Детский суп с манными клецками в мультиварке

Вкусная уха с манными клёцками в мультиварке

Всем добрый день! Сегодня мы приготовим необычный и оригинальный суп. Его оригинальность заключается в добавлении простого теста, которое называется клёцками. Я уверена, что его оценят по достоинству дети и муж. Ребенку несомненно понравятся необычные и воздушные манные клёцки. А мужчины оценят то, что этот суп сытный и вкусный.

Обычно суп с клёцками варят на основе куриного мяса или с фрикадельками. Мы будем готовить вкусный рыбный суп с клёцками из манки в мультиварке из головы и хвоста горбуши.

Клёцки будут играть главную роль в нашем супе, поэтому их приготовлению мы уделим больше времени. Готовятся они непосредственно перед приготовлением супа. Опускаются за десять минут до полной готовности. Готовность клёцек определяется по всплытию наверх.

Тесто для клёцек мы будем готовить не классическое из муки, а из манки. И, поскольку раньше я готовила суп с клёцками из муки, я подробно опишу все плюсы и минусы этих замесов. Для придания блюду специфического аромата и вкуса в тесто мы добавим еще зелень и куркуму.

Ингредиенты для ухи с клёцками

Для супа:

  1. Горбуша (хвост и голова)
  2. Лук – 1 головка
  3. Морковь – 1 штука
  4. Картошка – 4 штуки
  5. Соль – столовая ложка без горки
  6. Растительное масло
  7. Вода

Для клёцек:

  1. Яйцо – 1 штука
  2. Молоко или сливки – 200 мл
  3. Манка – один стакан от мультиварки
  4. Зелень укропа
  5. Куркума – 1 ч. л.

Как приготовить рыбный суп с клёцками из манки в мультиварке

Начинаем приготовление. Рыбу промываем под водой и кладем в чашу, добавляем соль и наливаем воду до отметки два литра. Включаем программу «Суп» на один час.

Пока готовится бульон подготовим овощи. Чистим лук и морковь нарезаем кубиками.

Картошку чистим и режем кубиками.

Манку замочить в молоке до набухания.

Когда программа закончилась, вытаскиваем рыбу и охлаждаем, потом отделяем мясо от кости. В мультиварочную чашу отправляем овощи и включаем программу «Тушение» на один час.

Возвращаемся к приготовлению клёцек. Манка уже набухла, добавляем яйцо, щепотку соли, чайную ложку куркумы и мелко нарезанный укроп. Укроп шинкуем без веточек. В итоге по консистенции масса должна быть как густая сметана.

За десять минут до готовности супа нужно добавить клёцки. Мы это будем делать с помощью чайной ложки. Тесто само будет стекать в суп.

Теперь я хочу поделится своим впечатлением о замесе клёцек на манке. Мне не очень понравилось. Клёцки из манки тяжелее и как из муки сразу не всплывают. И по вкусу из муки мне понравились больше.

В этом рецепте меня порадовали красивый и аппетитный цвет, за счет зелени и куркумы. Это отличное решение для любого из двух замесов, которых вы решите приготовить. Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/vkusnaya-uha-s-mannymi-klyockami-v-multivarke

Суп с клецками – 9 вкусных рецептов

Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Самый простой и распространенный вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм говядины;
  • морковь и луковица;
  • тесто для клецек;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.

  2. В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
  3. Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.

  4. Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.

Рецепт приготовления с курицей

Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм картошки;
  • луковица и морковка;
  • около 400 грамм курицы;
  • приправы на свой вкус;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
  2. Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.

  3. Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
  4. Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.

Читайте также:  Тушеное мясо с морковью и луком в мультиварке

Суп с фрикадельками и клецками

Такой супчик получается безумно вкусным, а мясо — нежным, за счет варки.

Необходимые продукты:

  • две луковицы и морковка;
  • 300 грамм фарша;
  • тесто для клецек;
  • приправы по своему вкусу;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту воду в кастрюле и доводим до кипения. В это время перемешиваем фарш со специями и кубиками лука, формируем небольшие фрикадельки и опускаем их в кипящую воду.

  2. Спустя 10 минут добавляем к ним нарезанный картофель и даем ему повариться некоторое время.
  3. Измельченный лук и морковку зажариваем до мягкости и отправляем в суп, когда картофель будет почти мягким.

  4. За пару минут до готовности опускаем в бульон кусочки теста, держим еще две минуты, даем настояться и суп можно подавать.

Постный вариант на манке

Необходимые продукты:

  • морковь и лук;
  • стакан манки;
  • приправы на свой вкус;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой закипать. За это время нарезаем картошку, отправляем вариться и добавляем специи.
  2. Теперь измельчаем остальные овощи и обжариваем их на сковороде до красивого цвета.

  3. Берем немного горячего овощного бульона и заливаем им манку. Теперь ее можно поставить на плиту и довести массу до состояния теста.
  4. Выложить к супу сначала овощи, а спустя еще несколько минут, небольшие кусочки теста, которые станут манными клецками.

  5. Доводим до готовности еще пару минут и снимаем.

С сырными клецками

Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • две ложки сметаны;
  • ложка крахмала;
  • 80 грамм сыра и столько же масла;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
  2. Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром.

    По вкусу можно добавить перец и соль.

  3. Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
  4. Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.

В мультиварке

Для приготовления можно использовать мясо или же сделать супчик на обычной воде.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • тесто для клецек;
  • четыре картошки;
  • приправы на свой вкус;
  • по одной морковке и луковице.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо выкладываем в чашу, добавляем воды, включаем прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. Спустя это время мясо убираем.

  2. После этого добавляем все остальные измельченные овощи, держим их в режиме «Суп» 30 минут, выкладываем специи и клецки.
  3. Если вы используете курицу, то можно сразу загрузить все ингредиенты, нарезанные на кусочки, без клецек, но с приправами.

    Осталось только залить их водой и включить «Тушение» на час. А за 5 минут до окончания работы прибора выложить и небольшие кусочки теста.

Овощной суп с клецками для детей

Обычно детей трудно заставить поесть первое блюдо, но такой суп обязательно им понравится.

Необходимые продукты:

  • две картошки;
  • один сладкий перец;
  • луковица и морковка;
  • зелень по вкусу и приправы;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем картошку на небольшие квадратики. Желательно все резать как можно мельче.
  2. Ставим воду закипать, после чего добавляем в нее немного специй и картофель, варим около 10 минут.
  3. Пока идет этот процесс, очень мелко нарезаем лук с морковкой и слегка обжариваем их, но без растительного масла.

    Зато можно положить немного сливочного.

  4. Выкладываем овощи к картофелю и оставляем суп еще на некоторое время на плите.
  5. Когда все овощи станут мягкими, добавляем клецки, варим их не более двух минут и снимаем суп с плиты. Даем ему постоять еще пять минут, приправляем зеленью и отправляем на стол к маленьким привередам.

Сытное гороховое блюдо на обед

Мало кто знает, что можно сделать и гороховый суп с клецками. И поверьте, это очень сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • стакан гороха половинками;
  • тесто для клецек;
  • три картофелины;
  • лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем, заливаем холодной водой и даем ему постоять около двух часов. После этого выкладываем его в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне.

  2. Примерно через 15 минут, когда он начнет становиться более мягким, нужно выложить к нему сначала нарезанную картошку, а затем и обжаренный лук с морковкой.
  3. Осталось приправить суп специями на свой вкус и дать ему немного повариться.

    Добавить клецки небольшого размера и готовить блюдо еще 10 минут. Выключить плиту и оставить супчик еще на полчаса, чтобы горох полностью стал мягким.

Как сделать клецки для супа?

Сделать клецки для супа можно разными способами, но самым лучшим считается классический вариант.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 8 больших ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • 120 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем яйцо с небольшим количеством соли и перемешиваем.
  2. Затем вливаем туда молоко и всыпаем муку. Масса не должна быть твердой.

    В результате получается тесто консистенции очень густой сметаны. Только в этом случае клецки будут мягкими. Тесто берется ложками, наполняя их примерно на половину.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/sup-s-kletskami-9-vkusnyh-retseptov/

Детский суп с манными клецками в мультиварке

 

Даже самый капризный и привередливый ребенок к еде не сможет устоять перед таким вкусным и питательным супчиком с манными клецками и мясными фрикадельками в мультиварке, приготовить который очень просто, как именно это сделать, расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • домашний мясной фарш – 70-100 г
  • яйца – 2 шт
  • картофель средний – 2 шт
  • морковь маленькая – 1 шт
  • манная крупа – 2-3 ст.л.
  • зелень укропа – несколько веточек
  • соль по вкусу
  • лук – по желанию
  • вода – 700 мл

Суп с манными клецками в мультиварке:

В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи (картофель порезать кубиками, морковь кружочками или полукружочками) и целую небольшую луковицу. Залить водой. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Тем временем нужно приготовить фрикадельки. Для этого нужно взять мясной фарш, добавить в него яйцо, слегка присолить и хорошенько все это перемешать. Одно яйцо рассчитано на 500 г фарша, а для детского супа нам нужно взять всего 70-100 г.

Руками, смоченными в воде сформировать из фарша небольшие шарики. Выложить их все на разделочную доску. Такие фрикадельки для ребенка можно заготовить впрок, заморозив их в морозилке. Но если варю суп с замороженными фрикадельками тогда кладу их в чашу сразу с овощами.

Манные клецки для супа готовят из взбитого яичного белка, желтка и, конечно же, манной крупы. Для этого нужно отделить белок от желтка и по отдельности взбить их венчиком.

Затем во взбитый желток постепенно добавить небольшими порциями манную крупу и белок, постоянно всё перемешивая, до тех пор, пока тесто станет по густоте напоминать жидкую сметану.

В заключении добавить в тесто маленькую щепотку соли.

Через 30 минут от начала приготовления добавить в суп мясные фрикадельки. Аккуратно перемешать. Закрыть крышку и продолжить приготовление.

Затем за 7-10 минут до сигнала, добавить в суп манные клецки. Удобнее всего делать это при помощи маленькой кофейной ложечки, набирая ею немного теста и осторожно опуская его в суп. Обратите внимание, готовые манные клецки увеличиваются в размере практически в два раза, это необходимо учесть, когда будете набирать тесто на ложечку.

Довариваем суп до готовности вместе с манными клецками, солим по вкусу и выключаем мультиварку.

Детский суп с манными клецками в мультиварке готов. Перед подачей вынимаем луковицу, выбрасываем ее и добавляем в суп мелко нарубленную зелень укропа.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Анну (Алиссон)!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/sup-s-mannymi-kleckami

Детский суп с фрикадельками в мультиварке

Всем известно, что первые блюда очень полезны, не зря их включают в ежедневное меню. Они подготавливают желудок к принятию более тяжелых блюд, способствуют повышению аппетита и улучшают выделение желудочного сока. В то же время, известно и то, что дети не любят первые блюда, капризничают и просят своих родителей убрать тарелки.

Предотвратить эти ненужные споры по поводу приема жидкой пищи помогут некоторые хитрые рецепты приготовления таких супов, от которых не откажется даже самый привередливый и очень капризный ребенок. Одним из таких первых блюд является детский суп с мясными фрикадельками и манными клецками, приготовленный в мультиварке.

Готовится такой супчик просто, съедается очень быстро.

Ингредиенты

Для приготовления в мультиварке детского супа с манными клецками понадобится следующий набор компонентов:

  1. Мясной фарш домашний куриный или говяжий (110 г);
  2. Лук репчатый;
  3. Два сырых куриных яйца;
  4. Свежая зелень укропа (небольшой пучок);
  5. Манка (три ст. ложки);
  6. Бульонные кубики куриные или соль;
  7. Картофельные клубни среднего размера (две штуки);
  8. Маленькая морковка (одна штука);
  9. Фильтрованная вода (720 мл).

Как приготовить детский суп с фрикадельками и клецками в мультиварке

Поместить все очищенные и измельченные овощи в кастрюльку мультиварки, при этом, морковка должна быть порезана полукружьями или кружочками, картофель – мелкими кубиками, луковицу можно почистить и положить целиком.

Все компоненты залить фильтрованной водой, в мультиварке установить режим «Тушение» или «Суп», а супчик готовить в течение одного часа. Пока готовится детский суп, можно заняться приготовлением мясных фрикаделек и манных клецок.

Для приготовления мясных фрикаделек понадобится домашний мясной фарш, который следует перемешать с одним сырым яйцом и небольшим количеством соли.

Руки смочить в прохладной проточной воде и пальцами сформировать аккуратные фрикадельки небольшого размера из мясного фарша. Все фрикадельки выложить на разделочную доску и оставить на некоторое время в покое. Если фрикаделек оказалось слишком много, остатки можно положить в специальный пакет и положить на глубокую заморозку.

Теперь можно заняться приготовлением манных клецок из манной крупы, одного желтка и куриного белка. Для этого необходимо от белка отделить желток и по отдельности взбить их вилкой или венчиком.

Продолжая взбивать желток, добавить тонкой струйкой в него манную крупу, а затем взбитый белок. Как только манное тесто станет очень густым, можно добавить и немного соли.

В суп за полчаса окончательного его приготовления добавить бульонный кубик или совсем немного соли, затем положить мясные фрикадельки, перемешать и продолжить готовку при закрытой крышке.

Манные клецки выкладывать в суп можно минут за десять до полного приготовления детского супчика. При помощи чайной ложечки набрать манное тесто и аккуратно выложит его в кипящий суп, то же самое проделать с оставшейся манной массой.

После того, как детский супчик с мясными фрикадельками и манными клецками приготовится полностью, можно положить в него зелень укропа, предварительно мелко порубленную.

Источник: https://az-buka.ru/recept/302-detskiy-sup-s-frikadelkami-v-multivarke

Источник: https://alimero.ru/sup-s-kleckami

Куриный суп с клецками в мультиварке

Всех угощаю простым и по-домашнему вкусным куриным супом с клецками!

Хорошее разнообразие, когда надоели щи-борщи и вареная картошка.

Суп с клецками в мультиварке приготовить очень, ну просто очень легко. Готовить такой суп я стала чаще, когда начала подрастать наша малышка. Суп легкий и довольно сытный. И нежные клецки маленьким зубкам по зубам =) Уж простите за масло масляное.

Куриный суп с клецками – ингредиенты

Для супа:

  • Курица без костей – 500 гр
  • Картофель – 500 гр
  • Лук репчатый – 150 гр
  • Морковь – 50 гр
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Для клецок:

  • Мука – 160 гр
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Вам может понадобиться растительное или сливочное масло для того, чтобы обжарить лук. Количество муки для клецок примерное. Возможно, вам понадобиться ее больше или меньше.

Куриный суп с клецками – мой рецепт приготовления:

Овощи очищаем и измельчаем. картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

Куриное филе нарезаем кубиками.

Складываем все ингредиенты в мультиварку, добавляем специи и соль.

Или можно сделать иначе: сначала обжарить лук на растительном масле,

а затем добавить картофель, морковь, мясо птицы, специи и соль.

Наливаем воду и включаем режим “Тушение” на 1,5 часа.

Тем временем приготовим клецки.

В молоко добавьте яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем не крутое тесто.

Если тесто будет слишком крутым, клецки будут жесткими.

Тесто раскатываем на жгутики и нарезаем небольшими кусочками примерно вот так:

Когда пропищит таймер окончания работы режима, добавляем клецки в суп.

Готовим клецки в режиме “Выпечка” около 20 минут.

Или выберите любой другой режим, в котором суп будет заметно кипеть.

Вот мои клецки всплыли:

А вот они уже кипят:

За пару минут до готовности добавляем свежую зелень.

Куриный суп с клецками из мультиварке готов!

Приятного вам аппетита!

Калорийность куриного супа с клецками на 100 грамм = 58 ккал

  • Белки – 4,6 гр
  • Жиры – 1 гр
  • Углеводы – 7,1 гр

Вот так все просто, но вкусно и очень сытно.

Не забудьте подписаться на обновления блога, друзья! =) А еще жмите лайки и рассказывайте своим друзьям.

С уважением, Натали Лисси

Источник: http://natalielissy.ru/kurinyjj-sup-s-kleckami-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию