Печенье из овсяной муки

Овсяное печенье – 10 рецептов печенья из овсяных хлопьев

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто.

А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении.

Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

Время приготовления: 40 минут

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.
  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка.

    Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

  2. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

  3. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

  4. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

  5. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

  6. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

  7. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

  8. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.

  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.

  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.

  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.

  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.

  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.

  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.

  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.

  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.

  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.

  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.

  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.

  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.

    )

  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический).

    С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.

  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.

  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок).

    Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.

  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.

  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином.

    Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.

  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте).

    Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.

  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.

  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Источник: http://ladyelena.ru/ovsyanoe-pechene/

Диетическое печенье из овсяной муки

Печенье из овсяной муки полезное и диетическое. Его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Существует традиционный вариант такого печенья и еще более легкий – без добавления сливочного масла.

Печенье из овсяной муки можно готовить с изюмомФото: GettyИнгредиенты

Сода1 ч.л.Сметана1 ст.л.Сливочное масло50 граммовМед1 ст.л.Сахар1 стак.Яйца куриные1 штук(и)Мука пшеничная1 стак.Мука овсяная2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт овсяного печенья из овсяной муки

Овсяную муку можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно с помощью кухонного комбайна или обычной кофемолки. Из такой муки получается полезная выпечка.

Технология приготовления лакомства:

  • Яйцо взбейте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане, слега остудите, добавьте мед и сметану, размешайте до однородности и соедините с яичной массой. Лучше использовать жидкий мед.
  • Овсяную муку соедините с пшеничной и просейте. Добавьте соду, перемешайте и понемногу влейте жидкую массу. Замесите тесто. Оно будет вязким, но к рукам липнуть не должно.
  • Окуная руки в муку, сформируйте лепешки. Выложите их на противень и выпекайте около 20 мин.
  • Это печенье лучше подавать к столу остывшим.

    Рецепт печенья из овсяной муки без масла

    Всем противникам сливочного масла подойдет этот диетический рецепт. Для приготовления десерта необходимо:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ½ разрыхлителя;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 100 мл молока;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 2 щепотки корицы.

    Перед приготовлением смолите овсяные хлопья в муку.

  • Готовую овсяную муку перемешайте с пшеничной мукой, корицей, разрыхлителем и ванильным сахаром. Чтобы аромат ванили был еще более ощутимым, можете использовать ванильную эссенцию.
  • Добавьте в сухую смесь яйца, растительное масло, молоко. Если вы любите сладкую выпечку, добавьте 1 ст. л. сахара. Также можете использовать сахарозаменитель.
  • Хорошо вымесите тесто ложкой, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. За это время тесто загустеет.
  • Тесто выкладывайте ложкой на пергаментную бумагу. Располагайте печенье на расстоянии друг от друга, так как в процесс выпекания оно будет увеличиваться в размерах.
  • Печется печенье по этому рецепту довольно быстро – около 20 мин. Главное, чтобы у него появилась красивая золотистая корочка. Готовое печенье по желанию посыпьте сахарной пудрой.

    Если вы хотите сделать ваше овсяное печенье еще более вкусным, добавьте в тесто из любого рецепта немного орехов или измельченных сухофруктов. Также вы можете посыпать печенье льном или кунжутом. Это полезные добавки.

    Источник: wday.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/dieticheskoe-pechene-iz-ovsianoi-myki.html

    Печенье из овсяной муки

    Печенье из овсяной муки можно готовить каждый раз по-разному, добавляя в тесто разнообразные добавки: изюм, сухофрукты, орехи и т. д., заметно улучшая вкус печенья.

    Не обязательно покупать готовую овсяную муку, достаточно с помощью блендера измельчить овсяные хлопья. Эта процедура позволит добиться необыкновенной хрустящей корочки на вашем печенье.

    Рецепт печенья из овсяной муки и творога

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • корица молотая – 1 ч. ложка;
    • творог нежирный – 100 г;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчаем в кофемолке или блендере в муку, добавляем все ингредиенты, кроме творога и хорошенечко перемешиваем. Даем постоять тридцать минут, затем вмешиваем тщательно творог.

    Из полученной массы формируем шарики, помещаем их на промазанный лист пергаментной бумаги, выстеленный предварительно на противень. Ставим в духовку, нагретую до дежурных 180 градусов, на двадцать пять минут, или до красивого румянца.

    Время можно подстроить под возможности своего духового шкафа.

    Песочное печенье из овсяной муки с арахисовой пастой

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • ванильный порошок – 1 ч. ложка;
    • мука пшеничная – 2/3 стакана;
    • арахисовая (однородная) паста – 1/3 стакана;
    • сливочное масло или маргарин – 1/4 стакана;
    • сахарный песок – 1/4 стакана;
    • коричневый сахар – 1/2 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • соль – 1/2 ч. ложки;

    Для начинки:

    • арахисовая паста – 1/3 стакана;
    • сливки не менее 20% жирности– 1/3 стакана;
    • сахарная пудра – 200 г.

    Приготовление

    Мягкое сливочное маслице или маргарин растираем с двумя видами сахара и вводим поочередно яйцо, и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным порошком.

    Затем добавляем измельченные заранее овсяные хлопья и перемешиваем до однородности. Если тесто сильно рассыпается, добавляем немного воды или молока.

    Из готовой массы выкладываем на противень кружочки при помощи ложки и слегка прижимаем, придавая им форму. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов десять-пятнадцать минут.

    Взбиваем сливки с арахисовой пастой и сахарной пудрой, выкладываем полученную массу на одно готовое остывшее печенье и накрываем другим. И наслаждаемся. Приятного аппетита!

    Источник: https://womanadvice.ru/pechene-iz-ovsyanoy-muki

    Овсяное печенье “Юная мамзель”

    Теги:

    Овсяное печенье из детской быстрорастворимой каши!Этот рецепт очень простой и экономичный по времени и продуктам. Подходит молодым мамочкам. Как внешне, так и по вкусовым качествам напоминает классическое овсяное печенье.

    Чем хорош этот рецепт для молодых мамочек? А тем, что если ребенок не успел съесть упаковку каши, а срок годности истек (срок годности открытой упаковки обычно 14 дней), ее не нужно выбрасывать. Все ингредиенты очень просты и доступны.

    Яйца смешать с сахарным песком, ванильным сахаром и корицей. Сахара можно добавить и больше, зависит насколько сладкую выпечку вы любите. Смешивать можно простым венчиком или миксером. Если взбивать миксером, то печенье лучше поднимется.

    Сливочное масло немного растопить до мягкого состояния или если позволяет время заранее достать из холодильника, чтоб оно растаяло. Важно! — не перегреть масло, чтоб оно не стало жидким. Добавить масло в яичную смесь, тщательно перемешать до однородного состояния. После чего добавить соду ( не гасить).Хорошо перемешать.

    В полученную смесь постепенно добавляем сухую овсяную детскую кашу. Хорошо перемешиваем. Вместо овсяной каши можно использовать любую другую детскую кашу ( кукурузную, гречневую, пшеничную и т.д.). Соответственно, вкус печенья тоже поменяется.

    После добавления каши может показаться, что мука вовсе не нужна. Важно! — муку добавлять обязательно! в полученную «кашицу» добавляем муку. Хорошо размешиваем.И на этом этапе можно уже включить духовой шкаф на 180 градусов.

    Тесто должно получиться гладким, но к рукам все рано приставать.После того как тесто готово нужно дать ему постоять, чтобы быстрорастворимая каша немного набухла. Это займет минут 5. В это время вы можете подготовить противень и необходимое количество пергаментной бумаги по форме противня.

    Тесто разделить на одинаковые 16 шариков. Из шариков сформовать круглые печеньки высотой примерно 0,5 см. На подготовленный противень с пергаментной бумагой выложить печенье на расстоянии друг от друга примерно 1,5-2 см., так как печеньки немного вырастут.

    Далее ставим наше печенье в заранее разогретый духовой шкаф в среднем на 25 минут. Время выпечки может варьировать между 20 и 30 минут. Все зависит от духового шкафа.

    Если хотите, чтоб печенье получилось хрустящим, то по истечению 20 минут снизьте температуру со 180 на 150 градусов и оставьте печенье еще минут на 10-15. Но смотрите, чтоб не сгорело.

    А если хотите, чтоб оно внутри было мягким, то через 25 минут выключайте духовой шкаф и пусть печенье постоит в нем минут 5. После того как печенье выстоялось, снимите его с противня на тарелку. Дайте печенью остыть. В теплом виде может показаться, что оно не пропеклось внутри.

    Готовое печенье можно употреблять с чаем, но особенно вкусно с домашним молоком. Один важный момент! Печенье можно давать детям любого возраста, если не добавлять в него ванильный сахар и корицу!Приятного аппетита!

    Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/ovsjanoe-pechene-_-yunnaja-mamzel_.html

    Домашнее печенье из овсяной муки и хлопьев – рецепты с фото

    Ничто так не порадует и не поднимет настроенье,

    Как ваза, полная овсяного печенья!!!

    Сегодня различные продукты из овса широко используются в диетическом питании. Состав овсяной муки включает различные витамины, минеральные вещества, растворимую и нерастворимую клетчатку. Ежедневное употребление блюд, приготовленных с добавлением овса, оказывает тонизирующее действие на организм, предотвращает колебания уровня сахара в крови, восстанавливает микрофлору кишечника.

    Существует множество способов приготовления блюд на основе овса, из которых самым популярным и любимым является овсяное печенье. Домашнее овсяное печенье не только полезное, но и сытное, покоряющее нежным вкусом и приятным хрустом. Оно буквально тает во рту, исчезая со стола в считанные минуты.

    Рецепты приготовления овсяного печенья достаточно просты, в состав теста входит небольшой набор доступных продуктов: овсяная мука или хлопья, пшеничная мука, а иногда и кукурузная, сахар или мед, масло, яйца, сметана, разрыхлитель, либо сода. Тесто для печенья из овсяных хлопьев или муки должно получиться густым, не липнущим к рукам, приятной консистенции.

    Гурманы утверждают, что печенье на основе овсяной муки получается более вкусным и нежным, чем выпечка из хлопьев.

    Но мы не будем столь категоричны и предложим сделать выбор самостоятельно, попробовав различные рецепты приготовления овсяного печенья в домашних условиях.

    Вы можете фантазировать, делая печенье разнообразной формы, экспериментировать с украшениями или начинкой. Будет неплохо, если дополнить вкус выпечки, положив в тесто изюм, сушеную вишню, клюкву, орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада, банана.

    Получайте удовольствие от кулинарного процесса и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

    Рецепт домашних овсяных печенек мне пришлось искать из-за малыша. Ведь детей нужно кормить не только вкусно, но и полезно. Результат понравился всем моим домашним – намного аппетитнее, чем магазинные!

    Минимальный набор продуктов и всего один час времени, и на столе уже красуется аппетитное тыквенное печенье с овсяными хлопьями, которое так и просится в рот. Это хитрый способ накормить детей полезными продуктами – овсянкой и тыквой.

    При выпекании печенья можно также смело экспериментировать с ингредиентами, как и в процессе приготовления салатов. Побалуйте себя изумительно нежным овсяным печеньем с добавлением орехов и тыквы.

    Для приготовления рассыпчатого овсяного печенья подойдут обычные овсяные хлопья и растительное масло. Добавьте горсть кураги, и десерт заиграет новыми вкусовыми нотками. Процесс приготовления прост и занимает немного времени.

    Овсяно-кукурузное печенье с добавлением цукатов – не только вкусное, но и полезное диетическое лакомство, богатое витаминами, микроэлементами, клетчаткой и легкоусвояемыми белками. Приготовьте его самостоятельно, следуя нашей инструкции.

    Один маленький мальчик много лет назад при мне просил у родителей «полезное печенье». И это, конечно же, было овсяное печенье. Вообще, печенье, один из самых бесполезных продуктов для человека, это сплошные жиры …

    Готовится быстро, съедается еще быстрее! Этот слоган как раз подходит к этому вкусному лакомству к чаепитию или просто к стаканчику холодненького молока, к печенью из овсяных хлопьев. Печенье – просто восторг! Вкусное, …

    Кто сказал, что, соблюдая диету и принципы здорового питания, нужно отказывать себе в десертах? Главное, чтобы и сами сладости были правильными и полезными. Рецепт печенья с бананом и клюквой – это как …Очень приятно собираться с семьей или подругами за чашкой ароматного чая с великолепной выпечкой.

    А чтобы разнообразить ассортимент можно испечь хрустящее овсяное печенье Анзак с кокосовой стружкой, которое очень популярно в Новой …Попробовав это печенье, мой сын сказал: «Чем-то похоже на овсяное печенье из магазина, только вкуснее». Ингредиенты овсяные хлопья («Геркулес») — 2 стакана; мука пшеничная — 2 столовые ложки; сахарный песок — 3/4 стакана; ванильный сахар — 12 …

    Источник: http://na-vilke.ru/bake/cookies/oatmeal-cookies

    Домашнее овсяное печенье

    Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи.

    Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки.

    Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.

    Простой рецепт по домашнему

    Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.

    Список ингредиентов

    Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:

    • овсяные хлопья, 130 гр;
    • сливочное масло, 200 гр;
    • сахарный песок, 150 гр;
    • яйца, 2 штуки;
    • сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
    • мука, 200 гр.

    Пошаговый рецепт

    Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:

    1. Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
    2. Добавить куриные яйца и овсянку.
    3. Муку перемешать с полученным и добавить соду.
    4. Замесить тесто и определить его в холод на час.
    5. Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    6. Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.

    Диетический вариант

    Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.

    Список ингредиентов

    Диетическое овсяное печенье в домашних условиях потребует такой состав продуктов:

    • 200 грамм овсянки;
    • 50 грамм муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • 100 грамм сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    Рецепт печенья из овсяных хлопьев с кокосом заключается в следующем:

    1. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковородке 2 минуты.
    2. Добавить 2 столовые ложки масла и еще пожарить пять минут.
    3. Желтки растереть с оставшимся маслом и сахарным песком.
    4. Белки взбить в крепкую пену.
    5. Остывшие хлопья размешать с желтками, а затем всыпать муку.
    6. Ввести взбитые белки и все перемешать, добившись однородности.
    7. Сделать из теста небольшие печеньки и отправить их на противень.
    8. Выпекать 15 минут в духовке. Рекомендуемая температура готовки — 180 градусов.

    Овсяное печенье по ГОСТу

    Уникальная рецептура, полностью отвечающая требованиям государственного стандарта, позволит воссоздать удивительный вкус овсяного печенья прямо у себя дома.

    Список ингредиентов

    Необходимый состав для овсяного печенья в домашних условиях:

    1. 170 гр пшеничной муки;
    2. 80 гр овсяной муки;
    3. 90 гр сливочного масла;
    4. 180 гр сахарного песка;
    5. 30 гр изюма;
    6. 5 чайн. ложки корицы;
    7. 1/3 чайн. ложки соли;
    8. 1/3 чайн. ложки соды;
    9. 50 мл воды;
    10. Ванилин на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт

    Как испечь домашнее овсяное печенье:

    1. Изюм промыть, замочить в воде до набухания. Затем пропустить его через блендер.
    2. Масло комнатной температуры размешать с сахаром и ванилином, соединить с изюмом.
    3. Воду посолить и влить к смеси, а также добавить корицу.
    4. Всыпать овсяную муку, размешать, а затем и пшеничную.
    5. Тесто раскатать в пласт толщиной до 8 см, вырезать из него кружки.
    6. Выпекать не более 15 минут при 200 градусах.

    Овсяное печенье с бананом

    Полезное для организма лакомство можно изготовить из минимума ингредиентов. В составе отсутствует мука и яйца, поэтому печенье получается постным. Оно отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Для тех, кто хочет вкусного овсяного печенья такой рецепт обязательно пригодится.

    Список ингредиентов

    Состав продуктов для постного простого печенья такой:

    1. 2 банана;
    2. Стакан овсяных хлопьев;
    3. 3 столовые ложки изюма.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление домашнего печенья состоит в пошаговых действиях:

    1. Замочить изюм в горячей воде и оставить до набухания.
    2. Бананы почистить и измельчить в блендере, добавив к ним хлопья.
    3. Соединить массу с изюмом.
    4. Сформировать небольшие лепешки в виде печенья.
    5. Выложить на противень и печь в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах.

    Из овсяных хлопьев на кефире

    Печенье овсяное на кефире отличается тем, что оно довольно продолжительное время сохраняет свежесть. Кроме того, большое содержание клетчатки в его составе способствует улучшению пищеварения, а витамины обогащают организм пользой и здоровьем.

    Список ингредиентов

    Чтобы изготовить печенье на кефире потребуется следующий состав продуктов:

    • 250 гр кефира;
    • 90 гр овсянки;
    • яблоко;
    • 100 мл меда;
    • щепотка корицы;
    • щепотка ванилина.

    Пошаговый рецепт

    Как сделать такое изделие описано таким образом:

    1. Овсянку залить кефиром и оставить для набухания.
    2. Яблоко потереть и отжать сок.
    3. Подготовленные компоненты перемешать с медом, а также добавить ванилин и корицу.
    4. Сформировать лепешки и разложить их на противень с пергаментной бумагой.
    5. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.

    Рецепт с шоколадом

    Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.

    Список ингредиентов

    Для того, чтобы изготовить печенье, нужно:

    • 150 гр сахарного песка;
    • 200 гр пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 150 гр коричневого сахара;
    • 250 гр масла;
    • 300 гр овсяных хлопьев;
    • 10 гр соды;
    • 10 гр соли;
    • 2 стакана кусочков шоколада;
    • стакан орехов;
    • 90 гр смеси для пудинга;
    • 1 чайная ложка ванили.

    Пошаговый рецепт

    Как испечь овсяное печенье с шоколадом:

    1. Сливочное масло размягчить, всыпать к нему сахар двух видов, а затем взбить.
    2. Яйца взбить вместе с ванилью.
    3. Муку просеять и перемешать с овсяными хлопьями, содой, солью и смесью для пудинга.
    4. Все заготовки тщательно перемешать.
    5. Орехи измельчить в блендере и добавить их вместе с шоколадом в тесто.
    6. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень.
    7. Определить в духовку на четверть часа при 180 градусах выпекаться.

    С творогом

    Творожная начинка добавляет выпечке нежности, в то же время делая ее более питательной и полезной. Отличное овсяное печенье без труда можно изготовить своими руками, достаточно придерживаться данной методике.

    Список ингредиентов

    Для изготовления потребуется такой список продуктов:

    • 120 гр сливочного масла;
    • 100 гр сметаны;
    • 100 гр творога;
    • 100 гр муки;
    • 100 гр овсяных хлопьев;
    • 70 гр сахарного песка;
    • 10 гр разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы быстро и легко приготовить печенье с творожной начинкой необходимо следовать такому порядку:

    1. Масло комнатной температуры (100 грамм) перемешать со сметаной.
    2. Муку соединить с овсянкой, а также добавить разрыхлитель и 30 грамм сахара, затем посолить.
    3. Перемешать компоненты, таким образом получив тесто.
    4. В творог добавить оставшееся масло и сахар.
    5. Из теста сформировать шарики, в серединке каждого сделать углубление, которое наполнить начинкой.
    6. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нее изделия.
    7. Выпекать в течение двадцати минут в духовке при 190 градусах.

    С кокосом

    В процессе изготовления домашнего овсяного печенья в его состав можно добавлять самые различные ингредиенты. Одним и самых удачных является кокосовая стружка, которая кроме оригинального вкуса добавить еще и эстетичной красоты.

    Список ингредиентов

    Среди продуктов, требующихся для приготовления, следующие:

    • геркулес, 100 гр;
    • мука, 300 грамм;
    • сливочное масло, 100 гр;
    • сахар, 200 гр;
    • кокосовая стружка, стакан;
    • мед, 30 гр;
    • сода, 12 гр;
    • вода, 2 стакана.

    Пошаговый рецепт

    Технология такого лакомства следующая:

    1. Сливочное масло растопить, перемешать в нем мед и гашеную соду в кипятке.
    2. Овсянку, муку, сахарный песок и кокосовую стружку перемешать и добавить к маслу, посолить смесь.
    3. Изготовить из полученной массы небольшие лепешки и выложить на противень.
    4. Готовить в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

    Постный рецепт

    Отличным вариантом в пост может стать печенье, в основу которого взят огуречный рассол. Получается оно удивительно вкусным и полезным.

    Список ингредиентов

    Для изготовления требуется следующее:

    • стакан огуречного рассола;
    • 300 гр муки;
    • 150 гр растительного масла;
    • 100 гр овсянки;
    • 200 гр сахара;
    • 2 чайные ложки ванильного сахара;
    • 3 чайные ложки разрыхлителя;
    • 100 грамм семечек.

    Пошаговый рецепт

    Процедура приготовления такая:

    1. Овсянку размешать в рассоле с маслом.
    2. Всыпать муку, а также разрыхлитель.
    3. Замесить тесто и дать ему настояться около получаса.
    4. Добавить оба вида сахара и перемешать.
    5. Сформировать небольшие лепешки, сверху присыпать семечками и выложить их на противень.
    6. Выпекать в печи в течение пятнадцати минут на 180 градусах.

    Похожие материалы

    Источник: http://TestoSam.ru/pechene/ovsyanoe-domashnee.html

    Полезное печенье из овсяной муки (обычной и цельнозерновой)

    Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.

    Из овсяной муки

    Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых.

    Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке.

    В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.

    Ингредиенты

    На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:

    • 2 стакана обычной овсяной муки;
    • 100 граммов белой пшеничной;
    • 1 яйцо;
    • 1/4 пачки сливочного масла;
    • 120 граммов сахара;
    • одна большая ложка меда;
    • половина чайной ложки соды.

    Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.

    Способ приготовления

    Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

    1. Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
    2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
    3. К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
    4. Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
    5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.

    Рекомендуем:  Рецепт печенья на сметане – вкусно и быстро

    Из овсяного толокна (цельнозерновой муки)

    Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств.

    На его основе также можно приготовить очень полезное печенье.

    По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.

    Ингредиенты

    Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:

    • 1 стакан обезжиренного кефира;
    • 200 граммов овсяного толокна;
    • 1 стакан муки белой высшего сорта;
    • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • одно яйцо;
    • маленькая ложечка негашеной содой (функции уксуса в данном тесте будет выполнять кефир).

    Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

    Способ приготовления

    Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:

    1. В большую миску, которую вы обычно используете для замешивания теста, просейте обычную муку и добавьте к ней толокно. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты соединились.
    2. Теперь добавьте в эту смесь сахар и негашеную соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста в количестве одного пакетика.
    3. Яйцо взбить отдельно, чтобы белок соединился с желтком, добавьте его к муке и перемешайте.
    4. Теперь в эту смесь добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры. Масло лучше использовать без запаха, но необязательно подсолнечное, подойдёт и кукурузное или оливковое, льняное, ореховое. Кефир также можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты, лучше брать с жирностью 0,05%.
    5. Теперь осталось замесить плотное эластичное тесто. Вначале делать это необходимо ложкой в миске, затем переложить комок на стол и вымесить его вручную. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт толщиной около 1 сантиметров, при помощи вырубок сделать фигурки.
    6. Далее необходимо противень смазать маслом или застелить пергаментом, переложить заготовки, оставляя пространство между ними, выпекать около 15 минут при 180 градусах.

    Рекомендуем:  Полезное овсяное печенье на кефире

    Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.

    Источник: http://TortyDoma.ru/pechenja/iz-ovsyanoj-muki.html

    Овсяное печенье: легкие способы приготовления полезного лакомства

    Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.

    Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете.

    Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

    Польза овсяного печенья

    Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука.

    А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

    Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

    Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

    Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши.

    Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

    Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

    Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

    Общие принципы приготовления

    Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

    Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

    Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

    Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

    Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

    Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

    Овсяное печенье без муки

    Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

    • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
    • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

    Овсяное печенье с изюмом и корицей

    Ингредиенты:

    • 2 стакана овсяных хлопьев
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 120 г сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • 2 ст. ложки изюма
    • молотая корица

    Приготовление:

    Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

    Бананово-овсяное печенье с черносливом

    Ингредиенты:

    • 2 банана
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 80 г чернослива без косточек
    • 2 ст. ложки сахарной пудры

    Приготовление:

    Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

    Печенье из овсяных хлопьев на кефире

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 105 г;
    • кефир — 105 мл;
    • жидкий мед — 1 ч. ложка;
    • порошок корицы — 5 г;
    • сахарная мелкая пудра;
    • изюм — по желанию.

    Приготовление:

    Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

    После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

    Печенье овсяное с лимонной цедрой

    Ингредиенты:

    • 260 г овсяных хлопьев
    • 130 г сливочного масла
    • 130 г муки
    • 2 ч. ложки разрыхлителя
    • 100 г крахмала
    • 170 г сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • щепотка корицы
    • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
    • 2 яйца
    • 3 ст. ложки сливок

    Приготовление:

    Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

    Овсяное печенье классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 250 г овсяных хлопьев,
    • 150 г муки,
    • 200 г орехов,
    • 100 г сахара,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 ст. л. меда,
    • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

    Печенье из овсяной муки в мультиварке

    Ингредиенты

    • 1 стакан муки,
    • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
    • 50 г сахара,
    • 100 мл молока,
    • 1 ст. л. сливочного масла,
    • 2 яйца,
    • сода,
    • соль.

    Приготовление:

    В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

    Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

    Овсяно — медовое печенье

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • ½ стакана сахара
    • ½ стакана меда
    • ½ стакана сметаны
    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • ½ ч. ложки соды

    Приготовление:

    Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

    Овсяное печенье с яблоком и бананом

    Ингредиенты:

    • 1 яблоко,
    • 1 банан,
    • 70 г ядер грецких орехов,
    • 50 г овсяных хлопьев,
    • 70 г изюма,
    • 1 ст. л. муки грубого помола,
    • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

    Приготовление:

    Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой.

    Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель.

    Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

    Овсяное печенье с изюмом

    Ингредиенты:

    • цельнозерновая мука, ¾ ст.
    • сода, ½ ч.л.
    • соль, 1/3 ч.л.
    • корица молотая, ½ ч.л.
    • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
    • сахар, ½ ст.
    • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
    • яблочное пюре*, ¼ ст.
    • растительное масло, ¼ ст.
    • ванильный экстракт, ½ ч.л.
    • овсянка, 1 ½ ст.
    • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
    • грецкие орехи**, ¼ ст.

    *можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

    **необязательный ингредиент

    Приготовление:

    1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
    2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
    3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
    4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
    5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
    6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
    7. Выпекать в течение 14 минут.

    Овсяное печенье гранола

    Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

    Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

    Ингредиенты:

    • 400 г овсяных хлопьев
    • 200 г сливочного масла
    • 150 г коричневого сахара
    • 100 г изюма без косточек
    • 4 ст. л. светлого меда
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • цедра 1 апельсина

    Приготовление:

    Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать.

    Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета.

    Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

    Вариант с сухофруктами

    Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

    Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

    Ингредиенты:

    • 400 г овсяных хлопьев
    • 15 г картофельного крахмала
    • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
    • 250 мл молока
    • 150 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 30 г кураги
    • 30 г чернослива
    • 30 г изюма

    Приготовление:

    Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить.

    Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать.

    Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье.

    Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

    Овсяное печенье по Дюкану

    Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 таблетка сахарозаменителя;
    • 2−3 ст. л. йогурта;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
    3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

    Несколько полезных советов по приготовлению

    Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

    • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
    • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
    • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
    • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

    Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

    Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/ovsyanoe-pechene.html

    Ссылка на основную публикацию