Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Диетическая шарлотка с яблоками: рецепты из овсянки или геркулеса и цельнозерновой муки

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных.

Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов.

Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.

  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».

  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.

  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия.

Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.

  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.

  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

Распечатать(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami.html

Шарлотка из овсяной муки – лучшие рецепты

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением.

Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

<\p>

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана +
  • Яблоки — 3-4 шт. +
  • Курага — 50 г +
  • Ванилин — 1 пакетик +
  • Сахар — 6 ст.л. +
  • Яйца куриные — 4 шт. +
  • Разрыхлитель — 1 пакетик +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200оС, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

к содержанию ↑

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира  (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).

Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.

  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины.

    При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.

  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч.

    05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

к содержанию ↑

Шарлотка с овсяной мукой: советы худеющим

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Совет №1. Добавляйте в форму для выпечки манку

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Совет №2. Белки вместо желтков

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Совет №3. Сахар или фруктоза

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/yablochnaya-sharlotka-iz-ovsyanoj-muki.html

Приготовление аппетитной диетической шарлотки в мультиварке

Кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Данная формулировка содержит в себе неправильную информацию. Многие худеющие женщины способны следить за своей фигурой и, при этом, употреблять вкусную пищу.

И это не удивительно, ведь многая выпечка готовится без добавления вредных и калорийных продуктов, а значит, такое блюдо получится необычайно полезным и питательным.

Большинство девушек и не знают, что выпечка относится к диетической еде. Диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получается вкусной, но, при этом, малокалорийной.

Такой необычный десерт поможет худеющим девушкам наряду с правильным питанием наслаждаться домашней выпечкой, которая не несет вреда организму и не насыщает его лишними калориями.

Готовится диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке, а это значительно облегчает процесс приготовления и делает его максимально простым.

Чем отличается данное блюдо от обычного

Рецепт диетической шарлотки значительно отличается от стандартного варианта приготовления. Дело в том, что диетический рецепт требует добавления овсяных хлопьев, которые, как известно, полезны для здоровья.

Также диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится без добавления желтка, что значительно снижает калорийность готового блюда.

Яблоки в данный рецепт требуются кисловатые, так как сахар не несет организму существенной пользы. А готовится пирог на сливочном масле, которое не содержит жиров и практически не впитывается в тесто.

Если вы хотите, чтобы диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получилась действительно полезной для организма, нужно:

  • Не добавлять в нее корицу и ваниль.
  • Добавить в тесто сухофрукты или изюм.
  • Использовать только натуральные продукты.
  • Готовить блюдо на кисломолочных продуктах минимальной жирности.
  • Использовать пшеничную муку.
  • Отдать предпочтение лимонному соку.
  • Вместо панировочных сухарей использовать манку.
  • Добавить минимальное количество сахара.

Такой рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма. Подавать его можно не только женщинам, следящим за своим здоровьем, но и мужчинам и детям, которые тоже будут не прочь от полезной выпечки.

Если вы не можете себе позволить есть калорийные пироги и прочую выпечку, попробуйте приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, которая поразит вас отсутствием жирной корочки, большого количества сахара и масла.

Польза блюда

Данный рецепт выпечки имеет особую пользу для организма, именно поэтому его и называют диетическим. Всем известно, что геркулес содержит массу питательных веществ и витаминов, которые помимо улучшения состояния организма также прочищают его, а именно – кожу и ЖКТ.

Кроме того, овсянка – это заряд сил и бодрости на весь день, поэтому шарлотку можно смело подавать в качестве завтрака всей семье (в особенности, маленьким детям).

Яблоки также наделены большим количеством полезных свойств, так как в их состав входят витамины, питательные вещества и некоторые виды микроэлементов.

Советы по приготовлению блюда

Каждый рецепт содержит в себе определенные советы, которые позволяют правильно и быстро приготовить выпечку. Диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке не исключение. Если вы будете правильно соблюдать рецепт, блюдо получится максимально вкусным и полезным.

  • Готовить шарлотку лучше заранее, так как такая выпечка вкуснее в холодном виде.
  • Геркулес стоит взять измельченный, чтобы пирог получился более мягкий и сочный.
  • Изюм, курагу и сухофрукты важно замочить перед приготовлением в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.
  • По мере приготовления в мультиварке пирог стоит вытащить, так как он размокнет и будет разваливаться.
  • Подавать шарлотку рекомендуется в самостоятельном виде (без варенья, сметаны, меда и так далее).

Кстати говоря, если вы не употребляете в пищу сахар, его можно заменить на мед: в таком случае рецепт получится более насыщенным, поменяет цвет и приобретет отличный аромат.

Способ приготовления

Шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится достаточно просто, поэтому с ни справится любой. Продукты в шарлотку требуются обыденные.

Ингредиенты:

Кислые яблоки – 3 шт.
Яичные белки – 4 шт.
Сахар или мед – 2 ст. л.
Сливочное масло – для смазывания
Фруктоза – 1 ст. л.
Мука – 1/2 ст.
Овсяные хлопья – 1/2 ст.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Манка – для присыпки

Первым делом стоит подготовить необходимые продукты, которые по мере приготовления обязательно должны быть под рукой.

Шаг 1

Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от семечек и кожуры. Затем режем плоды на небольшие кусочки (кубики или пластинки).

Шаг 2

Форму промазываем маслом и посыпаем края и дно манной крупой. Важно, чтобы ее было не слишком много. Поверх манки разбрызгиваем лимон или поливаем ее ложкой лимонного сока.

Шаг 3

Яблоки выкладываем в чашу так, чтобы они закрыли все дно.

Шаг 4

В отдельной миске взбиваем белки с фруктозой и сахаром. Затем поочередно высыпаем хлопья и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру густым.

Шаг 5

Выкладываем тесто в чашу мультиварки и отправляем ее в мультиварку (по желанию верхушку украшаем яблочными дольками). Устанавливаем режим выпечка на 45 минут.

Готовое блюдо сразу вытаскиваем из прибора и даем остыть, после чего у вас получится разрезать его на порционные кусочки, не поломав выпечку.

Как видите, шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится быстро и просто, а результат, даже судя по чудесному запаху, получается вкусным, питательным и полезным.

Такая шарлотка не потеряет свою форму, не развалится и долго не засохнет. Хранить шарлотку стоит в целлофановом пакете не более 3 суток. Подавать выпечку рекомендуется по мере остывания, чтобы она надежно скрепила свою форму.

Овсяные хлопья, входящие в данный рецепт, придают пирогу слегка горький, но приятный вкус. Кроме того, они ничуть не делают шарлотку твердой или «грубой». Лимонный и яблочный сок, выделяемый из фруктов при приготовлении делает тесто более мягким и сочным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/dieticheskaja_sharlotka.html

Диетическая шарлотка с яблоками – лучшие рецепты

Доброго и солнечного вам дня, дорогие читательницы блога. Угадайте, каков самый большой кошмар и главный ужас всех худеющих женщин? Правильно, запрет на сладкое. Но на то мы и женщины, чтобы находить простые решения для очень сложных задач.

Диетическая шарлотка с яблоками – прекрасный и ароматный пирог, у которого есть множество вариантов. Сегодня я расскажу вам, как испечь шарлотку без яиц, муки, сахара – поверьте, такие пироги получаются очень вкусными, нежными, и содержат минимум калорий.

к оглавлению ↑

Можно ли испечь сладкий пирог без сахара

Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.

Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.

Что же делать? Заменить сахар можно стевией – сладкое, вкусное и полезное натуральное вещество. Фруктоза и коричневый сахар тоже хорошая альтернатива обычному сахарному песку, но калорийность их не очень низкая. Еще очень интересно будет почитать о том, чем можно заменить другие вкусные вредности в питании.

Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. Тыква – один из лучших продуктов для сжигания лишнего жира на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.

к оглавлению ↑

Готовим пирог без муки – творожная и обычная шарлотка

Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран.

Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью».

Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.

Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.

к оглавлению ↑

Яблочная шарлотка с овсянкой

Единственный маленький минус – при замене пшеничной муки пирог несколько теряет свою пышность. Поэтому нужно тесто взбивать очень тщательно, максимально насыщать его кислородом.

Что нам потребуется:

  • хлопья овсяные – 110 г;
  • яблоки – 450–470 г;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • стевия – 5 г;
  • пекарский порошок – 5 г.
  1. Начинаем готовить. Берем самые простые, дешевые овсяные хлопья, измельчаем в блендере или кофемолке. Если есть овсяная мука – замечательно, смело используем ее, экономим силы и время. В овсяную муку добавить разрыхлитель.
  2. Использование белков вместо целого яйца позволяет снизить калорийность пирога, поскольку основная масса калорий содержится в желтке.
  3. Белки нужно смешать со стевией, взбить миксером в пышную упругую пену.
  4. Очень аккуратно смешиваем муку с белками – перемешивать нужно снизу вверх, чтобы сохранить тесто воздушным.
  5. Яблоки порезать произвольными кусочками – мне нравится, когда они нарезаны тонкими ломтиками.
  6. В силиконовую форму вылить тесто, сверху разложить яблоки. Готовить шарлотку в духовке примерно 30–35 минут, температуру в духовом шкафу установить на отметке 180 градусов.

Итак, какой ещё десерт поможет похудеть? Это…

к оглавлению ↑

Творожный диетический пирог с яблоками без яиц на кефире

На фото: диетический вариант шарлотки — радость стройных сладкоежек

За что я люблю шарлотку, так это за ее простоту. Мы часто готовим этот пирог вместе с дочерью – получается безумно вкусно! Но вот никак у нее не получается аккуратно разбивать яйца. И как-то она поинтересовалась у меня, можно ли печь пироги без яиц.

А это идея, подумала я: ведь именно яйца делают выпечку сдобной, и если их убрать, то блюдо станет менее калорийным. Но при этом не должно пострадать качество и вкус шарлотки. Спешу поделиться с вами, мои дорогие читательницы, рецептом вкусного и ароматного пирога, в котором нет ни одного яйца. Тесто для такой шарлотки готовится на кефире, что делает его воздушным.

Нам потребуется:

  • мука овсяная – 150–160 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • кефир 2,5% – 150 мл;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • творог 9% – 110–130 г;
  • яблоки – 400 г;
  • фруктоза – 5 г;
  • стевия – 3 г.
  • корица меленая.
  1. Для начала нам нужно взбить кефир с творогом, фруктозой и стевией в однородную массу.
  2. Затем мы добавим масло.
  3. В отдельной емкости смешаем просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Яблоки нарежем дольками, посыпаем корицей.
  5. В духовом шкафу установим температуру 180 градусов
  6. Соединим содержимое обеих мисок, перемешаем, выложим тесто в форму. Поверх красиво разложим яблочные дольки.
  7. Поставим пирог в духовой шкаф. Время приготовления зависит от толщины пирога, но уже через 20 минут можно начинать проверять готовность зубочисткой.

к оглавлению ↑

Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке

Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.

к оглавлению ↑

В мультиварке

Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.

Какие продукты нам потребуются:

  • яйцо – 2 шт.+ 2 белка;
  • овсяная мука – 30–35 г;
  • кукурузная или гречневая мука – 80–90 г;
  • смесь из овсяных и пшеничных отрубей – 30–40 г;
  • яблоки –350 г;
  • кефир – 45 мл;
  • заменитель сахара, ваниль, корица.
  1. Для начала нам следует подготовить отруби – залить их теплым кефиром.
  2. Яблоки порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и белки взбиваем с заменителем сахара, добавляем отруби, подсыпаем оба вида муки.
  4. Смешиваем тесто с яблоками, добавляем ваниль и корицу.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать небольшим количеством масла – я использую кисть из силикона.
  6. Выливаем тесто, устанавливаем режим выпечки в мультиварке, достаем готовый пирог через 50 минут.

к оглавлению ↑

В микроволновке с тертыми яблоками

Я добавляю в пирог с тертыми яблоками грейпфруты – получается сочно, ароматно, но несколько кисловато. Если вам кислое не по душе, можете заменить грейпфрут апельсинами или мандаринами. Но мы же помним, что грейпфрут – один из лучших жиросжигателей.

  1. Готовить пирог в микроволновке просто: очищаем и натираем 3 средних яблока, добавляем к ним 150 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 10–15 г любого заменителя сахара.
  2. В отдельной емкости взбиваем 3 белка в устойчивую пену, аккуратно, небольшими порциями вводим в миску с остальными ингредиентами.
  3. Выливаем тесто в форму – не следует заполнять ее полностью, иначе часть пирога может оказаться на дне и стенах микроволновки. Сверху раскладываем очищенные дольки цитрусовых плодов, немного посыпаем коричневым сахаром.
  4. Ставим емкость в микроволновую печь, готовим на мощности 800 Вт 10 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы привести себя утром в порядок. А домашних будить не надо, они потихоньку начинают идти на запах пирога.

Интересно будет почитать о том, кому особенно полезны яблоки.

А если кто-то из читательниц пожелает приготовить настоящую фитнес-шарлотку, пусть ориентируется на видеорецепт:

Вот и вы и узнали, мои милые читательницы, все секреты вкусной, полезной низкокалорийной шарлотки. Надеюсь, рецепты вам понравились – поделитесь ими с подругами в социальных сетях: они тоже хотят худеть вкусно!

Подпишитесь на обновления блога, тогда у вас всегда под рукой будет много вкусных и полезных блюд, которые не испортят фигуру. До скорой встречи!

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami.html

Овсяная шарлотка

Пошаговые рецепты овсяной шарлотки с мукой или хлопьями для духовки и мультиварки – ароматная диетическая выпечка2017-10-23 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.28 гр.158 ккал.

Шарлотка – ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога.

Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.

Бисквитное тесто для классической овсяной шарлотки состоит большей частью из овсяной муки, пшеничная добавляется лишь для того, чтобы бисквит не получился тяжёлым. Разрыхлитель делает тесто пористым и воздушным. Облагородить овсяную выпечку можно ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • четыре отборных яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • пять средних яблок;
  • 100 гр. муки из овсяной крупы;
  • полторы ложечки рыхлителя теста;
  • для украшения пирога – сахарная пудра.

Пошаговый рецепт овсяной шарлотки

Шаг 1:

Выливаем в миску яйца. Взбивая миксером, доводим массу до пышности.

Шаг 2:

Не переставая взбивать, небольшими порциями вводим сахар. Важно всыпать песок по ложке, а новую порцию не вмешивать, пока кристаллики предыдущей не растворятся.

Шаг 3:

Соединяем овсяную и пшеничную муку. Добавляем рыхлитель и пересеиваем дважды.

Шаг 4:

Пересыпаем мучную смесь к яичной массе и не спеша, стараясь не сбить объёма, вмешиваем. Делать это лучше всего ложкой или широкой лопаткой, движениями снизу вверх.

Шаг 5:

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем на тоненькие ломтики.

Шаг 6:

Смазываем форму изнутри сливочным маслом, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы удалить не прилипшую к маслу крупу.

Шаг 7:

Раскладываем по дну формы кусочки яблок, заливаем фрукты овсяным тестом.

Шаг 8:

Выпекать шарлотку следует при 180 градусах, пирог при этом ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. На приготовление понадобится не менее получаса.

Готовый пирог остужаем, не освобождая от формы. Перенеся на блюдо, оформляем сахарной пудрой.

В качестве рыхлителя можно использовать и пищевую соду, но её требуется предварительно погасить уксусом. В данном случае, следует взять чуть меньше чайной ложечки соды и неполную столовую ложку уксуса, желательно яблочного.

Основой теста для шарлотки традиционно принято считать яйца и пшеничную муку. Многие и не подозревают, что прекрасный пирог можно приготовить и без них. Чтобы приготовить овсяную шарлотку быстро, достаточно овсяной муки, сахара и растительного масла.

Ингредиенты:

  • четыре кисло-сладких яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • 150 гр. овсяной муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • столовая ложка натурального яблочного уксуса.

Как быстро приготовить овсяную шарлотку

Шаг 1:

Смешав овсяную муку с пищевой содой, пересеиваем дважды в просторную миску. Просеивание позволяет избавиться от сора и обогащает муку кислородом, за счёт чего выпечка получается пышной.

Шаг 2:

В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с растительным маслом.

Шаг 3:

Переливаем смесь к мучной массе и тщательнейшим образом перемешиваем.

Шаг 4:

Очищаем с яблок кожуру, и, разрезав, удаляем семена. Режем мякоть фруктов мелкими кубиками и смешиваем с тестом.

Шаг 5:

Выстилаем внутренние поверхности огнеупорной, желательно разъёмной, формы пергаментной бумагой. Увлажняем растительным маслом, заполняем форму на две трети объёма тестом.

Шаг 6:

Помещаем будущий пирог в горячую духовку. Время выпекания может длиться от получаса до 40 минут.

Тем, кто строго следит за рационом, но очень любит выпечку, полезен будет рецепт шарлотки из овсяных хлопьев. Наиболее калорийный продукт в составе теста – яйца, их количество можно сократить двух.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 4 шт.;
  • две ложки сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогретое молоко, выливаем в миску и засыпаем в него овсяные хлопья. Перемешав, оставляем для набухания на 25 минут.

Шаг 2:

Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем до пышности. Добавляем белки от оставшихся двух яиц, всыпаем сахар и опять хорошо взбиваем.

Шаг 3:

Переливаем яичную массу к хлопьям, размешиваем, не взбивая, в однородную массу.

Шаг 4:

Очистив яблоки от кожуры и семян, режем мякоть некрупно, дольками либо брусочками.

Шаг 5:

Чтобы избежать прилипания пирога к стенкам, смазываем внутренние поверхности постным маслом, присыпаем мукой.

Шаг 6:

Вылив в форму часть теста, равномерно располагаем сверху яблоки, затем заливаем и остальное тесто.

Шаг 7:

Выпекаем овсяную шарлотку при стандартных 180 градусах. Время выпекания может достигать 40 минут, в зависимости от производительности конкретной духовки и качества овсянки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления без варки, в шарлотку непригодны. Лучше взять овсянку, рассчитанную на 5-минутную варку или ещё более грубые хлопья.

Принято считать, что пироги в мультиварке получаются пышнее, не исключение и овсяная шарлотка. Для теста возьмём овсяные хлопья, молоко заменим слабожирным кефиром, который облагородит его, сделав более сдобным. Ваниль и корица, прекрасно подходят для яблочной выпечки.

Ингредиенты:

  • полстакана 1% кефира;
  • пять небольших яблок, плотной структуры;
  • 0,5 ложечки негашёной соды;
  • четыре ложки жидкого мёда;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • корица, молотая в пудру – 1/2 ч. л.;
  • белки трёх яиц;
  • три ложки муки грубого помола;
  • полстакана хлопьев «Геркулес».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир наливаем в миску, разбавляем четвертью стакана воды, кладём соду и хорошо размешиваем. Чтобы рыхлитель хорошо активировался в кислой среде, кисломолочный продукт желательно предварительно прогреть. Для этого его нужно загодя достать из холодильника или поместить упаковку на 10 минут в ёмкость с 45-градусной водой.

Шаг 2:

Высыпаем в кефир хлопья, размешиваем и отставляем для набухания, минут на тридцать.

Шаг 3:

К хорошо размякшим хлопьям, добавляем муку, поливаем жидким мёдом и не торопясь размешиваем.

Шаг 4:

Охладив в холодильнике белки, взбиваем миксером до устойчивой пены. Выкладываем получившуюся «шапку» к овсяной массе и осторожно вмешиваем.

Шаг 5:

Срезав с яблок кожуру, натираем плоды через крупную тёрку. Добавляем ваниль и корицу.

Шаг 6:

Выкладываем фруктовую массу к овсяному тесту, тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Варочную чашу натираем растительным маслом, заполняем тестом.

Шаг 8:

На панели устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем мультиварку.

Шаг 9:

Дождавшись завершения программы, открываем крышку, даём овсяной шарлотке немного остыть и достаём.

Не сталкивающиеся с выпечкой в мультиварке хозяйки, часто совершают одну и ту же ошибку – неправильно извлекают пирог из чаши, доставая его, как из обычной формы.

В результате выпечка ломается, и результат становится непрезентабельным. Чтобы пироги не разламывались при извлечении, установите на чашу паровой контейнер и быстро переверните её.

Пирог плавно ляжет на паровую сетку, сохранив целостность.

Самый простой рецепт диетической шарлотки. В неё тесто готовится без яиц, вместо сахара – мёд, муку заменяют перемолотые в порошок овсяные хлопья. Всё предельно просто, но пирог вполне достоин внимания.

Ингредиенты:

  • ложка любого мёда;
  • 100 гр. овсяных хлопьев для продолжительной варки;
  • четыре яйца;
  • ложечка рыхлителя;
  • 350 гр. яблок;
  • 2 гр. ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебиваем хлопья стационарным блендером или кофемолкой до состояния мелкого порошка.

Шаг 2:

В просторной миске взбиваем в пышную пену яйца.

Шаг 3:

Размешиваем в яичной массе разрыхлитель и мёд, засыпаем овсяный порошок и тщательно смешиваем. Должна выйти однородная масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Шаг 4:

Вмешиваем в овсяную массу ваниль, можно добавить ещё и совсем немного корицы.

Шаг 5:

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды в форме тонких долек.

Шаг 6:

Смазываем глубокую огнеупорную форму растительным маслом, раскладываем по дну часть яблочных долек.

Шаг 7:

Заливаем кусочки фруктов овсяным тестом, сверху равномерно раскладываем оставшиеся дольки яблок. Слегка придавливаем кусочки, чтобы погрузить их в тесто.

Шаг 8:

Выпекаем диетическую овсяную шарлотку 40 минут, удерживая нагрев в 180 градусов.

Наполнителем овсяной шарлотки могут быть не только яблоки. Такие пироги можно выпекать почти с любыми фруктами и ягодами. Сочные плоды перед соединением с тестом следует хорошо обвалять в крахмале, его слой впитает значительную часть сока в себя и тесто не будет клеклым.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/ovsyanaya-sharlotka/

Шарлотка из овсяной муки с яблоками, рецепт с фото

Опубликовано 17.12.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мне кажется, что все знают такую замечательную выпечку, как шарлотка. Ведь это настолько простой в исполнении десерт, что я его научилась готовить ещё в школьном возрасте.

Ну а что, собственно, тут может быть сложного в технологии? Подготовленные яблоки обычно выкладываем в форму, заливаем бисквитным тестом и выпекаем в духовом шкафу положенное время. Я даже не знаю случая, чтобы такая выпечка когда-либо не получилась вкусной и ароматной. Поэтому для меня шарлотка всегда была беспроигрышным вариантом быстрого и вкусного десерта.

Зачастую за разговором с подружками, пока заваривался чай, накрывался стол, моя выпечка уже наполняла ароматами всю квартиру. Но, с недавних пор я изменила рецептуру (спасибо моей приятельнице за дельный совет) и стала готовить лакомство из смеси пшеничной и овсяной муки.

Шарлотка из овсяной муки с яблоками, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, получается просто изумительной, с насыщенным и ароматным вкусом. А ещё шарлотка стала более диетичным десертом, так как овсянка является очень полезным продуктом, и многие диетологи рекомендуют использовать её как можно чаще при приготовлении своих блюд.

Для выпечки нам нужно взять хорошие яблоки кисло-сладких сортов с сочной мякотью. Если есть желание, для аромата можно их посыпать корицей и толчёными орехами. В тесто можно добавить ванилин или цедру лимона, а также сладкий изюм без косточек. Шарлотку можно выпекать в любой форме, но традиционно я беру металлическую разъёмную форму диаметром 23 см.

Конечно же, обязательно её нужно предварительно подготовить, иначе тесто во время выпекания пристанет к стенкам, и выпечку потом сложно будет достать без повреждения её целостности.

Ингредиенты:

– яйцо курицы (столовое, крупное) – 4 шт.,
– сахар (белый) – 2/3 ст.,
– мука (пшеничная, в.с.) – 60 г,
– мука (овсяная) – 100 г,
– разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
– яблоко (кисло-сладкое) – 3-4 шт.

,
– корица (молотая) – 1 ч.л.

,
– изюм (без косточек, по желанию) – 100 г,
– пудра сахарная (для посыпки),
– масло (сливочное, для смазывания формы) – 15 г,
– сухари панировочные (манка, для обсыпки формы) – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:

Сначала готовим форму: хорошенько промазываем её маслом (днище и стенки), затем посыпаем сухарями или манкой.

Теперь чистим яблоки от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Режем яблоки тонкими аккуратными дольками и выкладываем на дно формы в несколько рядов. Сверху яблоки присыпаем молотой корицей.

Вбиваем в ёмкость яйца, добавляем сахар и при помощи миксера взбиваем хорошую пышную массу. Сначала несколько минут работаем на малых скоростях, далее во время взбивания прибавляем обороты и заканчиваем процесс на самой высокой скорости.

Просеянную пшеничную муку смешиваем с овсяной, добавляем разрыхлитель.

Затем подсыпаем сухую смесь во взбитую яичную массу, но осторожно, частями, перемешивая массу ложкой движениями снизу вверх.

Потом выливаем полученное тесто в форму на яблоки.

Поверху кладём промытый изюм (по желанию) и ставим пирог в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф примерно на 30 -40 минут.

Этого времени, как правило, достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Проверяем готовность шарлотки деревянной зубочисткой: после того, как вынимаем её из пирога, она должна оставаться сухой.

Даём выпечке немного остыть, и вынимаем её из формы, присыпаем пудрой

и подаём на стол аппетитную шарлотку из овсяной муки с яблоками со свежезаваренным ароматным чаем с имбирем и лимоном.

Источник: https://namenu.ru/7537/SHarlotka_iz_ovsyanoj_muki/

Шарлотка с яблоками в мультиварке — вкусно и сладко

29 апреля 2017 925 просмотров

По классике – это пирог, в котором запечены яблоки. Но современные кулинары уже привыкли к тому, что в такой пирог можно добавить все, что угодно, вместо яблок и вместе с ними. Несмотря на разнообразные мнения, сегодня мы будем готовить классику.

Кстати, слышали ли вы о том, что самый классический вариант представляет собой немецкий десерт из белого хлеба, фруктов, ликера и заварного крема? Звучит немного странно, но вместе с тем и аппетитно. Согласны?

Сегодня мы с вами приготовим различные рецепты шарлотки с яблоками в мультиварке. Это будет классика, затем с медом и овсяными хлопьями, творожная версия, испанская и, наконец, шарлотка на основе молока. Все варианты доступны по продуктам, требуется немного времени, хорошего настроения и, конечно же, нужно знать секреты и хитрости приготовления.

Прежде чем расписать вам все рецепты, мы советуем хотя бы на несколько мгновений представить первый укус. Этот влажный бисквит, в котором оказывается несколько ломтиков сочного яблока, пряности, аромат ванили и свежей выпечки. Далее второй укус, а за ним недалеко и пятый. Кусочек пирога уходит за считанные секунды. И поверьте, он стоит того. Над ним стоит немного потрудиться.

Что нужно знать для приготовления

Для приготовления любого блюда, соуса, выпечки, закуски нужно знать определенные нюансы, которые помогают сделать его вкуснее. Шарлотка тут исключением не станет.

  1. Какой сорт яблок брать? Мы уверены, этот вопрос волнует очень многих. Что же, вам стоит знать, что «Антоновка» является лучшим сортом для использования в кондитерском искусстве вообще. Они умело оттеняют вкус, они невероятно ароматны, в меру сладкие, а еще и со своей кислинкой. Чем не прелестно?
  2. Если шарлотка готовится на классическом бисквите, тут очень важно взбить белки до твердых пиков с сахаром, а желтки до увеличения в объеме;
  3. Духовой шкаф необходимо заранее разогревать. Но это уже вряд ли можно назвать секретом. Такой «ход» применяется чуть ли не ко всем блюдам, которые доводятся в духовке;
  4. Наверное, вам известно, что яблоки теснее всего дружат с ванилью, лимонами и корицей. Чем это не повод дать немного добавок в тесто? Раскройте палочку ванили, натрите цедру цитруса, мускатный орех или палочку корицы, добавьте щепоть кардамона. Обещаем, будет вкусно, а аромат просто сведет с ума!

Мы поделились с вами общими советами в приготовлении шарлотки. Они являются и основными. Немного ниже мы расскажем вам больше полезной информации, чтобы у вас точно все получилось!

Шарлотка с яблоками в мультиварке: классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
сахар – 160 г
яблок – 2 шт
масло слив. – 20 г
мука – 160 г
разрыхлитель – 15 г
яиц – 3 шт

Классика – это просто и это вкусно. Зачастую именно по таким критериям мы и ищем рецепты. Больше искать не придется, ведь мы предоставляем вам идеальный рецепт!

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вырезать семена и порезать пластинками;
  2. Яйца разбить в миску, дать сахар и взбивать до пышной пены;
  3. Муку пустить через сито, добавить к ней разрыхлитель и перемешать;
  4. Добавить сухую массу к яичной в несколько частей;
  5. Довести массу до однородной консистенции;
  6. Добавить ломтики яблок и перемешать, распределяя их по всему тесту;
  7. Чашу машины обмазать маслом сливочным;
  8. Залить жидкую массу в чашу и запекать один час;
  9. Через час мультиварку выключить и открыть крышку через десять минут;
  10. Теперь уже можно достать пирог, еще немного подождать и когда он станет теплым, порезать его кусочками.

Совет: чтобы кусочки яблока не утонули и не покрыли собой дно, можно обвалять их в корице или смеси сахара и корицы.

Медовая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Можно назвать данную версию диетическим вариантом шарлотки с яблоками. Мы не использовали пшеничной муки и не добавляли сахара. Всему этому найдена замена. Попробуйте и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед 60 мл
1% кефир 110 мл
белки 3 шт
ржаная мука 90 г
воды 40 мл
сода 3 г
яблоки 5 шт
овсяных хлопьев 45 г

Уйдет на готовку – 1 час + время на выпекание.

Сколько калорий – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки с сахаром взбить до твердых пиков. Они должны быть настолько стоячими, чтобы не двигались даже в случае, если вы перевернете миску вверх дном;
  2. Кефир смешать с содой, водой и всыпать туда овсяные хлопья;
  3. Размешать массу и настоять ее, чтобы хлопья увеличились в размере;
  4. Добавить в массу муку, довести до однородности;
  5. Дать мед и белки. Тесто аккуратно перемешать лопаткой, не давая белкам упасть и потерять пышность;
  6. Отставить миску на пятнадцать минут;
  7. За это время смазать форму мультиварки маслом и вымыть яблоки;
  8. Очистить их от кожуры и натереть на терке;
  9. Соединить тесто с яблоками и вылить в форму;
  10. Выпекать шарлотку один час под закрытой крышкой.

Совет: если вы боитесь, что хлопья будут сильно и неприятно чувствоваться в пироге, измельчите их в муку, а затем добавляйте в кефир.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Творог – это всегда нежно, сытно и невероятно вкусно. Да еще и в таком пироге. Пышная, ароматная шарлотка влюбит вас в себя с первого укуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
творог 330 г
мука 210 г
масло слив. 70 г
сахар 180 г
яблоки 5 шт
яйца 5 шт
пудра сахара 110 г

Уйдет на готовку – 25 минут + запекание.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар с яйцами взбить в пышную пену, доводя яйца почти до пиков;
  2. Муку пустить через сито и затем частями добавлять ее к яйцам, взбивая венчиком во избежание комков;
  3. Творог перебить до однородности погружным блендером;
  4. Добавить пятьдесят грамм масла, перемешать его с творогом;
  5. Добавить пудру и массу снова перемешать;
  6. Яблоки помыть, почистить от кожицы и семечек;
  7. Форму чаши смазать остатками сливочного масла;
  8. Яблоки нарезать дольками;
  9. Соединить творожную массу с тестом, добавить туда яблоки и вылить пирог в форму;
  10. Запекать один час, а затем вытащить при условии сухой зубочистки.

Совет: если творог не перебивать в крем, он может попасть в тесто небольшими грудками. Если вам так больше нравится, добавляйте его сразу в тесто.

Миндальная шарлотка с яблоками по-испански

Отличие этой шарлотки заключается в том, что тут мы добавим миндаль, какао, ром и корицу. Вы хотели бы попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло слив. 140 г
мука 280 г
какао 15 г
коричневый сахар 190 г
ром 80 мл
яблоки 4 шт
корица 5 г
миндаль 30 г
яиц 4 шт

Уйдет на готовку – 35 минут + выпекание.

Сколько калорий – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Яблочки почистить от кожицы, семечек и измельчить их пластинками;
  2. Залить яблоки ромом и отставить на десять минут;
  3. Мягкое масло взбить венчиком или миксером до пышности (небольшой кусочек отставить для смазывания формы);
  4. Добавить к маслу сахар и яйца;
  5. Массу взбить и добавить муку, какао, корицу. Снова все перемешать до однородности;
  6. Форму смазать остатками сливочного масла;
  7. Из полученной массы замесить тесто;
  8. Миндаль мелко-мелко покрошить острым ножом;
  9. Форму присыпать манкой/мукой/крахмалом/сухарями, перемешанными с орешками и выложить сверху тесто;
  10. Сверху на тесто выложить яблоки и запекать шарлотку один час.

Совет: если вы не хотите шоколадное тесто, какао можно не добавлять или можно заменить его на ванильный сахар.

Молочная шарлотка с яблоками

Молочная шарлотка будет всегда вкуснее той, что приготовлена на воде. Ведь молочные продукты же вкуснее воды, верно? Если согласны, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода 5 г
яиц 1 шт
яблок 3 шт
молока 210 мл
сахара 170 г
уксус 10 мл
мука 590 г

Уйдет на готовку – 25 минут + выпекание.

Сколько калорий – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть, почистить и порезать их на кубики;
  2. Яйца разбить в миску, взбить их с сахаром в объемную пену, дать молоко и повторно взбить;
  3. Взбивая, добавлять муку в несколько этапов;
  4. Мука должна быть пропущена в сито несколько раз для насыщения кислородом;
  5. Взбив массу до однородности добавить соду с уксусом (нужно погасить);
  6. Добавить яблоки и все перемешать;
  7. Форму увлажнить маслом и вылить в нее тесто;
  8. Запекать около одного часа до румяности.

Совет: по желанию можно добавить в тесто яблоки и сухофрукты.

Советы и хитрости приготовления

Для приготовления шарлотки необходимо помнить несколько секретов в процессе приготовления. Эти хитрости помогут вам испечь идеальную шарлотку с яблоками в мультиварке.

  1. Муку для шарлотки обязательно нужно пускать через сито, так она насыщается кислородом и делает бисквит пышнее, воздушнее, легче;
  2. Если яблоки кажутся сильно сладкими, можно разбавить вкус лимонами, лаймами, клюквой, смородиной;
  3. Яблоки принято очищать для любых блюд. Яблоки с кожурой подавать не комильфо;
  4. Чтобы раскрасить вкус бисквитного теста, добавьте измельченную мяту, ваниль, кофе, корицу, какао, сок и цедру цитрусовых;
  5. Форму необходимо обязательно смазать маслом во избежание подгорания шарлотки;
  6. Во время запекания шарлотки открывать крышку мультиварки нежелательно. Это такое же нарушение, как открыть духовку во время выпекания бисквита. Тесто упадет и больше не поднимется;
  7. В рецепте с медом и овсяными хлопьями мы не использовали даже желтки, ведь известно, что они намного калорийнее и тяжелее белков;
  8. Яблоки можно измельчать разными способами от кубиков и до мелкой терки. Но учтите, чем мельче они будут, тем хуже будут чувствоваться в тесте.

Шарлотка в мультиварке – это куда проще, чем вы можете себе представить. Все пять рецептов из разряда «смешать и залить». Мультиварка для того и была создана, чтобы не проводить на кухне лишнее время.

Для людей, которые не любят готовить, но вкусно поесть хочется. По сути, духовка выполнит в данном случае все те же функции, но дело в том, что в духовке шарлотку придется проверять, а мультиварка отключится сама.

Чем не прелестно?

Вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из наших рецептов, чтобы понять, что шарлотка – это вкусно, это сытно и сладко. Экспериментируйте с начинкой, со вкусом и ароматом теста и у вас будет возможность пробовать разные десерты по одному и тому же рецепту. Готовьте с любовью и в хорошем настроении и вашим шарлоткам не будет равных!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/sharlotka-s-yablokami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию