Рецепты капусты с мясом в мультиварке
Тушеная капуста с мясом– блюдо знакомое нам с детства. При изготовлении его наши мамы использовали различное мясное филе: это могла быть курятина, свинина, говядина, а кто-то добавляет копчености. В отличие от варенной капусты, тушеная отличается великолепным ароматом и специфическим вкусом, тем более, если добавить в блюдо различные пряности и приправы.
Раньше ее готовили в казанках, кастрюлях или сковородках, но сегодня есть возможность приготовить ее еще и в мультиварке. Давайте рассмотрим, как приготовить капусту с мясом в мультиварке самостоятельно.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Капуста тушеная с мясом– блюдо дешевое и при этом очень вкусное и полезное. Для его приготовления необходимо подготовить:
- Наш главный овощ – 1 кочан (по весу приблизительно 1 кг);
- Морковь – 1 штучку;
- Одну небольшую луковицу;
- Свинину, говядину или курицу – 0,7 килограмм (в нашем случае это говядина);
- Растительное масло – 3 большие ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Горячую воду – 1 стакан.
Инструкция готовки в домашних условиях
Подготовьте, пожалуйста, продукты. Мясо должно быть размороженным и помытым, а морковь и лук очищенным.
- В первую очередь режем лук.
- Налить в «чудопечку» растительное масло и бросить в нее нарезанные кубики лука. Ставьте режим «Жарка», и выставьте время готовки на 10 минут.
- Следующим нашим шагом будет подготовка моркови, ее надо потереть на терке и после сигнала добавить к луку, при этом не забываем все перемешать. Время обжаривания 10 минут на той же программе «Жарке».
- Пока морковь и лук жарятся, Вам необходимо порубить говядину небольшими кусочками.
- По окончании процесса обжарки выкладываем в мультиварку порезанное мясо, которое будем тушить десять минут в режиме «Жарки». Крышка вашего «девайса» должна быть закрыта.
- Шинкуем капусту. Добавляем ее к обжаренным луку, морковке и говядине. Опять все перемешиваем.
- Пришло время посолить наше блюдо и добавить в него различные специи и горячую воду. Все продукты тщательно мешаем, захлопываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа.
После окончания программы мясо тушеное с капустой в мультиварке готово.
Тушим капусту с мясом в мультиварке в режиме «Выпечка»
Рецепт, который представлен ниже вашему вниманию, не стандартен. Он отличается от других, режимом приготовления. Т.е. все процессы тушения в нем будут проходить в режиме «Выпечка».
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 0,5 килограмма мясного филе;
- Один кочан нашего главного ингредиента или 1 килограмм;
- Крупную луковицу;
- Крупную морковку;
- Помидоры, томат или томатную пасту;
- ½ стакана воды;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Пошаговая схема приготовления
- Для начала необходимо подготовить продукты. В первую очередь, моем мясо и режем его на кусочки.
- Теперь его нужно обжарить в мультиварке. Наливаем немного подсолнечного масла и добавляем к нему мясо. Обжарка у нас будет проходить в режиме мультиварки «Выпечка» в течение получаса.
- После чего режем лук, морковку и шинкуем капусту.
Это лучше сделать заранее, но можно сделать и по ходу приготовления.
- К уже обжаренному мясу бросаем порезанный лук и морковь, которые будем тушить 10-15 минут, не изменяя режим. На этом этапе Вы можете добавить томаты в свежем виде либо в виде томатного соуса (пасты).
- По истечении времени отправляем в мультиварку нашинкованную капусту.
Все продукты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец, пряности.
- На последнем этапе приготовления по данному рецепту добавляем воду, закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «выпечка». Тушим мясо с капустой в мультиварке еще 40 минут.
- В течение тушения, продукты в мультиварке необходимо будет несколько раз помешать.
- Как только ваш девайс просигналит об окончании процесса, ваше блюдо готово.
Потушить мясо с капустой в мультиварке можно и в другом режиме, при этом воду мы не используем. Все процессы по обжарке, также проводим в программе «Выпечка», а уже после добавления капусты, тушим блюдо в два этапа.
Сначала выбираем режим «Тушения» и тушим в течение одно часа, а вот на втором этапе выбираем режим «Плов», и оставляем томиться еще 25 минут. Капуста с мясом в мультиварке готова.
Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Капуста и картофель – универсальные продукты, которые есть на прилавках наших магазинов круглогодично, что придает им такую популярность. Если мы соединим эти два продукта в одном рецепте, да еще добавим свинину или говядину, то получим сытное, дешевое блюдо, а самое главное очень вкусное. Для того чтобы приготовить его самостоятельно, Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кочан главного овоща;
- 1 морковка;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 килограмма свинины (можно мякоть, можно лопатку);
- 7 средних картофелин, примерно 1 килограмм;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- Подсолнечное масло;
- Вода;
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление любого рецепта начинается с подготовки всех продуктов. Мясо должно быть обязательно разморожено, если оно было у Вас в морозилке и помыто. Овощи также помыты и почищены. После того, как продукты подготовлены, займемся кулинарным процессом.
- В «чудопечку» добавляем немного подсолнечного масла и выкладываем порезанное мясо. Выбираем для обжарки режим «Выпекание». Обжаривать мясо необходимо в течение 20 минут.
- В это время режем лук и трем морковку на крупной терке.
- После окончания времени обжарки, добавляем к мясу подготовленные нами продукты (лук и морковку), все перемешиваем и оставляем еще обжариваться на 20 минут в режиме «Выпечка».
- В это время нарезаем чеснок, картошку (кубиками) и шинкуем капусту.
- По истечении времени обжарки добавляем томатную пасту и все ранее подготовленные продукты: чеснок, картошку, капусту. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь все надо посолить, приправить специями и залить водой. Воды необходимо добавить в таком количестве, чтобы половина нашего будущего блюда была в воде. Опять перемешиваем и выставляем программу «Выпекание», но уже на 50 минут.
- Через 50 минут готовки мультиварка «пропиликает» об окончании выполнения программы, а значит Ваше блюдо капуста с картошкой и мясом в мультиварке готово.
Видео: Приготовление капусты со свининой в мультиварке
Источник: http://gotovite.ru/multipovar/recepty-kapusty-s-myasom-v-multivarke.html
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Наверное, не найти страны, где бы не готовили тушёную капусту.
Уж, по крайней мере, наши ближайшие европейские соседи очень уважают капусту с мясом, так же, как и мы с вами! Поляки называют это блюдо бигос и готовят его из квашеной капусты.
Немцы тушат свежую, но с добавлением копчёностей. В Швейцарии это блюдо называется шукрут. В Чехии вам подадут капусту по-богемски. А мы называем солянкой, хотя это и не совсем верно.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке по праву занимает положенное ей место в ряду привычных, любимых блюд. Почему именно в мультиварке? Да потому что готовить в ней если не быстро, то уж точно просто, а тушеная капуста как раз и требует простоты и времени для готовки.
Мультиварка позволяет нам сложить нарезанные продукты в чашу, задать программу и забыть о капусте на пару часов – всё равно получится очень вкусно и вполне себе диетично. Но вкус готового блюда будет гораздо ярче, если над продуктами немного поколдовать перед тем, как нажать заветную кнопочку на панели прибора.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке – это капуста, некий набор овощей и специй и мясо. Мясо для этого блюда можно брать почти любое. Свинина (постная или средней жирности), говядина, курица, индейка, а также мясные полуфабрикаты вроде сосисок или копчёных колбасок.
Вместо мякоти свинины можно взять рёбрышки – блюдо получится божественным. Капуста может быть свежей, квашеной или можно их смешать.
Из остальных овощей в этом блюде обязательно должны присутствовать лук и морковь – верная парочка – и опционально сладкий перец, горошек, помидоры или томатная паста.
Мясо перед закладкой в чашу желательно обжарить на сильном огне на сковороде с растительным маслом или на жиру.
Почему не в мультиварке? Мультяшка всё-таки довольно медлительна, а наша задача – обжарить кусочки мяса максимально быстро, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой и запечатали внутри себя все свои соки.
То же касается и обжаривания лука и моркови. Лучше на сковороде. Можно и в мультиварке, никто не запрещает, конечно. Это уже как вам удобнее и логичнее.
Мы будем описывать, как готовится тушеная капуста в мультиварке с мясом, так, как нам кажется правильно, а вы уже вносите свои изменения в рецептуру, вы же кулинары! Начинаем?
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 луковица, 600-700 г свинины, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, перец чёрный молотый – по вкусу,
1 стак. горячей воды.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кусочками примерно 2 см. На сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и готовьте овощи до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Выложите поджарку в чашу, а на сковороде снова раскалите растительное масло и обжарьте на максимальном огне кусочки мяса, постоянно мешая, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Выложите мясо в чашу, добавьте нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу и влейте стакан кипятка.
Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.
В данном рецепте можно использовать свиные рёбрышки – порубите их и обжарьте перед тем, как положить в мультиварку. А если рёбрышки копчёные, жарить их не нужно.
Не хотите жарить на сковороде – готовьте сразу в мультиварке: поочерёдно закладывайте лук и морковь, каждый раз обжаривая их по 5-10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем положите мясо и готовьте под крышкой в том же режиме минут 10-15 (если это свинина) или минут 20-25 (если это говядина). Далее действуйте по описанному рецепту.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг мякоти свинины, 500 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки, лесные в сезон), 2 луковицы, 2 моркови,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и нарежьте кусочками, мясо порежьте кубиками. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней сначала грибы, помешивая, пока не выпарится жидкость, затем мясо до румяной корочки.
Добавьте измельчённые лук и морковь, влейте немного воды и потушите до мягкости. Переложите продукты в чашу, положите нашинкованную капусту, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час.
При приготовлении этого блюда исключительно в мультиварке, без сковородок, обжаривайте грибы с открытой крышкой мультиварки, пока не выпарится вся жидкость, а затем только добавьте в чашу мясо, перемешайте и готовьте под крышкой до золотистой корочки.
Очень вкусной получается капуста с грибами и курицей. Берите куриные бёдрышки и голени, они чудесно развариваются в режиме «Тушение».
Тушеная капуста с мясом и томатом
Ингредиенты: 1 кг капусты, 500-600 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, ½ стак. воды, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте в чашу растительное масло (2-3 столовые ложки) и дайте хорошо прогреться. Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в чашу. Обжаривайте мясо в чаше в течение 30 минут под крышкой, пару раз перемешав.
Пока мясо жарится, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, с помидор снимите кожицу и нарежьте их ломтиками (или просто возьмите томатную пасту). По истечении времени добавьте в чашу овощи, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме ещё минут 15.
Затем добавьте капусту, соль и специи, влейте горячую воду, закройте крышку и увеличьте время приготовление в режиме «Выпечка» до 40 минут.
Этот режим довольно активный, поэтому не забывайте поглядывать, как там чувствует себя ваша тушеная капуста с мясом в мультиварке, и помешивайте продукты. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.
Тушеная капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты: 700-800 г капусты, 400-500 г мякоти свинины или говядины, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1-2 сладких красных перца, 1 стак. воды,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на тёрке. Мясо нарежьте кубиками 2 см или кусочками. Обжарьте на растительном масле сначала мясо до золотистой корочки, затем добавьте к нему нарезанные овощи и тоже обжарьте.
Жарить можно как на сковороде ( быстрее получится), так и в чаше мультиварки (под закрытой крышкой, в общей сложности минут 30-40). Затем положите в чашу нашинкованную капусту, добавьте соль и перец, можно сыпнуть любимых специй вроде хмели-сунели или прованских трав. Только не переборщите.
Влейте воду, закройте крышку и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 2-2,5 часа.
Чем жёстче мясо, тем дольше придётся тушить. А вот тушеная капуста с курицей будет готова уже через час-полтора. Курицу можно и не обжаривать, кстати. Если вместо курицы вы решили потушить филе индейки, её лучше всё-таки обжарить, так как у неё мясо чуть плотнее.
Тушеная квашеная капуста – это определённо зимнее блюдо. Кисловатый вкус согревает. Наилучшими партнёрами в дуэте с квашеной капустой будут копчёности или жирная свинина.
Тушеная кислая капуста с сосисками (почти по-немецки)
Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 250-300 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2-3 ст.л. растительного масла для жарки, ½ ч.л. семян тмина (по желанию),
соль, чёрный перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сосиски кружочками. Сосиски можно взять любые, как молочные, так и купаты, сардельки, колбаски с жиром и т.д. Обжарьте их на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 10 минут, помешивая.
Переложите продукты в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Капусту, если она слишком кислая, промойте, отожмите и добавьте в чашу. Туда же отправьте томатную пасту, тмин, перец и перемешайте продукты в чаше, пробуя на соль. Не спешите солить, так как сосиски и капуста обладают достаточным количеством соли.
Влейте немного воды, закройте крышку и оставьте тушиться до окончания работы режима (40 минут).
Тушеная квашеная капуста со свининой и рисом
Ингредиенты: 1 кг квашеной капусты, 400-500 г свинины, 1 мультистакан промытого риса (лучше замочить его на пару часов), 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, соль, чёрный молотый перец,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и дайте ему прогреться в режиме «Выпечка». Положите в чашу нарезанное кубиками мясо и обжаривайте под крышкой в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте перец соломкой, лук кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу после того, как мясо обжарилось, и тушите в том же режиме ещё минут 10-15. Капусту отожмите, а если она слишком кислая, промойте её и добавьте в чашу, посолите и поперчите, тушите под крышкой ещё 10 минут.
Рис хорошо промойте, выложите в чашу, перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и включите режим «Плов».
Если вместо свинины вы возьмёте копчёное мясо, рёбрышки или колбаски, обжаривать их не нужно. Рис в этом блюде – ингредиент не обязательный, его можно и не добавлять. Или заменить его варёной фасолью (1/2 стакана).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/tushenaya-kapusta-s-myasom-v-multivarke/
Тушеная капуста в мультиварке с мясом и без: рецепты приготовления с фото
Вкусная тушеная капуста в мультиварке – настоящая палочка-выручалочка многих хозяек. Капуста полезна в любом виде, а тушение позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов. Приготовление в мультиварке избавляет от кучи грязной посуды и необходимости стоять с ложкой в руках на карауле у плиты, пока тушится капуста. Еда готовится, а мы или отдыхаем, или занимаемся своими делами.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?
Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.
Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к котлетам из ротана.
Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.
Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.
Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. Краснокочанная тушеная капуста — не только вкусна, но и необычна внешне.
Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке
Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.
Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста белокочанная – ½ шт.
- соль – по вкусу
- укроп – 1 пучок
- томатный соус – 1-2 ст.л.
- вода – 0,5 ст.
Рецепт приготовления:
Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.
Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».
Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.
Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.
Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.
Тушеная капуста с мясом
В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.
Продукты доступны в любое время года и в любой местности.
Продукты:
- капуста – около половины среднего вилка
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- мясо – 500 г,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки.
- соль — 1 ч.л.
- перец, лавровый лист — по вкусу
- сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
- Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
- Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
- После просто тушим всё вместе.
Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:
Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину. Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится.
После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки.
После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.
Если использовались свиные ребрышки, то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.
Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.
Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль.
Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут.
Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.
Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.
Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.
Рецепт с картошкой и курицей
Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.
Куриные сердечки также вполне подойдут.
Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.
Что понадобится:
- капуста – полвилка,
- картофель – 5-7 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
- Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
- Включить режим тушения.
Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей.
- Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают.
После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.
Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!
Компоненты:
- капуста – около половины вилка
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- сосиски или колбасные изделия – 300 г
- сметана — 2 ст.л.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.
Рецепт с грибами и квашеной капустой
Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.
Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.
Продукты:
- квашеная капуста – 500 г,
- лук – 1-2 шт.,
- грибы свежие – 200 г,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть и отжать квашеную капусту, если она чрезмерно кислая или соленая.
- Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
- В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту.
Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
- Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
- В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
- Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски.
Ее добавляют вместе с томатной пастой.
Хозяйке в копилку
- Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
- Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
- Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
- Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
- Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.
Источник: http://na-mangale.ru/recepty-tushenoj-kapusty-v-multivarke.html
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Главная >> Готовим в мультиварке >>
Из такого обычного овоща, как капуста можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. А в сочетании с мясом капуста «заиграет» по-новому.Предлагаем вам рецепты приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Поверьте, что даже те, кто раньше не любил капусту, после дегустации этого блюда поменяют свои вкусовые предпочтения.
Капуста со свининойВремя: 1 час 20 минут.Ингредиенты:
Способ приготовления:
На заметку:
Тушеная капуста с охотничьими колбасками и мясомВремя: 1 час.Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Тушеная капуста с фасолью и мясомВремя: 1,5–2 часа.Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Капуста, тушенная с картофелем и мясом в мультиваркеВремя: 1,5 часа.Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезные советы:
Тушеная кислая капустаВремя: 1,5 часа.Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезные советы:
Тушеная капуста с грибами и свиными ребрышкамиВремя: 1 час 15 минут.Ингредиенты:
Описание процесса приготовления:
Советы:
|
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1688-tushyonaya-kapusta-s-myasom.html
Тушёная капуста с мясом в мультиварке пошаговый рецепт
Для каждой женщины приятно, когда ее семья сытая и довольная. Но что делать, если лишнего часа на приготовление ужина из первого, второго и десерта нет? – на помощь придет сытная тушеная капуста с мясом, приготовить которую можно в мультиварке. В общем, недолго и вкусно.
Рецепт без излишеств
Итак, вечерняя усталость берет свое, а основное блюдо не готово. Вы вспомнили, что в морозилке завалялся кусочек мяса, и вот оно решение. Мультиварка быстро приготовит продукты, при этом каждый ингредиент приобретет неповторимый аромат.
- 400 г мяса свинины (можно жирную говядину);
- 700 г свежей капусты;
- 1 ст. воды;
- 100 г морковки;
- 200 г лука;
- 150 г перца (можно заменить помидорами).
Время на приготовление: 55 минут – 1 час.
Калорийность (на 100 г) – 478 Ккал.
- Первым делом – мясо. Нарежем небольшими кусочками кубической формы, чтобы они прожарились равномерно, отправляем в мультиварку на режим «выпекание»;
- Не забываем переворачивать в течение 15 минут и добавляем мелко нарезанную морковку, лук и перец. Оставляем еще на 5 минут, помешиваем;
- Закладываем капусту и доливаем жидкость, изменяем режим на «тушение»; в течение 20 минут периодически помешиваем.
Подавать такое блюдо с пылу-жару не нужно, дайте ему немного остыть. В качестве приготовленного на скорую руку ужина это блюдо заслуживает оценки «пять».
Тушеная квашеная капуста с мясом и рисом
С этим кулинарным рецептом придется потрудиться немного дольше, но будущий вкус оправдает все затраты. Кроме того, блюдо очень ярко выглядит, поэтому его не стыдно подать и на гостевой стол. Если в вашей семье нет любителей плова, то квашеная тушеная капуста с рисом и мясом определенно может заменить его.
- 400 г мяса свинины;
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2 гол. лука;
- 1 морковка;
- 1 перец;
- Соль и перец.
Время на приготовление – 1.3 часа.
Калорийность (на 100 г) – 455 Ккал.
- Нарезаем мясо кубиками или прямоугольниками, в зависимости от предпочтений; отправляем в мультиварку в режиме «выпекание» на полчаса;
- Мелко нарезанные лук, перец моковку закладываем туда же, и периодически мешаем в течение 10 минут;
- Отправляем капусту, солим, перчим массу и изменяем режим на «тушение». Оставляем на 10 минут;
- В последнюю очередь добавляем промытый рис и переводим устройство в режим «плов».
Благодаря ограниченным по времени режимам мультиварки, вам не приходится беспокоиться о том, что блюдо будет сырым или пережаренным.
Для эффектной презентации можно выложить массу на тарелку в форме пирога. На тарелку размещаем «кусочек», такая манипуляция возможна благодаря упругой и плотной консистенции блюда.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Очень сытное блюдо по рецепту для мультиварки «Редмонд», которое больше подходит для обеда, нежели для ужина. К классическому овощному рагу мы добавим нежирное мясо, то есть сбалансируем количество белков и углеводов.
- 1 кг капусты (круглый кочан);
- 5 шт. картофеля;
- 2 морковки;
- 1 гол. лука;
- 1 ст. воды;
- 500 г мяса (нежирная свинина);
- Соль или приправа.
Время на приготовление – 1.5 часа.
Калорийность (на 100 г) – 490 Ккал.
- Режем мясо на кубики и заправляем в емкость, обжариваем в течение 15 минут, помешивая. Добавляем соль или приправу по вкусу. Режим мультиварки Редмонд «жарка»;
- Заливаем водой и оставляем на том же режиме еще на 15 минут;
- Добавить мелко нарезанный лук и морковку и оставить еще на 5 минут;
- Разрезать каждый картофель на 5-6 частей и отправить на 10 минут в готовящуюся массу;
- Изменить режим Редмонд на «тушение» и добавьте нашинкованную капусту, установите таймер на 50 минут.
Если следовать инструкции, то ваше блюдо соберет толпу поклонников. Готовить его в мультиварке совсем не сложно, поэтому кормить родных и близких будет приятно и не хлопотно.
Как правильно потушить в мультиварке молодую капусту с мясом и грибами
Хоть мясо и грибы считаются взаимозаменяемыми продуктами, присутствие обоих ингредиентов в блюде принимается «на ура». Благодаря правильным режимам приготовления в кухонной помощнице «Поларис», мясо останется сочным, а капуста станет мягкой.
- 1 кг капусты;
- 1 кг мяса (свинина);
- 500 г грибов (лучше всего свежих шампиньонов);
- 2 гол. лука;
- 2 морковки;
- Пучок зелени;
- 5 столовых л. воды;
- Соль, перец.
Время на приготовление – 55 минут.
Калорийность (на 100 г) – 552 Ккал
- Нарезаем грибы в виде не очень тонких слайсов и отправляем в мультиварку «Поларис» с режимом «тушение» на 15 минут;
- Добавляем мясо, нарезанное кубиками, и изменяем режим на «жарка» (свинина подрумяниться за 10 минут);
- Закладываем мелко нарезанный лук, морковку и зелень, наливаем воды и оставляем еще на 5 минут;
- Переводим мультиварку обратно в режим «тушение», перемещаем в емкость нашинкованную капусту;
- Солим и перчим; помешиваем в течение получаса и подаем.
Это блюдо нужно подавать горячим, так как вкусовые качества мяса и грибов напрямую зависят от температуры. Если вместо свинины, вы решили использовать курицу, то добавьте ее на 10 минут позже времени, указанного в рецепте.
Читайте как приготовить яблочный пирог в мультиварке по нашему рецепту. Читайте полную подборку самых вкусных рецептов на страницах нашего портала.
Узнайте самый вкусный рецепт тефтелей из индейки в сливочном соусе. Это вкусно и полезное блюдо понравится как детям так и взрослым, а также хорошо подойдет для тех, кто хочет правильно питаться.
Возьмите на заметку рецепт как вкусно приготовить нежнейшие куриные ножки в мультиварке. Это очень просто если знать несколько секретов, которые помогут сделать обычные окорочка вашим фирменным блюдом, от которого ваши гости придут в восторг.
Полезная информация для начинающих хозяек
Мультиварка существенно облегчит приготовление тушеной капусты с дополнением из различных продуктов, если знать маленькие кулинарные хитрости и специфику каждого режима устройства.
Советы и рекомендации
- Перед тем как положить первый продукт в емкость, обязательно влейте столовую ложку постного масла, чтобы продукт не пригорел. Вместе со следующими ингредиентами жир добавлять не нужно;
- Если в рецепте режим приготовления мяса не указан, выбирайте «выпекание» (иногда это название заменено на «жарка», например в «Редмонд»);
- Не используйте слишком жирное или жесткое мясо для тушеной капусты, поскольку оно будет слишком сладким или жестким, соответственно;
- Составляющие, количество которых измеряется объемом, нужно измерять мультистаканами, а не классической граненой посудой;
- Любые крупы, а в данном случае рис, лучше предварительно вымачивать в течение 6 часов.
Источник: https://postrecept.ru/multivarka/tushyonaya-kapusta-s-myasom-v-multivarke.html
Рецепт мягкой, нежной тушеной капусты с мясом, приготовленной в мультиварке
Тушеная капуста — блюдо особенное. Рецепты с описанием его приготовления можно найти в кухнях многих национальностей.
Его готовят как гарнир к мясу, сосискам или колбаскам; используют специи, чтобы придать острый вкус, или, наоборот, стремятся получить как можно более деликатное кушанье.
Некоторые предпочитают тушить капусту одновременно с мясом, чтобы получить законченное блюдо. Рецепт найдется для каждого. Мы же взялись за классический вариант для нашего региона. Это тушеная капуста с мясом в мультиварке.
Рецепт не простой, так как готовить кушанье мы будем с говядиной. Многие предпочитают выбирать свинину: тогда капуста получается жирненькая и ароматная.
Некоторые вообще выбирают вариации с птицей — дескать, так вкус гораздо оригинальнее. Ну а с говядиной получается достаточно диетическое блюдо. А если хочется, чтобы мясо было понежнее — можно вообще купить телятину.
Процесс приготовления занимает два-три часа — достаточно долго, согласитесь. Что поделаешь: и капуста, и говядина нуждаются в длительной термообработке, чтобы стать мягкими.
Но ведь рецепт предназначен для мультиварки, а это означает, что практически все время работать будет именно электроприбор. Мы собираемся потушить капусту не только с мясом, но и с овощами.
Классический набор: морковь, лук и помидоры. Эта вариация знакома и любима многими семьями. Но ведь хочется какой-то изюминки!
Рецепты овощных блюд тем и хороши: можно смело экспериментировать и добавлять или изымать ингредиенты. Например, капуста с мясом в мультиварке может готовиться с добавлением кабачков (в сезон), фасоли, болгарских перцев. Мы добавим новую нотку именно с помощью перцев.
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 1.1 Шаг 1
- 1.2 Шаг 2
- 1.3 Шаг 3
- 1.4 Шаг 4
- 1.5 Шаг 5
Ингредиенты:
Капуста | – 0.5 кг. |
Говядина | – 400 гр. |
Лук | – 1-2 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Болгарский перец | – 2 шт. |
Помидоры | – 2 шт. |
Растительное масло | – 2 ст. л. |
Чеснок | – 2-3 зубка |
Соль | – 3/4 ст. л. |
Перец | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Шаг 1
Мясо подготовьте: вымойте под проточной водой, высушите салфеткой. Нарежьте на порционные кусочки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
Некоторые рецепты настаивают на том, что этот шаг лишний: мясо и так выделит в процессе готовки достаточно сока, в котором и будет тушится. Не будем оспаривать авторитетные источники.
Использовать масло или нет — дело сугубо личное. Но говядина, предварительно обжаренная в растительном масле, имеет совершенно иной вкус.
Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки и выберите режим “Жарка”. Если такового нет, воспользуйтесь опцией “Выпечка”. Обжаривайте мясо на заданном курсе около трети часа.
Шаг 2
Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь и перцы вымойте. Морковку в процессе мытья можно потереть жестким металлическим скребком — с нее слезет верхний слой, и ножом можно будет уже не чистить.
Нарежьте корнеплод брусочками или средней соломкой. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, промойте водой. Нарежьте на полоски средней толщины. Добавьте овощную массу к говядине и продолжайте обжаривать в выбранном режиме около 10 минут.
Шаг 3
Капусту вымойте. Если есть поврежденные верхние листы — без сожаления удалите. Нашинкуйте овощ удобным способом. Общее правило: чем крупнее нарезка, тем дольше будет продукт готовится.
Однако если добавить капусту сразу же в чашу и начать тушить, вне зависимости от способа нарезки она может получиться жестковатой. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь одним из следующих способов.
После всех колдовских манипуляций закладывайте белокочанную красавицу к остальным ингредиентам. Влейте 1,5 стакана воды и продолжайте готовить в выбранном режиме мультиварки еще треть часа.
Шаг 4
Помидор очистите от кожуры. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку. За 10 минут до окончания программы “Жарка” или “Выпечка” добавьте продукты, соль и специи в мультиварку.
Шаг 5
Смените программу на “Тушение”. Следующие полтора часа мультиварка будет занята именно этим, а у вас освободится время. За этот немаленький срок капуста окончательно размягчится, станет сочной и вкусной.
Очень интересны рецепты комбинированных блюд. Например, часть свежей капусты можно заменить на квашеную. А некоторые готовят полностью из квашеной: так вкус получается более пикантный, а готовое блюдо — остреньким.
Если для вас на первом месте стоит экономия времени, можно модифицировать рецепт для отложенного старта. В этом случае этап с обжариванием мяса и овощей пропускается, все ингредиенты закладываются одновременно.
С выбором подходящей программы нужно будет поэкспериментировать, так как не все режимы поддерживают возможность отложенного старта. Нюанс: чтобы не переживать о том, что говядина может испортиться, лучше заранее заморозить разделанное мясо.
Рассчитайте, чтобы его количества вам хватило на одну закладку. В чашу мультиварки с вечера загрузите замороженные кусочки говядины с овощами, и отправляйтесь спать. До утра мясо оттает, а вас утром встретят упоительные запахи.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/tushenaja_kapusta_s_myasom.html