Слоеное тесто своими руками! Готовим дома. Ингредиенты: маргарин, мука, яйца куриные
фотоотчеты к рецепту83
Добавить фотографию
Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
Затем – заворачиваем по бокам.
И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
!Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
Приятного приготовления!
Из этого замечательного теста Вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943
Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614
Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789
Удивить себя и гостей шедевром из слоеного теста, знаменитым тортом “Наполеон”: http://www.edimdoma.ru/recipes/35510
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/32472-sloenoe-testo-svoimi-rukami-gotovim-doma
Слоеное тесто домашние – 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня
Домашнее слоеное тесто проще всего готовить по фото рецептам от 1000.menu. В каждом найдешь: подробное описание, советы, калорийность, количество порций, БЖУ, время готовки и сможешь изменить состав продуктов. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Слоеное тесто домашние”
Немногие хозяйки сегодня решаются потратить время и силы на готовку домашнего слоеного теста, ведь проще и быстрее купить в магазине уже готовое, тем более что качество его вполне достойное. Но если решение принято и выбор стоит за подходящим рецептом, сайт 1000.menu именно то место, где его можно найти. Более качественные продукты для домашней кулинарии – еще один плюс в пользу такого подхода.
Лучше всего приготовить тесто впрок, хранить его в холодильнике, чтобы затем использовать по мере надобности. Хорошо еще и тем, что позволяет выбрать лучшее время для стряпни, например, вечер перед выходными.
Пять самых быстрых рецептов слоеного теста:
Рецепт быстрого слоеного теста такой:
- Растворить в теплой воде соль и сахар.
- Добавить яйцо и уксус, перемешать до однородности.
- Частями добавить просеянную муку.
- Собрать тесто в комок, затем разделить его на 4 части.
- На 4 части разделить сливочное масло комнатной температуры.
- Каждую часть теста раскатать в пласт в 0,5 мм.
- На каждый пласт нанести лопаткой слой масла.
- Смазать растительным маслом скалку и намотать на нее пласт теста.
- Разрезать пласт и вынуть скалку.
- Пласт свернуть конвертом и упаковать в пищевую пленку.
- Хранить в морозилке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего слоеного теста:
Полезные советы по приготовлению:
- не поленись просеять муку перед добавлением в тесто, лучше дважды
- не переборщи с солью и уксусом – этих продуктов должно быть в меру
- в классической рецептуре сливочное масло должно быть холодным
- раскатывать тесто только в одном направлении – от себя
- перед готовкой его раскатать, сложив затем вчетверо в холодильник, не меньше трех раз
- не режь слоеное тесто тупым ножом, только острым
Источник: https://1000.menu/catalog/sloenoe-testo-domashnie
Быстрое слоеное тесто
Распечатать
Если у вас мало времени, а по рецепту выпечки нужно именно слоеное бездрожжевое тесто, я вам с удовольствием помогу. Сегодня сделаем быстрое слоеное тесто, которое можно приготовить в домашних условиях буквально за полчаса. После охлаждения из минимального набора продуктов и благодаря простым манипуляциям получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые изделия.
К слову, на сайте уже давно есть пошаговый рецепт слоеного бездрожжевого теста, которое готовится по всем правилам. Кроме того, имеется и подробный рецепт слоеного дрожжевого – смотрите здесь.
Оба этих варианта не сказать, что простые (придется повозиться, да и времени требуется немало), но зато результат получается по-настоящему отменным.
Тем не менее, быстрое слоеное тесто может стать вашим фаворитом, поверьте!
Шаг 1
Для приготовления быстрого слоеного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), уксус столовый (9%) и мелкая соль. Маргарин или спред вместо натурального сливочного масла у себя на кухне я не использую!
Шаг 2
В стакан емкостью 250 миллилитров (обычный граненый) разбиваем сырое куриное яйцо (из холодильника), добавляем к нему столовую ложку уксуса и щепотку соли.
Шаг 3
Все хорошенько разбалтываем вилкой, чтобы разбить структуру яйца.
Шаг 4
Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана – доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.
Шаг 5
Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.
Шаг 6
Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.
Шаг 7
Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.
Шаг 8
После этого руками (между большим и средним пальцами) перетираем масло с пшеничной мукой в крошку, стараясь делать это довольно быстро – нельзя давать маслу сильно нагреваться.
Шаг 9
Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.
Шаг 10
Разгребаем крошку в стороны и наливаем в углубление жидкую составляющую будущего теста из шага 4, которую мы ставили в холодильник.
Шаг 11
Ложкой или вилкой быстро все перемешиваем, чтобы вся влага впиталась в муку.
Шаг 12
Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.
Шаг 13
Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности – тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми.
Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части и работать дальше.
Из указанного количества продуктов у меня получается 1 килограмм 190 граммов слоеного теста быстрого приготовления.
Шаг 14
Что можно испечь из такого теста? Все то же самое, что и из классического слоеного бездрожжевого: слойки, пирожки, тарты, пирожные, торты. К примеру, на фото готовые коржи для торта Наполеон, рецептом которого я делилась с вами не так давно.
Шаг 15
В готовом виде тесто получается слоистым, хрустящим и рассыпчатым. Только помните, что слоеное тесто не терпит низких температур при выпечке, иначе масло в составе попросту вытечет, не успев сделать изделия именно слоеными. Таким образом, выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (это минимум!).
Шаг 16
Надеюсь, что этот рецепт быстрого слоеного теста вам пригодится, вы обязательно приготовите его у себя дома, а затем удачно используете в разнообразной выпечке. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/bystroe-sloenoe-testo
Слоёное тесто – Самый быстрый рецепт Вкусного теста
Слоёное тесто быстрого приготовления, приготовленное по этому рецепту, вкусное, нежное и универсальное. Слоёное Тесто Быстрого Приготовления
- Мука – 1 килограмм
- Сливочное масло или маргарин – 800 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1 чайная ложка
- Уксус 5-7% – 2 столовые ложки
- Вода ледяная – приблизительно, 350 миллилитров
- Прежде всего приготовим жидкость для Слоёного теста быстрого приготовления. В мерную кружку разбиваем 2 яйца, добавляем одну чайную ложку соли, две столовые ложки 5-7% уксуса, перемешиваем.
- Добавляем, приблизительно, 350 миллилитров ледяной воды и всё хорошо перемешиваем. Всего у нас должно получиться 500 миллилитров жидкости. Ставим жидкость в холодильник.
- На стол высыпаем один килограмм просеянной муки. Всё время окуная замороженное сливочное масло или маргарин в муку, натираем его на крупной тёрке. Слегка перемешиваем натёртый маргарин с мукой. Всего нам понадобится натереть 800 граммов замороженного сливочного масла или маргарина.
- Натёртый маргарин ещё немного перемешиваем с мукой и собираем горкой. Делаем углубление, вынимаем из холодильника подготовленную жидкость, наливаем в углубление, перемешиваем.
- Быстро замешиваем слоёное тесто. Тесто нельзя месить. Аккуратно поднимаем тесто с разных сторон к середине, складываем слоями и прижимаем.
- Убираем тестяной ком в сторонку и собираем остатки, добавляя их к основному куску теста.
- Придаём тесту прямоугольную форму, кладём в целлофановый пакет и отправляем, минимум, на 2 часа в холодильник, лучше выдержать тесто в холодильнике 10-12 часов.
- Слоёное тесто быстрого приготовления можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать слоёное тесто лучше в холодильнике.
- Из этого количества теста получается, приблизительно, 4 килограмма выпечки с разнообразными начинками.
- Слоёное тесто вынимаем из холодильника непосредственно перед приготовлением выпечки. Слоёное тесто раскатывают холодным. Выкладываем кусок слоёного теста на стол, слегка присыпанный мукой, слои теста должны быть параллельны поверхности стола. Раскатываем тесто, слегка присыпая мукой, до толщины, указанной в рецепте.
- Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, универсально. Его можно использовать для приготовления любой выпечки : пироги и пирожки (сладкие и не сладкие), торты и пирожные, печенье. Слоёное Тесто быстрого приготовления очень нежное и рассыпчатое.
Доброго времени суток, я недавно поспорил с другом, что смогу приготовить слоёное тесто быстро. Оказалось, не все так просто, но ваш рецепт слоёного теста очень мне помог! Все понятно, шаг за шагом и доступным языком. Друг проспорил мне, но сказал, что ради такого вкусного блюда, готов спорить еще много раз. Спасибо! В дальнейшем буду снова обращаться за помощью, хороший сайт!
Всем добра! Спасибо за отличнейший мастер-класс как приготовить слоеное тесто дома. Сделала на его основе самый простой закрытый пирог с начинкой из курицы. Получилось не хуже магазинного. Здорово, что тут же есть варианты что приготовить из слоеного теста. В следующий раз попробую обязательно.
Здравствуйте, задумала я приготовить чебуреки, не могла определиться, какое из видов теста выбрать? Остановилась на слоёном. Долго искала в интернете, как приготовить слоёное тесто. И, о чудо! Нашла рецепт у вас на сайте. Тесто легко готовится и чебуреки получаются отменные! Теперь я знаю, что лучшее тесто для чебуреков именно слоеное. Всем рекомендую данный простой и понятный рецепт.
Отличный рецепт как сделать слоеное тесто дома! Пользуюсь теперь только им, еще ни разу не подвел! Спасибо вам!
Добрый день, мой муж любит торт «Наполеон», хотела его порадовать этим лакомством на выходных. Но не знала, как готовить слоёное тесто. Нашла в гугле ваш сайт. Рецепт приготовления слоёного теста мне очень понравился. Спасибо за доступность и наглядность, добавила сайтик в закладки. И на компьютере рецепт сохранила, мало ли что случится, а так он всегда будет под рукой.
Здравствуйте, уважаемые Леонид и бабушка Эмма! Хотела выразить вам благодарность от всего сердца! Неделю назад искала рецепт слоёного теста в интернете и нашла множество вариантов. Пересмотрев несколько вариантов, остановилась на вашем.
Обычно покупала слоеное тесто в магазине, и считала, что приготовить слоеное тесто быстро и в домашних условиях практически нереально! Своим видео рецептом вы буквально зарядили меня! Из теста получились воздушные и нежные коржи для «Наполеона». Крем, кстати, тоже попробовала сделать по вашим советам.
Все идеально! Вы просто волшебники! Спасибо от всей моей большой семьи!
Долго искал, как приготовить слоёное тесто. Рецепт на вашем сайте мне понравился. Довольно вкусное слоёное тесто. Мясной пирог получился на славу! Мягкое тесто пропиталось сочной начинкой.
Жена была в восторге, сказала, что теперь обязанности повара в семье возлагает на меня. Спасибо огромнейшее, буду обращаться еще.
Оказывается, готовить не так уж и сложно, особенно, когда есть такие помощники, как бабушка Эмма.
Дорогая бабушка Эмма! Благодарю за то, что рассказали, как сделать слоёное тесто. Набрала недавно в Яндексе фразу: «Слоёное тесто рецепты». Сразу же попала к вам на сайт. Прекрасный и понятный рецепт.
Хотела бы себе такую бабушку как вы, научили бы меня всем своим кулинарным секретам и премудростям! Ваш сайт дышит семейным уютом, домашним теплом. Желаю ему долгих лет существования и процветания.
Доброго времени! Я готовила из слоёного теста только «Наполеон». И думала, что это тесто предназначено лишь для данного торта. На вашем сайте прочитала этот рецепт.
Была удивлена тем, что приготовить из слоеного теста, оказывается можно много чего вкусного! Сайт ушел в закладочки.
Здесь не только хорошие рецепты с пошаговым описанием и видео, но и красивое оформление. Спасибо вам за отличные рецепты.
Ваш рецепт приготовления слоёного теста лучший, из того что я пробовала. Моя бабушка учила меня, что слоеное тесто нужно постоянно складывать тонко катать слоями, и только в одном направлении. И только тогда оно получится именно слоеным. А у вас вон как быстро и просто, и без лишних мучений со скалкой. Теперь этот рецепт как приготовить слоеное тесто у меня в закладках.
Доброго времени суток! Спасибо бабушке Эмме за ее рассказ как готовить слоеное тесто! Я всегда покупаю тесто в гипермаркете. Но попробовала сделать его по вашему рецепту своими руками, и что я хочу сказать: такое вкусное слоеное тесто я вижу в первый раз!!! У меня не было маргарина, и я заменила его сливочным маслом, но все получилось замечательно с первой попытки.
Ни один, даже самый лучший ресторан не заменит домашней еды! Ваш канал для меня просто находка. Искала слоеное тесто и рецепты из него на других сайтах, но на вашем все есть прямо в одном месте. Я не люблю возиться с тестом дома, обычно покупаю готовые пироги или выпечку.
А тут наткнулась на ваши рецепты и понеслось… из слоеного теста мне больше всего нравится делать простые конвертики, начинка может быть любой. Мои просто обожают с сыром или яблоками. У вас подсмотрела еще как сделать из слоеного теста курник.
Еще нравится, что показываете секреты, как правильно замешивать и раскатывать тесто, какой температуры должны быть продукты. Поверьте, это очень важно! Желаю вам процветания и долгих лет!
Слоёное тесто быстрого приготовления, приготовленное по этому рецепту, вкусное, нежное и универсальное. Слоёное Тесто Быстрого Приготовления
Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/sloyonoe-testo/
Как сделать слоёное тесто и что из него приготовить
Слоёное тесто – отличная основа для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, самсы, хачапури. Отличается воздушной консистенцией и высокой калорийностью. Чтобы сделать слоёное тесто в домашних условиях, потребуется терпение и достаточное количество свободного времени.
Из слоёного теста готовится большое количество десертов, включая легендарный торт Наполеон. Бывает дрожжевым или пресным.
Основные ингредиенты – мука высшего сорта, сливочное масло, соль и холодная вода. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт небольшое количество лимонной кислоты или уксуса для улучшения эластичности.
Калорийность слоёного теста
Слоёное тесто отличается высокой калорийностью благодаря использованию сливочного масла. Бывает дрожжевым и бездрожжевым. Калорийность первого продукта составляет 360-370 ккал на 100 грамм, второго – 330-340 ккал на 100 грамм.
Полезные советы перед приготовлением
- Обязательно просеивайте муку через сито для насыщения воздухом. Рекомендуется использовать продукт высшего сорта. Изделия из просеянной муки получаются пышнее.
- При разделке используйте только острые ножи.
- Прокалывайте изделия из слоёной тестовой основы перед отправлением в духовку. Это обеспечит выход пара.
- Не мните изделия пальцами, чтобы не повредить слои.
- Соль – необходимый элемент, повышающий упругость и улучшающий вкусовые качества теста.
к содержанию ↑
Классический рецепт
- Мука – 500 г,
- Сливочное масло (растопленное) – 75 г,
- Вода – 250 мл,
- Соль – 10 г,
- Сливочное масло (для раскатки) – 300 г.
- Смешиваю в глубокой посуде воду, соль, подтаявшее сливочное масло и муку. Аккуратно замешиваю.
- Скатываю шар из тестовой основы.
Заворачиваю в пищевую плёнку или убираю в полиэтиленовый пакет. Отправляю в холодильник на 30-40 минут.
- Беру большую кухонную доску. Раскатываю пласт прямоугольной формы. Сверху кладу кусочек сливочного масла. Накрываю свободным краем. Сверху кладу второй слой из масла. Сворачиваю ещё раз.
В итоге получаю 3 тестовых слоя с 2 масляными прослойками.
- Раскатываю заготовку в прямоугольник до первоначальных размеров. Края прямоугольника складываю к центру, получится квадрат. Снова складываю пополам. Убираю в холодильник на 15-25 минут.
- Повторяю процедуру 2-3 раза.
Готовую основу для выпечки лучше хранить в морозилке.
к содержанию ↑
Слоёное тесто на скорую руку вкусно и быстро
Простой рецепт приготовления. Используйте в ситуациях, когда нет желания покупать заготовки в продуктовых магазинах и отсутствует свободное время для приготовления полноценного домашнего теста.
- Мука – 2 стакана,
- Холодная кипячёная вода – половина стакана,
- Масло – 200 г,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 щепотка.
- Просеиваю муку. Смешиваю с сахарным песком и солью.
- Размягчённое масло рублю на мелкие кусочки. Перекладываю к муке.
- Перемешиваю и приминаю ножом. Получаю более или менее однородную смесь. Затем наливаю воду.
- Активными движениями замешиваю тесто. Перед приготовлением выдерживаю тесто 3-4 часа.
к содержанию ↑
Бездрожжевое слоёное тесто
- Пшеничная мука – 450 г,
- Масло сливочное – 250 г,
- Яйцо куриное – 1 штучка,
- Вода – 180 мл,
- Водка – 1 столовая ложка,
- Поваренная соль – 1 щепотка,
- Столовый 9-процентный уксус – 3 маленькие ложки.
- Взбиваю в миске куриное яйцо, добавляю соль, наливаю водку и уксус. Тщательно перемешиваю.
- Добавляю воду.
Просеиваю 400 грамм муки. Оставляю часть про запас, для коррекции плотности.
- Делаю углубление. Наливаю ранее подготовленную жидкость.
- Замешиваю тесто. Для удобства работаю не на кухонной доске, а в глубокой миске. Мешу заготовку до однородного и эластичного состояния. Формирую шар.
- Перекладываю тесто в плоскую тарелку. Затягиваю пищевой плёнкой.
Оставляю на кухонном столе на 60-80 минут, чтобы клейковина разбухла, а основа для пирожков или другой выпечки лучше раскатывалась.
- В ёмкости от кухонного комбайна перемешиваю оставшиеся 50 грамм муки и сливочное масло. Получаю однородную масляную смесь, густую и без комочков.
- Перекладываю на лист пергамента. Сверху укладываю второй лист.
Раскатываю до тонкого слоя в 7-8 мм толщиной. Сливочная масса должна получиться квадратной формы. Убираю раскатанный пласт в холодильник на 15 минут.
- Насыпаю муку на кухонную доску. Выкладываю тесто. Раскатываю до однородного пласта толщиной не более 7-8 мм. Сверху кладу масляную смесь. Оставляю от краёв по несколько сантиметров, чтобы было проще завернуть.
- Прикрываю масло свободным краем. Защипываю с боков.
- Заворачиваю с другой стороны. Получается 3-слойная заготовка с 2 дополнительными слоями масла.
- Аккуратно раскатываю закруглённые концы. Необходимо придать форму прямоугольника.
- Накрываю заготовку плёнкой. Убираю в холодильник на 30-40 минуток.
- Повторяю процедуру со сворачиванием как минимум 2 раза.
- Готовое тесто нарезаю острым кухонным ножом, чтобы не сминать края.
к содержанию ↑
Быстрое дрожжевое слоёное тесто
Это нетрадиционный рецепт приготовления многослойного теста, но выпечка из него получается хрусткой, нежной и слоистой.
- Мука – 3 стакана,
- Сливочное масло – 200 г,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Сухие дрожжи – 7 г,
- Яйцо куриное – 1 штучка,
- Тёплая кипячёная вода – 90 мл,
- Тёплое молоко – 130 мл.
- Распускаю сухие дрожжи вместе с 1 маленькой ложкой сахарного песка.
- Убираю тарелку с ингредиентами в тёплое место. Жду минут 15-20 до образования «шапочки». Потом перемешиваю.
- На кухонную доску просеиваю муку. Добавляю соль и 2 чайные ложки сахара. На мелкой тёрке натираю замёрзшее сливочное масло.
- В дрожжевую смесь разбиваю яйцо. Наливаю тёплое молоко. Тщательно перемешиваю.
- Делаю углубление из мучной смеси. Наливаю жидкость.
- Приступаю к процессу замешивания. Делаю аккуратно и тщательно. Добавляю муку или разбавляю водой по мере необходимости.
- Убираю сформированный шарик в целлофановый пакет. Отправляю в холодильник минимум на 60-70 минут. Оптимальное время – 1,5-2 часов.
к содержанию ↑
Что сделать из слоёного теста – сладкие блюда
Сладкий пирог с яблоками
- Слоёное тесто – 1 кг,
- Яблоки – 1 кг,
- Изюм – 120 г,
- Сливочное масло – 50 г,
- Апельсин – 1 штука,
- Яйцо куриное – 1 штучка,
- Колотый миндаль – 100 г,
- Ванильный сахар – 5 г.
- Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевины и режу на тонкие дольки, как для шарлотки в духовке.
- Кладу сливочное масло на сковородку, разогреваю и перекладываю яблоки. Кладу 2,5 грамма ванильного сахара, мешаю. Слегка придавливаю, чтобы выделился сок.
К разогретым фруктам добавляю изюм. Выдавливаю сок из одного апельсина.
- Убавляю огонь до минимального. Тушу фрукты 5-10 минут. Перекладываю в тарелку. Оставляю охлаждаться.
- Противень застилаю бумагой для выпечки. Кладу первый пласт теста. Насыпаю измельчённый миндаль.
Кладу смесь из яблок и изюма. Равномерно распределяю.
- Сверху закрываю вторым пластом тестовой основы. Аккуратно заделываю края, чтобы начинка не вытекала.
- Разбиваю куриное яйцо в отдельной посуде. Взбиваю до пены. Смазываю верхнюю часть пирога. В конце присыпаю ванильным сахаром.
- Укладываю пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 минут.
к содержанию ↑
Торт Наполеон
Торт Наполеон получается высоким и очень пышным (из 6 слоёв теста). Если хотите сделать десерт более скромных объёмов, уменьшите количество ингредиентов.
- Готовое слоёное тесто – 1000 г,
- Сгущённое молоко – 400 г,
- Сливочное масло 82,5% жирности – 1 пачка,
- Сливки (жирность – 33%) – 250 мл.
- Беру большое блюдо. С помощью него вырезаю 6 больших коржей. Делаю отверстия, используя обычную вилку.
- Выпекаю на противне, застеленном пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Для приготовления одного коржа достаточно 15 минут. Последний пласт теста измельчаю. Выпекаю обрезки. Пересыпаю в отдельную тарелку.
- Готовлю кремовую основу. Смешиваю подтаявшее сливочное масло и сгущёнку до однородного состояния. Для ускорения процесса использую миксер.
- Взбиваю сливки в отдельной тарелке. Молочный продукт должен держать форму.
- Перекладываю сливки к смеси из сгущёнки и масла. Перемешиваю лопаткой. Получаю лёгкий и воздушный крем, однородный по консистенции.
- Приступаю к сборке торта. Укладываю коржи друг на друга. Каждый смазываю кремом. Оставляю часть кремовой основы для верхушки и боковин торта. Посыпаю сверху и сбоку обрезками и крошками.
- Отправляю торт пропитываться в холодильник.
Перед подачей изысканного лакомства на стол необходимо подождать 10-12 часов.
к содержанию ↑
Штрудель с яблоками
- Слоёная тестовая основа – 250 г,
- Сахарный песок – 140 г,
- Зелёные яблоки – 6 штучек,
- Пшеничная мука – 3 большие ложки,
- Масло сливочное – 3 столовые ложки,
- Корица – 5 г,
- Ванильное мороженое – 40 г (для подачи десерта).
- Мою и чищу яблоки. Снимаю кожуру, удаляю сердцевину.
Режу тонкими ломтиками.
- Растапливаю 2 большие ложки сливочного масла на сковородке. Температура плиты – средняя. Перекладываю очищенные и порезанные яблоки. Насыпаю 100 г сахара, добавляю корицу. Перемешиваю.
- Чуть увеличиваю температуру плиты. Тушу фрукты до размягчения и выпаривания жидкости, не закрывая сковороды крышкой.
Понадобится около 10-15 минут.
- Выкладываю яблочную начинку в тарелку. Оставляю охлаждаться.
- Раскатываю тесто в прямоугольник (примерно 30 на 35 см).
- Перекладываю заготовку (к себе короткой стороной) на противень, застеленный пергаментом. Кладу начинку в центр прямоугольника, отступаю от краёв 3-3,5 см.
- Накрываю начинку верхней частью теста, а потом заворачиваю нижнюю. Переворачиваю штрудель вниз швом.
- Обмазываю растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Обсыпаю 2 большими ложками сахара. Делаю в штруделе надрезы для выхода пара.
- Убираю в духовку. Температура приготовления – 200 градусов.
Выпекаю до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Подаю с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Слойки с вареньем
- Тесто слоёное – 400 г,
- Яйцо куриное – 1 штучка,
- Клубничное варенье – 100 г,
- Крахмал кукурузный – 1 маленькая ложка,
- Сахарная пудра – 1 большая ложка.
- Тестовую основу раскатываю в прямоугольник. Делю на несколько частей размером 7 на 7 см.
- В клубничное варенье добавляю кукурузный крахмал, чтобы сделать его более плотным по консистенции.
- Взбиваю яйцо венчиком. Смазываю края выпечки с помощью кулинарной кисточки из силикона.
- Соединяю противоположные концы тестовой основы. Два других края загибаю внутрь. Верхнюю часть слоек смазываю остатками яйца.
- Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. Отправляю слойки выпекаться на 15-20 минут.
- Достаю готовые слойки с вареньем из духового шкафа. Выкладываю на красивую плоскую тарелку. Даю время полностью остыть. Затем обсыпаю сахарной пудрой.
Полезный совет.
При желании комбинируйте начинки из разных варений, чтобы добиться необычного вкуса выпечки. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Мясные блюда из слоёного теста
Хачапури
- Слоёное тесто – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 320 г,
- Яйцо – 1 штука (для обмазки выпечки),
- Фарш свиной – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Смесь красного и чёрного молотого перцев – по вкусу.
- Чищу луковицы, мелко нарезаю, смешиваю со свиным фаршем и добавляю специи (я использую смесь молотых перцев). Кладу подтаявшее сливочное масло. 20 грамм из общей массы оставляю на смазывание противня. Тщательно перемешиваю.
- Делю тестовую заготовку на равномерные маленькие части. Раскатываю в лепёшки одинаковых размеров.
- Выкладываю начинку. Стягиваю края к центру и аккуратно защипываю.
- Формирую хачапури. Выкладываю на промасленный противень.
- Взбиваю яйцо.
Обмазываю выпечку. Запекаю 30-35 минут при 180 градусах.
к содержанию ↑
Самса с курицей
- Бездрожжевое слоёное тесто – 500 г,
- Куриное филе – 400 г,
- Лук – 1 штучка,
- Молотая зира – 1/2 чайной ложки,
- Перец чёрный молотый – 1/2 маленькой ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Соус соевый – 50 г.
- Промываю куриное филе.
Режу на мелкие кусочки. Чищу луковицу от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Добавляю молотые специи. Наливаю соевый соус. Оставляю мариноваться 20 минут.
- Тонко раскатываю тестовую основу. Режу на квадраты примерно 14 на 14 см.
- Взбиваю яйцо.
- Выкладываю начинку в центр квадратика.
Сворачиваю уголки к центру, формируя аккуратный конвертик.
- Смазываю самсу яйцом. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки – полчаса.
Полезный совет.
Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.
к содержанию ↑
Пицца
- Тесто слоёное – 500 г,
- Сосиски – 300 г,
- Томатная паста – 4 большие ложки,
- Перец болгарский – 2 штучки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Маслины – 12 штук,
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Мою помидоры и перец. Нарезаю томаты тонкими колечками.
Чищу перец от семян. Нарезаю тонкой соломкой.
- Сосиски очищаю от кожуры. Нарезаю тонкими кружочками.
- Удаляю косточки из свежих маслин. Режу на половинки.
- Натираю сыр твёрдых сортов на тёрке с крупной фракцией.
- Раскатываю тестовую заготовку в прямоугольник.
Оптимальная толщина – 3 мм.
- Смазываю противень растительным маслом. Кладу бумагу для выпечки.
- Выкладываю тестовую основу. Смазываю томатной пастой.
- Выкладываю ингредиенты для пиццы. Равномерно распределяю. Сверху посыпаю натёртым сыром.
- Выпекаю 25-30 минут при температуре в 180 градусов.
к содержанию ↑
Сосиски в тесте
- Слоёное тесто – 250 г,
- Сосиски – 11 штук,
- Маринованный огурец – 1 штука средних размеров,
- Твёрдый сыр – 75 г,
- Яйцо – 1 штучка.
- Раскатываю тестовую основу в большой пласт. Разрезаю на тонкие и длинные полоски. Их количество должно быть равно числу сосисок.
- Режу маринованный огурец вдоль (на пластинки).
- Нарезаю сыр на длинные и тоненькие частички.
- Формирую начинку для выпечки. Беру одну полоску. На край кладу сосиску. Сверху располагаю солёный огурец. Аккуратно заворачиваю по спирали.
- Часть начинок делаю с сыром вместо огурца. Для выпечки с сырной начинкой необходимо защипнуть края.
В противном случае сыр при запекании вытечет.
- Выкладываю заготовки на противень, смазанный маслом. Обмазываю выпечку взбитым яйцом.
- Готовлю полчаса при температуре 185-190 градусов.
Домашнее слоёное тесто является прекрасной основой для будущих кулинарных шедевров.
Изделия из дрожжевого или пресного полуфабриката (домашней тестовой заготовки) получаются воздушными и очень вкусными.
Главное, не забывать о высокой калорийности выпечки и десертов. Старайтесь только время от времени баловать себя и близких аппетитными и вкусными пирожками, хачапури и т. д., чтобы сохранить фигуру.
Удачного приготовления кулинарных шедевров!
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-sloyonoe-testo/
Быстрое домашнее слоеное тесто — рецепты приготовления
Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт.
Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное.
Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.
Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои.
Внимание! Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.
Слоеное тесто быстрого приготовления
Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.
Возьмите:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).
Рецепт приготовления с фото
Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.
Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.
Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.
На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.
Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.
Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.
Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.
Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.
Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.
Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.
Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.
Быстрое бездрожжевое слоеное тесто на сметане
Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.
Потребуется:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин для выпечки – 200 гр.
- Желток одного яйца.
- Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
- Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
- Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
- Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.
Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях
Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.
Берем:
- Мука – 550 гр. + на присыпку.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Вода – 85 мл.
Как замесить тесто:
- Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
- Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
- На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
- Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
- Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
- Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
- Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
- Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.
На тему теста:
Тесто на чебуреки.
Тесто на кефире для пиццы.
Быстрое тесто за 15 минут – видео с пошаговым приготовлением
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/bystroe-domashnee-sloenoe-testo.html
Слоёное тесто в домашних условиях
На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует.
Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…» Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной.
И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же. На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.
Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету».
А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы.
Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.
Итак, сначала…
Просеиваем в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворяем в 170 г воды и выливаем туда же, добавляем 1 яйцо.
Замешиваем нелипкое тесто, как на пельмени. Воды может понадобиться чуть больше, как правило, это зависит от муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём на полчаса в холодильник. А сами в это время…
315 г холодного сливочного масла нарезаем на кубики, кладём в чашу блендера, туда же добавляем 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешиваем.
Иногда предлагается делать это руками, но от тепла рук масло будет очень быстро таять.
В крайнем случае можно надеть перчатки или попробовать воспользоваться тёркой, измельчив на ней масло, но в блендере или комбайне намного быстрее, проще и удобнее.
Вот такая получается масса.
Кладём на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, формируем квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Когда я делала тесто во второй раз, я убедилась в том, что охлаждать его на всех этапах лучше не меньше часа, а полчаса — это самый минимум, если время поджимает.
По прошествии времени достаём наше тесто, выкладываем его на стол, припорошенный мукой, ножом делаем надрез в виде креста и как бы раскрываем тесто. Получается вот такая фигура.
Раскатываем тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. Кончики стараемся делать более тонкими, чем середина.
Достаём из холодильника масло, освобождаем от плёнки и выкладываем на середину раскатанного пласта. В последующие разы у меня уже всё это выглядело красивей, а пока — вот так:)
И запечатываем масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. Именно поэтому мы делали края более тонкими. Хорошенько защипываем уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло.
Раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см.
Складываем края к середине.
И ещё раз пополам. У нас получилось 4 слоя масла.
Заворачиваем в плёнку. Кладём тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше! Достаём и повторяем предыдущую процедуру. Получим 16 слоёв масла. И так — ещё два раза. В конце концов в нашем тесте окажется 256 слоёв.
Заворачиваем его в плёнку, чтобы не заветрилось, и кладём в холодильник минимум на полчаса. Но всё-таки лучше хотя бы на час! Всё, с тестом можно работать.
Выпекать его нужно при высокой температуре — 220 градусов. А время зависит от того, что именно вы собираетесь печь, если изделия небольшие, то времени на них уйдёт меньше, а вот коржи для «Наполеона» со стороной 18-20 см пекутся примерно 20 минут.
Готово тесто, если расслоилось красивыми тончайшими лепестками, зарумянилось и при попытке приподнять его не сгибается, а сохраняет форму. Также очень важно разрезать тесто до выпечки острым тонким ножом, чтобы не заминать слои, потому что иначе они склеятся и тесто плохо поднимется.
Кстати, в первый раз местами у меня так и вышло (на фото видно), но всё равно было очень… очень вкусно!
Вот так я готовила своё первое в жизни слоёное тесто! Оно действительно очень вкусное, но и очень масляное, а есть люди, которые не терпят большое количество масла.
Но именно оно, если оно вкусное и натуральное — самое вкусное и натуральное, какое только сможете найти! — даёт такой потрясающе нежный вкус! Сразу приходит на ум цитата из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Есть ли что-нибудь лучше сливочного масла? Если подумать, каждый раз, как готовишь что-то с неземным вкусом и спрашиваешь, что здесь главное, ответ неизменно один — масло». Так оно и есть!
А «Наполеону» я отведу отдельный пост. Не переключайтесь!:)
Творите, и всего вам самого вкусного!
Спасибо за науку замечательной Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».
Источник: https://pteat.ru/sloyonoe-testo-v-domashnih-usloviyah/
Слоеное рубленое тесто быстрого приготовления за 15 минут
Рассказать вам как приготовить рубленое слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях для пирогов пошагово? Тогда оставьте все свои дела на 5 минут и прочитайте эту статью до конца. После прочтения рецепта вы сможете каждый раз экономить не только время, но и деньги, так как это тесто не очень дорогое, но самое быстрое из слоеных вариантов, которые мне известны.
Состав слоеного рубленого теста достаточно простой: мука, сливочное масло, вода и щепотка соли.
Его очень часто используют для приготовления пирогов, корзиночек и других видов выпечки, где можно использовать слоеное и даже песочное тесто.
Слоеное тесто на быструю руку вообще можно считать универсальным. Оно прекрасно себя зарекомендовало для сладких пирогов, тартов, а также пирогов с несладкой начинкой. Корзиночки, которые можно испечь из него, можно начинять сыром, фруктами с заварным кремом, мороженом и другими начинками.
Кстати, разнообразные рецепты теста вы можете посмотреть в этом разделе.
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 5-6 ст.л. воды
- щепотка соли
Основные советы для приготовления быстрого слоеного теста
- Мука. Используем для приготовления обычную хлебопекарскую муку. Здесь мудрить ничего не нужно и выискивать муку с определенным процентом белка не нужно. Правда, есть одна тонкость, о которой нужно помнить.
Если в помещении, где сохраняется мука достаточно сухо, то во время приготволения необходимо будет добавить чуть больше воды, чем указано в рецептуре.
Сейчас на улице зима и мука у меня хранится возле отопительной батареи. Покупаю я ее по 5 кг, так что быстро использую для выпечки. Возле батареи сухо и мука точно не испортится.Но вот для приготволения рубленого слоеного теста мне нужно добавить больше воды и я это знаю наперед и в холодильник отправляю охлаждаться не 6 ст.л., а 9 ст.л. на каждую порцию.
- Сливочное масло. Оно должно быть качественным — это основной критерий. Заменять его маргарином не советую.
И вкус у готовой выпечки не будет таким, как нужно, да и само тесто будет совсем иначе себя вести. Сливочное масло обязательно должно быть из морозилки, а тесто лучше замешивать в прохладной комнате или с помощью кухонного комбайна, чтобы масло не успело подтаять.
- Вода.
Здесь вообще все просто — нужна ледяная вода из холодильника (можно даже в морозилку на непродолжительное время отправить). Ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецептуре. Зависит это от качества и сухости муки, о чем я и писала чуть выше.
- Соль.
Тоже все просто — щепотка соли добавляется для вкуса и является природным усилителем вкуса. Чтобы сделать тесто вкуснее, кроме соли для некоторых видов выпечки можно добавить пряные травы (тимьян, розмарин, орегано), а также орехи, очищенные семечки подсолнуха, семена льна, мак.
Как приготовить быстрое слоеное тесто. Рецепт с фото
- Для приготовления теста все продукты должны быть холодными. Чтобы тесто получилось правильным, я даже муку отправляю в холодильник за 15 минут до приготовления слоеного рубленого теста. Масло нужно заблаговременно отправить в морозилку на 20 минут. Главное не переморозить, чтобы его можно было натереть на терку или нарезать на небольшие кусочки ножом.
Воду также нужно брать ледяную. Только благодаря холоду тесто получится слоеным и нежным.
- Масло рубим ножом на кубики прям в муке. Можно его натереть на терку, обмакивая постоянно в муку. А можно воспользоваться помощью кухонного комбайна.
Вот он справится лучше всего с измельчением, так как от тепла рук продукты будут нагреваться, а холодные лезвия ножей сделают все более правильно.
Лично я воспользовалась теркой, так как в этом случае кусочки масла будут одинаковыми и они равномерно распределяться по всему тесту. - Когда масло распределится в муке, можно добавлять воду.
Ее количество зависит от многих факторов (влажность муки, например, об этом я вас уже предупреждала), так что добавляем воду и формируем тесто. Замешивать нужно быстро, чтобы масло не начало таять. И даже не замешивать, а лепить комок, в котором масло не должно разойтись в муке, а должно остаться кусочками.
Не переусердствуйте — на весь процесс приготовления теста обычно уходит около 3-5 минут.
- Готовое тесто нужно расплющить и завернуть в пленку. В таком виде его нужно отправить в холодильник, чтобы оно снова хорошо охладилось и с ним можно было начать работать.
Если воспользоваться кухонным комбайном, то тесто будет достаточно холодным и в дополнительном охлаждении оно не нуждается, так что можно сразу начинать печь пироги.
- Чтобы приготовить пирог на слоеном рубленом тесте, присыпаем охлажденное тесто мукой и раскатываем до нужной толщины (обычно 3-4 мм).
Лепешка достаточно хорошо раскатывается и не рвется, так как тесто получается пластичным.
- Раскатанное тесто отправляем в форму, которую даже смазывать ничем не нужно. Прижимаем его к бортикам и дну формы, чтобы убрать пустоты и пирог после выпекания был правильной формы. Протыкаем основу в нескольких местах вилкой.
- Дальше можно пойти двумя дорогами: испечь основу для пирога, а потом добавить начинку и снова отправить в духовку или заполнить основу начинкой и сразу испечь пирог.
- Если вам нужна только основа для пирога, тогда нужно прикрыть тесто в форме бумагой для выпечки и насыпать внутрь фасоль или горох, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания.
Отправляем основу в горячую духовку, которую разогреваем до 200 градусов. Выпекаем около 15 минут. Далее немного остужаем, добавляем начинку и выпекаем пирог до готовности.
- Если печем основу сразу с начинкой, то на сырую основу отправляем выбранную вами начинку и выпекаем до готовности пирог около 40 минут (все зависит от начинки, которую вы выбрали).
- Хранить его можно в холодильнике 2 дня или в морозилке целый месяц.
Почему нужно замешивать именно так?
Сначала холодное сливочное масло обваливается в муке (каждый кусочек), потом в мучную крошку с маслом добавляется ледяная мука. Во время замешивания маленькие кусочки масла распределяются в тесте, но остаются кусочками и во время раскатки расплющиваются. Эти расплющенные кусочки масла в тесте разделяют его на тончайшие слои.
Коржи после выпекания получаются нежными и хрустящими. Такому тесту еще далеко до настоящего слоеного, но оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, да и готовится оно каких-то 15 минут. За быстроту и доступность оно полюбилось многим хозяюшкам. Надеюсь и вам оно понравится, так как ближайшие дни я буду делиться с вами пирогами, которые можно испечь на быстром слоеном тесте.
Самые частые вопросы во время приготовления
- Почему тесто плохо слепляется? — Потому что мука попалась довольно сухой и нужно добавить чуть больше воды. Добавлять ее нужно по 1-2 ложки, чтобы не переворщить.
- Почему тесто расползается? — Причиной может быть большое количество воды. Чтобы исправить, добавляем немного муки.
Тесто может расползаться и в том случае, если масло успело растаять во время замеса. Ситуацию можно исправить, если подсыпать немного муки, но тесто уже не будет таким нежным и слоистым, так как главная задача — не допустить, чтобы масло растаяло.
- Почему тесто плохо слоится? — Масло растаяло во время замеса или вы забыли добавить соль.
Если начинка была слишком жидкой, то она могла размочить тесто и оно слоиться будет меньше.
- Готовое изделие получилось жестким. Почему? — Не соблюдена технология замеса — масло успело подтаять или тесто замешивалось слишком долго. Причиной еще может быть слишком большое количество влаги.
Если убрать эти причины, то изделие из быстрого слоеного теста, которое готовится в домашних условиях будет нежным и рассыпчастым.
Быстрое слоеное тесто — видео
Источник: http://ProBiskvit.ru/sloenoe-rublenoe-testo.html