Картофель по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке – 7 простых и вкусных рецепта

Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Для тех, кто не любит читать — а понимает только посмотрев — видео рецепт:

Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры

Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

Продукты

Для приготовления нужно:

  • Картошка 400 грамм,
  • Раст. масло 50 мл,
  • Тимьян свежий,
  • Тмин 1ч.л.,
  • Чеснок, соли и смесь перцев.

Готовка:

Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.

Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.

Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.

Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной

В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.

Состав

Для этого нужно взять:

  • Картофель 1500 гр.,
  • Жирная сметана 350 мл.,
  • Вода 100 мл.,
  • Чеснок, перцы и соль.

Рецепт приготовления:

Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.

Чеснок нарезаем крупно.

Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!

Картошечка по-деревенски в духовке в фольге

Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 1 кг.,
  • Слив. масло 100 г.,
  • Свежий укроп,
  • Любая начинка,
  • Соль.

Приготовление:

Хорошенько моем картофель и высушиваем.

В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.

Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.

Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.

И отлично сочетается с различными салатами:

  1. Советский салат Оливье
  2. Мимоза — аппетитный салатик
  3. Винегрет по-деревенски

Картошечка по-деревенски в духовке в рукаве

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Продукты

Для нежной картошечки в рукаве нужно:

  • Картофель 1 кг.,
  • Растительное масло 45 г.,
  • Чеснок 5 зуб.,
  • Зелень,
  • Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к рецептам вторых блюд (на горячее)

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе

Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.

На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 500 грамм,
  • Куркума 0,5 ч.л.,
  • Карри пол чайной ложки,
  • Паприка половину ч.л.,
  • Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
  • Оливковое масло 5 ст.л.,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.

Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.

Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.

Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.

Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Состав

Для этого возьмем:

  • Картофель килограмм,
  • Курочка (бедра) 6 шт.,
  • Майонез 100 г.,
  • Горчица 10 гр.,
  • Карри 10 гр.,
  • Паприка 10 грамм,
  • Соль 5 г.,
  • Раст.масло 6 ст.л.,
  • Чеснок 3 зуб.,
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.

Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.

Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.

Рекомендую использовать широкий и глубокий противень, что бы ничего не вытекало и не вываливалось. Дно обмазываем маслом и выкладываем в один слой.

Кусочки курицы раскладываем между дольками.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.

А курицу можно еще отдельно приготовить — рецепт в банке

А вот вам видео рецепт с курицей:

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.

Ингредиенты

И так, нам нужно:

  • Свинина 650 грамм,
  • Картофель полкило,
  • Масло (растительное) 40 мл.,
  • Майонез или сметана 55 грамм,
  • Горчица чуть-чуть,
  • Куркума на кончике ножа,
  • Перец щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.

Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.

В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.

Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.

Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: картошка по-деревенски в духовке с салом

Секреты приготовления картошки по-деревенски

  1. Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
  2. Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
  3. Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.

  4. Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
  5. На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
  6. Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.

  7. Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
  8. Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.

Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.

Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://ver-a.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duxovke-7-prostyx-i-vkusnyx-recepta/

Рецепт картофеля по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке или как его еще называют по–селянски, одновременно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Оно по праву считается универсальным гарниром, который подходит под все что угодно. Для его приготовления вам не потребуется огромное количество продуктов и времени.

А результат – вкусная и сочная картошечка с румяной корочкой и приятным ароматом, удивит каждого. Если вы все еще не выбрали свой идеальный рецепт этого блюда, и до сих пор не знаете, как приготовить картофель по деревенски в духовке, тогда данная статья будет вам очень кстати.

Здесь мы собрали топ пять самых удачных и простых в приготовлении рецептов.

Как приготовить картофель по-деревенски в духовке

Этот рецепт считается базовым и очень простым, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Да и небольшое количество ингредиентов и временных затрат, делает его одним из самых востребованных.

Итак, как приготовить картофель по-деревенски в духовке?

Для нам понадобится:

Картофель крупных сортов

  • один килограмм картофеля, желательно брать более крупные виды, что бы его удобно было резать на характерные для картофеля запеченного в духовке по деревенски, дольки;

Растительное масло

  • четыре столовые ложки растительного масла;

Приготовление

Что бы приготовить картофель по-деревенски в духовке, который обязательно придется по вкусу каждому, необходимо придерживаться простой инструкции. Тогда блюдо получится очень ароматным, вкусным и с легкой, золотистой корочкой. Для этого, вам необходимо:

Читайте также:  Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре

Взять картофель, очень тщательно помыть. Если картошка очень грязная можете смело использовать мягкую губку. От твердых и рифленых лучше отказаться, так как они могут снять нужную нам кожуру. Кстати, если вас интересует рецепт картофеля по деревенски в духовке без кожуры, то и о нем мы поговорим ниже.

После того как картошка идеально вымыта, подсушиваем ее полотенцем или салфетками и нарезаем. В классическом исполнении, она режется на дольки, но, если вам попалась достаточно мелкая картошка, то можно запекать ее и целиком.

Высыпаем картофель в тарелку и добавляем к нему растительное масло, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут пять. Передерживать в этом случае не нужно, так как такой маринад может делать картошку слишком мягкой. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.

Пока духовка греется, берем противень и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем наш картофель по деревенски на противень и отправляем в духовку на пол часа.

Но, обращаем ваше внимание, что сроки запекания могут отличаться, ведь каждая духовка при одинаковой температуре, готовит по-разному. Поэтому минут через двадцать стоит проверить картофель на готовность.

Сделать это можно при помощи ножа или вилки. Если картофель в духовке легко протыкается, значит его пора уже доставать.

Подавать такое блюдо можно с любыми другими продуктами. Это может быть как мясо, так и рыба. В качестве дополнительного украшения и придания еще большего аромата, сверху блюдо можно посыпать укропом или зеленым луком.

Вопрос, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, решен. Огромным преимуществом данного рецепта считается минимальный набор продуктов и достаточно быстрые сроки приготовления. Также, картофель запеченный в духовке по-деревенски может смело претендовать на праздничное и экстренное блюдо, когда гости уже на пороге, а угостить их особо нечем.

Картофель в духовке без кожуры

По такому же принципу готовиться и картофель в духовке без кожуры. Только перед тем, как добавлять другие ингреденты, картошку необходимо почистить и удалить все неровности. Благодаря этому простому и нехитрому рецепту, вы точно будете знать как приготовить картофель по-деревенски в духовке быстро и вкусно!

Как приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве

Рукав для запекания

Многие хозяйки уже давно опробовали и убедились в пользе и удобстве такого приспособления как рукав для запекания. Благодаря ему, блюда получаются очень сочными и хорошо пропекаются.

Для того, что бы приготовить картофель по деревенски в духовке в рукаве, вам понадобится:

один килограмм картофеля;

столовая ложка оливкового масла. Но, если такового на кухне не имеется, не стоит бежать за ним в магазин. Вы вполне можете обойтись и растительным.

Соль.

Три столовые ложки паприки.

Сушенный укроп.

Естественно, вы также самостоятельно можете совершенствовать рецепт и добавлять туда любимые специи. Например, здесь как никогда будет кстати, сушенный или обычный чеснок, или можно просто заменить каменную соль на морскую. Она сделает блюдо более ароматным и насыщенным по вкусу.

Приготовление блюда

Так как подготовительный процесс занимает всего пару минут, советуем вам перед тем, как заняться картофелем, сразу же подготовить духовой шкаф. Для этого вам необходимо выставить температуру, которая должны быть двести пятьдесят градусов.
Пока духовка нагревается, самое время подготовить картошку.

Тщательно ее вымываем, очищаем от кожуры и режем на части. Кстати, очень часто можно встретить рецепт картофель по-деревенски, где картошку режут колечками или крупными полосами. Но, конечно же, в классическом рецепте, картофель по деревенски должен быть именно в виде долек.

После того, как картофель вымыть и порезан, необходимо его тщательно высушить, что бы избежать попадания лишней влаги. Для этих целей лучше всего воспользоваться бумажными полотенцами. Как только картофель полностью просушен, выкладываем его в глубокую тарелку и приправляем маслом. Сверху высыпаем соль и паприку.

При помощи рук все тщательно, но, в то же время, аккуратно перемешиваем. В итоге у вас должно получится так, что бы все дольки были полностью со всех сторон покрыты специями.

Теперь дело за рукавом. Отрезаем необходимое количество, с одной стороны закрепляем специальной скрепкой, которая идет в комплекте. С другой стороны аккуратно высыпаем картошку и плотно закрываем рукав при помощи второй скрепки.

Проверяем готовность духовки. Если она уже разогрелась, то выкладываем рукав с картошечкой на противень и оставляем выпекаться минут на тридцать. По истечению времени, достаем наше блюдо и открываем рукав.

Проверяем на готовность при помощи ножа или вилки. Если картошка готова, даем ей немного остыть и подаем на стол. Если же она немного сыровата и вилка плохо входит, тогда отправляем ее допекаться еще минут на десять.

Кстати, если вы желаете, что бы ваша картошечка была более румяной, то отправьте ее минут на пять – десять в духовку без рукава. Желательно разместить противень как можно выше.
Как вы сами можете убедиться, картофель по деревенски в духовке в рукаве это достаточно быстрое в приготовлении блюдо, которое уж точно придется по вкусу каждому!

Картофель по-деревенски в мультиварке

Мультиварка – это чудо приспособление, которым уже обзавелись многие. Но, к сожалению, не все знают как приготовить в нем картошку по-селянски. Рецепт приготовления очень прост и по силам будет каждому. Итак, для приготовления нам потребуется:

десять средних по размеру картошин. Желательно выбирать так, что бы все картошки были примерно одинакового размера. Это будет гарантировать то, что все они пропекутся и будут очень вкусными и сочными.

Чеснок, здесь вы можете пофантазировать, отталкиваясь от своих предпочтений, орегано, две столовые ложки растительного масла, cоль и перец.

Процесс приготовления

Подготавливаем картофель. Тщательно моем его и хорошенечко высушиваем.
Режем картошку на четыре части. Если вам попалась очень крупная, то можно на шесть или даже восемь.

В глубокой тарелке смешиваем дольки картофеля с солью и перцем.
Через специальный пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Высыпаем его в тарелку с картофелем, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

В мультиварку выливаем растительное масло и отправляем туда ломтики овощей.
Теперь осталось выбрать правильный режим. Лучше всего выпекать картофель по- деревенски в мультиварке в режиме выпечка. По времени этой займет в среднем сорок, сорок пять минут.

Достаточно будет и одного раза, минут через двадцать после начала выпекания. Но, если ваша мультиварка очень мощная, то возможно вам потребуется два перемешивания, но не больше.

Итак, по истечению времени и звукового сигнала, наш картофель по-деревенски в мультиварке готов и можно смело его раскладывать по тарелкам. Стоит отметить, что он может быть как полноценным ужином, так и прекрасно сочетаться с другими блюдами и продуктами.

Картофель по-деревенски на сковороде

Часто так случается, что ни рукава для запекания, ни мультиварки нет под рукой. Тогда как сделать картофель по-деревенски? Не спешите отчаиваться! У нас есть элементарный, но хороший рецепт приготовления на сковороде.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по деревенски на сковороде, нам понадобится:

  • пять картошин достаточно крупного размера,
  • одна большая луковица,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • перец, соль.

Приготовление по рецепту

Для начала нам нужно обработать картофель, хорошо его вымыть и высушить. Что бы картофель по деревенски на сковороде рецепт которого мы напишем ниже, получился очень хрустящим и ароматным, лучше брать для этих целей молодой картофель с тонкой кожицей.
После, разрезаем его на дольки одинакового размера;

Теперь приступаем к луку и чесноку. Их необходимо порезать и обжарить в растительном масле на сковороде.
После того, как овощи приобрели золотистый цвет, достаем их. Они нам больше не понадобятся, их главная задача была сделать ароматным растительное масло.

Теперь черед картошки. Ее необходимо обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Готово! Теперь вы знаете, как приготовить картофель с восхитительным вкусом, когда под рукой только сковородка и минимальный запас продуктов.

Картофель по-деревенски в микроволновке

Ну и последним, завершающим, но не менее удачным, будет рецепт о том, как сделать картофель по деревенски в микроволновой печи. Конечно, картошка не будет с такой золотистой и румяной корочкой, если бы вы приготовили ее в духовке, но, по вкусу она ни чуть не уступает.

Для его приготовления нам следует взять:

  • пять средних по размеру картошин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка паприки;
  • смесь перцев;
  • сушенный орегано, базилик;
  • чеснок;
  • одна четвертая стакана воды, соль по вкусу.

Для того, что бы приготовить картофель по деревенски в микроволновке правильно, придерживайтесь простых инструкций:

промойте тщательно картофельные клубни и высушите их, разрежьте на дольки, одинаковые по размеру;

еще раз промойте, чтобы избавится от лишнего крахмала, подсушите картофельные дольки бумажным полотенцем или салфетками и положите их в глубокую тарелку, в которой можно готовить в микроволновке; после, поливаете растительным маслом. Желательно отдавать предпочтение рафинированному. Добавляете все ингредиенты, кроме чеснока.

Заливаем картофель со специями крутым кипятком и плотно закрываем крышкой.

Выбираем максимальный режим и ставим будущее блюдо на десять минут. Важно отметить, что для равномерного приготовления, вам будет необходимо хотя бы один раз перемешать картошку.

По истечению времени, проверяем на готовность. Картофель должен стать достаточно мягким, но не разваливаться и держать форму.

Через специальный пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока и отправляем к картошке. Ставим еще на пять минут.

Готовое блюдо можно присыпать смесью итальянских специй и трав, а также, украсить зеленым луком или укропом. Приятного аппетита!

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kartofel-po-derevenski-v-duhovke.html

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет, что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются.

Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть.

Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Читайте также:  Рис с овощами в мультиварке

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке.

А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см.

Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения.

Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/kartoshka-po-derevenski/

Картошка по-деревенски в духовке: 8 рецептов вкусного запеченного картофеля

Хотела бы я увидеть человека, который не любит запеченную картошку. Уверена, что таких единицы. Большинство из нас всегда рады видеть на столе  этот румяный и ароматный овощ. Ее  можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, например с овощами или с хрустящими малосольными огурчиками.

А уж как вкусно будет с грибочками! Хотите  рецепт? У моей коллеги Динары есть аж 5 классных рецептов приготовления соленых груздей, рекомендую — https://maminakopilka.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html.

Почему это блюдо назвали «по-деревенски»? Так как мое детство прошло в деревне, то я знаю, что картофель из-за нехватки времени не чистили от кожуры, а промывали и нарезали крупными кусками. Запекалась она в деревенской печке с чесночком — аромат шел невероятный. А еще бабушка тушила картошку с домашней курочкой в печке. И ее тоже называли по-деревенски.

В общем, выбирать вам. Могу вас заверить, что  при готовке этого блюда ароматы по дому разносятся такие, что домашние кружатся вокруг кухни в ожидании. Готовится оно просто, поэтому похвалиться результатом сможет не только начинающая хозяйка, но и любой мужчина.

Я уверена, что из 9 предложенных рецептов вам хотя бы один, да понравится.

Картошка по-деревенски в духовке со сметанным соусом

Начинаем с одного из моих любимых рецептов. В нем столько разных приправ, что блюдо получается невероятно ароматным. От соуса к этому блюду еще никто не отказывался, даже те, кто на диете.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • петрушка — 0,5 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль
  • черный перец
  • зелень укропа
  • репчатый лук

Картофель для запекания желательно использовать молодой, мы его будем готовить с кожурой. Хорошенько промываем клубни я использую для этого щетку.

Каждую картофелину разрезаем пополам, а затем еще на 3 дольки, чтобы в каждой осталась кожура. Складываем дольки в глубокую чашку и посыпаем всеми возможными приправами, затем солим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем пару минут руками, чтобы все хорошо перемешалось.

Масло должно покрыть все дольки, тогда готовое блюдо получится с румяной корочкой, а внутри останется мягким.

Противень застилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем дольки. Постарайтесь их уложить отдельно одну от другой, чтобы они красиво запеклись. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 40 минут.

За это время успеем приготовить сметанный соус.

Готовится он очень просто: мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Сметану я использую с 20% жирностью, тогда соус получается не такой густой. Выдавливаем сюда чеснок, немного солим и перчим. Смешиваем до однородной массы и пока ставим в холодильник.

Картофель очень красиво запекся за это время.

По желанию можно украсить его мелко нарезанным зеленым луком. Достаем из холодильника сметанный соус — он как нельзя кстати будет к нашей картошечке.

Такую красоту можно подать к любому мясному или рыбному блюду, а можно кушать и как самостоятельное второе.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт  картошки с курицей, сметаной и горчицей

Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 кг.
  • куриное мясо — 1 кг.
  • сметана — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • укроп свежий — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.

Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник  на 40 — 60 минут.

Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.

Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.

Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.

Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!

Картофель по-селянски с мясом в духовке

Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • чеснок свежий или гранулированный
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • душистый перец
  • острый перец
  • растительное масло — 50 мл
  • свежий укроп

Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом.

Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой.

Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.

Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.

Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные в мультиварке

Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.

На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон  и складываем в глубокую мисочку.

Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и  3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.

Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.

Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.

Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски  как у мамы

Что может быть вкуснее маминых деликатесов? Даже во времена тотального дефицита наши мамы умудрялись вкусно накормить семью из самых обычных продуктов. Вот и картошка по-деревенски была и остается любимым блюдом. В данном рецепте она получается разваристая и ароматная.

Запекаем картошку в духовке как в Макдональдсе

Наверное все из нас были в Макдональдсе и помним картошку фри. Я давно там, кстати, не была, но хорошо помню поджаристую картошечку в пакете. Готовится она во фритюре в большом количестве растительного масла.

Не самое полезное для здоровья блюдо. Но дети очень любят его и просят купить. Давайте мы приготовим не менее вкусное, но менее вредное блюдо в духовке.

Во-первых, нам не понадобится столько масла, а во-вторых, масло будет использоваться только один раз.

Нам понадобится:

  • картофель — 1/2 кг.
  • соль — 0,5 ч. л.
  •  перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • острый перец — 1/3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.

Для соуса:

  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Картофель будем готовить с кожурой, поэтому тщательно промываем, если есть глазки, удаляем их. Разрезаем каждый клубень пополам и затем еще на 4 части. В итоге получится 8 длинных ломтиков. Складываем их в глубокую миску и поливаем растительным или оливковым маслом.

Клубни складываем в целлофановый пакет, всыпаем туда же смесь различных приправ. Даже если у вас какой-то приправы не оказалось — не беда. Теперь нужно хорошенько этот пакет потрясти, чтобы мука и приправы равномерно распределились по всем ломтикам.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и аккуратно отдельно друг от друга выкладываем ломтики. Ставим в разогретую духовку и запекаем около получаса при температуре 190-200 градусов.

Пока работает духовка, приготовим соус. Смешиваем майонез со сметаной и туда же выдавливаем чеснок. Нарезаем мелко укроп и все перемешиваем. Перед подачей соус желательно охладить.

Блюдо проще не бывает, но такое вкусное и ароматное! Готовьте на здоровье.

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • куриные бедрышки — 3 шт.
  • бекон — 50 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 ч. л.
  •  перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Начинаем готовить с картошки. Чистим ее от кожуры и нарезаем дольками. Складываем в глубокую емкость, чтобы можно было перемешать потом.

Шампиньоны также нарезаем произвольно и отправляем к картошке. Нарезаем репчатый лук и чеснок. Куриные бедрышки нужно измельчить на кусочки, размер определяйте сами.

И для того, чтобы блюдо было пожирнее и сочное, добавляем бекон. Все ингредиенты складываем в миску.

Посыпаем всеми возможными приправами, такие блюда любят много различных специй и трав. Солим и наливаем растительное масло. Чтобы все приправы равномерно распределились, перемешиваем хорошенько.

Запекать мы будем в рукаве, закладываем все ингредиенты в него и завязываем.

Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Блюдо получается очень сочное, ароматное, с нежнейшей картошечкой.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Классическая запеченная картошка по-деревенски готовится только с приправами и маслом. Но, как правила, в каждый рецепт хозяюшки вносят свои новшества. В результате у любого блюда есть много интерпретаций.

Так и с нашей картошкой. Давайте запечем ее также в духовке, а после того как она будет готова, сдобрим сыром. Блюдо получается не только красивое, но и очень аппетитное и ароматное, благодаря чесночку.

Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • твердый сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • петрушка — пучок

Картошечку запекаем в кожуре, поэтому тщательно промываем клубни.

Нарезаем клубни на 6 — 8 длинных долек и складываем в глубокую миску. Всыпаем все приправы — соль, перец. Вливаем растительное масло и сверху выдавливаем чеснок. Перемешиваем руками, чтобы все приправы перемешались и равномерно распределились по долькам.

Противень застилаем бумагой или фольгой и аккуратненько выкладываем дольки, отдельно одна от другой.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Теперь каждую дольку переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.

Картошечка красиво поджарилась, но это еще не все. Перекладываем ее снова в миску и посыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.

Сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем, чтобы сыр немного расплавился. Аромат стоит неимоверный! Просто нельзя удержаться, чтобы сразу не попробовать.

Видео —  рецепт запеченного без кожуры картофеля

Если вы решили приготовить картофель по-деревенски зимой, когда урожай давно уже собран и с кожурой готовить нельзя, то проблема эта решается очень просто. Готовим также, только без кожуры. Уверяю, получается вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель — 8-10 шт.
  • растительное масло — по вкусу
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • прованские травы

Секреты вкусной картошки по-деревенски

  1. Если запекаете картофель с кожурой, выбирайте клубни нового урожая с тонкой кожицей.
  2. Чтобы дольки прожарились равномерно, подбирайте их примерно одинакового размера.
  3. После того как клубни промыли, обсушите их бумажной салфеткой.

  4. Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем каждую половинку на 2-3 одинаковые дольки.
  5. Перед готовкой обильно смажьте клубни растительным маслом, тогда получите красивую корочку.
  6. Внутри картофель должен остаться мягким, тщательно следите за временем, не пересушите.

  7. Для аромата в блюдо добавьте чеснока, а для цвета куркумы.

Все гениальное просто. Наша любимая картошечка хороша в любом виде. Но понятие «по-деревенски» может быть разным. Для одних это поджаристая ароматная с кожурой, а для других разваристая как их печки.

В любом случае, блюдо это беспроигрышное, и даже если на столе больше ничего не будет, гостей вы накормите.

Я желаю вам готовить с любовью и удовольствием, баловать домашних и гостей. Тогда ваша жизнь никогда не будет скучной.

Источник: https://scastje-est.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duxovke.html

Картошка по-деревенски и селянски в духовке и не только: 14 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Готовь картошку по-деревенски по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Картошкой по-деревенски (или по-селянски) называют запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями (чаще всего хватает обычного молотого перца и соли). Блюдо подается и как самостоятельное – вместе с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и так далее; и как гарнир к мясным блюдам. Отлично подходит для празничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки по-деревенски:

Готовится картошка по-деревенки так:

  1. Картошку очистить и разрезать на красивые дольки (как арбузные).
  2. Посолить, поперчить, полить маслом растительным и перемешать.
  3. Выложить на противень, смазанный маслом и запекать полчаса при 180 градусах.
  4. Картошка должна стать мягкой внутри, но покрытой красивой хрустящей корочкой снаружи.

Кроме перца и соли, картошка по-деревенски хороша с: розмарином, базиликом, укропом, киндзой, смесью приправ для картофеля, чесноком и зеленым луком. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло – получится вкуснее. Картошка, приготовленная таким образом, менее вредна, чем жареная. А поскольку она внешне напоминает фри, ее спокойно можно готовить детям на замену.

Маленькая хитрость: нарезанный картофель уложить в полиэтиленовый пакет и залить оливковым маслом со специями. Закрепить края пакета и хорошенько потрясти его, чтобы овощи как следует обволоклись маслом. Можно оставить на 20 минут в закрытом виде, потом просто вынуть и готовить так же, как описано выше.

Пять самых питательных рецептов картофеля по-деревенски:

Советы и рекомендации:

  • если готовишь это блюдо из молодой картошки, не нужно ее чистить – просто помыть
  • есть рецепты картошки по-деревенски не запеченной, а жареной наподобие фри
  • если картошку замариновать в смеси трав и растительного масла, получится вкуснее

Источник: https://1000.menu/catalog/kartoshka-po-derevenski

Ссылка на основную публикацию