Рис с курицей в мультиварке
Пошаговые рецепты приготовления риса с курицей в мультиварке по традиционному рецепту, со свежей капустой, грибами, со свеклой и черносливами2017-11-01 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:8 гр.6 гр.8 гр.123 ккал.
Курица с рисом – традиционное сочетание, проверенное временем. Для приготовления этого блюда в мультиварке подойдут любые части курицы. Если вы хотите сделать рис более рассыпчатым, используйте длиннозерный.
У нас будет пять куриных голеней и краснодарский рис.
Ингредиенты:
- куриные голени – 5 шт;
- два стакана риса;
- одна морковь;
- две небольшие луковицы;
- литр воды;
- масло раст. – 50гр;
- соль – десертная ложка;
- перец – пол. десертн. лож;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт риса с курицей в мультиварке
Шаг 1:
Первым делом необходимо тщательно промыть рис, пока вода не станет полупрозрачной.
Шаг 2:
Морковь освободите от верхнего слоя при помощи ножа или овощечистки. Сполосните и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3:
Очищенный от шелухи лук сполосните под холодной водой и измельчите.
Шаг 4:
Курицу сполосните. По желанию можно снять кожу.
Шаг 5:
Налейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и обжаривайте в течение пяти минут в режиме «Выпечка».
Шаг 6:
Через пять минут положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще столько же времени.
Шаг 7:
Теперь положите куриные голени в чашу, перемешайте с овощами, посыпьте солью и перцем. Постоянно переворачивайте курицу, чтобы она пожарилась со всех сторон.
Шаг 8:
Итак, курочка немного подрумянилась. Засыпьте рис, перемешайте и томите еще три минуты.
Шаг 9:
Залейте в чашу литр воды, закройте крышку и готовьте по программе «Тушение» еще двадцать минут.
Шаг 10:
Пока готовится курица с рисом, промойте и измельчите зелень.
Шаг 11:
За пять минут до готовности блюда засыпьте зелень, закройте крышку.
На заметку: Если у вас есть программа «Жарка», то можно обжаривать овощи и курицу в этом режиме.
По желанию в блюдо можно добавить чеснок и любимые специи для курицы.
Можно дополнительно сэкономить время приготовления блюда даже в мултиварке. Мы возьмем куриное филе, не будем его обжаривать с овощами. Все ингредиенты мы уложим слоями, зальем водой и поставим томиться. Вы потратите минимум времени и усилий, а итоговое блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- рис – два мультистакана;
- большая морковь;
- большая луковица;
- вода – четыре мультистакана;
- соль и приправы.
Как быстро приготовить рис с курицей в мультиварке
Шаг 1:
Если вы заранее знаете, что будете готовить – замаринуйте курицу заранее. Также можно хорошенько сдобрить приправами во время приготовления без предварительного выдерживания в специях. Мы так и сделаем.
Курочку промойте, нарежьте маленькими кусочками, добавьте специй и посолите.
Шаг 2:
Переберите рис, промойте под холодной водой.
Шаг 3:
Почистите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4:
Очищенный лук мелко нашинкуйте.
Шаг 5:
Теперь пора уложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Сначала нальем масло и положим курицу.
Шаг 6:
Затем положите лук и морковь.
Шаг 7:
Следующим положите рис, ложкой разровняйте поверхность.
Шаг 8:
Залейте чашу водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы слои не перемешались.
Шаг 9:
Если у вас есть программа «Плов» она подойдет лучше всего. К тому же в этом режиме мультиварка выключится по окончании программы, не нужно ставить таймер.
Совет: Как только вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления курицы с рисом, сразу вынимайте чашу. Если у вас автоматически включается режим «Подогрев», курочка может подгореть.
Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью.
В деревнях готовят курицу с рисом, овощами и свежей капустой. Это блюдо называется «пересыпка». Мы приготовим его в мультиварке. На ваш выбор можно взять как куриное филе, так и голени.
Ингредиенты:
- курица – 300 гр;
- рис – полтора мультистакана;
- белокачанная капуста – половинка;
- треть стакана растит. масла;
- одна головка лука;
- две моркови;
- соль – десертная ложка;
- перец – пол. чайн. лож;
- приправы на выбор.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту освободите от вялых листьев, обрежьте все вокруг кочерыжки и мелко нашинкуйте.
Шаг 2:
Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Очищенную и мытую морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Если вы купили филе – сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Голени оставьте как есть.
Шаг 5:
В чашу мультиварке налейте масло. Выбираем программу «Выпечка», ставим таймер на сорок минут. Положите курицу и обжаривайте до румяной корочки.
Шаг 6:
Положите лук с морковью, перемешайте и закройте крышку. Готовьте до срабатывания таймера.
Шаг 7:
Пока томится курица с овощами, промойте рис.
Шаг 8:
Теперь у вас есть два варианта, как продолжить приготовление. Первый вариант будет более быстрым.
Как только сработает таймер, засыпьте в чашу рис и нашинкованную капусту. Залейте водой и посолите. Уровень воды должен быть на полтора сантиметра выше ингредиентов.
Шаг 9:
Выбираете программу «Плов» и томите в течение примерно сорока пяти минут под закрытой крышкой.
Шаг 10:
Второй вариант приготовления следующий. В чашу мультиварки положите рис, также залейте водой.
А вот капусту обжариваем отдельно на сковороде, а потом уже выкладывается сверху на рис в мультиварку.
Какой вариант выбрать – решать вам. В первом случае получается быстрее, мультиварка все сделает за вас.
Конечное блюдо – «присыпка» – получается сытным, вкусным и очень ароматным. Такое угощенье готовят в деревнях, так что у вас получится удивить родных и гостей.
Грибочки можно взять свежие лесные или шампиньоны, также подойдут и замороженные. Мы возьмем куриное филе, шампиньоны, длиннозерный рис, овощи и обязательно чеснок. В качестве приправ будет актуальна готовая смесь для плова.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- рис – 300 гр;
- две луковицы;
- две моркови;
- масло раст. – 40 гр;
- головка чеснока;
- приправы;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное филе сполоснуть, нарезать маленькими брусочками.
Шаг 2:
Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинами.
Шаг 3:
Очищенный лук измельчить.
Шаг 4:
Мытую морковь нарежьте небольшими квадратиками или натереть на терке.
Шаг 5:
Теперь налейте масло в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» подрумяньте курочки со всех сторон.
Шаг 6:
Добавьте грибы и обжаривайте вместе с курицей десять минут.
Шаг 7:
Засыпьте лук и морковь, перемешайте и томите.
Шаг 8:
Влейте в емкость воду и поменяйте программу на «Тушение».
Шаг 9:
Чеснок от шелухи не очищайте, просто сполосните под водой и положите в чашу. Готовьте до полного выкипания воды.
Шаг 10:
Теперь засыпьте емкость рисом, залейте водой и посолите. Засыпьте приправы для плова.
Еще раз поменяем программу на «Плов» и готовим в течение сорока минут под закрытой крышкой.
На порционные тарелки сначала выкладывается рис, затем овощи, а потом уже мясо.
Совет: Чтобы итоговое блюдо не было похоже не плов, в чашу положите зеленый горошек, все перемешайте и подавайте на стол с рубленой зеленью.
Курочка, приготовленная с рисом, овощами и черносливом получится очень вкусной со слегка сладковатым привкусом. Отличие рецепта в том, что рис предварительно доведется до полуготовности, а потом уже будет томиться в мультиварке с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- чернослив – 100 гр;
- стакан риса;
- одна свекла;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- масло раст. – 30 гр;
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу поставьте вариться свеклу либо купите готовую отварную. Ее нужно нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Очищенную и промытую морковь также нарезаем кубиками.
Шаг 3:
В емкость мультиварке налейте масло, включите программу «Жарка» и пожарьте овощи в течение четверти часа.
Шаг 4:
Пока морковь со свеклой томятся, промойте рис и замочите на полчаса в воде.
Шаг 5:
Когда рис немного набухнет, слейте воду. Положите рис в кастрюлю, залейте новой водой, подсолите и отварите до полуготовности.
Шаг 6:
Курочку нарежьте кусочками и добавьте к моркови и свекле на десять минут. Обжаривайте, периодически помешивая. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 7:
Чернослив нарежьте на четвертинки и добавьте в мультиварку. Сразу налейте кипяток и поменяйте программу на «Тушение». Томите в течение получаса под закрытой крышкой.
Шаг 8:
Через полчаса засыпьте рис в чашу, долейте немного кипятка и тушите в течение четверти часа.
Шаг 9:
Когда рис будет готов, промойте и порубите петрушку, засыпьте рис. Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте готовому блюду настояться.
Готовые порции украсьте целыми плодами чернослива и зеленью.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_multivarke/ris-s-kuriczej-v-multivarke/
Рис с курицей в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис с курицей в мультиварке
Огромное спасибо создателю мультиварки от всех женщин мира! С такой чудо техникой на нашей кухне женщине стало намного удобней. Она не только облегчила труд, но и позволила радовать наших близких и родных новыми замечательными вкусами блюд. Действительно, все блюда, приготовленные в мультиварке, получают новый, несколько другой вкус.
Кроме этого, готовить в мультиварке под силу даже ребенку.
Главное, правильно и вовремя уложить продукты и то только в том случае, если вы уже готовите более сложный рецепт, в котором совмещаются разные ингредиенты, то есть, как в последнее время принято готовить – сочетать несочетаемое.
Нам хочется предложить вам приготовить в мультиварке рис с курицей. Такое блюдо любят все, поэтому уместно будет предложить вам несколько вариантов его приготовления.
Рецепт 1: Рис с курицей в мультиварке
По праву рис считают наиболее подходящим гарниром к куриному мясу. Такое сочетание продуктов по-особому дополняет друг друга и вкусом и составом. Особенно ароматным становится рис, если его готовить вместе с мясом курицы, когда он насыщается соком и жиром курятины.
Требуемые ингредиенты:
— куриные ножки – 2 шт.;
— рис – 1-2 мерочных стакана;
— вода – 2-4 мерочных стакана;
— куркума, молотый чеснок, перец, соль и другие специи на свое усмотрение;
— горчица и растительное масло.
Способ приготовления:
Сначала промоем куриные ножки, вытрем их досуха и натрем специями, солью и горчицей. В чашу мультиварки наливаем немного масла и опускаем в него куриные ножки. Выставим режим «выпечка» и обжарим их с одной стороны 15-20 минут. После этого, ножки переворачиваем и засыпаем их рисом.
Приправляем рис специями и наливаем водичку. Для приготовления этого блюда нужно воспользоваться режимом «плов» и готовить блюдо до сигнала – это примерно 1 час. Все, наше блюдо уже готово и вы можете гордо распределять по порционным тарелкам. Украсим блюдо нарезанной зеленью, чтобы оно приобрело более праздничный и аппетитный вид. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: Рис с курицей в мультиварке по-китайски
Для приготовления этого блюдо обязательно используйте длинненький рис.
Требуемые ингредиенты:
— длинозернистый рис – 2 мерных стакана;
— филе курицы – 0,5 кг;
— кунжутное масло – 2 ст.л.;
— соевый соус – 4 ст.л.;
— чеснок- 2-3 зубчика;
— зеленый лук;
— имбирь тертый или сушеный – 1 ч.л.; мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Грудку куриную моем и хорошо обсушиваем. Нарезаем ее на небольшие кубики и опускаем в чашу мультиварки. Сейчас доливаем кунжутное масло, соевый соус, измельченные дольки чеснока, тертый имбирь, мед и нарезанный зеленый лук. Перемешиваем и засыпаем рис.
Доливаем в чашу 4 мерных стакана воды и включаем режим «плов». Как только прозвучит сигнал мультиварки, ваша курица с рисом по-китайски уже будет готова. Видите как просто, а главное – вкусно!!!
Рецепт 3: Рис с курицей в мультиварке с овощами
У вас не хватает времени отдельно готовить рис с мясом и салат. Мультиварка поможет вам приготовить все это за короткое время).
Требуемые ингредиенты:
— грудка куриная;
— замороженная овощная мексиканская смесь;
— смесь белого и дикого риса – 1 мерочный стакан;
— перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую и обсушенную куриную грудку нарежем на кубики и сложим их в чашу своей мультиварки. Только сначала наливаем туда несколько столовых ложек желательно кунжутного масла. Сверху на мясо высыпаем овощной мексиканский салат, не размораживая его.
Хорошо промоем рис и высыпаем его сверху на овощи. Перемешивать ингредиенты в чаше не нужно! Все заливаем двумя стаканами воды (стакан мерочный, который входит в комплектацию вашей мультиварки). Сверху посолим и поперчим блюдо.
Выставляем режим «плов» и ждем соответствующий сигнал, который нас оповестит о том, что наше блюдо уже готово. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и разложим блюдо по порционным тарелкам! Наслаждайтесь, пожалуйста, прекрасным вкусом приготовленного вами блюда.
Кстати, по желанию, можете добавить к блюду немного карри, который придаст красивый желтоватый цвет рису.
Рецепт 4: Рис с курицей в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1 шт. (1,2 кг);
— лук – 1 шт.;
— морковка – 1 шт.;
— баночка помидоров в собственном соку;
— рис – 2 стакана мерных;
— зелень – на свое усмотрение; перец и соль.
Способ приготовления:
Курочку помоем и нарубим ее на небольшие порционные куски. Приправим мясо солью и специями, хорошо перемешаем. Выставим в мультиварке режим «поджаривание» и выложим мясо в чашу. Затем насыпаем в корзинку мультиварки рис и помещаем ее в чашу. Закроем крышкой.
Очистим морковь и лук, нарежем их на кубики и добавляем к куриному мясу. Через 15 минут добавляем к блюду томаты в собственном соку и измельченную зелень. В корзинке перемешиваем рис и выставляем программу «высокое давление». Через 13 минут после начала процесса обязательно выпускаем пар. Выложим готовое блюдо на большую сервировочную тарелку, украсим зеленью и подадим на стол.
Рецепт 5: Рис с курицей в мультиварке — на пару
Требуемые ингредиенты:
— куриное мясо – 700 г;
— рис – 200 г;
— перец чили – 5 г;
— паприка- 5 г;
— куркума – 5 г;
— соль – по вкусу;
— кунжутное или кукурузное масло – 4 ст.л.;
— овощная смесь – 300 г.
Способ приготовления:
Сначала смазываем дно чаши мультиварки кунжутным маслом. Куриное мясо нарезаем кусками, приправим его специями, солью и перцем и опустим в кастрюлю мультиварки. В специальную емкость (пароварку) выложим нарезанные на кубики и перемешанные овощи, рис и соль.
Включим режим мультиварки «выпечка» и все вместе будем готовить 45 минут. Сейчас нужно переключить режим мультиварки на «подогрев» и готовить еще 20 минут.
В мультиварке проходит следующий процесс: мясо в чаше мультиварки красиво и равномерно запекается, в результате чего подает пар.
Собственно именно на этом пару и готовится наш рис вместе с овощами. Именно поэтому, рис, приготовленный по тому методу, пропитан ароматом мяса, в результате чего он получается нежным, рассыпчатым и ароматным.
Готовое блюдо выложим по порционным тарелкам, украсим его слайсами отварной морковки и рубленой зеленью.
Рис с курицей в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— При приготовлении блюда в мультиварке, обязательно сначала смажьте дно и стенки чаши маслом и только после это наполните ее необходимыми ингредиентами. Обратите внимание на то, чтобы чаша плотно соприкасалась с нагревателями.
— Для приготовления мяса в мультиварке не рекомендуется использовать жилистое или перемороженное мясо.
— Закрывая крышку мультиварки, убедитесь в том, что сработал щелчок. Только в этом случае крышка мультиварки будет правильно закрытой.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rice-with-chicken-in-multiverse-the-best-recipes-how-and-tasty-cooked-rice-with-chicken-in-multiverse/
Как вкусно приготовить курицу с рисом в мультиварке
01 февраля 2016 10536
Чудо открытие XXI века для каждой хозяйки в мире, которое не только ускорило, но и разнообразило повседневный прием пищи – это мультиварка.
Все блюда звучат по-новому: от каш до блюд-шедевров сложного приготовления, содержащих более двух ингредиентов. Готовка по нажатию кнопочек становится быстрой и интересной, это под силу даже новичку в кулинарном деле или ребенку!
Вот и отлично, потому что сейчас мы будем рассматривать одно из очень вкусных блюд для приготовления в мультиварке — курицу с рисом. Сразу приступим к делу!
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Курица (от филе до крылышек – на ваш выбор) – | 300 – 400 г |
Рис – | 1 мультистакан |
Поваренная соль, черный молотый перец и зира (разновидность тмина) – | по 1 ч. ложке |
Лук – | 1 средняя |
Масло растительное – | 0,3 стакана |
Укроп – | 3 веточки |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Этот рецепт подойдет для тех, у кого был сложный день или просто руки не доходили до готовки. Побалуйте себя и сделайте быстро и вкусно курочку, но не простую, а с рисом в мультиварке.
Пловом блюдо не назовешь, это новое звучание ингредиентов. Ведь, что лучше можно сочетать с курочкой, если не рис.
Курицу промываем, если это филе, то режем на кусочки (желательно не мелкие), солим и перчим ее.
Затем наливаем растительное масло и погружаем курочку в чашу. Ставим в режим «Жарки», обжаривая курочку со всех сторон.
Пока курочка жарится, нарезаем лучок мелкими кубиками. Он придает мясу приятный вкус и аромат. Затем добавляем его к мясу и продолжаем обжаривать до золотистой корочки.
Предварительно промытый рис (желательно это сделать под проточной водой пять раз, как делают в Азии), закладываем к курочке. Заливаем подсоленной водой.
Воды должно быть сверху буквально на толщину указательного пальца. Добавляем зиру. Зира придает уникальный вкус и запах рису с мясом. Не перемешиваем.
Даем воде слегка впитаться в рис и выкипеть, затем переключаем на режим «Тушение» или «Плов». Таким образом, доводим нашу курицу с рисом в мультиварке до готовности – около 30 минут.
Нижеследующая таблица поможет быстрее определиться в пропорциях:
Рис с водой | 1:2 |
Мясо и рис | 1:1 |
Можно посыпать блюдо свеженарезанным укропом или украсить его целой веточкой зелени.
Рис с курицей и овощами в мультиварке Redmond
Рис – это популярный гарнир к курице, однако, его приготовление в кастрюле или котелке постоянно сталкивается с проблемой склеивания и переваривания. К счастью, эта проблема стала разрешимой, а именно при помощи современных технических средств, таких как мультиварки.
Можно рассмотреть на примере мультиварки фирмы Redmond (Редмонд). Функции данной модели различны и весьма располагают к приготовлению риса. А для этого нам понадобятся:
- Рис длиннозёрный – 1,5-2 мультистакана;
- Крылья куриные – 4 штуки;
- Масло подсолнечное – 0,3 стакана;
- Соль;
- Перец молотый (красный и черный);
- Перец (красный или зеленый болгарский) – 1 штука;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Морковка – 1 штука.
До начала готовки тушеного риса с курицей в мультиварке следует помыть и почистить все овощи. Лучок и перец нарезаем полукольцами, а морковь — тонкими брусочками.
Крылья куриные помыть, посолить и поперчить, можно оставить в холодильнике на полчаса для лучшего вкуса мяса.
Добавляем в емкость мультиварки масло подсолнечное и ставим программу «Жарка», забрасываем крылья и обжариваем с каждой стороны.
Засыпаем лук, доводим его до золотистого цвета, добавляем перец болгарский.
Жарим всё до полуготовности. По мере смягчения перца, добавляем морковь.
Первые 5 минут жарим, а затем ставим на «Тушение» и доливаем воды.
Солим и перчим по вкусу. Даем воде выпариться, чтобы можно было перейти к рису.
Прежде чем забросить в емкость рис, следует его промыть до прозрачной воды.
Высыпаем его и разравниваем по поверхности овощей и куриных крыльев. Заливаем водой поверх риса на 1 см.
Включаем режим «Плов» или «Рис» и накрываем крышкой. Не перемешиваем.
Получается довольно аппетитное и яркое блюдо, ну и вкусное, конечно же!
Предлагаем узнать подробнее, как приготовить рис с курицей и различными овощами в мультиварке Редмонд, посмотрев следующий видео-сюжет:
Рецепт риса с курицей и капустой в мультиварке Polaris
Еще одним приятно радующим рецептом, состоящим из риса, капусты и курицы, может стать всем известное деревенское блюдо – «пересыпка», которую с легкостью и не без малого с удовольствием приготовим в мультиварке Polaris (Поларис). Ингредиенты нужны такие:
- Филе или голени курицы – 300 г;
- Рис – 1,5 мультистакана;
- Капуста белокочанная – 1/2 кочана;
- Масло – 1/3 стакана;
- Соль и перец — 1 ч. ложка;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Морковка – 2 штуки;
- Специи на любителя.
Начинаем приготовление курицы с капустой и рисом в мультиварке с нарезания этой самой капусты брусками, а лука произвольно – можно полукольцами, а можно кубиками. Морковку проводим через крупную терку. Филе режем кубиками, если у вас голени — оставляем их как есть.
В емкость мультиварки Polaris добавляем масло, ставим в режим «Выпечки» минут на 40, закладываем курицу и обжариваем. Через некоторое время туда же высыпаем лук и морковь.
Крышка при этом должна быть закрытой. Жарим до истечения времени программы. Пока жарится мясо и овощи, промываем рис.
Есть два варианта того, как можно дальше приготовить «пересыпку». Более быстрым будет следующий вариант.
По истечении времени «Выпечки» в чашу мультиварки высыпаем рис и капусту. Заливаем водой с солью.
Воды должно быть с верхом на толщину указательного пальца. Ставим на режим «Плов» и в течение 40-50 минут тушим под закрытой крышкой.
Второй вариант предусматривает использование дополнительно к мультиварке сковороды. В мультиварку закладывается рис, как и в первом способе.
Заливаем водой по вышеуказанной процедуре. Однако капуста обжаривается отдельно в сковороде. Капуста засыпается сверху риса и курицы.
Подается «пересыпка» в следующем виде: слои от нижнего к верхнему – курица, рис и капуста.
Такой рис с филе курицы в мультиварке получается ароматным, с пикантным вкусом, и весьма оригинальным.
Предлагаем посмотреть еще и видео-рецепт данного блюда:
Добавляем в рецептуру грибы
Рис с курицей и грибами в мультиварке может разнообразить обычные каши, сделать их менее калорийными и интереснее звучащими. Для приготовления требуется:
- Куриное филе – 300 г;
- Грибы – шампиньоны или другие – 200 г;
- Рис длиннозёрный – 300 г;
- Масло растительное – 4 ст. ложки;
- Соль и перец;
- Лук – 100 г;
- 2 средних морковки;
- Чеснок – 1 головка;
- Приправа для плова.
Предварительная подготовка овощей состоит в следующем: филе нарезать крупными кубиками, грибы нарезать слайсами, лук и морковь брусками, можно через крупную терку.
Подготавливаем мультиварку. В чашу заливаем масло, включаем режим «Жарки» и забрасываем мясо курицы, обжаривая со всех сторон. К мясу добавляем грибы, жарим их 10 минут.
Заготовленные ранее лук и морковь тоже добавляем к мясу с грибами. Слегка обжариваем. Затем добавляем немного воды и переключаем на режим «Тушения».
В эту же массу добавляем головку чеснока – промываем его под водой, не очищая от кожуры, оставляя в цельном виде. Тушим до выкипания воды.
Добавляем ранее промытый рис к мясу с грибами и овощами и заливаем сверху подсоленной водой (соотношение воды и риса было выше). Включаем режим «Плова» и готовим около 40 минут под закрытой крышкой.
Получается ароматное и вкусное блюдо, которое подается на тарелке, выкладывая сначала рис (стараемся не захватывать овощи и мясо), затем овощи, ну а на вершине водружаем мясо и головку чеснока. Но можно и по-другому сделать: просто перемешать блюдо со свежим зеленым горошком.
Кулинарные итоги
Рис является одной из самых древних культур и используется в пищу многими народностями. Его приготовление может стать довольно-таки быстрым и не приносящим неудобств действом, если использовать мультиварку с функциями «Рис» или «Плов».
Помимо этого, отличную службу может оказать режим «Пар», так как рис готовится не только в воде, но и на пару.
Ну а с чем его сочетать, здесь простор для фантазии – это и курица, и рыба, и многие другие виды мяса. Между прочим, даже тем, кто не ест мясо можно экспериментировать и сочетать рис с овощами, что тоже будет довольно вкусно!
А сейчас мы не прощаемся — представляем еще видео с рецептом приготовления особого блюда — риса с курицей и сливками в мультиварке тоже известной фирмы:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kuritsa-s-risom-v-multivarke.html
Курица с рисом в мультиварке: рецепт пошаговый
Приготовить быстрое и вкусное блюдо для всей семьи – мечта любой хозяйки. Курица с рисом в мультиварке — идеальный вариант. Рецепт простой, ингредиенты доступные.
Куриное мясо отлично сочетается с рисом, овощами. Готовится таким образом плов, запеканки, супы. Рис используется на выбор – пропаренный, дикий, бурый. По желанию кушанье готовится диетическое или пряное, со специями. Классический вариант приготовления – на пару.
Курица с рисом в мультиварке – простой рецепт на пару
В мультиварке готовятся тысячи вкусных блюд. Курица с рисом не исключение. Время на приготовление уйдет немного. Готовить можно в любой модели мультиварки. Потребуется лишь решетка для пара.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр.;
- помидоры – 2 шт. (примерно 200 гр.);
- 70-100 гр. твердого сыра;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 мультистакана риса длиннозерного;
- 0,5 л холодной воды;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Охлажденное филе куриное промойте. Обсушите бумажными салфетками. У вас мясо мороженное? Подержите его немного в теплой воде, затем оботрите бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо кусочками-стейками. Толщина порционного куска – около 2 см.
- Подсыпьте на мясо приправ для курицы, соли. Соль используйте мелкого помола, потребуется около 1 чайной ложки.
- Руками втирайте специи в мясо пару секунд.
- Разместите куски на решетке пароварки в один слой. Между мясом должны оставаться свободными отверстия для хода пара.
- Помидоры нарежьте кружочками. Разложите на филе.
- В чашу мультиварки вывалите промытый длиннозерный рис – 320 грамм. У вас есть пропаренный рис? Берите его для рецепта. Подойдет даже коричневый или бурый рис.
- Залейте крупу холодной водой. Подсыпьте пол чайной ложки соли. Перемешайте.
- Сверху установите решетку с мясом. Закройте крышку.
- Включите режим «Рис» на 40 минут. В вашей модели нет данной функции? Используйте программу «Крупы».
- Спустя время готовки откройте крышку. Ленивый рис полностью готов. А на мясо и помидоры посыпьте тертого сыра. Он сразу расплавится на горячих продуктах. Блюдо можно будет раскладывать по тарелкам. Лучшее дополнение к курице с рисом – свежая пряная зелень в нарезке. Или накрошите овощей для салата.
Вкусная курица с рисом и овощами – рецепт для Redmond
Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами и курицей. С консервированным горошком и кукурузой кушанье получается суперполезным, витаминным. В рецепте используются куриные бедра. У вас есть куриная грудка? Смело пускайте ее в приготовление.
Продукты:
- бедра куриные – 700 гр.;
- рис пропаренный – 320 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 1 помидор;
- 1 головка лука;
- 2 мелкие моркови;
- зубок чеснока;
- по 100 гр. консервированного горошка и кукурузы;
- по вкусу соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого горького перца;
- 500-550 мл горячей воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Бедра птицы сполосните, обсушите от влаги. Срежьте кожу, жир. Посыпьте чайной ложкой соли, молотым перцем. Руками вотрите специи в мясо. Не рекомендуется в данное блюдо сыпать много специй. Так главным вкусом останется вкус овощей с курицей. А рис выгодно дополнит сочетание в качестве гарнира.
- Все овощи очистите, сполосните. Лук, чеснок мелко накрошите ножом.
- Морковь изрежьте соломкой или брусочками. Перец кубиками.
- Помидор нарежьте прямо с кожурой. Хотите заменить свежий помидор томатной пастой? Отлично, возьмите 1 чайную ложку пасты или томат-пюре.
- Мультиварку включите на режим жаренья. Налейте немного растительного масла. Подождите пару минут. Разложите в масле куриные бедра. Жарьте по 5 минут с каждой стороны. Выложите мясо пока на тарелку.
- А в масло вывалите овощную нарезку. Пассеруйте, помешивая, 3 минуты.
- Рис промойте несколько раз. Так удалится лишний крахмал, зерна в готовом блюде не будут слипаться.
- Смешайте крупу с овощами. Сверху выложите курицу. Залейте горячей водой. Подсыпьте соли – 2 чайные ложки. Готовьте в режиме «Рис» или «Крупы» 35 минут.
Когда время тушения закончится, вытащите курицу. А к рису с овощами добавьте консервированный горошек, кукурузу (без рассола). Перемешайте. К столу подайте сразу же, пока блюдо горячее.
Как приготовить рис с курицей и кабачками в мультиварке: диетический рецепт
К вашему вниманию вкусная запеканка с рисом, кабачками и курицей. Готовится просто – в режиме выпечки мультиварки Поларис. Но подойдет и другая модель кухонной техники. К примеру, панасоник. Приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- крупа – 150 гр.;
- сыр твердый – 100-120 гр.;
- 400 гр. куриной грудки;
- 1 желток от куриного яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 головка лука;
- 200 гр. кабачка;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
- Рис залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. Промойте. У вас осталась отварная крупа с гарнира? Берите ее, тогда потребуется около 300 грамм вареного риса.
- С куриной грудки срежьте мясо. Промойте, обсушите. Накрошите помельче, или проверните в мясорубке на фарш.
- Лук накрошите кубиками.
- Кабачок очистите. Натрите через крупную терку. Сок отожмите.
- Сыр перетрите через терку.
- В одной миске перемешайте рис, мясо, лук, кабачки. Добавьте щепотку сыра, желток, сметану. Подсыпьте соли. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите смесь продуктов. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Перед подачей покрошите на запеканку рубленой петрушки.
Курица в мультиварке с рисом и капустой
Любите удивлять себя и родных вкусными овощными кушаньями? Сейчас самое время. Подберите ассорти из разных овощей. Добавьте курицу и рис. Останется лишь потушить в мультиварке. В хозяйстве имеется мультиварка-скороварка? Готовка пройдет быстрее.
Ингредиенты:
- 900 гр. птицы;
- 80-90 гр. лука репчатого;
- 100 гр. моркови;
- 350 гр. белокочанной капусты;
- свежие шампиньоны – 160 гр.;
- рисовая крупа – 250 гр.;
- соль – 12 гр.;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- сухие итальянские травы – по вкусу;
- свежий укроп — пучок.
Как приготовить пошагово:
- Очистите, сполосните выбранные овощи. Нарежьте лук кубиком, морковь соломкой, капусту нашинкуйте.
- Готовьте блюдо с целой курицей. Промойте ее, нарубите кусками. Взвесьте. Должно быть около 900 грамм.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечного масла. Выложите куски птицы. Сверху расположите овощную нарезку.
- Грибы после мытья накрошите ломтиками. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Подсолите. Включите технику на режим «Жарка», время 10 минут. Нажмите «Старт». Крышку агрегата не закрывайте.
- Через 10 минут добавьте промытого риса. Перемешайте. Налейте 400 мл горячей воды. Приправьте итальянскими травами.
- Закройте крышку. Готовьте в программе «Варка» 25 минут. Горячее блюдо разложите по тарелкам, украсьте свежим укропом в нарезке.
Как сварить суп из курицы и риса
Рецепты для мультиварки – отличная поваренная книга для молодой хозяйки. Множество простых рецептов для одного лишь кухонного агрегата. И куриный суп с рисом по вашему желанию может превратиться в рассольник. Стоит лишь заменить крупу перловкой и добавить соленый огурец в нарезке.
- Морковь перетрите через терку. Лук накрошите кубиком. В чашу мультиварки налейте подсолнечного масла. Добавьте нарезку. Включите режим «Выпечка» на 25 минут. Крышку закройте. Картошку нарежьте средними кубиками. Промойте в холодной воде от крахмала.
- Через 5-7 минут работы мультиварки добавьте в чашу промытые куски птицы. А также рис, картофель. Долейте 2 литра кипяченой воды. Подсыпьте соли. Не забудьте лавровый лист. Перемешайте.
- Готовьте при закрытой крышке, пока режим выпечки не закончится. Переключите программу работы на «Тушение», 40 минут. Спустя время откройте крышку. Приправьте суп рубленым укропом, молотым перцем. Приятного аппетита!
Читайте рецепты приготовления диетического мяса с рисом в духовке. Делитесь секретами кулинарного мастерства через форму для комментариев. До встречи, уважаемые читатели!
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kuritsa-s-risom-v-multivarke.html
Рис с курицей в мультиварке
Если вы очень заняты и времени на готовку очень мало, а кормить близких только полуфабрикатами из магазина не хочется, приготовьте рис с курицей и овощами в мультиварке. Техника практически все сделает за вас, а семья будет очень довольна. Блюдо получается очень вкусное, полезное и сытное.
Ароматная нежная курочка и рассыпчатый рис, да еще и с сочными, яркими овощами – приготовив однажды, вы будете делать это очень часто, ведь ваши домашние будут без ума от этого простого и удивительно вкусного блюда.
- Куриные ножки – 4 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Мексиканская смесь – 200 г;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Куриные ножки хорошо промываем под проточной водой (если они были замороженные, сначала нужно разморозить) и обильно натираем солью и перцем.
Кладем их в чашу мультиварки с предварительно налитым в нее растительным маслом и обжариваем до румяности на режиме «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон. На «Выпечке» на это у нас уйдет минут 20 (можно прикрыть и поворачивать каждые 3-5 минут), на «Жарке» – около 10 (не отходим, следим за процессом и вовремя переворачиваем).
Теперь дадим мультиварке отдохнуть. Выложим овощную смесь прямо из упаковки поверх обжаренных ножек. Заранее размораживать смесь не требуется.
Промываем рис несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Тоже всыпаем его в чашу. Не перемешиваем с остальными компонентами, оставляем так.
Заливаем все уложенные ингредиенты водой. Добавляем соль и перец по вкусу.
Закрываем рис с курицей в мультиварке крышкой, выбираем режим «Рис» (в некоторых устройствах он может называться «Плов») и до самого сигнала не открываем.
Как только рассыпчатый рис с курицей будет готов, сразу перемешиваем его и горячим подаем на стол. Можно украсить его веточками зелени. Вкусно будет есть такой рис как самостоятельное блюдо или с дополнением в виде свежих либо консервированных огурчиков, помидорчиков.
Рис с курицей и грибами в мультиварке
Если вы уже готовили рис с курицей в мультиварке, и вам это блюдо понравилось, дополните его грибами и получите новый, еще более яркий вкус.
Тушеная курица с рисом и грибами получится невероятно нежной и питательной, сможет надолго зарядить энергией. Если блюдо красиво подать, оно вполне подойдет для праздничного обеда.
При минимальных временных затратах вы сможете порадовать и удивить гостей.
Для необыкновенно вкусного блюда, которое можно готовить сколь угодно часто, не требуется никаких особенных продуктов. Сочетание курицы, грибов и риса можно назвать классическим. Просто, недорого, аппетитно и, главное, быстро!
Ингредиенты:
- Куриное филе (можно и ножки или бедра) – 400-500 г;
- Грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- Рис длинный – 400 г;
- Лук – 1 большая головка;
- Растительное масло – 3-4 ст. л;
- Вода – 800 мл;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу моем под струей холодной воды, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в чашу мультиварки, куда уже налили масла, и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в режиме «Жарка».
- В это время чистим и моем лук, нарезаем его четвертинками колец. Грибы очищаем, промываем, нарезаем пластинками.
- Когда кусочки курочки подрумянились, временно достаем их из чаши, а в нее отправляем лук. Немного поджариваем его и добавляем к нему грибы, продолжая жарить.
- После того как грибы с луком обжарятся, кладем к ним обратно курицу.
- Промываем рис и добавляем его в чашу к подготовленным продуктам, оставляя его наверху без перемешивания.
- Теперь посолим, поперчим, зальем водой и оставим филе курицы с рисом и грибами тушиться в мультиварке на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40 минут.
- После выключения можно оставить блюдо «доходить» в режиме «Подогрев» еще в течение 20 минут. Достаем из мультиварки чашу с готовым рассыпчатым рисом с курицей и подаем либо сразу перемешав всё на большом блюде, либо в маленьких пиалах, стараясь сначала уложить рис, а сверху – грибы и курицу. Украшаем любой зеленью, и отличный праздничный ужин обеспечен.
Тизерная сеть
Рис с курицей в соевом соусе в мультиварке
Любителям пикантных блюд, например, китайской кухни, стоит попробовать приготовить рис с курицей в мультиварке в соевом соусе. Блюдо одновременно и простое, и вкусное, и несколько экзотическое из-за особенностей приготовления. Времени и усилий почти не потребуется, а рис приобретет совершенно не похожий на традиционный вкус.
Ингредиенты:
- Курица (филе или ножки) – 500 г;
- Рис длиннозерный (лучше пропаренный) – 2 стакана;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло (предпочтительнее кунжутное, но если его нет, можно взять любое) – 2 ст. л.;
- Имбирь сушеный (в порошке) – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Берем курицу, тщательно моем ее под проточной водой. Если это филе, нарезаем на небольшие квадратики, если ножки – используем целиком, предварительно сняв кожицу.
- Обсушим промытое мясо и положим в чашу мультиварки, где уже налито кунжутное масло и соевый соус. Измельчаем чеснок, добавляем его к курице, туда же выкладываем мед и всыпаем тертый имбирь. Хорошо перемешаем руками, немного втирая смесь в мясо. Если есть время, дадим немного помариноваться (минут 20-30), чтобы курочка лучше впитала аромат и вкус приправ.
- В это время хорошо промываем в холодной воде рис (сливаем воду не менее 5 раз, тогда лишний крахмал вымоется, и рис будет чистым и рассыпчатым). Добавляем его в чашу к подготовленным ингредиентам, но с ними не перемешиваем.
- Заливаем уложенные продукты водой, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Рис». В различных моделях мультиварок время приготовления блюда может разниться. В среднем это час. Если вы используете куриные ножки, можете их немного поджарить перед добавлением риса, однако от этого вкус у тушеной курицы с рисом будет немного другой, нежели в исходном рецепте. Тем не менее, попробовать стоит оба варианта.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки при помощи круглой формы или пиалы (выложили и перевернули) и украшаем зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Во время приготовления риса с овощами или любыми другими продуктами в мультиварке, не перемешивайте их вместе. Это позволит рису, впитав все ароматы, остаться рассыпчатым. Жидкость обволакивает каждую рисинку, делая ее мягкой и сочной, и при этом они не слипаются.
- При использовании соевого соуса дополнительно солить блюдо нет необходимости, поскольку сам соус достаточно соленый.
- Можно при готовке добавить к рису карри (за исключением способа с соевым соусом), тогда он приобретет приятный золотистый цвет.
- За пять минут до готовности можно измельченный зубчик чеснока добавить в 50 мл молока (или сливок) и залить таким молочно-чесночным соусом рис. Получится очень вкусно!
- Как вариант можно попробовать приготовить курицу с рисом раздельно. Курицу укладываем на дно чаши с маслом и приправами, а рис готовим сверху на пару. Включаем режим «Выпечка». Весь сок и аромат, испаряющийся от курочки, пропитает рис, и таким образом получатся два самостоятельных блюда. Тогда мясо можно будет есть по желанию либо с этим рисом, либо с другим гарниром. То же самое и с рисом – кому-то захочется поесть его просто с овощами, а кто-то положит в тарелку и курочку.
- Если вы любите рассыпчатый рис, выбирайте пропаренный или хорошо промывайте обычный длиннозерный. Если предпочитаете более вязкую, кашеобразную консистенцию, используйте круглый.
- Если хотите, чтобы ваш рис с курицей имел восточный аромат, добавьте немного шафрана.
- Курицу для блюда лучше брать охлажденную, так как из замороженной быстро выпарится жидкость, и она станет сухой. Если у вас все-таки замороженная, разморозьте ее заранее в холодильнике (выньте из морозилки на ночь), а затем быстро обжаривайте на максимальной температуре (на режиме «Жарка»), чтобы сок «запечатался» внутри.
- Морковь и лук желательно сильно не мельчить, иначе они сильно разварятся за время приготовления блюда.
- Названия программ и время готовки (в зависимости от мощности) в разных мультиварках могут отличаться, поэтому в процессе приготовления пользуйтесь инструкцией и рецептами от вашей мультиварки, подбирая похожий по составу ингредиентов, или просто периодически заглядывайте под крышку, проверяя готовность блюда. Подобрав время однажды, запишите его и в следующий раз вы приготовите рис с курицей без затруднений.
Источник: http://vkys.info/2023-ris-s-kuricey-v-multivarke.html