Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей
02 июля 2017 2758
Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.
Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.
Пошаговый рецепт
пшеничная мука – | 450 г |
сахарный песок – | 300 г |
яйцо – | 4 шт. |
цельное молоко – | 450 мл |
разрыхлитель – | 10 г |
спрэд – | 200 г |
изюм светлый – | 100 г |
лимонная цедра – | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 266 Ккал |
Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:
- Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
- Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
- Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
- В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
- Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
- Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 1800С;
- Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 1,5 ст.;
- кислый кефир – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 230 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- цукаты – 100 г;
- измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
- маргарин – 30-40 г;
- ванильный сахар – 1 уп.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:
- Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
- Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
- Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
- В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
- Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 1700С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
- Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!
Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.
Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар белый кристаллический – 250 г;
- ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- творог зернённый – 700 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- курага – 150 г;
- кондитерская присыпка – для украшения.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 300 кКал.
Приготовление творожного кулича без дрожжей:
- Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
- Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
- Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
- Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
- Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
- В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
- Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-1850С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
- Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.
Простой кулич «Весенний»
Ингредиенты для приготовления:
- куриные яйца – 4 шт.;
- белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
- сода (гашенная) – 15-20 г;
- мука – 1 ст.;
- изюм – горсть;
- соль;
- пудра сахарная – 4 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление:
- Одно куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите в сторону – из него будем в последующем готовить глазурь. Остальные же яйца и оставшийся желток взбейте добавление сахара и щепотки соли, при помощи миксера, до образования устойчивой пышной массы;
- Введите просеянную муку, гашенную соду и вымешайте тесто до однородной структуры;
- На завершающем этапе приготовления введите в готовое тесто горсть изюма (можно предварительно распаренного) и аккуратно всё перемешайте;
- Формочки для выпекания смажьте маслом и наполовину наполните приготовленным тестом;
- Отправьте изделия в разогретый до 180-1900С духовой шкаф и выпекайте на протяжении 25 минут;
- Свежеиспеченные куличи выньте из духовки и оставьте остужаться, а сами тем временем займитесь приготовлением белковой глазури. Для этого возьмите 1 белок и взбейте его при помощи миксера с сахарной глазурью. В конце взбивания введите в глазурь немного лимонной кислоты;
- Покройте остывшие куличи приготовленной глазурью.
Пасхальная выпечка с шоколадом
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- маргарин – 80 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% — 40 г;
- мука – 300 г;
- чёрный шоколад – 1,5 плитки;
- сода – 1,5 ч.л.;
- ваниль.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
- Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
- Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
- Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
- Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
- Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 1800С);
- Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.
Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pashalnyh-kulichej-bez-drozhzhej.html
Кулич без дрожжей – пасхальный бездрожжевой кулич без яиц, рецепт с фото
Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
- 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
- 300 мл кефира (лучше кислого)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 г изюма
- цедра с одного лимона
- пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
- Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм
- Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
Формы для куличей
- Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
Просеянная мука
- Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
- Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
Кефир с содой
- В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Масло, сахар, лимонная цедра
- И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
Бездрожжевое тесто для пасхального кулича
- Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Формочки с тестом
- Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
- Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
Бездрожжевые куличи готовы
- Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей
- Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта кулича на дрожжах или любую другую глазурь без яиц.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
Продукты для глазури
- 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури
- Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
Глазурь для пасхального кулича без яиц
- 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь
3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее.
- Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.
Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
Кулич без дрожжей
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную творожную пасху!
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 642
оценка: 4,73
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html
Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/tvorozhniy-kulich-bez-drozhzhey.30199.html
Кулич без дрожжей
Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке2018-04-03 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.38 гр.185 ккал.
Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей.
В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 110 г любого маргарина;
- любая сметана – 520 г;
- 4 яйца;
- 330 г сахарной пудры;
- 35 г пищевой соды;
- 45 мл уксуса 9-ти процентного;
- мука – 825 г;
- 30 мл подс-го масла.
Пошаговый рецепт кулича без дрожжей
Шаг 1:
В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.
Шаг 2:
Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.
Шаг 3:
Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 4:
Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.
Шаг 6:
В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.
Шаг 7:
Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.
Шаг 8:
Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.
Шаг 9:
Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.
Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.
Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 365 мл кефира;
- 25 г рыхлителя для теста;
- 155 г масла слив-го;
- 210 г сахара;
- 375 г пшеничной муки;
- 60 г лимонной измельченной цедры;
- 3 горсти изюма;
- 260 г любых цукатов.
Для глазури:
- 55 г сахара;
- белки яичные – 1 шт.;
- 7 г лимонной кислоты.
Как приготовить кулич без дрожжей
Шаг 1:
Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
Шаг 2:
В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.
Шаг 3:
Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.
Шаг 4:
Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.
Шаг 5:
Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 6:
Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.
Шаг 7:
Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.
Шаг 8:
Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.
Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.
Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.
Ингредиенты:
- 375 г творожка;
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- 265 г муки;
- сливочное масло – 135 г;
- 25 г пищевой соды;
- 7 г соли;
- картофельный крахмал – 55 г;
- жидкий мед – 40 г;
- 85 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растапливают сливочное масло, охлаждают.
Шаг 2:
Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.
Шаг 3:
В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.
Шаг 4:
В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.
Шаг 5:
В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.
Шаг 6:
Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.
Шаг 7:
В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.
Шаг 8:
Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.
Шаг 9:
Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.
Шаг 10:
Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.
Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.
Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.
Ингредиенты:
- 3 горсти миндальных орешков;
- 4 горсти изюма;
- 85 мл коньяка;
- 50 г лимонной цедры;
- масла сливочного – 265 г;
- сахар – 245 г;
- 4 яйца;
- мука – 585 г;
- рыхлитель для теста – 20 г;
- 135 мл молока;
- рафин-ое масло – 75 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.
Шаг 2:
Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.
Шаг 3:
Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.
Шаг 4:
Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.
Шаг 5:
В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.
Шаг 6:
Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.
Шаг 7:
Вливают молоко, еще раз размешивают.
Шаг 8:
Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.
Шаг 9:
Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.
Шаг 10:
Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.
Шаг 11:
Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.
Шаг 12:
Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.
Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.
Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- 220 мл пшеничной закваски;
- 785 г муки высокого качества;
- масло сливочное – 335 г;
- 240 мл молока;
- 130 г сахара;
- 4 яйца;
- 65 мл ванильного экстракта;
- 250 г изюма;
- 35 г апельсиновой цедры;
- по 20 г кардамона, мускатного ореха;
- соль – 6 г;
- 90 мл рафин-го масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.
Шаг 2:
Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.
Шаг 3:
Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Шаг 4:
Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.
Шаг 5:
Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.
Шаг 6:
Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.
Шаг 7:
Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.
Шаг 8:
Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.
Шаг 9:
Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.
Шаг 10:
Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.
Шаг 11:
Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.
Шаг 12:
В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.
Шаг 13:
Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.
Шаг 14:
Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.
Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/kulichi/kulich-bez-drozhzhej/
Кулич без дрожжей: рецепт с фото
Опубликовано 15.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я давно перестала переживать, что моё тесто для куличей не поднимется.
Если я раньше всегда готовила пасхальные пышные куличики на дрожжах, то сегодня могу и вам порекомендовать испечь кулич без дрожжей. Я и рецепт с фото подготовила. Его самым большим плюсом является то, что не нужно ждать, когда же наконец-то тесто подойдет, настоится и поднимется.
Время замеса такого теста без добавления дрожжей длится не дольше 15 минуток, так что вы успеете наготовить к Пасхе еще дюжину вкусных блюд. Так же рекомендую посмотреть рецепты творожной пасхи.
Необходимые продукты:
– 350 грамм муки;
– 3 штучки желтков куриных яиц;
– 130 грамм сахарного песка;
– 50 грамм сливочного, натурального масла;
– 1 чайн. л. пищевой соды;
– 180 грамм молока;
– ¼ чайн. л. соли;
– 1 столов. л. выжатого лимонного сока;
– 80 грамм изюма;
– пару щепоток ванилина.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала просеиваю только половину всей нормы муки. Буду работать пока с этим количеством муки. Остальное использую чуть позже.
Добавляю соду в просеянную муку и хорошенько, сверху-вниз перемешиваю, чтобы эти сыпучие смеси как следует соединились.
В другой ёмкости смешиваю подготовленный сахарный песок, а также все желтки от куриных яиц. Белки в данном рецепте не использую. Их можно применить для множества других рецептов.
Растапливаю сливочное масло, дожидаюсь, когда оно остынет до комнатной, обычной температуры и вливаю его к желткам. Также выдавливаю туда и лимонный сок.
Жидкую часть выливаю к муке с содой. Ложкой перемешиваю до единоподобного состояния.
Вливаю молочко, которое обычно у меня уже стоит заранее в комнате и его температура не холодная. Дополнительно молоко я не грею. Это не нужно.
Замешиваю жидкое тесто, все комочки разбиваю, делаю это обычной ложкой или венчиком без проблем. Просеиваю остатки муки, также не забываю про ароматный ванилин и немножко соли, чтобы получить окончательно готовое тесто.
Добавляю вымытый, просушенный изюм, ведь куличи в тысячу раз вкуснее именно с изюминками.
Кладу тесто в формы, их я заполняю до серединки. Тесто в духовке во время процесса выпечки будет очень расти.
Готовый, испеченный кулич осторожно вынимаю прихватками из духовки. Моя помощница духовка была выставлена на 170-180 градусов. Сразу видно, что куличи и без дрожжей получились очень-очень пышными.
Поливаю куличи глазурью, использую любую, даже покупную. Но, лучше узнайте, как приготовить глазурь для пасхального кулича и сделайте ее сами. Сыплю на верхушку красочные сладкие присыпки.
Кулич, испеченный без дрожжей для пасхального стола готов.
Источник: https://namenu.ru/8178/Kulich_bez_drozhzhej/
Пасхальный кулич без дрожжей — 269 ккал
Вам понравится
Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным.
Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший.
Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!
На 2 небольших кулича, понадобится:
- Яйцо — 3шт (180г);
- Мука — 300г;
- Сахар — 150-200г;
- Молоко низкой жирности — 250г;
- Масло сливочное — 70г;
- Ванилин — 2г (один пакетик);
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Изюм — 50-100г.
Для глазури:
- Белок — 1шт (30г);
- Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
- Посыпка.
Приготовление:
Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:
Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:
К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):
Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:
Перетираем все миксером:
В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):
Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:
Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:
Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:
В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:
и аккуратно вводим их в тесто:
Перемешиваем ложкой:
Добавляем изюм. (Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку):
Перемешиваем:
Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:
Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:
Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:
Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:
Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:
Приятного аппетита!
Секреты удачного кулича:
- Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
- Мука должна быть сухой и просеянной.
- Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
- Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
- Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
- Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
- И главное, хорошее настроение хозяюшки!
Вкусно, полезно, легко!
qwe|http://edalite.ru/paskhalnyjj-kulich-bez-drozhzhejj-26-kkal|qwe
Источник: http://edalite.ru/paskhalnyjj-kulich-bez-drozhzhejj-26-kkal
En iyi videolar
404
Yeni Gelin 61. Bölüm Fragman
-
Yeni Gelin
-
görünümler 2 030 797
Söz | 58.Bölüm
-
Söz Dizi
-
görünümler 1 305 380
Erkenci Kuş 19. Bölüm Fragman
-
Erkenci Kuş
-
görünümler 1 571 036
Ekin Uzunlar – Hüznün Gemileri
-
Ekin Uzunlar
-
görünümler 2 318 035
Çukur 2. Sezon 9. Bölüm İlk Sahne
-
Show TV
-
görünümler 255 084
Çukur 2.Sezon 8.Bölüm 2.Fragman
-
Çukur
-
görünümler 2 953 669
Avlu 19. Bölüm Fragman
Ege'nin Hamsisi 17.Bölüm 1.Fragmanı
-
Ege'nin Hamsisi
-
görünümler 155 162
Elimi Bırakma 16. Bölüm 2. Fragmanı
-
Üs Yapım
-
görünümler 188 468
Demir'in partiyle imtihanı – Kızım 7. Bölüm
-
Kızım
-
görünümler 1 357 569
Diyarbakırlı çocuklar “O Ses Türkiye”de
Halit baba oluyor – Yasak Elma 21. Bölüm
-
Yasak Elma
-
görünümler 903 114
Gülperi | 9.Bölüm – Fragman 1
-
Gülperi
-
görünümler 540 328
Bizim Hikaye 46. Bölüm 1. Fragmanı
Introducing ISE Media Network!
-
Ben Swann
-
görünümler 1 091 725
Söz 58 Bölüm 17
-
Söz Dizi
-
görünümler 85 884
Elimi Bırakma 15. Bölüm
-
Elimi Bırakma
-
görünümler 750 691
İstanbullu Gelin 61. Bölüm Fragman
-
İstanbullu Gelin
-
görünümler 880 514
TWICE “YES or YES” M/V
-
jypentertainment
-
görünümler 35 538 482
KIR VEYA KAZAN – Balyozlu Kapışma
-
OHA diyorum!
-
görünümler 324 659
Avlu 19. Bölüm Ön İzleme!
-
STAR TV
-
görünümler 288 181
Onur Can Özcan – Ukde
-
Onur Can Özcan
-
görünümler 154 664
HÖPÜRDETEREK COLA İÇTİM TROLLEDİM !
-
Aras Karafil
-
görünümler 193 659
2 hafta sonra kilogramın tanımı değişecek
-
Barış Özcan
-
görünümler 753 027
DOĞADA KURBAĞA YİYEREK HAYATTA KALDIM!!
-
Deli Mi Ne?
-
görünümler 1 514 932
Beni Bırakma 146. Bölüm
-
Beni Bırakma
-
görünümler 168 617
Gençlerin Tepkisi: Sacred Riana
-
TepkiKolik
-
görünümler 150 241
Javi Ayul – Y Si Te Llamo | Video Oficial
-
VIRAL
-
görünümler 1 158 866
Jet Sosyete – 2.Sezon 5.Bölüm Tanıtımı
-
Jet Sosyete
-
görünümler 202 613
Bir Litre Gözyaşı 5. Bölüm Fragmanı
Dünyayı kurtarmalıyız!
DENEMELİ KIŞ ALIŞVERİŞİ 2018
-
rimel askina
-
görünümler 96 645
Şampiyon | Fragman | 7 Aralık'ta Sinemalarda
-
Med Yapım
-
görünümler 527 383
Kalk Gidelim 45. Bölüm Fragmanı
-
Kalk Gidelim
-
görünümler 166 046
Naldo Benny – Ela é Mec
-
Naldo Benny
-
görünümler 1 150 504
Nahidə Babaşlı – Zifiri (Cover)
-
Nahide Babashli
-
görünümler 263 232
Aşk ve Mavi 77. Bölüm Fragmanı
2018 KPSS ÖNLİSANS TARİH SORU VE CEVAPLARI
-
pasha hoca
-
görünümler 94 114
Gülperi ve çocuklarıyla çok özel!
-
Cumartesi Sürprizi
-
görünümler 74 150
Diriliş Ertuğrul 122. Bölüm Fragmanı
Kendi Dönerimizi Yaptık – Becerebildik Mi?
5 Sene Sonra Aynı Odada
-
Duygu Özaslan
-
görünümler 328 914
Gelinim Mutfakta 167. Bölüm Fragmanı
-
Gelinim Mutfakta
-
görünümler 116 035
Источник: https://trfilms.net/v-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-baking-with-dianatadi-gA2C7j_SVrA.html