Соус из слив в мультиварке

Ткемали из сливы в мультиварке

Ткемали называют грузинский соус, который готовится из слив. Ароматный и очень вкусный соус подают не только к мясным и рыбным блюдам, но и к картофелю, овощам, макаронам и другим блюдам. Соус ткемали придаст приятную нотку любому блюду. Приготовить ткемали из слив в мультиварке совсем несложно, поэтому обязательно приготовьте этот соус для своей семьи.

Ткемали из слив с уксусом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1250 гр.;
  • сахар – 3-4ст.л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зелень – пучок;
  • хмели-сунели – 2-3 ст.л.;
  • горький стручковый перец – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция на 1 литр соуса – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Сливы промойте в холодной воде и выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем разрежьте каждую сливу и вытащите косточку. Сложите подготовленные сливы в миску.

Затем очистите чеснок и также его промойте. Необходимо промыть и зелень. Сливы, чеснок и зелень измельчите блендером. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь для измельчения мясорубкой.

В полученную массу добавьте сахар, соль и специи. Количество специй, как и сахара, может быть изменено. Пробуйте по вкусу. Можно сделать соус более сладким или более кислым – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полученную массу перелейте в мультиварку и включите режим «Тушение», выставив таймер на 1,5 часа.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, добавьте уксусную эссенцию и включите режим «Выпечка» на 5-10 минут.

Затем разложите горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь, пока соус остынет, а затем подайте на стол.

Ткемали из желтых слив с мятой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 500 гр.;
  • мята – 1 горсть листьев;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • красный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • соль -0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

Сливы хорошо вымойте и уложите в мультиварку. Налейте воды, чтобы она покрыла сливы. Включите режим «Суп» и варите сливы 5-10 минут.

Как только сливы закипят и у них начнет лопаться шкурка, доставайте их из мультиварки, иначе они разварятся.

Выложите сливы на сито и дайте стечь воде, которую сразу не выливайте, так как она еще понадобится.

В это время очистите чеснок и потрите его на терке или мелко порубите. Выложите чеснок в блендер. Зелень промойте и порубите ножом. Добавьте зелень к чесноку.

Сливы немного разомните ложкой. Шкурки и мякоть слив отправьте в блендер, а косточки выбросите. Добавьте соль и специи. Хорошо все взбейте до однородного состояния на высокой скорости блендера.

Полученную массу попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество соли или специй. Если соус получается слишком кислым, можно добавить немного сахара.

Соус перелейте в мультиварку. Включите режим «Суп». После того, как ткемали закипит, варите его 2-3 минуты. Разлейте соус по банкам. Когда остынет, отправьте в холодильник.

Если вы хотите заготовить соус впрок, тогда его необходимо разливать в стерилизованные банки, залить сверху растительным маслом и закатать крышками.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2301-tkemali-iz-slivy-vmultivarke

Соус из слив на зиму – 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Надоели традиционные кетчупы и подливы – создай соус из слив на зиму. Просмотри фото рецепты, узнай фокус быстрого в приготовлении и восхитительно вкусного соуса из слив. Приправа замечательно дополняет еду из мяска, рыбы, птицы, очень хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соус из слив на зиму”

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.3. Почистить зубочки чеснока.4.

Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.7.

Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.

8. Укутать “под шубку” до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:• Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.• Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.

• Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Источник: https://1000.menu/catalog/sous-iz-sliv-na-zimu

Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов на зиму в домашних условиях

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.

  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.

  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Читайте также:  Детские паровые котлетки в мультиварке moulinex

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

Состав:

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Острый соус ткемали из сливы с аджикой

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

Основа:

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

Состав:

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

Состав:

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

Грузинский классический соус ткемали из яблок

Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!

Состав:

  • алыча любого цвета килограмм;
  • яблоки кислые и зелёные, полкило;
  • сахар треть стакана;
  • соль столовая ложка;
  • перчик чили красный;
  • укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
  2. Остужаем и протираем через сито.
  3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
  5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Источник: https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Соус ткемали: классический рецепт

Ткемали – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой соус из сливы, чеснока и специй. Это прекрасное дополнение к мясу, птице и рыбе. Приготовить ткемали на зиму можно в домашних условиях. После тепловой обработки сливы можно хранить в течение 3 лет.

Польза ткемали

В состав ткемали входит слива и различные пряности. В ходе его приготовления не требуется масло, поэтому соус не добавляет жирности основным блюдам. В специях содержатся вещества, повышающие аппетит и способствующие пищеварению.

При варке в ткемали сохраняются витамины Е, Р, В1 и В2, аскорбиновая кислота. При их воздействии на организм улучшается работа сердца, состояние волос и кожи, быстрее поставляется в клетки кислород, стимулируется деятельность мозга.

Сливы являются источником пектина, который помогает очистить кишечник. Поэтому ткемали способствует работе пищеварительной системы. При добавлении соуса даже тяжелые блюда перевариваются намного легче.

Основные принципы

Чтобы приготовить ткемали по классическому рецепту, нужно придерживаться определенных правил:

  • обязательно выбирается слива кислых сортов, лучше всего использовать алычу;
  • сливы должны оставаться немного недозрелыми;
  • в процессе готовки допускается применение разных сортов сливы;
  • во время приготовления соус постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания;
  • для варки потребуется эмалированная посуда, а перемешивать ткемали поможет деревянная ложка;
  • предварительно можно опустить плоды в кипяток, чтобы снять кожицу;
  • для готовки потребуется соль, укроп, жгучий перец, кинза и кориандр;
  • после приготовления объем сливы уменьшится в четыре раза, что нужно учитывать перед покупкой ингредиентов;
  • выбор специй неограничен и зависит только от личных предпочтений;
  • периодически соус нужно пробовать на вкус, чтобы своевременно его скорректировать;
  • свежие травы не добавляют в горячий соус, нужно дать ему время на остывание.

Как приготовить классическое ткемали

Современные рецепты предлагают приготовить соус из различных кислых ягод – крыжовника, смородины и др. Однако классический вариант ткемали невозможно получить без кислой сливы.

Еще одной важной составляющей этого соуса является использование омбало – болотной мяты, выполняющей функции пряности. С ее помощью ткемали приобретает свой уникальный вкус.

Омбало имеет консервирующие свойства, позволяющие продлить время хранения заготовок. Если достать пряность достаточно сложно, то ее заменяют обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Ткемали из алычи

Чтобы приготовить традиционный грузинский соус, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Для традиционного рецепта понадобится 1 кг алычи. Плоды нужно хорошо промыть, затем сложить в кастрюлю. Плоды с повреждениями не рекомендуется использовать. По классическому рецепту нет необходимости отделять от мякоти кожицу и косточки.
  2. Алычу помещают в кастрюлю и наливают примерно 0,1 л воды. Плоды нужно варить на медленном огне до отделения кожуры и косточки.
  3. Полученную массу необходимо переложить в дуршлаг или сито с мелкими ячейками. В итоге пюре отделится от кожицы и косточек.
  4. Алычу снова помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  5. Когда масса закипит, нужно снять ее с плиты и добавить сахар (25 г), соль (10 г), сунели и кориандр в сухом виде (по 6 г).
  6. Теперь приступают к подготовке зелени. Для ткемали необходимо взять по одному пучку кинзы и укропа. Зелень тщательно промывают, высушивают полотенцем и мелко шинкуют.
  7. Для придания соусу остроты потребуется перец чили. Достаточно взять один стручок, который очищают от семян и плодоножек. При работе с перцем нужно надеть перчатки, чтобы не получить раздражение кожи. При желании количество острого перца можно уменьшить или увеличить.
  8. Перец чили измельчают и добавляют в соус.
  9. Последним этапом является подготовка чеснока. Три средних зубчика нужно измельчить и добавить в ткемали.
  10. Ткемали раскладывают по банкам на зиму.
Читайте также:  Хаш в мультиварке

Рецепт из сливы

При отсутствии алычи ее с успехом заменяет обычная слива. При ее выборе нужно руководствоваться общими правилами: использование недозрелых плодов, кислых на вкус.

Тогда классический рецепт ткемали из сливы на зиму приобретает следующий вид:

  1. Для приготовления берется 1 кг сливы сорта «Венгерка» или любого другого. Плоды нужно хорошо промыть, разрезать на две части и устранить косточки.
  2. Чтобы соус получил насыщенный красный цвет, потребуется болгарский перец (5 шт.). Его нужно разрезать на несколько частей, очистить от плодоножек и семян.
  3. Перец чили (1 шт.) очищают от плодоножек и семян.
  4. Две головки чеснока нужно очистить от шелухи.
  5. После подготовки ингредиенты проворачивают через мясорубку.
  6. В полученную массу добавляют 0,5 ч. л. молотого черного перца, по 1 ст. л. сахара и соли.
  7. Смесь помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам и отправлять на хранение.

Рецепт из желтой сливы

При использовании желтой сливы ткемали только выиграет в своих вкусовых качествах. При выборе плодов нужно выбирать кисловатые сорта. Если слива окажется слишком мягкой или сладкой, то результат будет напоминать варенье, а не соус.

Классический рецепт ткемали из сливы желтых сортов является следующим:

  1. Сливы общей массой 1 кг очищают от кожуры и косточек.
  2. Плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. В полученную массу нужно добавить сахар (50 г) и каменную соль (30 г).
  4. Сливовое пюре ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут.
  5. Кастрюлю снимают с огня через отведенное время и оставляют остывать на 10 минут.
  6. Зубчики чеснока (6 шт.) нужно пропустить через чеснокодавилку.
  7. Мелко шинкуют по 1 пучку свежей кинзы и укропа.
  8. Стручок перца чили необходимо очистить от плодоножки и убрать семена. Перец измельчают в блендере или мясорубке.
  9. В ткемали добавляют чеснок, зелень, острый перец, молотый кориандр (15 г).
  10. Готовый соус разливают по банкам до полного остывания. Предварительно стеклянную тару стерилизуют паром.

Рецепт с уксусом

Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения ткемали. Классический рецепт в таком случае отражает следующая пошаговая инструкция:

  1. Кисловатую сливу (1,5 кг) нужно помыть, разрезать на две части и удалить косточки.
  2. Одну головку чеснока необходимо очистить от шелухи.
  3. Сливу и чеснок перерабатывают в мясорубке, добавляют сахар (10 ст. л.), соль (2 ст. л.) и хмели-сунели (1 ч. л.).
  4. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь.
  5. Ткемали готовится в течение часа.
  6. За время приготовления соуса нужно вымыть и простерилизовать банки.
  7. За 5 минут до снятия с огня в ткемали добавляют уксус (50 мл).
  8. Готовый соус разливают по банкам. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы заполнить три банки объемом по 1,5 л.

Быстрый рецепт

Если время для приготовления домашних заготовок ограничено, на помощь приходят быстрые рецепты. Самый простой способ получения ткемали занимает не более часа.

В таком случае классический соус ткемали готовится согласно следующему пошаговому руководству:

  1.  Кислые сливы (0,75 кг) очищают от кожуры и косточек, затем измельчают любым подходящим способом.
  2. В полученную смесь добавляют 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Когда соус закипит, нужно снять его с огня и немного остудить.
  5. Обязательно добавляется измельченный чеснок (1 головка), хмели-сунели (3 ст. л.), 2/3 острого перца. Предварительно перец очищают от семян и хвостика, после чего проворачивают в мясорубке.
  6. Соус с добавлением перца, чеснока и пряности нужно прокипятить еще 5 минут.
  7. Ткемали раскладывают по банкам. Для хранения соуса в течение зимы, емкости нужно простерилизовать.

Рецепт для мультиварки

Применение мультиварки позволит упростить процесс приготовления ткемали. Чтобы получить необходимую консистенцию соуса, нужно выбрать режим «Тушение». При этом слива не пригорает и не переваривается.

Классический ткемали из сливы на зиму готовится по рецепту:

  1. Любую кислую сливу в количестве 1 кг нужно помыть и очистить от косточек.
  2. Затем нужно подготовить 6 зубчиков чеснока и по одному пучку укропа и петрушки.
  3. Сливу, чеснок и зелень измельчают с использованием блендера.
  4. Сливовое пюре перемещают в мультиварку, добавляют сахар и соль по вкусу.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. Через 1,5 часа нужно немного остудить массу, добавить измельченный перец чили (1 шт.) и хмели-сунели (75 г).
  7. Ткемали раскладывают по банкам для длительного хранения.

Заключение

Классический рецепт ткемали включает алычу и болотную мяту. Эти ингредиенты можно заменить на сливу синих и желтых сортов, обычную мяту и другую зелень. В зависимости от используемых компонентов классический рецепт корректируется, однако, общая последовательность действий остается неизменной. Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-klassicheskij-retsept.html

Соус ткемали из слив

Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью.

Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд.

Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних.

На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием.
В оригинальном грузинском рецепте используется сорт слив ткемали.

Однако, учитывая то, что они растут не везде, можно взять для приготовления соуса и другие сорта.

Желтая алыча – это более кислый сорт, нежели красная.

Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете.

В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом.
Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив.

Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн.

В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь – мы заменим ее мелиссой или обычной мятой.

Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели.
Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом.

Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца.

Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый.

Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное.

Напоследок хочу сказать, что ткемали – это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище.

И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.

  • Алыча – 4 кг;
  • Мята – 50 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Базилик – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Сахар 3 ч. ложки;
  • Соль – 0.5 ч. ложки;
  • Пару зубков чеснока;
  • Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.

