Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простой и вкусный классический рецепт пошагово с фото. Самая вкусная шарлотка с яблоками творожная, бисквитная, диетическая, постная, с медом, вишней, из песочного теста: рецепт

В статье представлены различные рецепты приготовления такого блюда, как шарлотка.

В качестве десерта к праздничному столу можно использовать сладкую шарлотку. Этот пирог порадует тех, кто любит выпечку, которая тает во рту. Времени на приготовление для такого лакомства вы потратите немного. Зато получите удовольствие от трапезы в кругу знакомых и друзей.

Тесто для шарлотки: советы и рекомендации

Как правило, классический рецепт шарлотки представляет собой нежное бисквитное тесто с яблоками (способы приготовления пирога вы узнаете дальше). Некоторые хозяйки не берутся за такую выпечку, так как думают что воздушное бисквитное тесто сделать сложно. Далее смотрите советы, благодаря, которым у вас получится бесподобная шарлотка:

  • Самые подходящие для пирога яблоки — это Антоновка. Именно они придают великолепный аромат десерту, а кислинка плодов хорошо дополняет вкус сладкого, нежного бисквита.
  • Чтоб тесто получилось нежным и воздушным, готовьте его из ингредиентов одинаковой температуры (охлажденных в холодильнике).
  • Не взбивайте белки и желтки вместе. В начале взбейте желтки с сахаром, затем белки с солью. Все компоненты добавляйте постепенно именно в смесь сахара и желтков.
  • Взбивайте тесто только в одну сторону, ни в коем случае не меняйте направление, иначе оно может сесть.
  • Форма для шарлотки должна быть тоже холодной. Перед тем, как туда поместить тесто, хорошенько смажьте её сливочным маслом и выстелите пергамент.
  • К концу приготовления теста, духовка должна уже нагреться. Пирог нельзя «заставлять ждать» и ставить в холодную печь.
  • Подавайте шарлотку к трапезе ещё теплой. Сладкий сметанный крем, сделанный из густой сметаны и пудры будет уместен при подаче блюда.

Советы кулинаров. Как готовить шарлотку?

При какой температуре печь шарлотку в духовке?

  • Как уже упоминалось выше, пирог следует ставить в уже нагретый духовой шкаф. Температура в духовке должна достичь 180ºС.
  • Время выпекания шарлотки разнится. Все зависит от того на каком режиме её готовят и в какой духовке или приборе.
  • В газовой печи при температуре 180-200ºС тесто пропечется за 35-40 минут. А в микроволновке с конвекцией за 38-45 минут (все зависит от мощности). В мультиварке пирог приготовится за 30 минут при температуре 180ºС. В хлебопечке процесс может затянуться до одного часа.

Какая должна быть температура для выпекания шарлотки?

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простой, вкусный классический рецепт пошагово с фото

Продукты для пирога на форму 18-24 см:

  • 4 крупных яйца
  • Сахар — 160 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Мука — 135 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Яблоки — 5 шт.

Тесто для шарлотки

Процесс:

  1. Подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, порежьте на части. Чтоб они не потемнели, пока вы готовите тесто, слегка взбрызните их лимонным соком.
  2. Подготовьте форму. Для этого возьмите лист, смажьте его маслом, сверху разложите пергаментную бумагу.
  3. Включите духовой шкаф — пусть греется.
  4. Взбейте желтки с сахаром, белки с солью, соедините ингредиенты. Добавьте в смесь муку постепенно, при этом миксер не выключайте.
  5. Насыпьте разрыхлитель, ванильный сахар.
  6. На лист положите спелые яблоки, сверху вылейте смесь. Поместите «будущий» пирог в духовку. Выпекайте до полной готовности.

Шарлотка — классический рецепт

Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт

Ингредиенты:

  • Домашняя сметана — 226 г
  • Кислые яблоки — 3-5 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Мука — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 6 г

Быстрая шарлотка на сметане

Приготовление:

  1. Поставьте режим Комби (конвекция+микроволны) на микроволновке на 180ºС. Пусть нагревается.
  2. Порежьте сочные яблоки дольками. Если любите без кожуры, то можете её очистить, а затем порезать плоды.
  3. В сметану насыпьте разрыхлителя. Взбейте отдельно яйца, сахар. Смешайте со сметаной, насыпьте туда же муку.
  4. Хорошо размешайте состав.
  5. Подготовьте форму. Намажьте её маслом, положите внутрь её пергамент.
  6. На дно разложите аромтные яблоки. Сверху налейте смесь. Сразу же отправьте в микроволновку запекаться.
  7. Минут через 40-44 доставайте пирог.

Видео: Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке

Вкусный десерт на сковородке можно приготовить самостоятельно, если у вас нет духовки.

Компоненты:

  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 135 г
  • Сахар — 75 г
  • Разрыхлитель — 4 г

Шарлотка на сковороде

Процесс:

  1. Миксером тщательно взбейте сахар, яйца. Насыпьте постепенно муку, постоянно взбивая массу.
  2. Яблоки помойте, почистите, порежьте на небольшие части, добавьте сахара, если они сильно кислые.
  3. Сковородку смажьте маслом, сверху положите яблоки, залейте их тестом. Поставьте на газ. Накройте пирог крышкой. Пусть потомится на медленном огне.
  4. Минут через 20-23 переверните его, пусть прожарится с другой стороны до полной готовности.

Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке

Если в доме есть яблоки, мука, а яиц нет, то не расстраивайтесь, шарлотку можно испечь и без яиц.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Кефир — 225 мл
  • Мука — 225 г
  • Манка — 220 г
  • Сахар — 185 г
  • Масло — 85 г
  • Разрыхрытель — 6 г

Шарлотка без яиц

Приготовление:

  1. Порежьте яблоки
  2. Смешайте все ингредиенты и яблоки тоже
  3. Емкость для выпечки смажьте маслом. Посыпьте манкой
  4. Поместите туда тесто
  5. Поставьте в микроволновку минут на 6-8
  6. Проверьте готовность зубочисткой
  7. Подавайте к трапезе

Шарлотка с яблоками, творогом и манкой в духовке: рецепт

Вам понравится ароматная, сладкая шарлотка без муки.

Компоненты:

  • Сахар — 185 г
  • Яблоки — 7 шт.
  • Творог — 235 г
  • Манка — 235 г
  • Масло — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.

Творожная шарлотка с манкой

Процесс:

  1. Порежьте яблоки
  2. Взбейте электромиксером яйца, сахар
  3. Добавьте растопленное масло
  4. Насыпьте в тесто творог, манку
  5. Яблоками выложите дно листа
  6. Верх залейте тестом
  7. Отправьте пирог в горячую духовку
  8. Подавайте теплым

Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Мука — 230 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Корица — 4 г
  • Масло — 45 г

Бисквит с яблоками

Процесс:

  1. Поставьте разогревать духовой шкаф
  2. Порежьте яблоки
  3. Взбейте желтки, белки яиц с сахаром
  4. Добавьте оставшиеся компоненты
  5. Емкость для выпечки смажьте маслом
  6. Выложите дно яблоками
  7. Залейте емкость тестом
  8. Выпекайте в горячей духовке минут 35-40

Шарлотка диетическая с яблоками

Компоненты:

  • Овсяные хлопья — 75 г
  • Мука — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 35 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Ваниль

Диетический пирог

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, сахар
  2. Добавьте муку, хлопья (взбивать не переставайте)
  3. Подготовьте яблоки — порежьте их
  4. Переместите их на смазанный маслом лист
  5. Залейте форму получившимся тестом
  6. Выпекайте в горячей духовке, пока не приготовится

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

  • Масло — 45 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 185 г
  • Сахар — 135 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Яблоки — 6 шт.

Песочное тесто. Шарлотка

Приготовление:

  1. Потрите на терке в муку масло, смешайте компоненты
  2. Высыпите смесь в лист, смазанный маслом, и покрытый пергаментом
  3. Туда же добавьте сахар (50 г), разрыхлитель
  4. Взбейте яйцо с остальным сахаром
  5. Залейте в лист безе
  6. Сверху положите порезанные дольки яблок
  7. Поставьте форму в духовку
  8. Выпекайте 35-45 минут

Видео: Шарлотка с яблоками и медом

Компоненты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сгущенка — 250 мл
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Яблоки — 6 шт.
  • Изюм — 50 г

Шарлотка

Приготовление:

  1. Смешайте муку, яйца, сгущенку, изюм
  2. Добавьте разрыхлитель
  3. Яблоки порежьте
  4. Расположите их красиво на форме
  5. Туда же определите и тесто
  6. Выпекайте
  7. Подавайте со сметанным кремом

Шарлотка с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • Мука — 185 г
  • Сахар — 135 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Вишни — 85 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сливочное масло — 35 г

Пирог с вишней, яблоками. Шарлотка

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель
  2. Взбейте сахарно-яичную смесь
  3. Соедините компоненты
  4. Лист смажьте маслом, посыпьте немного мукой
  5. Красиво выложите на него кусочки яблок
  6. Залейте их половиной приготовленного теста
  7. Положите вишни без косточек
  8. Вылейте вторую часть теста на лист
  9. Сверху опять положите вишни
  10. Выпекайте в горячей духовке

Шарлотка из яблок ранеток

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Мука 155 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Молоко — 25 мл
  • Ранетки — 7 шт.
  • Пудра — 6 г

Пирог из яблок ранеток

Приготовление:

  1. Взбивая сахарно-яичную массу, постепенно вводите в смесь муку, разрыхлитель
  2. В конце налейте молоко
  3. Добавьте туда же порезанные ранетки
  4. И насыпьте тесто в лист
  5. Выпекайте в горячем духовом шкафу
  6. Перед трапезой пирог посыпьте пудрой

Шарлотка — калорийность

Если считать калории классического пирога, то из таблицы видно, что пирог весом 1 килограмм имеет энергетическую ценность — 2 185 кКал. На каждые сто граммов продукта приходится 193 кКал.

Калорийность шарлотки

Видео: Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Источник: https://heaclub.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-duhovke-prostoj-i-vkusnyj-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto-samaya-vkusnaya-sharlotka-s-yablokami-tvorozhnaya-biskvitnaya-dieticheskaya-postnaya-s-medom-vis

Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 162 кКал

Белки: 3г / Жиры: 3г / Углеводы: 29г

Шарлотка – это домашний пирог. Как правило, для приготовления теста шарлотки используются стандартный набор продуктов, в т.ч. масло, разрыхлитель. Данное тесто радикально отличается от привычной Шарлотки. Это скорее бисквит классический на яблочной подушке. Готовить его очень просто. Яйца для бисквита должны быть очень холодные.

Не нужно их заранее доставать из холодильника. Отделите белки от желтков. Белки верните в холодильник. С желтками будем работать, но пока отставьте их. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть яблока нарезать небольшими кубиками. Бисквитное тесто выпекается за 15 минут. Крупно нарезанные яблоки не успеют проготовиться и будут твердыми.

Форму смазать маслом (растительным или сливочным). В форму выложить яблоки.

Взбейте желтки с 1 стаканом сахара до пышной светлой пены. Добавьте отдушку(ванилин или экстракт любой по вкусу).

Во взбитые желтки просейте 0,5 стакан муки. Замесите тесто. Оно будет достаточно густым. Так все и должно быть. Тесто должно стать однородным. Вымешивайте тесто венчиками или миксером. У готового теста остаются бороздки от венчика, которые через время исчезают.

Венчики вымыть идеально. Обсушить полностью. Белки взбить до жестких пиков с 0,5 стаканами сахара. Белки должны держать форму. Если миску перевернуть, белки останутся в миске и двигаться не будут.

При взбивании в белки можно добавить несколько капель лимонного сока или щепотку соли. Тогда будет легче добиться стойкости пены.

Если ваши белки не взбились до жестких пиков- а) вы не вымыли венчики, б) неправильно отделили белки, в) недобили, взбивайте дольше.

Одну столовую ложку белков добавьте в желтковое тесто. Перемешайте просто ложкой. Миксер тут использовать уже нельзя. Сделать это будет довольно трудно, так как желтковое тесто очень густое. Вымешивайте так, чтоб белок полностью разошелся в желтковом тесте.

Теперь тесто станет более жидким. Еще две ложки белков добавьте в тесто и снова вымешайте. Так вводите все белки партиями. Вымешивать нужно в одну сторону, вмешивая белки в желтковое тесто. Важно не вымешивать тесто в разные стороны.

Этим вы опускаете белковую массу и ваше тесто будет плотным.

Готовое тесто будет консистенции жидкого суфле. Вылейте тесто сверху на яблоки и выровняйте уровень теста, распределив его по всем яблокам.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте Шарлотку до готовности. На это уйдет около 15 минут. Шарлотку вынуть из духовки. Остудить в форме, в которой ее запекали. Накройте форму с Шарлоткой тарелкой или блюдом, переверните. Коржом Шарлотка ляжет на тарелку, а сверху откроются румяные яблоки. К этому времени они они превратяться почти в пюре.

Шарлотка очень вкусная. Совсем не требует присыпки сахарной пудрой или поливки сиропом. Тесто очень нежное и ароматное без сливочного масла в своем составе, что делает его более легким. Выпечка довольно бюджетная, так как не требует дорогих продуктов и особых финансовых затрат.

Читайте также:  Творожно-манный кекс в мультиварке

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

17

2

112

534

Растительное масло

17

153

всего в блюде:

48

47

417

2309

всего в 1 порции:

8

8

70

385

всего в 100 граммах:

3

3

29

162

Источник: http://FindFood.ru/recept/biskvitnaya-sharlotka-s-yablokami

Бисквит с яблоками или шарлотка

Выпечка для детей Детские десерты и сладости

Самым вкусным и быстрым в приготовлении пирогом является «Шарлотка с яблоками». Однако, несмотря на простоту рецепта, он принесёт не меньше удовольствия, чем приготовление самого сложного десерта!
Хоть данный пирог называется «Шарлотка», рецепт его приготовления больше всего напоминает обычный бисквит с яблоками.

Фото приготовление бисквитного пирога с яблоками:

После того как были подготовлены все необходимые ингредиенты, несомненно можно приступать к приготовлению пирога.

Во-первых, вымыть и очистить яблоки от кожуры. Нарезать дольками средних раз-меров.

Во-вторых, хорошо взбить яйца при помощи миксера. Добавить сахар и снова взбить до однородной массы.

В-третьих, постепенно вмешать муку, до получения консистенции примерно как жидкая сметана или же крем.

Примечание: Чем качественнее и нежнее перемешать тесто, тем лучше и пышнее получится пирог «Шарлотка с яблоками».

В-четвёртых, взять форму для выпечки и смазать её сливочным маслом. Выложить приготовленные яблоки на дно формы.
Примечание: Форму для выпечки, желательно подобрать круглую, с высокими бортами.

Залить яблоки готовым тестом. Убрать излишки теста с бортов. Выровнять края и верхнюю часть пирога.

В-пятых, поставить форму в духовку примерно на 25 – 30 минут, и разогретую до 250 градусов.

В-шестых, по истечению срока готовки, вынуть бисквит с яблоками из духовки. После чего следует накрыть форму мокрым полотенцем и оставить в таком положении на пару минут. Затем нужно вынуть шарлотку из формы и перевернуть ее.

После того как был извлечён пирог на блюдо, его можно подавать к столу. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, после того как он остынет.

Как видно, данный рецепт не вызывает затруднений в приготовлении. Кроме этого, можно поэкспериментировать, добавив в пирог сухофрукты или ягоды. Кстати рецепт бисквитного пирога с ягодами уже ранее публиковался на сайте.

Шарлотку легче всего выпекать в форме с антипригарным покрытием или в силиконовой форме. При использовании обычной чугунной сковороды, её требуется выстлать фольгой или же пергаментом, для лёгкого извлечения пирога из формы, без его повреждения.

Приятного аппетита!

  • Очень быстрый и невероятно вкусный десерт можно приготовить из оставшихся после выпечки белков. Только вот полакомиться им смогут лишь владельцы микроволновых печей, так как в …<\p>
  • Продукты: Тыква – 3-4 дольки. Яблоки – 1 шт. Сахар – 1оо гр. Тыкву с медом мы уже запекали, сегодня запечем тыкву с яблоками. Этот рецепт хорош тем, что …<\p>
  • Продукты: мороженое «Сливочное» или же “Пломбир” – 130 г смесь “Малыш” либо “Малютка” – 2 полных стакана (емкостью 250 мл). Эти конфетки очень вкусны и предельно просты в …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/vypechka-dlya-detej/biskvit-s-yablokami-ili-sharlotka/

Бисквитная шарлотка. Как приготовить яблочную шарлотку из бисквитного теста?

Шарлотка – невероятно аппетитный, нежный и ароматный пирог с яблоками. Особенно вкусной шарлотка получается именно из кислых сортов яблок. Идеальными для этого являются яблоки сорта «Антоновка», обладающие приятной кислинкой и ароматом, который прекрасно дополняет вкус сладковатого пирога.

Безусловно, можно использовать и другие сорта кислых яблок, главное, чтобы они были не перезревшими, с упругой кожицей, тогда они придадут шарлотке яблочный аромат и именно ту текстуру, которой так славится этот пирог.
Если у вас под рукой оказались яблоки сладких сортов, не расстраивайтесь, они тоже подойдут для шарлотки.

Для придания кислинки можно также добавить в шарлотку клюкву, кислую сливу или черную смородину.

Ингредиенты бисквитной шарлотки с яблоками.

Яблоки – 2-3 шт. Яйца – 6 шт. Сахар – 1,5 ст.

Мука – 1,5 ст.

Как готовить бисквитную шарлотку с яблоками.

1. Отделяем желтки от белков. Делать это нужно осторожно, чтобы ни капельки желтка не попало в белок, иначе белок не взобьется так, как нужно. Белки взбиваем до пышной пены, затем добавляем треть сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Очень хорошо будет, если вы белки охладите перед тем, как взбивать.

В идеале должна быть охлажденной даже та посуда, в которой белки взбиваются. Желтки взбиваем вместе с оставшимся сахаром, пока масса не посветлеет, а весь сахар не растворится. Далее осторожно добавляем взбитые белки к желткам, перемешивая снизу вверх лопаткой.

Постепенно добавляем муку, просеянную несколько раз через сито, и аккуратно перемешиваем. Тесто готово. 2. Яблоки вымываем (лучше брать кислые сорта, например, антоновку), разрезаем пополам и вырезаем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками или плоскими ломтиками (на свой вкус). 3.

Подготовим форму для запекания (я использовала круглую), смазываем маслом и посыпаем мукой. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом. 4. Отправляем форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовим шарлотку, пока она не станет золотистого цвета (около 30-40 минут).

Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки, если шпажка выходит из теста влажной, значит, нужно пирог продолжать запекать. Накройте его фольгой и уменьшите огонь, запекайте еще около 10 минут.

5. Готовую шарлотку отправляем на решетку, слегка охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу.

При желании в такую шарлотку можно добавить свои любимые специи (корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех, имбирь), которые дадут шарлотке дополнительные оттенки вкуса и аромата. Только не переусердствуйте с ними, ведь они должны только оттенять вкус пирога, а не изменять его. Можно также добавить цедру лимона или грецкие орехи и изюм, как в рецепте .

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сейчас мы с Вами узнаем как приготовить бисквитную шарлотку по ГОСТу. Это очень вкусно! Доступен он, в основном, профессионалам кондитерского мастерства. Поэтому, многие хозяйки бисквитом называют всё, что угодно. Даже если это «всё, что угодно» совсем далеко от бисквита, несмотря на великолепный вкус.

Шарлотка из настоящего бисквита, рецепт которой я предлагаю, получается нежной, воздушной и пышной в том случае, если бисквит приготовлен по всем требованиям ГОСТа.

В настоящий бисквит НИКОГДА не добавляются такие ингредиенты, как сода, разрыхлитель и масло.

Для приготовления настоящего бисквитного теста необходимы всего 4 основных ингредиента – мука, яйца, сахар и крахмал (желательно кукурузный).

Мой рецепт бисквитной шарлотки исполнен в низкокалорийном варианте. Вы можете приготовить её именно так или по своему желанию и вкусу, не добавляя отрубей и добавив больше сахара. Хотя этого количества сахара, на мой взгляд более, чем достаточно.

Готовим шарлотку из настоящего бисквита

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – около стакана
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сахар тростниковый – ½ стакана (по ГОСТу 1 стакан)
  • Крахмал кукурузный (по ГОСТу может быть картофельный) – 1 ст.л.
  • Отруби пшеничные (можно без них) – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Немного размягчённого сливочного масла для смазывания формы

Выход готовой выпечки: примерно 600г

Мой способ приготовления:

1. Охлаждённые яйца взбиваем с сахаром до увеличения объёма в 5 раз (мой блендер сделала это за 5 минут, всё зависит от мощности вашей техники)

2. Всыпаем просеянную муку, крахмал, соль, отруби и ОЧЕНЬ быстро замешиваем (можно вручную) бисквитное тесто, буквально в секунды, чтобы не затянуть его, тогда бисквит получится объёмным и воздушным

3. Добавляем в тесто заранее подготовленное яблоко, нарезанное тонкими дольками и также в секунды перемешиваем (можно уложить их посередине, между двумя частями теста, когда мы выкладываем его в форму)

4. Выкладываем тесто в форму (разъёмная – идеальный вариант), смазанную маслом, и выпекаем шарлотку в разогретой до 190°С духовке 40-45 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой

Примечание: первые 15 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит сразу осядет. Я не открываю её в течение всего процесса выпечки. Главное, терпение!

5. Достаём готовую выпечку из духовки. Остужаем в форме и только потом выкладываем на плоское блюдо, по желанию посыпав сахарной пудрой (у меня из тростникового сахара)

Шарлотка из настоящего бисквита в низкокалорийном варианте готова! С удовольствием подаём её к чаю, кофе или молоку.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Источник: https://rooled.ru/biscuit-charlotte-how-to-cook-apple-pie-from-a-biscuit-dough.html

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками — рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок.

Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка.

Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Этот пирог не просто любят, но и обожают все. Многие научились печь ее еще в детстве.

Ниже вам предоставлен классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Если просто, шарлотка — яблочный пирог.

Хотя этот пирог и называется шарлотка, рецепт приготовления его очень напоминает яблочный бисквит.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте.

Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками.

Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка традиционная

Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка

Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар-песок белый — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 500 г.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом

Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/pirogi/sharlotka-s-yablokami-recept.html

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Елена Лукоянова 28 декабря 2015

Яблони растут в наших садах и плодоносят успешнее других, более прихотливых, плодовых деревьев. Каждый август, в сезон урожая, хозяйки раздумывают, что же приготовить из яблок.

Очевиднейший ответ — шарлотка — самый популярный вариант выпечки с яблоком.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она получилась пышной и ароматной? Что важно учитывать, выбирая для яблочного пирога подходящий рецепт? Давайте разбираться.

Тонкости приготовления

Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.

  • Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
  • Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
  • Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
  • Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
  • Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!

Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

Из «Антоновки»

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.

Источник: https://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/sharlotka/kak-ispech-sharlotku-s-yablokami-v-duxovke.html

Яблочная шарлотка в духовке, варианты приготовления

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке всегда получается вкусно. Существует тысячи вариантов приготовления пирога. Предлагаем вам самые лучшие рецепты с фото, которые пошагово помогут испечь яблочную шарлотку и вам. Используемые продукты всегда под рукой и пирог выпекается быстро и просто.

Классическая шарлотка с яблоками

Вам понадобится:

  • яблоки — 2,3 штуки,
  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 150 грамм,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • масло растительное (без запаха) — 2 столовые ложки,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки.

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить растительное масло и разрыхлитель. Перемешать лопаткой.

Всыпать муку и перемешать.

Тесто должно быть, как на оладьи.

Яблоки нарезать дольками.

В смазанную форму выложить яблоки.

Залить яблоки тестом и выпекать до сухой спички в горячей духовке.

Готовую шарлотку слегка остудить и подавать.

Так же рекомендуем вам попробовать шарлотку с творогом и яблоками.

Постная яблочная шарлотка

Вам понадобится:

  • мед — 2 столовые ложки,
  • орехи — 2 столовые ложки,
  • яблоки — 2 штуки,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • растительное молоко — 0,5 стакана,
  • корица (молотая) — 2 чайные ложки,
  • мука — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки.

Выполнение:

Размешать мед, молоко и масло.

Добавить разрыхлитель и корицу. Перемешать. Всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Вас может заинтересовать:

Готовое тесто оставить на 15 минут при комнатной температуре для разбухания муки. Ввести орехи.

Яблоки нарезать пластинами. В застеленную пергаментом форму выложить тесто. Сверху на тесто разместить яблоки.

Выпекать до готовности.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подать.

Еще один хороший рецепт — морковный пирог

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке

Вам понадобится:

  • рисовая мука — 0,5 стакана,
  • кукурузная мука — 0,5 стакана,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • экстракт стевии — 8 капель,
  • яблоки — 2 штуки,
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки,
  • цедра апельсина — 1,5 чайные ложки,
  • сухая мята — 0,5 чайной ложки.

Выполнение:

Растворить мед в апельсиновом соке.

Добавить яйцо, слегка взбить.

Влить экстракт стевии. Размешать.

Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать. Тесто готово.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Смешать нарезанные яблоки с мятой и цедрой.

Выложить половину теста в смазанную форму. Сверху разместить яблоки.

Залить оставшимся тестом и отправить в горячую духовку на 25 минут.

Готовый пирог посыпать корицей и подавать.

Выбирайте по своему вкусу любой вариант. Кстати, еще вкусно получается шарлотка с яблоками на кефире.

Источник: https://sveklon.ru/yablochnaya-sharlotka

Бисквитная шарлотка с яблоками

Танцы от плиты и до компа !!

Как бы то ни было, но у меня при выпечке этой шарлотки ,все  получается сходу, и быстро съедается. Хотя, не знаю. Иной раз, когда в готовку не вкладываешь позитив, и готовишь будучи злобной, швыряя кастрюли по кухне и отпихивая ногой котов, конечный результат получается лучше ожидаемого.Рецепт шарлотки очень прост и обычен.

Главное не пропустить три основных пункта, чтобы тесто поднялось и всё вышло:куриные яйца должны быть холодными,ёмкость для взбивания не должна быть влажной,при взбивании белка желток не должен попадать в ёмкость к первому.Итак, нужно:штук 5-7 яиц (в зависимости от размера.

У меня они магазинные мелкие, поэтому я взяла 7 штук),1 стакан сахара,1 стакан муки,1,5 – 2 яблока

Белок отделила от желтка. Белок  взбить до состояния стоячей пены, а затем взбивать с сахаром, постепенно добавляя последний.

Во взбитый с сахаром белок добавила желтки.

Приготовила яблоки, нарезав их кубиками.

И в пенистую массу из белка и желтка стала добавлять муку, попутно просеивая её и постепенно взбивая.

Далее очередь за яблоками.

Всю массу залила в свою любимую, повидавшую жизнь, сковороду,

Поставила в предварительно разогретую до 180 гр  духовку минут на 5 ,затем переключаю на 100гр 35-40 на средний огонёк.

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180°С  в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 160°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43475425993

Шарлотка с яблоками в духовке

Предлагаю вам попробовать вот такой — рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке, он очень простой и вкусный. Готовить мы будет по классическому рецепту, используя 4 яйца. Само приготовление не займет у вас много времени, примерно 10 минут до выпечки в духовке. Вам нужно будет быстро взбить бисквитное тесто и нарезать яблоки.

На вкус шарлотка получается очень нежной, пышной, с приятным яблочным вкусом. Яблоки лучше брать кисло-сладкие и твердые, они добавят нужную кислинку в сочетании со сладкой основой.

А если вы хотите, как то разнообразить вкус бисквитного пирога, тогда вы можете добавить: шоколад, банан, вишню или сухофрукты.  Весь процесс приготовления шарлотки с яблоками показан в рецепте с пошаговыми фото, на которых вы сможете увидеть все важные моменты приготовления.

И за каких то  40 минут вы получите очень вкусный пирог, которым сможете угостить своих родных.

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200 г.)
  • Сахар –150 г
  • Яблоко крупное – 1 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Бисквитное тесто не любит «ждать», поэтому сначала очистим яблоко от кожуры и нарежем его на небольшие кусочки. Не бойтесь, оно практически не потемнеет за 7 минут взбивания теста.

В глубокую емкость выбиваем яйца и высыпаем половину сахара.

Начинаем взбивать миксером на медленной скорости. Затем, постепенно увеличиваем скорость до максимальной и в это время добавляем частями оставшейся сахар.

Я взбивала примерно 7 минут, но у каждого мощность техники разная, поэтому и время может быть разное 5-10 минут.

В результате у вас должно получится тесто для шарлотки с яблоками, немного густое и похожее на крем, оно будет легко спадать с венчиков миксера.

Теперь берем стакан муки и сито, сразу просеиваем муку в тесто. Я разделяю муку примерно на 3 части, и каждый раз вмешиваю ее венчиком сверху- вниз. Когда, я добавила всю муку, тогда последних два раза, мешаю по кругу, чтобы убедится или  не осталось комочков муки, пару круговых движений не как не повлияло на пышность шарлотки.

Теперь добавляем яблоки, аккуратно перемешаем. Сразу переложите тесто в форму.

Как испечь и температура выпекания

Разъемную форму, а именно дно, я застелила заранее пергаментом. Смажем растительным маслом дно и половину высоты стенки формы. Наливаем тесто с фруктами в форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут при температуре 180С градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой, сухая – свидетельствует о готовности пирога.

Достаем шарлотку из духовки, даем ей остыть 30 минут. Поддеваем ножом края и снимаем форму для выпечки. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем любимым соусом и подаем к столу.

Хранить оставшеюся шарлотку лучше в пакете, чтобы она не сохла. А лучше скушать всю!

Секреты: как испечь  шарлотку с яблоками

  • Яйца желательно использовать свежие.
  • Много яблок не кладите, достаточно 1-2, иначе они пустят сок и пирог не пропечется. Если вы все таки хотите добавить больше яблок, тогда в тесто следует добавлять крахмал, он впитает лишнею влагу.
  • Форму для выпечки подготовьте заранее и это касается духовки, ее тоже нужно разогреть до начала выпечки.
  • Взбивать обязательно нужно долго, иначе бисквит может не подняться.
  • Если испечь шарлотку без яблок, тогда у вас получатся обычные бисквитные коржи, которые можно использовать для любого торта.
  • Готовность нужно проверять через 40 минут, иначе выпечка может упасть, я проверяю в начале пальцем по центру: если нажать и бисквит вернется назад — значит он готов. А чтобы вовсе быть уверенной, протыкаю его деревянной шпажкой.
  • Итак, вы узнали рецепт шарлотки с яблоками в духовке, который вас некогда не подведет.

Источник: https://meatlovers.ru/recept-sharlotki-s-yablokami-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию