Детское пюре из кабачков “на пару” в мультиварке

Кабачок на пару в мультиварке

Anechka

Как и когда вводить в прикорм пюре из кабачка и рецепты его приготовления

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш.

Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления.

Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Читать полностью…Елена

время приготовления

вот уже второй день даю ребенку кабачок. делаю в мультиваркее на пару. парю 20 минн небольшие кусочки. и вот задалась вопросом – А сколько по времени вы готовите в таком агретате? У меня Панасоник. И сколько по времени нужно его варить, если в обычной кастрюле в воде? и еще – как вы отмеряете необходимое количество?

Читать полностью…Ольга

Куриные маффины с тыквой

Рецепт взяла здесьТОлько сделала в мультиварке на пару, а те что не влезли- в свч, они вышли чуть суше.

Делала из домашней бройлерной корочки, специально для малышки, но она не ела(((( А нам всем понравились, делала 2 раза. Во второй раз без сыра, но добавила творога чуть.

 Состав:Куриное филе — 1 штТыква — 200 г (можно кабачок)Яйцо — 1 штМука — 2 ст.л.Сыр плавленый сливочный — 1 ст. л. (по желанию)Соль 

Читать полностью…mamochka_katrin

Кабачок

Мой кабачок сегодня попробовал кабачок))) 4 месяца 26 дней. Готовила на пару.

Поняла,что мультиварка мне очень необходима! Буду заказывать своей семье в подарок на новый год! Данька мой очень любит свою ложку! И стоило ее увидеть,как начал пищать-дай типо))) я ему вкусные витаминки из нее даю,привык, ротик открывает,ждет,когда вкусняшку мама зальет))) чмокает сладко-сладко! Кабачок вызвал смешанные чувства и оставил свой зеленый след на футболке)))) Ура,прикорм начался!

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Катерина

Волшебная кастрюлька ))))

Мне с детьми перепало внезапное счастье в виде пароварки-блендера от Филипс Авент (scf875) Если бы я месяцев 6 назад знала, что есть такие штуки!….

))) Но я не знала, и сначала доставала нашу гигантскую мультиварку, закладывала туда кабачок или цветную капусту, заливала в огромную чашу воду, ставила функцию пара, ждала , пока вода там нагреется..

доставала , рискуя обжечься, этот несчастный кабачок , и перекладывала его в не менее огромный наш блендер ))), вжжж, 100 грамм пюре наконец было готово…

Читать полностью…Vitality

6 месяцев + 14 дней

Просто захотелось рассказать о наших буднях. Муж в командировке, дочка спит, компьютер в моем распоряжении. Красотааа 🙂 Вчера сходили на плановый осмотр к педиатру и сделали плановые прививки – комбинированную и от ротавируса. Обожаю нашего педиатра и медсестричку, а вчера полюбила еще больше. Потому что из-за отпуска наших пошла я к заменяющей, как говорится, почувствуйте разницу…..

Читать полностью…

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Мэт@

овощное рагу.

Наше любимое))) особенно любит Глебка) Конечно, Америку не для кого не открою, но ведь все по-разному его делают))

Читать полностью…mint_astrum

Рецепты.

Осенняя кулинария ассоциируется у меня в первую очередь с фаршированными перцами. Пока есть минутка, хочу записать рецепт. Эти перчики вегетарианские, очень вкусные, все компоненты можно легко заменить и еще они очень хороши для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов 🙂

Читать полностью…Мария

Меню для диеты для ускорения метаболизма. Фаза 1

Всем привет!!! Так случилось, что диету мы с мужем прошли на пару) из за этого старалась готовить разнообразно и вкусно)

Читать полностью…Йулка

Диета для беременной (Или.. Худеть с пузом ни разу не вредно!) +фото

Решила я отдельным постом оформить тему диеты для тех, кто ждёт малышей и при этом не хочет набрать большой вес…

Читать полностью…ElEnA

Вкусняшки для Ваняшки))

Вчера готовила сынуле вкусный обед: суфле из говядинки и овощное пюре…

Читать полностью…Мэт@

пюре!

как ни не хотелось мне кормить ребенка зимними , неизвестно где и как выращенными овощами, покупать в банках слишком дорого- не по карману нам..и вот сегодня я наделала пюрешек на целую неделю. делала на пару в мультиварке, рис и картошку сварила.

баночки от покупных ошпарила кипятком, наложила пюре, кипятком облила крышку и плотно закрыла. буду хранить в холодильнике.получились они ничуть не хуже покупных, даже вкуснее!  вот рецепты:1. кабачок+цветная капуста2. цветная капуста+морковь+рис3. морковь+картошка4.

морковь+кабачок+молоко+малюсенький кусочек сливочного масла5. картошка+молоковезде добавляла немного воды…

Читать полностью…Julli Svet

Про прикорм

Дочка у меня с удовольствием кушает овощи. Начинали мы с кабачка. Кабачки у нас на даче растут – я ей сама готовила. И очень даже съедобно получалось. Немного оливкового масла и даже вкусно. Не раз думала о баночном питании. Ведь это так просто.

Да и некоторые родственники настаивали на банках, типа там витамины, а я все витамины выпариваю в процессе готовки. Я на пару готовлю в мультиварке. Вчера решила попробовать пюрешку Heinz кабачковую. Ребенок плювался и морщился. Я сама попробовала…буэээ…

рвотный рефлекс…

Читать полностью…zaklinka

Че мы едим

Тк у меня есть теперь кухонные весы, я сделала заготовки на обед для Варюхи. Туда входит кусочек мяса и овощи. Старалась разнообразить: – картофель/морковь/кабачок -/ цветная каруста/фасоль/ горошек – макароны/ и тд …

В инете разные нормы пишут рациона в год. Для себя поняла, что мяса около 70-80 гр. овощей 120-150. +/- Порезала мяско, расфасовала все по пакетам. Теперь только достать и кинуть в мультиварку (приготовление на пару).

Очень удобно и не надо голову морочить, что приготовить. Соня есть с…

Читать полностью…Юляшка

Куриные тефтели на пару в мультиварке

Ингредиенты:Куриное Филе 400 грЛук Репчатый 20 грМорковь 50 грКабачок 50 грРис  (длиннозерный)1/2 мультистаканаПервым делом залить промытый рис стаканом холодной воды и оставить на пару часов. Он набухнет и размякнет. Оставшуюся воду слить. Куриное филе вместе с луком пропустить через мясорубку.

Лучше всего использовать филе грудки, но можно и любую другую часть курицы. Вместе с курицей и луком можно пропустить и чеснок, если малыш уже привык к его резкому запаху.Овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на мелкой терке, а кабачок — на крупной.

Если они слишком сочные, то немного отжать от жидкости…

Читать полностью…JaSi

Поиск по детским рецептам в моем дневнике

рецепты для Ромы(а так же для детей от 1 годика),под катом:

Читать полностью…Stella (Александра)

Что тащить на дачу

Никак не могу составить список что взять с собой на дачу.1) Бассейн надувной. Размахнулась тут и купила аж на 800 литров. Вот теперь думаю, я же от погоды зависеть буду. А если дубак, то она не поплавает.

Может купить маленький, который нагреть реально (маленький это какой?). Или не заморачиваться?2) В чем кормить ребенка. Стул с 0 большой, в икеевском не сидит пока, автокресло у нас не шезлонгом, а более взрослое.

Есть Капелловский шезлонг, может его взять? В нем спинка не…

Читать полностью…Татьяна

тест-драйв пароварка/блендер/подогреватель/размораживатель

посчастливилось нам получить на тестирование такую интересную штучку 4 в 1 от филлипс авент и понять насколько она нужна вообще в домашнем обиходе. долго я думала каким образом рассказать о ней,схематично ,пошагово и структурированно, но так и не придумала .

Буду писать по факту использования в связи с корректировкой нашего питания .Предназначена штуковина для варки на пару (пароварка ) и тут же превращения сваренного в пюре (блендер) с доп.функциями разморозки и подогрева .

Порылась в интернете в поисках инфы ,везде написано, что…

Читать полностью…Anna R.

нам 5 месяцев!

27 августа моему кнопику было 5 месяцев! Сегодня посетили педиатра; вес 8кг., рост 72 см.

Растём как на дрожжах))) Из умелок: переворачиваемся во все стороны, берём игрушки (самые любимые это пульты, телефоны), начали ползать ровно в пять месяцев, но ползёт как раненый, на локтях, так смешно смотреть на это).

Уже пытается сесть, но пока не получается. Из не очень хорошего, у нас аллергия и не можем понять на что((( Постоянно прыщики на бороде, то больше, то меньше. Началась она с…

Читать полностью…Дарья

Мои рецепты или что мы сейчас едим

Всегда ловлю посты с рецептами для малышей и посты с подробным меню на день, поэтому делюсь своими, вдруг кому-то будет интересно. Итак, мы, ветераны баночно-пачечного движения, больше не едим готовую еду! Я сказала себе, что хватит.

Пора начинать готовить! Хотя кухарка из меня никакая( Но я учусь! Итак, завтраки. Каша нордик. Варю 3 минуты на коровьем молоке, потом туда масло, фруктовое пюре и творог. Только в таком сочетании едят. Вторые завтраки.

Йогурт из Избенки греческий, банан или нектарины. Обеды. Вот…

Читать полностью…ОКСАНА (Lourdes)

Пюре или кусочки?

Готовила сегодня на обед Ладе овощи (как всегда в мультиварке на пару), решила попробовать их не блендерить в этот раз, а вилкой размять. Получилась фигня – нормально размялась только цв капуста. Кабачок свалялся в кучу спутанных волокон, получились клубки…

Морковь оказалась жестковата, размялась но слишком крупно. В итоге плюнула и запихнула все в блендер((( И как быть? Ребенку почти 8 мес, мне кажется уже пора кусочки кушать… Хотябы очень мелкие кусочки! Очень боюсь упустить момент – с сыном упустила так…

Читать полностью…Настенька

Первый прикорм. Как приготовить кабачок?

Привезли нам стульчик для кормления! Ура Ура) Усадила туда малыша. Сидит. Красивый такой, довольный. И тут мама не выдержала и решила, что пора начинать. До 6ти месяцев осталось всего 3 дня, а сын давно обиженно смотрит, как мама вечно что-то жует.

В общем достала кабачок, который заготовила летом.

Я же мамаша хозяйственная) И тут я озадачилась, как приготовить эту чайную ложку В общем взяла мультиварку, приготовила на пару кусочек 5*5, взбила блендером, соскребла все что размазалось по стенам, перетерла через…

Читать полностью…Катя

9 месяцев и неделя

Ну что, зубов пока нет. Они у нас пока выглядят так:

Читать полностью…Евгения

Не есть овощи с огорода(((

Ждала я ждала овощей с огорода,чтобы сыночку готовить пюре.дождалась…второй день делаю кабачок с морковкой в мультиварке на пару и потом в блендере,добавляю мяско с баночки пока…не ест…2ложки и морщится.я сама попробовала…куда вкусней чем с банки.я слышала,что есть детки которые на отрез кушают только с баночек…но не думала,что мы такие.у кого была такая проблема?

Читать полностью…

Первый зуб! Ура!

За неделю до 6 месяцев проклюнулся наш первый зуб). И я почему-то так была рада, хотя с этими зубами потом одни проблемы. 🙂 Я решила, что раз такое дело, то пора и прикорм есть. И сегодня мы ели кабачок.

Очень нам было невкусно))) Саша смотрел на меня невинными глазами, и все, что я ему запихивала, языком выпихивал обратно и усиленно пускал слюни.

На самом деле, кабачка-то было -чайная ложка с горкой, но ели мы долго) И не думаю, что нам…

Читать полностью…Сплюшка

домашнее пюре

И снова я о том, как готовлю Димке пюре в промышленных масштабах. Ну хочется мне поделится таким способом со всеми, потому что самой нравится.

Чищу овощи, варю на пару в мультиварке, затем взбиваю погружным блендером и раскладываю вот в такие силиконовые формочки для кексов, которые для компактности разложила в ёмкость от мультиварки для пароварения. Затем это всё в пакет и в морозилку.

На следующий день порции вытряхиваю из формочек в пакетик и можно готовить следующий овощ! Сейчас у меня в…

Читать полностью…Ксения

Как сварить кабачок? Какое масло добавить?

ДД! Нам 5 мес 13 дней, хотим начать прикорм. Как сварить кабачок, есть мультиварка, может на пару? Или лучше варить? Сколько минут? Помогите профану:)

Читать полностью…Happy

Сколько готовить овощи на пару?

Сколько готовить кабачок на пару в мультиварке? И можно ли миксом готовить,например картофель,кабачок и цветная капуста?и сколько это по времени? А сколько если на плите,варить?

Читать полностью…Елена

Овощной суп!!!

Достались мне в воскресенье кабачок и тыква с подмосковных просторов)) Я и сама люблю суп-пюре из тыквы, вот и решила попробовать сварить Лёвику, а тоже вся родня из переживалась, что ребенок есть баночное пюре, а вот супики ему никто не варит)) Почистила, порезала кабачок и тыкву, сложила в корзину и сварила в мультиварке на пару.

Читайте также:  Пирог из овсяных хлопьев с черносливом в мультиварке

Читать полностью…Татьяна

Чем кормить в 11 месяцев?

Девочки, поделитесь рецептами, что вы готовите своим малышам? Вот уже месяц не даю баночную еду, а варю сама, но какой то скудный рацион получается.

С утра кашка, даю с пачки Любопышки от Heinz, может самой можно сварить? На перекусы даю фрукты, яблочко, груша, бананчик, персик, творожок, ну и сисю никто не отменял=) А сама готовлю в мультиварке на пару, из овощей: кабачок, тыкву, цветную капусту.

Из мяса: накрутила тефтелек из куринного фарша, т.же готовлю на пару с овощами, курочку, говядину…

Читать полностью…Алёна

Рецепты по Системе -60.

Небольшая подборка моих рецептов которые подходят для системы -60.

Читать полностью…Елена

Блюда из картошки в мультиварке

Хочу поделится блюдами из картошки в мультиварке. Вообще, с появлением у меня мультиварки времени на готовку уходит гораздо меньше, да и блюда получаются полезными и вкусными…

Читать полностью…Елена

Обедо-полдники, 11 мес.

Решила записать, а то думала с Саньком ничего не забуду)), а теперь и не помню что-когда давала))) Обед – овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи, тыква) – это наша основа, миксую по настроению и наличию в холодильнике).

Делаю или пюре, или супчик, если добавляю картошку, то вымачиваю часа 2 в воде. Также пробовала добавлять макарошки, хочу попробовать добавлять гречку-рис. Перед подачей добавляю мясное пюре или фрикадельки, а также оливковое масло.

такие кусочки жует, но плохо) немного мну вилкой) ну и бульон выливает…

Читать полностью…Лариса

Рыба

1. МИНТАЙ запеки в мультиварке с овощам. сначала притоми до мягкости овощи(лук ,морковь,перец,помидорку), потом на ложке масла немного обжарь рыбу,даже не обжарь,а просто чтобы слегка золотистой стала. вниз мульти положи рыбу,сверху овощи.и готовить до 10 минут.

если овощи суховатые получились,то чуть-чуть водички налей. соли тоже по своему усмотрению. 2. ТРЕСКА Сначала немного отвариваю, разбираю от костей.в сотейнике притушиваю мелко порезанный лук(немного), потом добавляю морковь, потом разобранную рыбку-тушу всё вместе. В конце добавляю сметанку.

Получается как с подливой. 3. Отвариваю ТРЕСКУ…

Читать полностью…Елена

Овощное пюре – как правильно приготовить?

Начали прикорм с банок, сейчас съедает грамм 100 овощей, в принципе все нравится. Вот думаю как приготовить самой? Думаю готовить в мультиварке в режиме “варка на пару”, потом блендером… сколько нужно на пару по времени готовить брокколи, цв.капусту, кабачок, тыкву, морковь? добавлять ли потом в блендер водичку? где лучше покупать овощи, свежие или замороженные?

Читать полностью…Натали

ТЗ “Толстячок-кабачок”

Пытались приготовить на этой неделе маффины из кабачков с морковью, но в связи с садиком (в среду первый раз оставила на дневной сон), удалось осуществить только в пятницу…

Читать полностью…

рецепты на обед

1. куриная грудка+кабачок+цветная капуста2. куриная грудка+морковь+белокочанная капустагрудинку тушу 2 часа в мультиварке с луком и морковкой.

для пюре беру 1 часть мяса с подливом на 2 части овощей, приготовленных на пару. получается очень нежно и вкусно)))3.

домашний творог+чернослив+немного сахара и воды                                                отвар из шиповника мой ребенок пить отказался(((

Читать полностью…Ирина

Про приком (масло,кабачок,каша)

Подскажите,пожалуйста! 1. Когда начали давать растительное и сливочное масло? 2. Если вы сами готовите кабачок- то как? Я варю замороженный на пару в мультиварке и потом блендером. Но то ли кабачок из-за заморозки резиновый, то ли что- немелется в пюре, остаются прожилки и дочь ими давится((

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kabachok-na-paru-v-multivarke

Кабачки для детей в мультиварке – Мамины новости

Вводить в детское меню овощи диетологи рекомендуют уже после полугодика, и в качестве первого прикорма лучше всех подходит то, что не вызывает аллергии.

Высокое содержание полезных веществ укрепляет, стимулирует ЖКТ и все системы организма, ускоряет рост и развитие, особенно, если ребенку приготовить кабачки для детей в мультиварке. Овощи отварные, тушеные или приготовленные на пару без масла, безопаснее для детского желудка, они, в отличие от жареных, хорошо воспринимаются и усваиваются.

Какие кабачки нужно покупать для маленького ребенка

На рынке надо выбирать молоденькие кабачки, свежие, блестящие, упругие, со светлой кожицей, без пятен и царапин, небольшого размера — около 15 см.

Обычно в летнее время кабачков много и на базаре, и в овощных отделах супермаркетов, но идеальный вариант для деток – кабачок с собственного огорода. А на зиму из отборных кабачков можно сделать заготовку: нарезать их на кружки, сложить в целлофановый пакет, разровнять и заморозить.

Как приготовить кабачки для детей в мультиварке

Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Как сделать заготовку для будущих блюд

  • Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
  • Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
  • Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
  • Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
  • Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.

Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Способ приготовления жидкого пюре из кабачка для первого прикорма

Для грудного младенца, который только начинает знакомство со взрослой едой, готовим разбавленное пюре из парового кабачка следующим образом:

  • Два ломтика парового кабачка протираем через сито или измельчаем в блендере до получения однородной кашицеобразной массы.
  • Разбавляем пюре кипяченой водой или грудным молоком. Пропорция 1:2, ложка пюре, две ложки жидкости.

Даем грудничку 4-5 месяцев первый день на завтрак всего половину чайной ложки кабачкового пюре. Каждый день можно прибавлять по ложке свежеприготовленного продукта, если самочувствие малыша это позволяет.

Через две недели, при нормальной реакции организма, можно для получения пюре кабачок соединить с морковью.

Через месяц порцию доводят до 100 г, постепенно сгущая пюре. Пропорция 1:1.

Для старших деток, у которых уже есть зубки, существует много интересных рецептов блюд из паровых, тушеных или запеченных кабачков с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты

  • Паровой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Манка – 3 ч.л.

Приготовление

  • Измельчаем кабачок и морковь на крупной терке или в блендере.
  • Взбиваем в пену яйца.
  • Соединяем овощи с творогом и яйцами, подсыпаем манную крупу, перемешиваем.
  • Специальную форму мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее смесь.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана фильтрованной воды, устанавливаем форму и готовим 20 минут на режиме «на пару».

Вкусные и аппетитные овощные блюда с кабачком нравятся всем малышам.

Это могут быть котлетки из кабачка и куриного фарша, запеканки с разными овощами с добавлением сыра, томатов, зелени, сметаны, яблок.

Кабачок на пару в мультиварке для ребенка – питательно, полезно, вкусно. Это просто идеальная детская еда для формирующегося организма.

Неприхотливый овощ, произрастающий в наших краях, уникален по своим качествам. Низкокалорийный, диетический, нежный кабачок содержит в своем составе бета-каротин, пектины, кальций, фосфор, калий, железо, магний, кремний, витамины А, С, Е, группу В.

Овощ практически никогда не вызывает диатез, желудочно-кишечные нарушения. Их рекомендуют добавлять в детский рацион с 4-5 месячного возраста.

Но следует помнить о следующих правилах:

  • Начинать ввод новых продуктов с микропорций на завтрак.
  • Соблюдать интервалы времени, за которое могут произойти изменения в самочувствии ребенка.
  • Подробно вести специальный пищевой дневник.

Приготовленный на пару, тушеный или вареный кабачок, самым щадящим образом вписывается в детский рацион. Детские врачи утверждают, что кабачки для детей в мультиварке полезны для сердца, печени и почек.

Источник: https://mama-news.ru/kabachki-dlya-detej-v-multivarke.html

Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару

Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.

Кабачки в мультиварке на пару

Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.

Для готовки блюда нужны:

  • кабачок – 3 шт.;
  • соль и перец – по необходимости;
  • любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.

Как приготовить:

  1. Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
  2. Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
  3. Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
  4. Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
  5. Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
  6. Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.

После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!

Кабачки в мультиварке на пару с чесноком

Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря.

Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии.

Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.

Подготовьте такие продукты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовить кабачки будем так:

  1. Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
  2. Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
  3. Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
  4. В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
  5. Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
  6. Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
  7. Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
  8. О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
  9. Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.
Читайте также:  Морковный торт в духовке

Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.

Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами

Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
  • соль – по необходимости, перец так же;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить это блюдо:

  1. Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
  2. Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
  3. Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
  4. Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.

А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!

Кабачки в мультиварке на пару для детей

Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма.

Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ.

О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.

Продукты для приготовления детского меню:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
  2. Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
  3. Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
  4. Время установите на 15 минут, можно и больше, все дело в том, какой мощности ваш прибор. Спасает функция «Скороварка», потому что готовятся овощи буквально за несколько минут.
  5. Мультиварка сама оповестит вас о завершении процесса приготовления, так что следить не нужно. Как раз удобно для молодых родителей, больше времени можно уделить малышу.
  6. Сигнал прозвучал – можно переложить готовые овощи на тарелку, только осторожнее, они горячие.
  7. Овощи нужно измельчить в пюре, для этого воспользуйтесь толкушкой или поместите готовые овощи в чашу блендера.

Затем в однородную теплую массу нужно добавить ложечку масла оливы, перемешать и приступить к самому главному процессу – кормлению своего любимого малыша. Прививайте привычку ребенку кушать овощи с раннего детства, это полезно для здоровья!

Кабачки в мультиварке на пару с сыром

Получить максимальную пользу от блюда – это реальность, если приготовить кабачки в мультиварке на пару и добавить немного тертого твердого сыра. Так и сделаем вместе с вами, а потом попробуем это восхитительное блюдо. Уверены, вам понравится и вы захотите добавки.

Продукты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу и немного соли.

Готовится блюдо просто:

  1. Кабачок выбирайте молоденький и небольшой. Кожуру не обрезайте, если мягкая. А если уже стала твердеть, то лучше обрезать.
  2. Кабачок нужно помыть под струей проточной воды и нарезать кружочками.
  3. Сложите кабачки в чашу мультиварки, притрусите смесью соли и перца (или любимых трав). Если соль не хотите добавлять, тогда только сушеными травами, перемешайте.
  4. В чашу мультиварки нужно налить воду, 1 или 2 стакана, установить сверху на рабочую кастрюлю прибора вставку для готовки блюд на пару.
  5. В нее нужно положить кабачки и притрусить тертым сыром. Сыр лучше натереть на крупной терке и распределить его по поверхности овощей так, чтобы он растекался.
  6. Готовить кабачки в мультиварке на пару нужно в режиме «На пару», длительность приготовления этого блюда – 20-25 минут.

Получаются кабачки сочными, с очень вкусной верхушкой, даже масла можно не добавлять. Приятного аппетита всем вам!

Кабачки в мультиварке на пару. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/kabachki-v-multivarke-na-paru

Как сделать пюре из кабачка для грудничка

24 мая 2018 1044

Кабачок – это один из тех продуктов, которые нужно давать малышам в качестве прикорма. Это очень полезный овощ. Обязательно приготовьте вашей крохе как-нибудь на досуге. Такие пюре хороши еще и тем, что они полностью натуральные и не содержат абсолютно никаких консервантов.

Польза пюре из кабачка, правила введения прикорма, кому нельзя (противопоказания)

Кабачок считается одним из немногих продуктов, которые не вызывают аллергию. Если готовить пюре с кожурой, то только с тонкой. Тут важно учитывать, что для малыша это будет хорошо, потому что получится питательно.

95% кабачка – вода, а остальные 5% — невероятная польза. Многие врачи рекомендуют начинать прикорм именно с этого овоща.

Давать нужно понемногу и исключительно в виде пюре, чтобы масса была похожа на мамино молоко. Если все усвоится хорошо, порцию можно увеличивать. Постепенно можно добавлять в пюре другие компоненты. Это могут быть яблоки, тыква, картофель. Ближе к году можно начинать вводить мясо, зелень, вареные яйца.

Вреда у продукта нет, может быть только индивидуальная непереносимость. Пускай это и самый не аллергенный продукт, но все же стоит помнить о том, что все это очень индивидуально.

Какие плоды выбрать, можно ли замороженные

Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.

Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.

Простой и быстрый рецепт

ИнгредиентыКоличество
кабачок – 1 шт.
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Самый простой и довольно быстрый вариант приготовления домашнего пюре для грудничка. Всего двадцать пять минут и можно начинать кормить.

Как приготовить:

  1. В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
  2. Уберите и плотную кожуру.
  3. Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
  4. Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
  5. Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
  6. Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
  7. С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
  8. Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
  9. Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
  10. Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
  11. Кормите малыша, когда пюре еще теплое.

Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.

Как сделать в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вы еще и выигрыше. Кроме того, чтобы порезать и почистить овощи, больше делать ничего не придется. В остальном вас выручит чудо-машина.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачки 2 небольших
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 24 калории

Как приготовить:

  1. Плоды предварительно ополосните и очистите их.
  2. Нарежьте кабачки кубиками и положите их в корзинку для варки на пару.
  3. На дно чаши налейте воды и установите корзинку.
  4. Включите режим приготовления на пару и готовьте кабачки четверть часа.
  5. Когда время пройдет, овощи сразу же измельчите блендером — и пюре готово.

Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.

Как сварить пюре для грудничка на пару

Говорят, продукты, приготовленные на пару, сохраняют в себе гораздо больше витаминов. Что ж, для детей это именно то, что нужно. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачок 1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 24 калории

Как приготовить:

  1. Овощ в первую же очередь очистите и ополосните.
  2. Далее нарежьте его небольшими кубиками одного размера.
  3. Кастрюлю на четверть заполните водой.
  4. Сверху поместите сито, дуршлаг или корзинку для сыра.
  5. Внутрь положите измельченный кабачок.
  6. Когда закипит, накройте емкость крышкой.
  7. Через минут двадцать выньте кабачки и сразу же поместите их в блендер.
  8. Измельчите погружным блендером до однородности.
  9. Остудите немного и кормите малыша.

Совет: если у вас есть пароварка, то можете готовить пюре сразу в ней.

Как варить из картофеля и кабачков

Если вам нужно более сытное пюре для малышей, то приготовьте следующее. Тут кроме кабачков будет еще и картошка. Сладко и питательно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудное молоко 40 мл
кабачок 0,1 кг
перепелиный желток 1 шт.
картошка 100 г
масло оливы 5 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 88 калорий

Как приготовить:

  1. Кабачок тщательно вымойте, очистите его от кожуры.
  2. Разрежьте вдоль и выньте ложкой семена.
  3. Далее плод нарежьте кубиками одного размера.
  4. С картофеля срежьте кожуру, ополосните его.
  5. После этого порежьте кубиками того же размера.
  6. Выложите в миску и промойте снова, но на сей раз от крахмала.
  7. Соедините с кабачками и поместите в сотейник.
  8. Залейте водой и уберите на плиту.
  9. Дайте закипеть и затем варите еще двадцать минут.
  10. За это время подготовьте желток. Для этого отварите целое яйцо, затем разделите его и далее используйте только желток.
  11. Разомните его вилкой в однородную массу.
  12. Готовые овощи слейте на дуршлаг, дайте стечь.
  13. Далее соедините с желтком и взбейте блендером до однородности.
  14. Молоко подогрейте и соедините с готовым пюре.
  15. Влейте масло, соедините все и можете приступить к кормлению.

Совет: молоко можно заменить отваром картофеля и кабачка.

Как приготовить кабачковое пюре с тыквой и яблоками

Если хотите получить много витаминов в одной ложке, то сохраните себе следующий рецепт. В нем будут и кабачки, и яблоки, и даже тыква. Понравится даже взрослым!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква 150 г
кабачок ½ шт.
сливочное масло 50 г
яблоко 1 шт.
молоко 0,2 л
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 калорий

Как приготовить:

  1. Яблоко ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Поместите в сотейник, налейте немного воды.
  3. Уберите на плиту и дайте закипеть.
  4. Как только яблоко станет мягким, извлеките его из воды.
  5. Разомните и отставьте ненадолго.
  6. С тыквы срежьте кожуру и ополосните ее.
  7. Нарежьте кубиками, положите в сотейник и залейте водой.
  8. Уберите на огонь и варите до мягкости.
  9. Кабачок очистите и ополосните.
  10. Выньте ложкой семена, мякоть порубите брусками, залейте водой.
  11. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  12. После этого варите минут пятнадцать до мягкости.
  13. Соедините кабачки, яблоки и тыкву.
  14. Залейте молоком и взбейте все вместе до однородности.
  15. Переместите в сотейник и снова отправьте на плиту.
  16. Как только содержимое закипит, снимите с огня.
  17. Вмешайте кусочек масла, остудите.

Совет: если кабачок молодой, то семена можно не вырезать.

Как готовить из запеченного кабачка

Если кабачок запечь, то он все равно останется очень полезным, особенно для маленького ребенка. Если у вас есть немного времени, попробуйте и следующий рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
натуральный йогурт 70 г
растительное масло 5 мл
кабачок 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 51 калория

Как приготовить:

  1. Кабачок предварительно ополосните, очистите от кожуры.
  2. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла.
  3. Плод нарежьте кубиками и поместите в форму.
  4. Уберите в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Запекайте двадцать минут.
  6. Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть.
  7. Измельчите кабачки до состояния пюре.
  8. Соедините с холодным йогуртом и получите идеальную температуру для малыша.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке

Совет: вместо йогурта можно использовать материнское молоко.

Как заготовить впрок для малыша

Нужно кабачковое пюре на зиму? Вашей крохе крупно повезло, потому что у нас есть для вас отличный рецепт! Все будет готово всего за один час.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачок 1,3 кг
вода 270 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 19 калорий

Как приготовить:

  1. Кабачки ополосните и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте дольками и положите в сотейник.
  3. Налейте воды и уберите на плиту.
  4. Варите до мягкости, остатки воды слейте.
  5. Пропустите овощи через мясорубку, сито или измельчите блендером.
  6. Массу вылейте в сотейник снова и уберите на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите тридцать минут.
  8. При этом обязательно мешайте, чтобы пюре не пригорело.
  9. Разлейте пюре в банки и закатайте.
  10. Уберите в одеяла в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: хранить пюре лучше в погребе, подвале или холодильнике, так как в нем нет консервирующих компонентов.

Кабачковое пюре для грудничков готовится очень быстро и просто. Поэтому, если у вас есть буквально несколько минут, то советуем уделить их питанию вашего чада. Все ярко, вкусно, натурально и полезно!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka.html

Кабачок в мультиварке для ребенка: Рецепты приготовления

Кабачки, приготовленные в мультиварке, помогут разнообразить домашнее меню. Они отлично сочетаются с баклажанами, картофелем, луком и другими овощами. Кабачки хорошо усваиваются организмом, поэтому их часто готовят детям на завтрак. Предлагаем несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке.

Кабачок в мультиварке для ребенка. Рецепты приготовления кабачков

Кабачки тушенные с мясом в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 кабачок,
  • свинина или говядина,
  • баранина  — 0,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • чеснок,
  • овощи (помидоры, перец, морковь по 3 штуки),
  • ложка сметаны,
  • специи,
  •  масло.

Мясо порезать на кусочки и обжарить, немного добавив масла, в мультиварке  (режим «Выпечка»). Пока обжаривается мясо, снять кожуру с кабачка, вынуть семена и порезать кубиками.

Кожицу с помидоров следует  снять (опустите сначала в горячую воду, а затем быстро в холодную) и нарезать вместе с перцем кубиками. Более мельче режем морковь и лук.

После этого кладем в кастрюлю с мясом лук и морковь и тоже обжариваем.

Затем добавить в кастрюлю кабачок и ложку сметаны. Перемешать, добавить специи по вкусу и закрыть крышку. Ставим тушиться примерно на 1,5 часа. Затем сверху посыпаем зеленью.

Кабачковая запеканка в мультиварке

Вам понадобится:

  • стакан  риса,
  • 2 стакана воды,
  • 4 яйца,
  • кабачок,
  • лук,
  • 100 г сыра,
  • масло для смазывания кастрлюли,
  • соль по вкусу.

В мультиварке отварить рис (режиме «Каша»). Лук нарезать,  обжарить в кастрюле. Сыр и кабачок натереть на средней или большой терке. В емкость добавить в рис яйца, лук кабачок и сыр. Все перемешать.  Посыпать специями и хорошо размешать. Получившуюся смесь выложить в кастрюлю и готовить 1 час(режим «Выпечка»).

Кабачки в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка,
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакан панировочных сухарей,
  • специи.

Кабачки можно порезать кружочками. В разные емкости положить муку, яйца и панировочные сухари. Дно кастрюли смазать подсолнечным маслом.

Кабачки обмакнуть в муку, затем в яйца и сухари, посыпать специями. Выполнять только в такой последовательности. Выложить на дно мультиварки и готовить 10 минут (режим «Жарка»).

Пока готовится эта порция,  готовьте к жарке другую. Подавать следует с соусом.

Кабачковая каша в мультиварке для детей

Каша из кабачков готовится следующим образом:

Сначала нужно очистить кабачки. Затем нарезать кружочками и обжарить в мультиварке на сливочном масле. Затем следует потолочь до получения кашицы. Добавить в кашицу молоко, посолить и поставить на режим «Каша» или «Варка на пару». Ребенок даже и не узнает, что это кабачковая каша.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Вам понадобится:

  • 500 мл куриного бульона,
  • 2 лука,
  • морковь,
  • кабачок,
  • 1/2 стакана  сметаны или сливок,
  • масло сливочное,
  • соль.

Очистить кабачки и нарезать кубиками. Лук очень мелко нарезать, а морковь  натереть на терке. В мультиварке обжариваем морковь и лук, добавляем кабачки и жарим еще несколько минут.

Далее вливаем бульон, добавляем специи и перемешиваем. Крышку закрываем и ставим готовиться в режиме «Варка на пару». Когда приготовится, охладить и взбить блендером. Добавить сметану и поставить на разогрев.

Сверху посыпать зеленью.

Источник: http://razvitiedetei.info/recepty/kabachok-v-multivarke-dlya-rebenka.html

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка — рецепт пюре из кабачка

Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается.

Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах.

Приготовить это гипоаллергенное  блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

Чем полезен кабачок

Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

  • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
  • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
  • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
  • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
  • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.

Кабачковая мякоть низкокалорийная, на 100 г. продукта приходится всего 27 ккал. Он считается одним из обязательных продуктов низкокалорийной диеты и полезен тем, кто страдает избыточным весом.

Противопоказания

  • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
  • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.

  • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

Чтобы шелушение исчезло, достаточно в кабачковое пюре для грудничков добавить немного грудного молока или отвара, который остался после варки овоща.

Когда и как вводят в прикорм

Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
  • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
  • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
  • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
  • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
  • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.

Нежное блюдо из кабачков съедают через 30-35 минут после приготовления. Малышу для прикорма предлагают тот объем порции, который он в состоянии съесть. Подогревать блюдо и предлагать его малютке повторно запрещено.

Правила приготовления кабачкового пюре

Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

Блюдо на пару

Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

Готовим в мультиварке

Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

Как приготовить кабачок в мультиварке:

  • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
  • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
  • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
  • После термической обработки готовят кашицу.

Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

Рецепт детского кабачкового пюре: видео

Как заморозить овощ

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.

Полезные советы

Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Ссылка на основную публикацию