Салат табуле

Арабский салат Табуле | Пошаговый рецепт с фото

  Вика Лепинг 21.10.2015

Арабский салат Табуле – блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени.

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что получайте сборник совершенно бесплатно прямо сейчас! На здоровье!

Источник: https://rightfood.net/menyu/salads/arabskiy-salat-tabule-retsept-livanskoy-kuhni/

Восточный салат табуле: 5 важных советов и лучшие рецепты

Салат табуле — блюдо, прекрасное во всех отношениях. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов.

Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию.

Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этого необычайно вкусного и популярного в последнее время восточного салата, рецептов которого существует великое множество.

Много свежей зелени

Два главных требования к любому салату: свежесть и обязательное наличие зелени. Визитная карточка салата табуле — свежайшие, ароматнейшие листья мяты и петрушка. Именно поэтому важно уделить зелени особое внимание: не поленитесь отыскать самый свежий пучок трав, как следует промыть его и избавиться от лишней влаги, прежде чем приступать к нарезке.

Резать зелень следует аккуратно, мелко, очень деликатно, и непременно самым острым ножом, чтобы не повредить листья и не отдать драгоценный сок разделочной доске, а донести до салата.

Кускус и булгур по всем правилам

Кускус или, по некоторым рецептам, булгур — основа табуле. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии “аль денте”, а булгур тонкого помола и вовсе используют для салата после непродолжительного замачивания в кипятке.

Ваша первостепенная задача при приготовлении салата табуле — не дать крупе развариться, а поэтому варите кускус или булгур чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.

Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь обе эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей.

Набор ингредиентов

Количество и виды овощей, которые идеально впишутся в ваш салат табуле, варьируются от рецепта к рецепту. Классическое блюдо содержит минимальный набор ингредиентов: к крупе, помимо специй и оливкового масла, добавляются только помидоры, зеленый лук и разнообразная зелень.

Вы же можете менять набор ингредиентов в зависимости от сложности рецепта, которому вы решили следовать в приготовлении своего салата табуле. Единственное обязательное правило здесь простое: овощи должны быть свежими и сочными.

Корректировка вкуса

Смелые эксперименты начинаются на стадии добавления специй. Здесь вы можете создать свой уникальный табуле, прямо регулируя вкус с помощью тех или иных специй и ароматных трав.

Так, например, добавляя больше лука и чеснока, вы получите более острый табуле, а выбрав в качестве дополнительных ингредиентов кориандр или, скажем, мускатный орех, вы придадите вашему блюду оригинальные пряные нотки.

Очень важен в любом рецепте табуле соус, который состоит из лимонного сока и оливкового масла и добавляется в самом конце.

Рецепты табуле

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11655-vostochnyj-salat-tabule-5-vazhnyh-sovetov-i-luchshie-recepty

Табуле — 3 салата с булгуром, киноа и кус-кусом + все секреты

То ли салат, то ли легкий овощной плов, но определенно полезная затея с обилием витаминов и растительного белка. Табуле — классический рецепт с булгуром и безглютеновый вариант с киноа — герои нашего рассказа. А на десерт еще одна классика с берегов Средиземноморья — в элегантном видео-рецепте.

Мы покажем вам, как подготовить крупу, нарезать овощи и сделать соус для салата. А также предложим новые любопытные сочетания для этого здорового блюда — кус-кус, киноа, добавление нута.

Табуле классический рецепт с булругом

Необычное название «булгур» скрывает самую заурядную пшеницу, которую обработали кипятком и раздробили. Жители Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана, Индии используют эту крупу так же часто, как мы гречку или рис.

Два неизменных акцента классического салата Табуле:

  1. Свежая зелень петрушки и мяты;
  2. Очень мелкая нарезка любых избранных овощей.

Нам нужны:

  • Булгур мелкого помола (!) — 60 г (3-4 ст. ложки)
  • Кипяток — 100 мл
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 100 г (5-6 стебельков с толстой белой частью)
  • Петрушка  — 150 г (средний пучок)
  • Мята — 15 г (2-3 веточки для 1 ст. ложки листиков в мелкой нарезке)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • Лимон (для сока) — 1 шт. среднего размера
  • Масло оливковое — 3-4 ст. ложки

Готовить играючи просто!

Заливаем булгур мелкого помола (!) кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Мы любим гениальную простоту.

Что делать, если помол крупный и нужно сварить крупу?

Лучше всего сделать это по принципу восточного плова. На выходе получим универсально рассыпчатый результат, который идеален для салатов.

На 1 часть булгура возьмем 2 части воды. Сначала обжарим крупу в сотейнике с разогретым маслом — 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем зальем водой, доведем до кипения, накроем крышкой и проварим на среднем огне 15-20 минут. Снимаем с нагрева и даем постоять под крышкой еще 5 минут. Остывшую рассыпчатую кашу можно добавлять в табуле.

С крупяной основой определились, переходим к овощам и зелени. Моем, хорошенько обсушиваем и максимально мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. С веточек мяты обрываем листочки. Именно они отправятся в салат, после того, как мы их тщательно порубим.

Помидоры режем мелким кубиком.

Соус исполнен минимализма и пользы: просто взбиваем масло с соком лимона.

Объединяем ингредиенты в большой миске, добавляем остывший булгур, солим, перчим и тщательно перемешиваем с соусом.

Приятного аппетита!

Для перемешивания используем большую и плоскую поварскую ложку или силиконовую лопатку, чтобы не измять нежные кусочки томатов.

Количество компонентов можно варьировать под свой вкус к свежей зелени.

Безглютеновый Табуле с киноа и нутом

Идеально не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты, исключающей глютен. Используем уникальную киноа — безукоризненный источник белков среди круп, опережающий даже милую сердцу гречку.

Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (турецкий горох).

Нам нужны:

  • Киноа отварная — 2 стакана
  • Нут отварной — 1 стакан
  • Помидоры — 1 шт. крупного размера
  • Огурцы — 1 шт. крупного размера
  • Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
  • Зеленый лук — 3 стебля

Для соуса:

  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
  • Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу

Приготовление очень похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.

Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.

1) Как вкусно и легко отварить киноа узнаем здесь.

  • И обязательно используем знания в новых салатах с полезной крупой.

2) Как отварить нут?

  • Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.

Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.

Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.

Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.

Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.

Новизна и секреты восхитительного вкуса.

Читайте также:  Кабачковый торт с сыром и помидорами

В этот шикарный белковый рецепт без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке — кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.

Важно!

Корнеплоды не трем! А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — многофункциональная терка Бернер.

Греческий табуле с кус-кусом и сыром фета

Не удержаться от демонстрации вариантов.
В видео ниже понятно и лаконично описано, как приготовить еще один классический Табуле — с кус-кусом и сыром фета, который смело заменяйте брынзой.

Несмотря на изобилие зелени, салат может радовать нас и зимой.

  1. Достаточно заморозить побольше мяты и петрушки. Моем, просушиваем, отделяем мятные листики и режем, уложив в герметичный контейнер. Когда зелень заморозится, отбираем ее столовой ложкой по мере необходимости.
  2. Зеленый лук всегда можно вырастить из обычной луковицы, которую мы поставим в стаканчик с водой. Эксперимент вдохновит малышню, а приготовление салата перестанет быть только маминой обязанностью.

Безукоризненно хорош во всем — красочная внешность, много белка, универсальное измельчение, возможность приготовить без глютена, масса вариаций по добавлению новых ингредиентов, легко вписывается в диету для похудения и 100%-но подходит для здорового питания семьи.

Именно такой наш сегодняшний салат — Табуле, классический рецепт которого еще и не дорогой! Будем рады узнать, какой вариант вам понравился. Надеемся, что вдохновили вас и на эксперимент с киноа, которую мы уже успели полюбить. Делитесь впечатлением в комментариях и приятного аппетита!

Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/tabule-3-recepta.html

Салат Табуле

Табуле это Ливанский салат, классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы – булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингридиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют разную зелень и специи.

Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус даже слишком много. Мы привыкли к зелени, как приправе или украшению блюда, однако в рецепте салата табуле это основной ингридиент.

Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

Часто при приготовлении табуле вместо булгура используют кускус. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.

Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.

При приготовлении булгура же шеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Кус-кус и булгар традиционно готовятся на пару.

Ингредиенты для салата табуле:

на 4-5 небольших порций нужно

100 г булгура или кускуса 2 пучка петрушки 1 пучок зеленого лука несколько листьев мятыполовина средней луковицы2-3 помидора сок половины лимона 2 ст л оливкового масла

1/2 чайной ложки соли

Рецепт табуле

Булгур или кускус заливаем равным по объему количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем кускус на 30 мин, булгур на 1,5 часа пока вся вода не впитается. Если вода осталась, высушите булгур на сите с мелкими отверстиями. Затем переложите в большую миску и дайте остыть в течение 15 минут.

Если у вас недостаточно времени, вы можете напарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Очевидно, что это не предпочтительный способ, пшеница во многом теряет полезные свойства в микроволновой печи. Но мы можем использовать этот вариант, в случае если забыли распарить крупу заранее.

Моем зелень и очень мелко шинкуем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле.

зеленый лук

петрушка

мята

репчатый лук

С помидоров предпочтительно срезать шкурки.

Режем мякоть мелкими кубиками.

В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры.

Добавляем оливковое масло

и лимонный сок,

солим,

перемешиваем.

Это все, теперь можно есть.

В Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, так будет еще вкуснее.

Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Очень легкое вегетарианское блюдо, подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам, блюдам на гриле или баклажановой запеканке.

Источник: http://www.foto-recepti.ru/zakuski/recepty-salatov/361-salat-tabule-recept.html

Табуле — салат из булгура, зелени, овощей и оливкового масла

7627 отзывов / Приготовили: 3355 раз / Опубликован: 03.05.2017

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия.

Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо.

По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов.

К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни.

Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый».

На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Мы приготовим табуле из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей – не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареному мясу, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Табуле

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 30 мин

Табуле — восточная закуска из булгура, зелени и овощей с оливковым маслом и лимоном

Ингредиенты

  • 0.5 стакана Булгур
  • 0.5 пучка Петрушка
  • 1 веточка Мята
  • 2-3 шт Зеленый лук
  • 1 шт Лимон
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 4-5 шт Огурцы (небольшие)
  • 1-2 шт Спелые помидоры
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль, зира

Пошаговый рецепт закуски или гарнира — салат табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока.

    Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими.

    Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.

    Булгур, зелень, разные овощи

  2. Крупу булгур надо не самую крупную. В крайнем случае, ее можно немного раздробить, чтобы уменьшить размер частичек. Отваривать крупу не надо, достаточно залить булгур крутым кипятком из чайника на 10-15 мин. Пшеничный булгур уже отварен при изготовлении и высушен, поэтому ему достаточно только немного размокнуть. Если с покупкой булгура возникнут сложности, его можно заменить кускусом, таким же, как используется для куриного кускуса или немного крупнее.
  3. Пропаренную крупу откинуть на дуршлаг и слегка отжать, чтобы стекла лишняя влага. Переложить зернышки в пиалу и полить 1-2 ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Перемешать и оставить до полного остывания.

    Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком

  4. Спелые томаты разрезать пополам и удалить из них все семена. Кожицу можно не удалять. Нарезать помидоры на кубики размером чуть крупнее, чем нарезаются овощи для оливье. Зеленый лук — только перо, мелко нарезать ножом и добавить к помидорам.

    Нарезать помидоры и зеленый лук

  5. С веточек петрушки и мяты оборвать все листики, а стебли выбросить. Нарубить всю зелень ножом как можно мельче. Если решите добавить в салат табуле чеснок, очистить один зубчик и также мелко его нарубить. Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок.

    Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок

  6. Растереть пальцами или смолоть в ступке щепотку зиры и посыпать ею овощи, а также немного посолить. Аккуратно перемешать салат, чтобы все овощи перемешались, и растворилась соль.

    Посолить и добавить растертую зиру

  7. Добавить в салат подготовленный и остывший до комнатной температуры булгур с лимонным соком. Хорошо перемешать, чтобы крупа распределилась равномерно, и отсутствовали слипшиеся комки.

    Добавить подготовленный и остывший булгур

  8. В небольшой пиале смешать 3-4 ст.л. лучшего оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Взболтать масло вилкой — оно слегка эмульгируется. Вообще-то, такая смесь масла и кислоты известна как соус «винегрет», хотя нам более привычен салат винегрет. Полить табуле полученной заправкой и перемешать.

    Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

  9. Разложить табуле в пиалы или выложить на большое блюдо. Украсить веточками мяты и петрушки. По желанию, салат можно поперчить красным острым перцем. Видел, как иногда добавляют нарезанный колечками стручок острого перца. Не стоит забывать, что салат «слегка острый».

    Восточный салат табуле — вкусный и сытный

  10. Салат подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в составе сложных и разнообразных закусок, а также комнатной температуры. Если решили использовать табуле в качестве гарнира — можно выложить его на тарелку с мясом или домашними кебабами.
Читайте также:  Карбонат в мультиварке

Восточный салат табуле — вкусный и сытный, отличная вегетарианская закуска

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tabule.html

Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом

Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев.

Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня.

Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств.

Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной

В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.

Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

Вам необходимо:

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант

Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

Вам нужно:

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.

Начинаем готовить:

  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна

Источник: http://gotovite.ru/salaty/salat-tabule-blyudo-s-osobym-livanskim-koloritom.html

Салат “Табуле”. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Модный арабский салат «Табуле». Лёгкий, с интересной структурой, безусловно полезный и вкусный! Если ещё не пробовали, присоединяйтесь, мы просто «подсели» на этот салат.

Если хотите салат полегче, добавляйте больше томатов и меньше булгура.

Булгур можно заменить кус-кусом.

Если хотите приготовить заблаговременно, то можно нарезать все ингредиенты, а смешать и заправить незадолго до подачи.

Основные ингредиенты салата «Табуле»- петрушка и булгур (кус-кус).
Произносится обычно «ТабулЕ», с ударением на последний слог, на французский манер, так как в Европе этот салат стал очень популярным. Но можно встретить название «Табули».

Необходимо:

  • Булгур — 0,5-1 стакан (хотите сытнее, кладите 1 стакан)
  • Помидоры — ок. 600 г
  • Пертушка — 100 г (большой пучёк!)
  • Мята — маленький пучёк (делала и без мяты и с сухой мятой, она не обязательна)
  • Лук — репчатый или зелёный — немного, у меня была половинка белой салатной луковицы
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок — от 0,5 среднего лимона (регулируйте по вкусу)
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Салат из зелёного лука

Приготовление:

Сначала подготовим булгур.

Зальём его кипятком в пропорции 1:2, т.е.  на 1 часть булгура 2 части кипятка.

Оставляем минут на 30.

Признаюсь, я сомневалась в таком способе. Булгур я готовлю часто и традиционно его варю с добавлением сливочного масла. Неужели не будет сырым и жёстким? — думала я. И, ура, он отлично размягчился, так что можете не сомневаться.

Пока настаивается наша крупа, нарежем овощи и зелень.

Петрушку и мяту нужно резать мелко-премелко, тут на фото у меня даже крупновато, после я ещё более тщательно рубила зеленушку. Мяту использовала не всю, а примерно 15 листиков. Если не сезон, смело готовьте без неё или добавьте немного сухой. Салат всё равно получается очень ароматным и вкусным.

У петрушки я удаляю только самые грубые стебли, остальное отлично нарезается. Иногда можно встретить совет использовать только листики.

Лук нарежем тоже очень мелко.

Вкус лука не должен доминировать, поэтому лучше класть зелёный или салатный. Репчатого же нужно совсем немножко.

Помидоры нужно не просто нарезать, а сначала удалить семенные коробочки. Так салат не потечёт. Я добавила эти семена с соком в тушёную курицу, можно в суп положить или заморозить, если пока класть некуда. Но точно не выбрасывать!

Когда прошло время и булгур размягчился, нужно слить оставшуюся жидкость и полностью охладить крупу.

Смешиваем все компоненты салата «Табуле», заправляем маслом и лимонным соком, добавляем соль и даём немного постоять, чтобы все вкусы смешались.

Ещё раз попробуйте на соль, так как она может впитаться в крупу и овощи и будет необходимость подсолить ещё.

Отличное блюдо!

Приятного аппетита!

Источник: https://gurmel.ru/salat-tabule/

Салат “Табуле”

Опубликовано: 16.03.2018
Разместил: Drug
Калорийность: 587
Время приготовления: 25

Салат “Табуле” один из самых популярных салатов ближневосточной кухни. Готовят его во многих странах в разных вариантах. Сегодня будем готовить самый известный вариант – с булгуром, спелыми помидорами, огурцами и множеством свежих ароматных трав.

Заправляют этот классический салат “Табуле”, как правило, оливковым маслом и лимонным соком. При желании, можно добавить чеснок и любимую восточную приправу – зиру. “Табуле” очень вкусный, легкий и полезный салат, приготовьте его, тем более, что это еще и достаточно быстро. Рецепт этого салата я подробно для вас описала.

Еще предлагаю вам посмотреть как приготовить овощной суп с булгуром.
Ингредиенты:

– булгур – 0,5 стакана,
– огурец большой – 1 шт.,
– помидор – 2 шт.,
– зеленый лук – 2 шт.,
– петрушка – 3-4 веточки,
– укроп – 3-4 веточки,
– мята – 1 веточка,
– кинза – 2-3 веточки,
– масло оливковое – 2 ст.л.,
– лимонный сок – 1 ст.л.

,
– соль морская – по вкусу,
– перец ч.м. – по вкусу,
– чеснок – по желанию,
– зира – щепотка.

Время приготовления 25 минутКоличество порций 1.

Как приготовить в домашних условиях

Овощи и свежую зелень помойте под проточной, обсушите бумажными полотенцами. Промойте булгур несколько раз под проточной водой, залейте его чистой холодной водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите на тихом огне до готовности, пока вода полностью не выпариться. Как правило, в зависимости от качества и производителя, это может занять от 15 до 20 минут. Готовую крупу разрыхлите в казане ложкой или вилкой, полностью остудите.Пока булгур готовится, нарежьте помидоры и огурец мелким кубиком, сложите в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нарубленную свежую зелень. При желании, можно добавить измельченный чеснок и щепотку зиры.
Добавьте к овощам остывший готовый булгур, посолите салат, поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте. Мне также очень нравится и такой теплый салат с баклажанами и рисом.Подавать готовый салат “Табуле” можно как закуску или как самостоятельное блюдо, он достаточно сытный. А еще это идеальное блюдо в период поста и для вегетарианцев.

Хрустящие кабачковые палочки без жира

– кабачки, – твердый сыр, – зелень,

– оливковое м…

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

– белокочанная капуста, – огурцы, – оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

– зелёная чечевица; – мякоть тыквы;

– листовой салат;

Источник: https://dieta-prosto.ru/2442/Salat_Tabule/

Табуле – вкусный и легкий салат, родом из Ливана

Этот быстрый, легкий и яркий салат — версия знаменитого, оригинального табуле. С кускусом он стал намного нежнее, но при этом сохранил свой ни с чем не сравнимый, удивительно свежий и восточный вкус.

Ливанский салат табуле — классика средиземноморской кухни

Я люблю этот средиземноморский салат за то, что в нем гармонично сочетаются все 5 вкусов.

Сначала чувствуешь соленый и кислый от морской соли и лимонного сока. Потом, благодаря томатам, на «арену» выходят еще два вкуса: сладкий и умами.

А завершает эту невероятную палитру глубокое и пряное, долгое и горьковатое послевкусие от мускатного ореха.

Чем полезен салат табуле?

Кускус богат витамином B5 и содержит фосфор, калий, железо и медь. Эта крупа помогает в борьбе с депрессией и хронической усталостью, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень плохого холестерина и повышает гемоглобин.

Петрушка содержит много витамина С, помогает вылечить внутренние воспаления организма и даже отбеливает зубы и укрепляет десны.

Мускатный орех полезен при борьбе с простудными и сердечными заболеваниями и многими доброкачественными опухолями, а также укрепляет нервную систему. А гвоздика — отличный антисептик.

Итак, давайте готовить

Источник: https://www.veganchef.ru/recipe/tabule/

Табуле

Табуле – классический ливанский салат, который вместе с ливанскими ресторанами распространился по всему миру и во многих странах считается частью национальной кухни.

Клаудиа Роден пишет, что местом рождения табуле, вероятно, следует считать долину Бекаа. В последние годы долина Бекаа чаще встречалась в сообщениях о разного рода кровопролитиях. Между тем именно из нее пошли многие гастрономические традиции, прославившие ливанскую кухню.

Основой этой кухни является местная анисовая водка арак, к которой в деревенских тавернах подавали простые закуски: орешки, оливки, свежий сыр и овощи.

Два главных ингредиента табуле – это булгур и петрушка, точнее в обратном порядке: петрушка и булгур.

Роден пишет, что когда ее первая книга о ближневосточной кухне увидела свет, она получили письмо из Сирии, в которой ей сообщали, что рецепт табуле сильно устарел.

В давние времена люди клали в табуле больше булгура, чем трав, чтобы было посытнее. В наши дни соотношение обратное: это, прежде всего, травы и совсем немного булгура.

Клаудиа Роден добавляет, что ее семья переселилась в Египет из Сирии сто лет назад, а потому семейный рецепт, которым она пользовалась, отражал вкусы ушедшей эпохи. В последнее издание The New Book of Middle Eastern Food включен современный рецепт.

Я пробовала табуле во время недавней поездки в Тель-Авив, где этот салат непременно входит в израильское мезе. Соответственно дома готовила табуле по рецепту из книги Жанны Гур The Book of New Israeli Food.

Если у вас под рукой не случилось булгура, но имеется кускус, такая подмена вполне допустима. К счастью, в Москве в последнее время и булгур, и кускус не надо разыскивать в экзотических лавках: из заведений типа «Индийские специи» эти крупы перекочевали в супермаркет, благо их теперь производит «Мистраль».

Что надо:

  • 1 чашка булгура Мистраль;
  • 2 чашки листьев петрушки, измельченных;
  • 1 красная луковица, мелко порезанная;
  • 2 помидора, очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные (по желанию);
  • 1 зеленый болгарский перец, мелконарезанный;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч.л.сумаха (по желанию);
  • соль;
  • зерна граната.

1 чашка — 240 мл.

Булгур отварите в кипящей воде в течение 10 минут, воду слейте.

Смешайте все ингредиенты и дайте салату постоят 30 минут не в холодильнике.

Готовый салат посыпьте зернами граната.

Источник: https://www.vsyasol.ru/tabule/2013/05/

Ссылка на основную публикацию