Картофель со скумбрией в духовке в фольге

Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой

Скумбрия с картошкой — общие принципы приготовления

Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут.

К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия с картошкой вместе с помидорами и перцем.

Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Скумбрия с картошкой — подготовка продуктов и посуды

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов.

Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой.

Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.

Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.

Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».

Рецепты скумбрии с картошкой:

Рецепт 1: Скумбрия с картошкой

Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – сколько хочется;
  • Скумбрия;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Пара помидоров;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов.

Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками.

Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.

Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке

Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картошка;
  • Лук;
  • Перчик;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Морковь.

Способ приготовления:

Сначала разделаем рыбку: разморозим, отрежем голову, хвост и плавники, как следует сполоснем в проточной воде. Нарезаем тушку порционными кусками. Каждый кусочек натираем солью, перцем или смесью приправ для рыбы. Картошку чистим и режем дольками.

Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом. Выкладываем сначала овощи, затем рыбу. Добавляем немного воды. Готовим в режиме «выпечка» 30-40 минут. В процессе приготовления следим за водой – если нужно, подливаем еще немного.

Готовую скумбрию с картошкой подаем с рубленой зеленью.

Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами

Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Шампиньоны;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу.

Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось.

Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».

Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром

Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый;
  • Скумбрия;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лимон;
  • Картофель – 8-9 шт.;
  • Твердый сыр -230 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Сначала обработаем рыбу: разморозим, выпотрошим, отрежем голову, хвост и плавники. Картошку чистим и режем крупными дольками. Зальем водой и проварим до полуготовности, воду сольем. Тушки рыбы режем порционными кусками, натираем специями. Оставляем минут 15 на. Лук режем полукольцами, лимон — дольками. Возьмем два болгарских перца, удалим семена, нарежем соломкой.

Противень выстилаем фольгой, раскладываем картошку, между ней – маринованные куски рыбы. Картофель немного перчим. Сверху распределяем лимон, лук и перчик. Сливочное масло растапливаем, поливаем им овощи (рыбу не нужно – она и так жирная). Запекаем полчаса в духовке. Противень вынимаем, посыпаем рыбу с картошкой тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10-12 минут.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофель;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.

Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Скумбрия с картошкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • перед запеканием скумбрию рекомендуется 15-20 минут промариновать. Для этого можно взять специальные приправы для рыбы или чеснок с солью и перцем;
  • если хотите, чтобы скумбрия с картошкой хорошо подрумянилась, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу;
  • картошка готовится несколько дольше рыбы. Поэтому перед запеканием картофель можно сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • чтобы овощи получились нежнее и сочнее, можно полить их топленым маслом;
  • не забудьте срезать с рыбы черные пленки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mackerel-with-potatoes-the-best-recipes-how-delicious-to-cook-mackerel-with-potatoes/

Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку.

Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения.

Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

Берите:

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Читайте также:  Солянка постная в мультиварке

В копилку рецептов из скумбрии:

Жареная.

Соленая. 

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/skumbriya-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой и другими овощами

Ингредиенты

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель (средних размеров) – 6-7 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи;
  • фольга для запекания.

Время приготовления – около 2 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=20QPnYwuu0U

Выход – 6 порций.

Диетологи постоянно напоминают о том, что в повседневное меню обязательно нужно включать рыбные блюда. Особенно полезна морская рыба, приготовленная щадящим способом.

Предлагаем попробовать приготовить скумбрию, запеченную в духовке в фольге (рецепт с фото) с овощами.

Такой способ приготовления не только позволяет лучше сохранить все ценные вещества, входящие в состав продуктов, но и уменьшить калорийность готового блюда (по сравнению, например, с жареной рыбой).

Из статьи вы узнаете о том, как сделать скумбрию в фольге в духовке с картошкой и другими овощами – луком, морковью и помидорами. Надеемся, что такое блюдо порадует вас приятным вкусом и аппетитным видом.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге

Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше).

Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи.

Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.

Если вы купили целую скумбрию, то сначала нужно отделить голову, затем удалить внутренности. Очищенную рыбу тщательно вымыть. Дальше есть два варианта подготовки рыбы. Первый вариант – это удалить из рыбы хребет и крупные кости, т. е.

сделать филе. Второй вариант более простой – у рыбы отрезаются плавники и далее она нарезается на кусочки толщиной 1,5-2 см. Именно таким способом была приготовлена скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже.

Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно.

На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20.

Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.

Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.

Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.

Есть несколько способов запекания скумбрии в фольге в духовке. Рецепт с фото расскажет вам о том, как это сделать в обычной форме для выпечки. Форму нужно застелить фольгой так, чтобы она закрывала не только её дно, но и боковые стенки.

Возможно, для этого понадобится два куска фольги. Если вдруг нет подходящей формы, можно запекать рыбу с овощами просто в фольге.

Для этого надо отрезать кусок фольги такого размера, чтобы в него поместилась половина овощей и одна рыба, а края фольги можно было соединить сверху.

Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.

На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.

Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же “кулёчек” и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.

У тех, кто готовит такое блюдо в первый раз, часто возникает вопрос, сколько готовить скумбрию в духовке в фольге? Обычно запекание скумбрии в фольге в духовке с овощами занимает 45-50 минут. Причём первые полчаса рыба запекается, полностью укутанная фольгой. После этого форму или противень надо достать из духовки.

Фольгу снять (или просто развернуть её сверху), стараясь при этом не обжечься паром. Кусочки рыбы смазать сверху подсолнечным маслом и, больше не накрывая форму фольгой, снова поставить её в духовку и запекать ещё минут 15-20. После этого достать готовую скумбрию, запеченную в духовке.

Рецепт с фото демонстрирует, что она получается поджаристой и аппетитной.

Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.

Теперь вы знаете, как запечь скумбрию в духовке вкусно в фольге. С картошкой, луком, морковью и помидорами скумбрия, запеченная в фольге в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен выше, получается достаточно сытной и красивой.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/kak-prigotovit-skumbriyu-v-dukhovke-v-folge-s-kartoshkoj-i-drugimi-ovoshchami

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

Такой рецепт подойдет и для романтического ужина с любимым человеком.

Этот рецепт родом из Франции. Так называют запеченные блюда с румяной корочкой из сыра или сырного соуса.

Состав:

  • копченая скумбрия – 500 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • анчоусы – 10 шт.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности, и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Рыбу разберите на кусочки, удаляя все косточки.
  3. В сотейнике растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и снимите на время сотейник с огня.
  5. Вмешайте ложку муки и немного молока. Размешайте до однородного состояния.
  6. Верните соус на огонь и постепенно влейте оставшееся молоко, продолжая помешивать.
  7. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите соус.
  8. В подходящую посуду уложите кусочки рыбы, анчоусы и ломтики картошки.
  9. Залейте соусом и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  10. Когда картошка покроется аппетитной корочкой, гратен готов.

При желании можно посыпать блюдо перед запеканием тертым сыром.

Вкусное и полезное блюдо подойдет для повседневного ужина с семьей.

Состав:

  • скумбрия – 500-600 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку помыть и разделать на филе.
  2. Сковородку смажьте растительным маслом (лучше оливковым), и уложите рыбное филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  3. Луковицу нарежьте тоненькими полукольцами и половиной полученных кусочков засыпьте рыбу.
  4. Картошку нарежьте небольшими дольками, а морковь кружочками и разложите овощи вместе с оставшимся луком вокруг рыбки.
  5. Овощи предварительно тоже нужно приправить солью и специями.
  6. Плотно закупорьте сковородку фольгой и проткните несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар выходил.
  7. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  8. По истечении нужного времени достаньте блюдо из духовки и дайте постоять некоторое время под фольгой.
  9. Скумбрия, тушеная с овощами готова.

Это блюдо готовиться практически в собственном соку, и рыбка получается сочной и нежной.

А такую пикантную рыбку можно подать и на праздничный стол с отварным картофелем или картофельным пюре.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте и удалите голову. Разрежьте со стороны живота и удалите внутренности, вырежьте хребет. Не прорезайте кожу до конца, чтобы две половинки оставались соединенными.
  2. В миске смешайте сладкую сушеную паприку, соль, чеснок, выдавленный при помощи пресса и прованские травы.
  3. Добавьте оливковое масло и полученным маринадом натрите каждую тушку с обеих сторон.
  4. Оставьте пропитаться на несколько часов, а затем поместите в рукав для запекания.
  5. Сделайте несколько проколов зубочисткой или иглой.
  6. Отправьте в горячую духовку и через четверть часа разрежьте пакет, чтобы рыбка зарумянилась.
  7. Пока готовится рыба, отварите картофель и, по желанию, приготовьте пюре.
  8. Подавайте скумбрию на большом блюде, обложив рыбку отварным картофелем и посыпав зеленью.
Читайте также:  Стожки из фарша под шубой в духовке

Добавляйте скумбрию в рацион семьи, и у вас не будет проблем со здоровьем. Попробуйте приготовить одно из предложенных блюд из скумбрии, и она станет частым гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/skumbriya-s-kartoshkoj.html

Картошка в фольге в духовке – вкусные и оригинальные идеи приготовления простого гарнира

Запеченная картошка в фольге в духовке – хороший вариант приготовления гарнира для большой компании, подходящего к любому горячему блюду. Способов изготовления такого незатейливого блюда много, чтобы удивить гостей хватит хорошего рецепта и нескольких простых сопутствующих ингредиентов.

Как вкусно запечь картошку в духовке?

Картошка запеченная в фольге – блюдо, которое сгодится и для торжественного стола и для простого семейного обеда. Сотворить можно и полноценное самостоятельное угощение, и гарнир, который успешно дополнит любое горячее.

  1. Запеченная картошка дольками в духовке требует особого внимания. Перед приготовлением ее нужно помыть и тщательно просушить полотенцем. Только потом обсыпать специями, добавлять масло и прочие компоненты, предусмотренные рецептом.
  2. Вкусная картошка в духовке, запеченная в фольге готовится разными способами. Часто ее не очищают, надрезают сверху, сдабривают специями, запечатывают в конверт и пекут полчаса.
  3. Крупные клубни можно фаршировать разными смесями. Для начинки применяют фарш, творог с зеленью, овощи или сыр.
  4. Если планируется запекание ингредиентов, требующих разное время приготовления, например, картофель с ребрышками или рыбой, клубни лучше отварить до полуготовности, а горячее блюдо запечь в фольге. Соединить ингредиенты за 15 минут до готовности.

Картошка с салом в духовке

Самое простое, но безумно вкусное блюдо – картошка с салом в фольге в духовке. Угощение непременно оценят все гости, ведь оно выходит насыщенным и полностью самодостаточным – то что надо для закуски под горячительные напитки. Применяют клубни небольшого размера, сало берут соленое с прослойкой, приправляют чесночно-масляным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мягкое масло – 50 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Вымыть щеткой картофель, обсушить полотенцем.
  2. Сделать в клубнях надрезы, посолить, обсыпать перцем.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и смазать хорошенько надрезы внутри картофеля.
  4. В каждый надрез вложить по пластине сала, сложить в отрез фольги срезом вверх, запечатать сверток.
  5. Запекается картошка с салом в фольге в духовке 25 минут, конверт распечатать, допекать еще 15 минут.

Картошка-гармошка в духовке

Безумно вкусное, по-праздничному красивое блюдо – запеченная картошка-гармошка в духовке в фольге. Для реализации рецепта потребуются клубни большого размера, правильной овальной формы. В качестве наполнения можно применить мясные компоненты, сыр, грибы или овощи, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет пробовать блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мягкое масло – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть, просушить полотенцем.
  2. Сделать несколько надрезов, формируя «гармошку».
  3. Каждый клубень посолить, поперчить, выложить по отдельности в фольгу.
  4. Смешать масло с продавленным чесноком, смазать каждый надрез смесью.
  5. В ячейки выложить пластинки сыра, запечатать конверты.
  6. Запекается картошка в фольге в духовке 20 минут, свертки раскрыть и подрумянивать еще четверть часа.

Картошка с мясом в духовке – рецепт

Запеченная картошка со свининой в духовке – полноценное блюдо, которое можно оформить порционно. Хорошим дополнением в составе угощения станет маринованный в уксусе лук. Готовится угощение не долго, на запекание понадобится минут 30 в запечатанном конверте и четверть часа на поджаривание блюда под грилем.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • соль, перец, орегано, растительное масло.

Приготовление

  1. Мясо порезать небольшими кусками, отбить, посолить, приправить солью, перцем.
  2. Выкладывают в сверток сперва мясо, следом лук.
  3. Распределяют картофель, присаливают, посыпают орегано.
  4. Сбрызнуть маслом, запечатать сверток.
  5. Запекать 30 минут, распечатать конверт, готовить 15 минут до золотистого цвета.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Картошка с шампиньонами в духовке, запеченная в фольге с крылышками – полноценное, безумно вкусное угощение, которое непременно всем понравится. Мясо нужно заранее замариновать, а картофель порезать дольками, мелкие грибы оставить целыми, крупные порезать на четвертины. Уместным дополнением станет лимон и набор специй из карри, черного перца и паприки.

Ингредиенты:

  • крылышки – 6 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец, карри, красная паприка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Крылышки посолить, обсыпать специями, обмазать майонезом, оставить на 30 минут.
  2. Картофель порезать дольками, выложить на отрез фольги, сверху распределить грибы, накрыть крылышками.
  3. В запечатанном конверте картошка запекается в фольге в духовке 30 минут, открыть конверт, подрумянить 15 минут.

Картошка запеченная в духовке с сыром

Запеченная картошка в фольге в духовке с сыром многим дегустаторам напомнит гратен, ведь основу вкуса в данном рецепте создает соус бешамель, который готовится из молока с мукой и мускатом. Запекается блюдо под фольгой первые 30 минут, затем его открывают и подрумянивают до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • соль и тимьян;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

  1. На сковороде спассеровать муку, влить тонкой струйкой молоко.
  2. Варить соус до легкого бурления, дождаться пока он загустеет.
  3. Приправить солью и мускатом.
  4. Застелить форму фольгой, сбрызнуть маслом.
  5. Выкладывать картофельные кружки, чередуя слои с сыром и соусом.
  6. Завершающим слоем должен быть сыр.
  7. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять лист, подрумянивать 15 минут.

Картошка в фольге в духовке с начинкой

Очень необычное и весьма самодостаточное блюдо – картофель в фольге с начинкой. В данном рецепте для фаршировочной смеси применяют овощную смесь, заранее спассерованную на масле. Это блюдо особенно понравится тем, кто придерживается постного меню и хочет полакомиться насыщенной и пикантной едой.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • халапеньо – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель помыть, сделать надрез и выскоблить немного внутреннюю часть, посолить.
  2. На масле спассеровать лук, морковь, перец и халапеньо.
  3. Выскобленную мякоть натереть на терке, добавить в поджарку, перемешать.
  4. Посолить, приправить специями и продавленным чесноком.
  5. Наполнить картофелины фаршировочной массой, завернуть каждую по отдельности в фольгу, запекать 30 минут.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Запекается скумбрия с картошкой в духовке в два этапа: рыбу, заранее замаринованную, запекают почти до готовности, а картофель отваривают, только потом эти компоненты смешивают и подрумянивают примерно четверть часа. Хорошим дополнением выступит сладкий перец, томаты и острый чили. При желании можно в конце блюдо подрумянить под грилем, чтобы получилась хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • ратунда, томат, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, майонез, французская горчица.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, отрезать голову и жабры, удалить из брюшка внутренности и пленочки.
  2. Сделать 3 надреза, сдобрить тушку солью и специями, обмазать майонезом и горчицей.
  3. Завернуть в фольгу, мариновать 30 минут.
  4. Запекать рыбу 15 минут.
  5. Тем временем отварить картофель.
  6. Порезать томат, перец, лук и морковь.
  7. Выложить овощи и отваренный картофель к рыбе, запекать еще 20 минут.

Ребрышки с картошкой в духовке

Запечь свиные ребра в духовке с картошкой сможет каждый кулинар-аматор, вооружившись хорошим и понятным рецептом. Это блюдо готовится очень просто, важно заранее промариновать мясо, чтобы волокна размягчились и все компоненты приготовились одновременно. Из специй можно остановить выбор на соли и смеси перцев, дополнить хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, масло, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Ребра порезать порционно, посолить, приправить солью, специями, полить лимонным соком, накрыть оставить на 40 минут.
  2. Застелить противень фольгой, выложить ребрышки, картофель, сбрызнуть маслом, накрыть вторым отрезом.
  3. Запекать 40 минут при 190 градусах.

Картошка с фаршем в фольге

Картошка в духовке, рецепт которой описан далее, поразит простотой и неординарностью. В данном варианте запекаться будет одновременно котлета с гарниром, в результате получится угощение, которое и детям предложить можно, если уменьшить количество специй. Фарш можно применить любой: свиной, куриный или из смеси нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мясные котлеты из фарша – 4 шт.;
  • соль, перец, растительное масло;
  • сушеный чеснок, укроп и паприка.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками, посолить, приправить паприкой, сухими травами и чесноком, сбрызнуть маслом, перемешать.
  2. В отдельные отрезы фольги выложить порции картофеля, сверху распределить по котлете.
  3. Запечатать конверт, оставив отверстие для выхода пара.
  4. Запекать 35 минут, развернуть свертки, подрумянивать еще четверть часа.

Источник: https://womanadvice.ru/kartoshka-v-folge-v-duhovke-vkusnye-i-originalnye-idei-prigotovleniya-prostogo-garnira

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.

Это блюдо можно приготовить как из свежей, так и из свежемороженой рыбы. Лучше выбирать рыбу средних размеров. Она хорошо и быстро пропекается и получается вкусной. Овощи можно выбирать на свой вкус. Следует также учесть, что они должны быть одинаковых размеров. Если овощи будут неравными, то одни могут пропечься раньше, а другие — остаться сырыми.

Есть рецепты с использованием сушеных трав или свежей зелени. Тут тоже все индивидуально и зависит от вкуса и предпочтений.

Пищевая ценность скумбрии

Энергетическая ценность — 191 ккaл.

Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г атлантической скумбрии содержатся:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, B5, B9, B6, B12, C, E, D, H, K;
  • макроэлeмeнты (сера — 150 мг, магний — 50 мл, натрий — 100 мг, калий — 280 мг, фосфор — 280 мг и др);
  • микроэлeмeнты (жeлeзo — 1,7 мг, цинк — 0,7 мг, йoд — 45 мкг, мeдь — 210 мкг, мaргaнeц — 0,1 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 1400 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт- 20 мкг, никeль — 6 мкг).

Скумбрия — очень вкусная рыба. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить скумбрию. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить, варить и запекать в духовке.

Можно приготовить скумбрию в фольге и запечь в духовке. Ее можно подавать с овощами на пару.

Скумбрия в духовке с картошкой

Этот рецепт — классический. Его используют многие хозяйки. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовить его не сложно, поэтому с ним может справиться любой кулинар, даже если у него небольшой опыт.

Ингредиенты:

  • свeжая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидоры (томаты) — 3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, свeжeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Рыбу промыть, очистить от внутренностей. Удалить хвост и голову. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера, не прорезая до конца. Сделать маринад из чесночной смеси. Для этого пропустите чеснок через чесночницу и добавьте соль и молотый черный перeц. Смажьте этим маринадом рыбу и оставьте пропитываться специями в течение 15-20 минут.

Картошку очистить и нарезать на четверти. В небольшой кастрюле отварить ее с добавлением соли и лаврового листа до полуготовности. Лук, лимон и помидоры нарезать полукольцами. Противень духовки устелить фольгой. Аккуратно уложить на него маринованную рыбу.

В разрезы рыбы вставить полукольца из лимона и помидор. Вокруг противня выложить картошку. Сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка. Противень ставим в заранее разогретую до 200° С духовку. Выпекаем скумбрию в духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей выкладываем ее на блюдo и украшаем мелко нарезaнной зелeнью петрушки или укрoпа. Рецепт очень простой, а блюдо безумно вкусное.

Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт

Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.

Читайте также:  Котлеты из кальмаров

Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.

Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/kak-prigotovit-skumbriyu-zapechennuyu-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

Запечённая скумбрия с картошкой

Главная ← Рыба в духовке ←



Порций: 6   Время приготовления: 1 час 15. 11. 2017 г.

Юльетта

Предлагаю Вам рецепт очень вкусной запечённой скумбрии с картошкой. Это замечательное блюдо на ужин: аппетитное, сытное и простое в приготовлении. Запечь скумбрию с картошкой намного проще, чем отдельно жарить рыбу и готовить гарнир. К тому же, запечённая рыбка полезнее, особенно жирная морская.

Мы уже пробовали много рецептов скумбрии в духовке: от самого простого классического с лимоном до необычного с красной смородиной, все по-своему вкусные.

А сегодняшний вариант с картофелем – один из лучших! Особенно мне понравилось то, что рыбка запекается вместе с гарниром – не нужно ничего готовить отдельно.

Ещё плюс – фольга для запекания не понадобится, блюдо готовится в форме или противне.

Сырой картофель сразу не запекайте – картошка готовится дольше, чем рыба, и может остаться полусырой. Поэтому картофельные ломтики нужно предварительно проварить до полуготовности. А почему тогда просто не сварить картошку отдельно? А потому, что при дальнейшем запекании вместе с рыбкой картошка пропитывается аппетитными ароматами и получается гораздо вкуснее.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 8 крупных картофелин;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 100-150 мл воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • Соль по вкусу (пара больших щепоток);
  • Молотый чёрный перец или смесь специй;
  • Пучок свежего укропа.

Скумбрию размораживаем и моем. Я предпочитаю не использовать майонез, поэтому для маринада сделала отличный домашний соус (кстати, им и салаты заправлять можно).

Смешиваем сметану с горчицей и лимонным соком, солим, перчим чуть-чуть, добавляем растительное масло (0,5 ст.л.) и тщательно перемешиваем.

Натираем рыбу солью, перцем и маринадом, выкладываем в форму для запекания, смазанную ещё половинкой столовой ложки подсолнечного масла.

Картофель чистим, споласкиваем и режем дольками – небольшие клубни на 4 части, крупные – на 6-8. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до половинной готовности (когда картошка уже не твёрдая, но ещё не полностью мягкая).

Сливаем воду и выкладываем картошку к рыбе. Сверху распределяем нарезанный тонкими полукольцами лучок, солим, посыпаем специями и поливаем остатками маринада.

Поливаем водой (полстакана) и ещё 2-мя ложками масла, чтобы картошка получилась не сухой, и ставим в разогретую духовку.

Запекаем скумбрию с картофелем при 190С в течение 35-45 минут, до готовности картошки и рыбки.

Достав из духовки, посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом и горячим подаём.

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Прочитано 2644 раз(a).

Источник: http://xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/ryiba-v-duhovke/zapechyonnaya-skumbriya-s-kartoshkoy.html

Скумбрия с картошкой запеченная в духовке – рецепты

В духовке получаются особенно вкусные блюда. Самое главное, соблюдать основные рекомендации, знать все тонкости рецепта, чтобы все было ароматно, полезно, имело богатый вкусовой букет.

Сегодня мы узнаем, как готовится скумбрия с картошкой, запеченная в духовке. Рассмотрим несколько простых рецептов, а также обратим внимание на полезные советы от опытных хозяек. Такие блюда отлично войдут практически в любое повседневное меню: все члены семьи будут ждать с радостью, когда на столе появится скумбрия с картошкой из духовки. Можно также угощать таким блюдом и на торжестве.

Скумбрия с травами и картошкой в фольге

Особенно сочным, ароматным блюдо получается именно при запекании в фольге. Кроме того, повара и хозяйки совершенно уверены, что как раз приготовление в фольге позволяет сохранить комплекс полезных веществ, витаминов и минералов в рыбе.

Время приготовления

Весь процесс приготовления блюда занимает максимум час.

Ингредиенты

Запаситесь всеми нужными вам ингредиентами. Вам понадобится следующее:

  • скумбрия – берите наиболее свежую рыбу, вам хватит четырех тушек среднего размера (все они должны свободно уместиться на противне);
  • лимон – всего один лимон для сока;
  • сливочное масло – нужно примерно 30 граммов;
  • картошка – возьмите качественную картошку без червоточин, 3-4 клубня среднего размера;
  • каперсы – всего 2 чайные ложечки каперсов добавят блюду пикантности;
  • базилик, петрушка – берите по одному небольшому пучку.

Перец, соль, пряности добавляйте по вкусу, но не слишком много. Вам важно не забить, а подчеркнуть великолепный вкус скумбрии.

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Начинайте с рыбы. Тушки скумбрии вам необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Разделывать рыбу нужно острым узким ножом и ножницами. Вырезайте плавники ножницами.
  3. Затем аккуратно разрезайте ножом тушки, вскрывая брюшки.
  4. Осторожно вынимайте все внутренности. Лучше это делать руками, аккуратно. Ваша задача – не раздавить желчный пузырь, чтобы из него не вытекла жидкость с неприятным запахом (желчь). Если это все-таки произошло, рыбу, а особенно брюшко, надо тщательно промыть и сбрызнуть лимоном.
  5. Промойте тушки еще раз, когда вы их выпотрошили.
  6. Хорошо обсушите рыбку бумажными полотенцами.
  7. Потом берите сливочное масло. Его нужно хорошо размять вилкой.
  8. Мелко изрубите зелень. Делайте это резкими движениями, хорошо наточенным ножом. Сок должен оставаться внутри зелени, а не вытекать на доску.
  9. Смешайте сливочное масло с каперсами, нарубленной зеленью и солью, добавьте немного лимонного сока. Тщательно все перемешайте.
  10. У вас получилась ароматная смесь для промазывания скумбрии. Хорошо смажьте ею тушки скумбрии, снаружи и внутри.
  11. Лимон нарежьте тонкими кружками, вложите его внутри тушек рыбы.
  12. Картофель нужно хорошо промыть, очистить.
  13. Порежьте картошку тонкими кругами.
  14. Теперь пришло время заворачивать скумбрии в фольгу. Подготовьте листочки фольги, сложенные вдвое. Они должны быть существенно больше рыбьих тушек.
  15. На один лист надо отправлять одну тушку скумбрии. Сверху выкладывайте кружки картошки.
  16. Концы фольги подворачивайте, закрепляйте.
  17. Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов.
  18. Все завернутые тушки скумбрии кладите на противень и отправляйте в духовку примерно на 40 минут.

Все готово! Можно подавать скумбрию с картошкой к столу. Желательно украсить блюдо дольками лимона, свежей зеленью. Также можно использовать небольшие помидорки.

Скумбрия с картошкой

Данный рецепт вполне можно назвать классическим. Здесь используются привычные ингредиенты, его не так сложно готовить, да и времени уходит мало. Зато в результате получается очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо будет радовать великолепным ароматом. При этом запекать все в духовке рекомендуется именно в фольге.

Время приготовления

Не более часа уходит в целом на приготовление данного блюда.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – берите одну рыбу, но она должна весить 400-500 граммов;
  • картофель – вам нужно примерно 5-6 клубней среднего размера;
  • лук – возьмите белый репчатый лук, одну головку среднего размера, можно крупнее;
  • морковь – тоже хватит одной штуки, небольшой;
  • майонез – нужно 3 столовые ложки нежирного майонеза.

Соль, перец, пряности и специи для рыбы, а также семена укропа нужно взять по вкусу. Но при этом следите, чтобы ваш букет приправ не заглушал природного замечательного аромата скумбрии.

Рецепт

Можно запоминать пошаговый рецепт приготовления. Старайтесь все делать в точности по нему.

  1. Занимайтесь подготовкой рыбы. Если она была заморожена, ее надо разморозить естественным способом.
  2. Разрежьте тушку вдоль.
  3. Аккуратно отрежьте плавники, удалите все внутренности.
  4. Тщательно промойте вашу скумбрию под холодной проточной водой.
  5. Хорошо натрите рыбу специями, пряностями, внутри и снаружи. Обязательно посолите, но не пересаливайте.
  6. Берите картошку. Хорошо помойте ее, почистите и снова помойте.
  7. Картофель надо нарезать тонкими полукругами.
  8. Морковь и лук тоже помойте, очистите, нарежьте кружками.
  9. Берите достаточно глубокую форму для запекания.
  10. На дно формы отправляйте картофель, посыпьте его солью.
  11. Следующим слоем выложите лук.
  12. Затем отправьте в форму слой из моркови.
  13. Сверху положите тушку скумбрии. Она должна лежать спинкой вверх.
  14. Хорошо промажьте рыбу майонезом.
  15. Сверху можно еще раз посыпать блюдо специями, пряностями, семенами укропа.
  16. Влейте немного воды.
  17. Накройте форму фольгой.
  18. Духовку нужно разогреть до 180-ти градусов.
  19. Ставьте рыбу с картошкой запекаться на 40 минут.

Все уже готово! Можно подавать скумбрию с картошкой к столу, выложив ее на красивое блюдо.

Фаршированная скумбрия

Классический рецепт скумбрии с овощами, запеченной в фольге, точно всем придется по душе. Вам нужно будет подобрать две небольшие тушки для фаршировки. А подавать блюдо можно порционно, дополнительно украсив его свежей зеленью и помидорами черри.

Время приготовления

Всего один час у вас уйдет на создание этого замечательно блюда. А подавать его можно даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Заранее подготовьте все нужные составляющие. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • скумбрия – выбирайте две тушки среднего размера;
  • картошка – 2-3 клубня, небольших;
  • морковь – вам хватит одной небольшой моркови;
  • луковица – возьмите одну головку белого лука;
  • перец сладкий – желательно выбрать желтый перец;
  • зелень – хватит небольшого пучка, примерно 20-30 граммов;
  • растительное масло – нужно примерно 2 столовые ложки.

Соль с перцем, пряности, приправы для рыбы используйте по вкусу, но не перебарщивайте.

Рецепт

Достаточно простой рецепт буде легко запомнить.

  1. Рыбу нужно вымыть, удалить плавники, внутренности. Еще раз тщательно промойте тушки скумбрии под проточной водой.
  2. Морковь, лук очистите. Порежьте лук кубиками, а морковь небольшими пластинками.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  5. Промойте и мелко изрубите зелень.
  6. Сладкий перец нарежьте небольшими брусками.
  7. Картошку нужно очистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  8. В одной емкости смешайте сладкий перец, зелень и обжаренные лук с морковкой.
  9. Рыбу начините овощной смесью.
  10. Выкладывайте тушки скумбрии на листы из фольги. Фольгу нужно сложить вдвое.
  11. Сверху на рыбу выложите кружки картофеля.
  12. Каждую тушку заворачивайте отдельно.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Отправляйте рыбу на противне запекаться на 40 минут.
  15. Если вы хотите, чтобы скумбрия была покрыта золотистой хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу примерно за 5 минут до приготовления.

Все готово!

Полезные советы

Есть несколько простых советов приготовления скумбрии с картошкой, запеченной в духовке. Они вам непременно пригодятся.

  • Тщательно выбирайте рыбу. Отлично, если вы имеете возможность купить охлажденную скумбрию. Она должна иметь равномерный оттенок, ясные глаза.
  • Для разделки рыбы удобнее использовать ножницы.
  • При выборе специй учитывайте, что скумбрия имеет благородный вкус и аромат, которые не надо заглушать.
  • Подавать запеченную рыбу лучше со свежей зеленью, помидорами или сладким перцем.
  • Рыба хорошо запекается в майонезе, но его нужно брать совсем немного, чтобы только смазать тушку.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1515-skumbriya-s-kartoshkoy-zapechennaya0recept.html

Ссылка на основную публикацию