой «котлетки» выложить обжаренный лук

На лук выложить горкой картофельную массу.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать «стожки» тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и подрумянились наши «стожки» из фарша – рецепт с фото пошагово в духовке подробно рассказал вам, как их приготовить.

Часто можно встретить похожий рецепт – «стожки» из фарша и картошки с помидорами. В данном случае помидор кладётся на фарш, следом уже идёт лук, картофель и сыр. Вкус у этого блюда будет немного другой, с кислинкой.

С чем подавать стожки? Однозначно – без «тяжёлого», сытного гарнира вроде макарон или картофеля. Это могут быть свежие или маринованные овощи, овощной салат, просто свежая зелень. Соус к этому блюду можно подать остренький сметанный или томатный.

Приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-dukhovke-bez-majoneza

Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото


Опубликовано 23.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовьте стожки из фарша под шубой в духовке, а пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

Это протрясающее вкусное блюдо как нельзя лучше подойдёт для домашней трапезы. Особенно, если хочется приготовить что-то иное, нежели, скажем котлеты или жареный картофель. При этом нужно отметить, что продукты для такого ужина вполне доступны и как правило, всегда есть под рукой в любом холодильнике.

Всего несколько подготовительных процессов: обжарить шинкованный лук на масле, измельчить отварные куриные яйца и сыр твёрдых сортов, очистить и потереть мелкой тёрке картофельные клубни и можно приступать к формированию стожков.

Кстати, по желанию, можно взять дополнительные ингредиенты, такие как грибы, спелые томаты, кабачки или баклажаны. Важно понимать сочетаемость тех или иных ингредиентов и выложить их в правильной последовательности на лепёшки из мясного фарша.

После запекания стожки подаются к столу, непременно ещё горячими, чтобы полностью насладиться ароматами и вкусом ингредиентов. На гарнир можно сделать лёгкий овощной салат или просто овощную нарезку.

Ингредиенты:

– фарш мясной (свинина и телятина) – 300 г,
– яйцо куриное (столовое) – 2 -3 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– клубни картофеля – 2-3 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 100 г,
– соль мелкая, специи (по своему вкусу),
– масло растительное.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала занимаемся мясным фаршем, для этого добавляем к нему по желанию соль и любимые специи (можно мелкорубленую зелень).

Затем хорошенько вымешиваем и слегка отбиваем фарш, чтобы стожки во время запекания не развалились.

Сваренные до крутого состояния яйца остужаем, чистим от скорлупы и меленько измельчаем (лучше на тёрке).

Также на тёрке измельчаем сыр твёрдых сортов.

Очищенный лук шинкуем меленькими кубиками. Затем обжариваем его на масле до мягкости и румяности, но не пересушиваем, чтобы лук оставался сочным и ароматным.

Очищаем картофель и измельчаем его на мелкой тёрке.

На промазанное дно формы или противня кладём лепёшки из мясного фарша таким образом, чтобы между ними оставалось место.

Выкладываем на лепёшки сначала лук, затем яйца.

Далее кладём измельчённый картофель

и присыпаем стожки сыром.

Запекаем блюдо в разогретом до температуры 180°С духовом шкафу около получаса.

Вот такие аппетитные стожки из фарша под шубой получаются, если готовить блюдо в духовке.

А еще попробуйте приготовить котлеты «Гнезда» из свиного фарша с яйцом.

Источник: https://every-holiday.ru/6145/Stozhki_iz_farsha_pod_shuboj/

Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 01.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Стожки из фарша, пошаговый рецепт с фото которых мы для вас сегодня подготовили – блюдо очень сытное и питательное.

Готовится оно в духовке, под шубой из грибов, картофеля и сыра, со сметано-чесночной заливкой. Ничего сложного в приготовлении стожков нет, а получаются они вкусными и красивыми. Попробуйте и вы сделать их для семейного ужина, уверена, что ваши домашние оценят ваши старания. А отличным дополнением к ним станет пряный овощной салат.

Ингредиенты на 4 шт (2 порции):


– 250 г постной свинины (мякоть);
– 1 крупная картофелина;
– 1 небольшой репчатый лук;
– 2-3 крупных шампиньона;
– 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
– 4 чайные ложки сметаны;
– 1 зубок чеснока;
– 1 чайная ложка растительного масла;
– соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Мясо промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими кусочками (произвольно, чтобы прошли в отверстие мясорубки). Пропускаем мясо через мясорубку. В фарш добавляем соль, черный молотый перец и прямо в миске хорошо вымешиваем, до однородности. Затем обязательно отбиваем фарш – с силой ударяем фарш о поверхность стола или миски, в которой его вымешивали. Отбиваем фарш 7-8 раз, этого достаточно, чтобы в процессе приготовления фарш не рассыпался, изделия не трескались. Если фарша много, делим его на несколько частей, чтобы было удобно отбивать.

