Фруктовый плов в мультиварке

Кулинарный рецепт Сладкий плов в мультиварке

Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов.

Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке.

А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки,  апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой  мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить  сладкий плов в мультиварке вам потребуется: рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати.

Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г. сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г. свежие фрукты (опять варьируйте  – от айвы до апельсина) – 100 г. орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий –  на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие) мед – 40 г.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке:

1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса. 2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль  – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче. 3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса. 4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис. 5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку». 6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/sladkij-plov-v-multivarke

Фруктовый плов в мультиварке

Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.

Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 70 гр.;
  • инжир – 70 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.

Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.

Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.

Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой. Добавьте соль.

Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.

Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.

Фруктовый плов с яблоками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • апельсин – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте холодной водой минут на 10. Тем временем займитесь сухофруктами и свежими фруктами.

Изюм, курагу и чернослив промойте. Чернослив и курагу нарежьте соломкой. А вымытые свежие фрукты нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.

Сначала в мультиварку выложите фрукты, в том числе и сухофрукты, и орехи. Затем с риса слейте воду и отправьте его с мультиварку. Добавьте мед. Залейте воду.

Включите режим «Плов» или «Рис».

При желании грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или другими орехами.

Кисло-сладкий фруктовый плов с абрикосами

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • горячая вода – 3-4 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Диетическое овсяное печенье

Морковку вымойте, почистите, а затем нарежьте средней соломкой.

Яблоки и абрикосы также вымойте. Из абрикос удалите косточки. Можно абрикосы просто разделить на половинки или разрезать на кусочки. Яблоки разрежьте пополам и выньте из них сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не обязательно. Поступайте, как вам больше нравится. Нарежьте яблоки на кубики или ломтики.

В мультиварку отправьте нарезанные яблоки, абрикосы и морковку, предварительно налив с нее растительное масло. Включив режим «выпечка», готовьте фрукты и морковку 10 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.

По истечении 10 минут добавьте в мультиварку барбарис и специи. Добавьте пару стаканной горячей воды. Тем временем хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Выключите режим «выпечка», добавьте рис в мультиварку, но не перемешивайте его с фруктами. Залейте рис горячей водой настолько, чтобы воды было больше на полсантиметра.

Включив режим «Плов», готовьте фруктовый плов до готовности.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1125-fruktovyj-plov-v-multivarke

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей.

Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде.

Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу).

Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора.

Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем.

Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.

Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).

Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками.

Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку.

Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.
Читайте также:  Салат из кабачков в мультиварке на зиму

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.

Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.

Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.

Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой.

Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса.

За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43042011476/prev

Как приготовить сладкий плов в мультиварке Panasonic 18 – рецепт плова из сухофруктов

Сладкий плов в мультиварке

Декретный отпуск подходит к концу, а я так отвыкла от работы и втянулась в готовку, что не представляю что станет с моим мужем, когда я вернусь к трудовым будням. Хорошо хоть мультиварку приобрели, – надеюсь не похудеет. Сейчас поделюсь рецептом приготовления сладкого плова в мультиварке, а за одно и супруг пусть осваивает по моим записям.

Нам понадобятся ингредиенты

  1. рис (длиннозерновой или пропаренный) – 2 мультистакана;
  2. изюм – 2 столовые ложки (кишмиш);
  3. чернослив-2 столовые ложки (кисло-сладкий без косточек);
  4. курага – 2столовые ложки или 8 шт. (светлая, сладкая);
  5. масло сливочное – 30 гр.

    ;

  6. финики – 5 шт.;
  7. морковь – 1 шт. (сладкая);
  8. соль (морская крупная) – щепотка.

Сейчас осваиваю мультиварку Panasonic 18 – она идеально подходит для приготовления плова из сухофруктов. В ней есть режим Плов, т.е. это сильно облегчает нашу задачу.

Действуем по плану:

I этап

Не пугайтесь – это финики.

  1. Промываем сухофрукты.
  2. Нарезаем их на мелкие кубики или соломкой (тонко).
  3. Морковь нарезаем соломкой, тоже тонко.
  4. Дно и боковые стенки мультиварки обмазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на дно морковку, потом сухофрукты.

