Пшенник в мультиварке (запеканка из пшенной каши)

Запеканка из пшенной каши

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и очень питательной запеканки из пшенной каши2017-09-28 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:8 гр.16 гр.38 гр.329 ккал.

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Шаг 2:

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Шаг 3:

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Шаг 4:

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке.

Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля.

Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша – 400 г;
  • сахарный песок – половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Шаг 2:

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Шаг 3:

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью – лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша – 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Шаг 2:

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Шаг 3:

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Шаг 2:

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4:

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 5:

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Шаг 6:

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки – 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок – 15 г;
  • молоко – 750 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пшено – 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

Шаг 2:

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Шаг 3:

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Шаг 4:

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Шаг 5:

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/zapekanka-iz-pshennoj-kashi/

Пшенник моей дорогой бабушки

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была “измодэнистым”, как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем  . 

Читайте также:  Грибной суп-пюре в мультиварке

Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых “беспроких”, и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику. 
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма…

Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, – мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же  ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку…

Но пасаран! 
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!? 
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой “посидеть” со мной (Ага, это легко сказано – посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, – это миссия невыполнима!) довольно рано.

Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей. 
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик – для меня специально пекла она малипусечки – и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня “кушать пшённик”.

Ах, какой он был – вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой – об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную  , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно…

 
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем  ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным. 
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего.

(Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло… 

Затраты продуктовые и вашего личного времени – минимальные, но на то, чтобы пшённик “поспел”, как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия. 

Требуется: 
– 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого; 
– 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного – вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть – в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко; 
– четверть пачки хорошего сливочного масла; 
– меньше чайной ложки соли; 
– 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий – то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка) 
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду – в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится – стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими. 
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью. 
Включаем духовку на 200град. 
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо – разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам – ароматы сами подскажут вам, что уже можно…) 
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом – можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру. 
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник – блюдо томлёное… Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю – это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа. 
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. 

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится – это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка – с ягодами. 

Вот таким он бывает с пылу с жару – нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!

P.S. Чем выше % жирности у молока – тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 14 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю.

Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник – блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами.

Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает.

Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу – с изюмом, курагой, черносливом, вишней – их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.

Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить. 

Читайте также:  Мясо с овощами в мультиварке

Просо – одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка – 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира – 3,8%. Различают четыре вида проса.

Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп.

Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения. Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит.

Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В.

 Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.

Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, “укрепляющий тело”. Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме.

Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.

Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42949115339/page

Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 275 кКал

Белки: 10г / Жиры: 9г / Углеводы: 38г

Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло-золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки.

Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости.

Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.

Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.

Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.

Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.

Соединяем яйца с сахаром.

Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.

В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.

Заливаем яично-творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем нарезанные сухофрукты.

Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.

Теперь выкладываем пшенно-творожную массу в заранее подготовленную форму.

Поверхность разравниваем ложкой.

Смазываем верх запеканки сметаной.

Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.

Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.

Даем запеканке немного остыть в форме.

Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.

С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.

Пшенно-творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Творог полужирный

36

18

6

338

Сухари панировочные

7

3

34

198

всего в блюде:

83

73

307

2222

всего в 1 порции:

14

12

51

370

всего в 100 граммах:

10

9

38

275

Источник: http://FindFood.ru/recept/zapekanka-pshennaya-s-tvorogom

Пшенник с изюмом и курагой

Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение.

Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка.

Читайте также:  Паштет из куриной печени и сердечек в мультиварке

Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов.

Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций.

Рецепт подходит детям от 1,5 года.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 100 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Вода – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Курага – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.

Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:

В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли.
Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.

К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.

Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.

В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.

К молоку добавьте яйцо и сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.

Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.

Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.

Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши, которая удивляет своим отменным вкусом.

Фото рецепт «Пшенника» подготовила: Наталья Шефер

Источник: http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/pshennik-s-izyumom-i-kuragoj/

Творожно-пшенная запеканка

Написал Valentina Maslova | в категории Завтрак из молочных продуктов, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак 10.11.2014

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 205 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить творожно-пшенную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 550 г мягкого
Сахар — 4 ст.л.
Пшено — 80 г
Яйцо — 2 шт.
Сода — 0.25 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — по вкусу для формы

Приготовление:

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.

Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.

К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.

В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.

Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tvorozhno-pshennaya-zapekanka/

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/pshennik.4168.html

Пшенная запеканка с аппетитной корочкой

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 181,8 ккал.,
  • Белки: 5,4 г.
  • Жиры: 5,9 г.
  • Углеводы: 26,7 г.

Приготовление запеканки из пшенной каши – это прекрасный способ подачи привычного блюда в новом образе. Блюдо также хорошо тем, что оно может дать вторую жизнь оставшейся с  завтрака каше. Приготовленная по приведенному ниже рецепту запеканка обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям, не любящим каши.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления запеканки из пшенной каши существенно упрощается, если она готовится из уже сваренной пшенной каши. Однако если готовой каши в холодильнике не оказалось, начать приготовление блюда следует именно с ее приготовления.

В первую очередь следует подготовить крупу к варке. Чтобы избавить зерна от привкуса горечи, их заливают горячим кипятком и дают настояться пару минут.

Затем зерна промывают в большом количестве воды до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытое пшено откидывают на сито и дают жидкости стечь.

После этого крупу пересыпают в кастрюлю. Добавляют соль, сахар, соль, вливают воду и ставят кастрюлю на огонь.

После закипания кашу накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимального. Варят пшено в течение 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Затем в кастрюлю вливают горячее молоко и добавляют большую часть сливочного масла. Продолжают готовить пшенку на медленном огне еще в течение 20 минут.

В это время с изюма убирают хвостики и промывают от мелкого мусора. Промытый изюм заливают теплой водой  и оставляют разбухать на некоторое время.

Готовую кашу остужают до такой температуры, чтобы яйца при добавлении не сварились. Затем добавляют в кастрюлю ванилин, изюм, яйца и перемешивают до получения однородной консистенции.

Полученную смесь выкладывают ровным слоем в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и ставят в разогретую духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

За 10 минут до готовности верхний слой запеканки смазывают сливочным маслом для получения аппетитной корочки, после чего форму снова отправляют в духовку.

При подаче пшенная запеканка дополняется сметаной или киселем.

Источник: https://polrecept.com/psheno/zapekanka-iz-kashi

Ссылка на основную публикацию