Формируем круглые котлетки высотой примерно 1,5 см, диаметром – 6 см. Верх и боковые поверхности выравниваем плоскостью лезвия ножа (но можно и ладошкой).

Форму для запекания выстилаем пергаментом для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем котлетки из фарша. Включаем духовку для разогрева на 230 градусов С.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. На подготовленный фарш выкладываем лук.

Шампиньоны очищаем от загрязнений и тщательно промываем. Нарезаем пластинами толщиной 3 – 4 мм. Выкладываем на лук.

Картофель моем, очищаем от кожуры и еще раз ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими пластинами, примерно по 3 – 4 мм. Выкладываем на грибы. Солим и перчим.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Пропускаем через пресс. В небольшой мисочке соединяем сметану и чеснок, добавляем соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем. Поливаем получившиеся «стожки» сметанным соусом.

Форму со стожками помещаем в духовку и запекаем в течение 25 минут.

Натираем твердый сыр (у меня пармезан) на мелкую терку. Форму со стожками достаем из духовки, посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на 5-6 минут, до расплавления сыра.

Подаем стожки горячими, при подаче украшаем зеленью по вкусу.

Советы и рекомендации: Для стожков можно использовать смешанный фарш – свинина – говядина или свинина – говядина – курятина. Главное, чтобы мясо на фарш было свежее, качественное и не очень жирное.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Но лесные грибы необходимо предварительно отварить, а затем слегка обжарить.

Смотрите еще нашу подборку рецептов, что приготовить из фарша быстро и вкусно.

Источник: https://namenu.ru/8465/Stozhki_iz_farsha_pod_shuboj/

Стожки из фарша под шубой в духовке — быстрое блюдо в духовке

Стожки из фарша под шубой в духовке — экономный вариант приготовления вкусного мясного блюда. В пошаговом рецепте с фото, которые я подготовила, описан весь процесс приготовления. К небольшому количеству фарша добавляем вареное яйцо, обжаренный лук, тертый сырой картофель и сыр. Только ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями и виде небольшой горки.

Читайте также:  Рыбные котлеты в мультиварке

Сначала делаем из фарша лепешки с небольшим углублением, в которое кладем рубленое яйцо и жареный лук. Сверху картофель, тертый сыр и в таком виде заготовки отправляются в духовку. После запекания получаются аппетитные котлетки-стожки под нежной сырной корочкой. Подавать можно и как основное блюдо, и как мясную закуску в горячем или холодном виде, и с любым гарниром будет очень вкусно.

Фарш обычно делают из нежирной свинины или добавляют говядину, а в более легком, диетическом варианте лучше использовать фарш из куриного филе. Время запекания в этом случае немного уменьшаем.

Ингредиенты:

  • мясной фарш или свинина – 300 гр;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • вареное яйцо – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сыр твердого сорта – 100 гр;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л (по вкусу).

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке, рецепт с фото

Мясо проворачиваем через мясорубку вместе с размоченным хлебным ломтиком и небольшой луковицей.

Добавляем перец, паприку, соль – все по вкусу. Вымешиваем до однородной клейкой массы достаточно тугой. Если фарш с трудом перемешивается, вливаем ложку холодной воды.

Чистим и режем кубиком одну крупную луковицу. Отвариваем яйца вкрутую, режем кубиком или натираем на терке с крупными отверстиями.

Разогреваем масло. Высыпаем лук, слегка пассеруем до мягкости, не зажаривая.

Из фарша делаем колобки, затем приплющиваем в пышную лепешку. Серединку продавливаем, формируем бортики. В углубление кладем по чайной ложке жареного лука.

На лук выкладываем рубленые яйца. Натираем сырой картофель на мелкой терке, сок отжимаем. Выкладываем горкой на каждую заготовку, закрывая лук с яйцом. Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной или мелкой терке.

Ставим форму с заготовками в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Запекаем 30-35 минут до готовности. Подаем мясные стожки с гарниром или сервируем нарезкой из свежих овощей, легким салатом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/stozhki-iz-farsha.html

Стожки из фарша: котлеты отдыхают!

 

У рецепта, с которым я хочу вас сегодня познакомить, очень задорное название – «Стожки из мясного фарша». Действительно, по внешнему виду блюдо в итоге напоминает именно стожки – маленькие, аккуратные и очень аппетитные.

В их основании – фарш, который укрывается сверху, как шубкой, картофелем и сыром.

Готовятся такие стожки из фарша под шубой в духовке, то есть вам не нужно будет колдовать у плиты и переживать, что что-то подгорит или не пропечется, техника все сделает за вас и на самом высшем уровне.

Так что приготовление стожков из фарша – занятие достаточно простое и нетрудоемкое. И в итоге у вас получается очень сытное блюдо, к тому же такое, которому не нужен гарнир – ведь картошка уже входит в состав ингредиентов. Я вас заинтересовала? Тогда идемте на кухню, я вам все расскажу про рецепт «Стожки из фарша и картошки» и открою все секреты  и нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить стожки из фарша:

В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сыр натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.

Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.

На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.

На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.

Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень стожки из фарша.

Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем стожки из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут.

Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.

Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем стожки с противня, укладываем на блюдо и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить стожки из фарша, картофеля и сыра. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его – и для домашних, и для гостей. Если у вас появились какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/stozhki-iz-farsha-kotlety-otdy-hayut/

Стожки из фарша под шубой в духовке

Конечно же, котлеты – сакральное блюдо для многих на постсоветском пространстве, оно символизирует семейное благополучие.

Может, однако, случиться так, что привычные котлеты надоели, и хочется порадовать домашних чем-то неординарным.

В этом случае можно приготовить чудное сытное блюдо котлеты стожки в духовке, рецепт которых довольно прост.

Расскажем, как можно приготовить стожки из фарша. Понадобится фарш из свежего мяса и картофель. Ну, и еще некоторые ингредиенты.

Блюдо это достаточно здоровое по методу термической обработки, сытное, не требующее гарнира.

Стожки из мясного фарша с сыром

Ингредиенты:

  • говядина нежирная – 250 г;
  • свинина относительно жирная – 250 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • сыр твердый – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 8 перьев;
  • зелень укропа и петрушки;
  • перец черный молотый;
  • соль;

Для соуса:

Приготовление

Из мяса и очищенной луковицы приготовим фарш среднего помола, можно добавить 1 куриное яйцо. Приправим фарш черным молотым перцем, чуть присолим и тщательно перемешаем. Смажем поверхность слегка подогретого противня и кусочком свиного сала. Из мясного фарша формируем круглые котлеты-подложки (это очень удобно делать с помощью специального кольца).

Слегка присыплем поверхность каждой котлеты тертым сыром.

Теперь действуем быстро. Очищенный картофель натираем на крупной терке и на каждой котлете строим «шубу». Вот и получились стожки, которые мы запекаем в духовом шкафу в течение 35 минут. Извлекаем противень, присыпаем каждый стожок смесью рубленого зеленого лука и тертого сыра.

Для соуса смешиваем сливки с хреном и продавленным чесноком, приправляем небольшим количеством горчицы и перемешиваем. Подаем соус в отдельной плошке. Оформляем веточками зелени. К стожкам хорошо подать ржаной хлеб и рюмку ягодной крепкой настойки. Также можно подать отварную зеленую фасоль, блюда из грибов.

Альтернативный рецепт приготовления стожков из фарша под шубой

Картофель, как мы знаем, источник «быстрых» углеводов, при неправильном употреблении которых мы приобретаем лишние килограммы на талии. Заменим картофель кабачком, продуктом, содержащим много растительных волокон.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • свежие белые грибы или шампиньоны – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • сыр тертый – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • майонез (лучше домашний);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый, укроп, петрушка.

Приготовление

Грибы промываем и отвариваем в течение 20 минут. Извлекаем грибы и измельчаем их вместе с очищенным луком, после чего смешиваем все это с мясным фаршем, чуть присаливаем, добавляем яйца и черный перец. Если нужна более густая консистенция, добавляем немного муки или крахмала.

Из фарша формируем круглые котлеты, которые выкладываем на смазанный жиром противень. Каждую котлету «укрываем шубой»: присыпаем тертым сыром, а сверху кабачком, который натерли на крупной терке.

Запекаем стожки в духовке около получаса. Извлекаем противень, каждый стожок обильно присыпаем тертым сыром. Можно облить стожки майонезом, предварительно приправленным чесноком. Подаем это блюдо с теплым грибным бульоном, заправленным рубленой зеленью. В бульон можно положить по 4-5 домашних ржаных сухарика. Получился сытный и полезный обед из двух блюд.

Источник: https://omj.ru/cookery/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию