Пасхальный пирог-кулич

Пасхальный пирог — кулич

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-pirog/

Пирог с начинкой «Пасхальный кулич»

К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка старательно готовится, чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей. На богатом столе центральное место занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца, с которых принято начинать трапезу после пасхальной заутрени.

Помимо ритуальных блюд, к праздничному столу готовят всевозможные закуски, в основном из яиц, а также горячее блюдо — чаще всего печеное мясо или птицу как символ благополучия и богатства. Родных и друзей потчуют кагором, угощают сытными салатами и десертами, которые зачастую имеют тематическое оформление.

Предлагаем разнообразить пасхальное меню, включив в него интересный рецепт пирога с начинкой, который выпекается в виде кулича. Оригинальное блюдо сочетает в себе сразу три вкусных составляющих: нежную и сочную начинку, тонкое песочное тесто и «глазурь»-соус из сметаны.

Состав начинки можно изменять по своему вкусу, к примеру, положить мелконарезанный болгарский перец или измельченный сыр. Единственное, чего не стоит добавлять, так это свежий укроп — он придаст неаппетитный вид и прелый аромат выпечке, вместо того чтобы добавить ей нотку свежести.

Смело экспериментируйте и удивляйте своих гостей новыми блюдами! Можете не сомневаться: оформление выпечки с соленой начинкой в виде кулича как нельзя лучше впишется в праздничную атмосферу и вызовет полный восторг у гостей! Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

  • для теста:
  • маргарин (жирность 72,5 %) или сливочное масло — 50 г;
  • сметана (жирность 21 %) — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щеп.;
  • сахар — 1 щеп.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • водка — 0,5 ч. л.
  • для начинки:
  • куриное мясо — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль — 0,5-1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • для украшения:
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — 5 г; морковь — 20 г.

Время приготовления пирога «Пасхальный кулич»: 90 минут
Выход: 1-литровая форма.

Готовим песочное тесто без яиц: размягченный при комнатной температуре маргарин или масло взбиваем блендером с насадкой венчик со щепоткой соли и сахара; добавляем майонез, сметану и водку, продолжаем взбивать; в самом конце добавляем муку.

Быстро замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, занимаемся приготовлением начинки. Репчатый лук измельчаем средним кубиком и пассируем на растительном масле (2 ст. л.).

Как только лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему шампиньоны, нарезанные средним кубиком. Обжариваем грибы 10-15 минут до полуготовности на сильном огне, без крышки, время от времени помешивая, солим и перчим в конце приготовления.

Как только из сковороды испарится вся влага, снимаем грибы с огня и даем им немного остыть.

Срезаем мясо с курицы — подойдет грудка или мякоть без кожи, сухожилий и хрящиков. Нарезаем на кусочки размером приблизительно 2х2 см и обжариваем до полуготовности на разогретом растительном масле (1 ст. л.) — жарим на сильном огне, без крышки, в конце добавляем соль и перец по вкусу.Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем крупным кубиком.

Соединяем яйца с мелкорубленной зеленью, добавляем немного соли по вкусу.Из пергамента вырезаем трафареты для теста, для этого прикладываем к листу форму (у меня железная кружка) и обводим дно карандашом. Вырезаем 2 круга и 1 прямоугольный лист бумаги по высоте формочки.

Тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной в 2-3 мм), прикладываем бумажные трафареты и вырезаем стенки, дно и верх «кулича».

Вкладываем бумажные трафареты в форму для запекания — нам понадобится только дно и стенки, которые облегчат вынимание готовой выпечки. Помещаем тесто в форму (дно и стенки, без «крышечки»), аккуратно защипываем края.Начинку укладываем внутрь слоями, чередуя их в следующей последовательности: грибы, яйца, мясо и снова грибы. Оставляем до края теста приблизительно 1 сантиметр.

Закрываем «крышечкой» из теста, предварительно сделав в ней крестообразный надрез и завернув края, чтобы свободно выходил пар. Края теста также защипываем.Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут до красивой золотистой корочки.Ждем, пока пирог с начинкой полностью остынет, высвобождаем его из формы и аккуратно снимаем пергамент со дна и стенок.

Тизерная сеть

Украшаем пасхальный пирог сметаной, мелкорубленным луком и отваренной морковью, имитируя таким образом традиционное оформление пасхального кулича.Подаем к столу сразу же после приготовления, пока выпечка слегка теплая, или в охлажденном виде.Внутри «Пасхальный кулич» с начинкой отлично пропекается, корочка получается румяной и хрустящей. Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!

Источник: http://vkys.info/1205-pirog-s-nachinkoy-pashalnyy-kulich.html

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного.

Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому.

Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно.

Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц.

Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты: Для теста: 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара. Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.

Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 2 ст. тёплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек. Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли. Для украшения:

100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте.

Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте.

Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар.

Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл тёплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов.

В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку.

Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст.

сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. тёплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка,

1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм.

Читайте также:  Мраморные кексы в силиконовых формочках

Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу.

Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки.

Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты: 7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. растопленного сливочного масла, 8 яиц, 1,5 пакетика сухих дрожжей, ваниль – по вкусу, 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,

0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым.

Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной.

Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/holidays/paskhalnyj-kulich-5-samyh-vkusnyh-i-prostyh-receptov/

Пасхальный пирог-кулич

 

Изучая всем семейством различные рецепты всяких вкусностей, наткнулись мы случайно на один заинтересовавший нас своей необычной формой пасхальный кулич, больше похожий на пирог. И, разумеется, не удержались тут же его приготовить. Так сказать, опробовать рецепт пасхальной выпечки.

 Результатом, надо отметить, мы остались очень довольны – наш пасхальный пирог-кулич, нежный, пышный и ароматный, разошелся «на ура». Но не обошлось, разумеется (впрочем, как и всегда), без корректировок исходного рецепта.

Вместо изюма и прочих дополнений мы добавили в тесто мандариновую цедру и цукаты, сверху посыпали ореховой крошкой и украсили кондитерской посыпкой. Такой необычный кулич непременно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

тесто:

  • маргарин размягченный – 150 гр.;
  • мука – примерно 500 гр.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 110 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин и соль – по 3 гр.;
  • цедра мандарина (сушеная и измельченная) – десертная ложка;
  • цукаты – 50 гр.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • ореховая крошка (из арахиса) – неполный стакан;
  • масло оливковое (для смазывания пирога).

помадка:

  • масло сливочное – 40 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • молоко – 10 мл;
  • сахар – 90 гр.

украшение:

Как приготовить пасхальный пирог-кулич:

Приготовим опару, смешав дрожжи, такое же количество муки, сахар, слегка подогретую воду и молоко. Оставим для активации.

Мягкий маргарин разотрем с сахаром и ванилином, затем добавим соль, яйца, тщательно перемешаем.

Соединим поднявшуюся шапочкой опару, маргариновую массу, мандариновую цедру и, постепенно подсыпая малыми порциями муку, замесим тесто. В процессе добавим цукаты.

Хорошо вымешанное тесто уложим в чашку, прикроем полотенцем, спрячем в теплый уголок. Спустя 1,5 часа оно поднялось, значительно увеличившись в объеме. Мы его еще раз тщательно вымесим и дадим повторно подняться. Это у нас займет еще минут двадцать.

После повторного поднятия из небольшого куска теста (примерно его треть) руками (можно и скалкой раскатать) сформируем лепешку круглой формы в 1 см. толщиной, а диаметром примерно 20 см. Сразу положим ее на силиконовый коврик, расстеленный на противне, смажем оливковым маслом и посыплем слоем ореховой крошки.

Из остального теста сформируем несколько лепешек той же толщины, но разных по диаметру, уменьшая каждую на 1,5 см. Уложим их друг на друга в порядке уменьшения, не забывая смазывать маслом и посыпать ореховой крошкой. В результате у нас получился слоистый пирог-кулич, напоминающий что-то вроде круглой шестиэтажной башни.

Сразу отправим его в холодную духовку, задав t = 180 °C, и будем выпекать 40 минут. В процессе выпекания наш кулич немного накренился в сторону (возможно, все-таки его следовало ставить в уже разогретую духовку), слегка утратив свой изначальный вид, но на вкус его сей казус точно не повлиял.

Теперь делаем помадку, растопив масло (это очень удобно и быстро делать в СВЧ) и смешав его с молоком, ванилином и перетертым при помощи кофемолки в пудру сахаром.

Польем ею наш пасхальный пирог (не убирая его с противня), а сверху украсим кондитерской посыпкой.

Дав немного остыть, переместим кулич на блюдо, порежем на порции и подадим к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/pashalnyiy-pirog-kulich

Пасхальные рецепты выпечки очень вкусных оригинальных куличей к Пасхе 2018

Еще с самых ранних лет, слово «Пасха» ассоциируется с разноцветными яйцами, куличами, пирогами. Красивые и ароматные пасхи просто завораживают.

В этой статье мы рассмотрим как печь куличи. Испечь куличи довольно легко, но необходимо знать и некоторые тонкости в этом деле. В этот раз я расскажу вам несколько интересных рецептов куличей и основные моменты, которые необходимо учитывать при их выпечке.

Существует просто огромное количество рецептов куличей, а также большое количество рецептов как испечь «Пасху» и каждый особенный по-своему. Но, тем не менее, в каждой стране существуют свои «изюминки» в приготовлении.

У нас никаких ограничений нет, поэтому наши куличи и пасхи могут быть какими угодно: с курагой, изюмом, маком, ягодами и т.д.

Основные моменты в приготовлении Пасхальных куличей:

  1. Тесто должно быть обязательно сдобным, тогда пирог будет долгое время оставаться свежим.
  2. К приготовлению такого святого пирога обязательно приступать с хорошим настроением, тогда точно все получится.
  3. Особое внимание следует уделить дрожжам. Желательно не использовать сухие, а лучше прессованные. Они должны быть, обязательно свежими.

    Проверить их пригодность очень просто. Необходимо залить дрожжи небольшим количеством теплой воды и положить немного сахара. Оставить постоять 15 минут. Если объем массы увеличился и появилась пенка, то дрожжи можно смело добавлять в тесто. В противном случае их не использовать.

  4. Не стоит делать тесто для пасхи тугим, лучше брать среднюю консистенцию.

  5. Обязательно просеивать муку (можно несколько раз), перед добавлением ее в тесто.
  6. Перед тем, как поставить форму с пасхой в духовку, ей нужно дать некоторое время «растронуться» (расстояться). Это позволит ей быть более удачной.
  7. Проверить пасху на готовность, можно несколькими способами:

— проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой (желательно сбоку).

Если она будет сухая и без мелких крупинок – то пасха готова.

— если форма с пасхой довольно тяжелая, то лучше подержать еще в духовке, так как в центре она, скорее всего, сыровата.

  1. Чтобы исключить подгорания, сверху накрыть фольгой. Так она хорошо пропечется внутри, и потом, после удаления фольги, равномерно зарумянится.
  2. Пасхальный пирог, после извлечения его из формы, должен остывать на боку.

Надеюсь, что соблюдая данные моменты, ваша пасха получится не только очень вкусной, но и идеальной по внешнему виду.

Источник: https://garim-parim.ru/pasxa-vrusnye-kulichi.html

Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные

– По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, – рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка  Маргарита Стефановна. – Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть.

В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета.

Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.

В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю  взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.

Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.

Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.

– Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.

Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич – в виде цилиндра.

В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.

Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.

– 1 литр молока;

– 1,5 – 2 стакана сахара;

– 1 пачка (200 гр.) маргарина;

– 7-10 яиц;

– 50 гр. дрожжей;

– соль (по вкусу);

– 200 гр. изюма (по желанию).

Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.

Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:

– полпачки масла или маргарина;

– 150 гр. сахара;

– четыре яйца;

– столовую ложку мака;

– по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);

– две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую – мак, в третью – орехи.

Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем  слоями – сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.

КСТАТИ

На Пасху можно приготовить мясной пирог Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.

Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать.

Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их.

Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет  готов через 35 минут.

Источник: https://vn.ru/news-retsepty-paskhi-kulicha-piroga-traditsionnye/

Пасхальный пирог(кулич) с изюмом и цукатами – рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Подробный рецепт приготовления пасхального пирога. Получается очень вкусно и, что не менее важно, кулич не черствеет целую неделю.

Для приготовления теста понадобится:

Для приготовления глазури необходимо:

Об истории пасхи можно почитать в отдельной статье – история пасхального кулича.

Возможно вас также заинтересует творожная пасха:

Перед приготовлением кулича заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно до вымешивания теста успело стать мягким. Изюм следует помыть и высушить. Цукаты, если они большие, порезать.

Поскольку качество теста пасхального пирога напрямую зависит от качества дрожжей, то для начала проверяем, насколько наши дрожжи свежие.

Для этого рубим дрожжи на несколько кусочком и перемешиваем их до полного растворения с подогретой до 50 градусов половиной стакана молока  и 1 ст.л. сахара (лучше всего перемешивать пальцами).

Накрываем дрожжи полотенцем и ставим полученную массу в теплое место минут на 20. За это время сверху должна появиться небольшая пенка — значит, что дрожжи свежие.

Закваска

После этого делаем опару: смешиваем 150 г просеянной муки, оставшееся молоко и дрожжевую массу. Все хорошенько взбиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Необходимо подождать, чтобы опара увеличилась в два раза, тогда она будет готова.

Пока подходит опара, желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром, ванильным сахаром и солью до белого цвета. После этого берем белки и взбиваем их миксером на полной мощности в пену (чтобы белки взбились в пену, они обязательно должны постоять в холодильнике).

После этого в опару добавляем желтки, перемешиваем, добавляем белковую пену и снова перемешиваем. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.

Поначалу оно сильно липнет к рукам, поэтому, когда уже месим тесто руками, периодически смазываем их растительным маслом.

Кроме того, не забываем про сливочное масло, которое надо по кусочкам добавлять в тесто при вымешивании.

Тесто для пирога

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет нежным и гладким по консистенции, кладем его в чистую высокую миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься.

Если хотите ускорить процесс поднятия теста, тогда нужно создать для него все необходимые условия, а точнее — теплую и в то же время не очень большую температуру.

Например, миску с тестом можно поместить в более большую миску с теплой водой, поставить ее около батареи и накрыть одеялом. В этом случае тесто поднимется уже за 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто обминаем, просунув в центр кулак — так мы выпускаем углекислый газ. После этого снова его вымешиваем минуты 2 и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься второй раз. Опять-таки, время поднятия теста зависит от температурных условий и качества дрожжей, поэтому его может потребоваться и меньше.

Высохший изюм немного посыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Само тесто после второго поднятия, снова обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся с тестом.

Выпечка

Бока формы для выпечки обсыпаем мукой, излишки стряхиваем, на дно кладем кружок пергамента. Перекладываем тесто по формам так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 формы. Если в дальнейшем не будем смазывать пирог глазурью, то сверху смазываем тесто желтком (так после выпекания кулич получается более румяным и красивым).

 Выпекаем кулич в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из пирога без следов теста, то кулич готов. После выпекания аккуратно извлекаем куличи из форм на полотенце.

Даем им остыть, не забывая при этом периодически перекатывать их, чтобы они не отлежали свои бока (если вы делали один большой пирог, тогда просто достаем его на тарелку).

А сейчас делаем глазурь. Для этого взбиваем вилкой белок, добавляем в него сахарную пудру и сок лимона, тщательно перемешиваем. Если хотите более белую и густую глазурь, добавляем еще сахарной пудры. После этого смазываем куличи полученной глазурью и украшаем изюмом и цукатами (делать все это надо быстро, так как глазурь быстро застывает).

Пасхальные куличи готовы!

Смотреть все рецепты из категории: Выпечка

Источник: http://eat.by/recipe/easter-cake-with-raisins-and-candied-fruit.aspx

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1.  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

  2.   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3.  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

  4.  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов. 

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи.

Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.

  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.

         

  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.

  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками.

    Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 

  10.  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку.

    Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.

  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями.

    Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: http://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты пасхальных куличей на Пасху 2018

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей.

Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением.

Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи.

 Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью.

А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас.

Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине.

Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности. 
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем. 
  3. В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем. 
  4. В яйца добавляем сливочное масло. 
  5. Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.

     

  6. Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже. 
  7. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. 
  8. По прошествии времени продолжаем делать тесто.

    Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть). 

  9. Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем. 
  10. Добавляем 2/3 оставшейся муки.

    Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма. 

  11. После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль. 
  12. Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом. 
  13. Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.

     

  14. Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию. 

Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

Что потребуется:

  • Мука — 0,5 кг. 
  • Творог — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять. 
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза). 
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения. 
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем.

    По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.  

  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.

      

  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности. 
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой. 
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар). 
  10. Постепенно всыпая муку замесим тесто.

     

  11. После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку. 
  12. В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто. 
  13. Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.

     

  14. Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.  
  15. Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух. 
  16. Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.

     

  17. Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается. 
  18. Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час. 
  19. Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом. 
  20. Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).

  21. Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут. 
  22. Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы. 
  23. Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными. 
  24. Сделаем глазурь.

    Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу. 

  25. Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара. 
  2. Хорошо размешиваем венчиком. 
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся. 
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки. 
  5. Перемешиваем.

    Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час. 

  6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились. 
  7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску. 
  8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.

     

  9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара. 
  10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
  11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. 
  12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха. 
  13. Отправляем её к взбитым яйцам. 
  14. Добавляем 300 грамм сливочного масла.

     

  15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
  16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой. 
  17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом.

    В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо. 

  18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
  19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час. 
  20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.

  21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу. 
  22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто. 
  23. Добавляем миндаль и цедру лимона. 
  24. Подошедшее тесто обминаем руками. 
  25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами.

    Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час. 

  26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом. 
  27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
  28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем). 
  29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  30. Начинаем вымешивать.

     

  31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы. 
  32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным. 
  33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут. 
  34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.

  35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
  36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока. 
  37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь. 
  38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.

     

  39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем. 
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца. 
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.

     

  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем. 
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером. 
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности. 
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.

     

  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10. 
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут. 
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.

     

  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом. 
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем. 
  14. Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
  15. Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.

     

  16. Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
  17. Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. 
  18. Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания. 
  19. Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.

     

  20. Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка. 

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать. 
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи. 
  3. Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой. 
  4. Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
  5. В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.

  6. Влить в неё подогретое молоко и перемешать. 
  7. Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь. 
  8. Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
  9. В это время нужно отделить белки от желтков. 
  10. К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар. 
  11. Растереть при помощи вилки.

    Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.  

  12. Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать. 
  13. Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы. 
  14. Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать. 
  15. После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.

     

  16. Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая. 
  17. После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе. 
  18. Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
  19. Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  20. Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов. 
  21. Подошедшее тесто необходимо обмять. 
  22. Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
  23. Готовое тесто обмять.
  24. Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.

     

  25. Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
  26. Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа. 
  27. Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.

     

  28. Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.
  29. Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания. 
  30. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
  31. Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.

  32. Добавляем сок лимона. Всыпаем сахарную пудру и мешаем до получения желаемой густоты. 
  33. Остывшие куличи смазываем этой глазурью и украшаем по своему предпочтению. 

Сахарная глазурь для куличей

Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.

  1. Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина. 
  2. Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания. 
  3. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды. 
  4. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится. 
  5. В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем. 
  6. При помощи миксера взбиваем массу до бела. 
  7. Остужаем и смазываем готовые куличи.

Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей.

Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём.

 Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

Источник: https://camcebekulinar.ru/recept-pasxalnogo-kulicha.html

Ссылка на основную публикацию