Летние овощи запеченные в мультиварке

Готовим овощи в мультиварке

Тушеная квашеная капуста – это не только очень вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Читать далее >

Мне очень нравится томатный сок.  Магазинный сок мне не нравится, так как обычно в нем содержится только 50% самого сока Читать далее >

Многие люди задаются вопросом, чем же соте отличается от рагу? Просто овощи для соте предварительно нужно обжаривать. Читать далее >

Рецептов приготовления лечо много. Я сама лично готовила его по шести рецептам. Все рецепты были не плохи, то ниже приведенный рецепт мне нравится больше всего. Читать далее >

Сезон заготовок болгарского перца на зиму открыт! В моей семье, все его просто обожают. Перец я готовлю целиком или дольками, но маринад всегда использую один и тот же. Читать далее >

Когда мы начинаем худеть, то мы постоянно думаем, чтобы такого диетического, но в то же время сытного нам поесть. Читать далее >

Рецептов приготовления рагу довольно много. Лично мне очень нравится рагу с баклажанами. На мой взгляд, баклажаны любому блюду придают более яркий и насыщенный вкус. Читать далее >

Многие люди, очень часто задаются вопросом, можно ли жарить пищу в мультиварке? Ведь, очень часто на мультиварке нет функции «Жарка». Читать далее >

Баклажаны и помидоры – это классика. Готовить из них можно холодные и горячие закуски, а также их можно тушить и запекать. Читать далее >

Рецептов приготовления блюд из баклажан на зиму очень много. Я каждую очень из них делаю очень вкусные салаты и икру. Читать далее >

Многих интересует вопрос о том, как приготовить овощи в мультиварке. На самом деле их приготовление занимает очень мало времени. Буквально за несколько минут вы сможете удивить своих гостей или близких оригинальным блюдом.

Мы создали уникальную коллекцию рецептов приготовления самых вкусных блюд из овощей. Желаете запечь картофель или потушить мясо вместе с ними, а может вы хотите узнать, как приготовить настоящие щи в мультиварке? Наш сайт раскроет все секреты приготовления.

Приготовление в мультиварке овощей по нашим рецептам принесет вам массу удовольствия. На первый взгляд, мы используем самые простые ингредиенты. Однако ваш способен творить чудеса. Дело в том, что овощи, приготовленные в мультиварке, просто тают во рту. Кончено, если они приготовлены по правильному рецепту. Наши рецепты проверены. Поэтому им можно доверять!

Пошаговые фото рецепты

Уникальные фото, которыми сопровождаются все рецепты на нашем сайте свидетельствуют о том, что каждое блюдо мы приготовили собственноручно. Готовьте вместе с нами и тогда вам точно удастся удивить всех очередным кулинарным шедевром!

Мультиварка позволяет делать обычные диетические блюда из овощей настоящим лакомством. Забудьте о скучной и однообразной пище! Все рецепты, в которых используются овощи, вы можете найти в этом разделе. Фото всех ингредиентов, а также процесса приготовления позволит создать даже самое изысканное блюдо с легкостью.

Кто считает, что овощи и мультиварка – это вещи несовместимые. Мы докажем обратное. Пусть ваша мультиварка и наши рецепты станут отличными помощниками в создании сбалансированного и вкусного ежедневного меню для вашей семьи!

Источник: http://recepty-multivarki.ru/category/ovoshhi

Тушеные овощи в мультиварке, рецепт с фото

Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом интересном кухонном девайсе. Однако, если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, вы с успехом можете заменить ее глубокой сковородой.

Набор овощей и специй можно менять на свой вкус, таким образом это блюдо будет каждый раз новым. Мне же больше всего нравится нижеприведенное сочетание продуктов, я даже когда-то размещала похожий рецепт овощного рагу с брокколи, но без сыра.

Тушеные овощи в мультиварке

Состав:

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. ложки семян шамбалы (или кумина), черной горчицы, куркумы, черного перца, молотой асафетиды (или другие на ваш вкус)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)
  1. Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.

    Подготовленные продукты

  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.
  3. Бросить специи (кроме черного перца и асафетиды). Пусть обжарятся 2-3 минуты.
  4. Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.

    Морковь и сыр в мультиварке

  5. Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.

    Обжаривание моркови и сыра в мультиварке

  6. Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.

    Овощи в мультиварке

  7. Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.
  8. За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.

    Тушение овощей в мультиварке

  9. После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.

    Овощи со сметаной и специями

  10. Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.

    Тушеные овощи с сыром и сметаной

Вот и все! Можно пробовать!

Овощи, тушенные в мультиварке

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/tushenye-ovoshhi-v-multivarke.html

Рецепт овощей в мультиварке для тех, кто питается правильно :

Овощи очень полезны для нашего организма. Их можно употреблять не только сырыми, но тушеными. Независимо от выбранного варианта эти продукты содержат в себе массу полезных витаминов.

Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить овощи в мультиварке, рецепты с фото которых представлены ниже. Для вашего удобства мы рассмотрим три совершенно разных блюда. Поэтому вам хоть какое-то, но придется по вкусу. В нашей статье мы также рассмотрим, как готовить овощи на пару в мультиварке, рецепты подобных блюд будут приведены ниже.

Овощи с рыбой

Готовить такое блюдо будем на пару, тогда все продукты буду очень нежными и вкусными. Процесс приготовления займет примерно полтора часа. Если вы будете использовать этот рецепт овощей в мультиварке, то знайте, что в одной порции подобного блюда 365 ккал.

Для готовки потребуется:

  • капуста – 100 грамм;
  • скумбрия – 300 грамм;
  • половинка лимона;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • морковь и картофель – по пятьдесят грамм каждого овоща;
  • имбирь (свежий необходим) – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – пять грамм;
  • соль;
  • лук – 20 грамм;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Приготовление тушеных овощей

  1. Сначала мелко нашинкуйте капусту, картофель нарежьте соломкой, морковь измельчите на крупной терке.
  2. Затем очистите лук. Его порежьте полукольцами, а чеснок порежьте кружочками.
  3. На терке меленько натрите имбирь.
  4. В миску сложите все ингредиенты, которые уже были задействованы, посолите блюдо, поперчите, сбрызните лимонным соком, добавьте зелень. Затем все хорошенько перемешайте.
  5. Емкость для готовки на пару устелите пергаментом, смажьте маслом. Далее туда выложите овощи, заверните края пергамента в середину и сколите зубочисткой.
  6. Затем в чашу налейте воду (1 л), установите в мультиварку и включите режим «На пару» на пятьдесят минут.
  7. Теперь вам потребуется рыба, ее промойте, почистите, нарежьте кусочками. Далее сложите в миску, добавьте специи, перемешайте и отправьте в холодильник на то время, пока овощи тушатся.
  8. Далее выньте чашу, откройте сверток, сдвиньте овощи на середину, по краям выложите кусочки рыбы, после заверните опять в пергамент, сколите его шпажками.
  9. После в чашу долейте еще пол-литра воды, опустите туда сверток, включите режим «На пару» на двадцать минут. После подавайте блюдо к столу.

Такой рецепт овощей в мультиварке особенно понравится тем, кто следит за фигурой либо же стремится сбросить пару лишних килограмм. Приготовленное блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Тушеные овощи в мультиварке: рецепты приготовления

Следующее блюдо, которое мы будем рассматривать, будет весьма необычным. Возможно, что вы его даже никогда не пробовали. Если это так, то обязательно возьмите на заметку такой рецепт овощей в мультиварке.

Сейчас мы рассмотрим этапы приготовления кабачков с фасолью в сметанном соусе. Для готовки потребуется:

  • консервированная фасоль – одна банка;
  • морковь и кабачок – по одной штуке;
  • лук и помидор – по одной штуке;
  • сметана – двести грамм;
  • твердый сыр – сто грамм;
  • зелень;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • подсолнечное масло – столовая ложка.

Приготовление блюда в мультиварке

  1. Очистите кабачок от кожуры, порежьте кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцам, а помидоры кубиками.
  3. Морковь измельчите на крупной терке.
  4. Слейте жидкость с фасоли.
  5. Сыр измельчите на терке.

  6. Затем возьмите чашу мультиварки, налейте туда масло подсолнечное, выложите овощи, кроме фасоли и томатов, готовьте в течение пятнадцати минут в режиме «Жарка».
  7. Далее добавьте помидоры и фасоль.
  8. Посолите, поперчите блюдо.

  9. Перемешайте со сметаной взбитое яйцо. Смесью залейте рагу.
  10. Сверху в качестве декора выложите кабачки (кружочками) и черри.
  11. Далее закройте мультиварку и готовьте в течение 45 мину в режиме «Выпечка».

  12. Через 35 минут посыпьте кабачки зеленью и тертым сыром. Также в процессе готовки добавьте лавровый лист, чеснок и специи на усмотрение.

Рагу из овощей в мультиварке

Вы хотите приготовить тушеные овощи в мультиварке. Рецепты, которые были приведены выше, вам не понравились? Тогда предлагаем еще один. Сейчас мы будем описывать технологию приготовления рагу. Для создания этой вкуснятины вам потребуется минимум времени и усилий, а также этот рецепт овощей в мультиварке.

Ингредиенты для рагу:

  • морковь – две штуки;
  • два зубчика чеснока;
  • томаты консервированные- 400 грамм;
  • овощной бульон – стакан;
  • кабачок, лук и баклажан – по одному;
  • подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • петрушка – две веточки;
  • соль;
  • молотый кумин – чайная ложка;
  • перец молотый черный.

Приготовление рагу в мультиварке:

  1. Вымойте баклажан, нарежьте кубиками, поместите в миску, посолите, оставьте на полчаса.
  2. Сделайте все то же самое с кабачком.
  3. Морковь помойте, почистите, обсушите и нарежьте кружочками.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. Петрушку помойте, разберите на листики.
  6. В чашу устройства налейте три столовые ложки подсолнечного масла, включите «Мультиповар», установите температуру 160 градусов.
  7. Разогрейте масло, выложите лук, обжарьте в течение пяти минут.
  8. Далее туда же добавьте молотый кумин, морковь, мякоть помидор, баклажан, чеснок. Все ингредиенты смешайте и готовьте еще пять минут.
  9. Затем влейте в чашу бульон, доведите до кипения, добавьте перец, соль, кабачок и петрушку.
  10. Тушите так еще десять минут. Далее выкладывайте блюдо на тарелки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить овощи в мультиварке, рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится создать подобные блюда, следуя нашим инструкциям.

Источник: https://www.syl.ru/article/199153/new_retsept-ovoschey-v-multivarke-dlya-teh-kto-pitaetsya-pravilno

Запеченные овощи в мультиварке: рецепты приготовления

Запеченные овощи в мультиварке – это очень вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Следует особо отметить, что в упомянутом кухонном устройстве можно запекать несколько продуктов одновременно, а можно подвергать их термической обработке по отдельности.

Как приготовить запеченные овощи в мультиварке?

Существует масса способов того, как вкусно и быстро запечь овощи в мультиварке и преподнести их к столу в качестве гарнира. Если вам требуется наиболее простой вариант, то мы предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Так как приготовить запеченные овощи в мультиварке? Для этого необходимо купить следующие продукты:

  • кабачки свежие молоденькие – 2 шт.;
  • помидоры сладкие среднего размера – около 3 шт.;
  • лук крупный горький – 2 головки;
  • морковь сочная – 2 клубня;
  • баклажан свежий – 2 шт.;
  • масло растительное – 5-7 мл;
  • майонез нежирный – 2 большие ложки;
  • соль, различные приправы, перец – по усмотрению;
  • сыр твердых сортов – около 150 г.

Подготовка компонентов для овощного гарнира

Запеченные помидоры в мультиварке получаются очень сочными и нежными. Но вкуснее всего они получаются, если их приготовить вместе с другими овощами.

Кабачки, баклажаны, горький лук и сочную морковь хорошенько моют, очищают от кожуры и режут кружочками (толщиной 0,6-0,8 см). Кстати, чтобы убрать неприятную горечь с баклажан, их следует предварительно выдержать в соленой воде.

Что касается свежих помидор, то их так же моют и шинкуют аналогичным образом.

Процесс формирования овощного блюда

Как следует готовить запеченные кабачки в мультиварке? Для начала чашу упомянутого устройства требуется хорошенько смазать растительным маслом. Далее в нее необходимо слоями выложить все овощи. Делать это желательно в следующем порядке: кружочки моркови, кабачков, баклажан, помидоров и кольца лука. Каждый слой продуктов требуется сдабривать солью, перцем и прочими приправами.

В самом конце все ингредиенты следует покрыть тонким слоем нежирного майонеза.

Процесс тепловой обработки блюда

Сколько готовятся запеченные кабачки в мультиварке? После того как все компоненты будут выложены в чашу, их плотно закрывают и устанавливают режим выпечки. Добавлять к овощам воду или какой-либо бульон не следует. Они должны готовиться в собственном соку.

Как правило, такое блюдо становится пригодным к употреблению спустя 50 минут после запуска программы выпечки. При этом за ¼ часа до завершения тепловой обработки все овощи засыпают толстым слоем твердого сыра, натертого на маленькой терке. За 15 минут молочный продукт полностью растает и покроет гарнир аппетитной тянущейся шапкой.

Как подавать гарнир к обеденному столу?

После того, как запеченные овощи в мультиварке будут готовы, их выкладывают на тарелку, стараясь не повредить выложенным слоям. Подавать такой гарнир к обеденному столу можно с мясом, рыбой или колбасными изделиями. Также его можно употреблять без ничего, в качестве вегетарианского блюда.

Запеченный картофель в мультиварке: рецепты

Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто бы не любил блюда из картофеля. Этот овощ представляет собой сытный, полезный, питательный и очень вкусный продукт, из которого можно варить супы, делать гарниры, печь пирожки и прочее.

Молодая картошка, запеченная в мультиварке, хорошо сочетается с рыбой, мясом, сосисками, колбасой и прочими изделиями. Кроме того, ее можно употреблять просто так, вместе со специями.

Так как вкусно запечь молодой картофель в мультиварке? Для этого необходимо подготовить:

  • масло сливочное – 15 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • картофель молодой – 5-7 шт.;
  • соль, специи ароматные, перец, зелень сушеная – по своему вкусу.

Обработка овоща

Запекать молодой картофель в мультиварке можно в неочищенном виде. Для этого свежий овощ хорошенько моют в горячей воде, используя жесткую щетку. Далее его делят на четвертинки и сразу же сдабривают солью, ароматными специями, перцем и сушеной зеленью.

Как запекать?

Запекать картошку в мультиварке проще простого. Сначала кухонное устройство следует установить в режим выпечки, а затем выложить в чашу немного сливочного и растительного масла. Спустя 3-5 минут в посуду помещают молодой картофель, сдобренный специями. Выкладывать овощ желательно в один слой.

Закрыв крышку мультиварки, продукт следует готовить около 10 минут. По прошествии времени его рекомендуется перевернуть на другую сторону. Это позволит дольками картофеля хорошенько поджариться со всех сторон.

Еще спустя 10 минут овощ следует проткнуть вилкой. Если картофель мягкий, то его аккуратно убирают на тарелку, а в чашу устройства помещают новую партию изделий, которую запекают аналогичным образом.

Подача запеченного картофеля к столу

Молодая картошка, запеченная в масле со специями, должна подаваться к столу только в теплом или горячем виде. Как было сказано выше, ее можно подавать с совершенно разными мясными, колбасными или рыбными изделиями. Но чаще всего такое блюдо употребляют просто так (например, с пенными напитками).

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что для запекания овощей в мультиварке не требуется ни много сил, ни много времени. Кроме того, для создания таких блюд нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие компоненты, особенно, если вы являетесь заядлым дачником, и все перечисленные овощи растут на ваших собственных грядках.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/zapechennie-ovoshi-v-multivarke-recepti-prigotovleniya/

Овощные запеканки в мультиварке

Чем хороша запеканка? Она дает повод пофантазировать и создать новое блюдо из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Можно приготовить ее с фаршем, с курицей, с грибами, но самая простая в исполнении – это овощная запеканка.

Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно быстро, поэтому подать ее можно и на завтрак, и на обед. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так гарниром к мясу или рыбе.

Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке

Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.

Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.

Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.

Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.

Из каких овощей можно готовить овощную запеканку

Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.

В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.

Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.

Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.

Состав:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сухари из белого хлеба
  • Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, специи, зелень

Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.

  1. Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
  2. Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
  3. Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
  4. Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
  5. Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее. Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
  6. Такое блюдо можно также запечь под сыром.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте в мультиварке вкусные и полезные овощные запеканки!

Источник: http://multi-varca.ru/ovoshchnaya-zapekanka-v-multivarke

Источник: http://alimero.ru/ovoshchi-v-multivarke

Запеченные овощи в мультиварке. Вкусные и простые рецепты приготовления запеченных овощей в мультиварке

Бывают дни, когда хочется немного отдохнуть от мяса и съесть чего-нибудь более легкого. К счастью, огромный выбор овощей, которые продаются на рынках нашей страны, дают нам такую возможность.

Существует несколько способов приготовления овощей, при которых они сохраняют в себе многие полезные компоненты – это готовка на пару, а также запекание.

В этой статье мы поделимся с вами интересными и простыми рецептами приготовления запеченных овощей в мультиварке.

Запеченная тыква под сливочным соусом

Тыква относится к тем замечательным продуктам, которые можно использовать в блюдах совершенно разных видов, например, в десертах, супах, теплых салатах, рагу, запеканках и т.п.

Этот ценный питательный плод настолько самодостаточен, что готовить его можно не только в совокупности с другими овощами или фруктами, но и просто так. Яркий пример тому – наш рецепт, в котором тыква запекается под соусом из сливок и яиц, дополненная лишь небольшим количеством соли и специй.

Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого запеченного овоща в мультиварке:

  • свежая тыква – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления запеченного овоща в мультиварке выглядит так:

  1. Возьмем свежую ароматную тыкву и хорошенько промоем ее под краном от земли и грязи. Счищаем с тыквы кожуру, выбираем ложкой семечки и волокна, которые находятся в сердцевине плода.
  2. Еще раз обмываем тыкву, кладем ее на разделочную доску и острым ножом режем на ломтики. Толщина таких ломтиков должна составлять порядка 1,5-2 см.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, где и соединяем их со сливками. Добавляем достаточное количество соли, а также немного черного молотого перца.
  4. Чашу мультиварки вытираем насухо и наливаем в нее 2 ст.л подсолнечного масла. Размазываем его по дну и стенкам.
  5. Ломтики тыквы выкладываем в форму, слегка присыпаем солью. Заливаем тыкву сливочным соусом, сверху равномерно посыпаем панировочными сухарями.
  6. Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут в программе «Выпечка».

Тыкву под сливочным соусом вкуснее всего употреблять в горячем или теплом виде.

Цветная капуста под сыром в мультиварке

Цветная капуста – кладезь полезных веществ. Благодаря множеству компонентов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье, этот продукт вводят в рацион маленьких деток уже с первыми прикормами. Готовится цветная капуста очень быстро и считается диетическим продуктом.

Впрочем, описанное нами блюдо к категории диетических отнести нельзя, поскольку в нем присутствуют сыр и сливочное масло. Тем не менее, запеченный овощ под сырной корочкой в мультиварке получается настолько вкусным, что оторваться почти невозможно.

Рассмотрим подробный список ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 средняя головка;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Готовим запеченный овощ в мультиварке следующим образом:

  1. Чтоб после запекания капуста не хрустела, ее можно слегка приварить. Лучше, конечно, приготовить ее на пару – тогда она оставит в себе максимум полезных компонентов. Итак, вначале моем капустную головку под краном и отделяем соцветия от ножки.
  2. Отвариваем овощ в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем капусту на дуршлаг. Смазываем чашу прибора растительным маслом и, когда вода с капусты стечет, перекладываем соцветия в форму.
  3. Молоко разогреваем до горячего состояния. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем его на небольшом огне. Затем всыпаем муку и поджариваем ее до легкой золотистости.
  4. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая соус. Солим подливу, при желании добавляем специи.
  5. Когда соус загустеет, всыпаем в него половину порции тертого сыра, ждем, когда тот расплавится, выключаем сковородку.
  6. Полученную подливу выливаем на соцветия капусты. Сверху равномерно посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
  7. Включаем опцию «Выпечка». Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут.

Подаем капусту на стол еще горячей, пока сырная корочка не застыла.

Запеченные овощи с черносливом в мультиварке

Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся вместе с крупой, так что не нуждаются в создании дополнительного гарнира. В качестве крупы лучше взять что-то мелкое, например, булгур или пшено.

Чернослива для этого блюда понадобится немного, всего несколько штук, но и такого количества хватит, чтоб овощи насытились аппетитным дымным ароматом костра.

Рассмотрим, какие продукты понадобятся нам для этого блюда:

  • репа – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Готовим запеченные овощи с булгуром и черносливом в мультиварке:

  1. Перед запеканием овощей в мультиварке крупу нужно подготовить. Для этого пересыпаем булгур в кастрюльку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и выжидаем 30 минут.
  2. Репу, тыкву, морковку и сельдерей чистим и режем примерно одинаковыми по размеру кусочками. Чернослив замачиваем в прохладной воде.
  3. В мультиварку наливаем масло. Устанавливаем программу «Жарка». Выкладываем овощи, не солим их, обжариваем в масле с открытой крышкой до полуготовности.
  4. С булгура сливаем воду. Овощи распределяем по чаше равномерным слоем, подсаливаем, сверху выкладываем крупу. Чернослив режем кусочками и перекладываем в мультиварку.
  5. Посыпаем блюдо солью и перцем. Ставим программу «Выпечка».
  6. Готовим запеченные овощи в мультиварке 50 минут.

Для подачи этого блюда можно приготовить сырный или сливочный соус, а можно просто полить овощи сметаной.

Запеченные баклажаны с морковью в мультиварке

Запеченные с начинкой баклажаны-лодочки имеют приятный вкус и смотрятся эстетично, так что их можно подавать как закуску к праздничному столу. В начинку добавляются не только овощи, но и мясной фарш. Перечень ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке описан ниже:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясной фарш – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • тертый сыр – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся в несколько этапов:

  1. Моем баклажаны и разрезаем их вдоль пополам. Если половинки не влезают в мультиварочную кастрюльку, можно поделить их поперек еще на две части.
  2. Чайной ложкой вынимаем из баклажанов мякоть, оставив стеночки толщиной по 1 см.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на огонь.
  4. Чистим и трем на мелкой терке морковь. Баклажанную мякоть и морковку выкладываем в разогретое растительное масло. Подсаливаем и обжариваем.
  5. Моем помидоры, шинкуем их мелкими кубиками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
  6. Кладем подготовленные продукты в сковородку. Тушим на небольшом огне минут 10. В самом конце добавляем измельченный зеленый лук.
  7. Готовую овощную начинку соединяем с мясным фаршем, добавляем специи, перемешиваем.
  8. Этой смесью наполняем лодочки из баклажанов. Аккуратно перекладываем их в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.
  9. Устанавливаем программу «Выпечка».
  10. Готовим запеченные овощи в мультиварке 40-50 минут.
  11. В конце приготовления посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем его в мультиварке еще минут на 5.

Запеченная спаржевая фасоль в мультиварке

Запеченную спаржевую фасоль, приправленную чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями, можно рассматривать как оригинальный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если хотите удивить своих гостей, приглашенных по случаю праздника, чем-то необычным и отличающимся от банальной картошки, приготовьте для них запеченную спаржу. Список ингредиентов для этого блюда мы представили ниже:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • тертый сыр «Пармезан» – 1 ст.л.

Использовав этот рецепт, вы убедитесь, что запеченные овощи в мультиварке готовятся легко и очень быстро, а весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Спаржевую фасоль, если она заморожена, предварительно размораживаем при комнатной температуре.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем половиной оливкового масла, указанного в рецепте.
  3. Выкладываем в форму спаржевую фасоль.
  4. Лук чистим и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем его по спаржевой фасоли равномерным слоем.
  5. Чеснок чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Посыпаем этими ломтиками остальные продукты в мультиварке.
  6. Поливаем блюдо оставшимся оливковым маслом. Посыпаем солью и черным перцем.
  7. Включаем программу «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 30 минут.

Перед подачей на стол сбрызгиваем гарнир бальзамическим уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан».

Брюссельская капуста с грибами в мультиварке

В этом рецепте овощи требуют предварительной подготовки. Брюссельскую капусту понадобится вначале немного отварить, а грибы – пожарить вместе с луком. Но зато в мультиварке продукты запекутся очень быстро, а тертый сыр образует на них вкусную корочку со сливочным ароматом. Рассмотрим список ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке:

  • брюссельская капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим процесс приготовления запеченных овощей в мультиварке поэтапно:

  1. Брюссельскую капусту, если она заморожена, предварительно размораживаем. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Потом подсаливаем и добавляем лимонный сок. Опускаем в кипяток брюссельскую капусту и варим в течение 10 минут, затем откидываем ее на дуршлаг.
  2. Грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.
  3. Наливаем растительное масло в сковородку, высыпаем лук и жарим его на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим под крышкой, пока не испарится сок.
  5. Посыпаем грибы перцем и добавляем к ним давленный чеснок. Выключаем огонь под сковородкой.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно брюссельскую капусту. Потом покрываем ее слоем грибов и посыпаем тертым сыром.
  7. Ставим прибор в режим «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 20 минут.

Запеченные овощи в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/zapechennye-ovoshhi-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]