Пасхальный кулич в мультиварке «оригинальный»

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке — 5 простых рецептов

Всем здравствуйте!

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, пасхальный кулич и окрашенные яйца. В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.

Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.

А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Далее отделите белки от желтков трех яиц. К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой пышной пены. Желтки нужно растереть с помощью венчика или вилки с сахаром.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав  глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

 Приятного вам чаепития!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов  бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Читайте также:  Запеканка из печени и риса в мультиварке

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Источник: https://scastje-est.ru/pasxalnye-kulichi-v-multivarke.html

Пасхальный кулич — приготовим в мультиварке

28 апреля 2017 351 просмотров

Именно так называется тот ароматный, сладкий, мягкий хлебушек, который мы все привыкли печь на Пасху. На секундочку вспомните его аромат, его вкус и сам вид. Уже захотелось, правда?

Происхождение кулича идет от трех разных стран. Это Украина, Россия и Беларусь. Именно в этих трех странах и по сей день существует традиция выпекания куличей и их освящения.

Что же такое кулич? По сути, это хлеб. Он готовится из сдобного дрожжевого теста в виде цилиндра. Он может быть как большим, так и маленьким, но в любом из вариантов он будет высоким. Именно это и является особенностью изготовления кулича.

Сдобное дрожжевое тесто относится не ко всем религиям. К примеру, католики могут готовить кулич из песочного теста, и получается, кстати, тоже достаточно неплохо.

В кулич часто добавляется изюм, а украшают его сахарной глазурью/пудрой или церковными символами из теста. Во втором случае украшения часто бывают несладкими, несмотря на то, что тесто содержит в себе изюм. Если кулич украшен сладкой шапкой, то практически всегда сверху все посыпают сахарной кондитерской посыпкой. Она в виде цветных шариков/палочек/сердечек и так далее.

Как специи, в тесто может быть добавлен кардамон, мускатный орех или ваниль. Последний случай может рассматривать как ванилин, так и ванильный сахар и даже свежие стручки ванили.

В любом случае праздник Великой Пасхи нельзя встретить без вкуснейшего кулича домашнего приготовления. Именно поэтому мы предоставим вам лучшие рецепты для его приготовления.

Общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить вкусный кулич, вам мало знать, что это такое и прочесть список необходимых компонентов. Нужно уметь их правильно выбирать. Самым нежным компонентом у нас являются яйца. Именно они требуют тщательного подбора.

  1. Потрясти яйцо возле уха. Если звук глухой, внутренний канатик уже порван и желток отделился от стенок яйца. Оно наполнено лишним воздухом, что и свидетельствует тому, что яйцо начало портиться;
  2. Обратить внимание на срок годности, если яйцо находится в коробке. Учтите, что яйца могут быть использованы еще несколько дней после того, как их срок сойдет согласно упаковке;
  3. Набрать в глубокую и широкую емкость воды. Опустить яйцо аккуратно в нее и пронаблюдать за его реакцией. Яйцо на дне лежащее/стоящее – будет невероятно свежим. Яйцо, всплывшее к верху и немного касающееся поверхности воды – 2-3 недельное. А вот яйцо, которое «лежит» на поверхности горизонтально, может быть опасным для вашей жизни;
  4. И еще один актуальный метод для блинов – разбить яйцо. Если содержимое вязкое, упругое, плотное – яйцо можно считать свежим. А плоский желток и белок-лужа – это испорченное яйцо.

Выбрав свежие, качественные и хорошие яйца вы уже на половине пути. Далее необходимо разобраться с тестом. Мы вам поможем.

Кулич в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
молока – 240 мл
яиц – 2 шт
сахара – 150 г
изюма – 230 г
мука – 660 г
сок лимона – 5 мл
соли – 1 щепоть
масло слив. – 110 г
ванильного сахара – 10 г
желтков – 2 шт
сухих дрожжей – 10 г
пудры сахара – 110 г
белков – 2 шт

Мягкий, ароматный, свежий и вкусный пасхальный кулич будет ожидать вас в конце приготовления. Это классический рецепт, тут без экспериментов и риска.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть, чтобы оно было теплым, и развести в нем дрожжи;
  2. Отставить теплое молочко на двадцать пять минут, чтобы появилась пенная шапка;
  3. Муку пустить через сито и добавить к молоку один стакан;
  4. Довести до однородности и отставить на полчаса, накрыв чистым полотенцем;
  5. Ванильный сахар соединить с обычным песком и добавить к ним яйца и яичные желтки;
  6. Массу растереть так, чтобы не чувствовались кристаллы сахара;
  7. Масло должно быть мягким, чтобы с ним не пришлось мучиться. Добавить его к яйцам и хорошо перемешать;
  8. Яйца соединить с опарой и довести до однородности;
  9. Остатки муки смешать с солью и добавить в общую массу, не забыв просеять;
  10. Замесить мягкое, гладкое тесто и укрыть его еще на один час;
  11. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке;
  12. Такой изюм всыпать в тесто и равномерно его распределить, грубо вымешивая;
  13. Накрыть тесто с изюмом и отставить снова на один час;
  14. Мультиварку обтереть маслом и разогревать в течение пятнадцати минут;
  15. Затем выложить тесто, закрыть крышку, выключить мультиварку и оставить тесто еще на час;
  16. Далее выпекать 45 минут, затем еще 45 минут;
  17. Проверять деревянной шпажкой до сухости;
  18. Для украшения взбить белки с пудрой и соком лимона, смазать остывший кулич.

Совет: если молоко будет горячим, оно убьет дрожжи, и они перестанут действовать, так что не стоит его сильно нагревать.

Оригинальный кулич с белым шоколадом

Что может быть слаще, ароматнее и вкуснее белого шоколада? Если вы тоже от него без ума, оставайтесь с нами. Мы будем печь кулич с добавлением именно этого продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 80 г
ванильного сахара 10 г
мягкое масло слив. 150 г
мука 390 г
водка/коньяк 5 мл
изюм 160 г
молока 70 мл
шоколад белый для декора 110 г
соли 1 щепоть
молоко для декора 30 мл
свежих дрожжей 30 г
яиц 2 шт
белого шоколада 50 г

Уйдет на готовку – 30 минут + время на подъем теста и выпечку.

Сколько калорий – 578 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи раскрошить в миску ка можно мельче. Проще всего растереть их в ладонях;
  2. Добавить сахар и залить теплое молоко, перемешать до растворения обоих компонентов;
  3. Жидкость накрыть на двадцать минут до поднятия пышной шапки;
  4. Яйца разбить в другую миску, добавить к ним сахар, ванильный сахар и взбивать массу миксером на протяжении пяти минут;
  5. Добавить мягкое масло, не переставая взбивать массу;
  6. К полученной массе влить поднявшуюся опару и все хорошо перемешать;
  7. Муку, пропустив в сито, добавить к общей массе;
  8. Замешать мягкое и рассыпчатое тесто, без комочков;
  9. Уложить его в большую миску, накрыть и отставить на один час;
  10. Шоколад нарезать ломтиками;
  11. По истечению часа тесто обмять руками и придать ему форму прямоугольника;
  12. Выложить сверху половину шоколада и обмять тесто, вмешивать в него шоколад;
  13. Снова сделать прямоугольник из теста и выложить вторую часть шоколада, изюм;
  14. Вмять оба компонента в тесто, равномерно распределяя их по всей массе;
  15. Выложить тесто в чашу, включить подогрев и дать тесту подняться вдвое;
  16. Выпекать поднявшийся кулич один час;
  17. За это время растопить шоколад и соединить его с молоком;
  18. Готовый кулич полить глазурью и дать ему остыть.

Совет: если вы хотите румяную шапочку, переверните кулич и запеките его еще на протяжении десяти минут.

Королевский кулич в мультиварке

Особенностью этого кулича является то, что в его состав входят сливки, а также множество специй и цукатов. Приготовьтесь изрядно потрудиться, но результат того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюма 70 г
масло топленое 40 г
мука 480 г
коньяк 15 мл
молоко 75 мл
соли 1 щепоть
лимонная цедра 5 г
сахара 210 г
цукатов 70 г
свежих дрожжей 20 г
молоко (для заварного теста) 65 мл
шафран 1 щепоть
яиц 3 шт
муки (для заварного теста) 60 г
ванилин 2 щепоти
сливки 50 мл
мускатный орех 1 щепоть
масло слив. 60 г

Уйдет на готовку – 35 минут + на подъем теста и выпекание.

Сколько калорий – 366 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить к ним сахар, сливки;
  2. Далее покрошить туда дрожжи и массу довести до однородного состояния;
  3. Молоко подогреть и залить, перемешать все ингредиенты и убрать опару подниматься на двенадцать часов;
  4. Когда время почти пройдет, приготовить заварное тесто. Для этого закипятить молоко для заварного теста и залить им муку, посолить, довести до однородности и отставить на десять минут;
  5. Соединить опару и заварное тесто, туда же сливочное масло, муку, топленое масло и ванилин. Все это хорошо перемешать;
  6. Добавить мускатный орех, цедру, шафран и замесить гладкое, однородное тесто;
  7. Переместить его в миску и накрыть на 1 час и 10 минут, затем снова вымешать и дать отдохнуть еще 1 час и 25 минут, вымешать и в третий раз дать 1 час и 50 минут;
  8. Тесто обмять и отставить еще на час;
  9. За это время промыть изюм и залить его коньяком;
  10. Далее просушить и соединить его с цукатами, вмесить в поднявшееся тесто;
  11. Выложить в форму и запекать около часа до готовности.

Совет: шафран добавляется для цвета и в данном рецепте его можно заменить куркумой.

Творожный кулич в мультиварке с какао

Более нежный вариант кулича, который затмит вашу квартиру своим шоколадным ароматом. Шоколадным он станет за счет порошка какао. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло слив. 50 г
желтков 1 шт
творог 260 г
коньяк 60 мл
какао 60 г
сахара 140 г
соли 1 щепоть
дрожжей 10 г
изюма 130 г
муки 310 г
яиц 2 шт
молока 60 мл

Уйдет на готовку – 25 минут + время на подъем и выпечку.

Сколько калорий – 297 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть и залить его коньяком на 30 минут, а лучше вообще на ночь;
  2. Творог перебить погружным блендером до состояния крема;
  3. Дрожжи, сахар (5 г), муку (10 г), какао (5 г) и теплое молоко перемешать до однородности;
  4. Убрать массу на десять минут в теплое место;
  5. Остатки муки и какао пустить через сито в большую миску вместе с солью;
  6. Яйца и желток взбить с остатками сахара в пышную пену;
  7. Сливочное масло растопить, добавить его к яйцам вместе с творожным кремом;
  8. В шоколадную муку добавить творожно-яичную массу и опару, перемешать;
  9. Всыпать в тесто изюм и вмешать его в него;
  10. Тесто убрать на час, чтобы поднялось;
  11. Затем обмять его и снова дать отдохнуть на протяжении часа. Процедуру повторить и в третий раз;
  12. Тесто в последний раз обмять и выложить в форму. Дать ему подняться и выпекать один час.

Совет: для данного кулича необходим творог и яйца комнатной температуры.

Венский кулич на топленом молоке

Вас ожидает невероятно ароматное тесто, которое способно свести с ума одним только видом и ароматом. Это именно тот случай, когда хочется съесть глазами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свежие дрожжи 75 г
сахар 380 г
коньяка 30 мл
яиц 5 шт
изюма 180 г
топленое молоко 520 мл
соли 5 г
сахара ванильного 3 уп
масло слив. 240 г
муки 1250 г

Уйдет на готовку – 30 минут + запекание и подъем.

Сколько калорий – 374 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить, добавить к нему мягкое масло;
  2. Далее добавить молоко, дрожжи, сахар и все аккуратно перемешать, не взбивая;
  3. Массу накрыть и оставить на ночь;
  4. Далее добавить соль, коньяк, ванильный сахар, изюм и все перемешать;
  5. Муку пустить через сито и добавить ее частями к остальным компонентам;
  6. Тесто замесить и отставить на полтора часа;
  7. Далее тесто помять и снова оставить его подниматься. Процесс должен быть проделан трижды;
  8. В последний раз уже выложить его в подготовленную форму и запекать 50 минут.

Совет: если добавить свежий стручок ванили вместо ванильного сахара, кулич будет куда ароматнее.

Шоколадный кулич

Этот кулич больше будет похож на шоколадный пирог. Ведь он будет без дрожжей и высоко без них не поднимется. Но, несмотря на это он невероятно вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 90 мл
сахар 280 г
разрыхлителя 5 г
какао 60 г
белков 1 шт
пудры сахара 170 г
масла слив. 220 г
яиц 4 шт
муки 390 г
сахара ванильного 1 уп

Уйдет на готовку – 35 минут + запекание.

Сколько калорий – 296 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло выложить в сотейник и на плиту;
  2. Когда оно растопится, добавить ванильный сахар и обычный, какао и мешать до однородности;
  3. Добавить молоко и довести до кипения;
  4. Снять сотейник с огня, остудить содержимое и затем добавить муку с разрыхлителем;
  5. Добавить яйца и венчиком довести до однородности;
  6. Вылить тесто в чашу и запекать один час;
  7. За это время взбить белок с пудрой и полить такой глазурью готовый кулич.
Читайте также:  Колбаски для жарки в мультиварке

Совет: в кулич по вкусу можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или цукаты.

Интересные советы и нюансы приготовления

Во время приготовления кулича и даже во время его запекания, в помещении должно быть тепло. Если будет сквозняк или слишком холодно, тесто может не подняться, а поднятое может упасть.

Свежие дрожжи действуют быстрее и лучше сухих. Но сухие проще использовать и легче купить. В любом случае, это дело вкуса.

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы ваша выпечка была более объемной, более пышной и воздушной. Не обделяйте муку кислородом.

Тесто нужно обминать долго и нудно. Это также способствует насыщению кислородом. Как известно, насыщать кислородом выпечку не можно, а нужно, чтобы она была еще более объемной.

Чтобы кулич не пристал к форме, его надобно смазать маслом растительным или сливочным.

Не бойтесь, что у вас не получится. Дрожжевое тесто не кусается, оно любит, когда его трогают, да чтобы побольше. Приготовьте хотя бы один кулич по нашему рецепту и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/kulich-v-multivarke.html

Кулич в мультиварке

Наверх

Просмотров: 13

Приготовление кулича всегда таинство и немного волшебство. Ни одна традиционная выпечка не требует такого внимания, терпения и любви, как кулич.

При этом вы должны быть твёрдо уверены в своей духовке, ведь так бывает жалко, когда  получаешь в итоге  подгоревший или опустившийся кулич.

Зато, если вы готовите кулич в мультиварке, то такого косяка у вас точно произойти не может! Объёмный равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не дадут вашему куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.

Единственное расстройство выпечки кулича в мультиварке – за один выпечку можно приготовить только один кулич. Но зато большой! Кроме того, при выпекании кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам сделать настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для подготовке теста обязательно следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, возьмите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Мы предлагаем вам три рецепта, приготовить кулич в мультиварке.

Содержание

Кулич пасхальный в мультиварке

Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит. Кулич пасхальный в мультиварке выходит высоким и пышным, а также очень вкусным.

Ингредиенты для десерта «Кулич пасхальный в мультиварке»

  • Дрожжи — 2,5 чайные ложки
  • Мука — 450 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло (маргарин) — 125 г
  • Молоко — 125 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Сахар — 100 г
  • Изюм (цукаты) — 100 г

Приготовление десерта «Кулич пасхальный в мультиварке»

  1. Масло (маргарин) размягчить, молоко подогреть до 30 градусов.
  2. Всё смешать, выложить в чашу.
  3. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час.
    Через 30 минут открыть крышку – программа отключится.

  4. Тесто обмять и оставить в чаше. Повторить программу «ЙОГУРТ» (оставшиеся 30 минут).
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 55 минут и 1 уровень температуры.
  6. Готовый кулич полить глазурью и украсить.

Как приготовить кулич в мультиварке с цукатами

Приближается светлый праздник Пасха, а это значит настала пора печь куличи. Кулич является традиционной выпечкой на пасхальном столе. Кто-то готовит его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. А кто-то не против поэкспериментировать и найти для себя лучший.

Главное, когда печешь кулич, быть в хорошем настроение, иначе ничего не получится. Кулич можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Это мой первый пасхальный кулич в мультиварке и испекла я его с цукатами. Вместо цукатов можно положить изюм.

Пасхальный кулич с цукатами в мультиварке получился удачным, мы его кушали с огромным удовольствием.

Ингредиенты блюда «Кулич с цукатами» в мультиварке

  • дрожжи сухие — 3–3,5 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • сахар — 6–8 ст. ложки
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное — 6 ст. ложек (примерно 100 г)
  • желтки — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • молоко — 200 мл
  • мука — 450–500 г
  • цукаты — 1 стакан

Приготовление блюда «Кулич с цукатами» в мультиварке

В теплом молоке растворить сухие быстрорастворимые дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 3–4 ст. ложки (с горкой) муки. Хорошо перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.

Пока опара «зреет», подготавливаем сдобу. Желтки нужно растереть с сахаром (при помощи вилки или венчика), добавить соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешать.

В подошедшую опару влить сдобу. Перемешать.

Порциями ввести муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать.
Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить подходить в теплое место.

Тесто должно очень хорошо настояться и увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно обмять, добавить цукаты и вмешать их в тесто.

Чашу от мультиварки смазать любым маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, прикрыв полотенцем. Или вставить чашу с тестом в мультиварку и периодически включать  «подогрев» на несколько минут, чтобы мультиварка прогрелась. Даем время куличу еще раз подняться уже в мультиварке (минут 30–40).

Затем включаем режим «выпечка». Выпекаем кулич с цукатами в мультиварке 60 + 30 минут. Кулич не переворачиваю! После сигнала аккуратно кулич вынуть из мультиварки, смазать  глазурью и украсить цукатами. Для белковой глазури: взбить яичный белок с ½ стакана сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока. Приятного аппетита!

Цитрусовый кулич

В магазинах скоро вовсю начнут продавать куличи к Пасхе. Можно конечно его будет купить, но многие хозяйки захотят приготовить пасхальный кулич своими руками.

И это правильно! Готовя кулич своими руками, вы по настоящему отдаете дань этому празднику. К тому же, вы сможете испечь оригинальный кулич, который никогда не купите в магазине.

Например, кулич с цукатами, с изюмом или творожный кулич. А сегодня я расскажу как испечь цитрусовый кулич в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Цитрусовый кулич» в мультиварке

  • мука — 450 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 6–8 ст. ложек
  • сливочное масло — 100 г
  • сок цитрусовый — 50 мл
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • ванилин — 1 пакетик
  •  изюм — 70–100 г

Приготовление блюда «Цитрусовый кулич» в мультиварке

Сухие быстрорастворимые дрожжи соединить с мукой, всыпать соль и ванилин.

В другой чашке взбить яйца с сахаром.

Смешать взбитые яйца с мукой, влить лимонный сок (можно апельсиновый) и растопленное сливочное масло.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить миску в теплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. На это может уйти 1,5–2 часа.

Пока тесто подходит в тепле, нужно перебрать изюм и залить его кипятком на 10–15 минут. Воду слить, изюм просушить на салфетке. Вместо изюма можно взять цукаты, орехи — кто что любит.
Подошедшее тесто слегка обмять и смешать с изюмом. Сформировать из теста колобок.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Закрыть крышку. Включить «подогрев» на 10–15 минут. Выключить и дать подойти еще минут 10–15.
У меня кулич расстаивался 25 минут (вместе с подогревом). Теста немного, поэтому дольше держать не стоит, может опасть.

Выпекаем цитрусовый кулич в мультиварке 60 + 20 минут (всего 80 минут). Т.е. после первого сигнала, не открывая крышки, сразу добавить еще 20 минут. Если сразу не включится из-за перегрева, подождите минутку и снова попробуйте — такое бывает.

Верх кулича останется светлым, но он все равно покроется помадкой. Аккуратно кулич вынуть из мультиварки и украсить белковой глазурью. Для белковой глазури: взбить 1 яичный белок с ½ стакана сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.
Приятного аппетита!

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И Ждём ваших отзывов внизу в комментариях.

Scroll Up

Источник: https://multivarnik.ru/buterbrody/kulich-v-multivarke.html

Рецепт вкусного кулича. Слоеный кулич в мультиварке

Приветствуем всех читателей сайта! Если на Пасху хотите удивить родных и друзей оригинальной выпечкой, то этот рецепт от нашего замечательного кулинара блога Алены именно для Вас: «Слоёный кулич в мультиварке готовится по оригинальному рецепту, получается в меру сладким, ароматным и воздушным. Такой пасхальный кулич произведет фурор! Очень вкусный и необычный, с орехами и любимым джемом, он превзошел все мои ожидания, очень рекомендую!». Также не забудьте посмотреть оригинальный рецепт приготовления пышного пасхального морковного кулича.

Кулич пасхальный с орехами и джемом

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5-3,2 % жирности – 250 мл
  • Мука хлебопекарная высший сорт – 450-500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо 1 категории – 1 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
  • Джем (у меня персиковый) 
  • Грецкие орехи рубленные

Как приготовить пасхальную выпечку:

Алёна готовила кулич слоёный в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

Тесто для кулича будем готовить опарным способом. Молоко вылейте в чашу, добавьте сахар и 70 гр. сливочного масла. Остальное масло понадобится на этапе формирования кулича. Нагрейте молоко на медленном огне до растворения сахара и масла.

Если молоко слишком горячее, то немного его остудите. Перелейте молочно-масляную смесь в кастрюлю, в которой тесто будет подходить, добавьте дрожжи, ваниль и просейте около 100 гр. муки. Перемешайте опару и поставьте в теплое место на час.

Через час опару перемешайте, вбейте яйцо и оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Количество муки регулируйте, не делайте тесто слишком упругим.

Оставьте тесто подходить в теплом месте под закрытой крышкой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подойти дважды. 

Готовое тесто разделите на 10 равных частей и каждый шарик обваляйте в муке.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментом (его тоже смажьте маслом). Раскатайте первый шарик в тонкую лепешку, вырежьте ровный круг (он должен быть немного меньше диаметра чаши). Выложите круг в чашу, смажьте его растопленным сливочным маслом и присыпьте орехами. Орехи можно использовать любые.

Раскатайте следующий шарик в такую же лепешку, выложите её поверх предыдущей и смажьте джемом. Лепешки могут незначительно отличаться по размеру друг от друга, в процессе расстойки теста это разница сгладиться.

Подобным образом раскатайте все шарики в лепешки и сложите друг на друга, смазывая то маслом с орехами, то джемом. Последнюю лепешку смажьте маслом.

Выберите режим подогрев на 40 минут. Затем выберите режим «Выпечка» на 1 час. Готовность кулича проверьте длинной бамбуковой палочкой.

Кулич извлеките из чаши и остудите. Верхушку кулича украсьте. Я растопила плитку белого шоколада и этой глазурью украсила кулич, затем посыпала орехами и добавила вафельные украшения, посыпки.

Вот так эффектно и необычно выглядит слоеный кулич с орехами и джемом в разрезе.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем рецепт приготовления творожного кулича в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/recept-vkusnogo-kulicha-sloenyj-kulich-v-multivarke/

Цитрусовый кулич в мультиварке

Кулич – это праздничный пасхальный хлеб, который на Светлый праздник Пасхи имеет очень символическое значение. Он замешивается руками хозяйки и считается оберегом семьи и ее защитой.

В каждом доме свои секреты приготовления куличей, которые передаются обычно из поколения в поколение. Сегодня предлагаю свой оригинальный рецепт пасхального цитрусового кулича адаптированного под чудо-помощницу мультиварку.

В целом, процесс его приготовления очень прост. Единственное, важно помнить, что все продукты для теста и посуда, в которой оно замешивается должны быть комнатной температуры. В противном случае тесто может просто не подойти.

В остальном – придерживайтесь данного рецепта и у вас обязательно получится праздничная и вкусная выпечка!

Ингредиенты для кулича «Цитрусового» в мультиварке:

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйца (домашние) – 4 штуки;
  • Сливочное масло (мягкое) – 100 граммов;
  • Сок из апельсинов – 50 миллилитров;
  • Сахар – около 6 столовых ложек;
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие – 2 чайные ложки;
  • Ваниль (эссенция) – три капли;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сухофрукты – 100 граммов.

Приготовление кулича «Цитрусового» в мультиварке:

Сухие дрожжи соединяем с мукой, добавляем соль.

В другой миске взбиваем яйца, сахар и ваниль. 

Выдавливаем из двух апельсинов сок.

Добавляем сок и мягкое сливочное масло к яйцам.

Смешиваем полученную массу с мукой и замешиваем мягкое и достаточно эластичное тесто.

Накрываем наше тесто полотенцем и ставим его на полтора часа в теплое (без сквозняков) место. Ждем, пока тесто подойдет в два раза.

Тем временем перебираем цукаты и заливаем их кипятком на десять минут. Воду сливаем, а цукаты сушим на салфетке. 

Подошедшее тесто обминаем и смешиваем с цукатами. Формируем из теста ровный колобок.

Чашу мультиварки щедро смазываем любым маслом и выкладываем тесто. 

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Подогрева» на десять минут. Выключаем мультиварку и даем тесту подойти еще десять минут с закрытой крышкой.

Читайте также:  Овсяные блины

Выпекаем кулич «Цитрусовый» в мультиварке в режиме «Выпечка» пятьдесят минут.

После завершения программы – цитрусовый кулич готов. А вот верхушка нашего кулича останется светлой, но не переживайте – она все равно будет покрываться глазурью.

Аккуратно, с помощью емкости для пара достаем кулич из мультиварки.

Пока кулич остывает, приготовим белковую глазурь. Для этого взбиваем 1 яичный белок (холодный!) с 150 граммами сахарной пудры. Добавляем нескольких капель апельсинового сока и щепотку соли. Продолжаем взбивать глазурь до образования устойчивых пиков.

Украшаем кулич «Цитрусовый» в мультиварке белковой глазурью и пасхальными присыпками.

А вот наш кулич «Цитрусовый» из мультиварки в разрезе – получился красивым, вкусным и ароматным!

Источник: http://multivari.ru/index.php/item/paskhalnyj-kulich

Кулич пасхальный – проверенные рецепты. Печем правильно вкусный кулич на пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке. Лучший рецепт пасхального кулича

Кулич на Пасху

Кулич на Пасху — общие принципы приготовления

Главный принцип приготовления кулича на Пасху — правильно замешанное тесто. Оно не должно быть чересчур жидким или, наоборот, густым. Из густого теста куличи быстро станут черствыми.

Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не требовалось подсыпания муки и чтобы оно легко делилось ножом. Хорошее тесто не должно прилипать к рукам. Тесто должно подниматься 3 раза.

Первый раз — сама опара, второй — со всеми продуктами, третий — когда тесто разложили по формам.

Существует масса способов приготовления куличей на Пасху. Но главные ингредиенты остаются те же. Это мука, яйца (или отдельно желтки), сахар, сливочное масло, молоко и немного соли. В качестве наполнителей используют изюм, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Готовый кулич на Пасху покрывают белковой глазурью и украшают по желанию.

Кулич на Пасху — подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из посуды и кухонной утвари: эмалированный тазик или большая кастрюля, нож, миска, сито, миксер или венчик, сепаратор для яиц, бумага для выпекания, формы для выпекания.

Муку тщательно просеивают, заранее отмеряют нужное количество сахара, желтки отделяют от белков. Молоко подогревают, сливочное масло растапливают. В теплом молоке разводят дрожжи. Дальше — дело техники.

Рецепты кулича на Пасху:

Рецепт 1: Кулич на Пасху

Самый распространенный рецепт Пасхального кулича. Для приготовления кулича используется мука, молоко, дрожжи, желтки и сахар.

Требуемые ингредиенты:

Мука — 7 стаканов; Два с половиной молока; Дрожжи — 100 г; Желтки — 20 шт.; Сахар — 1 стакан; Оттаявшее масло — 2 стакана;

Немного соли.

Способ приготовления:

Муку (почти всю) смешиваем с полстаканом молока, добавляем разведенные дрожжи. Тесто тщательно размешиваем и убираем в теплое место. 20 желтков растираем с сахаром и смешиваем с двумя стаканами молока. Как только опара подойдет, добавляем в нее желтки с сахаром и молоком.

Добавляем в тесто немного соли и проверяем консистенцию — если требуется — еще всыпаем немного муки. Тесто вымешиваем и оставляем повторно подниматься. Затем тесто как следует взбиваем и выкладываем в формы наполовину. Ждем, когда тесто поднимется в форме и ставим выпекаться.

Рецепт 2: Кулич на Пасху «По-домашнему»

Такой рецепт кулича на Пасху требует немного больше времени, но и получается в итоге очень вкусным. В рецепте используются и белки, и желтки, а также изюм, молоко, дрожжи и, конечно же, мука.

Требуемые ингредиенты:

Мука — 1 килограмм; Дрожжи — 50 г; Полтора стакана молока; Желтки — 10 штук; Белки — 3 штуки; Сахар — 250 г; Сливочное масло — 220 г; Изюм — 100 г; Ванилин — 3 ч. л.;

Соль — 1 г.

Способ приготовления:

Кипятим полстакана молока и всыпаем в него 100 г муки. Интенсивно размешиваем до однородной эластичной массы. Берем еще полстакана молока и доводим до теплого состояния. Размешиваем молоко с дрожжами и 100 г муки. Оставляем смесь на 10 минут. Соединяем обе смеси и убираем на 1 час в теплое место. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль.

В подошедшую массу добавляем желтки с сахаром и всыпаем 750 г муки. Небольшими порциями вливаем сливочное масло и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа подниматься. Поднявшееся тесто приводим в первоначальную форму и выкладываем изюм, обваленный в муке. Даем тесту подойти в третий раз.

После этого выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 45 минут.

Рецепт 3: Кулич на Пасху «Заварной»

В такой рецепт кулича на Пасху входят те же самые ингредиенты, что и в остальные рецепты. Отличие заключается в технике приготовления.

Требуемые ингредиенты:

Мука — 9 стаканов; Дрожжи — половина палочки; Яйца — 10 штук; Полстакана сахара; Топленое масло — 0,75 стакана; Молоко — полтора стакана;

Немного соли.

Способ приготовления:

Полтора стакана муки заливаем полутора стаканами горячего молока и тщательно размешиваем. В остывшую массу добавляем пол палочки дрожжей и убираем подниматься. 10 желтков перетираем с сахаром, белки взбиваем.

Выкладываем белки и желтки в тесто и даем еще раз ему подняться. Затем вливаем топленое масло и всыпаем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем. Формы для выпекания куличей на Пасху промазываем маслом и раскладываем в них тесто.

Как только тесто поднимется — ставим выпекаться.

Рецепт 4: Кулич на Пасху со сливками

Такой Пасхальный кулич получается очень нежным и ароматным, благодаря входящим в состав сливкам. В рецепте также используется пшеничная мука, миндаль, цукаты и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

Пшеничная мука — 5 стаканов; Свежие дрожжи — 100 г; Полтора стакана сливок; Сливочное масло — 250 г; Желтки — 8 штук; Сахар — 1 стакан; Очищенный миндаль — полстакана; Полстакана изюма; Пол пакетика ванилина; Цукаты — полстакана;

Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Для начала приготовим опару: сливки немножко подогреваем и растворяем в них дрожжи. Добавляем 2,5 стакана муки. Ставим опару в теплое место. Желтки растираем добела с сахаром и маслом. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, изюм и цукаты и измельченный миндаль.

Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем и перекладываем в большую эмалированную миску. Убираем в теплое место на час-полтора (тесто должно увеличиться в объеме в два раза). После этого тесто еще раз вымешиваем и снова убираем в теплое место.

Формы для выпекания промазываем маслом и выстилаем дно и стенки промасленной бумагой. Тесто разделяем на небольшие шарики и выкладываем в формы. Тесто должно занимать не более трети формы. Убираем формочки в теплое место на час-полтора. Ставим куличи выпекаться при температуре 200-220 градусов. Выпекаем по времени 60-70 минут.

Как только верхушка кулича потемнеет, накрываем кулич кружком влажной бумаги. Готовые и охлажденные куличи смазываем глазурью.

Рецепт 5: Кулич на Пасху в хлебопечке

Кулич на Пасху в хлебопечке имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обыкновенными рецептами. В первую очередь это касается временных затрат. Все, что нужно сделать -это выложить все ингредиенты и задать нужный режим приготовления.

Требуемые ингредиенты:

Стакан сахара; 2,5-3 ч.л. дрожжей; Ванилин — 2 ч.л.; Полкило муки; 100 г топленого сливочного масла; 3 яйца (дополнительно — 1 желток); Пол чайной ложки соли; 1 ч. л. лимонной цедры;

Любой наполнитель: орехи, сухофрукты, цукаты, изюм и т.д.

Способ приготовления:

Масло нарезаем кубиками и выкладываем в емкость хлебопечки. Муку просеиваем и также выкладываем в хлебопечку. Следом идут разведенные в молоке дрожжи, а также сахар, ванилин, соль и яйца. Затем добавляем 1 желток и цедру.

Изюм промываем и запариваем на несколько минут в горячей воде, затем выкладываем в специальный отсек хлебопечки (если такового у модели нет, можно выложить наполнитель в конце замеса). Туда же выкладываем любые другие наполнители. Выбираем режим «сладкой выпечки»и ставим средний размер. Если есть функция «светлая корочка» — также устанавливаем.

Все, что остается сделать -дождаться звукового сигнала и смазать остывший кулич глазурью. Глазурь готовится из смеси белка, сахара и сока лимона.

Рецепт 6: Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сахарной пудрой

Общее описание: Такой кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным и с приятным «куличным» ароматом. Готовится угощение быстро и не требует больших усилий.

Требуемые ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей; 75 г сахара; 6 г соли (около 1 ч.л.); 150 г сливочного масла; 100 г молока; 4 яйца; Полкило муки; 2 ч.л. ванилина; Стакан сухофруктов;

Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

В хлебопечку выкладываем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Затем добавляем молока, яйца и растаявшее масло. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Выкладываем в специальный диспансер.

Или добавляем ко всем ингредиентам в соответствии с инструкцией. Устанавливаем режим «выпечка», «с изюмом», размер XL. Корочка светлая. кулич получится очень высоким и пышным.

Готовый кулич на Пасху остужаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Кулич на Пасху в мультиварке

Кулич получается очень большим — на всю чашу мультиварки. Для приготовления потребуется стандартный набор продуктов для кулича: мука, яйца, масло, сахар, молоко и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

650 г муки; Теплое молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 10 г; 2 целых яйца и 2 желтка; Сливочное масло — 1 пачка (100 г); Сахар — 150 г; Изюм или цукаты — по вкусу; Щепотка соли; Сахарная пудра — для глазури;

Лимонный сок — несколько капель.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Полкило муки просеиваем и смешиваем с солью и разведенными в молоке дрожжами. Тщательно размешиваем и убираем на полчаса в теплое место. 2 яйца и 2 желтка растираем с ванилином и сахаром.

Выкладываем в опару перетертые с сахаром яйца и топленое масло. Размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем на 60 минут. Изюм промываем, сушим и обкатываем в муке. Добавляем в тесто, перемешиваем и опять оставляем на час подниматься.

Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем режим «подогрев». Выкладываем тесто на 10 минут в этом режиме. выключим мультиварку и оставим тесто на 60 минут. Ставим режим «выпечка» на 45 минут и сразу после этого еще 45 минут этого режима. Открываем мультиварку и проверяем кулич палочкой.

Готовый кулич на Пасху покрываем глазурью из белка, лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 8: Кулич на Пасху в мультиварке с творогом

Такой кулич на Пасху получается очень насыщенным, ароматным и нежным. Настоящие куличи пекутся именно с творогом, поэтому можно попробовать приготовить в мультиварке к празднику творожный кулич.

Требуемые ингредиенты:

Быстрорастворимые дрожжи — 9 г; Топленое молоко — 110 мл; 5% творог — 200 г; 3 яйца; Сахар — 150 г; Масло сливочное — 100 г; Пол чайной ложки соли; 500 г муки; Пакетик ванилина;

Цукаты — 200 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 3 ложки муки и чайную ложку сахара. Оставляем на полчаса в теплом месте. 3 желтка перетираем с сахаром и солью, добавляем в опару. Также добавляем творог и топленое сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 2 белка взбиваем с 100 г сахара, выкладываем к тесту. Все перемешиваем и ложкой всыпаем муку.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто и кладем в эмалированный тазик. Убираем на 1 час. Добавляем в тесто цукаты. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем режим «подогрев» на 15 минут. Ждем, пока тесто подойдет. Ставим режим «выпечка» на час, затем, не поднимая крышки устанавливаем еще на полчаса тот же режим. После сигнала даем куличу немного остыть и выкладываем на салфетку.

Остывший кулич на Пасху покрываем глазурью.

Рецепт 9: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича на Пасху — последний штрих вкусного угощения. Глазурь готовят из белков, сахарной пудры и лимонного сока. По желанию добавляют пищевой краситель.

Требуемые ингредиенты:

200 г сахарной пудры; 1 белок; 1-2 ч.л. лимонного сока;

Пищевой краситель — по желанию (1 г).

Способ приготовления:

Белок взбивают вилкой до образования пены и перемешивают с половиной сахарной пудры. Затем добавляют сок лимона и как следует размешивают. Постепенно всыпая сахарную пудру, доводят глазурь до желаемой консистенции. По желанию на кончике ножа можно добавить пищевой краситель. Наносят глазурь сразу, так как она быстро сохнет.

Кулич на Пасху — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если кулич на Пасху выпекается в хлебопечке или мультиварке, сухие дрожжи лучше брать не быстродействующие. Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих;

— Тесто для куличей вымешивают как можно дольше;

— Тесто должно подходить в теплом месте, нельзя допускать сквозняков;

— Чтобы кулич поднялся равномерно, перед выпеканием в середину втыкают деревянную палочку;

— Лучше выпекать куличи в увлажненной духовке. Для этого в духовку ставят емкость с водой.

Приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/kulich-pasxalnyj-proverennye-recepty.html

Ссылка на основную публикацию