Варенье из слив с орехами

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с пошаговым фото

Если вы раньше готовили классическое варенье из слив, то еще есть возможность придать ему особый шарм, добавив к сливам еще грецких орехов. Сейчас, как раз наступил сезон уборки слив, да и орешки тоже подоспели. Приготовить такое вкусное варенье можно из любого сорта слив, но чтобы они были не подгнившие, целые, не переспевшие и без отсутствия червивости.

Уверяю вас, что варенье из слив с грецкими орехами получится вкусное с легкой кислинкой, с целостными половинками плодов, а орехи придут особую пикантность и чувство сытности. При желании вы можно ароматизировать его пряностями или прочими душистыми добавками — отлично подойдет корица, мед или имбирь.

По рецепту варенье из слив с грецкими орехами готовится так:

Варенье из слив с грецкими орехами

Чтобы получить вкусный десерт понадобится всего лишь четыре ингредиента: сливы, сахар, грецкие орехи и вода. В моем случае взят чернослив, так как он подлиннее по размерам и удобнее будет во внутрь размещать дробленые орехи.

Причем можно еще дополнительно выполнить углубления при помощи чайной ложки, удаляя нею немного сливовой мякоти.

Подготовка ингредиентов для варенья из слив с грецкими орехами

Фрукты помыть и оставить сливы целыми.

Сливы помыть для варенья

Потом удалить косточку, путем выталкивания при помощи удобной палочки или карандашом.

Удалить косточку из слив при помощи карандаша

После целые плоды нафаршировать зернами грецких орехов сколько войдет в каждую сливу.

Сливы нафаршировать грецкими орехами

Переложить в емкость подготовленные сливы, где потом будет готовиться варенье.

Переложить в емкость подготовленные сливы будет готовиться варенье

Пересыпать чернослив сахаром. Сахар брать в соотношении 1:1, а уж если сливы кислые, то тогда 1:1,3. Потом проделать с остальными сливами те же процедуры, но чтобы верхний слой был сахарным и оставить до следующих суток, чтобы сливы выделили побольше сока.

Пересыпать чернослив сахаром

Теперь подлить воду согласно указанного количества в рецептуре, довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить на очень медленном огне 15 минут.

Добавить воду и проварить варенье из слив 15 минут

В завершение технологического процесса повторить еще варку варенья из слив с орехами два раза по 5-7 минут. Варенье из слив с грецкими орехами готово.

Варенье из слив с грецкими орехами готово

Некоторые кулинары сначала уваривают сливы, потом сливают сироп, его еще проваривают до загустения, а затем заливают сливы. Этот способ удобен, когда варите варенье из слив в малых количествах. Мне нравиться первый проверенный способ, правда время потребуется в данном случае больше.

Стеклянные баночки почистить пищевой содой, промыть в горячей воде и поставить в микроволновку на пять минут — этого достаточно, так как они небольшой емкости.

Важно! В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами.

В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами

Закрутить металлическими крышками, которые также должны простерилизованы в воде.Перевернуть вниз крышками, закутать под «шубу» и пусть стоят до следующего утра.

Закрутить варенье металлическими крышками

Надеюсь такое варенье вам придется по вкусу и душе.

Варенье из слив с грецкими орехами

Компоненты:

  • сливы (у меня чернослив) — 2 килограмма;
  • грецкие орехи — достаточно одного неполного стакана в очищенном виде;
  • сахар — два килограмма;
  • вода — 150 миллилитров.

(4 votes, average: 4,25

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-sliv-s-greckimi-orekhami/

Как приготовить варенье из слив с грецкими орехами – Рецепты

Слива отлично подходит для приготовления варенья. Ягода прекрасно сочетается с различными ингредиентами и в особенности с орехами. Как приготовить варенье из сливы с орехами? Пошаговые рецепты вы найдете в нашей статье.

Варенье из сливы с орехами – кислинка лета на вашем столе

Фото: Getty

Ингредиенты

Слива2 килограммаИмбирь молотый1 ч.л.Корица1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

В варенье можно добавлять разные виды орехов (грецкие, фундук, миндаль) или другие ягоды и фрукты. Но самое гармоничное сочетание – с грецким орехом. Вкус лакомства получается очень нежным, он наверняка понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • сливы (2 кг) – можно использовать желтую;
  • грецкие орехи (110 – 120 гр);
  • сахарный песок (550 гр);
  • молотый имбирь и корица (по ч.л. каждой приправы).

Технология:

  1. Сливу перебрать, вымыть, разделить пополам и вынуть косточку.
  2. Грецкие орехи измельчить ножом либо раскатать скалкой.
  3. Кусочки сливы выложить в варочную емкость и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы из фруктов выделился сок.
  4. Включить небольшой нагрев и довести до кипения. Затем добавить корицу и имбирь.
  5. Варить при малом кипении в течение часа. Образующуюся пенку нужно снимать.
  6. Снять емкость с огня и остудить. После этого добавить измельченные орехи и закатать в стерилизованные банки.

Варенье, после того как в него добавили орехи, считается полностью готовым. Его уже можно подавать к чаю.

Слива с орехами и бананами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается необычным на вкус. Вам будут нужны:

  • слива (1/2 кг) – подойдет любой сорт;
  • банан (2 шт);
  • сахарный песок (250 гр);
  • орехи грецкие (100 – 110 гр);
  • порошок какао (1,5 ст. л).

Технология приготовления:

  1. Сливы вымыть и освободить от косточек, разделив плод на половинки.
  2. Положить ягоды в варочную емкость и засыпать сахаром. Подождать, когда слива даст сок.
  3. Варить смесь до закипания.
  4. Затем измельчить сливу блендером и дополнительно протереть через сито. Так вы избавитесь от кусочков кожицы.
  5. Вновь включить нагрев и после закипания массы добавить остальные ингредиенты.
  6. Повторно дать закипеть и выключить нагрев.

Дать варенью остыть и только после этого расфасовать по чистым банкам.

Сливовое варенье с орехами и коньяком

Лакомство получается с традиционной сливовой кислинкой, которую дополняет слегка горьковатый вкус орехов и едва уловимая коньячная нотка.

Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • слива (1 кг) – подойдет любой сорт и цвет;
  • сахарный песок (4 ст);
  • ядра грецких орехов (200 гр);
  • коньяк (2 – 3 ст.л);
  • вода (1/2 ст).

Технология приготовления:

  1. Вымытую сливу нужно разрезать на две части и вынуть косточки.
  2. Сложить ягоду в варочную емкость и добавить норму жидкости. Дать закипеть. Варить следующие 15 минут при постоянном помешивании.
  3. Затем засыпать ягоду сахаром и добавить орехи. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  4. Готовить варенье еще 20 минут, обязательно снимая пенку.
  5. Выключить огонь и дать остыть в течение 10 минут. Влить коньяк.

Варенье готово. Фасуют его в горячем виде. Закрытые банки перевернуть вверх донышком и в таком виде дать остыть.

Хранится сливовое варенье хорошо. Но чтобы избежать вскрытия банки, лучше держать заготовку в прохладном погребе.

Далее: пюре из сливы на зиму

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/vkusnyie-retseptyi-varene-iz-sliv-s-orehami/

Сливовое варенье с грецким орехом, миндалем и лимоном + Видео

Предисловие

Сливовое варенье с орехами – это не только превосходный по вкусу и аромату десерт, но и настоящий эликсир здоровья.

Кто уже пробовал сливовое варенье, наверняка оценил, что это за вкуснятина, и, при желании, мог узнать, насколько оно полезно.

Орехи же придают этому десерту неповторимые пикантные нотки собственного вкуса и делают его в разы целебней за счет имеющихся в них витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Сливы лучше взять темных сортов (Ренклод, Венгерка, Волошка), желательно, чтобы это были плоды, у которых косточки хорошо отстают от мякоти. Иначе при подготовке слив к варке придется порядочно намучиться, вынимая их. Сливы выбирайте самые спелые. Но можно сделать варенье даже из недозревших.

Перебираем их, отбраковывая все битые, подгнившие и с червоточинами. Если эти дефекты не на всем плоде, а только на небольшой его части, то такой фрукт тоже подойдет для варки.

Просто эти испорченные половинки либо дольки слив надо будет потом выбросить во время разрезания плода и извлечения косточки.

Сливовое варенье

Но, разумеется, эти фрукты непригодны для фаршировки их орехами, что подразумевает добрая половина рецептов. Эти сливы можно будет варить только половинками либо дольками. Для фаршировки орехами обязательно следует отобрать плотные сливы. Кстати, и для варки дольками лучше взять именно такие фрукты.

Из них варенье получается красивее, потому что мягкие сливы развариваются, и в итоге десерт выглядит, как однородная масса, похожая на повидло. Отобранные для варенья сливы освобождаем от хвостиков, очищаем от листиков, веточек, а затем тщательно моем в дуршлаге. После этого даем воде стечь с фруктов. У предназначенных для фаршировки орехами слив извлекаем косточки.

При этом надо постараться как можно меньше повредить сами фрукты.

Проще всего это сделать, используя китайские палочки для еды. Втыкаем одну из них в то место сливы, где у нее был хвостик, и выковыриваем косточку. Таким же образом можно использовать и другие подходящие инструменты, например, булавку. Если приноровиться, то сливы должны оставаться почти совсем целыми.

Читайте также:  Свиная рулька в соевом соусе в мультиварке

Со сливами, которые будут вариться нефаршированными, все проще. Просто разрезаем их на 2 части и извлекаем косточку, а потом срезаем с мякоти половинок поврежденные и подпорченные места, если они есть. Затем при необходимости нарезаем фрукты на более мелкие дольки. После слив подготавливаем к варке орехи.

Грецкие обрабатываем следующим образом – если они в скорлупе, то сначала из них надо извлечь ядра.

Затем очищенные либо купленные в таком виде грецкие орехи надо перебрать. Выбрасываем все подпорченные ядра, фрагменты перегородок и кусочки скорлупы. После этого ядра надо обдать кипятком. Это позволит избавить их от горечи, которая появляется при длительном хранении грецких орехов. Если есть уверенность, что имеющиеся плоды достаточно свежи, то эту процедуру можно не проводить.

Промываем ядра грецких орехов под краном, чтобы удалить с них остатки мусора и пыли. А потом их рекомендуется залить в глубокой тарелке чистой водой, имеющей комнатную температуру, и оставить так отмокать минут на 30. После этой процедуры грецкие орехи будут лучше впитывать в себя сироп. Затем разделяем целые ядра на 2 примерно равные части.

А если ими будут фаршироваться мелкие сливы, то на 4.

Сливовое варенье с орехом

С миндальными орехами возни поменьше. Сначала заливаем их кипятком всего на 1 минуту. Затем сливаем эту воду и опять наливаем в миндаль кипяток. Оставляем так орехи минут на 10. Потом сливаем воду и снимаем с каждого орешка отслоившуюся после пропарки оболочку.

Далее делаем варенье в соответствии с выбранным рецептом. Оно должно получиться достаточно густым. Готовность варенья проверяем так. Капаем небольшое его количество на прохладное блюдо, которое затем поворачиваем на 90о. Если капля не потечет, значит, десерт готов.

Варить любое варенье рекомендуется в несколько приемов, чтобы оно как можно меньше по времени кипело.

Иначе большая часть витаминов и полезных веществ разрушится. Поэтому лучше делать так. Нагреваем десерт, даем ему совсем немного покипеть и снимаем с огня. Затем, когда варенье остынет, повторяем эту процедуру. И так до готовности.

Если по рецепту на 1 кг слив приходится 1,3 или больше кг сахара, то готовому десерту после варки можно дать сперва остыть, а потом уже разливать его по банкам, причем закупоривая капроновыми крышками. Если сахара меньше, то варенье обязательно разливаем горячим сразу по окончании варки и закатываем металлическими крышками.

Затем даем остыть заготовке в перевернутом виде под одеялом до комнатной температуры и только потом прячем на хранение. Банки и крышки используем, разумеется, тщательно вымытые и после этого простерилизованные.

С грецкими орехами – самый полезный десерт

Сливовое варенье, заправленное грецкими орехами, по целебному воздействию на организм представляет собой витаминную бомбу. Всего несколько ложечек этого десерта практически полностью обеспечивают взрослого человека суточной нормой требуемых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Это достигается благодаря тому, что сливы сами по себе очень полезны, а к ним добавлен еще и грецкий орех. Он то и является кладезем всего остального целебного богатства.

И в его ядрах по сравнению с другими орехами самый многообразный комплекс различных витаминов и веществ, содержание которых, опять же, выше, чем у прочих орешков.

Грецкий орех для варенья

Вкус и аромат этого лакомства тоже превосходные. Они нисколько не уступают сливовым десертам с другими орехами. Более того, если грецкий орех окажется с горчинкой, то это придаст варенью необыкновенный пикантный привкус. Рецепт с порезанными фруктами, отвариваемыми в собственном соку. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи и сахар – по 2 полных стакана;
  • корица (палочками) – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г (примерно 2/3 чайной ложки).

Подготовленные, разрезанные пополам и без косточек фрукты укладываем в подходящую для варки емкость слоями, которые пересыпаем сахаром. Оставляем их примерно на 8–10 часов выделять сок. Потом ставим на плиту и включаем малый огонь. Ждем, когда закипит.

Пока фрукты нагреваются, периодически их помешиваем. Делать это лучше круговыми движениями, как бы взбалтывая содержимое варочной емкости, чтобы не помять сливы. Они тогда останутся цельными и в процессе последующей варки не развалятся и сильно не разварятся.

Когда варенье закипит, варим его 2–3 минуты и снимаем с огня. Затем даем ему полностью остыть. Потом повторяем эту процедуру. После этого ставим фрукты вариться в третий раз. Как только варенье закипит, бросаем в него подготовленные орехи и предварительно измельченные на небольшие кусочки палочки корицы. Затем варим сливовый десерт до готовности.

А за 5 минут до того, как варенье дойдет до кондиции, добавляем в него лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание лакомства. Готовое варенье сразу разливаем по банкам и закатываем. За счет такой 3-разовой варки длительность готовки составляет примерно 3 дня. Зато в варенье остается полно витаминов, у него прозрачный сироп и упругие цельные сливы.

Рецепт с фруктами, нафаршированными орехами. Потребуются:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • орехи (в зависимости от размеров слив берем половинки либо четвертинки ядер) – столько же штук, сколько фруктов;
  • вода фильтрованная либо отстоянная – 400 мл.

Кусочки ядер (половинки либо четвертинки) помещаем внутрь подготовленных целых слив без косточек. Затем начиненные фрукты укладываем в подходящую для варки посуду, засыпаем сахаром, а потом заливаем водой. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения на малом огне.

При этом аккуратно помешиваем фрукты (как в предыдущем рецепте). После закипания варим их минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать и настаиваться до следующего дня. Повторяем этот процесс еще 2 раза. А на четвертый день делаем завершающую варку продолжительностью 8 минут.

Рецепт варенья с миндалем – тончайшая вкусовая композиция

Сливовое варенье с миндалем тоже очень полезно. А вкус у него более изысканный, чем у лакомства с грецкими орехами. Хотя, кому какое больше нравится – о вкусах не спорят.

Но есть у него неоспоримое маленькое преимущество – его немного проще делать. И подготовить миндальные орешки к варке варенья проще, и нашпиговать ими сливы легче.

Ниже дается только один способ приготовления десерта с миндалем, но с ним можно делать варенье и по рецептам, приведенным выше для грецкого ореха. И наоборот.

Варенье из слив и миндаля

Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • миндаль – столько же штук, сколько фруктов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • немного ванили.

Подготовленные фрукты нашпиговываем миндалем, а затем кладем, пересыпая сахаром, в варочную посуду. Потом отставляем их на 8–12 часов выделять сок. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения, помешивая фрукты как в предыдущих рецептах, на малом огне.

После закипания варим заготовку минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 5 раз. Потом ставим варенье опять на плиту с малым огнем и варим после закипания до нужной густоты. А за 5 минут до того, как десерт дойдет до кондиции, добавляем в него ваниль и лимонную кислоту.

Если взять миндаля большее количество, чем указано в рецепте, то его нужно добавить при последней варке в десерт до его закипания.

С лимоном – добавим варенью кислинки и витаминов

Эти рецепты универсальны – по ним можно делать варенье как с орехами, так и без них.

Обычно лимонов берут из расчета 1 шт на 1 кг слив, но любителям этого цитруса и десертов покислее можно взять их и побольше, по своему усмотрению. Вид орехов в рецептах не указан. Можно взять любые, какие больше нравятся.

А еще можно приготовить варенье по одному из вышеприведенных рецептов, просто добавив туда лимон так же, как это сделано в нижеуказанных способах.

Лимон для добавления в варенье

Рецепт с добавлением в сироп воды. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фильтрованная или отстоянная вода – 50–100 мл.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в емкость для варки и заливаем водой. Потом их желательно оставить часов на 8–10 выделять сок. Если времени на это нет, то сразу ставим посуду с фруктами на плиту и зажигаем малый огонь. Нагреваем сливы, помешивая их тихонько. Закипевшие фрукты варим минут 5–7.

Потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Затем повторяем этот процесс еще 2–3 раза. Перед последней варкой добавляем к фруктам мытый, полностью очищенный от кожуры и косточек, а затем порезанный на мелкие кубики лимон, а также орехи.

Читайте также:  Долма в мультиварке. голубцы в виноградных листьях

Потом нагреваем варенье на малом огне до кипения, после наступления которого варим минут 5.

Рецепт с ванильным сахаром. Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар (маленьких пакетиков) – 1 шт.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в посуду для варки и оставляем их часов на 8–10 выделять сок. Затем варим, как в предыдущем рецепте. Перед заключительной варкой добавляем к фруктам орехи, ванильный сахар и мытый, порезанный на мелкие кусочки вместе с кожурой, но без косточек лимон.

Источник: https://nasotke.ru/slivovoe-varene-s-greckim-orexom.html

Варенье из сливы на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао2018-07-28 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.63 гр.254 ккал.

Всем известны полезные свойства сливы – она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму.

Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой сливы.
  • полтора килограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Шаг 1:

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Шаг 2:

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Шаг 3:

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Шаг 4:

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Шаг 5:

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

Шаг 6:

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Шаг 7:

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из слив на зиму

Шаг 1:

Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.

Шаг 2:

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.

Шаг 3:

Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.

Шаг 4:

Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Шаг 5:

Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.

Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.

Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.

Ингредиенты:

  • 12 сушеных гвоздичек;
  • 2,5 кг. спелой сливы;
  • 2,5 палочки корицы;
  • 2,5 кг. сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.

Шаг 2:

Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить – у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.

Шаг 3:

Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.

Шаг 4:

Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.

Шаг 5:

Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.

Шаг 6:

Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.

Шаг 7:

Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.

Шаг 8:

Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.

Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное – редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Шаг 2:

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

Шаг 3:

В широкую кастрюлю налить воды – столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Шаг 4:

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

Шаг 5:

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Шаг 6:

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Шаг 7:

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 8:

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль – по вкусу каждого.

Ингредиенты:

  • два килограмма слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 гр. грецких орехов;
  • пара палочек корицы;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.

Шаг 2:

Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.

Шаг 3:

В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Шаг 4:

Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.

Шаг 5:

Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.

Шаг 6:

Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.

Шаг 7:

Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.

Читайте также:  Куриные котлеты по-албански в мультиварке

Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenya_iz_sliv/varene-iz-slivy-na-zimu/

Рецепт варенья из слив с грецкими орехами

Мягкие кусочки слив, густой сироп и хрустящие ядрышки грецких орехов – вот основные «вкусовые впечатления», появляющиеся при дегустации этого варенья. У сливового варенья нет приторного привкуса, зато в наличии – аппетитный внешний вид и карамельно-сливовый запах.

Не исключаются традиционные варианты использования варенья: намазывание на бутерброды, смешивание с творогом или мороженым.

Но самыми вкусными будут нестандартные виды подачи: в плошку с вареньем из слив с грецкими орехами добавляют черный шоколад, натерев его на мелкой терке. Получится необычный «конфетный десерт». Еще можно сооружать бутерброды из кусочков несоленого твердого сыра, смазав их сливовым десертом.

    Грецкие орехи добавляют в яблочное и грушевое варенье, но самым удачным сочетанием считается орехи со сливами. Ореховые ядра должны быть плотными и полностью созревшими, мягкие орешки в стадии молочной спелости нельзя добавлять в заготовку.Сливу моют и сортируют.Существует мнение, что в варенье можно бросать сливу любого сорта и размера, так как длительное кипячение уравнивает все вкусовые особенности плодов. Но стоит вспомнить, что самыми вкусными нам кажутся крупные свежие плоды, поэтому и варенье из таких плодов будет самым удачным.Сливу разрезают пополам, достают косточки. Затем каждую половинку режут на 2-3 части.Колют грецкие орехи, стараясь не разбить ядрышки вдребезги. Вряд ли варенье украсят ореховые осколки, ядра должны быть почти целыми. Орехи подсушивают в течение 10 минут на сковородке без масла. Огонь должен быть медленным.Порезанные сливы высыпают в кастрюлю с толстым дном.Плоды пересыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту.Кислота – ингредиент желательный, но не обязательный. Но у кисло-сладкого варенья есть свой особый шарм, и предполагается больше вариантов для дальнейшего использования.Заливают сливу обычной сырой водой и ставят на огонь. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь. Затем кипятят в течение 40 минут, кастрюлю не накрывают крышкой.Орехи бросают в варенье за 10 минут до окончания времени кипячения. Если нужно «загустить» консистенцию, на финальной стадии кипения увеличивают огонь до среднего уровня.Горячее сливовое варенье с грецкими орехами разливают по бакам, стеклянная посуда должна быть стерилизованной. Банки закатывают, в дальнейшем обходятся без укутывания и переворачивания.Остывшие заготовки ставят на полку в прохладном месте, срок хранения – 1 год. Если сливовому варенью с грецкими орехами суждено стать начинкой для пирогов, то сироп нужно оставить для других целей, а в тесто завернуть только кусочки слив и орехи.Приятного аппетита.

Источник: http://krasnayagoda.ru/420-retsept-varenya-iz-sliv-s-gretskimi-orekhami

Сливовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким.

Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами.

Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка.

Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • изюм – 470 г;
  • сливы – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • апельсин – 2 шт.
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

Сделать подобное сливовое варенье с грецким орехом проще простого. Сливы и апельсины тщательно вымойте, а орехи мелко порубите. Сливы разделите пополам и извлеките косточки. Измельчите апельсины вместе с кожурой в мясорубке и поместите их в эмалированную емкость.

Добавьте к ним сахар и сливы, засыпьте изюм и проварите на слабом огне около полутора часов. После загустевания массы положите в нее орехи, перемешайте и проварите еще 20 минут. Разлейте еще горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам и закатайте.

Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-varene-s-greckimi-orehami-recept

Восток – дело тонкое. Рецепт сливового варенья с грецкими орехами и корицей

  • варенье
  • сливовое варенье
  • варенье из слив с грецкими орехами

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды.

Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой.

Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Поддерживая эту красивую и вкусную традицию, хочу с вами поделиться рецептом ароматного сливового варенья с грецкими орехами и корицей , приготовленного в восточных традициях.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

засыпаем сахаром

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

сливы в собственном соку

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями.  Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

собираем пенку

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

бросаем корицу и орехи

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

варим

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки. )

Удачного приготовления и приятного аппетита!

вот и готово!

Источник: http://monemo.ru/food/vostok-delo-tonkoe/

Ссылка на основную публикацию