Пирог со щавелем

Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  5. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым.

Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/pirog-so-shhavelem-7-retseptov-prigotovleniya-iz-raznogo-testa/

Пирог со щавелем рецепт

Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением.

Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте.

Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 350 г.

Для начинки:

  • щавель — 300 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки.

Пирог со щавелем рецепт с фото

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.

  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем.

    Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.

  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу.

    На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.

  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму.

    Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.

  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.

  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-so-shhavelem.html

Самые вкусные, быстрые пироги со щавелем: рецепты с фото, пошаговые

Первое, что открывает витаминный сезон еще ранней весной – это зелень, в том числе и щавель. Вот, только как приготовить этот ценный продукт для растерявшего за зиму все свои витаминные запасы человеческого организма? Предлагаю приготовить пироги со щавелем.

Рецепты такой выпечки, не зависимо от теста, из которого выполнена основа, всегда получаются с необычным кисло-сладким вкусом, который покоряет сердца и желудки с первого кусочка пирога.

 В сочных листьях щавеля намного больше витаминов, чем в отечественных яблоках, хранившихся всю зиму, и заморских бананах, плывших к нам по морю не один день. 

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению сочной начинки для пирогов со щавелем от опытных кулинаров

Рецептов выпечки, для начинки которой используется щавель, существует достаточно много. Изделия могут быть из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, творожного или заливного теста со сладким или, наоборот, соленым наполнением. Несмотря на это, секретов сочной начинки немного:

  1. Нужно тщательно выбирать зелень, поэтому лучше брать ее не упакованную в закрытый контейнер, а в пучках, чтобы иметь возможность осмотреть отдельно каждый листочек. Листья щавеля должны быть упругими и плотными, не пораженными насекомыми и без прочих повреждений;
  2. Эта зелень имеет одно специфическое свойство – после термической обработки щавель уменьшается в объеме, поэтому для сочной начинки его потребуется достаточно много. С этой же целью его часто смешивают с другими продуктами: яблоками, ревенем, яйцами, творогом, клубникой и т.д.;
  3. Жидкость, которая будет выделяться из листьев в процессе термической обработки, нуждается в выходе. Для этого на поверхности пирога ножом или вилкой делают несколько отверстий для пара. Но чтобы от этого начинка не стала сухой, в нее добавляют крахмал (для сладких пирогов) или репчатый лук (для несладкой выпечки);
  4. Профессиональные повара, чтобы уравновесить кислоту щавеля, рекомендуют добавлять в начинку другие ингредиенты или просто немного сахара.

Пироги со щавелем: рецепты

Сладкий пирог со щавелем

Сладкоежки удивятся, увидев в начинке сладкого пирога щавель, но отведав кусочек, предпочтут его другим лакомствам. Интересным является не только наполнение, но и форма в виде «улитки».

Для сладкого щавелевого шедевра понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • 300 г щавеля;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Ход работы:

  1. Для теста половину сахара, муку и холодный маргарин перетереть в крошку, затем добавить сметану и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть 15-20 минут;
  2. Подготовленный нашинкованный щавель на дуршлаге или сите ошпарить кипятком. Как только стечет вода, смешать зелень с сахаром и крахмалом;
  3. Тесто раскатать скалкой в приближенный к прямоугольнику пласт толщиной 5 мм, который порезать на полоски по 4 см. В центр каждой ленты теста выложить начинку и защипнуть;
  4. Выложить подготовленные колбаски с начинкой в форму для пирога, закручивая по спирали. Смазать все сверху яйцом и посыпать семенами кунжута. Испечь до готовности.

Пирог со щавелем в мультиварке

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, меньше всего хочется включать духовку, а вот побаловать себя вкусной выпечкой приятно в любое время года. В этом случае на выручку придет чудо-помощница мультиварка (от нее не будет столько жара, как от духовки), и рецепт творожного пирога со щавелевой начинкой.

Перечень продуктов, входящих в состав:

  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г щавеля;
  • 5 г крахмала.

Выпечка:

  1. Из масла, творога, разрыхлителя, муки и половины общей массы сахара замесить тесто. Скатать его в колобок и «укатить» его на полчаса в холодильник;
  2. Вымытый обсушенный щавель нарезать, смешать с оставшейся частью сахара и крахмалом;
  3. Половиной теста выстелить дно мульти-кастрюли и ее стенки на высоту 3 см, внутрь положить начинку и накрыть пластом из оставшегося теста. Место стыка двух лепешек хорошо скрепить, сделать отверстия для выхода пара и готовить используя опцию «Выпечка» (в среднем понадобиться 60 минут).

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Щавель: польза и вред для организма

Открытые пироги со щавелем

Можно испечь просто используя дрожжевое тесто и смешанную с сахарным песком рубленую зелень. Вкус у выпечки будет бесподобный, а состав начинки так и останется для едоков секретом, если не рассказывать им рецепт. Но можно немного усложнить задачу и добавить к щавелю сладкую клубнику.

Для открытого клубнично-щавелевого пирога потребуется:

  • 300 г щавеля;
  • 700 г клубники;
  • 350 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 500 мл воды (из них 250 мл – крутой кипяток);
  • 600-700 г муки.

Выпечка:

  1. Для заварного дрожжевого теста в глубокой миске смешать растительное масло, 50 г сахара, соль и 100 г муки. Залить все стаканом кипящей воды и быстро размешать до равномерно тягучей массы;
  2. Затем долить остальную теплую воду, всыпать дрожжи, ввести желтки, размешать, и просеивая небольшими порциями в миску муку, замесить тесто. Приготовленной массе следует провести около получаса в тепле вдали от сквозняков;
  3. Для начинки вымыть щавель, нашинковать его, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Отдельно нарезать на 3-4 части ягоды клубники и аккуратно смешать их с сахаром и крахмалом;
  4. Форму для пирога, смазанную маслом, выстелить раскатанной лепешкой из поднявшегося теста. Тесто выступающее за края бортов срезать. Выложить начинку, сначала – слой щавеля, затем клубники. Из обрезков теста скатать жгуты и сделать из них решетку сверху. Выпекать 30-40 минут.

Быстрый пирог со щавелем

Эту быструю выпечку можно назвать щавелевая шарлотка, поскольку принцип приготовления аналогичный, да и тесто используется бисквитное. В результате получается в меру сладкий, с приятной кислинкой, нежный бисквитный пирог, который готовится «на раз, два» (до «три» дело даже не дойдет).

Набор ингредиентов для щавелевой шарлотки предсказуемо прост:

  1. 3 куриных яйца;
  2. 200 г сахарного песка;
  3. 160 г муки;
  4.  7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  5.  15 мл коньяка;
  6.  200 г свежего щавеля;
  7. сахарная пудра для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, ее температура была 180 градусов;
  2. Следом хорошо промыть под проточной водой, и старательно обсушить каждый листик щавеля. После этого нашинковать зелень соломкой поперек листа;
  3. Для теста с помощью планетарного или ручного миксера взбить в пышную светлую массу яйца с сахаром, ввести в яично-сахарную смесь алкоголь, муку и разрыхлитель;
  4. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и можно присыпать сахаром, выложить нашинкованную зелень и залить все бисквитным тестом;
  5. Выпекать приблизительно половину часа. Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой и листочками свежего щавеля.

Пироги с яблоками и щавелем

Начинка из яблок и щавеля идеально подойдет как для духовых пирожков, так и для одного большого пирога. Здесь все зависит от того, каким количеством времени располагает хозяйка. Тесто используется дрожжевое на кефире (можно заменить другим кисломолочным продуктом), благодаря чему оно получается очень мягким и долго не черствеющим.

Для теста и начинки понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 150 г (50 г – в тесто, остальное в начинку) белого кристаллического сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320-480 г муки;
  • 300 г яблок;
  • 60 г щавеля;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Для теста соединить в посудине подходящего размера кефир, сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Затем понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Оставить его в тепле на 30-40 минут;
  2. Тем временем, для начинки в сковороде, на растопленном сливочном масле вместе с сахаром, потушить очищенные от семян и кожуры, а также нарезанные кубиками яблоки;
  3. За три минуты до окончания термической обработки яблок, выложить в сковороду нашинкованный вымытый и обсушенный щавель;
  4. Из подошедшего теста сформировать пирог или пирожки щавелевые, о них написано подробно вот где, и после расстойки в течение 25 минут, испечь. Оптимальный температурный режим духовки – 200 градусов. Для глянцевого блеска можно смазать выпечку желтком куриного яйца или сахарным сиропом.

Пирог с щавелем и яйцом

Сочетание щавеля с яблоками, клубникой или сахаром, возможно, многим хозяйкам покажется слишком уж смелым, а вот соединить эту зелень с яйцом более привычное дело, ведь именно так готовят рецепты зеленого борща. В качестве основы лучше использовать дрожжевое тесто (покупное или замешанное собственноручно).

Пропорции ингредиентов для одного пирога следующие:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 г репчатого лука;
  • 70 г щавеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-70 г муки для подпыла и разделки теста.

Как приготовить начинку и сформировать пирог:

  1. Пять яиц отварить вкрутую и остудить в холодной воде;
  2. На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем в сковороду добавить чистый, вымытый и нашинкованный щавель. Сначала тушить все под крышкой, а когда зелень поменяет цвет, снять крышку и выпарить лишнюю влагу;
  3. Смешать нарезанные кубиками сваренные яйца и лук с зеленью, посолить все. Начинка готова;
  4. Тесто разделить на два неравных куска. Из большего сформировать дно и бортики, выложить на него начинку, а сверху накрыть лепешкой из меньшего куска теста, края соединить защипом;
  5. После того как пирог немного постоит, смазать его разболтанным оставшимся яйцом, сделать сверху несколько проколов вилкой, и выпекать до красивой аппетитной корочки при 180 градусах. На это уйдет до получаса.

Вот и все пироги со щавелем, рецепты  по своему необычайно вкусны, мои домашние всегда оценивают старания положительно, и съедаются они за считанные минуты. А главный секрет хорошей выпечки прост- готовить нужно с любовью и радостью. Приятного аппетита!

Источник: http://organikeda.com/pirogi-so-shhavelem-retseptyi.html

Готовим пирог со щавелем быстро и вкусно

Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.

Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.

Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.

Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.к содержанию ↑

Быстрый пирог со щавелем, классический рецепт

Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Свежая зелень щавеля – 200 г;
  • Мука в/с – 1 стакан;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Манка сухая (крупа) – 1 ст.л.

Как приготовить дома пирог с щавелем быстро и вкусно

  1. Зелень, собранную на грядке, нужно хорошенько очистить, обмывая каждый листик, а потом просушить, чтоб ушла лишняя влага.
  2. Щавель рубим (слишком мельчить его не надо). Если в семье очень любят сладкую выпечку, сахар можно добавить не только в тесто, согласно рецептуре, но еще дополнительно – 1-2 ст.л.

    в зелень, присыпав ее ним и осторожно перемешав.

  3. Займемся бисквитной составляющей: смешаем сырые яйца и сахарный песок и взобьем эти продукты до пенной консистенции без крупинок.
  4. Далее несколькими маленькими порциями добавим муку и коньяк, перемешаем миксером до идеальной однородности.

  5. Форму, в которой будем печь пирог, нужно чуть смазать маслом и присыпать манкой, чтоб тесто не слишком прилипало к внутренним поверхностям.
  6. Льем примерно половину теста и распределяем его равномерно внутри, потом – начинка, которую покроем второй частью тестовой основы.

  7. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 180С, сбавляем огонь до средней интенсивности и помещаем форму.

Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели.

Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.

Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова.

Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание щавелевого пирога на быструю руку

  1. Мытую и хорошенько подсушенную зелень рубим острым ножом не слишком мелко, чтобы витаминная начинка во время выпекания не превратилась в кашу. Слегка приминаем, чтоб размягчить и оставляем. Тем временем у нас уже греется духовка.

  2. Чтобы сделать тесто, освобождаем от скорлупы яйца (они должны быть комнатной температуры), мешаем до однородности, а потом начинаем постепенно вводить сахар, взбивая до пенного состояния. Показатель готовности сладкой яичной массы – отсутствие в ней крупинок.

  3. Соединив муку с разрыхлителем, просеиваем все и по частям вмешиваем в тесто.
  4. В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой во избежание подгорания, кладем третью часть теста, потом закладываем часть щавелевой начинки и заливаем ее небольшим количеством тестовой массы.

    Ее консистенция должна быть такой, как на оладьи или чуть гуще. Потом – еще немного начинки и снова тесто, и так – до конца. Сверху у нас должен оказаться слой из теста.

  5. Оправляем форму в духовой шкаф, снизив температуру до 160С, и выпекаем около получаса.

  6. А пока выпечка зарумянивается, смешаем сметану с сахаром для заливки. Лучше делать это миксером на максимальных оборотах, чтобы сахар быстрее растворился и масса загустела. Получившейся заливкой щедро поливаем испеченное и хорошо остывшее лакомство.

к содержанию ↑

Закрытый пирог с вкуснейшей щавелевой начинкой своими руками

Ингредиенты

  • Мука в/с – 0,5 кг;
  • Масло или маргарин – 100 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Сметана (жирность любая) – 200 г;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Щавель свежий – 300 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Мята – несколько листочков.

Как сделать быстро и вкусно домашний пирог с щавелем

  1. Муку, не забыв просеять, высыпаем в емкость с высокими бортиками, туда же отправляем размягченное масло (если нет, маргарин) и подсыпаем половину сахара.
  2. Все мешаем до крошек. Соединить их в тесто поможет сметана. На этом же этапе добавляется разрыхлитель.

    Когда тесто станет однородным (оно должно получиться мягким и эластичным), отправляем его в холодильник на 20 минут.

  3. Щавель рубим крупно, обдаем кипятком, воду сливаем, а потом засыпаем сахаром, который у нас еще остался. Если добавить в начинку несколько рубленых листиков мяты, пирог станет невероятно ароматным.

  4. Присыпаем зелень крахмалом, чтобы предупредить вытекание начинки, и перемешиваем.
  5. Форму устилаем пергаментом и сразу же выкладываем на нее блин из половины теста, не забыв про бортики. Далее идет начинка, которую потом накрываем другой лепешкой из теста.

    Аккуратно защипнув края и сделав посредине отверстие для выхода пара, отправляем форму в достаточно нагретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Ориентироваться нужно по степени зарумянивания верхнего слоя.

Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом.

Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gotovim-pirog-so-shhavelem-bystro-i-vkusno.html

Пирог со щавелем — рецепты из слоеного, дрожжевого, песочного теста, на кефире, заливной, с яйцом, творогом, яблоками

Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры.

В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь.

Готовы?

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Каких только рецептов выпечки со щавелем не придумано! Кто-то любит просто добавить сахарку, а некоторые хозяйки разнообразят начинки пирогов грибами, творогом, сочетают кислинку растения с сыром, яблоками и курицей.

Успех выпечки во многом зависит от правильного выбора щавеля. И если вы не выращиваете его самостоятельно, отнеситесь к этому ответственно.

  • У листьев растения должен быть насыщенный яркий цвет.
  • Листочки на ощупь должны быть упругими и плотными.
  • Поврежденные листья, с поражениями от насекомых безжалостно выбраковывайте.
  • Надорвите листик и попробуйте – он должен быть с легкой кислинкой и насыщенным ароматом, без запаха сырости и плесени.
  • Растение не любит долгой термической обработки, теряет при этом практически все полезные свойства.
  • Готовить пироги лучше из молоденьких листочков щавеля, в них меньше кислоты, которая препятствует усвоению кальция организмом.
  • В растении слишком много влаги. Чтобы удалить лишнюю, в начинку частенько добавляют небольшое количество муки и крахмала.
  • Интересную нотку придаст начинке добавление листочков мяты.
  • Идеальная пара для начинки щавелевых пирогов – сыр. Годятся твёрдые сорта, но можно класть брынзу, козий сыр, фета. Они делают начинку рассыпчатой, но не плавятся. Если посыпать сыром открытый пирог, то начинка будет чрезвычайно сочной.

Тесто для щавелевого пирога

Разнообразие теста зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наибольшей популярностью пользуется выпечка со щавелем из дрожжевого и слоеного теста. Многие любят использовать песочное, любопытные рецепты получаются из теста, приготовленного на кефире.

Дрожжевой пирог со щавелем

Традиционный, классический вариант приготовления щавелевого пирога – на дрожжевом тесте. Я предлагаю два рецепта начинки — сладкую и с яйцами.

Возьмите:

  • Молоко – 180 мл.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль и сухие дрожжи – по чайной ложечке.

Для начинки № 1: Сладкая.

  • Щавель.
  • Сахар 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Корица – щепотка.

Для начинки № 2: С яйцом.

  • Щавель.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица.

Пирог со щавелем — рецепт:

  1. Первый шаг – соединить все ингредиенты, замесить тесто и отставить подходить на час – полтора. За это время обязательно пару раз обомните его, и дайте вновь подняться.
  2. Второй шаг — начинка: № 1. Сладкая. Нарежьте щавель, добавьте к нему изюм, сахар и корицу, размешайте.
  3. № 2. Сварите и порежьте меленько яйца. Нарежьте лук, обжарьте, добавьте к нему нарезанный щавель. Когда жидкость выкипит примерно наполовину, снимите с плиты и дайте остынуть. Добавьте к начинке яйца и перемешайте.
  4. Поделите тесто на 2 части, каждую раскатайте, но одна из них должна получиться немного большего размера.
  5. На дно смазанной формы выложите первый слой теста, сделав невысокие бортики.
  6. Разложите начинку, накройте вторым слоем теста, защипните краешки и по всему верху проткните тесто вилочкой. Выпекать нужно при 180 о С до зарумянивания пирога.

Пирог со щавелем из слоеного теста

Слоеный щавелевый пирог вы можете сделать с разнообразными начинками. В этот раз предлагаю приготовить с козьим сыром.

Возьмите:

  • Щавель – пучок.
  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Козий сыр или брынза – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар ложка.
  • Немного крахмала.

Как испечь:

  1. Порежьте вымытый и перебранный щавель и добавьте порезанный кусочками сыр и сахар.
  2. Раскатайте тесто, поделите на части и одну из них разложите по дну смазанной формы.
  3. Теперь осталось разложить начинку, присыпать её крахмалом, чтобы не вытекал сок и начинка была сочной, и накрыть вторым раскатанным пластом теста.
  4. Оставьте тесто немного дозреть, примерно на пол часика, а затем выпекайте при 200 о С сначала 10 минут. Затем температуру в духовом шкафу необходимо понизить до 170 и подержать дополнительно минут пять.

Рецепт открытого пирога 

Совершенно простой щавелевый пирог, да вдобавок еще и красивый.

Возьмите:

  • Щавель – большой пучок.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Мука – 13 столовых ложек.
  • Сода, соль  – по щепотке.
  • Яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините яйца, соду и соль – размешайте и введите немного подогретое молоко и муку. Тесто получится немного жидковатым, но должно быть без комочков.
  2. Налейте в смазанную форму тесто, сверху разложите порезанный щавель и посыпьте сахаром.
  3. По всей поверхности будущего пирога разложите кусочки масла. И поставьте в духовой шкаф на полчаса, при 180 о С.

Быстрые пироги со щавелем и яйцом

Рецепт пирога со щавелем невероятно хорош для встречи внезапно появившихся гостей. Для этого у вас всегда должна лежать упаковка готового слоеного дрожжевого теста. Или купите обычное дрожжевое.

Имеется еще одна начинка, которая, как нельзя лучше, подойдет для данного рецепта. Смешайте порезанную ветчину, натертый сыр, щавель и замените начинку из яиц на эту.

Возьмите:

  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель – большой пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Луковица крупная.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мука для присыпки, соль.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, займитесь начинкой: отварите и остудите яйца (одно оставьте сырым, чтобы смазать верх пирога), порежьте лук и щавель.
  2. В сковородке растопите масло и обжарьте сначала лук. Потом, когда от станет золотистым, добавьте щавель и перемешайте. Потушите начинку под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Как только щавель изменит цвет, снимите крышку и суток потушите, чтобы уменьшилось количество жидкости (если листья слишком сочные, уберите лишнее ложкой).
  3. Остудите содержимое сковороды, переложите в миску и соедините с нарезанными мелко яйцами. Чтобы начинка стала немного острее, можно добавить в нее щепоточку черного перца.
  4. Разморозьте тесто, поделите его на две неравные части. Большую раскатайте и переложите на смазанную форму, сделав невысокие бортики. Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому оставьте его минут на 15.
  5. Спустя четверть часа разложите начинку, но обязательно отступите от края примерно на 1 см.
  6. Сверху накройте другим пластом меньшего размера и защипните по кругу с первым. Оставьте выпечку еще на четверть часа, затем смажьте верх желтком и отправьте выпекаться.
  7. Первая температура в духовке не должна быть высокой – 120 о С, но спустя 10 минут сделайте её больше, 170 градусов. Спустя 20 минут великолепный пирог готов.

Пирог с яблоками и щавелем

Сочетание начинки с яблоками дает настолько необычный вкус, что многие не сразу могут сообразить, с чем пирог. Яблоки, как вы правильно догадались, понадобятся сладкие.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  • Яичный желток.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Щавель.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Слегка согрейте кефир, отправьте в него дрожжи, соль, пару ложек сахара и муку.
  2. Вымесите тесто и оставьте дозревать на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте щавель: промойте и нарежьте.
  4. Порежьте яблоки и потомите их в маленькой кастрюльке минут пять, добавьте к ним щавель и оставшийся сахар. Вместе потушите еще 1–2  минутки.
  5. Спустя 30 минут поделите тесто на две половинки, одну из них раскатайте и распределите на смазанном маслом противне.
  6. Равномерно распределите начинку (её немного примните руками) и накройте поверх второй частью теста, также раскатав.
  7. Дайте пирогу немного постоять, чтобы он подошел, и отправьте в духовку. Когда верх его зарумянится – пора доставать.

Пирог со щавелем и творогом на кефире

Следующий рецепт выпечки на кефире, которая не займет много времени, и порадует вкусом. С полным правом его можно отнести к сладким вариантам. Фишкой пирога станут чернослив и орешки, на первый взгляд не слишком сочетающиеся со щавелем. А вы попробуйте!

Возьмите:

  • Нежирный кефир – пол стакана.
  • Творог – 250 гр.
  • Щавель.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Мука – стакан.
  • Сыр – 70 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Сода – треть чайной ложки.
  • Орешки – берите любые по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив и щавель нарежьте мелко, потрите сыр и измельчите орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 о С.
  2. Введите в кефир взбитые сахар с яйцами и отправьте к ним творог. Продолжайте взбивать массу, чтобы у вас получилась однородная консистенция.
  3. Добавьте соду, муку и влейте масло – замесите не слишком густое тесто.
  4. Введите в тесто щавель, орешки, чернослив и сыр, все хорошенько размешайте и выложите массу в форму.
  5. Отправьте пирог выпекаться на 20 минут.

Когда я начала собирать рецепты пирогов из щавеля, я была потрясена. Я то ожидала, что один–два найду, а их, оказывается столько, что готовить – не переготовить. Удачной вам выпечки, друзья! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pirog-so-shhavelem-retsepty.html

Сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты

  • 17 гр. крахмал картофельный

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.
Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.
Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.
Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.
Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.
Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.
Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

1. Тесто можно приготовить заранее, положить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.
2. Если вы не любите песочное тесто, можете смело заменить его своим любимым.

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

  • Автор рецепта: Ксения Рыжкова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 80 мин

Ингредиенты

  • 330 гр. мука пшеничная
  • 125 гр. сметана
  • 100 гр. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. сода
  • 10 гр. сахар
  • 300 гр. щавель
  • 90 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. ванилин
  • 17 гр. крахмал картофельный

Способ приготовления

  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.
  • Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.
  • Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.
  • Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.
  • Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.
  • Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sladkiy-pirog-so-shhavelem/

Пирог со щавелем

Здравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод. Дело в том, что родители привезли мне из леса, рядом с которым находится наш сад, целый пакет щавеля. Подумала я, что с ним лучше сделать, и решила приготовить пирог со щавелем.

Рецептов приготовления пирогов со щавелем я знаю несколько. Сначала я дам вам рецепт, по которому сегодня готовила пирог со щавелем, а потом познакомлю и с другим рецептом приготовления.

Пирог со щавелем рецепт 1

Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать. Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все. Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе  Выпечка приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.

Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.

Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 100 г маргарина
  • Соды и соли на кончике ложки

Приготовление:

Сначала приготовим начинку. Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте. Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много. Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).

В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.

Теперь приготовим тесто.

В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.

В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.

Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.

Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.

Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.

Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.

А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.

Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!

Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.

А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.

Пирог со щавелем рецепт 2

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала или муки

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г маргарина
  • Пол стакана сахарного песка
  • Пол чайной ложки соды
  • Уксус для погашения соды

Приготовление:

Начинку готовим также, как и в рецепте 1, только туда еще добавляем крахмал или муку. Это поможет впитать лишнюю воду, которая будет выделяться в процессе приготовления из щавеля.

Для приготовления теста муку смешайте с сахарным песком и размягченным маргарином. После этого добавьте сметану и погашенную соду. Вымесите тесто и дайте постоять ему 15-20 минут.

Теперь разделите тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на низ, а меньшая часть – на верх.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом. Выложите в нее нижний слой теста и сделайте бортики.

Теперь положите начинку и закройте ее верхним слоем теста. Защепите края.

При желании можно смазать верхний слой теста яйцом.

Осталось только отправить пирог в заранее разогретую духовку.

Пирог со щавелем по рецепту 2 сверху можно оформить и по-другому. К примеру, не закрывать его сплошным слоем теста, а сделать полоски из теста с косыми надрезами и положить их на начинку, чтобы получились как-бы клеточки. Тогда пирог будет полуоткрытым.

По какому рецепту приготовить пирог со щавелем – выбирать вам. Все рецепты простые, а пироги со щавелем получаются вкуснейшие! Если не верите – проверьте!

А вы пробовали пирог со щавелем? Ваш рецепт приготовления отличается от моих? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

А еще нажмите на кнопочки соц.сетей и поделитесь этими рецептами с друзьями. Я думаю, многие из них не знают, что из обыкновенного щавеля можно приготовить такое объедение, и будут вам благодарны!

Еще советую прочитать рецепт приготовления рисового зеленого супа из щавеля.

А это видео просто для улучшения настроения!

Не забывайте, что на карте сайта вы можете найти все статьи, которые есть на  блоге «Семье на заметку».

Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/vypechka/pirog-so-shhavelem

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Сладкий щевелевый пирог

Что делать с большим количеством щавеля? Конечно же – печь пироги и пирожки со щавелем! Выпечка со щавелем получается очень сочная, кисло-сладкая, просто прелесть!

И для этого не обязательно долго ждать, когда подойдет домашнее дрожжевое тесто, а просто пойти и купить готовое тесто в кулинарии. И у вас получится шикарный, сочный и очень вкусный пирог из щавеля в покупном дрожжевом тесте!

Пирог со щавелем в силиконовой форме

Что нужно для щавелевого пирога с покупным тестом

Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста

  • Щавель – 3-4 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 3 столовых ложки;
  • И форма для пирога диаметром 26-30 см.

Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста

  • Щавель – 2-3 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки;
  • И форма для запекания – 24-26 см.

Сахар для посыпки пирога – 1 столовая ложка;
Масло сливочное для смазывания формы – кусочек в 20 г.

Как приготовить

  • Подготовить тесто для щавелевого пирога:  Если у вас – замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее – согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься.

     Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело). И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами).

  • Сделать начинку из щавеля:  Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать. Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут. После – откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.

  • Сборка щавелевого пирога: отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире).

    Либо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек – диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см). Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму. Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3).

    Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.

  • Испечь пирог в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.

Время выпечки для большого и маленького пирога

  • Время выпечки пирога из 1 кг теста – около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
  • Время выпечки пирога из меньшего количества теста – 25-30 минут. Признак готовности тот же – зарумянивание верха пирога.

Вкусный пирог со щавелем

Советы по приготовлению

Если же вы решили сделать тесто на пирог сами, то можно замесить его по рецепту теста пирога Крокодил (или вообще положить начинку из щавеля в такой крокодиловый пирог) или дрожжевого теста на кефире – рецепт. Вы можете испечь пирог со щавелем и в слоеном дрожжевом тесте, и в любом другом, которое вы обычно готовите на пироги.

Сочетание песочного теста и щавеля тоже – очень вкусное, поэтому, щавелевую начинку можно положить вместо варенья в тертый пирог – рецепт.

Как измерять количество щавеля

Щавель обычно продается кучками (например, 1 средняя кучка обычно заполняет половину или 2/3 целлофанового пакета). Если вы читаете в других рецептах, что единица измерения – пучок щавеля, воспринимайте это как шутку. Думаю, всем понятно, что связать щавель в пучок весьма затруднительно.

Немного больше ваша кучка щавеля или меньше – это не так важно, ориентируйтесь на глаз, так, чтобы хватило на пирог. Учитывайте, что при запекании объем щавеля уменьшится, поэтому слой начинки должен быть толстым.

Если у вас остался лишний щавель (начинка не влезла в пирог), можно сварить компот со щавелем или кисель – рецепт.

Как накрыть украсить пирог – 2 способа

Из остатков теста можно скатать жгутики или вылепить веточки и уложить их, перекрещивая, поверх щавеля.

Или раскатать тесто, отложенное на покрытие пирога. Щедро посыпать с двух сторон мукой (чтобы не слипалось) и свернуть вчетверо. И потом вырезать ножом или ножницами узоры, как в бумажных снежинках на Новый год. Потом осторожно развернуть тесто и выложить его поверх щавеля. Соединить (защипить) края теста (верхнюю часть с нижней, на которой начинка).

Зачем в начинке из щавеля крахмал

Крахмал впитывает в себя щавелевые соки, которыми истекает начинка при нагревании. Таким путем крахмал заваривается в кисель и поддерживает объем щавелевой начинки, не позволяя ей стать водянистой.

Если крахмала нет, его можно заменить мукой – простой (пшеничной), рисовой или овсяной.

Пирог в форме для выпечки (силиконовой). Это вариант большого пирога, диаметр формы 28 см.

Щавелевый пирог с дрожжевым тестом получается пышным, не все догадываются, из чего сделана такая вкусная кисленькая начинка.

Но ведь не всегда же использовать щавель для супа! Пироги и пирожки с ним тоже очень хороши!

Щавелевый пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Вкусно, сочно и очень просто.

Пирожки со щавелем можно так же приготовить из магазинного теста, а можно сделать его своему рецепту или, например, по рецепту пирожков со смородиной!

Приятного аппетита вам и вкусных пирогов!

Кусочек сладкого пирога со щавелем

Источник: http://amamam.ru/pirog-so-shhavelem/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]