Куриная грудка с грибами в духовке

Куриные отбивные с грибами

Распечатать

Все еще в раздумьях, какое блюдо приготовить на Новый год? Значит я по адресу! Сегодня сделаем очень простые по ингредиентам и в исполнении, но одновременно аппетитные, вкусные, сочные, мягкие, ароматные и сытные отбивные из куриной грудки с лесными грибами и луком под сырной шапочкой. Это второе блюдо займет достойное место на праздничном столе!

Если у вас не оказалось лесных грибов, не беда: шампиньоны и вешенки вполне их заменят. Только хорошенько выжарьте грибочки, тогда вкус и аромат будут особенными.

Куриную грудку заменять филе других частей тушки не пробовала, но тогда советую их подольше готовить. Сыр берите совершенно любой на ваш вкус, но помните, что он должен хорошо плавиться.

А так никаких секретов – пошли скорее готовить вкуснейшие куриные отбивные с грибами!

Шаг 1

В рецепт куриных отбивных с грибами входят следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня 1 штука с одной довольно крупной курицы), отварные лесные грибы, крупная луковица, сыр (типа Российского или Голландского, который хорошо плавится), сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 2

Вначале нужно заняться грибами (у меня микс – боровики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята). Если у вас они свежие или свежемороженые, предварительно отварите грибочки и отцедите лишнюю жидкость. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, прогреваем его и кладем вареные грибы. Жарим на средней огне без крышки.

Шаг 3

В это время чистим и мелко рубим луковицу – лучше всего кубиком, но можно и полукольцами, если вам так больше нравится. Солим и немного перчим по вкусу, прикрываем крышкой и готовим не среднем огне, пока лук не станет мягким.

Затем крышку снимаем и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы с луком не станут золотистыми, а влага полностью не выпарится. Грибы нужны не тушеные, а именно жареные! Такие румяные, немного хрустящие с поджаренных бочков…

Шаг 4

Пока жарятся грибы, приступаем к разделке куриной грудки. В зависимости от ее размера будем оринетироваться на количество порций. У меня получается в среднем 12 кусочков, 2 из которых – филе миньон (самая нежная часть куриной грудки, которая, естественно, достается деткам). Нарезаем грудку поперек волокон под наклоном примерно 45 градусов.

Шаг 5

Теперь кусочки нужно отбить. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Куриную грудку не нужно сильно отбивать, мясо ведь там нежное. Просто немного расплющим ее молоточком.

Шаг 6

Грибочки пожарились…Чувствуете, какой аромат? Снимаем сковороду с огня и пока оставим.

Шаг 7

Готовить куриные отбивные с грибами и сыром мы будем в духовке, поэтому берем противень и застилаем его бумагой для выпечки (чтобы потом не мыть противень, а просто выбросить пергамент). Кладем отбитые кусочки куриного филе – в стандартный противень как раз 12 штук и помещается.

Шаг 8

Солим и перчим по вкусу (деткам я не перчила).

Шаг 9

Теперь горкой выкладываем поверх мяса грибы, жаренные с луком. Малышня у меня грибы пока не ест, так как старшая еще не оценила их вкус, а младшему еще рановато баловаться столь тяжелым для пищеварения продуктом. Поэтому 2 кусочка без грибной начинки – взрослым больше достанется.

Шаг 10

Смазываем грибы сметаной. Для детей тоже обязательно смажем – они очень любят сметану.

Шаг 11

Остается щедро присыпать мясо с грибами и сметаной измельченным на крупной терке сыром. Если хотите, к примеру, приготовить такое блюдо к приходу гостей или возвращению домашних, в таком виде затяните все пищевой пленкой и оставьте в холоде (сейчас наиболее актуально на балконе). Потом быстренько прогрейте духовку и приготовьте отбивные.

Шаг 12

Запекать отбивные из куриной грудки нужно при 185-190 градусах в предварительно прогретой духовке не очень долго – достаточно всего 20 минут.

Смотрите, не пересушите мясо – сухая грудка будет не особо вкусной. Если в вашей духовке есть гриль (наконец-то он и у меня есть, ура!), можете последние 5-7 минут зарумянить сыр для аппетитной корочки.

Без гриля все тоже отлично получится, только сыр не будет загорелым.

Шаг 13

Подаем это простое, но очень вкусное второе блюдо с пылу с жару, когда сыр еще тянется, а грудка – сочная и нежная. Хотя мне даже в холодном виде куриные отбивные нравятся.

Шаг 14

Гарнир выбирайте тот, который вам больше по душе. Картофель, крупы, макароны – все это отлично подходит к куриным отбивным с грибами (у нас было картофельное пюре). Не забудьте про свежие или консервированные овощи и, конечно, свежую зелень. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kurinye-otbivnye-s-gribami

Куриная грудка с грибами – пошаговые рецепты приготовления сочного блюда с фото

Приготовить куриную грудку можно разными способами. Идеально дополнить это диетическое мясо могут грибы.

С помощью этих двух продуктов – куриной грудки и грибов, можно постоянно удивлять своих близких или гостей вкусными и полезными блюдами, которые к тому же будут красиво смотреться на праздничном столе.

Несколько простых рецептов подскажут вам, какими способами можно приготовить филе с грибами.

Филе курицы – это диетическое мясо, которое практически не имеет жира, легко готовится и станет прекрасным угощением. Приготовить из грудки вкусное блюдо сможет каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии. Главным недостатком грудки является то, что часто она получается суховатой, но этого можно избежать, если знать несколько секретов приготовления этого диетического мяса:

  • Куриная грудка с грибами в духовке получится более сочной, если ее предварительно замариновать в маринаде на пару часов.
  • Филе можно резать на куски любого размера на ваше усмотрение.
  • Грудку запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, чуть больше получаса она готовится в жаровне или посуде для тушения.
  • Вкус блюда из куриной грудки и грибов будет более насыщенным, если его подать с мелко порезанной свежей зеленью.

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное блюдо, важно выбрать свежее филе или цельную грудку. Грибы берут любые: подходят как лесные, так и шампиньоны, которые легко и быстро готовить.

В качестве добавок можно использовать специи или приправы, которые есть под рукой, но стоит учитывать их предназначение: для блюд со сливочным соусом больше подойдут прованские травы, а вот карри или готовая смесь для курицы лучше сочетаются с овощным рагу.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное блюдо готовится в несколько этапов, что займет немного больше времени, чем если просто потушить курицу в собственном соку. Такой своеобразный сливочный гуляш прекрасно сочетается со спагетти, рисом или картофельным пюре. Для приготовления можно выбирать любые грибы, но проще всего готовить из шампиньонов, потому что их не требуется заранее чистить и варить, как лесные.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – для жарки;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать поперек на пласты, слегка отбить молоточком.
  2. Обжарить до образования корочки с маслом или без по желанию, чтобы сок остался внутри.
  3. Шампиньоны помыть, тонко порезать.
  4. Лук нарезать полукольцами, а затем обжарить до полупрозрачности.
  5. Добавить к нему шампиньоны и выпарить лишнюю влагу.
  6. Выложить в сковороду филе, влить бульон, сливки, посолить, добавить перец и специи. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе будет готова через 15 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте к курице добавляется сметана.

Она придает блюду приятный сливочный вкус. Куриную грудку можно порезать крупными или мелкими кусочками, в зависимости от предназначения готового блюда. Подавать его можно как основное (тогда филе режут крупнее) или в качестве подливки к гарниру.

Прованские травы можно заменить свежим базиликом, розмарином, сельдереем (по 10 граммов каждого).

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на средние кусочки.
  2. Лук покрошить кубиками, как на поджарку для супа.
  3. Грибы нарезать на средние кусочки.
  4. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук.
  5. К нему добавить курицу. Жарить 10 минут.
  6. Выложить грибы, тушить 15 минут под крышкой.
  7. Как только выпарится больше половины жидкости, добавить сметану (слишком густую можно разбавить молоком), соль, перец, травы.
  8. Зубчики чеснока измельчить, а затем добавить к остальным продуктам. Потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.

В духовке с сыром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой вариант того, как приготовить курицу – это запекание в духовке.

Все компоненты нарежьте, а затем смешайте между собой и отправьте запекаться, благодаря чему у вас останется время на подготовку стола для гостей. Курица с грибами и сыром получается очень нежной, потому что в процессе приготовления шампиньоны отдают свой сок, которым пропитывается мясо. Сыр можно выбирать любой, но лучше отдать предпочтение сливочному или сыру моцарелла.

Читайте также:  Диетический пирог с капустой

Куриная грудка с грибами и сыром будет готова, как только корочка станет золотистой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Средние кубики куриного филе обсыпать специями и оставить на час мариноваться.
  2. Шампиньоны помойте и порежьте на пластинки толщиной не больше 0,5 см.
  3. Лук мелко порежьте, чеснок измельчите.
  4. 2/3 сыра нарезать мелкими кубиками, остальную часть потереть на крупной терке.
  5. После того, как курица промариновалась, смешать все ингредиенты, кроме тертого сыра.
  6. Противень смазать, выложить заготовку и отправить в духовку.
  7. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С.
  8. Перед окончанием приготовления посыпьте почти готовое грибное блюдо оставшимся сыром и дождитесь, пока он расплавится.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, можно включить гриль (если есть такой режим) и запекать еще 3-5 минут.

Фаршированная грудка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей необычным угощением, то обязательно приготовьте курицу по этому рецепту. Получается сочное мясо с вкуснейшими грибочками внутри.

Огромным плюсом является то, что подготавливается мясо очень быстро: начинку просто выкладывают в разрезы грудки, а затем отправляют тушиться в сливочном соусе. По желанию добавляйте розмарин, базилик, другие травы на ваш вкус для придания блюду аромата.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 половинки грудки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до прозрачности.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, выложите к луку. Обжаривать необходимо, пока не испарится вся влага, помешивая деревянной лопаткой. В это же время посолить, добавить перец, специи по вкусу.
  3. Сыр потереть и в миске смешать с готовыми шампиньонами и луком.
  4. Курицу помыть, срезать малое филе и сделать надрез в большом.
  5. Аккуратно выложить начинку, сверху накрыть малым филе.
  6. В разогретую сковороду положить масло, а затем фаршированные грудки. Обжарить с каждой стороны так, чтобы начинка не вывалилась.
  7. После образования корочки вылить к курице сливки и потушить 15-20 минут.
  8. Далее выключить плиту, накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут.

Фаршированные грибы

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один рецепт вкусной закуски, которая обязательно понравится вашим гостям. Чтобы все получилось идеально, придется поискать крупные шампиньоны, в которые будет удобно выкладывать начинку, сыр можно брать любой на ваше усмотрение. Начинку можно разбавить приправами или свежей зеленью.

По желанию вместо сметаны можно взять майонез, но тогда вкус не получится настолько сливочным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • сметана – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порубить мелкими кусочками, как на фарш, а затем пожарить на масле до белого цвета.
  2. Аккуратно срезать ножки у шампиньонов, мелко порезать и отправить к курице. Обжаривать 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать и готовить еще 5 минут.
  4. Выложить смесь в миску, добавить к ней натертый сыр, но не весь: оставьте немного для посыпки.
  5. Шляпки уложить в форму углублением вверх, чтобы в них разложить начинку.
  6. Выложить начинку, присыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут при 180 °С.

Жюльен

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена подразумевает наличие грибов, сыра, сливок и куриного мяса. Блюдо очень просто приготовить, а результат превосходит все ожидания – вкус получается насыщенным, с приятным ароматом.

Грибы возьмите любые, но чаще хозяйки используют шампиньоны, потому что их гораздо проще готовить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, а затем обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности.
  2. Филе курицы порвите на мелкие кусочки вдоль волокон.
  3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарьте шампиньоны с курицей вместе с луком.
  5. Сделать маленький огонь и влить сливки. Оставить готовиться на 5-7 минут.
  6. В это время потереть сыр.
  7. Половину сыра положить к грибам и курице. Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения.
  8. Посолить по своему вкусу, добавить любимые специи.
  9. Как только соус загустеет, сразу выключить огонь.
  10. Заполнить кокотницы заготовкой, посыпать сыром и запечь при температуре 180 °Св течение 5 минут или до образования сырной корочки.

Видео

Источник: https://sovets.net/18549-kurinaya-grudka-s-gribami.html

Куриная грудка с шампиньонами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке: рулетики, мясо по-французски, жюльен, фаршированная грудка2018-05-15 Олег МихайловВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.18 гр.2 гр.210 ккал.

Не используйте цветной лук и слишком ароматные травы вроде кинзы, будьте умерены, добавляя чеснок. Блюдо должно выйти нежным и «сливочным», с соответствующим вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • стакан густой, калорийной сметаны;
  • полкило белого куриного филе;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • ложка подсолнечного и две – сливочного масла;
  • сыр – 180 граммов;
  • пучок сборной зелени;
  • соль, специи для курятины;
  • зубок чеснока;
  • крупная салатная луковичка.

Пошаговый рецепт куриной грудки с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Ополоснув и обсушив курятину, распустите её вытянутыми ломтями и слегка отбейте. Нет необходимости тонко распластовывать мякоть, просто пройдитесь по ней молоточком, чуть сплющивая и выравнивая утолщения. Разложите филе на противень, густо смазанный постным маслом.

Шаг 2:

Ломтик сливочного масла медленно растопите, и прямо с руки нарежьте к нему в сковороду шампиньоны. Прижарьте их на малой температуре в течение минут десяти, остудите прямо в сковороде. Луковицу распустите полукольцами. Отбитое мясо присаливаем и перчим, поверх него раскладываем вначале грибы, на них лук.

Шаг 3:

Промытую зелень крошим острым ножом, заливаем сметаной. В ту же ёмкость рубим чеснок и перемешиваем соус, густо покрываем им ломти филе. Сыр натрите крупной, но короткой стружкой, аккуратно разложите поверх ломтиков филе.

Шаг 4:

Запекаем до сорока минут, нагрев устанавливаем на 180 градусов и не изменяем на протяжении всего времени.

Есть возможность сэкономить время, но не делайте этого с сыром! Блюдо в многочисленных источниках рекомендуют подавать горячим, но остывшим оно тоже хорошо, и тем вкуснее, чем качественнее использованный сыр.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных половинки филе с грудок;
  • большой и мясистый помидор;
  • шампиньоны – пара крупных грибов;
  • три столовых ложки высокожирной сметаны и одна, неполная – домашней горчицы;
  • 100 граммов сыра;
  • соль, смесь перцев, по вкусу – чеснок.

Как быстро приготовить куриную грудку с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Рубленый чеснок, сметану, горчичный соус и специи смешиваем в пиале. Присаливаем по вкусу, с небольшим запасом. С курятины срезаем абсолютно всё, оставляя лишь белую мякоть. Удаляем плёнки, если осталась – кожицу, жир. Промываем и просушиваем, острым ножом рассекаем мясо, не доходя на сантиметр до противоположного края.

Шаг 2:

Густо смазываем соусом филе, в том числе и во всех прорезях. Укладываем в свободную плоскую ёмкость, прикрываем, маринуем до получаса.

Шаг 3:

Сыр и вымытый помидор нарезаем небольшими тонкими ломтиками такого размера, чтобы они лишь на две трети помещались в прорези на ломтях курятины. Помогая ножом, аккуратно и не слишком туго наполняем куриную «гармошку» брусочками начинки. Так же тонко нарезаем грибы и помещаем в каждый разрез по ломтику.

Шаг 4:

Идеальна жаровня – глубокая форма для запекания, в которой фаршированные ломтики курятины поместятся не соприкасаясь. Застелите её кулинарным пергаментом, выложите мясо и до 25 минут выдержите в духовке при 200 градусах.

У этого французского блюда столько вариаций, что оно, пожалуй, мало кому уступит в этом. Готовят его и очень сложными способами, но мы приглашаем полакомиться простым жюльеном из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – сто граммов и столько же куриного филе;
  • небольшая луковичка;
  • столовая ложка муки;
  • по двадцать граммов масла растительного и сливочного;
  • половина стакана среднекалорийных сливок;
  • ломтик острого сыра – 50 граммов;
  • соль и мускатный орех.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную соломкой луковичку не сильно прижарьте на растительном масле. Ломтиками, не больше мизинца, нарежьте промытую и обсушенную курятину. Грибочки нарезаем тоже продолговатыми кусочками, но мельче, чем мясо.

Шаг 2:

К начавшему румяниться в сковороде луку добавьте сливочное масло, а как только ломтик растает от нагрева, выложите грибы вместе с курятиной. При сильном нагреве и постоянном помешивании довести продукты до полуготовности и посыпать мукой.

Шаг 3:

Читайте также:  Мясной салат с помидорами черри и сыром

Пока мука не прожарится, помешиваем, не позволяя образовываться комочкам. Вливаем сливки, посыпаем мускатом и солью, готовим до лёгкого загустения соуса. Перекладываем продукты в небольшую металлическую ёмкость.

Шаг 4:

Отправляем жюльен в раскалённую духовку на 10 минут, нагрев может достигать 210 градусов. Крупной стружкой натираем сыр, быстро посыпаем им жюльен и не уплотняем. Блюдо доводится до готовности ещё пять минут.

Столь изящный способ подготовки мяса, как сворачивание из него рулетов, только кажется сложным. За исключением отбивания филе, хлопот с блюдом почти никаких. В рецепте не указано, но грибы в таком виде чаще всего несолёные. Этот пробел нужно исправить – слейте с них влагу и на минуту негусто посыпьте крупной солью, затем стряхните оставшиеся кристаллики.

Ингредиенты:

  • филе с грудки двух куриных тушек;
  • резанные стерилизованные шампиньоны;
  • две ложки яблочного уксуса и одна – соевого соуса;
  • по чайной ложечке сахару и соли;
  • половинка среднего лимончика;
  • тёртый чеснок;
  • ложечка неострой смеси пряностей;
  • масло и пригоршня рубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распускаем филе тонкими ломтиками, шириной сантиметра четыре и максимально возможной длины. Отбиваем мясо несильно и стараясь не прорвать нежную мякоть. Складываем в просторную миску с наклонными стенками, поливаем смесью уксуса с соевым концентратом.

Шаг 2:

Посолите мясо и посыпьте сахаром, добавьте чеснок и выдавите сок из лимона. На выбор добавьте измельчённую зелень сразу или оставьте для сервировки готового блюда. Посыпаем пряностями и перемешиваем, поливаем маслом и выдерживаем до шести часов в холодильнике.

Шаг 3:

Грибочки нарежьте крупно, но тонко. Ломтики шампиньонов выкладываем по одному на кусочки отбитой маринованной курицы, сворачиваем в рулетики и плотно выкладываем на противень. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем на сорок минут в духовку. Выдерживайте температуру нагрева у отметки 180 градусов.

Оригинальный рецепт предполагает, что один рулет будет содержать сливочный сыр, а второй – твёрдый. По вашему усмотрению можете готовить, используя один вид сыра, соответственно удвоив его количество и полностью исключив ненужный.

Ингредиенты:

  • белое мясо с грудки одного крупного цыплёнка;
  • шампиньоны любого размера – 150 граммов;
  • среднеразмерная луковичка;
  • пригоршня тёртого твёрдого сыра и столовая ложка сливочного;
  • ломтик сливочного масла;
  • ложка ядрёной горчицы;
  • ароматные травы;
  • соль и чеснок;
  • четыре ложки столового уксуса, разбавленного 1:1 водой.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелко нарежьте луковицу и грибы. Сковороду разогрейте, сразу с маслом, выложите и спассеруйте шампиньоны вместе с луком.

Шаг 2:

Уксусу, горчичку, ложечку тёртого чеснока и пряности перемешайте и присолите. Не забудьте уксус разбавить, то есть на две ложки пищевого подлейте столько же воды. Промытую курятину промокните, сложите целыми ломтями в пакет и залейте подготовленным составом. Выдержите мясо в маринаде до получаса.

Шаг 3:

Курятину чуть оботрите, маринад не выбрасывайте. Ломтики мяса надрезаем остриём ножа с любого из узких краёв. Прорезь должна уходить в глубину ломтя, но не быть сквозной. Таким способом из обеих половинок филе подготавливаем кармашки для начинки.

Шаг 4:

Половину подмороженного масла делим на четыре равных части, по одной из них укладываем на дно каждого из мясных кармашков. Плотно наполняем ломтики филе начинкой из пассерованных грибов, укладываем сверху ещё по части масла. Один из рулетиков наполняем почти доверху твёрдым сыром, второй – сливочным. Сводим края и прихватываем их деревянными шпажками.

Шаг 5:

Вторую часть масла растапливаем медленным нагревом и, чуть подняв температуру, поджариваем на нём курятину со всех сторон. Сковорода должна быть массивной и без пластиковых или деревянных ручек, подлейте на неё остатки маринада из пакета и поставьте на четверть часа в сильно прогретую духовку. Выньте зубочистки, разрежьте каждый кармашек пополам, на порции, и подавайте с горячим гарниром.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/shampiniony/kurinaya-grudka-s-shampinonami-v-duxovke/

Куриная грудка по-французски с грибами в духовке

Этот вкусный рецепт приготовения куриной грудки в духовке с сыром, грибами и помидорами прислала мне читательница Сапунова Ирина из города Амвросиевка, Донецкой области.

*****

“Есть у меня хорошая подруга. Знакомы мы с самого детства. Замуж вышли с разницей в месяц и забеременели примерно в одно время. Врачи поставили нам предварительные даты родов с разницей месяца в полтора. И в роддом на сохранение попадали в один период. Знали нас все врачи и медсестры, как подружек.

По показаниям рожать должны были обе своими силами. День родов моей подруги уже давно прошел. Уговорили ее врачи на искусственное провоцирование родовой деятельности. Я же терпеливо жду своей очереди. Что-то там у них пошло не так и пришлось делать кесарево. Родилась у меня крестница крепкая, здоровая.

Мы с подругами соответственно решили это событие отметить. В послеоперационной палате моей подруге показалось очень скучно и решила она мне по телефону рецепты свои интересные надиктовать. Задумала я одним из них девчонок своих угостить. Приготовила куриную грудку по-французски.

Вечером, когда девочки собрались поздравить подругу с доченькой, а меня с крестницей, благодаря моему “беременному аппетиту” наелась я “от пуза”. Зашел у нас разговор и про мои роды. Я стала умничать, что мол рожу я ровно через неделю, так надо мне, видите ли. Мол не хочу ждать назначенного дня, так как выпадает он на выходной день.

А персонал больницы на выходных “отдыхает” так сказать, не смущаясь тем, что эти выходные не для них. Но сыночек мой не стал слушать ни меня, ни врачей, которые с уверенностью утверждали о моем сроке, а прям из-за стола повез меня в роддом на кесарево сечение. Так вышло, что накануне этого дня я довольно сильно перенервничала.

Это и повлияло на спокойное течение моей беременности. И с отслойкой плаценты оказалась я на операционном столе. Анестезиолог задавал стандартные вопросы, типа “что ела?”, “что пила?”. Когда я ответила, что я только из-за праздничного, можно сказать, стола, увидела на лице докторов искреннее удивление.

Но спрашивать ничего не стала, не до этого совсем было. И только на следующий день уже от медсестер узнала, что наркоз мог не подействовать, так как до операции нельзя кушать как минимум 5-6 часов.

Так и оказались мы с подругой моей любимой еще и в одной палате. Долго еще смеялись над этой историей. Сыночку моему уже годик. И пока мы на диете. Но я почему то уверенна, что куриная грудка в духовке по-французски будет его любимым блюдом.”

Далее куриную грудку по-французскому рецепту в духовке готовит Катя (VE-rich)

Вот ингредиенты, которые необходимы для приготовление нашего теперь уже “семейного блюда”:-500 грамм куриной грудки;-3 небольших помидора;-1 крупная луковица для маринования и 1 луковица в грибы;-300 грамм грибов свежих любых, можно шампиньонов;- 2 яйца;- 300 грамм твердого сыра;- майонез (я заменила на сметанный соус – пол стакана сметаны, два зубчика чеснока, зелень);- уксус;- вода; 
Куриное филе порезала тонкими пластинками и отбила его. Я обычно укладываю его на досточку, сверху одеваю пакет и отбиваю молотком. Очень удобно, кухня чистая, брызги не летят.
Взбила яйца, посолила, поперчила, обмакнула каждый кусочек куриного филе в яичной массе.
 Уложила курицу на дно формы. 
Лук порезала полукольцами, залила его водой с уксусом (просто сделала кисленькую водичку), положила чайную ложку сахара, придавила немного лук и оставила его мариноваться на пол часа.
Потом лук отжала и выложила его сверху на куриное филе.
Порезала помидоры кружочками и выложила их сверху на лук.
Пока мариновался лук обжарила грибы с еще одной луковицей до румяного цвета и выложила его сверху на помидоры.
Приготовила сметанный соус, для этого выдавила чеснок в сметану, добавила зелень, перемешала.Можно взять просто майонез.
Залила все сметанным соусом. На этом этапе еще надо сверху натереть много сыра, но я не очень люблю сырную грубую корочку, а именно таким становится сыр после долгой готовки. Поэтому я сыр натираю в самом конце уже когда вытаскиваю форму из духовки. На горячем блюде сыр сразу тает.Поставила форму в духовку и запекала куриное филе по-французски примерно 40 минут при температуре 200 градусов.Совет: в следующий раз я буду готовить это блюдо не в форме, а просто на противне, так как выделяется много сока и филе получается не запекается, а варится в жидкости, которая очень слабо испаряется и даже  готовом блюде в форме было много сока.Поэтому, чтобы такого не было, лучше готовить просто на противне, застелив его фольгой.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/965/kurinaya-grudka-po-francuzki-v-duhovke-s-gribami-recept-foto

Источник: http://alimero.ru/kurica-s-gribami-v-duhovke

Куриные грудки с грибами в сливочном соусе:пп-рецепты в сковороде, духовке и мультиварке

Мясо, грибы и сливки — всегда удачное сочетание. Есть на его основе и в пп-кухне отличные рецепты. Мне очень нравятся куриные грудки с грибами в сливочном соусе, приготовленные по одному из трёх описанных ниже рецептов.

Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках

Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.

Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.

Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.

Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.

Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.

Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.

Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе  в мультиварке

В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.

Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов. 

Нам понадобится:

  • курогрудь — 500 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 100 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • любая зелень — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В чашу мультиварки влить масло, включить режим “Тушение”.

Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.

Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.

Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.

Подаём  куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.

Рецепт подливы на сковороде

На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.

Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать.

Поэтому внимательнее к нюансам процесса.

Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов. 

Продукты:

  • куриная грудка — 500 г
  • Лисицки — 500 г
  • сливки 10-15% жирности или обычное молоко  — 200 мл
  • репчатый лук — 1 крупный
  • морковь — 1 средняя
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
  2. Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
  3. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15  минут. Можно иногда помешивать.

    Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.

  4. Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
  5. Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут.

    Выключаем, посыпаем зеленью. Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.

Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке

Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!

К стандартному набору мы ещё добавим сыр.

Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.

Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • кур.филе — 500 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 200 мл
  • сыр — 50 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  2. После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
  3. Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!

Советы опытных пп-шников

  • В компанию к мясу и грибам можно добавить какие-нибудь овощи — горошек, спаржевую фасоль, кабачок, болгарский перец — получится менее калорийно, но не менее вкусно.
  • Такую подливу можно подавать не только горячей — в холодном виде она становится гуще, можно кушать просто выложив на хлебец.
  • Если осталось пара ложек блюда с вечера, взбейте всё в блендере, добавьте 1-2 яйца, 1 ст.л. любой цельнозерновой муки, запеките под крышкой в сковороде — получится отличный пп-завтрак.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kurinye-grudki-s-gribami-v-slivochnom-souse.html

Сочная курица, запеченная с шампиньонами в духовке

Все чаще люди, решившие придерживаться здорового образа жизни, переходят от тяжелой для желудка свинины и говядины к легкоусвояемому куриному мясу.

Из него готовят много вкусных питательных блюд, их зажаривают, тушат или запекают, но особенной всегда получается курица, запеченная с шампиньонами, которая отлично сочетается с любыми гарнирами.

Сдобрив мясо сырыми (или консервированными) грибами и прочими полезными для здоровья компонентами, мы получим сытное блюдо, не вредящее фигуре.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно испечь куриное филе с грибами в духовке

Для приготовления куриной грудки, запеченной с шампиньонами, не требуется много времени, особенно, если использовать готовое филе, а не добывать его из птичьей тушки.

