Как приготовить кекс с черникой по пошаговому рецепту с фото
10
50 мин
400 ккал
5/5 (1)
Когда лето в разгаре, хочется оторваться от обыденности, даже если дело касается выпечки вкусной сладкой мелочи. Ягодные кексы приходят к нам на помощь: спорю, что вы никогда о таких не слыхивали?
Великолепные, сводящие с ума своим потрясающим вкусом кексы с черникой мне впервые довелось попробовать на семейном пикнике у свекрови – в тот же момент я влюбилась в них безо всякой надежды умерить свою страсть. С тех пор я готовлю черничные кексы для своей семьи по любому поводу, поскольку и муж, и дети отныне требуют в сезон ягод печь их так часто, как только возможно.
Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт кексов с черникой, чтобы и вы смогли насладиться их нежнейшей структурой и восхитительным оригинальным вкусом.
Подготовка
Кухонная техника
Подберите необходимое оборудование и посуду для выпечки идеальных кексов:
- формочки для маффинов или кексов силиконовые (можно с легкостью заменить бумажными);
- столовые и чайные ложки;
- миски объемные емкостью от 600 до 900 мл;
- кастрюльку с противопригарным покрытием объемом от 300 мл;
- полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
- среднее сито;
- металлический венчик;
- мерную посуду (чашку) или обычные кухонные весы;
- деревянную лопатку.
Кроме всего прочего, я бы очень порекомендовала вам не отказываться от современного оборудования, а именно блендера или миксера, чтобы правильно и быстро замешать идеальное тесто для кексов.
Знаете ли вы? Пластиковую посуду или приборы уберите до лучших времен: она крайне не рекомендуется для использования во время процесса приготовления черничных кексов, поскольку содержит в себе элементы, убивающие полезные бактерии в тесте, что может привести к резкому сокращению срока хранения кексов. Лучше используйте фаянсовую либо металлическую посуду, которая совершенно безопасна.
Вам понадобятся
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Мука | 180 г |
Масло (сливочне) | 50 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Сахар | 50 г |
Черника | 100 г |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Важно! Лучше всего выбрать свежую чернику, которая еще не успела потерять свою натуральную плотность и текстуру. Однако за неимением подойдет и замороженная, а консервированная не подойдет вовсе, так как сделает ваш кекс водянистым и слишком хрупким.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Ягоды черники хорошенько моем через дуршлаг.
- Замороженную чернику полностью размораживаем.
- Выкладываем промытые ягоды на бумажное полотенце.
- Даем им просохнуть несколько минут.
Знаете ли вы? Мокрая черника добавит в тесто слишком много лишней влаги, что скажется на вкусе и структуре изделия, так что проследите, чтобы ягоды были почти сухими перед тем, как добавлять их в тесто.
- Муку хорошенько размешиваем с разрыхлителем.
- Через сито просеиваем мучную массу несколько раз.
- Сливочное масло нарезаем на кусочки и оставляем таять.
Тесто
- Молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца.
- Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера.
- Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание.
- Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар.
Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки.
- Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером.
- Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу.
Выпечка
- Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
- Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом.
Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм.
- Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой.
- Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
- Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой.
- Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки.
- Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться.
- Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо.
Сделано! Ваши изумительные ягодные кексики готовы к подаче! Можно посыпать их стандартной присыпкой – сахарной пудрой, но гораздо лучше приготовить простенькую, но очень аппетитную глазурь, о которой мы еще поговорим ниже.
Некоторые также поливают готовые кексы с черникой оставшимся после приготовления ягодным соком, но это только по желанию, потому что такая добавка не всем понравится, так что используйте ее только тогда, когда уверены, что вам такое по душе.
Видеорецепт кексов с черникой
Посмотрите, как правильно и эффективно замесить отличное тесто для выпечки черничных кексов, на видео. Обратите внимание, что такую выпечку можно готовить не только в маленьких, но и в большой форме.
Кроме того, как показано в ролике, ягоды можно не вмешивать в тесто, а распределять по нему уже в форме, слоями.
Теперь приступим к приготовлению нежной глазури для кекса, чтобы хорошо украсить ваше еще горячее изделие.
Глазурь для кекса
Время приготовления: 10 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом от 500 г.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Вам понадобятся
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. порошкового желатина;
- 15 г какао в порошке.
Знаете ли вы? По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.
Последовательность приготовления
- Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды.
- Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь.
- Тем временем желатин заливаем оставшейся водой.
- Оставляем набухать на несколько минут.
- Помешивая, доводим до кипения сахар с водой.
- Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин.
Важно! Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп!
- Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао.
- Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер.
- Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.
Готово! Теперь ваша выпечка выглядит очень празднично и красиво, и может быть использована как отличное угощение к дню рождения или другому семейному празднику.
Приятнее всего кушать такие кексы с молоком, а также свежим чайком или кофе, только не слишком увлекайтесь, а то съедите всю партию за один присест! Проверено – я сама часто не могу удержаться, чтобы не смести такие ароматные вкусняшки со стола.
Видеорецепт глазури
Обратите внимание на пошаговый процесс приготовления быстрой глазури для кекса. Еще легче ее приготовить без добавления какао.
В самом конце хочется обратить ваше внимание на другие замечательные образцы вкуснейших кексов с различными наполнителями.
Возьмитесь за приготовление замечательного рецепта кекса с яблоками, также нелишним будет упомянуть о восхитительном кексе с вишней, который готовится так же быстро и легко, как и вышеописанный. Помимо этого, спешу порекомендовать очень нравящийся моим детям сладкий банановый кекс, а рядом с ним невозможно не вспомнить о нашем с мужем любимом, деликатном мраморном кексе.
Вдобавок ознакомьтесь с нежнейшим кремом для кексов, чтобы иметь возможность разбавить классическое тесто любимой начинкой.
Хочу поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и попросить написать отзывы по рецепту, а также ваши идеи по добавкам в тесто или начинку. Также, я очень хотела бы услышать, как именно вы оформляете ваши готовые кексы с ягодами, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-chernikoj-2.html
Кекс с черникой – 4 полезных рецепта
Черника — полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.
Кекс с черникой — лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.
По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.
Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику — лишняя вода в выпечке ни к чему.
Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.
Творожный кекс с черникой
При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- полстакана сахара;
- 100 гр. черники;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- цедра лимона;
- ванилин;
- 3 яйца;
- стакан муки без горки;
- соль, разрыхлитель – половина пакетика.
Приготовление:
- Чернику подготовьте — промойте её и дайте ей обсохнуть.
- Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
- Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
- Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
- В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте чернику.
- Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.
Черничный кекс на кефире
Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- полстакана кефира;
- 150 гр. черники;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка соды;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
- Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
- Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
- Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
- Взбейте полученную смесь миксером.
- Добавьте щепотку мускатного ореха — перемешайте.
- Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
- Выпекайте 40 минут при 180º С.
Черничный кекс с кабачком
Кабачок — необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.
Ингредиенты:
- 150 гр. черники;
- 1 маленький кабачок;
- 50 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
- Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
- В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
- Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
- Засыпьте ягоды черники.
- Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
- Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.
Черничные фитнес-кексы
Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания — все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.
Ингредиенты:
- стакан черники;
- стакан муки цельнозерновой;
- 2 банана;
- 100 гр. хлопьев геркулеса;
- горсть грецких орехов;
- 1 ч.ложка соды;
- 120 гр. мягкого творога обезжиренного;
- стакан кокосового или соевого молока.
Приготовление:
- Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
- Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
- Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
- Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
- Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
- В перемешанную массу добавьте чернику.
- Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.
Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».
Источник: https://pipla.ru/9973-keks-s-chernikoj/
Тонкости приготовления черничного кекса — подборка проверенных рецептов
Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.
Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.
С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде.
Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло).
То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).
Рецепты
Черничный кекс на кефире
Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.
Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.
Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Черника – 220 г.
Начинаем готовить
- Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
- Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
- Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
- Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
- Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.
Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)
От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).
Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.
Ингредиенты:
- Плоды черники – 160 г.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сахар – 220 г.
- Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 мелкая щепотка;
Приготовление
- Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
- Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
- Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
- Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.
Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)
Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.
Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.
Нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 180 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
- Черника – 300 г.
Для пропитки:
- Топленое молоко – 100 мл.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
- Черничный сок – 1-2 ст. ложки;
Как испечь
- В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
- Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
- Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
- Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
- Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
- Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.
Пышные маффины с черникой
Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!
Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Черника (или голубика) – 1 горсть;
- Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
Как же это всё готовить
- Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
- В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
- Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
- Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
Советы и вкусные заметки
- Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
- Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
- Советую приготовить лимонный кекс. Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/tonkosti-prigotovleniya-chernichnogo-keksa-podborka-proverennyh-retseptov.html
Кекс с черникой, пошаговый рецепт
Ягодной начинки в любимой домашней выпечке никогда не бывает много, ведь она делает угощение невероятно сочным и добавляет ему полезности.
Тем более нельзя экономить ягоды и нужно класть их в кекс от души, если готовится он с черникой, собранной в прикарпатских лесах, по традиционному рецепту! Эти сладкие, похожие на матовые бусины ягоды настолько богаты витаминами, что являются едва ли не панацеей, делая при этом десерты невероятно вкусными.
к содержанию ↑
Советы для любимой выпечки от Поваренка
У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.
В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.
- Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
- Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
- Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.
А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!
к содержанию ↑
Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле
При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.
Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.
Ингредиенты
- Ягода черники – 1 стакан;
- Сливочное масло размягченное – 125 г;
- Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
- Мука в/с – 1 ¾ стакана;
- Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Молоко свежее – ¼ стакана;
- Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Сухари для присыпки – 1 ст.л.
Как испечь домашний вкусный кекс с черникой
- Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
- Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
- В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
- Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
- Добавляем молоко и замешиваем.
- Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
- Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
- Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
- Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
- К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.
На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.
Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!
к содержанию ↑
Пышный черничный кекс на кефире своими руками
Ингредиенты
- Черника свежая – 1 стакан;
- Кефир нежирный – 1 стакан;
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- Манка (крупа) – 2 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное без запаха – 50 мл.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс
- Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
- Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.
- Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
- Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
- Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды.
Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
- Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
- Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.
Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.
Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Домашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе
- Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы.
- Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко.
- Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи.
Оно готово – можно добавлять ягоды.
- Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки.
Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости…
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-s-chernikoj-poshagovyj-recept.html
Кекс с черникой: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке :
Черника – очень вкусная и полезная ягода, употребление которой способствует улучшению зрения. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в свой рацион. Из этой ягоды получается восхитительный джем и аппетитная домашняя выпечка. В сегодняшней статье будет представлено несколько интересных рецептов кекса с черникой.
Вариант на кефире
По нижеописанной методике получается очень вкусный и мягкий десерт. Он обладает хорошо выраженным ягодным ароматом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Сама технология отличается предельной простотой и предполагает использование мультиварки. Чтобы испечь домашний кекс с черникой, вам понадобится:
- Пара стаканов белой муки.
- 50 миллилитров кукурузного масла.
- По стакану кефира и сахарного песка.
- 2 столовых ложки манки.
- 200 граммов черники.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- Пара куриных яиц.
- Чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.
Яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в устойчивую плотную пену, вторые – растирают с сахаром. Затем белки соединяют с желтками и добавляют к ним кефир, кукурузное масло, соду, соль, разрыхлитель, манку и обогащенную кислородом муку.
В полностью готовое тесто добавляют вымытые ягоды. Все аккуратно перемешивают и выливают в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и включают в сеть. Готовят кекс с черникой в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”.
Через час подрумянившийся десерт вынимают из прибора и слегка остужают.
Вариант с бананом
В составе данного десерта отсутствуют яйца, молоко и его производные. Поэтому он идеально подходит для вегетарианского меню. Чтобы испечь банановый кекс с черникой, вам потребуется:
- 100 миллилитров фильтрованной воды.
- 3 спелых банана.
- 1 грамм лимонной кислоты.
- 4 столовые ложки рафинированного постного масла.
- Пара стаканов пшеничной муки.
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха.
- 100 граммов сахара.
- ½ стакана грецких орехов.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- Стакан свежей черники.
- ¼ чайной ложки соли.
В глубокой миске соединяют порезанные бананы, сахар, воду и лимонную кислоту. Все это измельчают блендером, а затем смешивают с постным маслом, молотым мускатом, солью, разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой.
Туда же добавляют помытые ягоды и грецкие орехи. Получившееся тесто выливают в чашу мультиварки, закрывают прибор и активируют программу “Выпечка”.
