Ханум или ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты

Содержание

  • 1 Ленивые манты в мультиварке
  • 2 Ленивые манты на сковороде

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени.

Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку. Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени.

Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.

На тесто нужно:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички.

Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции.

Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Тыква — 100 гр.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу.

Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.

Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.

В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.

Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.

Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут.

Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной. Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой.

Лук же нарезать следует как можно мельче.

На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору.

Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните.

Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.

Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см.

На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.

Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30  минут.

Источник: https://uzledy.ru/manty/lenivye

Ханум рецепт с фото в мультиварке. Самые вкусные ленивые манты!

Манты в мультиварке как приготовить

Ханум (или ленивые манты) получились ну просто изумительно вкусные! Очень рекомендую!  Удобно готовить такое блюдо, когда вы торопитесь, к тому же ханум по вкусу нисколько не уступает мантам, и даже имеет свой плюс – в экономии времени. Я провела эксперимент и попробовала варить ханум в мультиварке, не в пароварке или мантнице, а именно в мультиварке. Что из этого получилось, читайте дальше.

Для начала приготовим тесто. Просеиваем в миску муку (точное количество не скажу, потому что всегда делаю на глаз, это обычное пельменное тесто, думаю, каждая хозяйка умеет его делать), делаем углубление в серединке и разбиваем туда яйцо. Начинаем замешивать тесто, периодически подливая подсоленную воду.

<\p>

Сначала мешаем ложкой, когда почувствуете, что тесто становится круче, вымешиваем руками, сначала в миске, потом выкладываем на стол и вымешиваем. Накрываем готовое тесто миской и даем немного постоять.<\p>

Через некоторое время миску убираем и раскатываем весь кусок теста в большой пласт.<\p>

Выкладываем на него фарш.

<\p>

И распределяем по всей поверхности, оставив верхний край свободным на пару сантиметров.<\p>

И начинаем закатывать ханум в рулет.<\p>

Вот и все, можно отправлять ханум варить. Вообще его готовят в пароварке или мантнице, но так как у меня ни того, ни другого, к сожалению, нет, я решила попробовать сварить ханум в мультиварке.

Для этого налила в чашу мультиварки 2,5 стакана воды, установила решетку для варки на пару и выложила на нее ханум.<\p>

Закрыла мультиварку и выставила режим «тушение» на 60 минут. Как только мультиварка подала сигнал о готовности и спустилось давление, я открыла ее. Ханум выглядел вполне таким симпатичным, тесто на вид готовое.

<\p>

А поскольку я проводила эксперимент с мультиваркой, решила сразу попробовать, сварилось ли тесто и фарш внутри. В принципе мне показалось, что ханум готов, только тесто внутри совсем немного было пожестче, чем к краям. Что сделала я? Накрыла мультиварку подходящей по размеру крышкой от кастрюли и снова включила мультиварку. Так ханум поварился на пару еще минут 15.

Ну уж после этого ханум был просто великолепен! Наверное нужно было не 60 минут изначально ставить, а больше. В следующий раз так и сделаю, чтобы не пришлось доваривать на пару.

А ханум в мультиварке получился очень-очень вкусный! И приготовление совсем несложное. Так что рекомендую всем! Подавать можно со сметаной или сделать соус из майонеза и кетчупа! Приятного вам аппетита!

Для теста нам понадобится: Для начинки:

Источник: http://vkusnjaschka.com/hanum-retsept-s-foto-v-multivarke/

Ленивые манты

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 26. 02. 2018 г.

Екатерина Апатонова
“Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.”

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о приготовлении очень простого и вкусного блюда из теста и фарша, которое называется ханум или ленивые манты. Рулет на пару был приготовлен из остатков теста для мантов, но чтобы вам не пришлось искать рецепт теста, я продублирую его здесь.

Ленивые манты или ханум

Можно приготовить рулет на пару в мультиварке или пароварке. Начинка в ленивых мантах может быть разной. Наш пошаговый рецепт предлагает сделать ханум с фаршем и картошкой с добавлением других овощей.

как приготовить рулет на пару с фаршем и овощами

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 350 мл теплой воды,
  • 1 ст. ложка соли, можно с горкой.

А вот начинка будет отличаться:

  • 300 грамм фарша,
  • 2 средних картофелины,
  • зубчик чеснока,
  • 1 средний помидор,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • соль,
  • зира,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Картофель нарезаем мелкими кубиками.

На раскаленное масло выкладываем наш фарш и выпариваем из него всю лишнюю жидкость.

Картошку отправляем к фаршу. Солим все это дело.

Добавляем зелень петрушки.

Когда картошка будет практически готова, снимаем содержимое со сковородки на тарелку.

Теперь на том же масле обжариваем наши овощи, добавляем в них пропущенный через пресс чеснок. У меня замороженные овощи и потому обжарка заняла у меня солидное количество времени.

Наша начинка в паровой рулет готова. Займемся с тестом. Так как мое тесто ночь пролежало в холодильнике, я за час до готовки перенесла его в теплое место, чтобы оно вновь стало мягким и упругим. Затем максимально тонко раскатала его.

И начала выкладывать на него начинку – сначала зажарку из овощей.

А потом мясо с картофелем. Не забудьте добавить зиру на этом этапе!

А вот это самое сложное во всем процессе приготовления: нужно аккуратненько сформировать рулетик из теста. Мне есть еще над чем потренироваться, но в целом рулет получился симпатичный, а что самое главное – без дырочек! Ханум выйдет знатный и очень сочный.

Готовим ханум в мультиварке 50 минут в режиме «Варка на пару». Не забудьте смазать решетку пароварки сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней.

Наш ханум готов! Перед употреблением его можно смазать сливочным маслом и добавить немного кинзы, а можно сделать зажарку из лука и подать с ней, получится очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые манты или рулет с мясом и картошкой на пару рассказала Екатерина Апатонова, пошаговый рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/lenivyie-mantyi/

Узбекский ханум в мультиварке – пошаговый рецепт с фото приготовления блюда

Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.

Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие «ленивые манты» простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.

Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.

Пора приступать к готовке!

  1. Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).

  2. Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  3. Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.

  4. Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).

  5. Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.

  6. Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.

  7. Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ½ ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.

  8. Ингредиенты хорошенько смешиваем.

  9. Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.

  10. Равномерно распределяем по нему ½ начинки.

  11. Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.

  12. В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.

  13. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время 60 минут.

  14. Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

  15. Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).

  16. Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Узбекский казан-кебаб

Долма из говядины

Хашлама из баранины

Сочные манты из говядины

Источник: http://xcook.info/recipe/hanum-v-multivarke.html

Ханум в мультиварке – рецепт с пошаговым фото

Всем привет! А знаете ли вы рецепты приготовления ханума в мультиварке, с морковью и луком, с фаршем и картошкой, с тыквой и даже постные. Если нет, то берите полотенец, дабы ваши слюнки будут течь от аппетитных пошаговых фото и внимательно ознакамливайтесь с вариантами ханума.

С этим блюдом я познакомилась совсем недавно, случайно увидела рецепт в одном из журналов, который взяла в супермаркете. Внимательно прочитав, заметила небольшое бурление в брюшной полости и пришла к выводу, что стоит все — таки попробовать это узбекское блюдо и порадовать свою семью вкусным и простым ужином.

Ханум в мультиварке — рецепт с фото

Если внимательно ознакомиться с блюдом, а точнее с его историей, то можно узнать, что ханум, это не единственное название, которое носят ленивые манты. Да, это не оперетта Ханум и даже не фильм, а самая настоящая вкусная и полезная еда для всей семьи.

Существует много видов и способов этого вкусного блюда, кто – то готовит его в духовке и даже на сковороде, кому — то нравится с овощами или тыквой, но нет ничего вкуснее классического рецепта, который готовится исключительно на пару и с мясом.

Но прежде чем приготовить хануму или как многие называют, ленивые манты в мультиварке, надо сделать тесто.

Тесто для ханума — рецепт с фото

Не думайте, что если ленивые манты, то нужно муку перемешать с водой и фаршем, нет, это вам не ленивые вареники . здесь все по настоящему, готовится сначала тесто, а потом и начинка. В моем случае начинка будет мясная, а точнее из фарша.

Тесто я в таких случаях делаю классическое, и состоит оно из:

Вот и все составляющие, которые нам понадобятся для теста. В муку я добавляю чуть меньше стакана воды, яйцо и щепоточку соли, все это перемешиваю, а затем выкладываю на стол, посыпанный мукой, и вымешиваю его до крутого состояния. Тесто должно быть упругим и плотным.

А вот вам и фото рецепта теста, которое сгодится и на ленивые манты и на обычные.

Ханум в мультиварке, рецепт с пошаговым фото

Сегодня я вам расскажу 5 вкусных рецептов этого блюда, поделюсь пошаговыми фото, а вам в свою очередь предлагаю поделиться своим мнением в комментариях, возможно у вас есть на этот счет свои хитрости.

Когда готово тесто, надо приступать к начинке. Всем известно и понятно, что манты делаются с фаршем, а вот ленивые манты можно сделать с чем угодно, например, с тыквой, луком, морковью, тертым сыром и зеленью.

Рецепт ханумы с фаршем в мультиварке

Я впервые делала это блюдо, поэтому решила не экспериментировать и начать с традиционной начинки, с фарша. Фарш я приготовила очень быстро, пропустила мясо через мясорубку, добавила туда мелко резаный лук, посолила и поперчила. Лук вы тоже можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Приступаю к главному и ответственному процессу. Тесто я замесила очень «круто», поэтому чтобы раскатать его в пласт, пришлось приложить немало усилий.

На раскатанное тесто нужно выложить нашу начинку. Для того чтобы мясо ложилось тонким слоем и равномерно, я в него добавила немного воды. Смотрите, что у меня получилось.

Теперь скручиваю все в рулет и края фиксирую, соединяя их между собой. Шов смазываю растительным масло, вы это можете сделать и оливковым и маслом грецкого ореха . все индивидуально и на любителя.

Выкладываю свой ханум в мультиварку, а точнее на тарелку для нее, швом вниз. Заливаю кипяченую воду в чашу мультиварки, устанавливаю тарелку и включаю режим «варка на пару». Время приготовления такого ханума ровно 40 минут.

Смотрите, какая ровненькая прелесть у меня получилась. Тесто не поползло и не превратилось в распаренную кашу в мультиварке, лишь потому, что я его хорошо сделала.

А вот и фото вкусного и сочного ханума с фаршем в мультиварке.

Ханум— рецепт с фото пошагово, с фаршем и картошкой

Как я уже писала выше, ленивые манты можно готовить с чем угодно, в том числе с фаршем и картофелем.

Принцип практически одинаковый, разница лишь в начинке. Для каждого вида начинка готовится по — разному. У узбекских хозяек существует множество секретов на этот счет, но так как я русская, то и секреты мне никто не доверил.

Делаем начинку из фарша и картофеля для ханума. Тут в фарш можно лук и не рубить, а обжарить его на сковороде с картофельным пюре. Затем все смешать и мясо, и картофель, выложить на лепешку, скатать в рулет и отправить так же на 40 минут в мультиварку. Можно картофель порубить на мелкие кубики и выложить поверх фарша.

Можно сделать начинку для ханум, состоящую только из картофельного пюре, если оно у вас готово уже, или осталось после завтрака, не пропадать же добру. Кстати, котлеты из картофельного пюре и сыра тоже очень вкусное блюдо.

Ханум постный в мультиварке, рецепт с фото

Следующий рецепт ханума у нас будет постным, не потому что сейчас идет пост, который скоро уже закончится, а потому как есть женщины и даже мужчины, которые следят за своей фигурой. Для вас я рекомендую начинку, состоящую из моркови и лука. В тесто вам не следует класть куриное яйцо, а обойтись лишь мукой, водой и солью.

Для приготовления постной начинки, понадобится морковь свежая, лук, соль, специи по желанию и растительное масло, на котором это будет обжариваться.

После того как наша начинка готова и остыла, выкладываем ее на наше тесто, скатываем в рулон, закрепляем края и отправляем в мультиварку.

Если вы тесто сделали не совсем тугим, то в этом случае время приготовления можно сократить минут на 5 – 10 минут.

Ханум с тыквой, рецепт с пошаговым фото

Вот и до тыквы мы добрались. На самом деле, тыкву я не ем, даже не люблю ее запеченный запах, но ради семьи приходится идти на жертвы и, заткнув нос, готовить.

Ханум с тыквой можно сделать как постный, так и обычный. Тесто делается все так же, как и во всех предыдущих разах, меняется только начинка.

В этот раз наша начинка состоит из тыквы, лука и масла сливочного. Чистим нашу тыкву и лук, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Все это перемешиваем, солим и немного перчим, затем выкладываем на тесто, а поверх такой начинки изредка кладем небольшие кубики сливочного масла. Скатываем в рулетик, закрепляем края и в мультиварку на 1 час.

Ханум в лаваше

Да, ленивые манты можно делать не только в мультиварке, но и в духовке, только такое блюдо, скорее всего, будет называться не ханум, а запеканка в лаваше. Хотя в запеканку кладутся овощи вдобавок к фаршу, поэтому давайте я все — таки вам расскажу рецепт.

Тесто для этого блюда вам не нужно, достаточно купить в магазине армянский лаваш, расстелить его на чистой и плоской поверхности. Далее мы сверху выкладываем сырой фарш, присаливаем, сворачиваем в рулет и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Вот и готов ханум в лаваше, смотрите какое аппетитное фото.

Такие замечательные варианты, да к тому же не сложные, может осилить любая хозяйка, имея дома мультиварку.

Приятного аппетита и делитесь рецептами в сети.

С любовью, Нина Кузьменко.

Источник: http://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/11662-hanum-v-mulytivarke-recept-s-poshagovym-foto

Ханум в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю готовить блюда простые, но очень вкусные, не требующие много времени для приготовления и сложных ингредиентов в составе. Одно из таких замечательных блюд – ханум или ленивый мант. Готовится он на пару, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке.

Состав этого блюда очень простой, но как же вкусно получается! Сегодня я предлагаю приготовить ханум с фаршем и картофелем в мультиварке, кстати, картофель смело можно заменить на тыкву или капусту, получается тоже очень вкусно и сочно (рецепт можно посмотреть здесь).

Количества заявленных ингредиентов хватает на два ханума, один из которых я всегда замораживаю.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш мясной – 700 гр. (у меня свинина + говядина)
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Приправа для фарша
  • Соль
  • Черный перец
  • Сливочное масло
  • Зелень

Как приготовить ханум в мультиварке:

Я готовила ханум в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Из муки сделайте горку с ямкой посередине, вылейте в неё яйцо, добавьте воду, соль и растительное масло для эластичности. Замесите мягкое эластичное тесто, уберите его целлофановый пакет в холодильник.

В фарш добавьте мелко порезанные (кубиками) картошку и лук, добавьте приправу для фарша (я добавила хмели-сунели), соль, черный молотый перец, рубленную зелень (у меня сухая), все тщательно перемешайте.

Тесто разделите на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт, выложите ровным слоем фарш, сверху добавьте кусочки сливочного масла (близко краям фарш не кладите, а то будет тяжело защипнуть края).

Сверните каждый пласт рулетом, защипните края с боков и по всей длине.

Как я уже говорила выше, один ханум я замораживаю (просто кладу его на плоскую тарелку, присыпанную мукой и отправляю в морозилку).

В чашу мультиварки налейте пару стаканов кипятка (что бы сэкономить время на разогрев воды мультиваркой), сверху установите контейнер-пароварку, смазанный маслом. Выложите на него ханум. Установите режим «Варка на пару» 40 минут.

Вот такой аппетитный ханум с фаршем и картофелем у меня получился. Обязательно приготовьте, очень рекомендую!

А если вам понравилось, как я оформила блюдо, можете посмотреть это видео, и вы поймете, как это просто сделать с помощью помидора и огурца.

С уважением, Оксана.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/xanum-v-multivarke/

Манты в мультиварке: традиционные и ленивые

Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз не пробовал манты.

Это мясное блюдо очень похоже на пельмени, тем не менее, имеющее свои отличия: пельмени необходимо варить, манты – готовить на пару; для пельменей фарш пропускают через мясорубку, для мантов – мясо рубят; пельмени получаются не такие сочные, как манты, да и, что греха таить, с пельменями высок риск кушать отдельно тесто и начинку.

История возникновения блюда

Манты являются традиционным блюдом у азиатов, пакистанцев, татар, хотя существует мнение, что настоящая историческая родина – Китай, где их назвали «мантьоу» народ уйгуры.

На русский дословно это переводится как «хлеб, приготовленный на пару».

И только от них пошло распространение блюда.

Наверное, благодаря этому утвердилось мнение, что уйгурские повара готовят исключительно настоящие традиционные манты.

Традиционно для фарша используется говядина, однако фактически подойдёт любое мясо.

Также в фарш добавляется репчатый лук, черемша и тыква, для сочности – верблюжье вымя или горб, либо курдючное сало.

Подаются они с салатом из помидор, чеснока, перца, заправленного растительным маслом.

Но это, опять-таки, традиционный рецепт.

В России принято добавлять сало свиньи.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходима специальная решётка – каскана, которая устанавливается на дно пароварки.

Хотя её сегодня вполне возможно заменить на мантоварку.

Мы же воспользуемся другой чудо-машиной и ниже подробно расскажем, как приготовить манты в мультиварке.

Кстати, изделия принято есть руками, удерживая их за хвостик, чтобы сок не вытек, тогда как пельмени – вилкой.

Традиционный рецепт

Приготовить манты в мультиварке очень просто, главное – выбрать рецепт, а если совсем точно – начинку, так как тесто везде практически одинаковое.

Итак, приготовим классические манты – с луком и тыквой.

По рецепту для теста на манты, приготовленные в мультиварке, понадобится следующее:

  • 400 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 грамм тёплой воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Собственно, смешиваем все ингредиенты, и вымешиваем тесто до эластичности.

После оставляем его «отдохнуть» примерно на полчаса, накрыв салфеткой или полотенцем.

Для начинки понадобится вот что:

  • 600 грамм свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм тыквы.

Дополнительные ингредиенты для подачи на стол:

  • 100 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 пучок кинзы, петрушки, зелёного лука;
  • 10 грамм чёрного молотого перца с солью.

А теперь пошагово объясняем, как готовить манты в мультиварке.

Очистим и порежем мелко лук.

Нашинкуем тыкву кубиками, свинину тоже режем на кубики.

Всё тщательным образом перемешиваем.

Пока готовим начинку – тесто «подходит».

Берём его и делим на необходимое количество частей.

Из них формируем шарики примерно три сантиметра в диаметре.

Теперь берём скалку и раскатываем шарики до необходимой толщины – дело вкуса и сноровки.

Остаётся сформировать будущий мант.

Для чего в центр получившейся мини-лепёшки выкладываем начинку, а сверху для дополнительной сочности — кусочек сала.

Опять-таки, какой формы будет мант – это тоже дело каждого.

Можно сделать его квадратным, слегка вытянув края и соединив их крест-накрест, можно сделать круглым, всё тесто скрутив в жгутик, и так далее.

Хозяйки частенько спрашивают: как варить манты в мультиварке?

В этом нет ничего сложного!

В мультиварочную чашу наливаем немного воды, можно подсолить по вкусу, устанавливаем туда паровую тарелку, предварительно смазанную маслом, и выкладываем изделия.

Закрываем крышку и, установив режим готовки на пару, ждём от 40 до 50минут.

Вот и все премудрости того, как сделать традиционные манты в мультиварке.

Когда блюдо будет готово – выниманием, посыпаем зеленью и специями, поливаем сметаной.

Прикрепляем видео с подробным пошаговым описанием всего процесса готовки этого рецепта:

Ленивые манты в мультиварке

Возможно, они так названы потому, что там рецептура начинки очень лёгкая, да и приготовить их легче по причине того, что нет необходимости формировать каждый мант отдельно – тесто с начинкой сворачивается в рулет.

Собственно, тесто готовим так же, как и в предыдущем рецепте приготовления мантов в мультиварке, из:

  • 1 куриного яйца;
  • 400 грамм муки;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 130 грамм тёплой воды.

И оставляем его на полчаса.

Начинку приготовим следующим образом: 2 луковицы среднего размера нарезаем достаточно мелко, 400 грамм картофеля очищаем и нарезаем на мелкие кубики, в миску складываем 600 грамм фарша и добавляем лук с картофелем.

Дополнительно стоит добавить по вкусу соль и перец.

Собственно, тщательно перемешиваем и начинка готова.

Получившегося объёма теста хватит на четыре рулета.

То есть делим тесто на 4 части и раскатываем каждую часть в тонкий квадрат.

Выкладываем на него начинку, естественно, не доходя до краёв буквально на 5 миллиметров, сворачиваем.

Готовим в режиме «пара» по одному рулету, предварительно смазав чашу маслом и налив воды.

Сколько варить манты в мультиварке?

Времени понадобится также от 40 до 50 минут.

Подаётся такой рулет нарезанным на части, политым сметаной и посыпанный зеленью.

Если мантов получилось больше, чем планировалось – их можно убрать в морозилку, положив на доску или поднос, посыпанный предварительно мукой, и положив сверху пищевую плёнку.

Стоит заметить ещё один момент, который придётся по вкусу любителям данного блюда: соус только улучшит вкус мантов, но главная проблема – как его правильно применять, чтобы и сок не вытек, и вкус не испортился.

А дело вот в чём: мант необходимо надкусить и чайной ложкой поливать соус внутрь его.

Таким образом сочный и интересный вкус – в зависимости от соуса – будет гарантирован.

Традиционным считается соус из сметаны с зеленью и продавленным чесноком – буквально пара зубчиков.

Вот таким может получиться наш ленивый рулетик:

Особенности приготовления мантов в мультиварке

Конечно, можно приобрести специальную мантоварку.

Но зачем такие сложности, если сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка?!

Каждый производитель добавляет свои особенности и функции, однако приготовление мантов в мультиварке практически не различается, будь то Поларис или Редмонд, или любая другая.

Собственно, вот несколько советов, как сварить манты в мультиварке:

  • мука для теста должна быть просеяна;
  • зелень можно добавлять прямиком в начинку, а не посыпать готовое блюдо сверху;
  • ленивые манты можно не сворачивать в рулет, а просто скрепить по краям тесто;
  • в мультиварочную чашку наливается ровно пять мультистаканов воды.

Хоть в магазинах уже давно продается вареная сгущенка, некоторые хозяйки все равно варят ее дома самостоятельно в силу привычки или личных предпочтений. Всегда их интересовал один вопрос: Сколько времени требуется, чтобы сварить сгущёнку? Выясним это обстоятельство!

Предложите вашим детям Сникерс! Нет, не батончик в красивой обертке, а настоящий домашний торт с таким названием. А вот и его рецепт.

В начале лета созревает вишня и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить вишневое варенье на зиму. Полное описание рецепта здесь.

Прежде, чем опустить манты в мультиварку, корзинку для приготовления на пару необходимо тщательно смазать маслом (растительным или сливочным), и, не помещая её в мультиварку, сложить изделия.

В противном случае тесто прилипнет к ярусу и весь сок вытечет, и блюдо потеряет какой-либо товарный вид.

Дополнительно смазать необходимо и сами манты.

Как видите, даже несведущий в кулинарных тонкостях человек сможет приготовить по-настоящему вкусные манты на пару в мультиварке.

Главное – следуйте рекомендациям и пошаговому описанию процесса.

Потренироваться с лепкой можно в следующем видео, в котором предложено три разных варианта:

Источник: http://hotshapershop.ru/manty-v-multivarke-traditsionnye-i-lenivye/

Ссылка на основную публикацию