Варенье из крыжовника в мультиварке. Рецепты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке. Рецепты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Летом много готовить не хочется, на кухне становится очень жарко от того, что печка постоянно включена. Теперь это в прошлом. Если имеется мультиварка, то можно приготовить все, что захочется, в том числе сварить варенье из крыжовника в мультиварке.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Что нужно для того, чтобы приготовить вкусное варенье? Немного времени, мультиварка и продукты. В данном случае все очень просто, понадобится собрать с веток созревшие ягоды крыжовника и купить в магазине сахар. Все, можно приступать к приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке.
Что нужно:
- ягоды крыжовника – 700 г;
- сахар – 0.5 кг.
Приготовление варенья из крыжовника в мультиварке:
- Сразу хочется обратить внимание читателя на то, что указанный объем ягод лучше не превышать, потому что варенье при закипании увеличивается в объеме и может подняться.
- Приготовить варенье очень просто, нужно сначала подготовить банки с крышками, чтобы потом не делать эту работу на плите. Банки вымойте в теплой воде с содой, крышки так же. Установите контейнер-пароварку в емкость мультиварки, сверху поставьте баночки (2-3 шт. объемом 0.5 л).
- Включите программу «Варка на пару», стерилизовать тару можно в течение получаса. Крышки положите просто в воду, а банки — донышком вверх.
- Пока банки обрабатываются, можно время даром не терять и заняться подготовкой ягод. Крыжовник нужно перебрать, удалить хвостики и листочки, хорошенько промыть. А сделать это можно следующим образом: высыпать крыжовник в дуршлаг, промыть под струей проточной воды.
- Банки обработаны, их нужно поставить на чистое полотенце донышком вверх, воду слить, в чашу мультиварки положить крыжовник, высыпать сахар и пока оставить на полчаса, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал потихоньку растворяться.
- Вот теперь можно приступить к самому главному – приготовлению варенья из крыжовника в мультиварке. А всего-то и нужно, что включить программу «Тушение», время выставить на 30 минут.
- При таком режиме сахар растворяется постепенно, получается, что варенье достигнет стадии кипения уже спустя 10 минут с начала включения мультиварки. Возможно, понадобится чуть больше времени, допустим, 15 минут.
- При закипании на поверхности образовывается пенка, которую нужно снять шумовкой.
- Во время приготовления варенья из крыжовника в мультиварке, его можно перемешать несколько раз. Кстати, крышку прибора нельзя закрывать, а то варенье может «убежать» через клапан.
- Как только мультиварка отключится, нужно вынуть чашу из прибора и поставить на стол, чтобы варенье остыло быстрее. А когда оно полностью остынет, нужно еще раз повторить действия: включить программу «Тушение» на 15 минут, чтобы варенье закипело. Снова вынуть и остудить варенье и еще раз довести до стадии кипения. Но кипятить нужно всего 5 минут оба раза. Этого вполне достаточно.
- Сваренное варенье из крыжовника таким способом получается гораздо вкуснее и ароматнее. А еще – оно сохранится дольше, даже дома в кладовке.
- Горячее варенье нужно разлить по баночкам, закатать крышками. Переворачивать вверх дном не стоит, укутывать так же.
Хранится варенье из крыжовника в мультиварке в прохладном месте, но если не получается, то поставьте баночки с вареньем на полку в кладовке (там все равно на несколько градусов прохладнее, чем в комнате и тем более, на кухне).
Получается варенье ароматным, вкусным, в меру сладким с легкой кислинкой. С таким вареньем можно пить чай по утрам, печь пироги (открытые) или разводить варенье водой, чтобы получился напиток. Из указанного количества ингредиентов получается 1 баночка объемом 0.
5 л варенья и еще немножко для пробы.
Варенье из крыжовника в мультиварке ароматное
А вы знаете, что крыжовник – это самая вкусная ягодка? А еще она очень полезная и чтобы собрать хороший урожай, совсем не обязательно уделять много внимания кустам крыжовника, они неприхотливы и дают хороший урожай. Из крыжовника можно сварить компот, вкусный кисель, сделать вино, настойку, сварить джем и вкусное ароматное варенье. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом и сварить вместе с нами вкусное варенье из крыжовника.
Подготовим следующее:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахар-песок – 1.2 кг.
Как варить варенье из крыжовника в мультиварке:
- В крыжовнике очень много полезных веществ, а витамина С практически столько же, сколько в красной смородине. И сохраняются витамины даже при термической обработке, особенно если варить его в мультиварке. Варить можно варенье по-разному, то есть пропорции сахара и ягод могут быть разными. Можно взять на 1 часть ягод 1.2 части сахара или поровну: одинаково ягод и сахара. Например, по 0.5 кг крыжовника и столько же сахара-песка. Воды не добавляем, это лишнее.
- Ягоды нужно перебрать и вымыть, отделить хвостики. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю мультиварки и высыпать сверху прямо на ягоды сахар. Давить крыжовник не нужно, а вот осторожно перемешать лопаточкой, это допустимо.
- Ждем 1 час, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал потихоньку таять. Бывает, что и часа не хватает, все зависит от сорта ягод. Если временем не располагаете, тогда рекомендуем сделать так: ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. А утром приступим к приготовлению ароматного варенья из крыжовника в мультиварке.
- Когда сахар растворится, нужно просто включить программу «Тушение», но крышку не закрывать. Время выставим на 1.5 часа.
- Самое главное – не пропустить момент закипания. Потому что поднимется сверху пенка, которую нужно собрать и переложить на тарелочку.
- Если вдруг боитесь, что пропустите момент закипания, тогда нужно сверху установить контейнер-пароварку, тогда выше этой решетки варенье не поднимется. Естественно, оно никуда не сбежит. Только пенку собрать не получится и она вся уйдет в массу. Но это не так страшно, потом ее можно будет собрать по краям чаши мультиварки, но не полностью, а то, что осталось.
- Как только сработает таймер, это означает, что варенье сварилось. В процессе приготовления вы можете несколько раз перемешать ароматное варенье из крыжовника в мультиварке.
- Чтобы разлить горячее варенье по банкам и сразу закатать, банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. Но это не сложно, как раз подготовить тару можно заранее и в мультиварке простерилизовать банки вместе с крышками. Крышки положите в воду, а банки поставьте на корзинку-пароварку. Режим «Варка на пару». Время обработки 2-х баночек объемом 0.5 л — 10 минут.
- Варенье готово, банки ждут. Можно разливать варенье по баночкам, только очень осторожно, чтобы не обжечься и закатывать крышками.
- После остывания варенье из крыжовника в мультиварке нужно поставить в прохладное место, поместить в погреб, поставить на полку в кладовке или отнести в подвал.
Варенье получается ароматным и очень вкусным, его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для открытых пирогов, а также делать вкусные напитки. Аккуратнее, не объедайтесь, варенье калорийно! Приятного вам чаепития!
Варенье из крыжовника в мультиварке «Царское»
И как только это варенье не называют: и царским, и изумрудным, и даже королевским. А все потому, что ягоды остаются целыми и прозрачными. А вот и основной секрет: варенье нужно варить из недозрелых ягод, тогда они не полопаются при варке.
Какие продукты нужны:
- недозрелый крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 2 стакана.
О приготовлении варенья из крыжовника в мультиварке:
- Самое главное – это правильно подготовить ягоды. А именно: каждую ягодку нужно вымыть и освободить от плодоножки и хвостика. Но их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать ножничками, чтобы не повредить ягодку.
- И далее не менее интересное занятие: необходимо каждую ягоду проколоть иголкой, тогда они не будут растрескиваться при приготовлении.
- Крыжовник нужно сложить в миску и сбрызнуть водкой, понадобится приблизительно 50 мл.
- Затем миску с ягодами нужно поставить в морозильную камеру на 10 минут или в морозилку обычного холодильника на 20 минут.
- После того, как время истечет, миску нужно поставить на полку в холодильник и оставить ночевать.
- Сахар и вода понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Сделать это можно в мультиварке, высыпьте сахар, налейте воду, крышку можно закрыть и включить программу «Выпечка» на 20 минут. Как только масса начнет закипать, сироп нужно помешивать, крышку открыть и в кипящую массу высыпать аккуратно ягоды крыжовника.
- Далее вам необходимо дождаться, когда вся масса закипит, только встряхивать, шевелить или перемешивать ягоды строго-настрого запрещается!
- Вам нужно достать емкость с вареньем из мультиварки и остудить. Оставьте кастрюлю с вареньем на столе на ночь, только прикройте тарелкой или крышкой.
- На следующий день, когда варенье будет абсолютно холодным, процедить через дуршлаг ягоды, сироп снова перелить в чашу мультиварки и довести до кипения. Программа «Выпечка», время 15 минут. Возможно, понадобится меньше времени, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
- Как только сироп закипит, положите ягоды, дождитесь, когда варенье из крыжовника в мультиварке закипит и снова отставьте в сторонку. И так от 2-х до 4-х раз.
- Последний раз варенье нужно проварить в течение 20 минут, но и тут время может быть разным. Ориентируйтесь на плотность сиропа, капля должна висеть и не растекаться по ложке.
- Вот тогда можно разливать готовое горячее варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке, по баночкам (подготовленным заранее, простерилизованным) и закатать. Если хотите, то в каждую баночку можно положить немного порошка ванилина.
Есть и еще один рецепт приготовления царского варенья, к вышеописанным ингредиентам добавляются вишневые листья (100 г) и 1 ч.л. лимонной кислоты. Готовить точно так же, только сначала в воде с добавлением лимонной кислоты нужно проварить листья 5 минут с момента закипания, потом добавить сахар и сварить сироп. Ну а дальше все в точности, как описано выше.
Варенье из крыжовника в мультиварке диетическое
Для тех, кто придерживается диеты или просто не любит много сахара, есть замечательный рецепт приготовления варенья из крыжовника в мультиварке. Количество сахара сокращается, но от этого вкус готового продукта существенно не изменяется.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – неполный стакан.
Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке:
- Ягоды лучше брать спелые и мягкие, их нужно осторожно промыть, высыпать в кастрюлю, добавить воду и проварить в течение 20 минут. Режим «Тушение».
- Затем лишнюю жидкость нужно слить в отдельную емкость, а ягоды протереть через сито.
- Полученное пюре нужно смешать с сахаром, поместить массу в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка», чтобы дождаться закипания массы. Крышку прибора не закрывайте, а при закипании массы желательно находиться рядом, чтобы помешивать.
- После закипания массы нужно переключить мультиварку в режим «Тушение», продолжить приготовление варенья из крыжовника в мультиварке еще 15 минут, затем горячим разложить по заранее обработанным банкам и закатать.
Варенье из крыжовника в мультиварке с апельсинами
Если добавить всего один ингредиент, то получится совершенно другой вкус – варенье будет ароматным и янтарным.
Подготовьте такие продукты:
- сахар – 1.3 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.
О том, как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке:
- Апельсины почистить, удалить косточки.
- Крыжовник подготовить (вымыть, убрать веточки).
- Крыжовник вместе с апельсинами нужно измельчить в чаше блендера или перекрутить в пюре через мясорубку.
- Сырое пюре крыжовника необходимо смешать с сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
- Варить варенье можно в чаше мультиварки всего 5 минут с момента закипания в режиме «Выпечка». А можно вообще обойтись без термической обработки. Переложить массу в обработанные банки и закатать. Но тогда нужно добавить сверху в каждую баночку лимонную кислоту на кончике ножа.
- Хранить такое варенье нужно в холодном месте: в холодильнике или погребе, можно на утепленной лоджии.
Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-kryzhovnika-v-multivarke
Варенье из крыжовника в мультиварке
А за окном 30 градусов…и готовить совсем не хочется, потому что жарко. Но на кустиках крыжовника созрели чудесные ягодки, которые мы дружно собрали. И, конечно же, решили сварить из них варенье в мультиварке. В очередной раз я порадовалась наличию у меня такой помощницы.
От газовой плиты исходит очень много тепла, что в такую жару просто угнетает. А вот с мультиваркой, удивительно, такого не происходит. Она каким-то образом держит тепло в себе, не слишком отдавая его в окружающее помещение.
Поэтому варенье я варила в хорошем настроении, и оно получилось очень вкусным.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,6 – 0,7 кг
- Сахар – 0,5 кг
Хотелось бы сразу предупредить, что не нужно превышать указанные объемы ягод и сахара, чтобы варенье не выкипело из мультиварки.
Способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Банки и крышки ставлю в контейнер-пароварку, вливаю 0,5 литра воды в чашу и включаю режим Варка на пару. Стерилизую их 20 минут. Крыжовник перебираю, удаляю хвостики с двух сторон и листочки. Тщательно промываю.
Высыпаю крыжовник в чашу мультиварки. Засыпаю сахаром, оставляю на 30 минут, чтобы появился сок.
Затем аккуратно перемешиваю крыжовник с сахаром лопаткой.
Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 30 минут. Сахар постепенно начнет таять. Примерно через 10-15 минут варенье закипает. Готовлю до конца режима, если появится пенка, ее лучше снять. Можно пару раз помешать варенье лопаткой. Крышку мультиварки я не закрываю, чтобы варенье не убежало через клапан.
Когда мультиварка выключиться, я достаю чашу из мультиварки и ставлю ее на деревянный поднос, чтобы варенье быстрее остыло. Остывшее варенье нужно еще 2 раза довести до кипения и прокипятить 5 минут каждый раз. При этом после каждого раза варенье нужно остужать.
Я пробовала делать варенье, просто уваривая его один раз более длительное время. Так тоже получается неплохо. Но, на мой взгляд, варенье, сваренное несколькими периодами, получается вкуснее и гораздо лучше хранится.
Горячее варенье (после третьего уваривания) разливаю по стерильным банкам и закрываю крышками. Хранить варенье из крыжовника лучше в прохладном месте.
Варенье из крыжовника получается очень вкусным, в меру кисленьким и очень красивым.
С ним можно пить чай, готовить открытые пироги или разводить, как ягодный напиток.
Приятного аппетита!
Из исходного количества продуктов у меня получилось 600 мл варенья.
Варенье из крыжовника приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-v-multivarke.html
Варенье из крыжовника в мультиварке
Счастливые обладатели новомодного кухонного гаджета в виде мультиварки готовят быстро и вкусно. В ней можно не только сварить борщ, потушить рагу, испечь пирог – мультиварка отлично варит любое варенье. Сегодня мы расскажем, как с помощью программы “Мультиповар” приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника.
1
Подготовка ягод для варенья из крыжовника в мультиварке
Крыжовник хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите его на полотенце и удалите хвостики и чашелистики. Каждую ягоду немного надрежьте сбоку и выдавите из нее косточки. Подготовленный таким образом крыжовник взвесьте на кухонных весах.
2
Варка сиропа для варенья из крыжовника в мультиварке
В чашу мультиварки насыпьте сахар – его возьмите 1 кг на 1 кг крыжовника. Сахар залейте обычной питьевой водой – на 1кг возьмите 500 мл жидкости. Перемешайте массу ложкой и закройте крышку мультиварки. По очереди нажмите кнопки:
- Мультиповар.
- Температура – 160 градусов.
- Время – 5 минут.
После звукового сигнала откройте крышку и снимите с поверхности сиропа пенку.
3
Варка варенья из крыжовника в мультиварке
Далее действуйте так:
- Всыпьте в сироп ягоды крыжовника.
- Включите программу “Мультиповар”.
- Установите температуру в 160 градусов и время готовки 25 минут.
- Первые 5 минут варите варенье, прикрыв крышку мультиварки.
- Откройте крышку и снимите пенку, если она образовалась.
- Варите варенье до окончания программы, т.е еще 20 минут. Крышку эти 20 минут держите открытой.
Открытая крышка будет способствовать испарению лишней влаги, и варенье получится густым и насыщенным.
4
Варенье царское из крыжовника в мультиварке
Оно отличается от предыдущего тем, что вместо обычной воды используется отвар свежих вишневых листьев. Сделать его легко в той же мультиварке и при той же программе “Мультиповар”.
В чашу налейте необходимое по рецепту количество и положите в нее 15-20 штук листиков. Нажмите кнопку программы, температуру – 160 градусов и время – 5 минут. По окончании процесса варки выньте листья шумовко и засыпьте в ароматную воду сахар.
Далее сварите сироп, как указано в пункте 2, а потом и само варенье – как указано в пункте 3.
Еще легче сварить варенье в мультиварке, в которой есть программа “Варенье” – нужно только четко следовать прилагаемой инструкции. Если же в мультиварке нет ни программы “Мультиповар”, ни программы “Варенье”, тогда варите варенье из крыжовника по технологии, описанной в статье “Абрикосовое варенье в мультиварке”.
Источник: https://sovetclub.ru/varene-iz-kryzhovnika-v-multivarke
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ни одна хозяйка в июле не устоит перед соблазном сварить к зиме полезное и вкусное варенье. А уж если на участке растет крыжовник – сотворить чудесные заготовки, как говорится, сам Бог велел. Варенье из крыжовника в мультиварке приготовить совсем не сложно, вам даже не придется стоять над емкостью и следить, чтобы варенье не уплыло или не пригорело!
Расскажем немного о достоинствах крыжовника. За согревающим чаем в снежное время года вам будет, что поведать друзьям о вкуснейшем десерте.
Продолговатые плоды обогащены великолепным витаминным и минеральным составом: витамины группы В, РР, А, Е, С, магний, железо, калий, кальций, цинк и другие.
Крыжовник, благодаря микроэлементам, значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кровообращения, положительно влияет на гормональный фон и нервные клетки. Ягоды могут даже способствовать наращиванию мышечной массы.
При ожирении очень полезно включать в рацион северный виноград, так как он нормализует обмен веществ и стимулирует процессы жиросжигания.
При наличии венозной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях сердца крыжовник является великолепным продуктом для профилактики и лечения осложнений.
Поднять гемоглобин, улучшить сопротивляемость болезням, препятствовать онкологии, отрегулировать сахар в крови вам обязательно поможет эта невероятно полезная ягода. Запасти ее на зиму просто необходимо.
Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся:
- 500 грамм крыжовника (ягоды лучше выбирать плотные, упругие, не переспелые);
- 700 грамм сахара;
- один стакан воды;
- 50 мл водки;
- 10 листочков вишни.
Как варить варенье из крыжовника в мультиварке
- Ягоды перебираем и осторожно удаляем плодоножки и коричневые хвостики – так готовый продукт будет красивее и сохранится гораздо дольше.
- Готовые плоды хорошо промываем в двух-трех водах (или под проточной) и даем им стечь.
- Наливаем в опрыскиватель водку и сбрызгиваем ею наши полезные ягодки (можно их по одной окунать в рюмку с водкой). На 15 минут ставим в морозильную камеру, затем – в холодильник – на ночь. Такая процедура тоже поможет крыжовнику остаться целым при дальнейшей термообработке.
- На следующий день готовим отвар из вишневых листочков: кладем их в мультиварку, заливаем стаканом кипятка, доводим до бурления и кипятим 5 минут. Для этого нам нужно выбрать программу «варка на пару» (на ней закипание происходит быстрее всего).
- Листики вынимаем, засыпаем сахар в горячую вишневую воду и продолжаем варить до получения сиропа.
- Когда сахар растворится, останавливаем режим мультиварки и загружаем в сладкую жидкость подготовленные ягоды. Запускаем «тушение» на полтора часа и закрываем крышку.
Джем из крыжовника в мультиварке, видео
Варенье из крыжовника в мультиварке получится прозрачным, с целыми ягодками, вкус его будет напоминать о лете, а цвет – о ярком солнышке. Разлейте его по стерилизованным баночкам, плотно закройте и после остывания уберите в темное прохладное место. Готовьте вкусное варенье вместе с сайтом multivarka-vari.com
Источник: http://www.multivarka-vari.com/varene-iz-kryzhovnika-v-multivarke/
Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Крыжовник иногда появляется в магазинах, но проще всего его вырастить на собственном участке, тем более что растение не привередливо и требует только своевременного полива. Полюбилось оно дачникам за уникальные и полезные плоды, из которых получается изумительное варенье.
Крыжовник считается типично английской ягодой, поскольку его активно использовали в пищу в Викторианскую эпоху. Из него получается замечательный джем, который особенно вкусен с горячим тостом и чаем. Кроме того, варенье используют при приготовлении десертов, добавляют в коктейли.
Крыжовник обязательно потребуется предварительно обработать, перед тем, как он станет частью десерта. Для этого недостаточно его просто промыть, нужно убрать хвостики, иначе они будут казаться мусором в варенье.
Нет необходимости замачивать ягоду, поскольку даже в зеленом состоянии в ней отсутствует горечь. Хозяйке потребуется перебрать плоды, удалить гнилые и попорченные.
Если их оставить, то вкус десерта может измениться в худшую сторону.
Когда варенье готовится так, чтобы все ягоды были целыми, тогда изначально каждый плод должен соответствовать требованиям, не иметь излишней мягкости и повреждений кожуры.
Собирать крыжовник на варенье можно как зеленым, так и спелым. В первом случае ягоды лучше сохраняют форму, обладают уникальным вкусом, они ароматные. В плодах много пектина, поэтому варенье с небольшим добавлением воды всегда получается густым, похожим на желе.
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 1/2 стакана воды;
- 500 г сахара;
- сок 1 лимона.
В емкость высыпают указанное количество ягоды, воду, сахар и лимонный сок. Закрывают крышку и ставят таймер на десять минут. Перед закаткой банки уже должны быть простерилизованы вместе с крышками. Горячее варенье выливается мерным половником в подогретую тару.
Не в каждом городе можно отыскать маракуйю, но именно с ним получается изумительное по вкусу варенье на зиму. Для приготовления понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 2 чашки коричневого сахара;
- мякоть 4 плодов маракуйи;
- половина стакана воды.
Перед приготовлением подготавливаем ягоду, удаляем шелуху и промываем под водой. Ингредиенты засыпаются в емкость мультиварки и устанавливаются в режим «Варка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты хорошо проварились. Теперь в горячем виде варенье фасуют по стеклянным банкам.
Особенно хорошо сочетаются между собой цветы бузины и ягоды крыжовника. В варенье можно добавить корицу, ваниль или имбирь. Перед использованием мультиварки ягоды перебирают и тщательно промывают. Для приготовления понадобится 150 мл воды.
Варить ягоду требуется не больше 10 минут, поскольку при долгой тепловой обработке она разваривается. Ее выкладывают на тарелку, добавляют в воду сахар и хорошо перемешивают, чтобы тот полностью растворился. Добавляют цветы бузины, проваривают еще несколько минут и выключают. Ягоду засыпают в сироп, а варенье фасуют по банкам.
Хорошей идеей будет приготовить джем со смородиной.
Для этого понадобится:
- килограмм крыжовника;
- пять килограммов смородины (желательно, черной);
- 800 граммов сахара-песка.
Сначала из смородины отжимают сок, затем на нем варят сахарный сироп. Следующим этапом становится уменьшение огня до минимального. В кипящую жидкость плавно погружают крыжовник, не забывая помешивать. Когда варенье будет готово, его разливают по банкам и закатывают.
Если варенье разливается горячим, то и банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Если оно холодное, то и тара обязана быть такой же температуры.
Когда варенье из крыжовника остывает, оно становится желеобразным. Все потому, что в нем много пектина, поэтому и фасовать в холодном виде его непросто.
Если сильно переварить ягоду, она расползется и получится неплохой джем. Для приготовления варенья с цельным крыжовником стоит брать ягоду слегка зеленой, и не варить долго.
Дополнительные ингредиенты, такие как корица, ваниль, гвоздика, корка цитрусовых, помогают создать целый букет ароматов. Подобное варенье славится богатым вкусом. В качестве подсластителя лучше всего использовать не обычный сахар, а коричневый, поскольку он идеально сочетается с крыжовником. Можно сварить десерт со смородиной, он получится не только вкусным, но и полезным.
О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/kryzhovnik/varene/v-multivarke/
Варенье в мультиварке
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно.
Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим.
В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками.
Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, алучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол.
Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым.
Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену.
Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте.
На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочное повидло в мультиварке
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника, 3 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни, 1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод, 1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку.
Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления.
После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок, 300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой.
Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке.
Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов, 300 г сахара,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким.
В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.
Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут.
Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты: 500 г груш, 500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш, 2 мультистакана сахара, 5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков, 1 стак. сахара, 1 апельсин,
1 лимон.
Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники, 1 ст.л. мёда, 600 г сахара, ½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок, 2 мультистакана сахара, 3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив, 3 мультистакана сахара, 2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера.
Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л.
воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты: 1 кг слив, 5-6 киви,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко, 1 груша, 5 абрикосов, 2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники, 1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 900 г сахара, 2 лимона (сок), 3-4 бутона гвоздики, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни, 1 кг сахара, 1 лимон,
щепотка имбиря.
Приготовление: С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/varenye-v-mulytivarke/
Что можно приготовить из крыжовника на зиму — простые и оригинальные рецепты
Рецепты из фруктов ягод
06.07.2017
2.1 тыс.
1.4 тыс.
6 мин.
Крыжовник – распространенная ягода на территории России. Растение неприхотливо в уходе. Кусты растут и плодоносят много лет подряд.
Садоводам практически не нужно прилагать усилий для выращивания данного растения. Ягоды вкусные и очень полезные. Из них можно заготовить на зиму компот, джем, варенье.
Многие пробовали только сладкие блюда из крыжовника, но из него также готовят приправы для мясных блюд и даже засаливают.
Если ягоды растут на дачном участке, то можно проследить за их спелостью и вовремя убрать урожай. При выборе крыжовника на рынке нужно выбирать ягоды одинаковой спелости и примерно одинакового размера, в противном случае понадобится разное время для термической обработки.
Мягкие и спелые плоды идеально подойдут для приготовления варенья, а из плотных и немного недозрелых плодов получится замечательный компот. Для того чтобы ягоды не лопались в процессе термической обработки их нужно предварительно проколоть толстой иголкой.
Перед тем как готовить любое блюдо из крыжовника, его необходимо хорошо вымыть и обрезать ножницами хвостики. Этот процесс довольно длительный, но неизбежный.
У многих возникает вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму так, чтобы было вкусно, но при этом сохранить как можно больше полезных веществ. Это может быть компот, джем, варенье, мармелад и многое другое. Также можно просто заморозить ягоды.
Опытные виноделы считают крыжовник очень ценной ягодой, считается, что самое лучшее домашнее вино делается именно из этой ягоды. Также существуют рецепты маринованных овощей с добавлением крыжовника.
Компот можно не только закрывать в банки на зиму, но и пить охлажденным летом. В приготовлении компота нет ничего сложного. Существует множество различных рецептов с добавлением разных ягод и фруктов. Обычный компот можно приготовить без всяких добавок.
Ингредиенты:
- крыжовник;
- вода;
- сахар;
- веточки мяты или мелисы (по желанию).
Способ приготовления:
- 1. Ягоды лучше отбирать плотные, а не мягкие.
- 2. Предварительно помыть, обрезать хвостики.
- 3. Банки лучше использовать трехлитровые, предварительно помыть и простерилизовать их.
- 4. Засыпать ягоды примерно на одну треть емкости.
- 5. Залить кипятком, дать постоять минут 15, затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар.
- 6. Рассчитывать количество сахара нужно примерно так: на одну трехлитровую банку 2/3 стакана (можно меньше или больше).
- 7. Довести сироп до кипения.
- 8. Добавить в каждую банку по веточке мяты и залить сиропом.
- 9. Сразу же закатать крышками и убрать под одеяло.
В замороженном виде в ягоде сохраняется большое количество витаминов.
Замороженные ягоды можно употреблять в сыром виде, использовать как начинку для мучных изделий или использовать для приготовления компота и морса. Главное правило — не замораживать повторно. Поэтому ягоду нужно использовать сразу после разморозки, чтобы она не пропала. Существует три вида заморозки ягод в домашних условиях:
- Вымытые ягоды выкладывают на поднос или другую емкость в один слой и помещают в морозилку. После того как ягода заморозится, ее необходимо поместить в специальную емкость или полиэтиленовый пакет.
- Крыжовник с сахаром. В пропорции 1:2 тщательно перемешивается и помещается в морозилку в специальных емкостях. Ягоды перед перемешиванием с сахаром нужно вымыть и высушить.
- Крыжовник в сахарном сиропе. Ягоды вымыть и высушить. Сахарный сироп готовить из сахара и воды в пропорции 1:2. Охлажденным сиропом залить крыжовник. В специальных емкостях положить в морозилку. Первые несколько дней емкости с ягодами лучше держать в открытом виде.
Для приготовления не понадобится никаких особенных ингредиентов, но сам процесс занимает много времени.
Ингредиенты:
- ягоды 1 кг;
- вода 0,4 л;
- сахар 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- 1. Из воды и сахара приготовить сироп, ягоды вымыть и обдать кипятком. Лучше кинуть в кипящую воду на пару минут.
- 2. Воду слить, а ягоды охладить.
- 3. Далее для приготовления варенья нужна эмалированная кастрюля. Высыпать в нее крыжовник и залить сиропом, довести до кипения, проварить минут 5 и снять с огня.
- 4. Оставить в прохладном месте на 10 часов.
- 5. Далее повторить процедуру еще два раза.
- 6. Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать.
Маринованный крыжовник – это вкусно, оригинально и необычно. Вполне подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм;
- листья черной смородины;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- корица.
Способ приготовления:
- 1. Помытые ягоды сложить в банку, залить кипятком, дать настоятся 20 минут.
- 2. Воду слить в кастрюлю и вскипятить еще раз.
- 3. Снова залить крыжовник, но уже на пять минут.
- 4. Воду снова слить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса, довести до кипения, немного проварить, добавить уксус и выключить.
- 5. Залить банки с ягодами и сразу же закатать.
Летом не всегда хочется готовить из-за сильной жары. Последнее время большой популярностью стала пользоваться мультиварка. Процесс приготовления многих блюд намного сократился, да и готовить в ней проще. В мультиварке можно приготовить не только стандартные блюда на каждый день, но даже сварить варенье. Приготовление в данной чудо-печке избавит от изнурительной жары и сэкономит время.
Любые заготовки на зиму в мультиварке лучше готовить с открытой крышкой. Благодаря этому можно проследить за тем, чтобы будущая вкусность не сбежала и не испортила печь.
Рецепт интересен тем, что совсем не требуется добавлять воду, ягоды пропариваются и варятся в собственном соку.
Ингредиенты:
- ягоды – 700 грамм;
- сахар – 500 грамм.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема мультиварки. Во время подготовки крыжовника можно поставить стерилизоваться банки. Это можно сделать в мультиварке. Необходимо набрать в чашу немного воды поставить банки дном вверх, включить программу “на пару” время выставить 30 минут.
Способ приготовления:
- 1. Засыпать в чашу ягоды с сахаром, перемешать и оставить настаиваться на 30 минут.
- 2. Затем включить мультиварку на программу “тушение” на 30 минут, крышку лучше оставить открытой, чтобы можно было контролировать процесс.
- 3. По истечении времени вынуть чашу и оставить в прохладном месте остывать.
- 4. Охлажденное варенье варить в мультиварке еще раз в течение 20 минут в режиме “тушение”. Снова охладить варенье.
- 5. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Варенье для некоторых может показаться кисловатым, но зато оно содержит мало калорий.
Ингредиенты:
- ягоды – 700 грамм;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- 1. Крыжовник для варенья лучше отбирать спелый и мягкий.
- 2. Высыпать ягоды в чашу для мультиварки, включить печь на режим тушения на 20 минут.
- 3. К ягодам необходимо добавить немного воды, чтобы они не приставали к чаше.
- 4. Затем вытащить крыжовник, охладить и перетереть через сито.
- 5. Готовое пюре перемешать с сахаром.
- 6. В режиме “Выпечка” довести до кипения, переключить в режим “Тушение”. Готовить варенье в течение получаса с открытой крышкой.
Особой популярностью пользуются джемы и варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых, в частности апельсина или лимона. Такие десерты не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится огромное количество витаминов.
В Испании большой популярность пользуются джемы и варенья с горчинкой. Секрет таких блюд из крыжовника и цитрусовых очень прост. Варенье нужно готовить вместе с косточками цитрусовых, именно они дают горечь.
Мармелад – излюбленная сладость у детей. Вареный крыжовник сам по себе сладкий, а кислинку добавляет лимон – получается замечательный ароматный мармелад.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- лимон – 0.5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- 1. Подготовленный крыжовник высыпать в емкость и залить небольшим количеством воды, проварить примерно 20 минут.
- 2. Слить воду, ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
- 3. В полученную массу добавить сок лимонов и их цедру.
- 4. Довести до кипения и включить самый маленький огонь.
- 5. Постепенно добавлять сахар, помешивая будущий мармелад.
- 6. Варить необходимо до тех пор, пока масса не загустеет.
- 7. Готовый мармелад разложить по формочкам, остудить, затем ненадолго поместить в морозильную камеру.
- 8. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант — это брать в равных долях апельсины, крыжовник и сахар.
Способ приготовления:
- 1. Очистить цитрусовые от косточек.
- 2. Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку. Лучше это сделать два раза, чтобы получилась однородная консистенция.
- 3. Проварить полученную массу на медленном огне.
- 4. После закипания постепенно добавлять сахар, при этом помешивать.
- 5. Постепенно жидкость будет испаряться, и джем загустеет.
- 6. Варить до тех пор, пока джем не будет нужной консистенции, после чего разложить по простерилизованным баночкам и закатать.
Приготовить полезные сладости по этим несложным рецептам под силу даже неопытной хозяйке. А результат превзойдет самые смелые ожидания, главное — не бояться экспериментировать!
Источник: https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-kryzhovnika/
Варенье из крыжовника и апельсинов в мультиварке
Варенье из крыжовника и апельсинов в мультиварке. Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации.
На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья.
Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму своими руками.
Варенье из крыжовника и апельсинов в мультиварке, рецепт
Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости.
И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.Летом крыжовника обычно бывает много, это – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое.
Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту. Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста, которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.
Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре. Мы подобрали для вас самые лучшие варенья из крыжовника с апельсином рецепты с фото, вам следует обязательно их освоить, ведь все прекрасно знают про пользу как крыжовника, так и апельсинов.
А если соединить эти ягоды и фрукты, то получится не только очень полезно, но и необычайно вкусно.
- 500 г крыжовника
- 500 г апельсинов
- 1 кг сахара
-
Апельсины и крыжовник хорошо промыть и просушить.
-
Пропустить вымытые апельсины и крыжовник через мясорубку или блендер, переложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
-
Когда сахар раствориться, аккуратно перемешать и включить режим «Суп» на 30 минут.
-
Разлить готовое варенье по подготовленным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: http://mirzagotovki.ru/retsepty/varene-iz-kryzhovnika-i-apelsinov/