Примерно через пятьдесят минут румяный кекс с черникой, рецепт которого описан чуть выше, слегка остужают и подают к чаю.
Вариант с глазурью
Этот невероятно вкусный и воздушный десерт отличается достаточно презентабельным видом. Поэтому его не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Испечь его можно буквально за час, что особенно важно в условиях тотальной нехватки свободного времени. Для приготовления кекса с черникой вам понадобится:
- 4 яйца.
- Около полутора стаканов черники.
- По 150 граммов муки, несоленого сливочного масла и сахара.
- 1,5 пакетика разрыхлителя.
- 130 граммов сахарной пудры.
- Яичный желток.
- Пара столовых ложек натурального лимонного сока.
- Пакетик ванилина.
В глубокой мисочке соединяют мягкое масло, сахар и ванилин. Все это обрабатывают миксером, а затем смешивают с яйцами, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Практически готовое тесто еще раз взбивают, соединяют с вымытыми ягодами, выливают в огнеупорную емкость и убирают духовку.
Готовят десерт при ста семидесяти пяти градусах не дольше сорока минут. Можно испечь такие кексы с черникой в силиконовых формочках. Тогда время термообработки немного сократится. Подрумянившиеся изделия покрывают глазурью, сделанной из взбитых яиц, сахарной пудры и натурального лимонного сока.
Вариант на сметане
Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт десерта в мультиварке. Этот кухонный прибор существенно облегчает труд кулинара и позволяет сэкономить массу свободного времени. Чтобы испечь сметанный кекс с черникой, вам потребуется иметь:
- По 150 граммов сахарной пудры и высокосортной муки.
- 5 свежих яиц.
- 100 граммов сметаны 20 %-ной жирности.
- ½ пачки несоленого сливочного масла.
- 180 граммов свежей черники.
- Чайная ложка разрыхлителя.
В глубокой посудине взбивают сметану, масло и три сырых яйца. Получившуюся массу соединяют с насыщенной кислородом мукой, разрыхлителем, солью и сахарной пудрой.
В полностью готовое тесто добавляют вымытые ягоды, выливают его в мультиварку и активизируют программу “Выпечка”.
Приблизительно через полчаса подрумянившийся кекс с черникой покрывают кремом, сделанным из двух взбитых и подслащенных яичных белков.
Вариант с кокосовой стружкой
Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается не только невероятно вкусной, но и очень ароматной. Она делается по предельно простой технологии, не требующей специфических кулинарных навыков. Для ее создания вам понадобится:
- Стандартная пачка сливочного масла.
- 200 граммов замороженной черники.
- Стакан сахарного песка.
- 50 граммов кокосовой стружки.
- 4 куриных яйца.
- 5 граммов разрыхлителя.
- Стакан высокосортной муки.
Для начала в одной миске соединяют мягкое масло, сладкий песок и сырые яйца. Все интенсивно взбивают миксером, а затем смешивают с разрыхлителем, наполненной кислородом мукой, кокосовой стружкой и размороженными ягодами. Поскольку готовятся этих черничные кексы в формочках, их заполняют получившимся тестом и убирают в духовку. Пекут изделия при средней температуре не дольше двадцати минут.
Вариант с овсянкой
Этот десерт наверняка оценят те, кто придерживается основных принципов правильного питания. Он интересен тем, что часть входящей в его состав муки заменена овсяными хлопьями, а вместо белого сахара используется коричневый аналог. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Полкило черники.
- Стакан овсяных хлопьев.
- 75 миллилитров рафинированного постного масла.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 5 граммов белого сахара.
- 300 миллилитров кислого молока.
- ½ стакана коричневого сахара.
- 10 граммов разрыхлителя.
- Сырое яйцо.
- По 3 грамма соли и пищевой соды.
В глубокой мисочке соединяют яйцо, кислее молоко и мягкое масло.
Все это взбивают миксером, а потом смешивают с просеянной мукой, солью, коричневым сахаром, перемолотыми овсяными хлопьями, пищевой содой, разрыхлителем и вымытыми ягодами.
Полученное тесто выкладывают в формочки, обсыпают белым сахаром и убирают в печь. Готовят такие кексы с черникой в духовке, прогретой до двухсот градусов. Обычно этот процесс длится не дольше двадцати минут.
Вариант с кофейным ликером
Данный десерт отличается ярко-выраженным ягодным вкусом и едва уловимым ванильным ароматом. Поэтому его наверняка оценят даже самые требовательные гурманы. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 граммов сметаны.
- 5 миллилитров ванильного экстракта.
- 250 граммов сахара.
- 20 миллилитров кофейного ликера.
- 220 граммов белой высокосортной муки.
- Пара яиц.
- 100 граммов черники.
- 5 г разрыхлителя.
В миску, заполненную сметаной, взбитой с сахаром, добавляют куриные яйца, ванильный экстракт и кофейный ликер. Все это смешивают с разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымытыми ягодами. Образовавшееся тесто выкладывают в форму и выпекают при умеренной температуре в течение двадцати минут.
Вариант с молоком
Эти воздушные и румяные кексы имеют ярко выраженный коричный аромат, прекрасно гармонирующий со вкусом нежного теста. Для их приготовления в вашем доме должно быть:
- 180 граммов высокосортной муки.
- Пара яиц.
- 120 миллилитров пастеризованного молока.
- 100 граммов свежей черники.
- 3 столовые ложки сахара.
- 60 граммов несоленого сливочного масла.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 5 граммов ванилина.
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Растопленное масло взбивают миксером, постепенно добавляя сахар, ванилин, сырые яйца и теплое молоко. Получившийся крем смешивают с предварительно просеянной мукой, разрыхлителем, перемолотой корицей и помытыми ягодами.
Поскольку мы готовим черничные кексы в формочках, их на ¾ заполняют образовавшимся тестом и отправляют в духовку. Пекут десерт при средней температуре. Подрумянившиеся изделия немного охлаждают на решетке и декорируют сахарной пудрой.
Подают их с ароматным травяным чаем или чашкой крепкого натурального кофе.
Источник: https://www.syl.ru/article/341118/keks-s-chernikoy-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke-i-v-multivarke
Вкусные кексы с черникой: пошаговый рецепт с фото
Эту выпечку я люблю за то, что ее можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. Она может быть сладкой и несладкой, на кефире, сметане, молоке и кипятке.
Начинка для этих мини-булочек также может быть абсолютно любая: фрукты, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, творог – все, на что есть фантазия. Сегодня я хочу приготовить кексы с черникой и поделиться с вами рецептом с фото.
- Время приготовления: 40 минут.
- Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, две пиалы, чайная ложка, венчик, бумажное полотенце, формы для кекса духовой шкаф.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 140 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 230 г муки;
- 4 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соли;
- 150 г черники;
- пакетик ванильного сахара.
Рецепт кексов с черникой в духовке потребует минимум усилий, времени и подготовки. Первым шагом будет включение духовки, она должна быть прогрета. Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника. Потом вымою ягоды (150 г) и оставлю их обсохнуть на бумажном полотенце.
Приступаю к тесту.
- В глубокую миску кладу 50 г мягкого масла, 140 г сахара и растираю добела венчиком.
- В пиале взбиваю два яйца, добавляю к маслу и сахару, взбиваю все вместе.
- В сухую пиалу просеиваю 230 г муки, четыре чайных ложки разрыхлителя, чайную ложку соли и пакетик ванильного сахара.
Все сухие ингредиенты для выпечки должны просеиваться – это поможет избежать образования комочков в тесте.
- Наливаю в стакан 100 мл молока и, добавляя поочередно небольшими порциями молоко и сухую смесь, венчиком тщательно вымешиваю.
- В готовое тесто добавляю сухие ягоды и аккуратно, чтобы их не повредить, размешиваю.
Чтобы тесто в выпечке возле ягод хорошо пропекалось, их, перед тем как добавить, обсыпают мукой или крахмалом.
- Кексы с черникой буду печь в силиконовых формочках, их смазывать не нужно, только слегка присыпать мукой. Если формы металлические, то смажьте их маслом.
- Заполняю формы на две трети, ставлю в разогретую до 190° духовку на 25 минут.
Первый рецепт этого лакомства встречается в Древнем Риме. Основой для десерта служило пюре из ячменной крупы с начинкой из изюма, орехов и зерен граната.
Как красиво оформить и подать кекс
Кексы с черникой обычно посыпают сахарной пудрой, можно заменить или совместить с корицей.
Украсить пудрой можно при помощи шаблона какой-нибудь фигуры (звезда, сердце и прочее). Для них варят помадку из какао или шоколада (черный и белый). Подают выпечку с вареньем или засахаренными фруктами и орехами. Красивым украшением послужат взбитые сливки или любой крем: карамельный, ягодный, шоколадный, ванильный.
В разных странах этот десерт готовят и украшают по-разному: на Багамах выпечку поливают ромом, в котором выдерживали начинку для нее; в Ирландии вместо разрыхлителя используют ликер «Бейлиз»; итальянцы любят украшать меренгой.
Советы и рекомендации по приготовлению
Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой, если она сухая, тесто готово. Если духовка нагревается неравномерно и верх уже хорошо пропечен, а середина сырая, исправить ситуацию поможет пергамент. Бумагу нужно смочить водой и укрыть блюдо, оставив в духовке до готовности. Вкус теста можно разнообразить при помощи различных добавок: ванили, корицы, цедры цитрусовых.
Видеорецепт приготовления кекса с черникой
Предлагаю вашему вниманию шоколадный черничный кекс, рецепт которого составлен из простых продуктов. Подробное описание каждого шага, позволит справиться с десертом даже новичку в кулинарии. Автор видео дает дельные рекомендации и советы, подсказывает какую выпечку можно приготовить на основе этого десерта.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Кулинария мне интересна, я люблю готовить и экспериментировать с ингредиентами в блюдах. Буду признательна вам за комментарии, советы или замечания по приготовлению моих кексов с черникой, с удовольствием попробую готовить по вашим рецептам.
Интересны ваши идеи по подаче выпечки, фото и инструкции по украшению десерта.
Простая выпечка с ягодами не только вкусная, но и полезна, а если красиво и оригинально обыграть подачу, домашний десерт составит достойную конкуренцию покупным сладостям к чаю.
Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/s-chernikoj.html
Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь) » Татьяна Бедарева
Ну очень вкусный кекс)
Совсем случайно (конечно, на ночь глядя,)) испекся черничный кекс. И получился он настолько вкусный, что просто не могла не поделиться рецептом! Тем более, это ну очень простой рецепт домашнего кекса с черникой!
Как быстро приготовить вкусный кекс?
Для домашнего рассыпчатого кекса потребуется:
2 яйца, хороший стакан сахара с горкой, полтора стакана муки, 100 грамм сливочного масла, 1 ч ложка с горкой хорошего разрыхлителя (у меня доктор оэткен). И черника, разумеется. У меня было грамм 200.
Как испечь кекс с черникой: Взбейте 2 яйца с сахаром миксером почти добела (ну или как сахар растворится, это несколько минут) Добавьте растопленное (но не закипевшее!) в микроволновке масло. Взбейте. Добавьте муку, я кидаю сразу всю и в эту горку сыплю разрыхлитель. Все взбейте, добавьте чернику (я кинула прямо с выделившимся соком), взбейте до однородной массы.
Как печь кекс:
Форму лучше взять широкую и не глубокую. Смажьте ее маслом или маргарином, вылейте тесто — желательно не выше, чем на половину формы. Выпекала сначала час на 110 градусах на нижней решетке, потом поставила на 160 градусов и на среднюю минут на 10-15.
Стоит проверять зубочисткой готовность, т к тесто темное, так сложно понять. Можно испечь кекс в мультиварке (пекла похожий в мультиварке Редмонд на режиме выпечка).
Вынимать из формы полностью остывшим!!!! Просто резко перевернув на тарелку.
(Еще лучше — закрыть форму тарелкой, перевернуть).
Как просто украсить кекс: Вырежьте трафарет. Приложите к остывшему кексу, пригладьте, чтоб все края прилипли.
Посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко, чтобы слой был равномерным.
Очень аккуратно снимите бумагу! Готово)
Вот тут в посте про мое участие в кулинарной битве можно посмотреть на еще один кекс (морковный пирог-кекс, рецепт там есть), украшенный подобным образом, но трафаретом посложнее.
Украшать нужно непосредственно перед подачей на стол, так как пудра быстро намокает. Хотя в случае с черникой получается весьма интересный эффект розовых кружочков)
Быстрый и вкусный кекс в домашних условиях с начинкой готов!!! Имейте ввиду, это большой кекс, на хорошую такую компанию! Приятного аппетита!!!
Сладкая колбаска
Почитать еще:
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
Источник: http://teddy-love.com/retsept-chernichnogo-keksa-prosto-palchiki-oblizhesh.html
Кекс с черникой замороженной на кефире
Ингредиенты
- кефир – 180 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 80-100 г;
- мука – 220 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- черника – 150 г.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 5 порций.
Использование замороженных фруктов и ягод – это прекрасная возможность разнообразить своё питание и пополнить запас витаминов в тот период года, когда сезон свежих ягод ещё не начался. Из замороженных ягод можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Очень хорошо добавлять их в выпечку.
Попробуйте испечь черничный кекс на кефире, и он наверняка станет частым гостем на вашем столе. Ингредиенты для кекса подобраны так, что он получается очень мягким и пушистым, а ягоды придают изделию приятную сочность. Такая выпечка подойдёт даже тем, кто предпочитает диетическое питание, т.к. не содержит сливочного масла или маргарина.
Как приготовить кекс с черникой – рецепт с фото пошагово (в духовке)
Вначале нужно приготовить все необходимые продукты. Если есть такая возможность, то лучше взять домашние яйца. Тогда тесто будет иметь приятный желтоватый оттенок.
Подсолнечное масло необходимо брать рафинированное, без запаха. Если нет черники, можно взять другие ягоды, например, смородину или вишню.
Эти ягоды более сочные и кислые, поэтому нужно будет немного уменьшить их количество по сравнению с тем, которое указано в списке ингредиентов.
Замороженную чернику лучше предварительно разморозить, а образовавшийся сок слить. Яйца взбить с сахаром (лучше использовать для этого миксер, но можно воспользоваться обычным венчиком). Затем добавить кефир и подсолнечное масло. Всё перемешать.
Муку просеять и смешать с содой. Постепенно подсыпая мучную смесь к жидким компонентам, замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
Насыпать в тесто чернику и аккуратно всё перемешать ложкой.
Включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, после чего выложить в неё тесто.
Поставить форму в духовой шкаф и выпекать кекс на кефире с черникой в течение 45 мин.
Потом духовку выключить и оставить в ней кекс для постепенного остывания ещё на четверть часа. После этого извлечь его из духовки и остудить при комнатной температуре. Затем переложить его на подходящее блюдо и порезать на порционные кусочки. Предварительно можно посыпать остывший кекс сахарной пудрой.
Желаем приятного аппетита!
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/keks-s-chernikoj-zamorozhennoj-na-kefire
Овсяные кексы с черникой
Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 03.10.2016
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 265 ккал
Количество порций – 12 порций
Как приготовить овсяные кексы с черникой
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 1 чаш.(250 мл)
Сахар — 0.5 чаш.(250 мл)
Масло растительное — 0.3 чаш.(250 мл)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 1 чаш.(250 мл)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сода — 0.25 ч.л.
Корица — 0.25 ч.л.
Черника — 1 чаш.(250 мл)
Сахарная пудра — 1 ст.л. по желанию
Приготовление:
В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.
В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.
Корица окрасит тесто в более темный цвет, помните это. Если не любите корицу, можно добавить в кекс ваниль или цедру апельсина/лимона.
К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать.
Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.
Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.
Если используете свежую чернику, ее нужно промыть и просушить на полотенце, если чернику из морозильной камеры, то ее нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой. Обвалять ягоды в ложке муки.
Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.
Разложить тесто по формам. Если кексы со свежей черникой, можно разложить в 9 формочек на 2/3, но если с замороженной, то тесто раскладывать в 12 ячеек на половину ячейки. Так оно точно пропечется, хотя кексы не будут очень высокими.
Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой, но пробовать нужно в нескольких местах, т.к. можно попасть в ягоду и ошибочно посчитать, что тесто влажное. Переложить на решетку и дать остыть.
По желанию посыпать овсяные кексы с черникой сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе или с молоком.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ovsyanye-keksy-s-chernikoj/