Самая первая наша задача – сделать сливы мягкими, чтобы мы могли их затем протереть через дуршлаг или сито. Перебираем их, промываем под проточной водой, удаляем хвостики и червивые плоды. Затем, заливаем плоды водой так, чтобы она только покрывала их и доводим до кипения.
Если у вас не алыча, а более крупные сливы, возможно надо чуть дольше подержать их на маленьком огне.

Главная примета, что сливы готовы к перетиранию – это размягченная потрескавшаяся кожица на плодах. Подваривать сливы лучше в кастрюле, потому что 4 килограмма не поместятся в чашу. Или же поделите все ингредиенты на 2 части.

Итак, после того, как вода только начнет закипать, сразу выключаем. Не давайте алыче сильно кипеть и разваливаться, ведь наша задача, чтобы весь вкус плодов максимально остался в сливах, а не выварился в воду, которую мы должны будем слить.

Отцеживаем алычу и перетираем ее через сито или дуршлаг. Воду не выливайте, она может пригодиться, если соус будет слишком густым.

Удобнее всего чтобы ячейки сита для протирания слив не были слишком мелкими, лучше всего, если они буду 4-5 мм в диаметре. Протирание слив через сито – это классический старинный способ получения мякоти и отделения косточек.

Читайте также:  Оладьи морковные с творогом в мультиварке

Если вам этот процесс кажется неудобным или медленным, можете перебрать сливы вручную, а полученное пюре вместе со шкурками измельчить в блендере.

Если же вы изобрели новые и более удобные способы отделения мякоти обязательно поделитесь с нами этим секретом.

Итак, у нас получилось вот такое пюре. После проваривания и протирания, общий объем слив уменьшается примерно в 2 раза. И поскольку его стало гораздо меньше, пюре хорошо поместится в мультиварке.
Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и добавляем соль, сахар.

Через полчаса всыпаем в чашу все сухие приправы и перемешиваем.
Продолжаем готовить с закрытой крышкой. Если сливовое пюре в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить немного воды, которая осталась после варки слив.

Теперь у нас есть время промыть и нарезать зелень. Удаляем все стебли, кроме кинзы. Они очень мягкие, сочные и ароматные, особенно ближе к корням. Так что кинзу нарезаем всю, вместе со стебельками.

Чеснок трем на терку или пропускаем через пресс.

Добавляем в соус все наши травки. Если вы хотите сохранить максимум ароматов базилика, мяты, кинзы и укропа, зелень не должна кипеть более 3 минут.

К окончанию готовки у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки. Классический ткемали не стерилизуется, а просто закрывается чистыми крышками и хранится в погребе или холодильнике. Чтобы он лучше сохранялся, налейте ложку рафинированного растительного масла сверху перед закаткой.

Также не рекомендуется взбалтывать и переворачивать банки с ткемали, тогда соус лучше хранится.

Если вас интересует вопрос «Сколько баночек получится?», я отвечу, что совсем немного. Из четырех килограммов алычи выходит всего около килограмма соуса.
Несмотря на то, что с ткемали пришлось немало провозиться, результат меня очень впечатлил! В следующем году обязательно приготовлю его еще раз!

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/sous-tkemali-iz-sliv.html

Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински с фото и видео

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную.

Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам.

В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.

  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут.

    После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.

  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.

  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное.

Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы.

Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища.

Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо.

Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым.

Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо.

Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя.

Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

Ингредиенты:

  • Сливы любых сортов, можно разных – 1 кг.
  • Болгарский перец любого цвета – 400 г.
  • Чеснок фиолетовый – 2 головки.
  • Перец красный – 2 стручка.
  • Приправы – по вкусовым предпочтениям.
  • Соль, сахар.

Пошаговый процесс приготовления соуса ткемали с перцем:

  1. Промойте и очистите все фрукты, овощи.
  2. Через мясорубку пропустите перец, сливы, чеснок.
  3. Дальше необходимо растереть через сито полученную массу, чтобы лишние большие кусочки не попали в соус.
  4. Поставьте заготовку в кастрюле на плиту и доведите до кипения.
  5. Добавьте приправы и специи по вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите соус до готовности около 20 минут.
  7. Разлейте по банкам и закатайте плотно железными крышками.

Видео

Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.

Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни.

Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Такие сюжеты предлагаем посмотреть далее.

Настоящий соус-ткемали под мясо по-грузински

Домашний кисло-сладкий ткемали из красной сливы

Как заготовить ткемали на зиму

Источник: https://sovets24.ru/26-tkemali-iz-slivy-retsept-klassicheskii.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]