Вот здесь в рецептах сладкого плова могут быть варианты. Обратите внимание на пои наблюдения:

Нюансы

  • можно добавить яблоко (но оно протушенное и разлезлое – не придаст рассыпчатости плову);
  • можно не добавлять курагу (она кислит и в плове потеряется сладкий вкус);
  • можно добавить курицу с приправой (мелко нарезанную – так будет оптимально вкусно и сытно).

Но это мои предпочтения. Итак, с составляющими разобрались, провели подготовительную работу. Переходим к завершающей стадии.

II этап

  1. Чуть подсолить.
  2. Дальше засыпаем рис, предварительно вымытый.
  3. И заливаем горячей водой, что бы не разрушить слои. Воды нужно в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Затем на рис кладем 10 гр сливочного масла.
  5. Все. Закрываем крышку.
  6. Ставим режим Плов для мультиварки Панасоник. Видим что автоматом выставилось время – 50 мин.;
  7. Ждем. Это самый сложный пунктик в моём рецепте.

Мультиварка сама приготовит нам любимый с детства фруктовый плов и звонком нас позовет его отведать. Красота. Приятного аппетита.

P.S.

Это рецепт моей мамы, доработки мои.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

теги: рецепты, плов, мультиварка

Источник: http://EasySmart.ru/65-Sladkiy-plov-v-multivarke

Детальное описание приготовления плова из сухофруктов в мультиварке

В странах Центральной Азии плов – традиционное блюдо, которое имеет бесчисленное множество вариантов состава и количества ингредиентов. Однако неизменным всегда остается сочетание крупяной части с «зирваком», который может быть из мяса, дичи, овощей, рыбы, полуфабрикатов, фруктов и других продуктов.

Всем давно известен рисовый плов с курицей,а сейчас мы расскажем, как сделать сладкий рисовый плов с сухофруктами, которым можно порадовать семью в любое время и доступно приготовить в любой сезон.

Это блюдо одинаково вкусно как в свежеприготовленном горячем виде, так и в холодном, при этом является низкокалорийной пищей для тех, кто предпочитает вегетарианство и старается следовать принципам здорового питания.

Для приготовления фруктово-рисового плова в мультиварке нам потребуется:

Рис полукруглый – 2 мультистакана,

Вода – 4 мультистакана,

Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,

Инжир – 100 гр.,

Курага – 100 гр.,

Чернослив – 100 гр.,

Изюм светлый – 100 гр.,

Грецкие орехи очищенные – 50 гр.,

Небольшая морковь – 1 шт.,

Соль, сахар, специи – по вкусу.

Сам рецепт приготовления рисового плова с сухофруктами прост, его можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казанке или емкости для запекания в духовке.

Конечно, современный агрегат – мультиварка значительно облегчает хозяйкам быт и блюда, к тому же приготовленная в ней пища сохраняет больше необходимых веществ, витаминов и минералов, поэтому более полезна, соответственно.

Для начала хорошенько вымоем сухофрукты: изюм, курагу, инжир и чернослив, для этого высыпаем их поочередно в дуршлаг и держим несколько минут под проточной водой. Затем оставляем стекать на полотенце. Курагу, инжир и чернослив разрезаем на несколько частей, чтобы они были приблизительно одинакового с изюмом размера. Аналогично промываем рис.

Морковь очищаем и трем на крупной терке или режем небольшими кусочками.

На дно чаши мультиварки выливаем масло, выкладываем натертую морковь и сухофрукты. Сверху засыпаем промытый рис и грецкие орехи.

  Можно добавить немного сахара (можно заменить медом), приправы по вкусу, мы рекомендуем использовать куркуму, кардамон или корицу. Щепотку соли растворяем в необходимом количестве воды и заливаем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «Плов», по окончанию заданного времени – ароматный и питательный рисовый плов с сухофруктами готов!

0/5 stars (0 votes from 0)

Источник: http://receptportal.ru/fruktovyij-plov-v-multivarke

Домашние рецепты | Как готовить по-домашнему

Замечательный витаминный салат! Пикантность ему придает сочетание сельдерея и яблок.

Пикантный салат с яблоками и орехами

  • Полторы чашки нарезанных кубиками кислых яблок,
  • 1 чашка корня сельдерея, нарезанного кубиками,
  • 2 столовых ложки толченных грецких орехов или миндаля,
  • по щепотке соли, сахара и перца,
  • сок лимона с растительным маслом или майонез — по вкусу.

Редис очень актуален в вегетарианском питании. Этот корнеплод содержит достаточно много белка, а также витамины и эфирные масла.

Лучше всего есть редис свежим в салатах.

Всеми любимый весенний салат из редиса, зелени, немного взбрызнутый растительным маслом и лимонным соком.

Гречка – это ценный и важный элемент здорового питания. В ее зернах содержатся белки, аминокислоты, углеводы, железо, фосфор, кальций, цинк, медь, бор, никель, йод, клетчатка и многие другие полезные вещества.

Количество жиров составляет всего 3 %. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют ввести гречку в свой рацион всем тем, кто хочет худеть правильно, без вреда для здоровья.

Также ее назначают больным при атеросклерозе, ревматизме и кожных воспалениях.

Из гречневой крупы готовят всевозможные котлеты, плов, биточки, зразы, супы. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт гречки с овощами.

Как приготовить дрожжевые блины? Очень просто, если на кухне имеются такие ингредиенты:

  • Сахар-песок — 60 г
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 300 мл

Казалось бы, всем давно известно о полезных свойствах чая, особенно травяного и зеленого, и о вреде излишнего употребления кофе. Однако, по мнению ученых, все не так складно в этом разделении напитков на вредные и полезные.

У чая, разумеется, множество ценных свойств. Так, доказанным фактом является способность зеленого чая приостанавливать воспалительные процессы в организме.

Эта традиционная французская выпечка просто идеальна для завтрака или как десерт. Ее просто готовить и можно экспериментировать с начинками.

Для теста нужно взять

  • стакан пшеничной муки высшего сорта,
  • полстакана воды,
  • 5 грамм сухих дрожжей,
  • яйцо (для смазывания круассанов – можно заменить концентрированным сахарным сиропом),
  • столовая ложка сливочного масла и
  • две столовых ложки сахара.

Соус к дерунам может быть самым разным: от банальной сметаны для лакто-вегетарианцев, до томатного или грибного соуса для веганов.

Для приготовления дерунов нужно взять:

  • один килограмм картофеля,
  • 100 грамм муки,
  • на кончике чайной ложки соды,
  • немного растительного масла для жарки,
  • соль,
  • перец.

Хлебные палочки с сыром по этому рецепту могут послужить прекрасным дополнением к легким летним салатам  или к супам.

Для начала проверьте, располагаете ли вы наличием таких ингредиентов, как:

Если заглянуть в далекое прошлое, то у нас  самыми распространенными были лук и чеснок. Позже к этому скромному списку добавился перец и лавровый лист. И только последние несколько десятилетий специи приобретают все большее значение в повседневном рационе украинцев.

Но какие специи использовать для тех или иных блюд, чтобы сделать их вкуснее и полезнее знает не каждый. Вот несколько рекомендаций.

  1. Кориандр, асафетида и куркума отлично сочетаются с картошкой.
  2. Для бобовых подойдут имбирь, чабер, кумин, перец, асафетида и кориандр.
  3. Вкус капустных блюд подчеркнут фенхель, кориандр и кумин.
  4. В молоко добавляйте корицу, кардамон и шафран, а кисломолочные – кумин, корицу, имбирь и фенхель.
  5. Ваши десерты станут болем вкусными если добавить в них мускатный орех, имбирь, кардамон или корицу.
  6. Жирную пищу приправляйте шамбалой, горчицей, куркумой, шафраном или имбирем.
  7. Блюда из мяса и рыбы дополнят чабер, майоран и карри.
  8. Для супов прекрасно подойдет базилик, кардамон, лук.
  9. Вкус горячих напитков улучшится, если добавить в них немного корицы, перца, гвоздики или имбиря.
  10. Чеснок – король блюд азиатской и китайской кухонь. Его кладут во все мясные, рыбные и грибные блюда. Также чеснок добавляют в субпродукты и овощные салаты.

Наступил пост, поэтому многие начали снова искать рецепты постных блюд. Почему бы не порадовать своих близких постными чебуреками с грибами, либо же с какой бы то ни было другой постной начинкой по вкусу? Тем более что для этого понадобится не так уж и много.

Источник: http://my-dishes.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию