Гречневая молочная каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке.

Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи.

Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так.

Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 толстостенный сладкий перец, 1 ч.л. соли, щепотка чёрного молотого перца,

растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты: 1 ст. гречки, 2 ст. воды или бульона, 350-400 г любого мяса, 1-2 луковицы, 1-2 средние моркови, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,

растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша».

Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 600-700 г куриного мяса, 2 крупных луковицы, 2 крупных моркови, 1 сладкий перец (по желанию), 2 ст. воды,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким.

Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы).

Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, зубчик чеснока, сладкий перец – по желанию,

соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая.

После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15.

Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши.

Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке.

Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты: 2 мультистакана гречневой крупы, 4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного), 200-400 г шампиньонов, 1-2 луковицы, соль, чёрный перец,

растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук.

Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут).

Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты: 1 ст. гречки, 30-50 г сухих грибов, 2-4 луковицы, 1 морковь (по желанию), 1 ст. воды, 1-1,5 ст. грибного настоя,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте.

Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая.

После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты: 1 ст. продела, 1 л молока, щепотка соли,

сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление: В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.

Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/grechnevaya-kasha-v-multivarke/

Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления в мультиварке и на печи

Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.

Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется давление;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • из организма выводятся шлаки;
  • укрепляется нервная система;
  • понижается уровень сахара в крови;

Сухая крупа имеет калорийность 308 ккал на 100 г. Во время приготовления каши она впитывает жидкость, поэтому разбухает в три раза. Калорийность приготовленных на воде 100 г составляет не более 120 ккал.

При добавлении молока следует учитывать его жирность: если варить на домашнем – это будет около 140 ккал, а на магазинном – 3,2% – всего 86 ккал. При использовании сахара, соли, меда, варенья, сливочного масла питательная ценность повышается в зависимости от количества добавок.

Крупу можно заливать водой, замачивать молоком и варить. Узнайте, как варить гречку на воде правильно.

Польза и вред

Гречневая каша имеет огромный «послужной список» полезных свойств. Без нее сложно представить любое диетическое или детское меню.

Прикорм ребенка начинают с гречки, так как она гипоаллергенная, питательная и полезная благодаря составу. Гречневая каша на молоке разрешается к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях и анемии.

Часто при проблемном желудке рекомендуют сечку, которая легче усваивается: в смеси с другими злаками либо чистую.

Гречка на молоке никакого вреда организму принести не способна, исключением можно считать только индивидуальную непереносимость.

Опасно употреблять крупу, которая хранилась в открытой упаковке возле бытовой химии или собранную вблизи мест, где повышен радиоактивный фон.

Гречка впитывает в себя все вредные вещества из окружающей атмосферы. Также следует обращать внимание на срок годности крупы и нормы хранения.

Для похудения

Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели.

Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний.

Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:

  1. С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
  2. Весь следующий день можно есть только ее.
  3. Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
  4. За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.

Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко и вода – по 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
  2. После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
  3. Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда блюдо готово, можно добавить масло. Оставить доходить под крышкой.

Как варить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Используя мультиварку, например, Поларис, Редмонд или любую другую, можно получить очень вкусное блюдо. Банальная гречневая каша на молоке станет эффектней. Ингредиенты:

  • крупа и вода – по 1 мультистакану;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и высыпать в мультиварку;
  2. Добавлять все остальные составляющие можно одновременно;
  3. Закрыть крышку и включить режим «Каша» или «Молочная каша».
  4. Если используется не сахар, а вязкий или жидкий мед, то его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видео: Молочная гречневая каша в мультиварке

Источник: https://sovets.net/6022-grechnevaya-kasha-na-moloke.html

Гречневая молочная каша в мультиварке: рецепт приготовления

x

Check Also

Contents Каша овсяная с ливером Гречневая каша КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛИВЕРОМ КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛИВЕРОМ Сварить рассыпчатую гречневую кашу, как сказано выше. Ливер (легкое) промыть и поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при слабом кипении 1–1,5 часа до мягкости.

Читайте также:  Блинчики с сыром и зеленью

Contents Продукты Свежие записи Vasi-lisa 7.49 г Белков 6.73 г Жиров 38.35 г Углеводов 70.05 г Воды 239.35 Ккал Калорийность Продукты 50.00 г Гречка (крупа) 30.00 г Лук репчатый 5.00 г Масло подсолнечное 50.00 г Морковь красная Очень вкусная гречневая каша! Дяя ее приготвления понадобится 15 минут времени и самые простые ингридиенты.

Contents Ингредиенты для приготовления гречневой каши с шампиньонами: Гречневая каша с мясом в мультиварке Сырники из творожной массы Гречневая каша с шампиньонами Сегодня приготовим гречневую кашу, а к ней пожарим шампиньоны с луком! Гречневая каша с шампиньонами — это достаточно сытное блюдо, оно легко готовится, набор продуктов элементарен и доступен в любое время года ! Ингредиенты для приготовления гречневой каши с шампиньонами: 400г свежих шампиньонов; 1 стакан гречневой крупы; 2 стакана воды; 1-2 луковицы; растительное масло для жарки; соль, черный перец.

Гречневая каша с тушенкой — рецепт с фото 5 минут Время подготовки 25 минут Время приготовления 30 минут Все время рецепта О пользе гречневой каши известно всем.

Сковородка Возможна оплата банковской картой курьеру. Ресторан откроется через 6 часов 9 минут. В данный момент возможен предварительный заказ.

Каша гречневая с мясом и овощами свинина жареная, соус сметанный, помидоры пассированные, лук репчатый пассированный, перец сладкий пассированный, морковь пассированная, смесь пряностей и специй «Для свинины», специи (160/50 г) Каша гречневая с ветчиной, сыром и помидорами ветчина, сыр твердый, помидоры свежие, укроп свежий (160/50 г) Каша гречневая с жюльеном филе куриное отварное, язык говяжий отварной, соус сметанный, шампиньоны свежие жареные, лук репчатый пассированный, специи, «Maggi» бульон грибной (160/50 г) крупа гречневая, масло сливочное, вода питьевая (160 г) Каша гречневая с курицей и фасолью филе куриное жареное, соус сметанный, фасоль красная консервированная, лук репчатый пассированный, помидоры жареные, морковь пассированная, чеснок свежий, смесь пряностей и специй «Для курицы», специи (160/50 г) Каша гречневая с печенью говяжья жареная, морковь пассированная, лук репчатый пассированный, помидоры жареные, майонез, огурцы консервированные, специи (160/50 г) Каша гречневая с кальмарами кальмары отварные, соус сметанный, лук репчатый пассированный, майонез, морковь пассированная, яйцо куриное отварное, укроп свежий (160/50 г) © 2013-2018 ZakaZaka, Пермь.

Каша гречневая с луком пассированным и грибами Их ждали гречневая каша с тушенкой, какао с печеньем и, как водится (куда ж без этого?), неспешный разговор о дне минувшем и планах.

Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото Гречневая каша с грибами и луком – не только идеальный гарнир к мясу, но и сытное и вкусное полноценное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе взрослого человека, придерживающегося постного меню или вегетарианской диеты.

Повар в доме Приготовление: Гречку хорошо промываем, заливаем водой и варим под крышкой, не открывая и не перемешивая, на среднем огне 20 минут, до полного испарения жидкости.

Невероятно вкусная гречневая каша с луком в тыкве в закладки 11 Невероятно вкусная гречневая каша с луком в тыкве.

Время приготовления: 2 часа 20 мин Тыква 3000 грамм Соль 1 чайная ложка Сахар-песок 10 грамм Перец черный молотый 1 чайная ложка Гречка (гречневая крупа) 500 грамм Оливковое масло 50 миллилитров Баранья нога 500 грамм Лук репчатый 100 грамм Чеснок дольки 1 штука Растительное масло 20 миллилитров 1. Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки.

Гречневая каша польза и вред Добавлено в закладки: 0 Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна для людей с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут). Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови.

Contents Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Гречка: калорийность, полезные свойства, способы приготовления Праздничный food-styling Только позитивные эмоции Хотим знать ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ Гречневая каша с лисичками гречневая крупа – 1 стакан лук репчатый – 1 головка среднего размера томатное пюре – 2 чайная ложка растительное масло – 2 столовая ложка молотый черный перец Гречку промыть в двух-трех водах, обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Источник: https://ah-vkusno.ru/kasha/grechnevaya-molochnaya-kasha-v-multivarke-recept-prigotovleniya

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Пошаговые рецепты рассыпчатой гречневой каши на молоке в мультиварке с яблоком, ягодами, бананом, изюмом, шоколадом и мятным сиропом2017-12-04 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.5 гр.18 гр.133 ккал.

Если говорить о мировой кухне и используемых в ней крупах, то в основном повара используют рис и разновидности пшена. Мы же предпочитаем готовить гречку. Причем не только в качестве гарнира для мяса, но и при создании сладких каш. Именно о них и пойдет речь в данной подборке.

Итак, делаем невероятную гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан крупы гречневой;
  • стакан фильтрованной воды;
  • три стакана молока;
  • 40-41 грамм сахара;
  • кусочек масла сливочного.

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Шаг 1:

Гречку внимательно перебрать. Мусор удалить, крупу промыть.

Шаг 2:

Сухую чашу смазать ароматным сливочным маслом. Всыпать подготовленную гречку.

Шаг 3:

Влить внутрь воду и молоко. Добавить сахар. Слегка перемешать, закрыть крышку. Включить режим “Молочная каша” или “Каша”.

Шаг 4:

Готовить блюдо на протяжении 45-50 минут. Время может разниться в зависимости от конкретной марки машины, мощность которой бывает разной.

Шаг 5:

Оставить гречневую кашу на молоке в мультиварке немного остыть. Спустя 30-37 минут блюдо подать с печеньем или пряниками.

Чтобы украсить классическую кашу дополнительными вкусовыми оттенками, рекомендуем добавить ароматную ваниль или пряную корицу. Сделать это лучше после выключения мультиварки перед настаиванием каши.

Для приготовления гречки требуется время. Но при желании сделать все в кратчайшие сроки, рекомендуем использовать кашу быстрого приготовления. Такая гречка уже пропарена, а значит на ее отваривание уйдет в два, а то и три раза меньше времени. При этом важно высыпать ее из прозрачных пакетов.

Ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • стакан гречки быстрого приготовления;
  • три стакана свежего молока;
  • 35-40 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • сливочное масло;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Шаг 1:

Внутреннюю поверхность чаши смазать маслом (сливочным). Установить в мультиварке.

Шаг 2:

Пакетики с гречкой аккуратно подрезать и высыпать крупу внутрь чаши.

Шаг 3:

Тут же влить молоко и стакан крутого кипятка. Последний рекомендуется подогреть в электрочайнике.

Шаг 4:

Всыпать сахар и корицу. Добавить сливочное масло. Плотно закрыть машину. Готовить в режиме “Каша”. Время отваривания – 10 минут.

Шаг 5:

На последнем этапе порубить небольшими кубиками зачищенное яблоко. Всыпать фруктовые кусочки в чашу. Оставить гречневую кашу на молоке в мультиварке на 10-12 минут. Подать с любой выпечкой.

Яблочные кубики, несомненно, украсят представленную кашу. Но если вы хотите “спрятать” их, советуем натереть плод и ввести его вместе со всеми ингредиентами. Также один стакан молока можно заменить яблочным соком.

Чтобы разнообразить вкусовые характеристики и без того невероятной гречневой каши, настоятельно советуем включить в ее состав дополнительные ингредиенты. Например, на этот раз, это будут сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих или мороженных ягод;
  • стакан сырой гречки;
  • 55 грамм сахара;
  • стакан воды;
  • по вкусу ванилин;
  • 3 стакана молока;
  • масло сливочное для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо смазать половину внутренней поверхности чаши маслом. Вложить ее в мультиварку.

Шаг 2:

Просмотренную крупу без камушек и мусора пересыпать внутрь. Всыпать сахар и ванилин.

Шаг 3:

Ввести запланированный объем воды и молока. Несколькими движениями лопаткой смешать содержимое чаши.

Шаг 4:

Отварить гречневую кашу на молоке в мультиварке в режиме “Каша”. На это потребуется 45-55 минут.

Шаг 5:

Через 30 минут осторожно открыть машину и всыпать мелкие ягоды. После этого продолжить готовку под закрытой крышкой. Подавать блюдо, когда оно немного настоится (20-30 минут).

Что касается ягод. Можно использовать какой-то один вид, к примеру, вишню, чернику, черную или красную смородину. Или все вместе, отчего каша получится еще вкуснее, полезнее и ароматнее.

Еще один вариант каши из гречки особенно понравится детям. Ведь именно маленькие гурманы так любят бананы. А кроме этих заморских плодов предлагаем включить полезный изюм, который придаст сладкие пряные ноты всему блюду.

Ингредиенты:

  • крупный банан;
  • стакан воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • стакан гречки;
  • 1/2 стакана изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу внимательным образом перебрать и пару раз вымыть в воде. Слив жидкость, пересыпать гречку в чашу. Ее лучше щедро обмазать маслом.

Шаг 2:

Установить емкость в машину. Залить воду с молоком. Добавить белый сахар.

Шаг 3:

Аккуратно смешать несколькими движениями. Закрыть крышку. Готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в режиме “Молочная каша”. Это займет 50-60 минут.

Шаг 4:

За 10 минут до конца отваривания осторожно открыть машину. Ввести кубики или кружочки очищенного банана. Также добавить предварительно запаренный изюм. В последний раз смешать кашу.

Шаг 5:

Выключив мультиварку, оставить сладкое блюдо немного остыть. Подать к завтраку с печеньем или хрустящими круассанами.

Лучшим дополнением к вкусу банановой каши с изюмом считается ваниль. Также допустимо украсить ее при подаче листиком мяты. Что касается сахара, регулируйте его по собственному вкусу, учитывая, что и банан, и изюм сладкий.

Не представляете сладкие блюда без шоколада? Или просто захотелось разнообразить привычный вкус любимой каши? Тогда добавьте этот ингредиент и насладитесь потрясающим завтраком вместе с любимой семьей.

Ингредиенты:

  • плитка молочного шоколада;
  • стакан воды;
  • стакан гречневой крупы;
  • три стакана молока;
  • щепотка ванили;
  • 3 ложки сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить

Шаг 1:

Поверхность чаши (изнутри) смазать мягким маслом. Пересмотренную гречку без мусора пересыпать внутрь.

Шаг 2:

Тут же залить молоко и фильтрованную воду. Также ввести ванилин и несколько ложек сахара.

Шаг 3:

В режиме “Молочная каша” и под плотно закрытой крышкой готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Время программы – 60 минут.

Шаг 4:

Спустя 40-45 минут потереть на терке или измельчить блендером охлажденную плитку молочного шоколада. За 5 минут до сигнала машины пересыпать стружку внутрь. Не перемешивая, продолжить готовку.

Подавать кашу можно сразу же. Относительно шоколада. Это не обязательно должен быть молочный вариант. Вполне подойдет и черный, и белый. Все зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 6: Гречневая каша на молоке с мятным сиропом в мультиварке

Когда-нибудь пробовали гречневую кашу с освежающей мятой? Нет? Тогда обязательно приготовьте предложенный вариант. Причем мятный сироп можно приобрести в магазине в уже готовом виде. А еще его реально сделать самостоятельно. Для этого свежие листики необходимо измельчить блендером, смешать с водой и сахаром, после чего уварить до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • стакан прохладной воды;
  • мятный сироп для подачи;
  • три стакана молока;
  • 3-4 ложки сахара;
  • листики мяты для украшения;
  • стакан гречки;

масло для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухую емкость мультиварки смазать маслом (мягким сливочным). Немедленно ввести перебранную и слегка вымытую гречку.

Шаг 2:

Всыпать сахар. Осторожно влить по очереди молоко и воду. Перемешать.

Шаг 3:

Установить требуемый режим “Молочная каша”. Запланированное время отваривания – 60 минут. Готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке под закрытой крышкой.

Шаг 4:

После сигнала отключить машину из сети. Аккуратно влить пару ложек мятного сиропа. Смешать и закрыть машину. Оставить завтрак постоять в течение 30-32 минут. За это время каша наберется невероятным мятным ароматом.

При подаче не забудьте украсить блюдо вымытыми листиками свежей мяты. Лучшим же дополнением к блюду можно считать песочное печенье или пряники. Также перед варкой обязательно проверьте свежесть молока, иначе вы рискуете испортить ваш завтрак.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke/

Гречневая каша на молоке в мультиварке – рецепт с фото пошагово

03 августа 2018 182

Читайте также:  Белковый омлет в мультиварке

Гречневая каша на молоке станет идеальным блюдом для завтрака, обеда или ужина, ее с удовольствием съедят даже дети. Ее вкус вы можете варьировать по своему желанию и предпочтениям ваших родных, добавляя сахар или соль, сироп, варенье и т.д. Если хотите получить более сытное и наваристое блюдо, добавляйте сливочное масло вместе со сладким ингредиентом или смалец с солью.

Зачастую на табло техники режим «Каша» активируется на 1 час, но этого времени очень много, поэтому сокращайте его до 25-30 минут и оставляйте затем гречку на пропаривании еще 5 минут, иначе в противном случае получите полностью разваренное блюдо или, как говорят в народе – «кашу-размазню».

Ингредиенты на

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 6

Гречневую крупу переберите на рабочей поверхности или столе, удалив мусор и черные пережаренные крупинки. После этого пересыпьте ее в глубокую емкость и промойте пару раз холодной водой, пока она не станет прозрачной.

Шаг 3 из 6

Отправьте промытую крупу в чашу мультиварки, распределите по дну и всыпьте соль по вкусу. Соль добавлять обязательно, а вот сахар – по желанию, если вы готовите сладкую кашу. На этом же этапе можно всыпать немного приправы для курицы или говядины.

Шаг 4 из 6

Влейте молоко любой выбранной жирности и горячую воду.

Воду тоже добавлять обязательно, так как из-за молочной кислоты ядра крупы не раскроются, каша получится жестковатой на вкус. Именно поэтому гречку не варят на чистом молоке, а либо сначала отваривают на воде, добавляя молоко за 5 минут до готовности, либо разбавляют молочный продукт сразу.

Активируйте на табло мультиварки режим «Каша» на 30 минут, закройте технику крышкой и займитесь своими делами.

Шаг 5 из 6

Спустя указанное время сигнал техники оповестит вас об окончании варки. Добавьте в чашу качественное сливочное масло жирностью не меньше 73 % или свиной, гусиный смалец, аккуратно открыв крышку мультиварки и выпустив обжигающий пар. Перемешайте и закройте крышку, оставив кашу на подогреве.

За это время крупа полностью вберет в себя оставшуюся в чаше жидкость, станет рассыпчатой, сочной и ароматной. Можно добавить измельченную свежую или сухую зелень, сухофрукты, варенье и т.д.

Шаг 6 из 6

Выложите гречневую кашу из мультиварки в тарелки и подайте к столу как основное блюдо или гарнир к мясу/рыбе, по желанию дополните подливкой или соусом/сметаной любой жирности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.

  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

А можно развести молоко фильтрованной водой.

Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Состав:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем и промоем гречневую крупу.
  2. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  3. Вводим молоко и фильтрованную воду.
  4. Добавляем масло сливочное.
  5. Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши».
  7. Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.
  8. Готово! С пылу с жару!

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke-recepty-i-sovety-kulinarov

Гречневая молочная каша в мультиварке

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо.

Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи.

Другой способ приготовления гречневой каши — вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка — 12,9 граммов на 100 грамм крупы.

Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами — железом, калием, кальцием, магнием.

Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная гречневая молочная каша в мультиварке будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Что понадобится для гречневой молочной каши в мультиварке:

продукты для молочной гречки

  • 1 мультистак. гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 мультистак. воды;
  • 2 мультистак. молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (30-50г).

Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке?

Гречневую крупу переберите и промойте водой. Высыпьте крупу в чашу. Влейте воду и молоко. При таком сочетании жидкости получаются наилучшие вкусовые качества молочной каши. Также можно использовать только молоко.

Добавьте кусочек масла, соль и сахар.

приготовление молочной гречки в мультиварке

Чтобы избежать сбегания, рекомендуется смазать чашу мультиварки по кругу кусочком сливочного масла. Если же Вы уверены в своей мультиварке, то этот момент можно пропустить.

Включите режим «Каша» на мультиварке на 40 минут. После окончания работы режима оставьте кашу на полчаса на подогреве.

приготовленная молочная гречневая каша

При указанном соотношении ингредиентов получается довольно жидкая консистенция молочной каши. Если предпочитаете более густую, то используйте меньше жидкости (на мультистакан гречки — 3 мультистакана жидкости).

тарелочка с кашей

Готовую гречневую молочную кашу в мультиварке подавайте теплой. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Источник: http://nagotovili.ru/grechnevaya-molochnaya-kasha-v-multivarke/

Молочная гречневая каша в мультиварке

Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка.

Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
  • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
  • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

Источник: http://vkys.info/1980-molochnaya-grechnevaya-kasha-v-multivarke.html

Нежная молочная гречневая каша в мультиварке

Время приготовления: 25 мин

Читайте также:  Плов из булгура в мультиварке с курицей

Пищевая ценность на 100 грамм: 

  • Калории: 116,5 ккал.,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 3,3 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 большие порции.

Гречневая каша — одно из самых полезных блюд, подаваемых на завтрак. Гречка, сваренная на воде, сделает блюдо более диетическим, однако самая вкусная каша получается именно на молоке. Особенно нежной и разваристой гречневая каша на молоке получается в мультиварке, кроме того, этот чудесный прибор позволяет существенно сэкономить время готовки.

Что понадобится

  • гречка — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло — 10 г.

Как приготовить

Перед началом приготовления молочной гречневой каши в мультиварке необходимо тщательно подготовить крупу.

В первую очередь гречку перебирают от мелкого мусора и черных зерен. Какой бы дорогой и качественной ни была крупа, в ней все равно могут попасться зернышки в шелухе. Именно поэтому этот шаг не стоит пропускать, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Затем зерна кладут в сито или дуршлаг и промывают под проточной водой, помешивая и перетирая рукой. Благодаря этому с крупы смоется  пыль и мелкая грязь, которые портят вкус готового блюда.

Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, ее предварительно прокаливают в мультиварке в течение 3 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Во время обжарки крупу обязательно помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой, не давая зернам подгореть.

Затем в чашу мультиварки вливают воду, которую заранее можно подогреть. Количество воды по желанию можно уменьшить или полностью исключить из рецепта, заменив молоком. Пропорция крупы и жидкости для каши составляет 1 к 2,5-3, то есть на 1 часть гречки добавляют 2,5-3 части жидкости.

Вслед за водой вливают молоко.

После этого добавляют соль и сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара на свой вкус.

Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают режим «Каша», «Молочная каша», «Злаки» и т.д. Время на приборе должно установиться автоматически в зависимости от выбранной программы. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10 минут, а для обычной мультиварки — 20 минут.

Когда прибор издаст сигнал о готовности, крышку мультиварки аккуратно открывают и кладут к гречке кусочек сливочного масла. Когда масло растает, кашу перемешивают и оставляют настаиваться еще в течение 10 минут. Не стоит пугаться, если на этом этапе блюдо покажется очень жидким, так как за 10 минут томления крупа впитает в себя большую часть оставшейся жидкости.

Советы по готовке

При выборе крупы для приготовления гречневой каши стоит обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы на ней было прозрачное окошко, через которое можно увидеть содержимое пачки. Выбор дешевой некачественной крупы потребует существенных затрат времени на ее перебирание.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, следует отдать предпочтение цельнозерновой крупе. Для более вязкой каши используют продел или смесь ядрицы с проделом.

Чем жирнее молоко, тем вкуснее получается каша. Но не стоит забывать, что при повышении жирности молока повышается и калорийность самого блюда. Однако самое главное при выборе молока — это его свежесть.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/na-moloke-v-multivarke

4 рецепта гречневой каши в мультиварке: просто и вкусно!

Какие рецепты гречневой каши в мультиварке смогут украсить ваше повседневное меню? Предлагаем вам несколько простых решений с молоком, мясом, тушенкой. И рекомендации по выбору, подготовке крупы, которые позволят сделать простую кашу полезным и очень вкусным блюдом!

Татьяна Торская 16 марта 2015

На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу.

Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.

Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!

Тонкости приготовления

Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу.

А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно.

И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу. Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением. В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна. Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности.

Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°.

Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Рецепты с мясом

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной — 300 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо, прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Марина Пронина235

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

1044

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

13825

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

22688

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

453

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

246

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

298

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

470

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

407

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

324

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

275

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

Источник: http://woman365.ru/recipes/grechnevaya-kasha-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию