Рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы

Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.

Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке

Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать.

У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления.

По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,8 кг;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • луковица репчатая;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • зерна кориандра;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
  2. Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
  3. Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
  4. Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.

  5. На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
  6. Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
  7. Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.

Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды.

Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.

Ингредиенты:

  • мойва – 1,2 кг;
  • пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
  2. Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.

  3. В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
  4. Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
  5. По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
  6. Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение».

    Таймер выставить на 2 ч.

  7. Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».

Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются.

Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
  2. Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
  3. Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.

  4. Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
  5. Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
  6. Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.

  7. Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.

Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации.

Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука.

Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
  2. Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
  3. Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
  4. Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
  5. Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
  6. Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
  7. Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
  8. Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
  9. Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ryby/rybnye-konservy-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-iz-morskoj-i-rechnoj-ryby

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу.

Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.

Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты.

Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.

Моем, чистим, подготавливаем

Конечно, чистка рыбы – не самое приятное занятие, но рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в качестве приза – отличный стимул для любого кулинара. Главное – не бояться!

Моем рыбу под проточной водой. Далее очищаем от чешуи и внутренностей. Здесь нужен филейный нож и столовые ножницы – ими удобно плавники удалять и вскрывать рыбу.

Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно  правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Источник: http://nasha-riba.ru/karas/kak-prigotovit-rybnye-konservy-v-mul/

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке

Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке.

Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы.

В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.

Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:

  • 1,5 кг любой рыбы
  • Лук — 2 средних головки
  • Морковь — 2 средних
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • Соль, черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист

Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке

Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.

Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут.

Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки.

Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее.

Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.

Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках.

Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу.

Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой.

Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.

Приятного аппетита!

Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD

Источник: http://multipovarenok.ru/rybnye-konservy-v-multivarke-skorovarke.html

Как сделать консервы из речной рыбы в мультиварке?

Консервированная рыба в мультиварке.

Промыв, выпотрошив рыбу, отделяют голову, хвост. Присалывают, добавляют специи.

В мультиварке выкладывают овощи – морковь, тертую на крупной терке и кольцами лучок, затем кладут рыбу и лавровый лист, перец-горошек, затем снова морковь и лучок.

Добавляют томатный соус из томатной пасты, сока лимона. Оставляют в мультиварке в режиме “тушение” на 1,5 часа. Готово, приятного аппетита!

Речная мелкая рыба в мультиварке.

Подготовив рыбу, укладывают, кусками, переложив луком-кольцами – рыба между слоями лука, присоленная, со специями. Добавляют воду с лимоном, следом растительное масло.

Оставляют в режиме “суп” на 4 часа. За 1 ч до готовности можно залить томатной заливкой из томатной пасты – 2 ст. ложки и 1 ст. воды, немного сахара. Получается очень вкусно и аппетитно!

Можно сложить в маленькие емкости в холодильник, хранится длительное время. Так можно готовить с любой рыбой.

Есть универсальный рецепт приготовления для любой свежей рыбы.

Подготовив рыбу, промыв и выпоторошив, ее присалывают, украдывают со специями в мультиварку. Соус можно сделать, разведя томатную пасту водою, туда добавляется укус, заливают рыбу в мультиварке. Измельчают лук, морковь и добавляют к рыбе. Закрывают крышкой и тушат до готовности, пока рыба не становится мягкой.

Мелкую речную рыбу можно готовить в томатном соусе, или делать масляными. Например, для мелокой речной рыбы, ее, подготовив, присалывают, добавляют к ней растительное масло, специи, складывают в мультиварку с овощами, тушат до готовности в режиме “тушение”.

Приготовим в мультиварке толстолобика.

Промыв и выпотрошив рыбу, отдеяют голову, хвост, разрезают на части. Определяют в чашу мультиварки. Присолив, добавляют специи, лавровый лист, растительное масло, томатный сок. Можно делать из свежих помидоров летом, или пары ложек томатной пасте на воде в зимнее время.

В мультиварке тушат в режиме “тушение” в течение 10 ч. Можно оставлять для приготовления на ночь, с ночи на утро. Также можно приготовить леща, скумбрию.

Консериврованная рыба готова, приятного аппетита!

Сом в мультиварке, тушеный с луком.

Рыба разрезается на куски. Лучок обжаривается на сливочном масле в течение 15 – 20 мин в режиме “выпечка”, или “жарка”.

Затем туда кладут куски рыбы, в течение часа оставляют в режиме “тушение”

Готово! Тушенный сом, аппетитно!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/825078-kak-sdelat-konservy-iz-rechnoj-ryby-v-multivarke.html

Рыбные консервы в мультиварке

Главная → Заготовки на зиму ↓

Порций:   Время приготовления: 3 часа 08. 07. 2016 г.

Хорошие рецепты

Почему современные хозяйки редко готовят рыбные консервы в домашних условиях? Прежде всего, из-за проблем с косточками. Так, удалить их – процесс сложный. А сделать мягкими в духовке не получится, даже если потратить на это 7-8 часов.

Но выход есть. Достаточно, чтобы на кухне была скороварка или мультиварка. Не верите, что создать консервированную рыбу в томате на собственной кухне реально? Тогда нам пора разобраться, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.

Для приготовления консервы в рецепте отдается предпочтение мелкой речной рыбе. Кроме речной рыбешки вы можете использовать морскую рыбу: кильку, тюльку, мойву, салаку.

пошаговый фото рецепт

  • мелкая речная рыба (1 кг);
  • большой желтый лук (90 г) – 1 шт.;
  • свежая морковь (70 г) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • свежая кинза – 7 листиков;
  • йодированная крупная соль – 1 ст.л.;
  • фильтрованная вода 2-3 стакана;
  • томатная паста – 5 ч.л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.

Сначала очищаем мелкую речную рыбу от чешуи, отрезаем голову, делаем глубокий надрез и удаляем внутренности. Затем промываем главный ингредиент и просушиваем достаточным количеством бумажных салфеток.

Далее мелко натираем на кухонной терке среднюю морковь и шинкуем крупную репчатый лук.

Раскаляем в толстостенной сковороде рафинированное масло, куда и отправляем подготовленные корнеплоды. Обжариваем их на среднем огне на протяжении 5 минут, спустя которые высыпаем сахар, красный перец, йодированную соль и мелко нарезанную кинзу.

Обжариваем массу еще 2-3 минуты, после чего добавляем 5 чайных ложек томатной пасты и 2 стакана фильтрованной воды.

Пока заправка томится на минимальном огне (на это уйдет 10 минут), с помощью ножниц отрезаем у рыбы плавники и хвост. Готовый томатный соус аккуратно переливаем в чашу мультиварки и равномерно распределяем подготовленную речную рыбу.

Устанавливаем режим «Тушение», ставим чашу на место и, плотно закрыв крышку, готовим рыбу 2 часа. Когда время закончится, открываем мультиварку, добавляем уксус, разрезанные пополам зубчики чеснока и рафинированное масло.

При необходимости добавляем немного воды, но не перемешиваем. Закрываем мультиварку и готовим рыбные консервы еще 2 часа. Осталось переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим соусом и плотно закрыть крышками.

После полного остывания консервы лучше отправить в холодильник, где они могут храниться до 1 месяца. Приятного аппетита.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке рассказала Юлия

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/ryibnyie-konservyi-v-multivarke.html

Как приготовить консервы в мультиварке

У людей, которые любят рыбалку, иногда возникает проблема с утилизацией улова. Иногда рыбу надоедает жарить, варить и солить. Отличным способом использовать рыбу является ее консервирование. В этой статье мы расскажем, как сделать консервы в мультиварке.

1

Консервы в масле

Проще всего приготовить консервы в масле. Все косточки получаются очень мягкими, а мясо разваливается. Для этого очистите рыбу от чешуи и вспорите ей брюшко. Удалите кишки и черную пленку, которая находится внутри живота.

После этого отрежьте голову и нарежьте тушку на небольшие кусочки. Не выбрасывайте отходы, из них получится вкусная уха. Очистите луковицу от шелухи и аккуратно нарежьте ее на кружочки. На дно мультиварки сложите лук, а сверху на него кусочки рыбки.

Присыпьте черным перцем и лавровым листом. Специи должны быть не измельченными.

Всыпьте соль и залейте содержимое емкости стаканом воды и 100 мл растительного масла. Теперь закройте крышку и тушите ровно 5 часов. Такие консервы можно использовать для приготовления салатов и бутербродов. Для приготовления лучше брать крупного карася или толстолобика.

2

Бычки в томате

Для консервов вам нужно:

  • 2 кг бычков;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 л томатного сока или 100 г пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 столовых ложек муки;
  • соль, специи.

Для начала вымойте бычков и отрежьте им головы. Удалите внутренности, плавники можете не срезать. Так как рыба используется мелкая, то очищать от чешуи не нужно. Налейте на дно мультиварки растительное масло и обжарьте бычков, предварительно обваляв их в муке. Теперь в отдельной посудине обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Влейте к овощам томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. После того как смесь закипит, добавьте специи, не забудьте посолить. Опустите в кипящий соус рыбу и включите функцию «Тушение» на 1 час. Можете чередовать слои рыбы и томатной подливки. После этого переключите режим на «Томление». При небольшом нагреве бычки должны постоять 5 часов.

В результате вы получите сочные консервы.

3

Толстолобик в томате

Эта рыба содержит мелкие кости, поэтому ее многие не любят. Но для консервов такой речной обитатель вполне сгодится. Подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи и плавников. Отрежьте голову и удалите внутренности. Нарежьте на куски размером 4 см.

Чем больше толстолобик, тем меньшего размера должны быть кусочки. Сложите толстолобика в емкость мультиварки. Сверху рыбы выложите лук, лавровый лист и перец. Чередуйте слои, пока не закончится толстолобик. Теперь залейте содержимое чашки томатным соком и тушите 10 часов.

Лучше всего это делать на ночь, чтобы утром консервы были готовы.

Консервы можно сразу съесть. Если у вас очень много рыбы, сделайте заготовку на зиму. Такие консервы можно закатать в пол литровые банки, предварительно их простерилизовав. При этом к рыбе нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Это консерванты, которые препятствуют размножению бактерий.

Консервы в мультиварке – недорогое и простое блюдо. При этом затраты времени на приготовление минимальные. Умная техника все сделает за вас.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-konservy-v-multivarke

Домашние рыбные консервы из речной рыбы — готовим в мультиварке

Готовить дома рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы или других ее видов приходит в голову далеко не каждой хозяйке.

Однако это блюдо получается не только вкусным, но и отлично выручит тех, у кого в доме есть ярый фанат рыбалки, еженедельно приносящий по несколько килограммов добычи.

В приготовлении консервов отличную службу сыграет мультиварка, этот чудесный аппарат незаменимый помощник на кухне, если освоить простые правила его работы. Приготовление рыбных консервов в мультиварке сэкономит массу времени, и даже карася превратит в изумительный деликатес.

Что понадобится для блюда

Набор ингредиентов не сложен. Это, конечно же, мясо рыбы, овощи (стандартный набор — лук, помидоры, морковь), несколько ложек масла растительного. Безусловно, перечисленные ингредиенты могут быть расширены, все зависит от вашей фантазии.

Несколько слов о пользе используемых продуктов. Конечно, речные обитатели в сравнении со своими морскими собратьями в качестве питательного вещества характеризуется меньшим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Так, например, в них меньшее содержание йода, брома.

Однако основным преимуществом блюд из речной рыбешки являются их диетические свойства. Несмотря на массу полезных веществ, количество калорий минимально. Одним из самых важных компонентов мяса рыбы является фосфор. Именно этот элемент благоприятнейшим образом влияет на функционирование нервной системы, стимулирует работу мозга.

Подготовка продуктов

Приготовление рыбных консервов в мультиварке требует предварительной подготовки. И начнем не с самого приятного – чистки рыбы. Ее необходимо тщательно вымыть и почистить. Чистить рыбу сложно, особенно если она мелкая.

Для того чтобы процесс был более простым и легким, используйте специальную щетку, а предотвратить разбрызгивание рыбной чешуи по всей кухне поможет проточная вода, в которую следует опустить тушку.

Крупную рыбу надо будет немного порезать на кусочки среднего размера, мелочь можно готовить целиком.

Овощи также следует помыть и почистить. Томаты обязательно освободить от кожуры, сделать это просто, обдав плоды кипятком и снять лишнее при помощи ножа. Все овощи измельчить в блендере или натереть на терке. При этом небольшую часть томатов можно пассеровать вместе с луком и морковью, а основную массу превратить в чистую пасту.

Порядок готовки консервов

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовятся в несколько основных этапов.
Первый шаг – это обжарка овощей. В мультиварку наливаем немного масла и помещаем овощи, включаем режим «Выпечка».

Второй шаг — через десять минут аппарат выключаем и сверху выкладываем рыбу, и заливаем все пассерованной томатной массой. Третий шаг – включаем основной режим, на котором будем готовить консервы – это «Тушение».

Время, которое понадобится для приготовления, — четыре часа. По истечении установленного показателя аппарат выключится, и ароматные консервы можно подавать на стол. Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке имеют тонкий и сладковатый вкус.

Преимущество этого блюда не только в комплексе его полезных свойств, но и главным образом в том, что хранить кушанье можно достаточно долго, если законсервировать его под крышку. Такие баночки выручат и в праздник, и в случае неожиданного визита гостей.

Если учесть тот факт, что подавать их можно и как отдельную закуску, и как второе блюдо с гарниром, то время, потраченное на готовку, окупится сполна.

Источник: http://multi-varim.ru/domashnie-rybnye-konservy-iz-rechnoy-ry/

Консервы из леща в мультиварке

Главная » Разное » Консервы из леща в мультиварке

При приготовлении рыбных консервов главное – добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/konservy-iz-lecsha-v-multivarke.html

Вкусные консервы в мультиварке с рыбой в томате

TweetRating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех поcетителей сайта Samsebeshef-povar.ru!

Мультиварка удивительный прибор, который может приготовить абсолютно любое блюдо. Сегодня приготовим рыбные консервы в мультиварке с томатно-овощной заливкой. Хочется отметить, что домашние консервы из мойвы очень похожи по вкусу на магазинную «Кильку в томате». Только в отличие от магазинной продукции, домашний продукт будет намного полезней и свежее.

Если дома нет мультиварки, не отчаивайтесь, для приготовления также пригодятся керамические кастрюли для газовых плит или духовок, а также обычные чугунные котелки.

Для приготовления рыбных консервов пригодится любая мелкая рыбешка (речная или морская). Я же приготовила из обычной свежезамороженной мойвы.

Ингредиенты:

  1. Мойва с/м – 0,7 кг;
  2. Томатный сок – 0,75-1 ст.;
  3. Репчатый лук – 100 гр.;
  4. Морковка средняя – 3 шт.;
  5. Приправа для рыбы по вкусу;
  6. Лаврушка — 2-3 листочка;
  7. Соль с сахаром по вкусу;
  8. Немного постного масла.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке?

Для начала подготовим рыбу. Мороженую мойву заранее достаем из морозилки, размораживаем щадящим способом, т.е. не используя микроволновку или горячую воду. Тогда рыба полностью сохранит все свои питательные вещества. А вообще, для рыбных консервов я использую любую мелкую рыбешку, которая есть под рукой.

Полностью размороженную мойву хорошо промываем, вынимаем внутренности и внутреннюю черную плеву, иначе готовое блюдо будет горчить. Отрезаем хвосты и головы. Тушки хорошо споласкиваем и обсушиваем.

С лука снимаем шелуху, нарезаем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем.

В мультиварочную чашу наливаем постное масло, активируем программу «Выпечка». Когда масло начнет чуть дымиться, закладываем смесь подготовленных овощей. Обжариваем, перемешивая, их до мягкости и легкого подрумянивания.

Поверх овощей выкладываем ровным слоем мойву.

Заливаем томатным соком. Вместо томата можно воспользоваться томатной пастой, разведенной водой, или натертыми без кожуры свежими помидорками. Добавляем специи по вкусу.

Закрываем мультю, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 4 часа. После сигнала, перекладываем консервы в стеклянную или керамическую емкость, а после полного остывания кушаем просто так с хлебушком или готовим другие блюда с рыбными консервами в томате. Я подавала консервы в томате с отварным рассыпчатым рисом. 

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.  

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/ryibnyie-konservyi-v-multivarke.html

Домашние рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы очень любят в наших краях, к сожалению их качество часто оставляет желать лучшего, и не всякая хозяйка осмелится иной раз купить такой «лакомство» домой, и накормить ими семью. Но, что же делать если вы любите их, но покупать страшно, да и цена часто не устраивает.

Выход есть это домашние рыбные консервы приготовленные в мультиварке. Они получаются очень вкусными, а главное вы уверены в качестве рыбы которую вы там обнаружите, ведь ее туда заложили вы, и смело сможете подать такой ужин своим деткам и близким.

Все ингредиенты вы можете купить в обычном супермаркете, рецепт очень доступный, также как и домашние шпроты в мультиварке.

Рыбные консервы в домашних условиях в мультиварке рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия или селедка, две крупные особи;
  • Одна луковица;
  • Двести миллилитров томата( две столовые ложки томатной пасты);
  • Один листик лавра;
  • Солим, перчим свежемолотым черным перцем, добавляем белый перец и кориандр по вкусу.

Приготовление блюда:

Консерва рыбная в домашних условиях в мультиварке готовится очень просто, достаточно сделать совсем немного манипуляций с рыбой и все будет готово.

  1. Для начала нужно разделать и выпотрошить рыбу. Отрезаем им головы, также нужно  распороть живот, после чего тщательно вычищаем все внутренности, чем лучше вы справитесь с этой задачей, тем вкуснее будет рыба. Также следует вытащить хребет. Некоторые хозяйки хребты оставляют, так как они все равно развариваются в процессе длительной готовки, и становятся мягкими.
  2. Нарезаем лук полукольцами, или так, как вы любите.
  3. Нарезаем рыбу кусочками.
  4. Подготовим чашу мультиварки, и на ее дно выкладываем порезанный лук, рыбу, посыпаем пряностями, добавим листик лавра.
  5. На мультиварке выставляем программу «тушение» на целых четыре часа.
  6. После окончании программы, добавим томатную пасту, и выставляем режим «тушение» еще на 2 часа.
  7. Вот и все блюдо готово, открываем крышку мультиварки, и аккуратно изымаем кусочки рыбы, подают блюдо холодным.

Как видите домашние рыбные консервы в мультиварке, хоть и долго готовятся, зато очень малозатранты по вашему труду и кошельку, минимум ингредиентов, но блюдо несмотря на это получается великолепным, попробуйте приготовить его сами, и убедитесь в этом, попробовав однажды, вы будете готовить это блюдо постоянно. На этом у нас все, желаем вам удачи в готовке, и прощаемся с вами, но не надолго, заходите к нам, в любое время, у нас очень много интересных и вкусных рецептов на любой вкус и любой повод, с вами был сайт мультиварка вари!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/domashnie-rybnye-konservy-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию