Сливовый джем с корицей, рецепт на зиму
Опубликовано 27.09.2016
Разместил: mawmuw [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноСливовый джем с корицей – звучит аппетитно, согласитесь. При этом рецепт на зиму очень простой, и джем получается очень вкусным и ароматным.
Корица вносит свою характерную изюминку данной заготовке. Такой джем из слив подойдет к утренним тостам со сливочным маслом, также он отлично сочетается с овсяной кашей, при желании сливовым джемом можно наполнять открытые песочные пироги, тарталетки, прослаивать сладкие коржи, бисквиты, рулеты. 67dcc45.
jpg]Ингредиенты[/img][/align]
Ингредиенты:
– сливы – 700 г;
– сахар – 700 г;
– корица в палочках – 1-2 шт.
Итак, сразу отметим, что от выбранного сорта слив зависит конечный результат и вкус джема. Если вам попадутся на рынке крупные, мясистые, с медовым ароматом сливы, не раздумывайте, берите именно их. Когда сливы выбраны, помещаем их в глубокий таз или миску, промываем в нескольких водах, просушиваем сливы, разложив их на кухонном полотенце в один слой.
Как правило, такие сливы очень легко чистятся, стоит лишь немного надавит на нее, косточка с легкостью выходит. Удаляем у каждой сливы хвостики и косточки.
Получившиеся половинки слив закладываем в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Пюрируем сливы до однородного состояния, на это уйдет до одной минуты, при самой высокой мощности. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой, только установите решетку с самыми мелкими фракциями.
Остался последний процесс – переливаем сливовое пюре в сотейник с толстыми стенками, подойдет также обычный таз, в котором многие хозяйки варят варенье. Предварительно пюре лучше взвесить, так как вес будет отличаться до и после чистки и пюрирования сливы.
После того как узнали точное количество сливового пюре, добавляем порцию сахара, в таком же объеме. Сразу вводим корицу, можно добавить 1-2 палочки, а можно добавить 1,5-2 чайные ложки молотой корицы. Отправляем сотейник на плиту, включаем средний нагрев конфорки, от плиты не отходим.
Варим джем из сливы под постоянным присмотром, снимаем пенку и постоянно помешиваем, не давая сливам пригореть на дне.
Время варки варьируем от 10 до 25 минут. Готовность проверяем каплей – на плоское блюдо наливаем немного сливового джема, если лужица остается на месте, джем готов. Палочку корицы извлекаем и выбрасываем.
Джем разливаем по стерильным банкам любого объема, герметично укупориваем, остужаем под пледом, в перевернутом состоянии. Остатки джема берем сразу на пробу. Храним сливовый джем с корицей в прохладной комнате. Приятного вам аппетита!
А еще рекомендуем вам приготовить абрикосовый джем с орешками на зиму.
Источник: https://konservashka.ru/1998/Slivovyj_dzhem_s_koricej/
Джем из сливы на зиму
Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов.
Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов.
Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.
Содержание:
Чем хорош сливовый джем
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.
В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.
Как приготовить сливовый джем
Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.
Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.
Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.
- При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
- Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.
Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.
Джем готов, если:
- остывшая капля не растекается на тарелке;
- стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.
Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».
Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.
Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.
Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.
Дополнительные ингредиенты
- Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
- Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
- Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
- Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
- Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.
По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.
Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.
Какие плоды подойдут
- Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
- Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
- Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
- Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.
Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы
- Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
- Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
- Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
- Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды.
Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
- Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
- Банки лучше брать объемом 0,5-1 л.
Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.
Как хранить сливовый джем
- Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
- Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
- Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.
Рецепты джема из слив
Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.
Видео: густой джем из слив на зиму
Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- сливы и сахар – по 2 килограмма;
- пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.
Как готовить:
- Сливы вымыть, убрать косточки.
- Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
- Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
- Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
- Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
- Включить огонь, довести до кипения и:
- варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
- добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
- Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.
Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Джем из красных слив
Рецепт очень простой.
Для приготовления красивого алого десерта понадобится:
- сливы (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
- Соединить с сахаром.
- Варить на среднем огне до загустения.
Джем из желтых слив с апельсином
Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – полстакана;
- половинка апельсина.
Как готовить:
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить им подготовленные сливы.
- После закипания варить 20 минут.
- Измельчить разваренные плоды блендером.
- Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
- Варить еще 15 минут.
Джем из чернослива с корицей
Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.
Для него понадобится:
- чернослив и сахар – по 1 кг;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные компоненты, размешать.
- Варить на медленном огне около часа.
Сливовый джем со сливочным маслом
Продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Как варить джем:
- Плоды измельчить блендером.
- Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
- Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
- Добавить масло и ванилин.
- Варить еще 10 минут.
Видео: джем из яблок и слив в мультиварке
Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.
Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2446-dzhem-iz-slivy-na-zimu
Сливовый джем в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото на зиму
Сливовый джем в мультиварке – отличное решение для хозяйки, простой и надёжный способ заготовки слив на зиму.
Одновременно со сливами созревает множество различных плодов, и перед хозяйками стоит вопрос, где найти время для того, чтобы всё успеть закатать впрок. Тут-то и приходит на помощь мультиварка.
В большинстве из них, например, моделях таких известных фирм как REDMOND, Panasonic, Polaris, Philips есть такая отличная возможность как варка варенья и джема.
Антипригарная чаша не даёт возможности пригореть джему из слив, а постоянная температура внутри прогреет равномерно весь объём приготавливаемого блюда.
Чаша прибора, чаще всего, рассчитана на 4 литра продукта, поэтому вы с легкостью сможете приготовить нужное вам количество джема за один раз. Предлагаемое нами количество в закладке рассчитано на одну небольшую банку джема, увеличивайте закладку пропорционально для получения большего количества конечного продукта.
Слива широко распространена на планете, сортов и видов их огромное множество. Они бывают белые и розовые, фиолетовые и темно-синие. От выбора сорта зависит вкус полученного джема, но все равно он останется в меру сладким и приятным.
Сливовый джем в мультиварке можно ароматизировать корицей или какао-порошком, получив восхитительный шоколадный вкус, но в основе всё равно будет обычное сливовый джем.
Выбор вариантов за вами. На чём бы вы не остановились – это будет отличным решением для семьи.
Джем получается ароматным и в меру густым, красивого цвета и располагает к тому, чтобы провести чаепитие в кругу семьи.
Процесс приготовления джема немного трудоёмкий, особенно на стадии разделения слив на половинки, и если у вас есть юные помощники, то можете привлечь их к занимательному занятию. А зимой они с гордостью будут говорить всем, что этот джем вы варили вместе!
Джем, в отличии от варенья, имеет более плотную консистенцию и может применяться в духовой выпечке, можно использовать как начинку в блинах, как самостоятельный десерт. Выгода джема очевидна. Предлагаем вам воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото для приготовления прекрасного лакомства, которое, мы уверены, станет любимым и на вашем столе.
Сливы
(1/2 кг)
Сахарный песок
(1/2 кг)
Сливочное масло
(2 ст.л.)
-
Хорошо вымоем и переберём сливы. Если они мягкие – смело ломайте их пополам, если более плотные – сделайте надрез ножом по линии разделения половинок и выньте косточки. Для того чтобы начать приготовление джема из слив, нам нужно добиться их мягкости.
Этого можно достичь, засыпав их сахаром и оставив на час. А можно прибегнуть к помощи мультиварки и ускорить процесс. Для этого мы должны влить около трети стакана воды в чашу, поместить туда сливы и выбрать режим выпечки.
Если устанавливается время приготовления, то выставьте 10 минут, если же нет, то остановите процесс по истечении указанного времени.
-
После того, как сливы станут мягкими, о чём подскажет нам полопавшаяся шкурка на них, их нужно перетереть через волосяное сито либо измельчить блендером, стационарным или погружным, разницы нет, так как измельчать в чаше мультиварки нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. У слив синей окраски кожура плотная и кисловатая, у слив светлого цвета она более тонкая и безвкусная. Но в измельченном состоянии наличие кожицы не чувствуется вообще.
-
Выливаем полученную массу в чашу и нагреваем в режиме выпечки или тушения 20 минут. Периодически подглядывайте и перемешивайте джем, как нельзя лучше для этой цели подойдет силиконовая лопатка. По истечении времени откройте крышку и перемешайте уже готовый джем из слив.
-
Добавьте сливочное масло – это придаст блеск и тонкое послевкусие. Если вы всё же решились добавить какао или корицу, или всё это вместе, то сделайте это в момент закладки сливочного масла. Чаша мультиварки ещё некоторое время будет горячей, поэтому джем будет кипеть. Помешивайте его еще 2-3 минуты.
-
Готовый джем, который будет выглядеть так, как на нашем фото, в случае если вы будете использовать плоды синей окраски, разложите по подготовленным стерильным баночкам, закатайте и хорошо укутайте, не переворачивая. Дождитесь их полного остывания, и смело относите в кладовую на хранение.
-
Холодный джем немного загустеет. Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/slivovyy-dzhem-v-multivarke.html
Сливовый конфитюр с корицей | Мама Женя
У нас в разгаре сезон слив и яблок, поэтому не хотелось бы пропустить самые вкусные рецепты с этими региональными фруктами! А они, как известно, самые полезные! Сегодня у нас вкуснейший сливовый конфитюр с корицей и гвоздикой! В меру сладкий с кисловатым привкусом — он подойдет к любому десерту: от мороженого и блинчиков, до манной каши и творожников! Я спешу варить вторую порцию, первую мы уже почти съели))
поделиться рецептом на…
Ингредиенты:
Для 2-х литровых и одной пол-литровой банки:
- 2 кг не очень спелых слив (продолговатых)
- 200 гр сахара
- 2 ч.л с горкой корицы
- 1/2 ч.л молотой гвоздики
Приготовление:
- Сливы помыть и разрезать на половинки. Вынуть косточки.
- В большую кастрюлю с высокими бортами всыпать сливы и сахар, перемешать и оставить на 1 час, чтобы сливы пустили сок.
- Банки простерилизовать горячим паром или в духовке.
- К сливам добавить корицу и гвоздику и довести на большом огне до кипения, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Варить 7-8 минут.
- Горячий конфитюр разлить по горячим банкам, закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать на ночь.
Приятного аппетита!
- Курица с овощами в испанском стилеСочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на…
- Апельсиновое печеньеАроматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь! поделиться рецептом на…
- Красный маринованный лукМаринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
- Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусеОчень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на…
- Австрия — аутентичный рай на землеКрасивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек – и это далеко не всё, чем богата Австрия . Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее “изнутри”, ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.
- Бананово-Черничный пирог ЕвгенияСвежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на…
- Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисомОчень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на…
- Восхитительная пряная дорадаДорада сама по себе очень вкусная рыба, с нежным белым мясом и минимумом костей . Правильно подобранные специи делают эту рыбу изумительно вкусной, способной удовлетворить даже самые изысканные предпочтения в еде. Этот рецепт — мой абсолютный фаворит! поделиться рецептом на…
- Торт для маленьких принцессМаленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на…
- Бефстроганов ПушкинъЗамечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на…
- Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусеЭти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]
- Шоколадный торт с клубникойЭтот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона! поделиться рецептом на…
Источник: http://mamajenya.com/slivovyj-konfityur-s-koricej/
Джем из сливы в мультиварке
Джем из сливы – это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось. Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его.
Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким. По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.
Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
– слива – 1 кг.;
– сахар – 500гр. (или больше – по вкусу);
– уксус 6% – 2 ст.л.;
– желатин – 1 ч.л.
За что я не люблю варить джем – он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.
Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.
Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем – 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.
Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.
Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим “Выпечка” и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть – переводим ее на режим “Тушение” и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами.
В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы – стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я – над паром).
Как мультиварка запищит – выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.
Включаем снова мультиварку на режим “Выпечка” (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит – добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.
Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты – выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут – добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.
Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы с шоколадом Сгущенка из груш
Варенье из персиков Абрикосовый джем
Поделиться ссылкой с друзьями!
Источник: http://moll4all.ru/retsepty/489-dzhem-iz-slivy-v-multivarke
Джем из сливы: рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке :
Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических.
Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы.
Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.
Какие сливы выбрать?
Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать.
Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным.
Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.
Классический рецепт сливового джема
Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.
Приготовление
Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.
Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими.
Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней.
За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.
Джем из желтой сливы
Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.
Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.
Приготовление
Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока.
Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают.
Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.
Сливовый джем-компот с корицей
В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.
Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.
В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.
Джем из слив в мультиварке
Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком.
Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают.
Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.
Шоколадно-сливовый джем
Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.
Приготовление
Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку.
Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе.
Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.
Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.
Сливово-апельсиновый джем. Первый способ
Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.
Приготовление
Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой.
Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая.
По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
Сливово-апельсиновый джем. Второй способ
Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.
Приготовление
Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают.
Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками.
Хранят такой продукт при комнатной температуре.
Сливовый джем с орехами
Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.
Приготовление
Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения.
Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение.
Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!
Напоследок…
Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.
Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании.
Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством.
Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.
Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами.
Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем.
Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Источник: https://www.syl.ru/article/153111/new_djem-iz-slivyi-retseptyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-djem-iz-jeltoy-slivyi-djem-iz-sliv-v-multivarke
Сливовый джем с корицей
Вкусно и сахара не очень много. Сделала в Вентспилсе, храню в холодильнике (банки не стерилизовала).
Оригинал взят у vkusno_masha в Сливовый джем с корицей
Всем привет! я решила, наконец-таки появиться) и даже с едой.У меня последняя неделя отпуска. Все остальные я убила на кучу московских дел, половину из которых на удалось довести до конца. Зато сейчас мне очень хорошо.
Я много-много гуляю, купаюсь в Волге, отдыхаю от забот и наслаждаюсь прочими преимуществами провинциальной жизни. И еще, теперь у нас есть собака! Очень красивая и классная, но жару нам дает)О ней обязательно расскажу. И покажу, это просто мимими. А пока о еде, о которой я не писала 100 лет.
В прошлом году из заготовок я делала всего 2 вида джема, они имели большой успех и закончились уже в октябре, но я вспоминала о них весь год. Сливовый с корицей – один из них. Невероятно богатый вкус, в который я просто влюбилась.
Кроме того, я делала его с небольшим количеством сахара, что мне особенно понравилось. В этом году сделаю много-много и буду всем дарить.
Состав:
Слива – 1 кгсахар – 300 гкорица – 1 ч л
Приготовление:
– Сливы разрезать пополам. Убрать косточки.- Засыпать сливы сахаром. Оставить на 3 часа. За это время сахар вытянет сок.- Поставить вариться на плиту или в мультиварку на режим “Выпечка”. 40 минут – 1 час. В конце добавить корицу.- Измельчить в блендере до однородной массы.Если консистенция вас устраивает, то можно сразу же разлить по стерезизованным банкам.Если джем вам кажется слишком жидким, то можно его еще уварить. При этом нужно учитывать, что при остывании продукт станут гуще.Чистоте банок и плотности крышек советую придать особое значение, так как в джеме мало сахара, который является хорошим консервантом.
* Использование пектина. Я варила этот джем и так, как описала выше, и используя пектин. Для этого после того, как плоды стали мягкими, я засыпала в кастрюлю 8 г пектина, перемешанного с 2 ст ложками сахара. Все активно перемешивала, варила еще 2 минуты. Джем начинал густеть. Если использовать пектин, то можно вполне сделать из тех же продуктов не джем, а варенье.
Особенно прекрасно с йогуртом.Собственно, от джема до сих пор пребываю в восторге. Ела его с йогуртом, использовала в десертах. Дарила)
Хотите сократить количество схара в вареньях, джемах? Пектин вам в помощь. У Елены есть отличный пост на эту тему
А джем настоятельно рекомендую. Ни в какое сравнение не идет со вкусом ядерно-сладкого сливового варенья.
Источник: https://irina-maria.livejournal.com/478695.html
Джем из сливы на зиму
РаспечататьСлива (2 килограмма) Сахар (700 граммов)Шаг 1
Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.
Шаг 2
Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно – берите, сколько есть.
Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.
Шаг 3
Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.
Шаг 4
Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера – быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.
Шаг 5
Добавляем в сливовое пюре сахарный песок – в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.
Шаг 6
Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.
Шаг 7
Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.
Шаг 8
Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.
Шаг 9
Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.
Шаг 10
Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.
Шаг 11
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.
Шаг 12
В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/dzhem-iz-slivy-na-zimu
Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов
Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.
Рецепты:
- Самый простой джем из слив
- Джем ирландский из синих слив
- Сливовый джем с лимоном
- Джем из слив оригинальный
- Джем из венгерок и кислых яблок
- Сливовое пюре с корицей
- Джем из слив в мультиварке
Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.
В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.
Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.
Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.
Общие правила, как варить джем
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
1. Самый простой джем из слив
Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.
Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.
2. Джем ирландский из синих слив
Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.
Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды. Скоростное похудение для ленивых! Чтобы сбросить 9 кг за 7 дней, надо натощ Чтобы высушить весь жир с живота и боков включите в рацион простую…
Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.
Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком. Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.
Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.
3. Сливовый джем с лимоном
Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.
Состав:
- 1 кг слив уже без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 1 крупный лимон.
Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.
Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.
4. Джем из слив оригинальный
Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.
На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.
На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки.
Так же поступить на третий день. На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.
5. Джем из венгерок и кислых яблок
Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- 4 кг слив;
- 4 кг сахара;
- 2 кг кислых яблок;
- 2 стакана воды;
- 1 пакет ванилина.
Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.
Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).
Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.
6. Сливовое пюре с корицей
Ингредиенты:
- 1 кг очень спелых слив;
- 2 стакана сахара;
- Щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.
Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.
Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.
Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.
7. Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенных от косточек слив;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 бутончик гвоздики;
- Четверть палочки корицы.
Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.
Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.
Источник
Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-prigotovit-slivovyj-dzhem-na-zimu-7-receptov/