12 простых рецептов фаршированных помидоров
В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.
Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.
В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.
1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.
Ингредиенты
- 120 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 4 помидора;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.
10 оригинальных салатов со свежими помидорами →
2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой
Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.
Ингредиенты
- 100 г копчёной куриной грудки;
- 2 варёных яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 помидоров;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.
Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →
3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом
iamcook.ru
Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г свиного фарша;
- 4 столовые ложки варёного риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 7 помидоров.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.
Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.
Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом
При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
- 1 пучок шпината;
- 150 г сливочного сыра;
- 6 помидоров.
Приготовление
Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.
7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
5. Помидоры, фаршированные грибами
iamcook.ru
Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 помидоров;
- 50–70 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.
Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами
tvcook.ru
Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.
Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом
Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- 150 г варёного риса;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 помидоров;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.
Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.
11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →
8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками
iamcook.ru
Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 100 г брынзы;
- 10–12 оливок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½–1 чайная ложка лимонного сока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 помидора.
Приготовление
Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.
Как приготовить домашний сыр →
9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами
Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 1 куриное филе;
- 150 г шампиньонов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 6 помидоров;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.
Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.
10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →
10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью
Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.
Ингредиенты
- 150 г творога;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 7 помидоров.
Приготовление
Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками
Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.
Ингредиенты
- 150 г крабовых палочек;
- ½ пучка укропа;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 6 помидоров.
Приготовление
Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.
14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами →
12. Помидоры, фаршированные печенью трески
povarenok.ru
Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты
- 150 г консервированной печени трески;
- 3 варёных яичных желтка;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа — опционально;
- 5 помидоров.
Приготовление
Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.
Читайте также
Источник: https://lifehacker.ru/farshirovannye-pomidory-recepty/
Как приготовить фаршированные помидоры в духовке по пошаговому рецепту с фото
4
1 ч 30 мин
96.2 ккал
5/5 (4)
Многим из нас знакома такая закуска как фаршированные помидоры, а также запеченные фаршированные овощи: перец, баклажаны и так далее. Хочу предложить вам пару необычных рецептов, в которых невероятным образом сочетается все вместе – это вкуснейшие фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Этому творению я научилась у своей свекрови, и теперь хочу поделиться с вами.
Запеченные в духовке фаршированные помидоры с мясным фаршем
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сотейник, форма для запекания, духовой шкаф.
Перечень ингредиентов
Мясный фарш | 250 г |
Помидоры (свежые) | 6-8 шт. |
Рыс | 100 г |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
- Хорошо промываем рис. Засыпаем его в сотейник, заливаем водой и варим практически до готовности.
- Пока варится рис, промываем помидоры и срезаем верхушки. Они нам пригодятся вместо крышечек.
- Аккуратно проводим ножом между стенками помидора и мякотью. Затем выбираем ложкой середину, чтобы остался своеобразный бочонок. Мякоть можно использовать в салат, так как она нам больше не нужна.
- Смешиваем готовый остывший рис с фаршем.
Фарш может быть абсолютно любой: от смешанного до куриного.
- Всыпаем по вкусу специи и соль. Хорошо перемешиваем.
- Плотно наполняем каждый бочонок фаршем с рисом и накрываем помидорной шляпкой.
- Ставим помидоры в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке 50-60 минут при 180°.
- Подаем в горячем виде с любой зеленью.
- Нам понадобится майонез и небольшой кусочек твердого сыра. Можно даже использовать плавленый сырок.
- Натираем сыр на мелкой стороне терки.
- Выбранную помидорную мякоть мелко нарезаем.
- Смешиваем мясной фарш, сыр, майонез и приправляем солью и специями по вкусу.
- Фаршируем помидоры и накрываем шляпками.
- Запекаем около часа.
Таким же образом готовится и перец, а подобной начинкой можно начинить баклажаны.
Вариант с сырной корочкой
- Натираем на мелкой терке 60-80 грамм твердого сыра.
- Кладем в бочонок с фаршем ложку любой сметаны или майонеза и присыпаем сыром.
- В этом случае крышечкой не накрываем.
- Запекаем в духовке.
Вариант с подливкой
- Оставшуюся мякоть натираем теркой или измельчаем блендером.
- Добавляем пару столовых ложек сметаны.
- Кладем немного соли и специй, учитывая, что в фарше уже все это есть.
- Заливаем подливку в форму с уже нафаршированными помидорами.
- Готовим в духовке около часа.
Видеорецепт запеченных в духовке фаршированных помидоров
Более подробно процесс приготовления запеченных помидоров вы можете посмотреть на видео.
Запеченные в духовке фаршированные помидоры с курицей, грибами и сыром
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.
Кухонная техника и инвентарь: сковорода, сотейник, миска, разделочная доска, терка, форма для запекания.
Перечень ингредиентов
- 200-250 г шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 4 плотных помидора;
- 1 куриное филе;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2-3 зубка чеснока;
- 80-100 г сыра;
- соль и специи.
Пошаговое приготовление
- Кипятим в сотейнике воду и кладем туда филе. Именно в кипяток, чтобы сразу схватились поры и мясо было сочнее. Варим несколько минут до готовности и остужаем.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее некрупными кусочками.
- Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом и пассеруем его до легкой золотистости.
- Промываем или очищаем грибы. Нарезаем их средними кусочками.
- Отправляем к луку. Слегка обжариваем. Под конец добавляем измельченный чеснок.
- Нарезаем небольшими кусочками остывшее филе.
- Смешиваем в миске курятину и грибы с луком.
- Натираем на мелкой стороне терки весь сыр.
Половину отправляем в миску с курицей и грибами.
- Приправляем специями и солью.
- Кладем майонез и хорошо все вместе смешиваем. Майонез отлично заменяется сметаной.
- Срезаем с помидоров верхушки.
- Проводим ножом между стенками помидоров и мякотью, стараясь не повредить овощ. Берем ложку и вычищаем мякоть.
- Каждый помидорный бочонок плотно наполняем начинкой.
- Раскладываем сверху оставшийся сыр и ставим бочонки в форму.
- Запекаем примерно 20-25 минут до зарумянивания сыра при 180°.
- Перекладываем готовые помидоры на блюдо и сразу подаем к столу.
С такой же начинкой можно сделать запеченые кабачки.
А также попробуйте приготовить —фаршированный перец в мультиварке —.
Приготовление помидоров с грибами и курицей тоже можно посмотреть на видео.
Для любителей холодных закусок у нас есть рецепты фаршированных помидоров, а еще вам могут пригодиться заготовки на зиму из фаршированного баклажанами перца или баклажанов.
Не забывайте оставлять отзывы и комментарии, а также делиться своими рецептами запеченных помидоров. Расскажите, какую начинку вы предпочитаете для этих сочны овощей и как их готовите?
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/farshirovannyje-ovoshhi/pomidory-v-duxovke.html
Фаршированные помидоры с сыром и яйцами в духовке
Что может быть полезнее овощей в самый разгар сезона? Пожалуй, это самое лучшее время для наполнения организма нужными витаминами. ХозОбоз предлагает не упускать такой возможности и готовить как можно больше полезных овощных блюд. Сегодняшним решением станут фаршированные помидоры.
Это блюдо можно запекать в духовке, тогда сами помидоры становятся очень мягкими, приобретая вкус сырной корочкой. Также его можно преподнести в качестве красивой холодной закуски, тогда блюдо сохранит большее количество полезных веществ.
В любом случае, помидоры фаршированные станут вкусным украшением вашего стола.
Достоверных данных о том, где же появилось это блюдо впервые, к сожалению, нет. Но можно предположить, что фаршированные помидоры самыми первыми стали готовить на кухнях района Средиземноморья. Жители этих мест хорошо разбираются в полезных и в то же время простых блюдах.
А вот сам помидор имеет несколько стран, которые может назвать своей родиной. Дикие его разновидности встречаются в Перу, на севере Чили, в Эквадоре, на Галапагосских островах.
Первое появление культурного вида томатов произошло в Перу, другие называют Мексику и Южноамериканский район.
В Америке до самой середины 19 века помидоры выращивали, но не употребляли в пищу, так как считали это растение из семейства паслёновых очень ядовитым. Американцы дали ему название «tomato», поэтому его часто так и называют – томат.
Интересный случай произошёл во времена борьбы Америки за независимость, когда повар Джорджа Вашингтона хотел отравить его мясом с помидорами. Но Вашингтону понравилось угощение, а вот несчастный повар от страха сам перерезал себе горло, боясь расплаты.
В Европе томаты выращивали на подоконниках в горшках в качестве декоративных растений. Цветоводов привлекали необычайно красивые плоды, их высаживали в оранжереях и около садовых беседок. Во Франции помидор считали афродизиаком и называли «яблоком любви». Другие прозвища этого овоща: райское яблоко, золотое яблоко.
В России начали выращивать эту культуру в 18 веке в южном районе страны, а для употребления в пищу начали его выращивать только с середины 19 века.
Польза блюда
Помидоры очень ценны своим составом. Яркую окраску этим плодам придают каротиноиды и ликопин, главным достоинством которых является профилактика раковых заболеваний и общее поддержание организма в тонусе. Лучшее усвоение полезных веществ из помидора осуществляется в сочетании с растительными жирами.
Также в нём содержатся витамины, микро- и макроэлементы, помогающие бороться с простудой и позитивно влияющие на состояние организма. Если подать фаршированные помидоры в качестве холодной закуски, то это блюдо принесёт большую пользу организму. Для того чтобы немного уменьшить калорийность блюда, нужно использовать вместо майонеза сметану, сверху не посыпать дополнительно сыром.
В день рекомендуется съедать не более 150 грамм запечённых фаршированных помидоров.
Ингредиенты для помидоров фаршированных сыром
- помидоры – 6 штук
- яйца – 3 штуки
- сыр – 150 г
- майонез
- соль
- перец
- чеснок (по желанию)
- зелень
План приготовления
- Помидоры вымыть и обсушить. Выбирать помидоры следует довольно упругие.
Помойте и просушите помидоры. старайтесь вырать не мягкие плоды.
- Отрезать с помидор тонкие шляпки. При помощи ножа аккуратно вырезать мякоть. Вынуть серединку, используя чайную ложку. Посолить внутреннюю часть помидор и оставить на несколько минут. Затем просто слить образовавшийся сок. Наша основа готова.
Срежьте шляпки со всех помидором, чайной ложкой выберите мякоть, затем посолите и спустя время слейте образовавшуюся жидкость
- Теперь подготовим начинку. Для этого яйца следует отварить в подсоленной воде 10 минут. Затем охладить, почистить и мелко нарезать.
Сварите вкрутую несколько яиц, очистите их от шкарлупы и мелко нарежьте. Яйца пойдут в начинку фаршированных помидоров
- Сыр потрём на крупной тёрке.
Натрите твердый молочный сыр на крупной терке
- В отдельной миске смешаем сыр, измельчённые яйца, добавим немного майонеза или сметаны. Посолить и поперчить, тщательно перемешать начинку. Немного тёртого сыра оставить для посыпки. Также в начинку можно добавить измельчённый зубчик чеснока и зелень.
Перемешайте в отдельной посуде яйца, сыр, майонез (или сметану) после чего посолите
- Нафаршировать помидоры начинкой, сверху посыпать сыром.
Фаршируем помидоры начинкой и сверху слегка посыпаем тертым сыром
- Подготовленные помидоры выложим на смазанную маслом форму для выпекания или на противень. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Смажьте маслом форму для выпекания, перекладите на нее помидоры и запекайте в духовке около 15-ти минут
- Достать помидоры и выложить на блюдо. При подаче украсить зеленью.
Фаршированные помидоры с сыром готовы 🙂
Вариантов начинки для приготовления фаршированных помидоров множество. Например, в моей семье ещё очень любят начинку из мяса. Для этого понадобится обжарить на сковороде мясной фарш с луком, посолить и поперчить, добавить немного мякоти помидор и пару зубчиков чеснока. Сверху посыпать тёртым сыром и также запекать.
Быстрым вариантом начинки станет соединение свежего огурца с ветчиной. Для любителей грибов, существует и такая начинка, в которую ещё нужно добавить обжаренный лук и заправить сметаной. Вариантов достаточно, выбрать можно на любой вкус.
Кстати, таким же образом можно нафаршировать кабачки, баклажаны, болгарский перец или шампиньоны.
ХозОбоз уверен, что такое простое и яркое блюдо не оставит никого из ваших гостей равнодушным. В сезон свежих овощей готовить его можно даже каждый день, изменяя состав начинки. Пусть лето подарит множество идей для вкусного оформления вашего стола. ХозОбоз желает вам запасаться витаминами и быть здоровыми!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/farshirovannye-pomidory-s-syrom-i-yajcami-v-duxovke/
Фаршированные помидоры в духовке — рецепт с пошаговыми фото от
x
Check Also
Икра из кабачков и баклажанов на зиму пятница, 29 июля 2016 г. Рецептов кабачковой икры …
Баклажанная икра, Кабачковая икра Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — …
Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов Так хочется иногда съесть что-нибудь …
Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил …
Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами …
Кабачки, запеченные в духовке с сыром. Как запекать кабачки в духовке — рецепты с фото …
Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке Нежный сливочный сыр, спелый помидор и …
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой. Оригинальные рецепты кабачков …
Кабачки тушеные Кабачки — полезнейший овощ, который здорово сочетается с любыми овощами, грибами, крупами, бобовыми …
Тушеные кабачки — рецепты с фото. Как потушить кабачки с овощами или мясом в мультиварке …
Кабачки тушеные Кабачки, тушеные в сметане с томатами, хитрости приготовления и советы для начинающих. Тушеные …
Тушеные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки. Одним из главных …
6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые …
Кабачки фаршированные рисом Традиционно у нас принято фаршировать кабачки рисом с мясным фаршем, ну или …
Кабачки, фаршированные рисом и овощами Фаршированные кабачки идеальны для вкусного обеда или как легкая закуска …
Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами Кабачки — это такой универсальный овощ, который можно …
Кабачки, фаршированные рисом и овощами Отличную закуску или гарнир к мясному блюду можно приготовить из …
Кабачковые рулетики с мясом и шампиньонами Обязательно отожми сок из кабачков, чтобы он не растекался …
Рулет из кабачков с грибами и сыром среда, 23 августа 2017 г. Не устаю делиться …
Рецепт: Рулетики из кабачков — с сыром и шампиньонами Кабачки, сыр, чеснок, майонез, зелень укропа, …
Кабачковый рулет с шампиньонами и сыром Хотите удивить гостей во время праздничного застолья или просто …
Рулет из кабачков с сыром и грибами Лето — отличное время для всевозможных овощных блюд. …
Капуста тушеная с грибами Если вы употребляете мясо и мясные продукты, то тушеную с грибами …
Капуста тушеная с грибами Капуста тушеная с грибами — это очень вкусное домашнее блюдо, любимое …
Источник: http://bezmeny.ru/blyuda-iz-ovoshhej/farshirovannye-pomidory-v-duxovke-recept-s-poshagovymi-foto-ot
Фаршированные помидоры в духовке. Рецепт от Чиполлино
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как бы так повкусней и поинтересней представить вам, запеченные в духовке — фаршированные помидоры. Знаете что? Давайте начнем с наших ассоциаций. О чем можно подумать глядя на туго набитый мясным фаршем помидор?
Вижу-вижу просто лес рук. Конечно же, Синьор-Помидор! Такой же сытный и важный господин. Думаю нужно пояснить, зачем мне вообще понадобилось прибегнуть к подобному рода сравнению.
Когда мой сын Яков был совсем маленький, он не пылал особой любовью к блюдам из овощей, а если он ещё обнаруживал наличие в них мяса! Кормильцам стоило прикладывать уйму стараний и подключать всю свою фантазию, становясь послом доброй воли ведя переговоры, чтобы его превосходительство соблаговолило откушать подобное яство.
Как я убедил сына скушать эти помидоры
И вот однажды размышляя как заинтересовать сынулю в проявлении нежных чувств к овощам и обратить его детское внимание на помидоры, которые я с таким старением начинял мясным фаршем, а затем запекал в духовке. Мне в голову постучалась идея.
Я рассказал ему сказку о Чиполлино и злом Синьоре-Помидоре, но не до конца. Схитрил. Надеюсь, вы ещё не забыли, чем сказка заканчивается. Если что! Могу напомнить.
В заключение своего повествования постарался убедить Якова в том, что помидоры, находящиеся перед ним являются томатным войском злого Помидора, который хочет отнять у всех овощей дом и разлучить детей с папой и мамой.
И что только от него — богатыря овощного царства, зависит одержат победу овощи и заживут в свободной и счастливой сказочной стране или же коварный Помидор так и будет властвовать над ними.
Не знаю, насколько мой поступок является правильным с педагогической точки зрения, но запеченные в духовке помидоры потерпели сокрушительное поражение, а жалкие остатки краснопузых были сосланы в холодильник для ожидания решения их дальнейшей участи. Вот такой у меня есть опыт борьбы за овощное счастье.
А вы, дорогие читатели, прибегаете к подобным методам воздействия на своего ребенка в решении подобных вопросов? Или же вы применяете на практике другие способы воздействия? Интересно будет познакомиться с ними. Ведь, думаю, совсем не за горами то время, когда я стану дедушкой и буду фаршировать помидоры уже для своих внуков.
Ну, вот и вся история осталось дело за малым рассказать, как зафаршировать помидоры, а затем запечь их в духовке.
Запеченные в духовке помидоры с фаршем
- семь помидоров
- 350 грамм мясного фарша
- одно яйцо
- одна луковица
- одна морковь
- половина стакана риса
- пучок укропа
- три зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
В мясной фарш вбиваю яйцо.
Для приготовления фарша мне потребуется отварить рис. Промываю его несколько раз, заливаю стаканом воды. Ну, а дальше варю его, пока вся жидкость не впитается.
Нарезаю мелко лук и натираю на терке морковь.
Пришло время подготовить помидоры для заполнения их фаршем. Хочу сказать, делается всё очень просто. Гораздо проще, чем такая же процедура, проделываемая с картофелем. Помните, я его фаршировал?
Здесь же всё элементарно. Срезаю у помидоров верхушку. А вот ещё что! Помидоры для фаршировки я выбираю, покрупней. Но это моё личное предпочтение и оно нисколько не влияет на вкус конечного результата.
Затем при помощи чайной ложки удаляю всё содержимое, оставив у помидоров одни стенки.
Помидорную мякоть измельчаю блендером.
Обжариваю овощи на растительном масле.
Соединяю с фаршем и продолжаю обжаривать ещё минут десять.
Затем заливаю помидорную мякоть, солю и при открытой крышке тушу фарш. Когда вся жидкость испарится, снимаю с огня.
Добавляю в фарш отваренный, рис и мелко рубленый чеснок с укропом. Перемешиваю.
Начиняю помидоры фаршем.
Укладываю в смазанную растительным маслом форму. Сверху прикрываю срезанными верхушками.
Запекаю фаршированные помидоры в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков
Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/farshirovannye-pomidory-v-duxovke/
Фаршированные помидоры в духовке
Фаршированные помидоры — вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Такие помидорчики можно подать как на повседневный стол, так и украсить ими праздничный.
Вариантов начинки очень много, с грибами, фаршем, овощами и даже с гречкой. Я хочу предложить рецепт с любимой в нашей семье куриной ветчиной и сыром.
Для придания разных оттенков вкуса можно добавлять любую зелень и специи по своему предпочтению.
Нам понадобится:
- Помидоры — 5 шт
- Ветчина — 300г
- Сыр твердый — 200г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук-репка — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень
- Сметана или майонез
Приготовление:
Помидоры лучше брать одинаковые по величине, средние. Их помыть, обсушить, срезать верхушку и удалить мякоть (это проще сделать чайной ложкой).
Ветчину и репчатый лук порезать кубиком. Поджарить с небольшим количеством сливочного или растительного масла.Сыр натереть на мелкой терке (1/3 оставить на посыпку). Болгарский перец нарезать кубиком.
Зелень измельчить. Чеснок также натереть на мелкой терке. Соединить обжарку с подготовленными овощами и сыром.Добавить 2-3 ст.л. сметаны или майонеза. Все хорошо перемешать. Солить не стоит, продукты и так достаточно соленые. Получается вот такая начинка.Подготовленные чашечки из помидор начинить этой смесью, слегка уминая.
Сверху щедро присыпать оставшимся тертым сыром.На противень положить фольгу и на нее фаршированные помидоры. Сделайте из краев фольги бортики. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло, нужно в подлить немного воды или бульона. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут. Следите чтобы вода не выкипала, при необходимости ее подливайте.
Подавать на стол лучше горячими.
Приятного аппетита!
Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, рецепты, блюда из помидоров, фаршированные овощи
Творог — один из самых полезных, необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно чаще подавать его к столу. Я хочу поделиться своим рецептом фаршировки болгарского перца (или помидоров) творогом с чесноком и зеленью. Чтобы понять…
Предлагаю сегодня подать на обед яркое и необычное блюдо — фаршированные патиссоны. Процесс их приготовления немного отличается от фаршированных перцев, но внесем разнообразие в наше меню. Результатом вы будете довольны! Ингредиенты: — 5 шт….
Хочу предложить Вам дачное блюдо для всей семьи. Конец июля, начало августа самое время в огороде поспевают перец, помидоры, начинается молоденькая морковь. Самая любимая и вкусная пора! Нам потребуются следующие ингредиенты: Фарш…
Не открою Америку этим блюдом, но кабачки-тыковки вышли до того милые — не могу поделиться с вами их внешним видом 😉 Один из вариантов фарширования кабачков в моей семье. Сразу скажу – это не единственный вариант. Начинка у меня может быть…
Частенько готовлю фаршированные кабачки. Сегодня готовила и фоткала: Кабачки режем на бочонки произвольных размеров (чтоб в сковороду глубокую влезли). Зрелые кабачки чистим, молодые я не чищу. кабачки готовы к приготовлению Вырезаем…
Подходит к концу лето, и вместе с ним томатная пора. Как только мы не готовили помидоры, сколько рецептов испробовали… Вот ещё один. Нам понадобится:помидоры средних размеров, фарш (любой, у меня — свинина), любимые специи, луковица,…
Смотрите все материалы про фаршированные овощи: Смотреть все
Источник: https://7dach.ru/recepty/nadegka/farshirovannye-pomidory-v-duhovke-15016.html
Фаршированные помидоры запеченные в духовке
Так уж сложилось, что хозяйки чаще всего фаршируют сладкие перцы, баклажаны или кабачки, запекая их в духовке. А вот фаршированные помидоры – блюдо не новое, но и не слишком распространенное, хотя по своим вкусовым качествам совершенно не уступает другим фаршированным овощам.
Экспериментируя с начинкой, можно готовить прекрасные закуски на праздничный стол и вторые блюда для повседневного потребления. И каждый раз фаршированные помидоры будут другими на вкус: необычными, ароматными, вкусными и сытными.
Помидоры, фаршированные сыром и запеченные в духовке
Время приготовления – 30 минут.
Для блюда подготовьте:
- помидоры крупные – 5 шт.;
- сыр “Российский” – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр “Фета” – 120 г;
- майонез или сметана – 3 ст.л.;
- соль, свежемолотый перец;
- уксус (9%) – 2 ст.л. (используется во время варки яиц);
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Яйца тщательно вымыть в проточной воде, удаляя загрязнения кухонной губкой. Затем в сотейник налить воду, чтобы она покрывала яйца примерно на 2 см, добавить 2 ст.л. соли и столько же уксуса 9%. Варить яйца в кипящей воде 10-11 минут – в итоге желток должен быть крутым.
- Пока яйца варятся, нужно подготовить помидоры. Для этого их следует помыть, обсушить бумажной салфеткой. Далее острым ножом срезать верхнюю часть томата так, чтобы получилась шляпка толщиной 1 см. Затем чайной ложкой аккуратно, чтоб не повредить стенки овоща, вычищаем внутреннюю часть томата – мякоть. Почистив все помидоры таким способом, их нужно выложить на разделочной доске срезом вниз и оставить на 15 минут, чтоб вытек лишний сок.
- Яйца и сыры измельчаем на мелкой терке. Половину тертого “Российского” сыра откладываем в сторону, а остальные ингредиенты смешиваем в отдельной посуде. Добавляем к ним майонез, соль и перец, пропускаем чесночные дольки через пресс. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Духовку разогреть до 2000С. Подготовить форму, застелив ее пергаментом или фольгой.
- Подготовленные помидоры нафаршировать сырно-яичной смесью, присыпать сверху “Российским” сыром и отправить в разогретую печь на 15 минут. За это время сыр должен зарумяниться, а начинка прогреться и расплавиться. При подаче фаршированные помидоры можно притрусить рубленой зеленью или украсить листиком свежего базилика.
Фаршированные помидоры с грибами, запеченные в духовке
Время приготовления – 40-45 минут.
Необходимые ингредиенты:
- свежие томаты – 12 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сливки – 120 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль и перец;
- зелень петрушки.
Готовят блюдо так:
- Вначале занимаются помидорами: их моют, срезают верхушку толщиной 1 см, чайной ложкой вынимают всю мякоть, стараясь оставить мясистые стенки целыми. Внутреннюю часть помидоров нужно слегка посыпать солью и оставить на полчаса в покое.
- Готовим начинку. Для этого снимаем с лука шелуху и шинкуем его некрупными ломтиками. Грибы помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду, растопить масло, обжарить лук до прозрачного состояния, добавить грибы, посолить, поперчить и готовить, пока испарится лишняя жидкость. Затем вылить сливки в грибы, тушить начинку пару-тройку минут. Перед тем как отключить плиту, в начинку добавить сухари и рубленую петрушку, перемешать компоненты и отставить сковороду в сторону.
- Духовку включить на 1800С. Помидоры уложить на форму, нафаршировать каждый из них подготовленной начинкой. Отправить блюдо в разогретую печь на 15 минут.
- Чтобы блюдо получилось интересней по вкусовым качествам, перед выпеканием грибную начинку можно посыпать тертым твердым сыром и прикрыть срезанной крышечкой.
Фаршированные помидоры по-гречески
Время приготовления – 70-80 минут.
Для блюда понадобятся:
- свежие крупные помидоры – 4 шт.;
- фарш из говядины – 200 г;
- луковица;
- рис – полстакана;
- специи на выбор;
- соль;
- оливковое масло;
- 2 дольки чеснок.
Блюдо готовят в такой последовательности:
- Томаты вымыть и высушить. Срезать верхушку каждого овоща, изъять всю мякоть, используя чайную ложку. Стенки помидоров должны оставаться целыми – это очень важно, поскольку из трещин и дырочек будет вытекать сок и сама начинка.
- Отварить рис, предварительно промыв его проточной водой. На 1/2 стакана риса нужно взять стакан воды, отправить все в сотейник и немного посолить. Варить на среднем огне минут 15, не открывая крышку. Затем плиту выключить, а рис оставить на 10 минут в покое – он впитает оставшуюся жидкость, оставаясь целым и в меру рассыпчатым.
- Приготовить начинку: смешать остывший рис с фаршем, мелко нарезанным луком и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль и специи, поперчить. Тщательно, перемешать компоненты.
- Духовку разогреть до 1500С. В глубокую металлическую форму выложить предварительно нафаршированные помидоры, накрыть их срезанными верхушками, полить оливковым маслом и отправить в печь на 1 час.
Помидоры, фаршированные тунцом и яйцами
Время приготовления – 20 минут.
Необходимые продукты:
- помидоры – 2 крупных плода;
- тунец консервированный – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- сметана – 1 ст.л.;
- зелень.
Помидоры, фаршированные тунцом, готовят так:
- Томаты промыть, высушить. Срезать верхушку и ложкой удалить всю мякоть из овоща.
- Тунец переложить в глубокую миску, добавить сметану и рубленую зелень, хорошенько перемешать, разминая вилкой. Посолить и поперчить, доведя начинку до нужного вкуса.
- Помидоры поставить в отдельные керамические или другие огнеупорные формочки, чтобы во время выпекания томаты не потеряли свою форму, а начинка осталась на своем месте.
- Наполнить томаты начинкой, оставляя место для яйца.
- В отдельную тарелку аккуратно разбить яйца, чтобы желток остался целым. Используя ложку, переместить желтки на начинку в помидорах и аккуратно из тарелки долить немного белка. Присыпать перцем и солью. Важно: разбивать яйцо сразу на помидор нельзя – белок вытечет наружу, испортив внешний вид блюда.
- Подготовленные помидоры отправить в духовку на 12 минут, разогрев ее заранее до 2200С. Подавать блюдо горячим, притрусив рубленой зеленью.
Фаршированные помидоры по-итальянски
Время приготовления – 30 минут.
Для блюда подготовьте:
- помидоры крупные – 4 шт.;
- креветки без панциря – 500 г;
- маслины (предпочтение лучше отдать плодам без косточек) – 10 шт.;
- луковицу;
- майонез – 2 ст.л.;
- листья свежего базилика;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- свежемолотый перец, соль.
Процесс приготовления блюда следующий:
- Подготовим томаты. С каждого овоща срезать верхушку и с помощью ложки удалить всю мякоть. Помидоры перевернуть на разделочной доске вниз срезом, чтобы стек сок.
- Листья базилика порубить, лук и маслины измельчить мелкими кубиками. В глубоком сосуде смешать лук, креветки, майонез, базилик, маслины, винный уксус и черный перец свежемолотый. Ингредиенты тщательно перемешать. При необходимости начинку посолить.
- Печь разогреть до 1800С. Помидоры нафаршировать начинкой, форму смазать растительным маслом и выложить в нее томаты. Выпекать блюдо 20 минут.
Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами
Время приготовления – 60 минут.
Для блюда подготовьте:
- помидоры – 6 шт.;
- фарш из свежего мяса (свинина, говядина, курица – на выбор) – 400 г;
- свежие баклажаны – 200 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 2 долек;
- сыр твердый – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- пасту томатную – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- зелень;
- сметану – 4 ст.л.
Блюдо готовят так:
- Томаты вымыть и срезать верхушку толщиной 1 см. Ложкой изъять всю мякоть и перебить ее блендером.
- Разогреть сковородку, добавив растительное масло. Вылить сок из томатов и тушить, пока испарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту, томить 3 минуты, приправить солью, сахаром и перцем. Выдавить в томатную массу чеснок, влить сметану и тушить еще 3 минуты.
- Лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить на разогретой сковороде. К луку добавить измельченный чеснок (одной дольки достаточно), слегка обжарить и добавить мясной фарш. Готовить начинку 10 минут.
- С баклажана снять кожицу, измельчить мелкими кубиками. Чтобы овощ не горчил, его нужно присолить и оставить на 10 минут. Затем баклажан хорошо промыть, отжать жидкость и обжарить на разогретой сковороде отдельно от других ингредиентов.
- Остывший мясной фарш и готовые баклажаны соединить и перебить блендером до однородной консистенции. К начинке добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр, перемешать компоненты.
- Нафаршировать помидоры готовой начинкой, полить их томатным соусом и выставить в форму. Разогреть духовку до 1800С и выпекать блюдо порядка 20 минут.
Секреты удачного блюда
Чтобы фаршированные помидоры были не только вкусными, но и аппетитными на вид, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Для запекания годятся круглые помидоры среднего и крупного размеров. Блюдо получится значительно вкуснее, если использовать сезонные домашние овощи.
- Чтобы помидоры не катались по форме/противню и не переворачивались, немного срежьте нижнюю часть овоща – так он станет устойчивей, абсолютно не потеряв своих вкусовых качеств.
- Консистенция начинки должна быть средней. Если она будет слишком плотной, блюдо получится сухим, а если слишком жидкой, то она попросту вытечет из помидора во время запекания.
- Если для фарширования помидоров используется мясная начинка, то для нее можно взять несколько видов мяса или разбавить его копченостями, ветчиной, балыком, беконом. Так блюдо станет еще сытнее, ароматнее и аппетитнее.
- Майонез можно заменять сметаной или сливками.
- Для начинки можно использовать соусы на основе сметаны, майонеза, горчицы, меда, соевого соуса или кетчупа.
- Для блюда с пряными нотками используйте разнообразные специи и травы, например, хмели-сунели, прованские или итальянские травы, специи для маринования шашлыка и т.д.
- Чтобы блюдо получилось в меру сочным, перед закладкой начинки томатам нужно дать отлежаться, чтобы вытек лишний сок.
- Начинку нужно накладывать в помидорные формочки непосредственно перед выпеканием.
- Блюдо, в котором для начинки используются готовые ингредиенты, дольше 20 минут выпекать не нужно. Если для начинки используется сырой мясной фарш, выпекайте помидоры не меньше 30-40 минут.
Теперь, зная секреты этого необычного блюда, приготовить его вы сможете без особых усилий. И будьте уверены, что ваши родные по достоинству оценят фаршированные помидоры, запеченные в духовке.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1420-farshirovannye-pomidory-zapechennye.html
Помидоры фаршированные
легко Фаршированные помидоры двух видов: с птицей и салатом из кильки
Фаршированные овощи (помидоры, огурцы и перцы) были и есть весьма и весьма популярны. Мы решили не …
легко Фаршированные помидоры с консервированным тунцом
Просто, быстро и доступно – все как любим мы, и вы тоже, наверное. Можно приготовить в выходные или …
легко Фаршированные тунцом и и анчоусами помидоры
Помидоры – прекрасный «сосуд» для запекания. Консервированный тунец …
средне Помидоры, фаршированные в стиле паэльялегко Помидоры, фаршированные творогом
Прекрасная закуска для праздничного стола (делайте ее тогда из мелких бакинских помидоров) или …
легко Помидоры с грибным фаршем
Отличная закуска.
легко Помидоры фаршированные красным рисом
В детстве одно из моих любимых блюд было – как раз фаршированные помидоры, правда, с чесноком …
средне Помидоры, фаршированные фасолью
Спелые, крепкие, выращенные на солнце помидоры хороши в любом виде. Попробуйте приготовить их с …
легко Фаршированные помидоры с перепелиными яйцами
Очень здоровый и сытный завтрак: овощи, белок, кисломолочные продукты… …
средне Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром
Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся у нас этот рецепт. Не вспомнили. Зато мы отлично …
сложно Помидор дулма (фаршированные помидоры)
Фаршированные помидоры – красивое и изысканное блюдо. И готовится, что называется, «два …
средне Толма с бараньим фаршемсредне Запеченные с рисом помидорылегко Помидоры по-флорентийски в мультиваркелегко Фаршированные помидорысредне Помидоры по-флорентийскилегко Фаршированные помидорысредне Фаршированные баклажаны, цукини и помидорысредне Помидоры с рикоттой, снытью и кедровыми орехами
В разных кухнях Средиземноморья, например, в Италии или Греции, особое место уделяеся рецептам с …
легко Фаршированные помидорылегко Помидоры под парусомлегко Помидоры с начинкой
Жаль, конечно, что такие фаршированные зеленью помидоры нельзя сразу поставить на стол. Должно …
средне Соленые помидоры, фаршированные куриным филесредне Помидоры, фаршированные баклажанами и копченой рыбой
Попробуйте разнообразить начинки для фарширования томатов нашим вариантом, с баклажаном и копченой …
легко Помидоры, фаршированные творогом и овощами
Исключительная польза этого блюда заключается в том, что ни один из продук- тов, входящих в рецепт, …
легко Помидоры, фаршированные ветчиной и грибами
Для фаршированных помидоров главное – вспомнить о том, что такое блюдо можно приготовить из …
легко Помидоры, фаршированные креветкамисредне Помидоры, фаршированные курицейФаршированный перец
Фаршированный перец – это вкусно, красиво, быстро и просто, в конце концов.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки — блюдо, в целом, несложное. К тому же этот способ приготовления – …
Фаршированные баклажаны
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны …
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1927/pomidory-farshirovannye
Фаршированные помидоры с мясным фаршем, запеченные в духовке
В благодатную урожайную пору, к концу лета-началу осени, созревают объемистые овощи, которые так и тянет превратить в запеченные кулинарные «сундучки» с фаршами-сюрпризами.
Наряду с продолговатыми кабачками, баклажанами и перцами удачным вместилищем для начинок служат круглые устойчивые чаши алых помидоров.
Рассмотрим подробный рецепт с фото фаршированных помидоров с нежирным мясным фаршем, запеченных в духовке, оценим диетический эффект этого блюда, перечислим возможные вариации его состава.
Фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке – рецепт
Общая технология изготовления фаршированных помидоров, запеченных в духовке, не отличается сложностью – с плодов срезается верхняя «крышечка», которая присоединялась к плодоножке, мякоть извлекается чайной ложкой, образовавшаяся полость заполняется подготовленным фаршем.
Затем помидор с начинкой прикрывается срезанной «крышечкой» либо присыпается тертым сыром, который расплавится в духовке и «запечатает» новое содержимое яркого овоща. Алые круглые «шкатулки» запекаются до готовности.
Извлеченная мякоть либо замешивается в фарш, либо идет на приготовление соуса, пасты или сока.
При этом нужно учесть две особенности:
- Для запекания следует выбрать спелые, но не совсем мягкие помидоры. Недозревшие плоды придадут блюду выраженный кисловатый вкус и останутся твердоватыми, сколько бы их ни томили в духовке. Переспевшие помидоры не будут держать форму и расползутся под действием высокой температуры.
- Время запекания зависит от предварительной обработки фарша и размера плодов – средний «калибр» с сырой начинкой при 180ºC доходит до готовности за полчаса, а крупному может потребоваться около часа. Если фарш предварительно обжарен или протушен, срок запекания сокращается.
Пример умеренно калорийного рецепта запеченных помидоров, начиненных мясным фаршем:
Приготовление:
- Луковицы очистить, вымыть, нарезать мелкими квадратиками. Рис хорошо промыть. Вымытую и обсушенную петрушку порубить.
- Помидоры вымыть и срезать с них верхний «полюс» с местом крепления плодоножки. Подрезая ножом стенки внутренних камер, чайной ложечкой извлечь мякоть.
- На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом высыпать нарезанный лук и обжарить его минуту-другую до полупрозрачности. Затем добавить кусочки измельченной помидорной мякоти, промытый рис, говяжий фарш, мелко нарезанную петрушку. Приправить паприкой, перцем и солью, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
- Помидорные «емкости» наполнить обработанным фаршем, накрыть срезанными «крышками» и запекать в духовке при 180ºC в течение 15 минут.
Энергетический эквивалент полученного блюда – около 130 килокалорий в 100 граммах.
Чтобы дополнительно снизить калорийность фаршированных помидоров, можно использовать для начинки только фарш из белого куриного мяса. Тогда, если даже присыпать такие помидоры поверху тертым сыром, их общая энергетическая ценность не превысит 100 килокалорий в 100 граммах.
Запеченные помидоры, наполненные мясным фаршем, сочетают низкую калорийность и насыщенный минерально-витаминный состав алой оболочки с белковыми компонентами начинки.
Такое блюдо не добавляет избыточных калорий, оздоровляет организм, питает мышечную ткань, улучшает состояние кожи. Оно может присутствовать как в диетических меню для похудения, так и в спортивных рационах.
Вместе с тем, помидоры в больших количествах противопоказаны при аллергиях, артритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Варианты рецептуры
Запеченные помидоры удачно сочетаются со многими ингредиентами. В состав начинок включают:
- Дополнительные овощи – морковь, чеснок, сладкий перец.
- Прочие сорта мяса – свинину, баранину, курятину. В диетических рецептах приветствуется только последний вариант, предпочтение отдается филе и грудке.
- Куриные яйца. Их добавляют в фарш сырыми, чтобы дополнительно его скрепить, либо отваривают вкрутую и замешивают в начинку нарезанными.
- Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные, в первую очередь, белые.
- Сметану. Замешивается в фарш, особенно если в нем присутствуют грибы. В диетических вариантах используется нежирный продукт.
- Другие крупы – например, пшеничную.
- Сыр твердых и мягких сортов. Тертую стружку или нарезанные кусочки используют в качестве «запечатывающего» покрытия начиненных помидоров и, кроме того, добавляют в начинку.
- Панировочные сухари и хлеб. Эти ингредиенты подсыпают в фарш. В результате калорийность возрастает, а диетическая польза уменьшается.
- Пряные травы, свежие и высушенные – базилик, эстрагон, укроп, орегано, мяту, кинзу, сельдерей, пастернак.
- Прочие специи – душистый перец, хмели-сунели, мускатный орех, зиру, лавровый лист, кориандр, корицу, гвоздику.
Предварительная обработка компонентов фарша нередко включает более или менее продолжительное обжаривание. В диетической практике эта кулинарная операция нежелательна.
В представленном видеоролике показано приготовление помидоров, начиненных мясным фаршем, по греческому рецепту.
В нежирный говяжий фарш замешан чеснок, репчатый лук, щедрая доза специй и рис, отваренный почти до готовности.
Наполненные и прикрытые собственными «крышечками» помидоры помещаются в глубокую форму, смазанную оливковым маслом. Поскольку использованы крупные плоды и сырой фарш, запекание занимает примерно час.
Запеченные помидоры с начинкой из нежирного фарша – умеренно калорийное блюдо. В нем сочетается овощной минерально-витаминный набор и белковые компоненты мяса. Такой питательный состав оздоровляет организм и укрепляет ткани мышц, поэтому помидорно-мясные «шкатулки» из духовки – подходящий компонент для меню худеющих и рациона тренирующихся.
Входят ли запеченные с мясным фаршем помидоры в ваше традиционное летне-осеннее меню? Какие варианты начинок вы считаете самыми удачными? Присутствует ли это блюдо в вашей диетической практике? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/myasnye-bluda/farshirovannye-pomidory-s-myasnym-farshem-v-duxovke.html