Салат с рисом на зиму без уксуса «завтрак туриста»

Рецепты салата Завтрак туриста с рисом на зиму

Рецепты салата Завтрак туриста с рисом на зиму

Rate this post

Это аппетитная домашняя заготовка, которая дополнит туристический, студенческий либо даже торжественный стол. Завтрак путешественника имеет уйма вариаций приготовления: помимо классического салата с рисом, русские хозяйки готовят консервы с фасолью и баклажанами, перловкой, фаршем, другими продуктами.

Классический салат на зиму с рисом и овощами

Благодаря своему богатому составу, завтрак путешественника с рисом на зиму – дюже сытное, питательное блюдо, которое имеет касательно невысокую калорийность (на 100г 100 кКал).

Клетчатка, имеющаяся в злаках, улучшает пищеварительный процесс, а микроэлементы из овощей восполняют число магния и кальция в организме.

Дабы приготовить овощной салат с рисом на зиму, нужны такие ингредиенты (число указано на 3-литровую банку):

  • луковицы – 3 шт.;
  • зрелые, мясистые помидоры – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1/3 ст.;
  • рафинированное масло – 2/3 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • крупа рисовая – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление зимней заготовки:

  • Овощи моют, лук и морковь очищают от кожицы, перец – от семян и плодоножек.
  • Морковку натирают на терке, томаты, как перец и лук, режут кубиками. Несколько томатов перемалывают посредством мясорубки либо блендера.
  • Крупу замачивают на час в холодной воде.
  • В объемную кастрюлю с маслом помещают лук, тушат до 15 минут. Сюда же добавляют морковку и оставляют овощи подготавливаться еще на 10 минут.
  • К ингредиентам добавляют крупу, помидоры, томатный сок, позже кастрюлю накрывают крышкой.
  • Спустя 10 минут в емкость помещают перец, оставляя завтрак путешественника на 30-40 минут. Периодично ингредиенты помешивают, дабы они не подгорали.
  • Добавляется уксус, соль, сахар в конце приготовления. Помимо того, по желанию, дозволено добавить другие специи: лавровый лист, чеснок, чили, пр.
  • Банки подвергают стерилизации – это значимый этап, разрешающий продлить срок хранения заготовки на зиму. В чистую тару раскладывается готовый продукт, позже чего емкости закупоривают.
  • Салат Завтрак путешественника с морковью без уксуса

    Название блюдо получило от одноименных консервов с фаршем и рисом, продававшихся во времена СССР. Эта закуска была дюже аппетитной, комфортной в употреблении и сытной, следственно и была названа завтраком путешественника. Со временем салат с овощами и рисом претерпел определенные метаморфозы, но стержневой состав сохранился. Дабы сделать заготовку без уксуса, потребуется:

    • крупная морковь – 4-5 шт.;
    • рисовая крупа – 0,2 кг;
    • масло рафинированное – 1 стакан;
    • болгарский перец (среднего размера) – 1 кг;
    • поваренная соль;
    • томаты спелые – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • черный молотый перец.

    Как готовят завтрак путешественника с рисом на зиму:

  • Промывают, очищают от лишних частей все овощи, входящие в состав блюда
  • Томаты измельчаются посредством мясорубки, луковицы нарезаются кольцами, перец – соломкой, морковка трется на терке.
  • Томатное пюре переливают в кастрюлю и варят на неторопливом огне до закипания, позже добавляют морковь. Альтернативный вариант – применять мультиварку, при этом стоит активировать опцию «Тушение».
  • Спустя четверть часа к подготавливающимся компонентам помещают приторный перчик, лук, крупу. Вливают растительное масло и приправляют блюдо.
  • Когда закуска потушится 40-50 минут, ее раскладывают по обработанным банкам и закупоривают. Хранят консервы в кладовке либо ином прохладном помещении.
  • Завтрак путешественника на зиму с рисом и мясным фаршем

    Эту закуску готовили еще во времена СССР, при этом обычный состав блюда полагает присутствие в нем фарша.

    Современные рецепты салатов с рисом могут отличаться от оригинала, но непоколебимым остается то, что продукт получается дюже сытным, вследствие чему горазд служить полновесным приемом пищи.

    Помимо того, блюдо комфортно брать с собой в поездку либо на работу, от того что есть его дозволено даже в холодном состоянии. Для приготовления закуски, которую готовили в СССР, необходимы такие ингредиенты:

    • говяжий фарш – 850-900 г;
    • рис – 1 ст.;
    • зубки чеснока – 3 шт.;
    • морковка средняя – 2 шт.;
    • крупные мясистые томаты – 2 шт.;
    • 9% уксус – 1/3 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 15 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – ? ст.;
    • поваренная соль – 1 ст. л.

    Как готовить заготовку на зиму:

  • Плоды очищают, моют под проточной водой. Чеснок с луком измельчают блендером/мясорубкой. К ним добавляют фарш, позже чего компоненты перемешивают.
  • Томаты режутся дольками, морковка трется большой стружкой. Эти продукты обжариваются на масле 10 минут, позже к ним кладут фарш.
  • На протяжении 10 минут блюдо подготавливается на неторопливом огне. В сковороду добавляют морковь, а через еще четверть часа – готовую рисовую кашу.
  • В самом конце готовки в закуску вливают уксус, добавляют соль, сахар. Позже закуска раскладывается по обработанным баночкам.
  • Видео: как приготовить салат с рисом на зиму

    Источник: https://TheAdvice.ru/retseptyi-salata-zavtrak-turista-s-risom-na-zimu/

    Салат с рисом на зиму, рецепты с овощами. Пошаговые рецепты салата с рисом с добавлением кабачком, моркови, помидоров

    В народе салат с рисом на зиму часто называют «завтраком туриста» или «ленивым пловом с овощами».

    А все потому что этот консервированный салат представляет собой вариант полезного домашнего фастфуда — просто открыл баночку и можно наслаждаться вкусным полноценным блюдом с овощами.

    Рецептов приготовления этой заготовки на зиму есть много: с помидорами, перцем, морковью, кабачками. Решить, какому из них отдать предпочтение поможет наша сегодняшняя статья.

    Содержание

    Вкусный салат с рисом и овощами на зиму с фотоСалат с рисом, помидорами и перцем для зимыСалат с рисом и кабачками без уксусаСалат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

    Вкусный салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото

    Внешне вкусный салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото которого смотрите далее, напоминает феерию осенних красок: красные томаты, желтый перчик, оранжевая морковка. Но кроме своего потрясающе красивого вида, эта заготовка приятно удивляет еще и своим нежным сбалансированным вкусом. Овощи получаются очень нежными, а рис держит форму и придает салату сытости.

    Салат с рисом на зиму — фото

    Ингредиенты для вкусного салата с рисом на зиму

    • помидоры — 2 кг
    • болгарский перчик — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • лук -1 кг
    • рис — 400 гр.
    • масло — 125 мл
    • уксус — 125 мл
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.

    Салат на зиму с рисом

    Инструкция, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму

    1. Рис промываем и ставим вариться на медленный огонь в большом количестве воды. Тем временем чистим овощи. Морковь натираем на средней терке.
    2. Сладкий перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Также мелко нарезаем луковицу средних размеров.
    3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

      Затем нарезаем томаты небольшими кусочками.

    4. Выкладываем помидоры в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
    5. Ставим томаты на плиту и доводим до кипения. Варить томатный соус нужно до однородности.

    6. В готовый соус всыпаем по очереди все нашинкованные овощи и продолжаем тушить на среднем огне еще минут 15-20.
    7. За 5-7 минут до окончания варки добавляем уже отваренный и остывший рис. Перемешиваем и томим под крышкой буквально 5 минуток.

    8. Еще горячим салат расфасовываем по чистым стерилизованным банкам и закупориваем. Оборачиваем заготовки в теплое покрывало или полотенце до полного остывания.

    Салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт для зимы

    Следующий вариант вкуснейшего салата с рисом по набору продуктов похож на предыдущий, но в нем нет сахара и уксуса. Да и готовится салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт на зиму смотрите далее, немного по-другому. Но в итоге заготовка получается то что надо — сытная, вкусная и ароматная!

    Необходимые ингредиенты для салата с рисом, помидорами и перцем на зиму

    • рис — 1/2 стакана
    • томаты — 2 кг
    • лук — 500 гр.
    • болгарский перец — 500 гр.
    • морковка — 500 гр.
    • перец горошком — 10 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • масло — 1/2 стакана

    Инструкция для рецепта рисового салата с помидорами и перцем

    1. Все овощи, кроме моркови, нарезать средними кубиками. Морковку измельчить в блендере или на терке.
    2. Рис промыть и вымочить в прохладной подсоленной воде часа 2-3.
    3. Нарезанные овощи выкладываем в большой таз или глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.

    4. После закипания добавляем морковь и подсолнечное масло, лавровый лист. Солим и перчим. Продолжаем варить еще около получаса.
    5. Добавляем рис, предварительно слив всю жидкость. Мешаем и варим еще сорок минуток до полной готовности рисовой крупы.
    6. Готовый салат разлаживаем по простерилизованным банкам и закупориваем.

    Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт

    Кроме традиционных маринованных заготовок на зиму, кабанчики довольно успешно можно использовать и для приготовления рисового салата. Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт которого мы подготовили далее, получается довольно низкокалорийным, но при этом питательным.

    Ингредиенты для салата с рисом и кабачками для зимы

    • кабачки — 2 кг
    • помидоры — 500 гр.
    • лук — 3 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • рис — 200 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • специи по вкусу

    Инструкция для салата с рисом и кабачками

    1. Кабачки хорошенько очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
    2. Помидоры взбить в блендере до пюреобразного состояния. Морковку потереть меленько, лук нашинковать тонко.

    3. Смешать все овощи, посолить и готовить на медленном огне до закипания.
    4. Добавить рис, предварительно отваренный до полуготовности.
    5. Добавить специи по вкусу, сахар и варить минут 30-40.

      Закатать салат горячим, а охлаждать в перевернутом виде.

    Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста», видеорецепт

    Часто овощной салат с рисом проходит в кулинарных книгах под кодовым названием «Завтрак туриста». Он вкусный, быстрый и хорошо подойдет для закуски на отдыхе. Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста», видеорецепт которого найдете далее, отлично подойдет в качестве готового блюда для гостей.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/salads/13710-salat-na-zimu-s-risom.html

    Салат “Завтрак туриста” с рисом на зиму

    Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

    • 1 кг спелых томатов;
    • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 1 стакан риса;
    • 180-200 мл масла подсолнечного;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 2-2,5 столовые ложки сахара;
    • 80-100 мл 9% уксуса.

    Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

    “Народное блюдо” на все времена

    Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой.

    При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения.

    Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

    Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%.

    Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

    Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе.

    Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы.

    Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
    2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
    3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.

    4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
    5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
    6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.

    7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
    8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
    9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
    10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец.

      Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.

    11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
    12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.

    13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
    14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

    15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

    Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

    «Завтрак туриста» – действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

    Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/zavtrak-turista-salat-199/

    Заготовка “Завтрак туриста” с рисом на зиму – рецепт с фото

    Заготовка “Завтрак туриста”, приготовленная на зиму по этому рецепту, – это вкусная и сытная закуска, так как она содержит не только овощи, но еще и рис! Рис позволяет использовать закуску и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также как салат (потому что в заготовке много вкусных овощей)! Такая закуска очень выручает когда мало времени на приготовление или надо взять что-нибудь с собой в дорогу. Я обязательно готовлю “Завтрак туриста” на зиму. Выход по данному рецепту 5 баночек по 0,7 литра и одна баночка 0,5 литра.

    томатный сок – 2 литра (это по весу примерно 2,5 кг помидоров);

    растительное масло – 200 мл;

    соль – по вкусу (у меня вышло 2 ст. л. без горки);

    специи – по вкусу (лавровый лист, перец горошком);

    Моем овощи.

    Помидоры нарезаем на дольки.

    Пропускаем помидоры через мясорубку. Нам понадобится для заготовки 2 литра томатной массы, полученной из прокрученных помидоров.

    Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и доводим до кипения на среднем огне, варим около 15 минут.

    Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на кусочки среднего размера (крупно нарезать не стоит).

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук чистим и режем мелкими кубиками.

    Острый перец нарезаем на кружочки.

    Берем толстостенную кастрюлю, ставим на огонь (я использую кастрюлю “Цептер” с двойным дном, в ней овощи не пригорают во время жарки) и наливаем растительное масло. Разогреваем масло и высыпаем в него лук.

    Обжариваем лук на медленном огне, помешивая, до прозрачного цвета. И добавляем лук в варящуюся томатную массу, туда же добавляем нарезанный болгарский и острый перец. Варим массу на медленном огне, примерно, 15-20 минут.В кастрюлю, где жарился лук, кладем натертую морковь и тушим, иногда помешивая, до готовности, примерно, 20-25 минут.

    Затем добавляем морковь в кастрюлю с соком и овощами.

    Даем закипеть овощам и добавляем предварительно промытый рис (я поделила получившуюся овощную массу на 2 кастрюли, так как начала варить в 4-х литровой кастрюле и вместе с рисом масса бы не поместилась).

    Варим заготовку “Завтрак туриста” до готовности риса (около 30-40 минут) на медленном огне. Кладем специи и соль по вкусу.

    Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам.

    Я стерилизую банки для заготовок так: банку держу над паром, идущим из носика чайника, и прокручиваю со всех сторон. Закатываем банки прокипяченными крышками (предварительно кипячу крышки в воде в течение 2-3 минут).

    Переворачиваем вверх дном банки с заготовками и укутываем до полного остывания. Хранить эту консервацию лучше в подвале или погребе, но можно и просто в городской квартире (проверено опытом). Заготовка “Завтрак туриста” с рисом выручит Вас при отсутствии времени на готовку в зимнюю пору и напомнит о лете ароматами болгарского перчика и сочных помидоров!

    Приятных заготовок вам, хозяюшки!

    Источник: http://rutxt.ru/node/13015

    Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

    Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

    Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

    Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

    Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

    А вам хватает времени на себя любимую?

    Да, конечно!Нет, просто беда!

    Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

    Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

    Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

    • 200 гр. риса;
    • 1 кг помидоров;
    • 500 гр. болгарского перца;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 20 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • 80 мл столового уксуса (9%).

    Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

    Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

    Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

    Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

    Салат с рисом и овощами

    Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.

    • 2-3 стакана риса;
    • 4 кг помидоров;
    • 2 кг болгарского перца;
    • 1,5 кг лука;
    • 1,5 кг моркови;
    • 500 мл растительного рафинированного масла;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 200 гр. сахара;
    • 1 стручок острого перца;
    • 300 мл уксуса столового (9%).

    Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.

    Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.

    Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.

    Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.

    Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.

    Салат с рисом и кабачками – это и закуска, и гарнир, и сытный полноценный перекус.

    • 1 кг кабачка;
    • 500 гр. помидоров;
    • 300 гр. перца сладкого;
    • 300 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 стакан риса;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 2 столовые ложки столового уксуса.

    Рис промываем, заливаем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Затем сливаем через дуршлаг и промываем кипятком.

    Очищаем все овощи. Тонко нарезаем лук – половинками или четвертинками колец. Морковку натираем тонкими полосками, перец режем неширокой лапшой. Помидоры освобождаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками.

    Нагреваем в казане масло растительное. Обжариваем на нем лук. Сильно зажаривать не нужно, но должен появиться характерный аромат жареного лука. В этот момент добавляем морковку и продолжаем обжаривать овощи еще около 10 минут. Далее приходит очередь болгарского перца, а еще через пять минут добавляем помидоры.

    Овощи солим, добавляем сахар. Засыпаем кабачки, нарезанные небольшими пластинками, перемешиваем. Овощи должны дать достаточно много сока. В этот момент добавляем полуготовый рис и продолжаем тушение еще на протяжении 20 минут.

    Добавляем свежий укроп, который предварительно мелко нарубили и измельченный чеснок. Перемешиваем и вливаем уксус. Тушим еще 2 минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и тут же закрываем герметично. Остужаем под «шубой», перевернув банки вверх донышком.

    Рисовый салат с томатной пастой

    Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то можно приготовить рисовый салат с томатной пастой.

    • 1 стакан риса;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • 300 гр. перца болгарского;
    • 300 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. моркови;
    • 20 гр. соли;
    • 20 гр. сахарного песка;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 150 мл растительного масла.

    Очищаем все овощи, промываем их в холодной воде. Лук рубим небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке, перец, освобождённый от семян, нарезаем короткими полосками.

    Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/salat-s-risom-na-zimu-10-samyx-vkusnyx-receptov/

    Салат на зиму Завтрак туриста

    Салат на зиму Завтрак туриста – это классика советской кухни, которая не только хорошо укоренилась в современном обиходе, но и отражает общую концепцию приготовления пищи в период «застоя».

    Блюда должны быть вкусными, простыми в приготовлении и недорогими.

    Салат Завтрак туриста полностью отвечает этой концепции и предлагается хозяйкам для личной кулинарной книги в качестве вкусной, здоровой и доступной пищи быстрого приготовления.

    Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей – помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг;
    • Болгарский перец – 500 г;
    • Репчатый лук – 500 г;
    • Морковь – 500 г;
    • Рис – 1 стакан;
    • Подсолнечное масло – 200 мл;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Сахар – 2,5 ст.л.;
    • Уксус – 100 мл.

    Приготовление:

    Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке.

    Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам.

    Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.

    Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.

    Классический рис с овощами – альтернатива с томатным соком

    Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.

    Ингредиенты:

    • Томатный сок – 2 л;
    • Лук – 1 кг;
    • Перец – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Острый перец – 1 шт.;
    • Рис – 2 ст.;
    • Соль – 1.5 ст.л;
    • Сахар – 5 ст.л.;
    • Уксус – 3 ст.л.;
    • Растительное масло – 300 мл.

    Приготовление:

    Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.

    Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.

    Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.

    Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.

    Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 г;
    • Помидоры – 2 кг;
    • Перец – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Масло растительное – 200 г;
    • Уксус – 80 мл.

    Приготовление:

    Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.

    Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 г;
    • Помидоры – 2 кг;
    • Перец – 800 г;
    • Лук – 800 г;
    • Морковь – 800 г;
    • Яблоки – 800 г;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Масло растительное – 200 г;
    • Уксус – 80 мл.

    Приготовление:

    Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.

    Питательная икра «Завтрак туриста» с баклажанами, перцем и морковью

    Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 г;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Баклажаны – 1 кг;
    • Перец – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Масло растительное – 200 г;
    • Уксус – 80 мл.

    Приготовление:

    Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут.

    Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут.

    Затем закрывается в банки.

    Полноценный «Завтрак туриста» с курицей

    Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 г;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Курица – 1 кг;
    • Перец – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Мед – 1 ст.л.;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Масло растительное – 300 г;
    • Уксус – 100 мл;
    • Восточные специи – карри, кориандр, смесь перцев;

    Приготовление:

    Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда.

    Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут.

    Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.

    Салат «Завтрак туриста» – паэлья по-итальянски

    Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 3 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Помидоры – 2 кг;
    • Рис – 350 г;
    • Соль – 3-4 ст.л.;
    • Сахар – 7-8 ст.л.;
    • Уксус – 70 г;
    • Растительное масло с добавлением соли – 2-3 ст.;
    • Специи для плова – 2 ч.л.

    Приготовление:

    Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.

    В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра – для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.

    Добавьте все остальные ингредиенты: соль – 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.

    Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Помидоры – 3 кг;
    • Рис – 3-4 ст.л.;
    • Соль – 3-4 ст.л.;
    • Сахар – 5 ст.л.;
    • Уксус – 2 ст.л.;
    • Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
    • Черный перец меленый.

    Приготовление:

    Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.

    Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 2 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Помидоры – 2 кг;
    • Рис – 300 г;
    • Соль – 3-4 ст.л.;
    • Сахар – 5 ст.л.;
    • Уксус – 2 ст.л.;
    • Растительное масло с добавлением соли – 1 ст.;
    • Черный перец меленый, лавровый лист.

    Приготовление:

    Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.

    «Завтрак туриста» с перцем, морковью, луком и кабачками

    Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 0,5 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Кабачки – 1 кг;
    • Рис – 500 г;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Уксус – 250 мл;
    • Перец душистый – 10 шт.;
    • Перец горошком – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Гвоздика – 10 шт.

    Приготовление:

    Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью – уксус. Закрыть в банки.

    Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Рис – 200 г;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Сахар – 200;
    • Масло подсолнечное – 250 мл;
    • Уксус – 250 мл.

    Приготовление:

    Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.

    «Завтрак туриста» без уксуса

    Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Рис – 200 г;
    • Томатный сок – 3 л;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 200 мл.

    Приготовление:

    Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.

    «Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию

    Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 2 кг;
    • Лук – 2 кг;
    • Морковь – 2 кг;
    • Помидоры – 6 кг;
    • Рис – 400 г;
    • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
    • Сахар – 1 ст;
    • Масло подсолнечное – 200 мл.

    Приготовление:

    На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.

    Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 3 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Рис – 3 ст.л.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 3-4 ложки;
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Зелень – щепотка.

    Приготовление:

    Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.

    Голубцы на зиму – вариация салата «Завтрак туриста»

    На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 0,5 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Капуста – 1 кг;
    • Рис – 500 г;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Уксус – 250 мл;
    • Перец душистый – 10 шт.;
    • Перец горошком – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;

    Приготовление:

    Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.

    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/981

    Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

    В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину.

    Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму.

    Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

    • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
    • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
    • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
    • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

    Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

    Читать ещё  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

    Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

    Состав:

    • рис – 0,2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9%) – 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
    • Помойте все овощи.
    • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
    • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
    • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
    • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
    • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
    • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
    • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
    • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
    • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
    • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

    После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

    Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

    Состав:

    • рис – 0,4 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • растительное масло – 1 ст.

    Читать ещё  Лечо по-болгарски на зиму

    Способ приготовления:

    • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
    • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
    • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
    • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
    • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
    • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
    • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

    После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

    Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

    Состав:

    • рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 20 г;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • уксус столовый (9%) – 100 мл;
    • растительное масло – 0,15 л.

    Способ приготовления:

    • Промойте и отварите рис.
    • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
    • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
    • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
    • Очищенную помытую морковь натрите.
    • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
    • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
    • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
    • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
    • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
    • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
    • Укупорьте стерилизованными крышками.

    Читать ещё  Икра из физалиса овощного

    Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

    Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.

    Источник: http://OnWomen.ru/salat-zavtrak-turista-s-risom-na-zimu.html

    Делаем на зиму вкусные салаты с овощами и рисом — пошаговые рецепты

    Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.

    А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

    В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время.

    Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

    Салат на зиму с рисом и с помидорами

    Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

    Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

    Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

    Необходимые ингредиенты:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 150 г.
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Растительное масло – 500 мл.
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

    Процесс приготовления

    Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

    Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

    Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

    Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

    Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

    Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

    Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

    Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

    Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

    За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

    Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

    Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

    Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

    А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

    С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

    При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

    Ингредиенты:

    • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
    • Томаты – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Болгарский перец – 3-4 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Рис – 500 г.
    • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
    • Сахар – 3-4 ст. ложки;
    • Соль – 2 ст. ложки;

    Как сделать этот салат

    1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
    2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
    3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
    4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
    5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
    6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
    7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
    8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.

    Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

    Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

    Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

    Нам понадобятся:

    • Помидоры – 3,5 кг.
    • Репчатый лук – 1-1,2 кг
    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Острый перец – 2-3 стручка;
    • Растительное масло – 1 стакан;
    • Крупа рисовая – 1 стакан;
    • Лавровый рис – 3 шт.
    • Гвоздика – 1 ч. ложка;
    • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Сахар – 6 ст. ложек;

    Начинаем готовить

    1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
    2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
    3.  Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
    4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
    5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.

    Видео о том, как делать подобные заготовки

    В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

    Советы и заметки – как готовить вкуснее

    • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
    • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым.

      Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.

    • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые.

      Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.

    • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

    Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

    Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-na-zimu-vkusnye-salaty-s-ovoshhami-i-risom-poshagovye-retsepty.html

    Ссылка на основную публикацию