Гороховое пюре в мультиварке

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

27 марта 2017 10106 просмотров

Самый распространенный овощной гарнир, с которым мы знакомы с детства – это картофельное пюре. Но гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из любого овоща, например, используя обычный горох, который используется для приготовления первого блюда.

Горошница – блюдо исконно русское, и незаслуженно позабытое, а ведь блюда из бобовых невероятно полезны. По своему составу белков они могут соперничать с мясом. В бобовых много минералов и витаминов, полезных аминокислот.

Безусловно, готовя блюда из сухого гороха, можно столкнуться с небольшими трудностями – чуть зазеваешься, и он пригорит к кастрюле. Но всегда есть выход – использовать для приготовления современного кухонного помошника. Мультиварка отлично справится с поставленной задачей, ускорит приготовление и избавит вас от монотонной обязанности постоянно помешивать горох во время приготовления.

Отличия приготовления в мультиварке от обычной посуды

  1. Для приготовления можно использовать любой горох – он бывает колотым или цельный. При покупке стоит учитывать, что первый сварится гораздо быстрее;
  2. Любой горох или бобы для быстрого и эффективного приготовления нужно замачивать;
  3. Желательно вымачивать от 3-4 часов или оставить на ночь.

    Но прежде чем залить его водой не поленитесь его перебрать и хорошо промыть в сите или дуршлаге от пыли и мелких камушков;

  4. Не все сорта гороха требуют замачивания – например «Айдахо» или «Орегон» больше всего подходят для приготовления первых блюд и пюре, так как быстро и хорошо развариваются;
  5. Приготовить пюре в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле, достаточно промыть бобы, засыпать его в чашу мультиварки и залить водой из расчета на 1 часть гороха – 3 части воды. Включить режим тушения, готовя его в течение 1,5-2 часов. После завершения программы гороховое пюре можно присолить, добавить масло или другие ингредиенты. По желанию, приготовленную массу можно взбить для нежности и воздушности, кухонным блендером или миксером;
  6. Приготовление горохового пюре в кастрюле – более трудоемкое. Для этого промытые зерна помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь, до закипания. Важно, чтобы на поверхности не появилась пена. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавить огонь на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, постоянно помешивая;
  7. Следует помнить и о том, что блюда из гороха следует солить только после того, как они полностью приготовятся, иначе приготовление сильно затянется. К тому же есть вероятность того, что зерна останутся жесткими, и не будут готовиться, сколько их не вари.

Гороховая каша в мультиварке – как приготовить быстро и вкусно?

  1. Любая каша невероятно полезна для нашего организма, особенно в зимнее время года. По сути блюда из бобов это аналог мяса по содержанию растительных белков.

    Для приготовления подойдет любая крупа, но от сорта и будет зависеть время приготовления и вкус блюда;

  2. Чтобы пюре равномерно приготовилось – горох стоит не только промыть, но и ненадолго замочить.

    К традиционному желтому гороху можно добавить сухой, зеленого цвета или вообще использовать молоденький из заморозки;

  3. На какой программе готовить гороховую кашу в мультиварке? Можно протестировать два режима приготовления – тушение и приготовление каши.

    Но стоит учесть, что горох должен готовиться в течение 1,5 – 2 часов;

  4. Чтобы гороховая каша получилась очень вкусной, ее необходимо хорошо посолить, используя крупную не йодированную соль, а также добавить специи и пряности.

    К гарниру отлично подойдет куркума, сладкая или копченая паприка, сухой чеснок, фенхель или кориандр;

  5. По желанию добавляется свежая или сухая зелень петрушки, обжаренные с луком грибы, бекон или иные копченые изделия. Если добавляются мясные ингредиенты, то для подачи потребуется лишь овощной салат или домашние заготовки и консервация.

Гороховое пюре в мультиварке с копченой грудинкой

ИнгредиентыКоличество
сухой горох – 600 г
вода – 2 л
грудинка – 600 г
лук – 1 шт.
лаврушка – 3 шт.
перец горошек – 5 шт.
куркума – 1 щепотка
соль морская – 3 щепотки
перец черный – 2 щепотки
зелень – 2-3 веточки

Очень многим из нас нравятся приготовленные блюда с ароматом костра, дымка и горящих углей. Так почему же не добавить копченую грудинку в гороховое пюре, чтобы оттенить вкус блюда?

Этапы приготовления:

  1. Промытый горох перебрать, промыть, и замочить в холодной воде. Лучше всего оставить бобы в воде на ночь, чтобы они хорошенько набухли – это уменьшит время приготовления, и сделает блюдо нежным;
  2. Грудинку порезать тонкими ломтиками и обжарить в чаше мультиварке не добавляя растительного масла;
  3. Добавить к мясу нарезанный лук, можно также использовать для приготовления свежую морковку, натертую на крупной терке. Это придаст каше нарядный и аппетитный вид;
  4. Добавить в мультиварку промытый горох, воду, специи (кроме соли и куркумы), и включить режим тушения на 1,5-2 часа;
  5. После завершения программы в гороховую кашу добавить соль и куркуму, хорошо перемешать. Можно для томления использовать режим «Подогрев», чтобы аромат копченой грудинки стал еще ярче и пикантнее;
  6. При подаче готовое блюдо украсить свежей зеленью.

СОВЕТ! Вместо копченой грудинки можно использовать пряную рульку или подкопченые ребрышки.

Аппетитное блюдо, пряное, с добавлением ароматных специй, станет отличным гарниром к мясным блюдам. Специи и пряности вы можете использовать согласно своим вкусовым предпочтениям, но наличие сладкой паприки для рецепта – обязательное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой горох 1 стакан
вода 500 мл
масло 75 г
лук 1 шт.
лаврушка 3 шт.
перец горошек 5 шт.
морковь 2 шт.
соль морская 3 щепотки
перец черный 2 щепотки
зелень 2-3 веточки
кориандр 2 щепотки
мускат. орех 1 щепотка
имбирь 2 щепотки

Времени на готовку – 3 часа.

Калорийность на порцию – 70 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Включить мультиварку в режим обжаривания, разогреть чашу, влить в нее масло и добавить все специи, за исключение лаврового листа и соли;
  2. Обжарить их до румяного цвета, пока не появится характерный аромат;
  3. Репчатый лук и морковь измельчить, добавит в масло к специям, и потушить до готовности;
  4. Промытый горох всыпать в чашу, добавить воду и лавровый лист. Выставив программу тушения готовить не менее 2-х часов, ориентируясь на сорт и разваренность гороха;
  5. После того, как горох сварится, для воздушности его можно взбить блендером, переложить обратно в чашу, добавить лавровый лист, хорошо посолить и приправить измельченной свежей зеленью;
  6. Теперь достаточно включить режим подогрева блюда, или еще протушить кашу в течение 5-7 минут, чтобы аромат специй стал ярче;
  7. Подавать пряную кашу к блюдам из курицы с сезонным овощным салатом.

СОВЕТ! Чтобы усилить вкус блюда, можно отдельно обжарить полукольца репчатого лука для украшения горячей ароматной каши.

Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке

Приготовить запеканку с мясом можно из любых продуктов, традиционно используется картофель, макаронные изделия или овощи. Однако сделать ее сытной и вкусной можно используя для приготовления горох. Попробуйте ее приготовить, чтобы оценить весь вкус старорусской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой горох 2 стакана
бульон 650 мл
масло 75 г
говядина 250 г
лук 2 шт.
лаврушка 3 шт.
перец горошек 5 шт.
сыр 110 г
соль морская 3 щепотки
перец черный 2 щепотки
зелень 2-3 веточки
хлеб белый 2 кусочка
чеснок 1-2 зубчика

Времени на готовку – 2 часа.

Калорийность на порцию – 195 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сварить гороховое пюре, с добавлением небольшого количества масла и лаврушки. Солить его не стоит при приготовлении, сделать это рекомендуется при взбивании. Желательно, чтобы пюре получилось густым, поэтому воды рекомендуется взять меньше чем обычно, а чтобы равномерно приготовились, их можно потомить на программе подогрева до полной готовности;
  2. Пока готовится гороховое пюре, можно сделать домашние панировочные сухари – обжарить ломтики в сухой сковороде, с добавлением измельченного чеснока. Как только кусочки хлеба зазолотятся – добавить растительное или сливочное масло и перемешать. Остудить и измельчить в кухонном процессоре или блендере;
  3. Прокрутить мясо на мясорубку с добавлением лука и специй, и тщательно его вымесить. По желанию добавить к массе специи и приправы, свежую или сухую зелень;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину густого горохового пюре, сверху распределить фарш. На этом этапе поверх фарша можно добавить немного натертого сыра, чтобы запеканка не развалилась в процессе приготовления;
  5. Добавить поверх фарша оставшейся горох, приправленный солью и специями. Натертый сыр смешать с измельченными панировочными сухарями, добавить зелень. Присыпать запеканку сверху, и готовить в мультиварке на режиме выпечка не менее получаса;
  6. Аккуратно вынуть, переложить на блюдо, и можно подавать к столу.

Приготовим гороховое пюре в мультиварке с курицей

Блюда из бобовых и гороха, приготовленные с мясом или курицей, очень сытные, отлично подходят для зимнего периода. В горохе присутствуют растительные белки, также как и в мясе, но только животного происхождения. За счет этого повышается насыщение организма полезными веществами и витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой горох 2,5 стакана
бульон 650 мл
масло 75 г
курица 500 г
лаврушка 3 шт.
перец горошек 5 шт.
соль морская 3 щепотки
перец черный 2 щепотки
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 95 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать куриное филе или половину курицы порционными кусочками. Выложить в чашу мультиварки с добавлением масла. Включить режим обжаривания или выпечки, и зазолотить поверхность мяса, до румяной корочки;
  2. Добавить промытый горох и специи, без соли, лаврового листа и зелени, бульон, включить режим тушения на 2 часа;
  3. После завершения приготовления блюдо посолить, добавить зелень, оставшиеся специи. К готовому блюду можно поджарить колечки репчатого лука для подачи.

О секретах и тонкостях в приготовлении блюда

  1. Чтобы в теплое время года горох не закис при замачивании – уберите его на ночь в холодильник. В процессе замачивания рекомендуется регулярно менять воду;
  2. Не рекомендуется во время приготовления добавлять в горох соль, лавровый лист и любой вид жира. Лучше всего добавить эти ингредиенты после завершения программы, оставив блюдо для томления на подогреве;
  3. Для красивого цвета используйте натертую морковь, сладкую паприку, куркуму, сухую петрушку, карри. Для ароматизации отлично подойдет имбирь, чеснок и сушеные зерна кориандра.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/goroxovoe-pyure-v-multivarke.html

Источник: http://alimero.ru/gorohovoe-pyure-v-multivarke

Как приготовить идеальный горох в мультиварке

Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше.

Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов.

Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Читайте также статью: пшеничная каша в мультиварке!

Советы от шеф-повара

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:

  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу.

В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд».

Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, грибам.

Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

Приготовление:

  1. Горох следует замочить на час.
  2. Вымоченный горох тщательно промывают под проточной водой. Делать это нужно, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Отправляют горох в мультиварку, заливают кипятком, добавляют соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят, предварительно выставив режим «Тушение». Длительность готовки два часа.
  4. По окончанию варки, о чем просигналит сама мультиварка, в гороховое пюре добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.
  5. Все, каша полностью готова, ее раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять  5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и моркови. Ну, и конечно же, специи.

Источник: https://glav-dacha.ru/gorokh-v-multivarke/

Горох в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Как сварить горох в мультиварке?

Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

  1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
  2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
  3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
  4. Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

Гарнир из гороха в мультиварке

Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
  3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
  2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
  3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, замачивают на час.
  2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
  3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

Горох с грибами в мультиварке

Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
  2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
  3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
  5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

Горох с тушенкой в мультиварке

Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой.

Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством.

Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
  3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
  5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

Горох со свининой в мультиварке

Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
  3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

Горох с курицей в мультиварке

Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • карри или куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
  2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
  3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

Гороховая запеканка в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, зелень укропа.

Приготовление

  1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
  2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
  3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
  2. В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
  3. Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/goroh-v-multivarke-vkusnye-i-originalnye-recepty-prostogo-povsednevnogo-blyuda

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

В гороховом пюре содержится много полезных минералов, которые необходимы человеческому организму. Пюре из гороха может быть самостоятельным вторым блюдом в постные дни или вкусным и полезным гарниром к мясу. С ним хорошо сочетается курятина, свинина, говядина и крольчатина. Только горох долго готовится, но мультиварка поможет значительно сократить его время приготовления.

Содержание статьи

  • Гороховое пюре в мультиварке
  • Гороховое пюре в мультиварке-скороварке

По этому рецепту приготовить пюре их сухого гороха очень просто, ничего лишнего в блюдо добавлять не требуется: достаточно будет обжаренного репчатого лука.Ингредиенты:- 2 стакана сухого гороха;- 2 луковицы;- 4 стакана воды;- масло для жарки;- соль.

Очистите репчатый лук, мелко его нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле: для этого сложите подготовленный лук в чашу мультиварки, сверху налейте масло и включите режим «Выпечка» на 30 минут.Пока лук готовится, займитесь горохом. Для пюре лучше подходит мозговой зеленый сорт или желтый.

Промойте его под проточной водой, выложите в глубокую миску и залейте водой. Горох должен немного набухнуть до конца приготовления лука.Переложите готовый лук в миску, а в чашу мультиварки выложите горох, залейте его холодной водой, готовьте в режиме «Варка на пару». Когда содержимое чаши закипит, выставите на 50 минут режим «Тушение».

Переложите готовый горох в блендер и взбейте до образования однородного пюре, после чего сразу верните его в мультиварку, добавьте готовый лук, посолите по вкусу и готовьте еще полчаса в режиме «Тушение». Подавайте пюре в горячем виде, можно его дополнительно сверху украсить порубленной свежей зеленью.

Блюда, приготовленные в мультиварке-скороварке, сохраняют свои полезные свойства. Вот и гороховое пюре получится нежным, вкусным, питательным и очень ароматным.

Ингредиенты:- 1 стакана гороховой крупы;- 2 стакана воды;- 1 морковка;- 4 зубчика чеснока;- 3 ст. ложки растительного масла;- укроп, петрушка, соль.

Чтобы приготовить пюре в мультиварке-скороварке, желательно заранее промыть и замочить на ночь горох в холодной воде.

Если же у вас не было возможности этого сделать, то постарайтесь выдержать промытый горох в воде хотя бы в течение 3-х часов.

Слейте с гороха воду, промойте крупу, уложите в чашу мультиварки, залейте холодной кипяченой водой. Поставьте мультиварку на режим «Тушение», готовьте пюре около 40 минут.Морковку очистите, пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью или измельчите в блендере.

Готовый горох тоже измельчите при помощи блендера и смешайте его с овощной массой. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавлять любые ароматные пряности, перемешайте.

Если гороховое пюре получилось слишком густым, можно разбавить его водой и снова взбить блендером.

Подавайте как второе блюдо или в как гарнир.

Распечатать<\p>

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-903721-kak-prigotovit-gorohovoe-pyure-v-multivarke-

Гороховое пюре в мультиварке – простые рецепты приготовления

Главная >> Готовим в мультиварке >>

Просмотров: 706

Гороховое пюре — полезное и питательное блюдо. Если вы хотите, чтобы оно получилось сытное и нежное, готовьте его в мультиварке.Выберите понравившийся рецепт, а также изучите тонкости приготовления блюда.

Гороховое пюре с луком и морковью

Время приготовления: 35 минутИнгредиенты:

  • 250 гр. гороха;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 3 ложки подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Сначала нужно правильно выбрать горох. Самый вкусный — цельный, однако на его приготовление потратится больше всего времени. Пюре приготовить из него трудно. Самое простое — приобрести колотый горох.
  2. Тщательно промойте его под проточной водой. От того, как хорошо промыт продукт, зависит его вкус, цвет и консистенция. Промывайте, пока вода в посуде не станет прозрачной.
  3. После промывки положите его на дно мультиварочной чаши. Залейте водой. Количество воды зависит от индивидуальных предпочтений. Для получения средней консистенции рекомендуется брать 1,5 ст. кипяченой воды. Если вы хотите приготовить жидкое пюре, воды следует брать больше.
  4. Воду следует посолить по вкусу. Выберите программу «Бобы», таймер — 25 минут. Этого времени хватит на приготовление идеального пюре. Если в вашей мультиварке отсутствует данная программа, выберите «Рис» или «Плов». Готовьте отведенное количество времени.
  5. Пока готовится пюре, займемся овощами. Морковь трем на терке, лук чистим, режем средними кубиками. На сковородке в небольшом количестве масла жарим лук до золотого цвета. Добавляем к нему морковь.
  6. После звукового сигнала добавьте обжаренные овощи к пюре, перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте свежей рубленной зеленью и подавайте к столу.

Гороховое пюре с копченостями

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.Ингредиенты:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • ½ л. воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. копченой грудинки;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Горох промываем, замачиваем в теплой воде на 60 минут. Если вы располагаете временем, залейте горох на ночь.
  2. Откинем на дуршлаг. Лук чистим, режем мелкими кубиками.
  3. Лук с горохом кладем на дно чаши мультиварки, заливаем водой. Пюре готовится в пропорции 1:2 (ст. гороха на 2 стакана воды). Количество воды должно быть выше уровня гороха не менее, чем на 2 см.
  4. Установите программу «Тушение», таймер на 1 час.
  5. Пока готовится пюре, займемся грудинкой. Нарежем мясо маленькими кубиками. Положите его в чашу за 20 минут до конца готовки. Тщательно перемешиваем, ждем.
  6. После сигнала оставляем на подогреве в автоматическом режиме еще на 15 минут. Чтобы пюре с грудинкой получилось более сочным, выбирайте копчености с жировыми прослойками.
  7. Подаем, присыпав свежей рубленной зеленью. При желании, добавьте в каждую тарелку кусок сливочного масла.

Гороховое пюре со свининой в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.Ингредиенты:

  • 2,5 ст. колотого гороха;
  • 5 ст. горячей воды;
  • 400 гр. мякоти свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ложки подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Хорошо промываем горох под холодной водой.
  2. Мясо моем, обсушиваем, режем кусочками среднего размера. Укладываем в чашу мультиварки, вливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка», время — 20 минут.
  3. Лук чистим, мелко режем. Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной терке. Через 10 минут добавляем овощи к мясу. Всыпаем соль, кладем специи.
  4. После жарки всыпьте горох, добавьте приправы, положите пару лавровых листов.
  5. Заливаем воду, выбираем «Каша», время — 1 ч. 10 мин. После звукового сигнала открываем крышку, перемешиваем ингредиенты, подаем к столу.

Гороховое пюре с курицей

Время приготовления: 1 час 40 мин.Ингредиенты:

  • 200 гр. колотого гороха;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Рекомендуется горох замочить на ночь. Затем залить его чистой водой, установить режим «Тушение», таймер — 1 час.
  2. Перекладываем пюре в посуду, измельчаем блендером, кладем масло, всыпаем специи. Тщательно перемешиваем.
  3. Курицу моем, обсушиваем, режем мелкими кубиками. Сыр также нарезаем средними кубиками. Лук кладем в кастрюлю мультиварки, обжариваем на соответствующем режиме. Затем кладем курицу с сыром, обжариваем до готовности.
  4. Перекладываем горох обратно в чашу, перемешиваем. Оставляем на подогреве еще на 15 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

Гороховое пюре: классика

Время приготовления: 1 ч. 40 минутИнгредиенты:

  • 3 ст. гороха;
  • белая луковица — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • 6 ст. воды;
  • соль.

Рецепт:

  1. Первым делом очистим от шелухи, ополоснем и нарежем полукольцами 2 луковицы.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте подсолнечное масло, нажмите кнопку «Выпечка». Выставите таймер — 40 минут. Масло должно хорошо прогреться.
  3. Выкладываем лук, обжариваем его до золотого цвета. Очень важно выполнить это условие, овощ должен источать соответствующий аромат.
  4. Пока жарится лук, займемся горохом. Отмерьте требуемое количество. Переберите и тщательно промойте под холодной водой.
  5. Поместите горох в миску, залейте водой. Пока жарится лук, он должен немного набухнуть. После обжарки выключаем программу «Выпечка», выкладываем лук в тарелку.
  6. Вместе с водой кладем горох в чашу мультиварки. Нажмите «Варка на пару». После того, как закипел горох, поменяйте программу на «Тушение», время — 60 минут. Через отведенное количество времени блюдо почти готово. Переложите в посуду, удобную для взбивания. Взбейте до требуемой консистенции, переложите пюре обратно в чашу, добавьте жареный лук, всыпьте соль. Включите «Тушение», готовьте полчаса.

Рецепт горохового пюре

Время приготовления: 2 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • 2,5 чашки воды;
  • колотый горох — 250 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Рецепт:

  1. Откиньте горох на дуршлаг, хорошо промойте проточной водой. Выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Влейте воду, нажмите на кнопку «Тушение», таймер — 2 часа.
  3. За 10 минут до конца программы открываем крышку мультиварки, всыпаем соль, добавляем кусок сливочного масла. Хорошо перемешайте.
  4. Сразу после оповещающего сигнала подавайте гороховое пюре к столу.

Гороховое пюре с мясом

Время приготовления: 2 ч. 40 минутИнгредиенты:

  • лопатка говядины без кости — 0,5 кг.;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • ½ л. воды;
  • соль, любимые специи.

Рецепт:

  1. Промойте говядину, обсушите тканевой салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Включите мультиварку, программа – «Выпечка», установите таймер на 40 минут. Выложите говядину на дно чаши, масло наливать не нужно. Обжарьте в течение получаса.
  3. В это время очистите от шелухи лук, нарежьте мелкими кубиками. После того, как мясо обжарится, всыпьте лук. Перемешайте. Обжаривайте все вместе до конца режима.
  4. Горох промойте под холодной водой. После оповещающего сигнала всыпьте в чашу. Добавьте соль, любимые специи, залейте требуемым количеством горячей воды.
  5. Нажмите на кнопку «Тушение», время — 2 часа. Пюре получится разваристым, ароматным и сытным.

Секреты приготовления

  1. Обязательно замачивайте горох перед варкой. Пюре приготовится быстрее и получится более нежным.
  2. Вода в чаше должна немного покрывать горох. Тогда получится идеальная консистенция блюда.
  3. Чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте немного сливочного масла в чашу мультиварки или непосредственно перед подачей блюда.
  4. После окончания программы оставьте пюре в режиме автоматического подогрева еще на 15 минут для загустения.
  5. Если вы хотите приготовить детское гороховое пюре, добавьте в чашу больше воды и не оставляйте на подогреве для загустения.
  6. Если вам не нравится вкус обычного пюре, добавьте в него любой из перечисленных ниже ингредиентов:
    • из мясных продуктов выберите грудинку, говядину, свинину, сосиски или фарш;
    • из птицы — курицу, утку или индейку;
    • овощи и зелень обогатят и насытят блюдо. Используйте лук, морковь, помидоры или болгарский перец. В любой рецепт можно добавить свежую зелень петрушки или укропа;
    • из грибов обратите внимание на шампиньоны, вешенки или белый гриб.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1656-gorohovoe-pyure-recepty.html

Гороховое пюре в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Давно хотела приготовить гороховое пюре в мультиварке, сама я пробовала это блюдо только в детстве. Варить гороховое пюре на плите занятие неприхотливое, но довольно утомительное, так как требует много времени.

Лучше чем мультиварка, с приготовлением горохового пюре, не справится ни что, ведь требуется всего лишь выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и установить нужный режим, и вкусный, сытный и ароматный гарнир готов! Если у вас есть мультиварка-скороварка, процесс приготовления становится еще быстрее, рекомендации для скороварки я также дам чуть ниже. Ну а подавать его можно в качестве постного меню с гренками, с зеленью и т.д. А ели вы не на посту подавайте его с любым мясом. Вариантов подачи огромное множество, я подаю гороховое пюре с кусочками брынзы – это нереально вкусно! Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления наваристого горохового супа в мультиварке.

Ингредиенты для горохового пюре:

  • Горох колотый – 400 гр.
  • Вода – 800-850 гр.
  •  Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 25 гр. (или по вкусу)

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке и скороварке:

Колотый горох промойте и выложите в чашу мультиварки. Знаю, что многие замачивают горох на несколько часов перед приготовлением, я этого никогда не делаю.

Залейте горох водой, посолите по вкусу.

Установите режим «Тушение» 2 часа. А вообще время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, у меня Панасоник 18 мощностью 670 Вт и в режиме «Тушение» она готовит очень мягко и деликатно, поэтому время приготовления можно даже увеличить.

Если у вас мультиварка-скороварка или просто скороварка, установите клапан для выхода пара в положение «Высокое давление», выберите режим «Тушение» и готовьте под  давлением 40 минут. Затем мультиварку отключите, клапан аккуратно откройте (не обожгитесь!), спустите горячий пар и откройте крышку.

Готовые ингредиенты переложите в другую кастрюльку , добавьте сливочное масло, можно при необходимости подсолить по вкусу, все перемешайте и измельчите с помощью блендера. Масса получится довольно жидкая, это не должно вас смущать, чем больше настаивается гороховое пюре, тем гуще оно становится.

Гороховое пюре в мультиварке готово! Я подавала этот вкуснейший гарнир с кусочками брынзы.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Brand

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/goroxovoe-pyure-v-multivarke/

Как приготовить гороховое пюре и суп в мультиварке Редмонд

Незабываемый вкус пюре из гороха многим знаком с детства. Кроме того, что горох полезный и сытный, пюре из него является также основой для большого количества блюд. Использование современной бытовой техники значительно упрощает процесс приготовления такого кушанья. Поэтому, данная статья раскроет секрет, как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.

Варить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Это чудо бытовой техники справится с приготовлением любых продуктов, в том числе и пюре из гороха, пока вы будете заниматься любимым делом.

Уникальность и простота такого блюда восхищает. Добавив в него немного сала и поджаренного лука, вы получите великолепную начинку для пирогов.

Воспользовавшись советами нетрадиционной кухни, и добавив в готовое блюдо по щепотке майорана, кориандра, перетертых кедровых орешков, либо фисташек, у вас выйдет замечательный паштет в вегетарианском стиле.

Но варить гороховое пюре в мультиварке лучше не так, как это диктуют рецепты обычных блюд (суп, каша).

Особенности подготовки

Стандартный рецепт приготовления такого гарнира на завтрак или ужин в мультиварке предусматривает использование крупы, воды и небольшого количества соли. Но особенность его заключается в выборе и подготовке основного продукта.

Горох обязательно должен быть одного качества. Чтобы получить пюре равномерной консистенции, выбирайте однородную крупу. При этом можно смешивать колотый горох с круглым, а желтый – с оранжевым. Таким советом стоит воспользоваться, когда будете варить суп из этого же сырья.

Но если вы все пожелаете сократить продолжительность процесса, можете замочить предварительно сырье в воде. Особенно это касается цельной крупы. После того, как вы промоете горох, его можно залить чистой водой и оставить для замачивания. Обладательницам мультиварок Редмонд можно в таком состоянии выдержать крупу в течение 1 часа.

Рецепты

В мультиварке приготовить гороховое пюре не составит труда. Необходимо взять 1 часть предварительно замоченной крупы и поместить в чашу чудо-кастрюли. После чего залить сырье 2 частями воды и закрыть крышку, запустив «Тушение» на два часа.

В целом, для каждого прибора режим индивидуальный. Например, мультиварки Редмонд в течение часового деликатного тушения готовят гороховое пюре с непревзойденным вкусом.

Такой режим с таким же временным отрезком можно использовать, если готовить суп с горохом.

Гороховое пюре отлично сочетается с маслом, будь то сливочное или растительного происхождения. Для придания кушанью аромата, можно использовать специи:

  • смесь перцев;
  • травы итальянские, прованские.

Их в небольшом количестве можно добавить перед запуском режима приготовления. У вас получится непревзойденный кулинарный шедевр.

Гороховое пюре с семенами горчицы и калинджи

Этот рецепт вкуснейшего горохового пюре для любителей ароматных экзотических специй и обладателей приборов с возможностью ручного выставления режимов, как в мультиварке Редмонд. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 мерный ст. гороха (колотого);
  • 3,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. асафетиды (азиатская пряность);
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян калинджи;
  • 100 гр. масла (сливочного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Перед началом приготовления такого блюда промываем крупу и замачиваем в воде (по желанию). Затем приступаем к заправке. Для этого в емкости кастрюли с электронным управлением растапливаем масло в режиме «Жарка».

В течение 10-15 секунд в немобжариваем специи. После добавляем морковь, предварительно натертую, как на суп, на крупной терке.

Сверху все посыпаем небольшим количеством соли и, тщательно перемешивая, пассируем до легкого изменения цвета моркови.

После проделанных манипуляций в чашу к заправке помещаем горох, воду и соль. Перемешав компоненты, закрываем крышку. Мультиварка начинает варить после запуска режима «Тушение» или «Варка».

Выставляется он в зависимости от мощности устройства. В целом, приготовить гороховое пюре в мультиварке получится за 1 час, если горох был предварительно замочен в воде.

В других случаях, возможно продолжительное приготовление блюда на протяжении 80-120 минут.

Для подачи блюда лучше всего подойдет свежая кинза, либо петрушка, мелко нарезанная и посыпанная поверх пюре.

Гороховый суп

Готовится также легко, как и пюре. Но только при условии использования мультиварки. Варить в такой кастрюле суп с горошком – простое занятие, доступное каждой обладательнице такого чуда техники.

Чтобы создать такой кулинарный шедевр, следует приобрести:

  • около 800-1000 гр. свежего мяса любого животного;
  • горох (понадобится 2 мерных стакана);
  • картофель (3-4 шт.);
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу.

Для начала все продукты, в том числе, горох, необходимо обработать, тщательно промыв. Затем крупу рекомендуется оставить для замачивания на время подготовки остального сырья.

Если вы планируете варить блюдо из говядины, либо свинины, то сначала стоит мясо обжарить в режиме «Выпечки» около 10 минут. Затем добавляйте порезанный мелко лук и тертую морковь.

При использовании курицы: сначала обжариваются овощи, потом добавляется мясо. Совмещенные компоненты стоит прожарить дополнительно на протяжении 5-10 минут.

После таких манипуляций в смесь мяса с овощами добавляется горох, картофель, нарезанный соломкой, вода, соль, немного черного молотого перца и лавровый лист.

После закрытия крышки, необходимо выставить режим «Суп»/«Тушение» на 2 ч. Финальный аккорд – тщательное перемешивание ингредиентов после звукового сигнала о завершении варки.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/goroxovoe-pyure-i-sup-v-multivarke.html

Гороховое пюре в мультиварке: пошагово с фото

В старые времена горох был одним из излюбленных продуктов русской кухне. Что из него только ни готовили: и супы, и каши, и даже гороховый кисель! Сегодня горох встретишь разве что в гороховом супе да в виде консервированного горошка, а жаль, ведь он исключительно полезен.

Поэтому хочу вам сегодня предложить рецепт вкусного горохового пюре в мультиварке.

Знаете, я очень люблю гороховое пюре и пирожки с гороховым пюре, люблю еще из детства.

Моя мама умеет готовить потрясающее гороховое пюре, а вот я за все время готовила его всего лишь пару раз, но с появлением мультиварки в моем доме, конечно же, первым делом я приготовила гороховое пюре. Такое вкусное оно получилось, просто нет слов.

Когда только сваришь, то консистенция, как у супа-пюре, но с каждой минутой остывания оно густеет. Поэтому, что сразу не съедается, я использую в приготовлении пирожков, холодное пюре очень густое.

Чтобы приготовить гороховое пюре в мультиварке, вам потребуется:

горох – 400 г вода – 1 л соль – по вкусу сыр – по вкусу для подачи

мясо вареное – по желанию

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке:

1. Горох нужно заранее на ночь замочить, затем на утро промыть и слить воду, переложить горох в чашу мультиварки.
2. Влить воду, добавить соль и поставить чашу в мультиварку.

3. Включить режим каша на 1 час, если есть клапан на мультиварке, тогда клапан поставить в положение закрыт. 4. Через час попробовать на вкус, горох должен быть почти готов, тогда переложить его в глубокую миску и измельчить при помощи блендера в пюре, консистенция пюре будет жидкая. Но если у вас нет блендера, тогда можно потолочь в пюре при помощи толкушки для картофеля.

5. Переложить готовое пюре назад в чашу мультиварки и включить режим тушение. 6. Можно сделать и по-другому: все сложить в мультиварку и включить режим тушение в мультиварке на 2 часа. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда поставьте режим крупы на 40 минут, клапан в положение закрыт. По окончании режима пюре разложить по тарелочкам, дать немного остыть и подавать к столу.

7. Подать можно с сыром по вашему вкусу и кусочком вареного мяса, я подавала со сливочным сыром с зеленью и кусочком вареной утки.

Также рекомендую вам попробовать гороховый суп пюре в мультиварке – вкусный и ароматный суп, обязательно понравится всей вашей семье.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении вкусных блюд на вашей кухне!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич

Источник: https://www.1001eda.com/goroxovoe-pyure-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]