Шампиньоны используем свежие или консервированные, в качестве зелени берем зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик – словом, всё то, что вам больше нравится.

Чтобы самостоятельно запечь вкусное легкоусвояемое мясо с грибами, воспользуемся инструкцией, приведённой ниже.

  1. Нарезаем филе курицы на ломти, слегка отбиваем их и кладем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
  2. Промываем шампиньоны (если они свежие или размороженные), нарезаем не очень толстыми пластинками.
  3. Очищаем луковицу и режем, образуя полукольца.
  4. Натираем твердый сыр, пользуясь средней теркой.
  5. Смешиваем нарезки (кроме мяса) с майонезом и сметаной, добавляем специи и любимую зелень. Начинка для будущей куриной грудки, запеченной с любыми шампиньонами в духовке, готова.
  6. Выкладываем начинку на пласты филе и сворачиваем мясо в рулеты.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с мясными заготовками и запекаем в течение 30 минут.

Подаем сочное филе курицы, приготовленное с аппетитными шампиньонами, с любыми гарнирами: картофелем, макаронами, кашами или салатами из свежих овощей.

к содержанию ↑

Рецепт запекания курицы с чесноком и шампиньонами в духовке

Вместо указанной зелени, для готовки целой курицы или куриной грудки, готовящейся до хрустящей румяной корочки в духовке с шампиньонами, можно использовать кинзу, базилик, луковое перо и др.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1,8 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Черный молотый перец и соль – на ваш вкус;
  • Мед (любой) – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 ст.л.

Как приготовить курицу с грибами, чесноком и мёдом на праздник

Иногда хочется подать к праздничному или повседневному столу не кусочки куриного филе, запеченного с маринованными или сырыми шампиньонами, а целую тушку.

Подрумянить ее в духовке проще простого (об этом наша несложная пошаговая рецептура), зато на выходе получится нарядное блюдо с красивой поджаристой корочкой и ароматной начинкой.

  1. Промываем куриную тушку, не снимая кожицу, и убираем в сторонку.
  2. Если грибы свежие или размороженные, то промываем их, если консервированные – сразу нарезаем средними ломтиками.
  3. Очищаем чесночные дольки и измельчаем их в чеснокодавилке либо меленько нарезаем острым ножом.
  4. Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком.
  5. Смешиваем нарезку из лука, чеснока и грибочков, сдабриваем смесь сливочным маслицем (50 г), перчим и солим – получается прекрасная начинка для приготовления курицы в духовом шкафу.
  6. Растапливаем оставшееся масло, вливаем жидкий медок и перемешиваем, получая глазурь для смазывания диетической куриной тушки.
  7. Складываем грибную начинку в тушку (другими словами фаршируем курицу пикантной грибной начинкой), как следует наполняя ее, затем сшиваем либо закрепляем шпажками из дерева.
  8. Посыпаем курочку солью и перцем, обмазываем медовой глазурью и кладем на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставшуюся начинку кладем около тушки.
  9. Неплотно оборачиваем курочку пергаментом – герметичности для запекания мяса не требуется.
  10. Разогреваем духовку до 180°С и помещаем туда курицу с грибами на пару часов. За полчаса до окончания запекания разрываем бумагу, иначе тушка не подрумянится.
  11. Вынимаем готовое запеченное кушанье на большое блюдо, сливаем с него лишний жир, вытекший из курицы. Кладем рядом с ней грибную начинку, посыпаем все измельченной зеленью либо украшаем целыми веточками — блюдо на праздничный ужин готово!

Курица, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается в подаче с солеными и маринованными овощами, овощными салатами, а особенно празднично смотрится она после приготовления в цельном виде. Ее лучше есть сразу, не дожидаясь, пока остынет.

Подавать такую закуску можно на любой праздник, будь то Новый год, Рождество, День рождения, романтический День святого Валентина, 8 Марта или просто семейное застолье по случаю годовщины важного для вас события. Словом, записывайте наши рецепты в свою поварскую книгу, так как они вам ещё ни один раз пригодятся.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sochnaya-kurica-zapechennaya-s-shampinonami-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию