Курица с перловкой в мультиварке redmond

Перловка на воде в мультиварке Редмонд – рецепт с фото

Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии.

Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники.

А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления.

В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело.

Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Информация о рецепте

Категория: каша.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд RMC М-4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления

  1. Как правило, перед тем, как приготовить перловку в мультиварке, крупу рекомендуют замачивать. Однако на это не всегда найдется время. Я готовила ее без замачивания. Но если вы располагаете временем, то замочите перловку, хотя бы на десять минут в кипятке. Затем в чашу мультиварки насыпаем промытую крупу.

    Сразу посыпаем солью.

  2. Заливаем холодной или горячей водой из расчета 1:2,5 или 1:2. Количество воды отразится на времени приготовления перловки. Устанавливаем в меню программу «варка экспресс», если готовится каша в мультиварке Редмонд. В других случаях используется режим «Гречка» или «Каша».

    В случае с маркой Редмонд устанавливаем время приготовления 50 мин.

  3. Когда сигнал прозвучал, открываем крышку и добавляем кусочки сливочного масла. Снова закрываем, и можно оставить готовую кашу на режиме поддержания тепла еще минут 15.

    После чего перловка в мультиварке считается полностью готовой к употреблению.

На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/perlovaya-kasha-v-multivarke.html

Перловка в мультиварке Редмонд

Перловка в мультиварке Редмонд готовится намного быстрее, чем на плите. Особенно если на несколько часов предварительно замочить ее в воде. А чтобы получилось полноценное блюдо, а не просто гарнир, приготовьте перловку вместе с куриными бедрышками и овощами. Получится своеобразное и оригинальное блюдо, похожее на плов.

 Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 360 грамм перловой крупы;
  • 1 литр воды;
  • 2 большие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда потребуется замариновать курицу. Для этого я беру:

  • 1 ст. ложку горчицы,
  • 2 ст. ложку смеси сухих трав,
  • 3 ст. ложку соевого соуса.

Приготовление

Сначала промойте перловую крупу, пока с нее не станет сливаться прозрачная вода, а затем залейте ее кипятком и оставьте на пару часов. Это необходимо для того, чтобы не пришлось долго варить.

Пока перловка отмокает и набухает, впитывая в себя жидкость, принимайтесь за курицу. Срежьте мясо с костей, удалите кожу. Каждое бедрышко натрите солью. В отдельной емкости смешайте горчицу, соевый соус и сухие травы. В маринад поместите бедра и оставьте на 1 час в холодильнике.

Морковь нарежьте не слишком тонкими полукольцами (примерно по 1-1,5 см), лук просто мелко нарежьте. В чашу мультиварки налейте масло для жарки и раскалите его, выставив на приборе программу «Жарка», время 10 минут. Через минуту в чашу добавьте лук, а через 5 минут – морковь. Обжаривайте овощи и следите, чтобы они не подгорели.

Курицу поместите к обжаренным овощам и перемешайте. С перловки слейте воду, а саму крупу отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам. Залейте водой и посолите сверху. Помешивать больше не нужно.

На приборе выставите режим «Плов», время «1 час». А теперь можете заниматься другими делами, ведь подходить и перемешивать, проверять, прибавлять/убавлять температуру не придется. Блюдо приготовится без вашего участия, а прибор оповестит о готовности блюда, издав звуковой сигнал.

Пока готовится перловка, я делаю легкий овощной салатик из огурцов, помидоров и сладкого перца или капусты, солю, добавляю измельченный чеснок и заправляю салат оливковым маслом либо сметаной.

Как только перловка в мультиварке Редмонд будет готова, можно сразу же раскладывать ее по тарелкам и подавать вместе с овощным салатом. Получается полноценный обед. Приятного аппетита!

Рекомендую ознакомиться: Постный борщ в мультиварке

Источник: http://www.nashagotovka.ru/perlovka-s-kuricej-v-multivarke-redmond/

Перловка с курицей в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Даже если Вы не любите перловку, попробуйте приготовить её в мультиварке, уверена, Ваше мнение об этой каше изменится. В мультиварке она получается очень вкусная, мягкая, ароматная.

Её можно приготовить с мясом (рецепт читайте здесь), а в дни поста с овощами или просто сдобрить маслом. Сегодня кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает приготовить перловую кашу с курицей: «Вкусная, полезная, легко готовить. А самое главное, она отлично подходит для отложенного старта.

Подготавливаем продукты с вечера, устанавливаем таймер до утра, и… вуаля, сытный горячий завтрак готов».

Перловая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 1/3 шт.
  • Перловая крупа  — 2 мультистакана
  • Вода – 5 мультистаканов
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная  – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, молотый перец, другие специи – по вкусу.

Перловая каша с курицей:

Вера готовила перловку с курицей в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный репчатый лук.

Следом добавляем тертую на крупной терке морковь. Перемешиваем овощи, устанавливаем режим ЖАРКА (ВЫПЕЧКА), пережариваем 10-12 минут.

Перловую крупу промываем холодной водой и высыпаем в чашу мультиварки к нашей «зажарке».

Добавляем рубленый чеснок и специи. Из специй мы использовали только чеснок, соль, и смесь молотых перцев.

Заливаем продукты холодной водой, перемешиваем и добавляем курицу, которую предварительно порежем на порционные куски. Вновь перемешаем.

Закроем крышку мультиварки, выберем подходящий режим, установим таймер. Режим ПЛОВ у нас на таймер не ставится, поэтому, мы используем режим РИС степень готовности СТАНДАРТНЫЙ. Можно использовать режимы КРУПЫ, ГРЕЧКА и т.п. Время приготовления у большинства мультиварок в данных режимах автоматическое, варьируется от 45 до 60 минут.

Это все. Можно идти спать, сходить на работу, по магазинам или на прогулку. Отложенный старт перловке и курице пойдет на пользу.

Наша вкусная и полезная перловая каша в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению перловки с мясом в мультиварке-скороварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/perlovka-s-kuricej-v-multivarke/

перловка в мультиварке

Перловая крупа — вкусная и полезная, но не все её охотно кушают. Мой муж например «до отвала» наелся её в армии, поэтому ест её только иногда — ну очень редко… А вот такой вариант приготовление перловой крупы с курочкой в мультиварке, думаю, понравится Всем. Всё предельно просто, а крупа получается нежной и очень разваристой.

Свой вариант приготовление перловки с курицей — предлагает нам Екатерина. В её рецепте отсутствует морковь, но это только потому, что её попросту не оказалось в холодильнике, а приготовить второе блюдо нужно было срочно. По желанию Вы можете добавить в перловку и морковь. Но существенно вкус ничем не отличается.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Потребуется:

  • Курица — любые части — примерно 500-600 гр.
  • Перловая крупа — 1 мульти стакана.
  • Вода (или любой бульон) — 2 мульти стакана.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — по желанию — 1 -2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки птицы и лука.
  • Зелень и свежие овощи — для подачи перловки с курицей.

Как приготовить вкусную перловую крупу в мультиварке с курицей:

Готовить Екатерина будем в мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.

Перловую крупу первым делом (при необходимости) перебираем и тщательно промываем до чистой воды.

Курицу режем на порционные кусочки, выкладываем в мультиварку с разогретым растительным маслом на режиме ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА).Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем  к курице. Даём курице и луку немного поджариться.

Добавляем в чашу мультиварки подготовленную перловую крупу, заливаем все водой (или бульоном), переводим мультиварку на режим ПЛОВ или ГРЕЧКА, нажимаем СТАРТ. Эта программа работает по умолчанию, готовит автоматически (такое количество времени, сколько ингредиентов в неё заложено).

 Мультиварка нас обязательно оповестит, как всё будет готово.Открываем крышку мультиварки, перемешиваем перловую крупу с курицей и раскладываем по тарелочкам. Перловку можно подать со свежими овощами и свежей зеленью.Вот так подавала Екатерина вкусную перловую кашу с курицей своим домашним на ужин. Получилось очень вкусно и красиво.

 Попробуйте и Вы приготовить перловую крупу так, чтобы все домашние попросили ещё добавки. Думаю, у Вас всё получиться, а мультиварка Вам обязательно поможет в этом.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных вторых блюд желает Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pticy/perlovka-s-kuricej.html

Приготовьте аппетитную перловку с нежной и сочной курицей в мультиварке

Что обязательно должно присутствовать в нашем рационе? Супы и каши. И если с супами все более-менее понятно, их разновидностей достаточно много, то над вопросом ”как приготовить кашу так, чтобы домочадцы ее съели и добавки попросили?” хозяйки обычно ломают головы.

Дети, да и взрослые тоже, больше любят рис и гречку. А такая полезная каша, как перловка, зачастую остается за бортом.

Между прочим, вариаций приготовления этой крупы очень много: с сезонными овощами, грибами, мясом; на бульоне или на воде; с добавлением соуса или сметаны. Поэтому давайте отбросим стандарты и приготовим вкуснейшую перловку с курочкой в мультиварке.

Больше всего такое блюдо напоминает плов. Такое сравнение обеспечивает каша: она получается рассыпчатая, с плотными, упругими крупинками.

Ну чем не рис в правильно приготовленном плове? И ходя традиционно для этих целей используют свинину или баранину, наш выбор пал на птицу. Готовое блюдо с курочкой имеет очень нежный, но в то же время насыщенный вкус.

Да и повару меньше головной боли. Известно ведь, как трудно выбрать и приготовить мясо так, чтобы в готовом виде оно не было жестким. А с птицей таких проблем нет — курочка, купленная в любом магазине и правильно приготовленная, всегда будет мягкой и сочной.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Например, куриную грудку лучше не использовать — эта часть тушки уж очень диетическая, с ней готовое блюдо хоть и будет менее калорийным, но вкус при этом значительно обеднеет.

Плов из перловки в мультиварке, как и традиционный, должен быть сытным и наваристым. Для этих целей подойдут кусочки пожирнее — ножки и бедрышки. Да и обнаружить у себя в тарелке сочную, аппетитную ножку, согласитесь, куда приятнее, нежели россыпь маленьких постных кусочков грудки.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Куриные окорочка – 2 шт.
Крупа перловая – 1 мультистакан
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Специи – 1/2 ч. л.
Чеснок – 3 зубка

Шаг 1

Подготовим кашу. Для перловки с сочной курицей в мультиварке длительные замачивания крупы в воде ни к чему, но вот минут пятнадцать выделить на это можно.

Отмерьте нужное количество крупы, высыпьте в миску или кастрюльку и залейте водой. Пока мы будем обжаривать курицу и овощи, наша будущая каша тоже будет “работать”, напитываясь водой.

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Формулировка “смажьте” здесь не случайна. Так как курица в процессе обжарки будет выделять собственный жир, нет смысла дополнять его еще жиром растительным.

Так что незачем лить масло в чашу, достаточно капнуть несколько капель и распределить их по поверхности кулинарной кисточкой. Выставите режим “Жарка” или “Выпечка” и обжарьте окорочка на одной стороне 15 минут.

Пока курочка жариться, очистите и нарежьте лук, вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке морковь. Обратите внимание: от способа измельчения моркови будет зависеть внешний вид и структура готового блюда.

Если это крупные кусочки — они будут легко угадываться. В нашем случае морковь была натерта на мелкой терке. Такие маленькие морковные кусочки в процессе приготовления “теряются”, их и не заметить, но зато готовая перловая каша приобретает приятный тепло-оранжевый цвет.

Шаг 3

Когда курочка зарумянится с одной стороны, добавьте в чашу овощи и продолжайте режим обжаривания еще 10 минут. Обычно сначала обжариваются овощи, а затем к ним добавляется мясо.

Но мы решили поступить наоборот, и не прогадали — морковь и лук, потомившись в курином жирке, стали очень мягкими. Как только процесс обжарки окончится, вспоминаем, что где-то у нас отдыхает будущая каша.

Отыщите миску, крупу размешайте и полюбуйтесь, какой цвет приобрела вода. Не очень привлекательно, правда? От всей этой мути надо избавиться.

Промойте перловку несколько раз под проточной водой, пока жидкость в миске не станет прозрачной. Вот теперь крупа готова к дальнейшим приключениям. Всыпьте ее в чашу мультиварки.

Шаг 4

Влейте 3 стакана воды.

Шаг 5

Установите соответствующий режим мультиварки. Вариантов здесь несколько, и окончательный выбор будет зависеть от вашей модели электроприбора. Уместными будут программы “Рис” или “Каша”.

Ну а режим “Плов” будет идеальным решением. Времени для приготовления понадобится час. Пока длится курс, очистите от шелухи чеснок.

Измельчите его ножом или воспользуйтесь чеснокодавилкой. За 15 минут до звукового сигнала всыпьте его в чашу с кушаньем.

Подавать плов из перловки в мультиварке лучше всего с чем-то легким, так как само блюдо получается сытное.

Листья зеленого салата, свежие нарезанные овощи не только приятно дополнят вкус перловки с курицей, но и будут красиво смотреться в тарелке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/perlovka_s_kuricej.html

Курица с перловкой в мультиварке: рецепты

Еда и напитки 14 октября 2016

Многие считают, что перловка – это невкусная крупа. Однако это далеко не так. Если приготовить ее в мультиварке, то получится ароматное и очень полезное блюдо. Существует большое количество рецептов приготовления вкусной перловой каши. Эта крупа прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, и с различными овощами.

Польза продукта

Свинина или курица с перловкой в мультиварке получаются сочными и нежными. Такое блюдо приносит ощутимую пользу организму.

Перловая крупа не утрачивает своих вкусовых качеств в результате термической обработке, в отличие от других каш. Напротив, она становится еще более ароматной.

Помимо этого, в перловке сохраняются практически все микроэлементы, витамины, прочие биологические добавки и, конечно же, клетчатка.

Классический рецепт

Курица с перловкой в мультиварке готовится быстро и не требует особых затрат. Из недорогих продуктов может получиться вкусное блюдо. Для его приготовления требуется:

  1. Перловая крупа – 1 мерный стаканчик.
  2. Окорочка куриные – 2 шт.
  3. Вода – 3 мерных стаканчиков.
  4. Соль – примерно 1 ложка.
  5. Специи для мяса птицы – по вкусу.
  6. Масло на растительной основе – 3 ст. ложки.

Видео по теме

Процесс приготовления

Итак, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть.

В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции.

На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.

Перловка с овощами

Рецепт приготовления перловой каши может быть немного изменен. Для разнообразия в нее добавляют грибы и овощи. Лучше всего перловая каша сочетается с морковью и луком. Процесс приготовления при этом отнимает немного времени. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  1. 1 стакан крупы перловой.
  2. 4 стакана воды.
  3. 250 г. мяса птицы.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 2 моркови.
  6. Масло на растительной основе для жарки.
  7. Соль и специи.

Этапы приготовления

Перловую крупу рекомендуется залить водой, желательно холодной, и оставить на некоторое время. Это может занять от 2 до 8 часов. В результате зерна станут более мягкими. Морковь и лук также необходимо подготовить. Овощи стоит очистить и вымыть. После этого следует их измельчить. Лук рекомендуется порезать кубиками, а морковь – небольшой соломкой.

Курицу стоит также подготовить. Ее нужно вымыть и порезать на порционные кусочки. Мясо рекомендуется натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки следует влить немного масла на растительной основе, а затем высыпаем измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение 20 минут вместе с курицей. При этом стоит выбрать режим «Выпечка» либо «Жарка».

Перловку следует промыть и поместить в мультиварку к готовым овощам. После этого необходимо влить воду и добавить соль. На 1 часть перловой крупы требуется 3 части воды. Готовить кашу с курицей следует в течение часа. Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно выбрать функцию «Плов». Жидкость в мультиварке должна полностью испариться. В противном случае каша получится вязкой.

Теперь вы знаете, как готовится перловка с курицей в мультиварке (“Редмонд” или другой марки – не суть важно). Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно украсить перловую кашу с курицей рубленой зеленью.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Курица с баклажанами в мультиварке: рецепты

Курица с баклажанами готовится легко и просто. Такое сочетание продуктов можно использовать и во вторых блюдах, и в салатах, и во всякого рода закусках. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря кото…

Еда и напитки
Курица с ананасами в мультиварке: рецепты вкуснейших блюд

Нежное куриное мясо в сочетании со сладкими ананасами приобретает весьма оригинальный и пикантный вкус. А благодаря такому кухонному прибору, как мультиварка, который сегодня имеется в распоряжении многих хозяек, приг…

Еда и напитки
Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни

Мультиварка является универсальной бытовой техникой для приготовления пищи. Она позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры за довольно короткий срок. Однако стандартные рецептуры для этого устройства не подходят…

Еда и напитки
Нежнейшая курица с сыром в мультиварке. Рецепт с фото

Возможно ли приготовить курицу в мультиварке? С сыром податливое куриное филе раскроет свой вкусовой потенциал, заиграет новыми кулинарными красками ароматов и пряных послевкусий. Следующие блюда можно подавать в каче…

Еда и напитки
Вкусный рецепт быстрого приготовления: курица с рисом в мультиварке

Мультиварка – удобнейший прибор самого широкого профиля. В ней можно испечь вкусный пирог, нажарить картошки, приготовить первые блюда и ещё много чего вкусненького. Вот несколько рецептов.

Еда и напитки
Как приготовить пирог с грибами в мультиварке: рецепты

Грибной пирог – это очень ароматная, вкусная и сытная выпечка. Он может даже служить самостоятельным блюдом на завтрак, обед, ужин или же дневной перекус. Многие хозяйки сегодня предпочитают готовить пирог с гри…

Еда и напитки
Мясо с тыквой в мультиварке: рецепты

Тыква – очень вкусный и полезный овощ. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому люди, следящие за собственным здоровьем, стараются включить ее в свой рацион. Из нее делают супы, рагу и де…

Еда и напитки
Пирог с брусникой в мультиварке: рецепт

Ждёте гостей и не знаете, что быстро приготовить? Чтобы оценили ваши кулинарные способности, сделайте пирог с брусникой в мультиварке. На его приготовление не затрачивается много времени и получается очень вкусный дес…

Еда и напитки
Куриное филе с шампиньонами в мультиварке: рецепты с фото

Ароматное куриное филе с шампиньонами станет украшением любого праздничного стола. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и удивите своих гостей.

Еда и напитки
Пирог с малиной в мультиварке. Рецепты

С наступлением лета все активные хозяйки нашей страны приступают к приготовлению различных лакомств из лесных и садовых ягод. Если у вас нет опыта в этом деле, то обязательно прочтите нашу статью, где мы расскажем, ка…

Источник: http://monateka.com/article/56535/

Как приготовить перловку в мультиварке

06 апреля 2017 9137 просмотров

Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.

А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.

Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда

  1. Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут.

    Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;

  2. Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
  3. Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
  4. Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.

Перловка в мультиварке, приготовленная на воде

ИнгредиентыКоличество
крупа перловая – 2 стакана
вода чистая питьевая – 600 мл
соль крупная – 1 щепотка

Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?

Этапы приготовления:

  1. Промытую крупу закладывают в смазанную любым маслом чашу мультиварки и заливают чистой, холодной водой из расчета на мультистакан зерна – воды два с половиной стакана. Крупу непременно стоит немного подсолить, чтобы солерастворимые минералы и аминокислоты начали действовать при тепловой обработке;
  2. Теперь останется только включить в мультиварке специальный режим «Крупа» или «Каша» и готовить перловку до завершения программы в течение одного часа. Готовую кашу оставить на режиме «Подогрев» на пару часов, чтобы она протомилась и впитала в себя остатки жидкости;
  3. Такую кашу, только с добавлением соли можно подать к мясным или овощным блюдам, преимущественно в качестве гарнира для подливы. Невероятно вкусно получится, если при приготовлении к крупе добавить небольшую горсточку сушеных белых грибов.

Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши , перловку на молоке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарный песок (коричневый) 3 ложки
крупа перловая 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль крупная 1 щепотка

Времени на готовку – 75минут.

Калорийность на порцию – 126 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
  2. Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
  3. После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
  4. Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.

Перловка с мясом

Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баранина ребра 750 г
сыр твердый 125 г
оливковое масло 50 мл.
грибы сухие 1 горсть
лук репчатый 1 шт.
кедровые орешки 1 горсть
розмарин и базилик по 2 веточки
крупа перловая 2 стакана
чеснок 3 зубчика
соль крупная 1 щепотка

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
  2. В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
  3. Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
  4. Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
  5. Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.

Перловая крупа с грибами и курицей

Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриные бедрышки 10 шт.
морковь 1 шт.
оливковое масло 50 мл.
грибы вешенки 300 г
лук репчатый 1 шт.
крупа перловая 2 стакана
чеснок 3 зубчика
соль крупная 1 щепотка

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
  2. Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
  3. Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт с тушенкой в мультиварке

Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
качественная тушенка 2 шт.
морковь 1 шт.
оливковое масло 50 мл.
лук репчатый 1 шт.
крупа перловая 2 стакана
перец и специи по вкусу
соль крупная 1 щепотка

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
  2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
  3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
  4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
  5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

Интересные советы по приготовлению блюда из жемчужной крупы

  1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
  2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
  3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
  4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
  5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
  6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
  7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/perlovka-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию