Мармелад на агар агаре в домашних условиях
Благодаря растительному агар-агару (аналог желатина) можно готовить вкуснейшие вегетарианские десерты: желе, быстрый мармелад на агаре в домашних условиях, мусс, пастилу, конфитюр, джем, пудинг, зефир, «птичье молоко» и многое другое. Агар-агар обладает сильным желирующим свойством, которое в несколько раз превышает желатин, десерты или другие блюда «схватываются» гораздо быстрее.
У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах.
Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта.
Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.
Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях. Сок любой: консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили десерт из свежей клубники на агаре и кокосовое молочное желе. Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 400 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- агар агар – 2 ч. л. без верха;
- сахарная пудра по желанию.
Мармелад на агар-агаре с яблочным соком
Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.
Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.
Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.
Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.
Вот так выглядит мармелад в горячем виде.
Нужно его немного остудить.
Разливаем по силиконовым формочкам.
И в обычные лоточки.
Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.
Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.
Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/yablochnyj-marmelad-s-agar-agarom/
Как приготовить домашний мармелад из агар агара, рецепт – Рецепты
Мармелад из агар агара – не только вкусная, но и полезная сладость. К тому же он быстро застывает даже при комнатной температуре и лучше держит форму, чем десерт на желатине.
Мармеладу из агар агара можно придать любую форму
Фото: Getty
Можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, даже пакетированный из магазина. Хотя из свежевыжатого десерт будет вкуснее и полезнее.
Рецепт вишнёвого мармелада из агар агара:
- Разведите порошок агара в апельсиновом соке. Дайте постоять 15 мин.
- Смешайте вишнёвый сок с сахаром, доведите до кипения.
- Всыпьте ванилин и сок с агаром.
- Кипятите на медленном огне не больше 2 мин., постоянно перемешивая.
- Когда жидкость слегка остынет, разлейте её по формам. Можно использовать одну большую, налив жидкость высотой в 2 см., а потом порезать готовый десерт на кусочки. Либо сразу заливать в силиконовые формочки.
- Дайте конфетам полностью остыть в форме, если доставать их слишком рано, они поломаются.
Убирать на холод не обязательно, застынет и при комнатной температуре. Готовые сладости можете обсыпать сахаром, цветной посыпкой или оставить как есть.
Попробуйте также сделать яркие и вкусные мармеладные конфеты из свежей клубники. Какие продукты понадобятся:
- Свежая клубника – 700 г.
- Агар – 20 г.
- Вода кипячёная – 1 стак.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Перед тем, как приготовить мармелад с агар агаром, его нужно замочить в стакане воды хотя бы на 20 мин. За это время промытую клубнику без листиков измельчите блендером в однородное пюре.
Добавьте воду с агаром, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут после появления пузырьков.
В процессе варки добавьте сахар, фруктозу или другой подсластитель, перемешивая и пробуя, пока не станет достаточно на ваш вкус.
Дайте смеси остыть 5 мин. и разлейте по формочкам. Можно оставить на столе или убрать в холодильник, там она застынет уже через 20 мин. Аккуратно выньте из формочек и дегустируйте.
Польза и вред мармелада на агаре
Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.
Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.
Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.
Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.
Также интересно: как сделать желе из агар-агара
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/marmelad-iz-agar-agara-poshagovyiy-retsept/
Апельсиновый мармелад с агар-агаром
Сегодня хочу показать вам, как быстро сделать мармелад с агар агаром в домашних условиях. Ниже расскажу, из чего делают мармелад и разные нюансы в его приготовлении, чтобы он был правильной текстуры и вкуса.
Рецепт апельсинового мармелада из агар агара делается всего из трех ингредиентов. Советую брать для него именно агар-агар, а не желатин, потому как, добавлять его нужно гораздо меньше, а готовиться с ним быстрее.
Если кто не знает, то агар это сильное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей, то есть растительный аналог желатина.
За основу беру свежевыжатый сок двух апельсинов, но если вы не любите цитрусы или у вас на них аллергия, то его можно заменить любым другим соком из ягод или фруктов. В итоге, получиться вкуснейший натуральный мармелад в домашних условиях, который можно сложить в красивую коробочку и подарить друзьям или близким.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт. (150 мл. сока)
- Агар-агар – 5 г
- Сахар – 100 г
Как сделать мармелад в домашних условиях
Итак, все из нас пробовали конфеты мармелад, вкус которых многие помнят еще с самого детства, вот и давайте их сделаем. Для этого, первым делом мою хорошо кожуру апельсинов, разрезаю их пополам и выдавливаю сок.
Из двух больших апельсинов у меня вышло только 150 мл сока, хотя должно быть около 200 мл.
Если вы это делаете специальным приспособлением, то скорее всего сока будет больше, но я давила руками и возможно не весь смогла выдавить.
После этого разделяю сок на две части, 100 мл и 50 мл. В меньшую часть всыпаю 5 г агар-агара и перемешиваю. Нет смысла ждать пока он набухнет, так как это произойдет только при высокой температуре.
Теперь, чтобы сделать домашний мармелад из апельсинов приступаю к варке. Для этого в кастрюльку вливаю 100 мл апельсинового сока и добавляю в него сахар.
Размешиваю и ставлю на огонь, как только масса закипит, вливаю оставшийся сок с агаром и перемешиваю.
Теперь важно, чтобы масса сильно не кипела, а только еле- еле. Провариваю еще 3 минуты и снимаю с огня. Все это время не забывайте помешивать данную смесь.
Формочки для мармелада у меня силиконовые, которые можно использовать для приготовления различных конфет. Их ничем не смазываю и сразу же горячую жидкость разливаю в отверстия. Удобнее это делать чайной ложкой. Помните, что агар застывает уже при 40 градусах, поэтому не тяните время и не ждите, пока масса остынет, а разливайте сразу.
Далее ставлю его в холодильник застывать, хотя он застынет и при комнатной температуре, поэтому тут не так важно где оставлять. Вот такой оранжевый мармелад из апельсинов в домашних условиях получился. Он очень легко вынимается из формочек и не ломается при этом.
Чтобы он был еще более поход на настоящий мармелад, обваливаю каждое сердечко в сахаре.
Как видите, это очень простой пошаговый рецепт мармелада в домашних условиях и при последовательности приготовления и соблюдения всех этапов, у вас также все получиться. Храниться он не долго, но это не проблема, так как съедается он довольно быстро.
Вот таким ярким получился у меня апельсиновый мармелад с агар агаром в домашних условиях. Самое главное, что он действительно натуральный, без вредных добавок и его можно давать детям вместо конфеток.
Точно таким образом, мармеладки можно сделать из других ягод или фруктов. Если вы к примеру, не любите цитрусовые, сделайте его из яблочного сока или из вишни.
Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Источник: https://StranaDesertov.ru/marmelad-s-agar-agarom-v-domashnix-usloviyax.html
Мармелад с агар-агаром домашний рецепт – Дом Десертов
Домашний мармелад с агар-агаром — забавное и полезное удовольствие как для детей, так и для взрослых. Вы можете приготовить его с любым фруктовым ароматом всего с тремя ингредиентами!
Мы совершили «мозговой штурм», пытаясь придумать новую идею мармеладного «рецепта года» на сегодня. Провели довольно много времени, прокручивая ленту Pinterest в поисках неожиданного цветового решения. Искали чего-то праздничного и празднично-идеального…
Выбрали два варианта:
- Для приготовления мармеладных конфет используем свежую или замороженную ягоду: малину, клубнику, ежевику, клюкву, смородину и т. д., или более экзотические: бруснику или морошку. (Даже морковь подойдет). Более кислые ягоды, такие как брусника или клюква, делают самые ароматные мармелады.
- Приготовим мармелад на агаре из фруктового или ягодного сока
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях из ягодного пюре
Чтобы сделать ягодное пюре, помещаем свежие или замороженные ягоды в небольшую кастрюлю. Доводим до кипения, разминаем их вилкой (воду НЕ! добавляем). Тушим минут 10. (Если вы используете морковь, сначала очистите и мелко натрите ее, затем варите до очень нежной кашицы в небольшом количестве воды).
Используя металлическую ложку, перетираем смесь через мелкое сито, чтобы получить густое пюре и избавиться от семян, волокон и т. д. Накрываем тканью и откладываем на 1 час до полного охлаждения.
Смешиваем воду и агар в кастрюле (2 грамма на каждые пол-литра). (При использовании агар в волокнах необходимо предварительно замочить его в воде на ночь). Смесь медленно доводим до кипения, непрерывно помешивая. После того, как агар-агар растворится, добавляем сахар (по вкусу или примерно 100 г на стакан пюре) и снова доводим смесь до кипения.
Размешиваем, пока сахар не растворится, уменьшаем огонь и тушим на огне около получаса, пока смесь не образует липкую нить при падении с ложки. В зависимости от рецептуры приготовление может занять от 15 до 45 минут.
Даем смеси остыть в течение нескольких минут. Затем вливаем ягодное пюре, тщательно перемешивая. Попробуйте на вкус. Если мармелад с агар-агаром очень сладкий и мягкий, можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы придать некоторую кислинку.
Выливаем мармелад с агар-агаром в небольшую, прямоугольную или квадратную форму. Накрываем пластиком и переносим в прохладное, сухое место для набора мармеладной твердости. Это не должно занять более часа.
Разрезаем мармеладные «плиты» с помощью тонкой резиновой лопатки или острого ножа очень осторожно. Или можно использовать фигурные «фрезы», чтобы вырезать различные причудливые формы мармеладок.
Даем фруктовым кусочкам высохнуть в течение нескольких часов. После этого обваливаем их в сахаре. Поверхность конфет еще слегка липкая, поэтому сахар будет легко прилипать к ним. Помещаем мармелад из агар-агара на поднос и оставляем высыхать при комнатной температуре в течение нескольких дней, периодически переворачивая его, прежде чем оправлять на хранение или кушать.
Домашний мармелад на агаре — несколько советов
Агар можно использовать как замена в тех рецептах, которые требуют применения желатина. Хлопья «растительного желатина» получают при замораживании или просушивании морских водорослей, обычно seaweed. Популярный в Японии, агар можно найти в наших супермаркетах, интернет-магазинах или приобретайте по скидке 5% и по промокоду SER1799.
Приготовление агар-агара универсально. 5 шагов к успеху:
- Насыпаем хлопья в среднюю кастрюлю и заливаем водой (или соком). Не перемешиваем и не нагреваем смесь. Выдерживаем 10 минут.
- Накрываем кастрюлю и доведим до кипения на среднем огне, не помешивая. Будьте осторожны, необходимо только довести смесь до кипения! Убедитесь, что она не кипит.
- Тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Тушим, накрыв крышкой, 10 минут.
- Добавляем фрукты, сахар, лимонный сок (и т. д. согласно рецепта), доводим до кипения.
- Кипятим и перемешиваем смесь в течение одной минуты.
Этот рецепт идеально подходит для любого мармелада из агар-агара. Его текстура отличается от фруктового лакомства на желатине или на пектине более мягкой консистенцией, но это и делает конфеты идеальными!
Примечание:
В мармеладе нет консервантов, поэтому мы рекомендуем хранить мармелад с агар-агаром максимум неделю.
Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/domashnij-marmelad-s-agar-agarom/
Рецепт мармелада в домашних условиях: диетическое желе без сахара с агар агаром
Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.
Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения — Диетический торт из творога).
Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.
Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает.
Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие диетические десерты на агаре, мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.
Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.
Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. Сделать домашний мармелад можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.
Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях
Ингредиенты
- 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
- 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
- 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb, этом рецепте используется вот этот агар)
Домашний мармелад калорийность на 100 г.
— 52 ккал
Белки/жиры/углеводы — 1.1/ 0.4/ 10.6
Диетическое желе на агар-агаре со стевией
- Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера.
Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
- В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут.
В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
- Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается.
Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.
Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.
С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте заливное из куриных сердец и убедитесь насколько это вкусно.
Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются маски для восстановления кончиков волос с агар-агаром.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Рубрики
Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/deserty/domashnij-marmelad-s-agar-agarom-2.html
Мармелад в домашних условиях с агар-агаром:рецепты правильного питания
Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!
Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.
Как приготовить полезный десерт
Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!
Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.
В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).
В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.
Мы не будем добавлять в него сахар.
Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.
Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:
- быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
- даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
- вообще не калориен.
Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!
Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.
Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.
Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?
Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.
Ингредиенты
- агар-агар — 1-1,5 ч.л.
- фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
- апельсиновый сок — 50-70 мл
- стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.
Приготовление
- Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
- Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
- Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
- Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
- Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов.
Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).
Рецепт из киви и банана
Это мармелад из бананового пюре с киви.
Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!
Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.
Ингредиенты
- агар — 10 г
- бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
- киви — 2 шт.
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Агар-агар зальем водой и размешаем.
- В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
- Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
- Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
- Нарежем мармелад на кубики.
- Приятного аппетита!
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.
Ну и конечно, его оценят его любители кофе.
Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.
Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.
Что нам понадобится:
- 200 мл сваренного кофе
- стевия — 0,5 ч.л.
- обезжиренное молоко — 200 мл
- ванилин — на кончике ножа
- агар — 1,5 ч.л.
Как делать:
- В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
- Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени.
Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше.
Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
- Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
- А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Советы опытных пп-шников
Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:
- Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
- Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
- В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
- Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
- При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
- Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.
Видео-рецепт мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:
Источник: https://pp-vkusno.ru/marmelad-v-domashnix-usloviyax-s-agar-agarom.html
Домашний мармелад из агар-агара | Рецепт с фото
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
Вика Лепинг 13.02.2016
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я, как и обещала в прошлый раз, открываю вам еще один очень простой, вкусный и сладкий рецепт на 14 февраля – домашний мармелад из агар-агара! Готовится очень быстро, главное – правильно рассчитать пропорции и следовать всем пунктов пошагово.
Завтра наступит красивый и романтичный праздник – день всех влюбленных. К нему и приурочен рассказ о том, как сделать мармелад в домашних условиях. Честно признаюсь, у меня получился натуральный мармелад дома только со второго раза, поэтому, исключив все ошибки, могу поделиться с вами качественным рецептом.
А если вы не знаете, что такое агар-агар, я вам расскажу вкратце. Это растительный заменитель желатина. Желатин, как все знают, добывается из перемолотых костей животных, агар-агар же – из водорослей определенного вида. Так что, ни одно животное не горюет от того, что вы едите мармелад натуральный и полезный, ведь это клетчатка, которая помогает лучше работать вашему пищеводу.
Кстати, если вас интересует, сколько калорий в мармеладе, приготовленном моим способом, то вы будете очень удивлены и обрадованы. Приблизительно 35 ккал на 100 граммов – калорийность мармелада из агар-агара. Все дело в том, что вместо сахара можно добавить природный подсластитель под названием стевия, а она калорийности сладостям не прибавит.
Раньше я уже выкладывала рецепты с агар-агаром, один из моих любимых – это творожный чизкейк с клубникой. Кстати, это отличный торт на 14 февраля, который готовится очень быстро и просто, а выглядит ну очень красиво. Сверху ягодами можно выложить большое и красивое красное сердечко
Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/konfetyi-marmelad-iz-agar-agara/
Мармелад на агар-агаре. Ингредиенты: сахар, агар-агар, апельсиновый сок свежевыжатый
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться очень быстрым приготовлением домашнего мармелада на агар-агаре.
Рецепт нашла у Nata-Tar, за что ей моя признательность.
Я готовила мармелад из двойной порции, т.к. формочки у меня были немного великоваты. Готовится очень легко и быстро.
Первый раз использовала агар-агар.
Решила поделиться рецептом, может кому пригодится или есть любители мармелада.
Сахар можно регулировать на свой вкус. Мне не показалось что слишком сладко, но это конечно зависит от сладости используемого сока.
P.S.: Я подумала, что такой мармелад можно использовать в качестве украшения для торта, особенно в такую жару, какая стоит сейчас у нас.
В отличие от шоколада или крема, мармелад точно не потечет и будет держать форму.
Залить мармелад до нужной высоты в прямоугольной форме, оставить до застывания, потом вырезать нужными фигурками (это пока мысли вслух, сама еще не пробовала, но буду экспериментировать).
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Приготовим сок, в моем случае из апельсинов. Можно использовать для приготовления мармелада любой свежевыжатый сок на ваш вкус.
Для набухания агар-агара используем 150 мл сока. Для этого всыпаем агар-агар в сок, перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
В оставшийся сок добавляем сахар, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
В закипевший сок с сахаром осторожно вливаем сок с агар-агаром и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения смесь и варим еще минут 5-7.
Выключаем плиту и оставляем наш мармелад минут на 10 остывать.
У меня вот такие формочки, в которые я разливала мармелад.
Я решила поэкспериментировать и добавила в часть мармелада зеленый краситель, немного переборщила, получился слишком темный цвет (но светлее чем на фото), учту на будущее :).
Спустя 10 минут, заливаем еще горячий мармелад в силиконовые формы.
Мармелад остывает очень быстро, особенно в маленьких плоских формах, буквально на глазах. Минут через 20 я уже вытащила мелкие мармеладки из двух форм. Одна была силиконовая, другая пластмассовая для застывания шоколада.
Я переживала, что не смогу вынуть мармелад из нее. Но все очень легко далось. Поддела ножом за край и мармелад выпал из формы. В более глубоких, конечно же нужно больше времени.
Я экспериментировала поздно вечером, так что уже утром вынимала мармеладные розы из формы, но уверена, что за час-полтора они застыли.
Вот такие получились розочки.
И в разрезе. Я не любитель мармелада, но вкус мне понравился. Не почувствовала никаких посторонних вкусов, думала что агар-агар может придать синтетический вкус :).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/75458-marmelad-na-agar-agare
Домашний мармелад на агар агаре
x
Check Also
Стильный дизайн прихожей фото 2018 — лучшие современные идеи Вы сами знаете, насколько важным является первое впечатление. Прихожая — это комната, которая создает первое впечатление …
Подвесные полки — 55 фото в оригинальном и современном оформлении В современном мире есть много возможность для оригинального оформления интерьера квартиры. Подвесные полки являются довольно …
Реставрация мягкой мебели своими руками: советы с фото до и после Не каждому старому и продавленному дивану место на свалке. Реставрация мягкой мебели может принести …
Со своими короткими днями и бесконечно длинными вечерами середина зимы иногда может казаться самой унылой порой года. Долгожданные праздники пролетели незаметно как всегда, и теперь …
Входные деревянные двери: описание вариантов и рекомендации по выбору модели На протяжении многих веков люди использовали дерево как надежный материал для конструирования мебели, домов и …
Двери для гардеробной: 30 фото и описание современных конструкций Оценив по достоинству истинное удобство наличия специальной ниши для сберегания вещей, многие задумываются, какие же выбрать …
Планировка гардеробной комнаты: 30 фото больших и малых помещений В обустройстве жилого помещения, будь то квартира или частный дом, большую роль играет планировка гардеробной комнаты. …
Раскладка плитки в ванной — 30 фото красивых рисунков Из всех способов оформления стен и напольной поверхности санузла, уже долгое время существует и не теряет …
13 новых трендов в дизайне кухни, которые будут популярными в 2015 году Собираетесь делать ремонт кухни? Прежде чем начать, подумайте о том, что вам нужно …
65 потрясающих идей для украшения изголовья кровати Если вы любите креативный подход к дизайну интерьера, то вам должны понравиться эти наши идеи для украшения изголовья …
Стеклянный фартук для кухни: красота и практичность (25 фото) Любой хозяюшке будет интересно узнать, какой отделочный материал лучше выбрать для участка стены между рабочей поверхностью …
Как выбрать двери для встраиваемого шкафа купе (+20 фото) Двери для встраиваемого шкафа купе являются «лицом», и к их выбору следует подходить тщательно. В зависимости …
Римские шторы: удачный выбор для любого интерьера (70 фото-примеров) Текстиль помогает расставить нужные акценты в дизайне. Любите лаконичность и красоту — выбирайте римские шторы. Они …
20 предметов мебели, которые сделают вас счастливыми Представляем 20 невероятно уютных изделий, которые заставляют вспомнить детство, мамины объятия и просто почувствовать себя счастливыми! 1. Кушетка, …
Если вы любите быть в тренде, то эта статья определенно для вас. Представляем вам небольшой обзор новых коллекций декора для дома, выпущенных ведущими мировыми брендами: …
Кухня с эркером: 45 фото красивого оформления пространства Обустройство кухонного пространства — процесс довольно кропотливый, требующий тщательного подхода, особенно, когда помещение небольшое. Несказанно повезло в …
Детские фотообои в интерьере — 30 фото красивых примеров Создать в комнате ребенка уютную волшебную атмосферу лучше всего помогут детские фотообои. Они внесут в интерьер …
Кухня совмещенная с балконом — 40 фото объединения пространства В небольших квартирах устаревших планировок кухня, как правило, имеет тоже маленький метраж, на котором тяжело вместить …
Знаете ли вы, что дизайн интерьера может повлиять на ваш банковский счет и личную жизнь? Вы можете проверить это на собственном опыте, воспользовавшись следующими советами …
Оригинальное угловое окно в интерьере частного дома на 30 фото В современной архитектуре имеется множество интересных идей для остекления частных домов, которые прибавляют вашему жилищу …
Полы в частном доме — виды полов и как сделать их самостоятельно В процессе разработки строительного проекта, так или иначе, возникает вопрос на который нет …
Выбор цвета для стен интерьера обычно связан с личными предпочтениями хозяев дома, а также с размерами самого помещения. В то же время есть определенные цвета, …
Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под …
Белый кирпич в интерьере — 40 фото удачных дизайнерских решений Современные тенденции в оформлении отделки интерьеров все больше склонные к нестандартным решениям, в частности, применению …
Источник: http://argi.su/dlya-vas/domashnij-marmelad-na-agar-agare
Яблочный мармелад на агар-агаре. Пошаговый рецепт приготовления дома
Каких только видов и цветов мармеладных конфет не предлагают сегодня кондитерские и супермаркеты! Однако любители домашней кухни знают, что приготовить мармелад можно и дома — без красителей и консервантов, на натуральном ягодном и фруктовом соке или пюре, регулируя самостоятельно количество сахара или вовсе обходясь без него. Сегодня приготовим мармелад на агаре на основе яблочного сока с добавлением ароматов зеленого кардамона и бадьяна!
История этого десертного кушанья насчитывает тысячелетия. Предком современного мармелада считают рахат-лукум, который варили на основе меда, фруктов, розовой воды и крахмала.
Именно с Востока в 14 веке рахат-лукум попал к европейцам, с тех времен усовершенствовался в уже известный нам мармелад на основе агар-агара, желатина или пектина.
Впрочем, будьте внимательны, если захотите попробовать мармелад в Великобритании или Франции — вместо привычных для нас разноцветных и радужных желеобразных кусочков вам принесут апельсиновое варенье! А все потому, что в романо-германских странах словом «marmelade» обозначают только густые конфитюры и джемы из цитрусовых.
Сегодня вместе с нами предлагаем приготовить домашний мармелад на агаре без сахара. Наш мармелад будет приготовлен на яблочном осветленном соке, но таким же образом можно запросто приготовить вишневый мармелад на агаре, клубничный мармелад на агаре либо, если вам захотелось отведать мармелада не в ягодный сезон, мармелад на агаре из варенья!
Мармелад из агар-агара, рецепт которого приведен ниже, считается одним из самых простых и вкусных лакомством для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Порошок агара изготовлен из водорослей, в отличие от желатина, который получают из измельченных костей животных, и довольно часто встречается в торговой сети, супермаркетах и интернет-магазинах пряностей и специй.
А поэтому, если вы хотите приготовить мармелад на агаре, купить для него основной ингредиент не составит никакого труда!
Как приготовить домашний мармелад на агаре без сахара?
Хотим заметить, если вы будете готовить натуральный мармелад на агаре, польза такого десерта будет увеличена в разы. Поэтому используйте для получения мармеладной основы только натуральное сырье, т.е. натуральные соки и соки фреш, а также пюре с мякотью (в т.ч.
из баночек детского питания) и прочие напитки с настоящим и честным вкусом! И, наоборот, для вкусного мармелада на агаре, применение быстрорастворимых напитков из пакетиков, всевозможных нектаров сомнительного производства с минимальной порцией фруктовой части не допускается.
Время подготовки: 00:05
Время приготовления: 00:45
Количество порций: 15-18 шт. в зависимости от размера силиконовых форм
Ингредиенты для мармелада
- сок яблочный — 200 мл
- агар-агар — 1 ч.л.
- бадьян — 1 шт.
- зеленый кардамон — 2 бутона
- мед/сахар — по желанию и вкусу
Пищевая ценность 100 грамм:
- калорийность —246 ккал,
- 0,3 г белков,
- 0 г жиров,
- 66 г углеводов
Рецепт приготовления натурального мармелада
- Рецепт мармелада на агар-агаре: начнем приготовление мармелада с того, что разделим яблочный сок на две порции — на 150 и 50 мл. В 150 мл яблочного сока помещаем агар-агар и сразу перемешиваем, чтобы не образовался один сплошной комок.
Если хотите приготовить жевательный мармелад на агаре, рецепт абсолютно идентичный, с той лишь разницей, что количество агар-агара увеличивается вдвое. Отставляем, чтобы крупинки агара немного набухли, а пока займемся ароматизацией яблочного сока бадьяном и кардамоном.
- В 50 мл яблочного сока добавляем звездочку бадьяна, а также слегка растертые в керамической или деревянной ступке бутоны зеленого кардамона. Также можно использовать классическую для яблока корицу или освежить вкус сока имбирем, если будете готовить апельсиновый мармелад.
Ставим на огонь и доводим до кипения, прогреваем на минимуме около 2 минут, выключаем и даем настояться 10 минут.
- После чего сок необходимо процедить и снова довести до кипения на плите.
-
В кипящий пряный сок понемногу вливаем сок с агар-агаром, перемешиваем и даем снова закипеть всей яблочной смеси.
Варим на маленьком огне 5-7 минут, чтобы агар-агар хорошо растворился в горячей воде, так как порошок расходится только при температурах 95-100 градусов.
Важно: из-за разного качества и сорта агара, время кипения жидкости с порошком агар-агара может отличаться, поэтому перед приготовлением советуем ознакомиться с точными рекомендациями производителя.
Готовый горячий сок на агаре должен стать прозрачным — снимаем ковш с огня и даем ему 5 минут чуть охладиться. Когда температура яблочной основы приблизится к 60 градусам, можно добавить в нее мед по вкусу и хорошо перемешать. Если вы сделали все правильно и агар-агар растворился в соке по всем правилам, уже на этом этапе сок становится умеренно вязким.
- Разливаем яблочный сок по силиконовым формочкам либо в одну большую плоскую прямоугольную форму, если планируете резать мармелад кубиками. При охлаждении до температуры 35-40 градусов мармелад уже способен принимать упругую структуру. Ставим формочки с мармеладом для полного охлаждения в холодильник, а через 30 минут можно уже извлечь его из форм, слегка потянув за ее края во все стороны. Силикон очень хорошо использовать при изготовлении домашнего мармелада, так как к нему ничего не прилипает, а кусочки сами «выпрыгивают» из углублений, сохраняя великолепную форму. Мармелад на агаре без сахара готов!
Нежный, идеальный, упругий, прочный, с замечательным ароматом кардамона и бадьяна — вот такой получился у нас мармелад из сока на агаре. Можно осторожно брать кусочек в руку и смотреть через него в окно, пропуская через янтарное сладкое «стеклышко» солнечные лучики!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/marmelad-na-agar-agare.html
Домашний мармелад с агар агаром
Детские десерты и сладости
В последнее время стало очень «модным» и престижным питаться здоровой и натуральной пищей. Большинство людей начинает более осторожно выбирать продукты в супермаркетах, отдают предпочтение рынкам, селам и проверенным местам продажи продукции.
Это, конечно же, можно отнести к положительной стороне ситуации. Ведь здоровая пища – залог здоровья организма человека! Ну, хорошо, если мы можем покупать мясо в селе, например, сметану и сливочное масло домашнего производства, то, как же быть со сладким? Ведь ни для кого не секрет, что шоколад и шоколадные конфеты в своем составе содержат не мало «домеси».
А как бы хотелось лакомиться натуральным шоколадом из настоящего тертого какао и какао-масла! Но наверняка мало кто сможет заручиться натуральностью продукта в наше время. В связи с этим надеяться можно лишь только на себя. Поэтому мы и предлагаем вам самим приготовить сегодня натуральную сладость – домашний мармелад шоколадный и молочный с агар агаром.
Для его приготовления подготовим следующие ингредиенты:
- Агар–агар — 2 ст.л.,
- Вода – 620 мл.,
- Сухое молоко – 2 ст.л.,
- Сахарный песок – 6 ст.л.,
- Какао (кусковый) — 2 ст.л.,
- Орехи — 50 г.
Домашний мармелад с агар агаром — рецепт с фото:
Первым делом нам понадобится подготовить агар-агар. Если вы впервые слышите о таком компоненте, то это так называемый заменитель желатину, что производится на основе водорослей. Для того, чтобы их подготовить растворим 2 ст.л. этого порошка в 120 мл. воды. Отставим до разбухания на 5-10 минут.
Затем начнем готовить мармелад с шоколадом. Натрем какао (кусковой) на мелкой терке.
Добавим его в 250 мл. воды. Сюда же добавим сахарный песок – 3 ст.л. Все размешаем.Подготовим смесь для молочного мармелада. Для этого нам понадобится сухое молоко – 2 ст.л., вода – 250 мл и сахарный песок – 3 ст.л.Смесь шоколадную готовим следующим образом, отправим ее в кастрюльку на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем агар-агар, постоянно помешиваем.
Держим еще на медленном огне, помешивая около 3-4 минут. Затем отставим в прохладное место и продолжаем помешивать. Можно для ускорения процесса окунуть дном кастрюлю в холодную воду. Агар-агар застывает достаточно быстро.Также поступим и с молочным мармеладом. Только в конце можно еще добавить дробленый орех.Масса также будет быстро застывать.
По желания для более насыщенного вкуса в эти массы можно добавить различные соки, потому как особо молоко и какао никакого вкуса не дают сам по себе.Подготовим силиконовые формочки для мармеладок.Заливаем наполовину все формы шоколадной массой.Когда она слегка «возьмется» нальем и молочную массу.Через 20 минут, при комнатной температуре, сливочно шоколадный мармелад на агаре будет готов.
Вытягиваем их, переворачивая на тарелку, сверху разложим орешки. Мармеладки готовы!
Возможно, этот вкус вам будет незнаком и не до конца «ярким». Если вы хотите более контрастный вкус, добавьте концентраты сока в мармелад, тогда аромат будет ярче и вкус насыщеннее. А так эти мармеладки, приготовленные в домашних условиях, прекрасно подойдут в качестве украшения для основного тортика.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего мармелада подготовила: arivederchy
- Ингредиенты: Банан – 1 шт. Печенье – 10 шт. Кокосовая стружка – 0,5 ст. несколько изюминок Довольно простой рецепт детского десерта из банана, печенья и кокосовой стружки. Мы готовили забавного …<\p>
- Продукты на 1 порцию мороженого: Банан – 1 шт. Цветная присыпка или кусочек шоколада Уже не однократно встречала на разных сайтах рецепт мороженого, в котором всего один ингредиент: банан. Любопытство взяло …<\p>
- Простые шоколадные конфеты со звучным названием “Бригадейро” (другое название “Негриньо”) впервые были приготовлены более 70-и лет назад и по сей день остаются одним из наиболее …<\p>
Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-deserty-i-sladosti/domashnij-marmelad-s-agar-agarom/
Домашний мармелад с агар-агаром (пошаговый рецепт с фото)
Невообразимо простой рецепт домашнего мармелада из абрикосового пюре с агар-агаром. Очень долго не решалась я взяться за приготовление домашнего мармелада на агар-агаре, потому что считала, что это очень сложно. Мои сомнения были совершенно напрасны, и я даже немножко пожалела, что не готовила такую вкуснятину раньше.
Ингредиенты для домашнего мармелада:
- пюре из абрикосов: 400 мл.
- агар-агар: 2 чайные ложки.
В данном рецепте использовалось пюре из свежих абрикосов с сахаром, которое было заготовлено еще летом и хранилось в морозилке. Вместо такого пюре можно использовать пюре из других фруктов и ягод, а также сиропы или соки, в том числе свежевыжатые. По желанию можно использовать сахар.
Приготовление мармелада:
Как я уже выше написала – я предварительно разморозила абрикосовое пюре (свежие абрикосы, перетертые с сахаром). Пюре довольно жидкое, поэтому я не добавляла воду. Если использовать пюре густое, то стоит добавить немного воды.
400 мл пюре перекладываем в небольшую кастрюлю и туда же высыпаем 2 чайные ложки агар-агара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Время выдержки агар-агара стоит соблюдать именно то, которое указано на упаковке. У разных марок этого загустителя из морских водорослей время варьируется от 5 до 40 минут.
Кастрюлю с полученной смесью ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5-10 минут постоянно помешивая. Пока смесь нагревается, подготавливаем формочки. Я использовала две силиконовые формы – одну с маленькими сердечками, а вторую просто прямоугольную (чтобы потом большую пластину мармелада разрезать на брусочки).
Горячей смесью заполняем формы. Прямоугольную я заполнила на 1 см. Оставляем наш еще горячий мармелад до полного остывания. У меня это заняло приблизительно один час.
Достаем готовый мармелад из формочек и наслаждаемся вкусными и полезными конфетками.
Готовьте и кушайте домашний мармелад с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советуем прочесть:
– Чем заменить колбасу и сосиски?
– Полезные сладости.
– Польза овощей и фруктов разных цветов.
Источник: http://chudesalegko.ru/domashnij-marmelad-s-agar-agarom-poshagovyj-recept-s-foto/